본문

[잡담] 홀리유저들의 이기심도 대단하군요 [68]

(1379534)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 3970 | 댓글수 68
|

댓글 | 68

(IP보기클릭)115.139.***.***

BEST
이게 홀리가 필수인걸로 전제를 안하면 홀리끼는 파티는 던전난이도가 말도안되게 쉬워져서 전제를 안 할수가 없음

(IP보기클릭)106.246.***.***

BEST
그러자는 주장인뎅... 그리고 70퍼센트로는 택도 없죠

(IP보기클릭)59.15.***.***

BEST
버퍼 캐릭터 수를 총 캐릭터수의 8분에 1 정도만 만들어도 버퍼난 대폭 감소할껄요? 상호보완 되지만, 중첩은 불가능하게 ㅇㅇ. 사실 팔라딘이 힘 버퍼로 나왔으면 정말 버퍼난이 대폭 감소 됐을텐데 말이죠. 다들 버퍼캐릭 추가해봤자 버퍼난 안끝난다고 하지만, 세라핌을 보면 그거 다 개소린 거 알 수 있어요. 일단 동종 직업이 하나 늘면 확연하게 해당 직종 공급이 늘어납니다. 지금 버퍼난은 어디까지나 품귀현상일 뿐이지, 버퍼 자체가 문제인 건 아니니까요.

(IP보기클릭)14.49.***.***

BEST
이런식의 논의로 가면 '홀리가 필수' 전제로 던전을 디자인한 개발팀이 문제죠 근데 애초에 이 게임이 정상이던 시절이 잇었나요

(IP보기클릭)180.182.***.***

BEST
계속 생각하고 있던건데 잘 풀어서 써주신듯

BEST
계속 생각하고 있던건데 잘 풀어서 써주신듯

(IP보기클릭)220.71.***.***

작성글 보기

(IP보기클릭)61.81.***.***

루리웹-8627149947
작성글중 뭐 잘못된거있나요? | 18.07.10 19:50 | |

루리웹-6043875921
이사람 그냥 어그로꾼인데.. 병먹금을 생활화합시다 | 18.07.10 19:52 | |

아니 그냥 이라고 하지말고 확실하게 어떤 글이 어그로냐니까요? | 18.07.10 19:53 | |

당장 이글 제목부터가 어그로인데요? 작업장 박멸이 불가능하다는 글이나 파티시스템자체가 잘못됐다고 하는거나 확률조차 공개되지않은 강화,재련인데 재련이 강화보다 쉽다고 단정하는 글이나 rpg게임에서 되도않는 스펙압축 하자는 소리나 그냥 다 어그로인데요? | 18.07.10 19:58 | |

이글의 제목이 왜 어그로인가요? 지금 특정 직업만 돈받으면서 다니는 op캐릭이 있다는건 명백하게 밸런스가 무너저있다는건데 작업장이 박멸이 불가능하니까 여지것 이어져온거죠 막는거보다 뚫는쪽이 압도적으로 간단하니까 파티시스템은 잘못된지는 모르겠음 그러나 개인의 생각적을 적은건데 이게 어그로..? 확률은 공개안됬으나 저도 재련이 훨신 쉽고 낫다고 생각합니다 제 모든캐릭 재련캐로 바꿨으면하는게 골드과 강기의 가치가 전혀다름 회사입장에서도 강화가 훨신이득 스펙압축도 단순히 데미지 표기를 999999에서 9.k등 간략하게 표기만 줄이자는건고 추천도많이받았구만 글을 읽으셨는지? 그냥 자기 불편하게 하면 어그로꾼인건가요 ?? | 18.07.10 20:12 | |

(IP보기클릭)119.196.***.***

자기 수준에서 보기에는 이 글이 너무 어려워서 이해가 불가능하기에 어그로로 취급하는 불편한 진실 | 18.07.10 20:24 | |

데미지 단위를 줄이자는건 딜량을 줄이고 몹피통도 줄이자는 소린데 표기를 줄인다는건 댓글에서 나온 소리지 그사람이 한 소리가 아닌데 난독은 님이신것 같고요 홀리가 반드시 한자리를 차지해서 문제라는데 그럼 딜러가 반드시 세자리를 차지하는건 문제가 아닌지? 홀리유저라는 말부터 웃긴데ㅋㅋ 홀리유저는 어떤사람이죠? 홀리만 키우는사람인가? 홀리 키운 대부분의 사람들이 홀리보다 딜러를 더 많이 키우고 있을텐데 딜러를 더 많이 키우는데도 홀리유저임? 이 게임은 이미 오래전부터 3딜러 1홀리가 권장되는 게임인데 자기 재밌겟다고 딜러만 막 키워서 홀리 품귀현상 만들어놓곤 내가 홀리구하기 힘드니까 홀리를 시너지급으로 너프하자는게 제정신으로 보입니까? | 18.07.10 20:33 | |

도대체 몹피통을 줄이자는 소리는 어디에 적혀있습니까??????????? 데미지 표기 줄인다는건 글쓴이도 말했는데요??????????? 제발 부탁입니다 난독타령이고 뭐고 제발 글을 읽어주세요 ㅠㅠ | 18.07.10 21:06 | |

던파도 스팩 압축 진행할 시기가 왔습니다 (20) 이미 제목부터가 스펙 압축이라고 써놨어요 데미지를 줄이면 당연히 몹 피통도 줄인다는 전제가 깔려있지 데미지만 줄이면 몹이 안죽는데 그걸 바라고 썼겠습니까? 좀 책을 읽고 독해력을 기르시는게 어떨까요? | 18.07.10 21:10 | |

자기 재밌겠다고 딜러만 키워서 홀리품귀현상을 만들었다 ㅋㅋㅋㅋ 진심 역대급 개소리네 그럼 내시간에 내가 재미있는거 키우는걸 보고 유저가 억지로 힘든상황을 만들었다??? 재미없으면 안키워도 되게 만드는게 게임사의 일이지 게임사가 잘못이죠 이건 재미없는걸 억지로 키워서 그들이 정한틀에 맞춰서 끼워넣게 만든 게임사의 시스템이 문제지 이걸 유저잘못이라니 어디까지 개돼지여야 합니까? 충신도 이런충신이 다있네 ㅋㅋ 모든 캐릭의 가치는 똑같아야지 왜 시너지캐릭의 몇배나 강해지는게 제정신이 아닌거죠 | 18.07.10 21:12 | |

아니무슨 ㅋㅋ 난독이고 책읽고 독해력기르라고 훈수두기전에 글쓴이는 쓰지도않은 말을 혼자 뇌내망상으로 전제가 깔렸다니 뭐니 뇌피셜좀 그만싸지르세요 제발 부탁드림 데미지를 줄인다는게아니라 [표기만] 간단하게 바꾼다는거라고 아 진짜 개답답하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 표기라고 표기 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ좀알아듣자 제발 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ | 18.07.10 21:14 | |

홀리 키우기싫어서 딜러만 키웠으면 그 결과도 자기가 감당해야지 왜 멀쩡한 홀리들이 시너지캐릭으로 변해야됨? 내가키운 캐릭은 중요하고 남이캐운 캐릭은 뭐 ㅈ대로해도되나? 이걸 내로남불이라고 하는건데 | 18.07.10 21:15 | |

제목은 스팩압축인데 글 들가서 보면 댐지 줄이라는말은 하나도없고 [ 표기만 ]줄이라고 써있다고 좀 제발 클릭해서 들어가라고좀; 글을 안클릭했으니까 전제가 깔렸내 마내 혼자 뇌내망상하는거지 | 18.07.10 21:17 | |

아니왜 특정 직업 안키운 불이익 결과를 유저가 감당함? 네오플이 감당해야지 | 18.07.10 21:18 | |

여기 작성자가 내가키운 캐릭은 중요하니까 너프하지 마라 고써있음? | 18.07.10 21:19 | |

스펙 압축이라 써놓은거 복사해서 가져다줘도 못알아먹네 스펙 압축이면 당연히 증크증모공물마공등의 스탯을 줄인다는 의미지 1000을 1k로 줄이면 그게 스펙을 압축한거임? 1000 = 1k 인데? 어디가 줄어들었음? | 18.07.10 21:19 | |

그럼 니가 홀리없어서 불편한걸 왜 홀리키운 유저가 감당해야되냐? | 18.07.10 21:20 | |

아니 제목 타령그만하고 글 클릭해서 들어가라니까ㅣ? 애초에 저 제목하고 안에 쓰여진 내용하고 전혀다르다니까 ? 증크증모공물마공등의 스탯을 줄인다 같은건 하나도 안써저있다는걸 모름 왜나면 글 클릭해서 안들어가봤으니까 | 18.07.10 21:21 | |

아니 제발 ㅋㅋ 어느 누구도 유저가 불편함을 감당할필요가없다고 하나부터 열가지 전부 네오플잘못이라니까? | 18.07.10 21:22 | |

그냥 다 어그로? ㅋㅋ 재밌네 ㅋㅋㅋㅋ | 18.07.10 21:25 | |

캐릭터 데미지 편차를 보면 당시 쩌는 스펙이 천만대 데미지였다면 루크 초입부터 억 십억대가 되었습니다 5레벨 증가로 데미지 단위가 10배이상 늘어났구요 요즘 캐릭터 스펙이 참 대단해서 제 레인저도 패드 발당 맥뎀 뜨는걸 보고 실감했습니다 95되면 평타도 맥뎀 뜰거같네요 데미지 자릿수를 줄여서 보기좋게 한번 압축해줄때가 된거같네요 ----------------------------------------------------------- 데미지 자릿수를 줄이자는게 10억뜨는거 1억뜨는식으로 줄이자는 소리지 이걸 왜 못알아먹지? 가서 댓글 확인해봐라 댓글 전부다 본문내용을 데미지를 줄인다는 소리로 해석하고 있으니까 그걸 표기만 바꾸자는 소리로 이해한건 오직 너뿐임 | 18.07.10 21:28 | |

홀리를 시너지로 바꾸자는 주장이 이미 이미 홀리하는 사람들한테 불편함을 강요하고 있는건데 어느 누구도 불편함을 감당할 필요가 없다니 홀리하는 사람은 유저가 아니라고 하는거지? | 18.07.10 21:29 | |

왜 홀리만 특별해야함 ? 모든캐릭이 동일선에 서야지 왜 시너지하고 홀리하고 버프력차이를 내비둬야함? | 18.07.10 21:31 | |

진짜 답안나온다 글을 읽어놓고도 무슨소리인지를 이해못한다니 역시 남한테 책읽고 독해력키우라고 훈수두는분 다운 대박이해력이십니다 실례지만 한달에 평균 몇군읽으십니까? | 18.07.10 21:33 | |

홀리자체가 특이한 직업이지 자체딜링능력이 거의 없고 그대신 파티기여도가 높은 시너지랑 버프력차이는 없고 딜도 없어야하냐 그럼? 거꾸로 생각해봐라 왜 파티 4자리나 되는데 홀리는 두자리 이상 들어가면 안되고 무조건 딜러가 세자리를 채워야하나? 그리고 그 글에 댓글 단 20명의 사람들이 전부 너와 반대되는 말을 하고있는데 이쯤되면 본인이 이상한게 아닐까 하는걸 좀 느껴야 하는것 아닌가? | 18.07.10 21:45 | |

님ㅋㅋ 이해를 못했으니까 당연히 20명의 사람이 반대되는 말을하고있는거처럼 보이는겁니다 | 18.07.10 21:56 | |

자체딜없으니 시너지랑 버프력 차이는 있긴해야죠 그건 인정 근데 지금은 너무갔잖아요 솔직히 퓨딜4명이서 400이라치면 거기 홀리끼면 1200 아니 몇배이상인데 이게 너프가 필요한게 당연하지 | 18.07.10 21:57 | |

(IP보기클릭)14.49.***.***

BEST
이런식의 논의로 가면 '홀리가 필수' 전제로 던전을 디자인한 개발팀이 문제죠 근데 애초에 이 게임이 정상이던 시절이 잇었나요

(IP보기클릭)115.139.***.***

BEST
rarma
이게 홀리가 필수인걸로 전제를 안하면 홀리끼는 파티는 던전난이도가 말도안되게 쉬워져서 전제를 안 할수가 없음 | 18.07.10 18:55 | |

(IP보기클릭)121.129.***.***

fsad
화력만 문젠가 단단함도 수십배인데 | 18.07.10 18:56 | |

(IP보기클릭)211.172.***.***

이런사람특: 홀리가 안오네? 지원해야지

(IP보기클릭)221.153.***.***

Resonance
지원해야지 x ㅂㄷㅂㄷ 홀슬아치 쉐,,,리,,,들,,,, | 18.07.10 18:55 | |

(IP보기클릭)210.221.***.***

적어도 시너지 딜러로 바꾸란 소리는 안 했으면 좋겠습니다. 배크만 키우는데 배크 퓨딜로 템 다 맞췄는데 시너지 준다고 그 전 직업들이 당한 거를 보면 제정신이냐고 묻고 싶습니다

Creator-
배크도 문제가 생기네용..버프크루보단 적은 변화점이겠지만요 지금 시스템 그대로 시너지로 바꾼다면 과거 참강/참철시절 검신처럼 될듯ㄷㄷ | 18.07.10 18:56 | |

(IP보기클릭)220.70.***.***

Severus
시너지딜러로 바꿔야한다는 이유는 시너지딜러 수준의 버프력이 아니면 어차피 파티에서 무조건 한자리 차지하게 되거든요. 버프수준은 시너지 딜러 수준에 머물러야 되는게 맞다고 봅니다. 그냥 버프력 뿐 아니라 케릭터 전면적인 개편을 해야됨. 힐 능력이나 방어력 능력을 강화시키는 쪽으로 가거나 진짜 서포터 직업에 맞는 직업을 만들던지. | 18.07.10 18:59 | |

(IP보기클릭)210.221.***.***

허믜
지금까지 시너지화된 직업이 좋은적은 없잖음 퓨딜 배크를 팠는데 시너지 받고 딜이 그대로란 것을 네오플을 믿을 수 없음 | 18.07.10 19:03 | |

삭제된 댓글입니다.

BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
해탈한 캐치
그러자는 주장인뎅... 그리고 70퍼센트로는 택도 없죠 | 18.07.10 18:57 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

해탈한 캐치
근데 궁금한게 크오빅 써서 70퍼 까면 크오빅템이랑 칠죄 모우는사람은 있나요? 차라리 시너지랑가지 | 18.07.10 19:02 | |

루리웹-2722391431
그럼 그냥 뒤져라 같은데요 그죠? | 18.07.10 19:03 | |

(IP보기클릭)220.70.***.***

해탈한 캐치
이미 홀리 능력 자체가 말이 안됨. 그러니까 유일신 소리 듣고있죠. | 18.07.10 19:05 | |

해탈한 캐치
그냥 뒤져라 맞는뎅.. 그냥 글 주장 이해 안되신거 같아서 설명해드린거 걍 시너지캐릭으로 만들자는 주장임 | 18.07.10 19:05 | |

Severus
님 본캐 까고 그런 이야기 좀 | 18.07.10 19:07 | |

Severus
님 본캐를 버퍼로 만들어도 버퍼 문제 해결되고 좋은데 왜 홀라핌을 ㅄ 만들려고 하죠 | 18.07.10 19:08 | |

Geniustudy
홀라핌 제외 전 캐릭과 비슷하게 만들자는 주장이 ㅄ만드는 거면 홀라핌 제외 전 캐릭 ㅄ인가요 지금? | 18.07.10 19:11 | |

Severus
홀라핌이 다른 캐릭터들과 세팅 방향부터 시작해서 모든 게 달랐는데 그걸 통일시켜버리면 기존 홀라핌 유저들은 ㅄ되는 게 아니면 뭔가요 ㅋㅋ | 18.07.10 19:12 | |

Geniustudy
그러니까 신중히 접근해야 한다는거고 아무도 지금 당장 아무 보상이나 대가 없이 시너지딜러로 바꿔버리잔 말은 안 하는건데 | 18.07.10 19:21 | |

Severus
그냥 뒤지라고 해놓고 신중히 접근해야 한다는 거라고요? | 18.07.10 19:23 | |

(IP보기클릭)182.215.***.***

Geniustudy
이게 뭔 유체이탈 화법인지. | 18.07.10 19:24 | |

우오옹옹
그냥 뒤져라는 글 내용 대신 설명해준건데 기존의 파티필수직업에서 다른 직업보다 좀 좋은 정도로 너프되면 뒤지는 거죠 뭐 글쓴이도 이렇게 적었는데 '이미 멀리와서 섣불리 손 못대는것도 맞아요 이미 투자하고 노력한 사람들의 노력을 헛되이 할수 없는것도 맞습니다 그래서 큰 변화를 못줍니다 ' | 18.07.10 19:27 | |

(IP보기클릭)211.228.***.***

딜러, 시너지딜러, 홀딩, 버퍼 이렇게 구성된게 왜 문제인가요? 롤플레잉게임이 원래 이런거아닌가

남도야지
왜 롤플레잉 게임에 딜러 시너지 홀딩은 있어도그만 없어도 그만인데 버퍼만 필수죠? | 18.07.10 18:58 | |

fon-dets
애초에 3시너지 1버퍼나 2시너지 1딜러 1버퍼가 최고 조합인거에서 망한건데 | 18.07.10 19:01 | |

fon-dets
글케따지면 시너지도 필수로 들어가야하는거 맞는데요; 버퍼가 두캐릭밖에 없어서 문제지 필수인건 문제아니라고 봅니다. | 18.07.10 19:12 | |

(IP보기클릭)59.15.***.***

BEST
버퍼 캐릭터 수를 총 캐릭터수의 8분에 1 정도만 만들어도 버퍼난 대폭 감소할껄요? 상호보완 되지만, 중첩은 불가능하게 ㅇㅇ. 사실 팔라딘이 힘 버퍼로 나왔으면 정말 버퍼난이 대폭 감소 됐을텐데 말이죠. 다들 버퍼캐릭 추가해봤자 버퍼난 안끝난다고 하지만, 세라핌을 보면 그거 다 개소린 거 알 수 있어요. 일단 동종 직업이 하나 늘면 확연하게 해당 직종 공급이 늘어납니다. 지금 버퍼난은 어디까지나 품귀현상일 뿐이지, 버퍼 자체가 문제인 건 아니니까요.

사이좋게 모든 직업 너프 시키죠 하드 루크도 쩔이 나오는 판국인데 홀리만 너프 하면 되나요 싹다 너프해야지 아니면 레이드를 레이드 답게 죽창 메타 없애도 스킬1개당 보스/네임트의 체력 1%로 피해 고정해버리죠 그럼 홀리도 시너지도 딜러도 필요 없고 레이드 못가는 직업도 없어짐

(IP보기클릭)211.36.***.***

이런 사람 특 레이드에서 홀라핌 없으면 게임 못함

(IP보기클릭)116.127.***.***

아니 누가 보면 홀라핌들이 골드 판돈으로 네오플 주식사서 밸패 갑질한 줄 알겠네

(IP보기클릭)211.243.***.***

딜러가 없으면 레이드를 가지못합니다 고심끝에 딜러를 삭제하겠습니다.

루리웹-4808873786
ㅇㅋ 홀라핌빼고 전직업 삭제 ㄱ | 18.07.10 19:53 | |

여윽시 루리웹

(IP보기클릭)118.33.***.***

또 쿨돈듯 홀리까기

(IP보기클릭)119.196.***.***

이 글에서 논점을 파악 못하는 사람이 많아서 적어봄 여기까지 안왔다는 가정하에 말하자면 홀리의 버프는 버프수치를 고정으로 정하고 레벨링을 없애고 체력이나 정신력으로 증가하는 버프도 애초에 넣지 말았어야하고 시너지 캐릭들은 사라져야 햇으며 택 디트 우요 같은 시너지 아이템도 나오지 말았어야함 그럼 띵진이 말대로 4인 파티기준 홀리가 노딜일 경우 5~6일 딜이 나왔을거임 그렇게 설정 했으면 좀더 밸런스 잡기도 쉬웠을테고 이제와서 의미 없는 말이지만 그리고 이 글의 정말 정확한 논점은 홀리의 버프력은 게임에 지대한 영향을 미치고 그 영향력과 파급력이 던파 시스템 상에서 엄청난 수준이기에 당장 홀리없이 레이드 돌라고 하면 알수있는것처럼 난이도가 수십배가 늘어남 수배도 아니고 수십배 홀리가 있냐 없냐 차이로 성물만 입고 안톤레이드 16인 도는 영상도 본적 있음 BJ영상중에 그런 상황인데 홀리가 정상이라고 하는게 문제라는거임 홀리 자체가 비정상인데 그리고 이건 유저의 탓은 아니고 그냥 개발자들이 조오오온나 던알못이라서 벌어진 사태임 이제와서 갈아엎기는 불가능 그냥 던파2 만드는게 빠름 이런 상황이니 절대 해결이 안되다보니 계속 홀라핌 이야기가 나오는거임 무한반복이 될수밖에 없음 홀라핌은 문제가 있는게 확실하고 해결은 안됨 루프죠

(IP보기클릭)180.66.***.***

지원금 많이 쓰셨나보네

(IP보기클릭)121.168.***.***

에초에 이계던전 나온시점부터 아니 홀리자체가 나온시점부터 거의 홀리필수급이었는디...

(IP보기클릭)180.65.***.***

루리웹은 자기가 정공인줄 모르는 정공들이 진지하게 글을 쓰는군요

(IP보기클릭)59.9.***.***

그냥 이사람 찾아서 홀리들 파티 안해주면 안될까요 ㅋㅋㅋㅋ 퀵키 매장된것처럼 이분도 매장됐으면 좋겠다

이기심? 홀리 의존도 떨구고 던전 너프시켜서 딜러만 쩔수금 독식하자는게 이기심이라면 이해할 수 있는데.

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
글쓰기 1778745개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

던전 앤 파이터

평점
1.7
장르
RPG, 액션
한글 지원
한국어지원(음성/자막)

플랫폼
온라인
가격정책
부분유료화
개발사
㈜네오플

유통사
㈜넥슨
일정
[출시] 2005.08.10 (온라인)

X