본문

패밀리사이트 메뉴

[소감] 이젠 하다못해 얼디까지 끌고와서 비교합니까 [28]

[광고]

게시판이 소마로 시끌시끌한데

이때다 싶어 다같이 조리돌림 하는것 같은 느낌도 없잖아 있어서 한발 물러나 있었습니다만

이젠 얼디까지 끌고와서 소마하고 딜가지고 비교하는 분이 있길래

제가 제재받을까봐 게시물주소와 닉언급 저격을 하지는 못하겠고

그 비겁한 비교방법에 대해 한번 파헤쳐 볼까 합니다.

본인의 "동스펙"(이라고 주장하는) 두 캐릭인 얼디와 소마의 던담 진누골 딜표를 가져와서 홀딩 최약체(그분 주장)인 얼디보다 소마가 더 약하다고 주장하시더군요?

일단 계수표 열거하고 가겠습니다.

극스위칭도 안하고 마부도 다르게 해놓고 둘이 "동스펙"이라고 주장하시던데, 그런거보다 계수표 보고 비교하는게 툭하면 몇천만씩 실제 딜과 차이나는 던담보단 정확하겠죠.

그분 딜표에 따르면 얼디가 동템에서 소마보다 1,2각을 비롯하여 대부분 1억 이상 높게 나오더군요? 네. 딜표 1,2위스킬이 진짜 1억 넘게 높게 나오더라구요.

그래서 대체 왜 계수표와 전혀 다른 결과가 나왔는지 확인해 보았습니다.

자세히 살펴보니 던담의 불확실성과는 별개로 눈에 보이는 차이가 있더군요. "동스펙"이라고 주장하셨지만요.

템은 두 캐릭 다 초대륙풀, 창성(대검/클로), 3블론, 2무탐(얼잔) 1바이라바, 물풍선이였습니다. 얼디는 8제련 소마는 12강.

1. 마부 차이

소마는 무기 마부 X, 얼디는 무기에 힘마부

소마는 칭호에 물공마부, 얼디는 칭호에 속강마부

소마는 방어구에 물공 19마부하고 크리마부는 안함(극마부는 45고 어상벨 크리마부하고 엠블렘에서 힘을 땡겨와야 솔플딜이 높아집니다.) 얼디는 힘 극마부(65, 50)하고 크리마부 한부위 함.

악세마부는 총합에서 소마가 속강이 6 높음. 근데 칭호마부로 상쇄되고 방어구 마부에서 수준차이가 심함.

이게 동스펙이요? 차라리 힘마부가 싸고 물공마부가 비싸서 들어간 비용이 비슷했다고 솔직하게 말씀하시지 그러셨어요

2. 딜 비교대상이 진누골

진누골은 화/수 저항이 -30, 명/암 저항이 -10입니다. 근데 얼디는 수속강이고 소마는 암속강이더군요? 속저 20차이가 작은 차이라고 하시진 않겠죠?

3. 극딜타임(주력기로 딜넣는 시간)이 그나물에 그밥이라고 주장

그분의 주장입니다.

던파에서 어느직업이 계수표상 1,2등찍는 스킬을 극딜콤보에 안 넣어요?

기간틱 타이푼 계수는 전체 스킬중 1위고 풀히트 기준이고 8초 걸립니다. 이거 넣으면 당장 딜탐이 8초가 늘어나고 이후 연홀도 안되서 패턴이 나오기 시작하는데 얘는 빼놓고 생각하자구요? 아 그래요. 극딜이 dps를 최고로 끌어올리자는 의미라면 그럴 수도 있죠.

근데 소마는 계수표 기준 1,2,3,7위 스킬을 넣고 얼디는 3,4,6,7위 스킬을 넣는데 딜이 비슷하고 걸리는 시간도 비슷하다구요?

이건 양심문젠가요 지능문젠가요?

이분이 주장하신 소마 극딜콤 총 스증적용 계수합이 1909886이고 얼디 총 계수합이 1235215인데 총량 1.5배 차이나는 딜이 비슷하다구요?

와캐대신에 2각 넣어도 1411287로 1.35배 차이나거든요?

이분이 말하는 극딜콤보는 소마 최고 극딜콤보와 비슷한 시간 내에 딜을 하기 위해 딜타임이 짧고 그나마 딜이 높은편인 스킬을 억지로 우겨넣은 거고 최고 딜량이 나오는 콤보는 명확히 아니죠. 턴힐 3스킬 제외 죄다 홀딩기인 얼디가 왜 소마하고 비슷한 시간내에 딜을 마무리해야되는지도 모르겠지만.

4. 화룡점정

계수표상으로 더 강한직업가지고 아주 세세한 약코작업을 하셔놓고 거품이 걷히길 바라신다구요?

소마만큼 쎄다고 주장하는 것도 아닌데 왜 님 딜표는 얼디가 스킬당 1억씩 더 높게 나오죠?

얼디가 결코 문제가 없고 쎄다고 하는게 아닌데 왜 댓글에선 별 차이없다고 열변을 토하고 계세요? 심지어 본문에선 소마가 더 약하다면서요?

진짜 열불이 터져서 제가 비교질 웬만하면 안 하려고 하는데 지금 그 약하다는 소마 기준으로 비교해서 보여드릴게요. 반박, 태클 얼마든지 환영합니다.

(1) 스킬범위 : 얼디 <<<<<<<<<<<<<<<<<<< 소마

(2) 딜편의성 : 얼디 <<<<<<<<<<<<<<<<<<< 소마

(3) 스킬계수 : 얼디 < 소마

(4) DPS : 얼디 <<<<<< 소마

(5) 카운터 딜량 증폭 가능성 : 얼디 <<< 소마

(6) 지딜 : 얼디 < 소마

(7) 순딜 : 얼디 < 소마

(8) 네임드 광폭화 유발력 : 소마 <<< 얼디

거 얼디가 홀딩캐릭이라 계수가 상대적으로 낮다는 점은 감수해야 된다고 생각하는데요

얼디는 지금 같은 홀딩캐릭들끼리 비교해도 스킬 범위, 홀딩 편의성, 스킬 딜량 모든 부분이 바닥을 기고 있거든요? 얼디보다 계수상 약한 홀딩캐릭이래봐야 크리에이터밖에 모르겠는데 그 크리도 모든 딜스킬이 전부 홀딩판정인 뿅뿅같은 구조를 갖고있진 않아요.

진짜 비교할걸 비교하세요. 네?

구태여 적을 만들지 말아달라구요. 본인 캐릭 닉까지 깐걸보니 어그로는 아니신데 왜 주장과 태도가 정 반대세요?

댓글 | 28

BEST
크리도 한수 접어주고 입장한다는 얼디를 끌고와서 소뿅뿅코를 할줄은
(4623745)

211.224.***.***

BEST
그글 비추는 내가 다쳐먹고 마지막에 자기말에 모순생기니깐 아닥하던데
(3539620)

220.120.***.***

BEST
오늘하루 소마인식참 많이 조지네요...
(2680798)

223.62.***.***

BEST
진짜 시벌 이젠 하다못해 얼디방퍀ㅋㅋㅋ
BEST
stop using facts!!!!!
(4623745)

BEST
그글 비추는 내가 다쳐먹고 마지막에 자기말에 모순생기니깐 아닥하던데
귀드니
님 너무 자기생각에 갇혀서 말을해도 못알아들으시고 자러간겁니다.. | 18.06.09 06:53 | | |
(4623745)

자수상의좀줘요..
그럼 대답해봐요 왜 비교를 해놓고 비교가 아니라고하는데ㅋㅋ 자기가 난독으로몰아가고 북치고장구치고 다하내 | 18.06.09 07:21 | | |
BEST
stop using facts!!!!!
BEST
크리도 한수 접어주고 입장한다는 얼디를 끌고와서 소뿅뿅코를 할줄은
(2680798)

223.62.***.***

BEST
진짜 시벌 이젠 하다못해 얼디방퍀ㅋㅋㅋ
정말 얼디방패는 너무했다
(3539620)

220.120.***.***

BEST
오늘하루 소마인식참 많이 조지네요...
(5009603)

211.206.***.***

이게 진짜면 너무 역겨운데...
아 근데 얼디 계수표 다시보니까 ㅋㅋ 2각 풀이 56만이고 바로가 30만이네 난또 2각이 56만이고 30만은 또다른 무큐기인줄알았는데 무슨 풀딜박기힘든 스킬이 풀딜박아도 약함 당연히 저런건 풀은 70만 바로는 50만 해야되는거아님? 계수책정 정말 아무생각없이 했네
와...뻔뻔하네여
저는 스펙 똑같은 내가키운 두케릭 말한게 그게 잘못이라면 잘못이네요. 뭐마부나 이것저것 신경 안쓰고 게임하는거 맞는데 힘 좀 오른다고 달라질거없고요. 제가 얼다가쎄다. 이것도 아니고 말그대로 거품때문에 싸우는데 말도 못하게하내요.
자수상의좀줘요..
말하지마 너는 그냥 | 18.06.09 09:14 | | |
(1221564)

223.38.***.***

자수상의좀줘요..
힘좀 오른다고 달라질게 없다면 홀리버프는 왜 그리 차이가 날까요? 오히려 혼자 패는 수련방딜이라 스탯차이가 크게 나타나는 겁니다. 레이드가면 님말대로 별차이 안날수도 있어요. 버프량이 너무 압도적이니까요. 근데 항상 똑같은 버퍼랑 가는게 아니니 수치상 비례하고 같게 나오는게 상식적인 결과 아닐까요? 얼디가 세다가 아니라고 강조하는데 왜 올린 딜표에서는 얼디가 소마보다 대부분의 스킬이 10퍼가량 세게 나오죠? 둘이 동스펙이 아니고 비교를 잘못하셔서 그렇습니다. 소마 약하다고 생각하실 수 있어요 얼디하고 실제 딜체감 크게 안난다고 생각하실 수 있어요 근데 둘의 딜표를 비교하면서 설득력 없는 주장을 하시면 당연히 허실이 드러날 수밖에 없는겁니다. 심지어 계수표상 더 약한직업이 세게 찍힌 결과를 들고와서 거품좀 빠지길 바란다는건 너무 삿된 의도가 적나라하게 보이네요. | 18.06.09 10:08 | | |
(1192547)

211.36.***.***

얼디가지고 소마 약하다고 징징대는분 계수보고 캐릭 키우세요 제발
강화도 8제련이랑 동급 데미지 얻으려면 무기 13강해야하는데 그거도 있어요
얼디 한번이라도 해봤으면 저딴 말 안나올텐데.
(2000032)

118.35.***.***

퓨딜인 소마도 가능한 하부브적출 홀딩조무사인 얼디는 팔이 닿지도않아ㅠ
(5010188)

118.139.***.***

얼디가 언제부터 딜이였어요?
(1221564)

223.38.***.***

볼트-보이
퓨딜도 아닌 얼디보다 소마가 약하다고 딜표 들고와서 비교하길래 반박하려고 쓴 글입니다 | 18.06.09 10:09 | | |
(5010188)

118.139.***.***

참견꾼
저도 긁적했네요 "어? 얘는 홀더인데 딜러라니?" 도소마 키우는중인데 나름 할만하던데... 도웨펀보단 나아요 | 18.06.09 10:10 | | |
(1251422)

61.84.***.***

도데체 누가 비교하는거지? 아무리 그래도 얼디랑 비교하는건좀
어느 양심 스틱스강에 흘려보낸 똥닌겐이 얼디를 끌고옴? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ양심 팔아먹었나
얼디랑 비교하는건 좀 추한데요?
와 진짜 추하다 추해 얼디가 무슨죄가있다고 저러냐
(2904017)

115.136.***.***

요즘 루크노홀리쩔운운하시던분이 뭐잘났다고이런글쓰시나 스킬계수표는볼줄아시면서 루크노홀리쩔 이란건 숫자로나오지않아서 잘모르셨나
(1662977)

122.42.***.***

you ready
이 정신병자 아직도 보이네 | 18.06.10 00:00 | | |
(1659043)

221.149.***.***

얼디 애정캐로 키운 9년 남들보다 던전은 잘돌았지 딜이 쎄본적이 없었는데 소마보다 딜이 더 강하다구요..?예에에에에?

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
777 전체공지 월드컵 이야기 게시판 8[RULIWEB] 2018.06.17
89 전체공지 [LOL] 롤챔스 코리아 서머 8[RULIWEB] 2018.06.17
11 전체공지 [히오스] HGC 미드시즌 난투 8[RULIWEB] 2018.06.17
8264540 공지 * 루리웹 던전앤파이터 게시판 카테고리 안내 * (2) Akechi- 10 966794 2015.07.24
8264507 공지 * 루리웹 던전앤파이터 게시판 공지사항 * (8) Akechi- 25 1014226 2015.07.24
9803255 잡담 루리웹-8568609506 0 13 18:19
9803254 잡담 루리웹-5396686 3 137 18:14
9803253 질문 투숙이 0 15 18:14
9803252 잡담 루리웹-5615479507 0 60 18:06
9803251 자랑 Avacyn 1 115 17:57
9803250 잡담 미나가좋와요 0 92 17:55
9803249 잡담 $100,000,000 0 234 17:52
9803248 잡담 루리웹-6475959335 5 317 17:25
9803247 소감 「아소토유니온」 0 294 17:05
9803246 잡담 너바나 0 197 17:03
9803245 영상 검은새두목 4 206 16:58
9803244 잡담 갤럭시아이즈 0 640 16:51
9803243 질문 지나가던사람 0 324 16:51
9803242 질문 루리웹-2346018207 0 96 16:51
9803240 스샷 리엇 0 630 16:41
9803239 질문 창거니v 0 310 16:40
9803238 공략/팁 문화인류학 0 386 16:32
9803237 질문 쌍남자 0 322 16:12
9803236 잡담 블랑신도 0 87 16:06
9803235 자랑 제르미카제로 0 416 16:05
9803234 자랑 제르미카제로 1 297 16:00
9803233 질문 김새디 0 234 15:55
9803232 질문 루리웹-2858590312 0 89 15:49
9803231 질문 란카 리 0 125 15:45
9803230 레이드 무등산자라 0 33 15:34
9803229 잡담 노솜 0 743 15:27
9803228 자랑 사스쉬 2 273 15:20
9803227 스샷 당근잼 2 170 15:17

글쓰기 1717614개의 글이 있습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

게시판 지기

X