본문

[잡담] 지레 겁먹고 뭐든 반대하면 [42]

(2016191)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 1403 | 댓글수 42
|

댓글 | 42

(IP보기클릭)223.39.***.***

BEST
그리고 렐릭이랑 고인물의 연관성은 1도 모르겠음 그거 안생기는게 왜 고인물?

BEST
전 점핑이전에 세라핌 재밌게 키운케이스라 공감을 못하겠네요. 본인이 똥캐전문이라더니 정작 다른캐릭터의 재미는 공감을 못하시네

(IP보기클릭)1.177.***.***

BEST
반대로 좋은 점만 보고 나쁜 점은 못 보시는 듯... 적어도 제가 아는 게임 중에 12년 동안 이런 시스템 도입해서 좋은 결과 나온 게임 하나도 못 봤습니다.

(IP보기클릭)125.186.***.***

BEST
뭐 누가보면 만렙확장도 하지말고 신컨텐츠도 내지말고 그러라고 하는줄 알겠네요 제 첫댓글은 읽어보신거죠?

BEST
그렇게 평생남얘기나 따라하세요

BEST
전 점핑이전에 세라핌 재밌게 키운케이스라 공감을 못하겠네요. 본인이 똥캐전문이라더니 정작 다른캐릭터의 재미는 공감을 못하시네

BEST
식인귀
그렇게 평생남얘기나 따라하세요 | 18.07.19 02:15 | |

JLO
효율따져서 점핑키웠냐길래요ㅋㅋ 효율이전에 재밌을수도있는건데 왜 효율만보고 키운다고 박아놓고 말하는걸까요? | 18.07.19 02:18 | |

JLO
그러니까 모두 만족할순없고 누군 재밌게할수도있는건데 왜 뜬금없이 점핑세라핌 얘기가 나오는건지 연관성을 1도 모르겠어요 | 18.07.19 02:20 | |

(IP보기클릭)221.151.***.***

루리웹-9834476184
단 몇일전에 배댓에서도 있던 이야기 입니다. 베스트글에 찾아보세요. 점핑캐릭으로 세라핌 추천좀 안했음 좋겠다는 글이었습니다. 다수가 찬성했고요 그래서 예시로 든것뿐입니다. | 18.07.19 02:28 | |

그럼 다른쪽으로 들죠 이번 점핑에서 제일 효율이 좋은건 물퇴였죠. 물퇴 추천받고 개똥이었다는 사람 많았습니다. 그럼 됬나요. 물론 저는 물퇴로 받아서 본섭으로 넘겼지만요. | 18.07.19 02:29 | |

식인귀
전 그냥 리디머땡겨서 마소풀리디머받았고 두번째캐릭 섀댄옮길건데요 제 소신챙기는사람이라 | 18.07.19 02:33 | |

저도 제 소신 챙기는 사람입니다만. 애초에 물퇴는 전 추천받아서 고른게 아니기 때문에 | 18.07.19 02:33 | |

2번째 캐릭은 여메카 받았고 | 18.07.19 02:34 | |

BEST
그리고 렐릭이랑 고인물의 연관성은 1도 모르겠음 그거 안생기는게 왜 고인물?

(IP보기클릭)121.145.***.***

고인물이랑 이 상황이랑 연관성이 있나;

볶음우동정식
변화라는 주제로 이야기 했는데 렐릭만 놓고 이야기 한게 아니라. 변화를 안하고 그대로 계속 가면 고이는게 당연한거 아닙니까. | 18.07.19 02:17 | |

볶음우동정식
게임은 항상 변화를 추구해야하지 현상황만 유지하자고 하면 그대로 고인물 테크트리 타는겁니다. | 18.07.19 02:17 | |

식인귀
현상유지가 고인물테크트리라는건 진짜듣도보도못한 어불성설이네 누가보면 장비엔 힘지체정공격력만 있는줄알겠네 | 18.07.19 02:19 | |

(IP보기클릭)106.252.***.***

식인귀
그 변화가 꼭 이딴식이여야? | 18.07.19 02:19 | |

루리웹-8493313542
꼭 이런식이 아니여야할 이유는? | 18.07.19 02:19 | |

변화도 없이 주구장창 똑같은 길로만 계속 가면 고인물 테크죠 그럼 변화가 없다는건 새로운 레이드도 없다는거임 님 평생 루크만 할거임? | 18.07.19 02:20 | |

변화가 한번에 너무 일어나는게 문제입니다 당장 1. 만렙확장하면 밸런싱 또 틀어지죠 2. 신규장비 밸런싱도 지속적으로 봐야하죠 3. 신규던전에서 직업차이 해소해야하죠. 이런식으로 네오플이 해야할 작업량이 어마어마한데 만렙확장과 동시에 신규시스템을 넣는다는게, 꽤 큰 불안요소라고 생각합니다. 한번에 일을 너무 벌이면 그르치기가 쉬운데, 최근 보여준모습이 부진하니 걱정을 안할수가 없죠

JLO
걱정이 되니까 하지않는게 좋을거같다는건데요 | 18.07.19 02:19 | |

Aqua12
걱정이 되면 뭐 아무것도 안해야죠 그럼 걱정할 일도 없죠 안그래요? | 18.07.19 02:20 | |

Aqua12
이번에 당장 밸패한다는 캐릭들 건들면 내가 지금 키우는 캐릭이 한순간에 똥캐 될지도 모르는데 그건 걱정안되세요? 당장 DPL만 봐도 소울 하나 건들여서 날아 올라서 당장 DPL에 있던 퓨딜 자리 단 하나도 없이 다 사라졌는데 | 18.07.19 02:21 | |

BEST
식인귀
뭐 누가보면 만렙확장도 하지말고 신컨텐츠도 내지말고 그러라고 하는줄 알겠네요 제 첫댓글은 읽어보신거죠? | 18.07.19 02:22 | |

식인귀
이번에 한다는 홀리 의존도에 대한 패치도 걱정안되세요? 그건 왜 반대 안하십니까. 당장 홀리 버프력 30퍼만 까여도 컷 개높아지고 어케될지 모르는데요. | 18.07.19 02:22 | |

식인귀
누가보면 퓨딜이 죄다 시궁창에빠진줄알겠네 동일한템을 지급했으니 떡상받은 소울이 메타에 편승해서 치고올라온거뿐인데 | 18.07.19 02:23 | |

Aqua12
그렇게 많은게 걱정되시면 애초에 이번 업뎃 자체 전부를 거부하는게 맞죠. 하나씩 천천히 적어도 4개월 텀은 두고 하자고 하셔야 님 논리에 맞는 소리가 되죠. 렐릭만 거부하시잖아요 지금 | 18.07.19 02:23 | |

퓨딜들이 퓨딜답지 않은게 현 던파 상황인건 누가봐도 자명한데요. | 18.07.19 02:24 | |

JLO
네 그렇게 생각하신다면 그 의견을 내면 되는겁니다 아까 말씀드렸듯이 여기서 논쟁하고, 누군가 승리를한다한들 그 의견이 무조건 받아들여지는것도 아니니까요 그냥 각자의 의견교환하면 되는거구요. 전 반대하고 님은 찬성한다 그뿐입니다 | 18.07.19 02:24 | |

Aqua12
그럼 스탠스시면 애초에 이 댓글로 님과 저는 대화를 할 필요도 없던거죠. | 18.07.19 02:25 | |

식인귀
그런 | 18.07.19 02:25 | |

식인귀
네 제 생각엔 렐릭이 제일 부작용이 클거라고 봐서요 애초에 만렙이 풀리면 시나리오도 당연히 열리고 새로운 아이템 파밍도 하게되는거죠 저게 뒤따라오지 않으면 만렙확장을 할 이유가 없잖아요 근데 렐릭은 필수라고 생각되지 않기때문에 보류하는것도 괜찮다고 봅니다 | 18.07.19 02:25 | |

식인귀
님보고 생각 바꾸라고 할 의도가 아니라는겁니다 그냥 서로 주장하는것에 대한 근거를 가지고 이야기하고있잖아요 아 이사람은 이래서 이런의견을 내는구나 나랑 생각이 다르구나 이걸 아는것만으로도 대화할 가치는 충분하지 않을까요 | 18.07.19 02:26 | |

Aqua12
어차피 던파 밸런스팀은 여러팀으로 나눠져있고 아이템 / 던전 / 밸런스 부분은 따로 담당하기에 같이 나와서 빠르게 쇼부 보는것도 전 좋다고 생각합니다. 애초에 거기다 저는 너무 스킬에 대한 변화가 수년동안 없어서 싫었어서 | 18.07.19 02:27 | |

식인귀
저도 크로니클시절 진고던 돌면서 이게임 가장 재밌게 했던사람이라 충분히 이해합니다. 다만 게임을 파고들면서 최종컨텐츠에 대한 욕심을 내면 이부분에 한계가 있고, 캐릭터성능때문에 고통받는 지인들을 많이 봤던지라, 이부분을 심화시킬수있는 렐릭+룬스톤시스템에 대한 거부감이 생겼을뿐이죠 이 시스템이 크로니클과 같은 길을 걸어간다면 또 언젠가 유저들의 요구에의해 사라지겠지만, 그 또한 던파의 역사가 되는 것 뿐일거구요. 만약 새롭게 자신의 자리를 찾는다면 그건 게임에 있어서 긍정적인 작용을 하겠죠 | 18.07.19 02:30 | |

Aqua12
어케될지 아무도 모릅니다. 나온지 몇달만에 사라진 서든어택2 처럼 금방 사라질지도 모르죠. 근데 일단 무엇이든 나와봐야 알수 있는거라 생각합니다. 진짜 아니다 싶으면 삭제되는게 맞겠죠. 그렇다면 저도 동참할겁니다. 근데 나오지도 않은 컨텐츠를 지레 겁먹고 막자라고 하는거엔 저는 반대하는 입장이네요. 그리고 무엇보다 저는 스킬 변화를 추구하는 타입이라 너무 오랫동안 너무 똑같은 스킬트리에 질렸고 너무 똑같은 스킬에 질려서. | 18.07.19 02:32 | |

식인귀
십분 이해는 갑니다. 게임자체가 고착화가 심하게 되었으니까요. http://bbs.ruliweb.com/family/496/board/102230/read/9810798?search_type=name&search_key=Aqua 제가 전에 썼던글인데, 전 이 만렙확장패치에 대해 엄청난 기대를 가지고있는사람입니다. 다만 다른분들이 염려하는 렐릭+룬스톤 부분이 크로니클을 상기시키는 부분, 그에 따른 우려를 표하는것, 거부하는것도 어느정도 이해를 해주셨으면 합니다. 그럴수도 있겠다 하고 말이죠. | 18.07.19 02:35 | |

Aqua12
거부하는건 이해하는데 거부안하는 사람도 있다는것도 이해해주길 바래서 적은글입니다 저도. | 18.07.19 02:36 | |

식인귀
네 물론입니다. 변화를 추구하는건 좋은거죠. 어차피 뭐가되었든 패치는 진행될거고, 유저끼리 싸우지만 않았으면 좋겠네요 | 18.07.19 02:39 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
스커좀그만까
이걸 반대하는 이유가 렐릭 자체도 문제가 있긴 한데 그 렐릭을 이유로 특정 스킬 하향하는 방식의 밸패가 계속 이뤄져와서 그래요. 심지어 크로니클이 스위칭 장비로 전락한 시점에서도 예전 인식 때문에 특정 스킬 계속 하향한 전례도 있구요. 아마 앞으로도 좋은 시선은 없을 겁니다. 물론 어떤 점이 좋고 나쁜지는 나와봐야 알겠지만요. | 18.07.19 02:29 | |

BEST
반대로 좋은 점만 보고 나쁜 점은 못 보시는 듯... 적어도 제가 아는 게임 중에 12년 동안 이런 시스템 도입해서 좋은 결과 나온 게임 하나도 못 봤습니다.

(IP보기클릭)220.84.***.***

필릿
심지어 자기 이력 관리 땜에 철회도 안 함. 게임이 망해도 나는 어딜가든 살아서 올라가면 그만임. 한국 게임계 디렉터들도 사람이니깐요. | 18.07.19 04:56 | |

(IP보기클릭)220.84.***.***

필릿
까놓고 말해서 게임적으로 보면 마수 큌ㅋㅋㅋㅋㅋ키 사태가 일베뿅뿅보다 훨씬 심한 건인데 대응 속도가 비교가 안 됨. 전자는 김성욱 디렉터의 야심작이고, 후자는 자기 이력과 관련 없는 그냥 벌레들이라서 판단 덜 해도 되니 금방 나오는 거. | 18.07.19 04:58 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-7256113675
리듬게임도 마찬가지죠. 피버 타임 계산해서 효율 따지다가 똥되는거 자주 봅니다. 뭐든 효율만 따진다고 되는건 아니죠. | 18.07.19 02:26 | |

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (24)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (9)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (44)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (30)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (154)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
10052870 정보 SNK콜라보 아바타,오라,크리쳐 (17) 회초리무한대 7 5157 2024.04.12
10052652 공략/팁 버퍼 커스텀 맞추는 공식/방법에 관한 공략 (모든 버퍼 공용) (3) Pro.Moon 6 3110 2024.03.31
10052633 정보 던전앤파이터 던파로ON 특별편 총정리 - 2024년 3월 30일 (1) Naeri 12 3279 2024.03.30
10050066 공략/팁 융합 장비 및 무기 옵션 선택 가이드 (6) Pro.Moon 12 23518 2023.12.30
10045989 공지 [공지] 던전앤파이터 게시판 "정보" 탭 추가 안내 (3) Naeri 5 90746 2023.09.13
BEST SNK콜라보 아바타,오라,크리쳐 (17) 회초리무한대 7 5152 2024.04.12
10053124 웹툰 장곤단 3 31 01:14
10053123 잡담 이카드 38 01:04
10053122 자랑 당근잼 66 00:20
10053121 잡담 기가플레어 90 00:17
10053120 질문 Jurassic Park 359 2024.04.23
10053119 잡담 행인A씨 239 2024.04.23
10053118 스샷 Rosen Vampir 1 155 2024.04.23
10053117 잡담 위 님 157 2024.04.23
10053116 잡담 루리웹-2881466345 1 47 2024.04.23
10053115 공홈정보 슈리나 3 318 2024.04.23
10053114 잡담 위 님 544 2024.04.23
10053113 잡담 희톡 467 2024.04.23
10053112 자랑 룬토템 3 370 2024.04.23
10053111 잡담 보라색피부좋아 2 822 2024.04.23
10053110 질문 슈퍼카빙 558 2024.04.23
10053109 영상 희톡 830 2024.04.23
10053108 스샷 PRL412 1 520 2024.04.23
10053106 잡담 루리웹-5492522524 465 2024.04.22
10053105 공홈정보 아타호-_- 6 2131 2024.04.22
10053102 잡담 1UP 9 1762 2024.04.22
10053101 잡담 회초리무한대 4 1612 2024.04.22
10053100 잡담 희톡 1318 2024.04.22
10053098 잡담 욕망의항아리 531 2024.04.21
10053097 잡담 Muddy 1 795 2024.04.21
10053096 잡담 위 님 1 436 2024.04.21
10053095 잡담 사슴. 635 2024.04.21
10053094 잡담 대마법사지향중 855 2024.04.21
10053093 잡담 대마법사지향중 604 2024.04.21
글쓰기 1778693개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

던전 앤 파이터

평점
1.7
장르
RPG, 액션
한글 지원
한국어지원(음성/자막)

플랫폼
온라인
가격정책
부분유료화
개발사
㈜네오플

유통사
㈜넥슨
일정
[출시] 2005.08.10 (온라인)

X