본문

[토론] '시너지 캐릭' 개편 혹은 삭제되야합니다. [109]

(3198003)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 11736 | 댓글수 109
|

댓글 | 109

(IP보기클릭)220.120.***.***

BEST
비추가 없단게 그립다... 어떤식으로든 선호되는 메커니즘은 생겨요.. 시너지가 없어지면 그럼 홀딩으로 패턴 만들어줄수 있는 직업이 인기 많아질거고 아니면 어떤식으로든 도움이 되는 캐릭터가 더 선호되겠죠. 퓨딜마저도 서로 완벽히 똑같지가 않은데 같은 딜러여도 이번 마수 사태처럼 커맨더 아수라 솬사같은 친구들만 선호되던 세상인데 그럼 그것도 딜러에 대한 딜러의 역차별이니 아예 그냥 다 딜러들 스킬셋을 똑같이 해달라고 하게요? 걍 삭제를 해봤자 의미가없어요. 그냥 최대한 그거 외의 선택지도 매력적이게 만드는게 답이지

(IP보기클릭)59.9.***.***

BEST
시너지를 왜 차별이라고 생각하는지 이해가 안되네요 안톤/루크/마수에서 시너지나 홀딩이나 홀리가 퓨딜때문에 파티를 못가나요? 혹시 퓨딜만 4명 가는 팟 있나요? 시너지는 장비가 별로 없어도 상위던전을 쉽게 갈 수 있는 장점이 있습니다. 퓨어딜러는 장비가 힘들지만 그만큼 파티에서 더 중요한 역할을 하겠죠 딜러1 시너지2 홀리1 딜러2 시너지1 홀리1 보통 이정도 구조로 가는데 강한 유저와 약한유저간에 같이 게임을 할 수 있게 해주는데 이는 좋은 아닌가요? RPG 게임이라는게 힐러 버퍼 탱커 궁수 마법사 이런것들을 기본적인 바탕으로 여러가지 패턴이 나오고 재미의 요소를 만드는거죠 염제에게 메탈/엘드랍/택 입는게 더 좋은데 난 게슈를 입고싶다 이런거면 그냥 퓨딜 캐릭 키우시면 되자나요 2딜 체제에서 염제가 파티를 25프로 쎄게 해주어서 더 파티가 쎄지고 글쓴이분이 쓴 내용은 상대적박탈감이 아니고 본인의 박탈감 인거 같은데요 자기가 시너지 캐릭으로 퓨딜템을 맞췄는데 퓨딜보다 딜이 안나오니까 딜 상향해 달라는 글 같네요

(IP보기클릭)218.156.***.***

BEST
대책없이 시너지 없애고 전부 퓨딜화 하자는건 너무 1차원적인 생각이네요 결국 작성자 말 대로 이렇게 한다고 칩시다. 그럼 퓨딜직업 끼리도 어떤직업은 상대적으로 편리한 스킬들이 있을텐데 그때 가서 또 이 편리함 없애자고 할껀가요? 그럼 뭐하러 직업을 여러개 만들어요?? 직업하나로 퉁치지

(IP보기클릭)210.178.***.***

BEST
염제가 게슈,핀드 말고 메탈입어야되는 상황은 딜러.세라핌스펙이 아주아주아주아주 높아서 렙+로 인한 시너지가 폭발할때 있는 아주 특이케이스고 평상시엔 그런일이 거의 안나옴. 만약 메탈입으라고 하면 그 파티장.공대장이 이상한거고 그냥 거르면 됨. 저는 마수 8캐릭씩 하고있지만 염제가 게슈입든 핀드입든 메탈입든 그냥 신청오면 받음 목요일 패치 첫날 비스트 깼는데 그때도 핀드 염제 데려갔었음. 제가 특이한게 아니고 당장 시너지캐릭 딜세팅하고 신청해보셈 얼마나 걸러지나. 비슷한 예로 이단 행파.디트가 있는데 행파말고 디트 없으세요? 라는 소리를 듣는다면 본인의 행파 강화수치와 마부 상태부터 점검해야될일임 시너지캐릭의 상대적 박탈감은 말도안되는소리

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST
모든 직업의 홀딩을 삭제하고, 기본기급의 홀딩 1개를 모든 직업이 가져가는게 젤 좋죠. 홀딩의 방법은 중요한게 아닙니다. 결국 그렇게 되면 딜러 홀딩 구분하는건 여전해지니까요.

(IP보기클릭)27.117.***.***

시너지 좋아서 키운사람은요?

(IP보기클릭)1.239.***.***

몸빵이
시너지 삭제후 파티 인원당 데미지 증가로 개편한다면 파티 가입하는 행위 자체로 시너지를 제공할 수 있겠죠. | 18.06.07 23:17 | |

루리열매
버프를 주면서 그 사람이 강해지는걸 좋아하는 사람도 있고 저는 애초에 넨마나 팔라딘 버프주면서 딜도 한다는 생각으로 키웠고 지금도 만족하는 편이에요. 물론 그 직업 하는 사람들이 전부 저랑 같은 생각을 하는 것은 아니고 딜러가 됬으면 생각하는 사람들도 있겠죠. 근대 그냥 이렇게 시너지 전부 삭제 이런건 와닿지는 않네요... | 18.06.07 23:19 | |

몸빵이
그래서 막연히 삭제만이 아닌 파티원당 시너지를 주는 방향성도 있다고 언급한거죠. 그리고 넨마랑 팔라는 타캐릭과는 다르게 생존형 버프까지 있기에 만약 저렇게 개편한다고 해도 더 우월한 지위에 있는건 사실이겠죠. | 18.06.07 23:26 | |

몸빵이
저는 넨마랑 팔라를 시너지를 주는게 좋아서 키웠다고 했지 생존형 버프가 있기에 우월한 지위에 있다 이런 답을 바란건 아녔어요. 그리고 아직까지 시너지를 없앤다고 상황이 좋아질것이라 생각이 들지는 않네요. | 18.06.07 23:37 | |

(IP보기클릭)39.127.***.***

+ 광폭화 및 무적 패턴도 싹 다 손봐야 합니다.

아라드마창협회장
그러면 동시에 모든 홀딩직업에게 그플의 “턴힐”같은 패치를 해야하죠. 강제로 모든 홀딩을 없엔다음 몹의 무적이랑 광폭화를 삭제해야함 | 18.06.07 23:18 | |

(IP보기클릭)39.127.***.***

QBEY™
그런데 갓 오브 워 같은 제대로 된 액션 게임도 잡기 같은 게 있으니... 잡기는 남겨두더라도 스킬 단추 하나 누르는 거로 간단히 잡기를 하지는 못하게 바꿔야 한다고 봅니다. | 18.06.07 23:20 | |

아라드마창협회장
그게 선행되려면 홀딩에 대한 패치도 같이 있어야 될거 같네요. 무홀로 부터 시작된 문제들을 패턴을 꼬아놓아서 해결했으니까요. 근데 그러면 홀딩 캐를 줄이면서 뭔가 방안을 만들어야하는데 오히려 신캐나올때마다 무분별하게 홀딩캐만 양산 해놓으니.. 좀 어떤가 싶네요. | 18.06.07 23:21 | |

BEST
아라드마창협회장
모든 직업의 홀딩을 삭제하고, 기본기급의 홀딩 1개를 모든 직업이 가져가는게 젤 좋죠. 홀딩의 방법은 중요한게 아닙니다. 결국 그렇게 되면 딜러 홀딩 구분하는건 여전해지니까요. | 18.06.07 23:22 | |

(IP보기클릭)220.120.***.***

BEST
비추가 없단게 그립다... 어떤식으로든 선호되는 메커니즘은 생겨요.. 시너지가 없어지면 그럼 홀딩으로 패턴 만들어줄수 있는 직업이 인기 많아질거고 아니면 어떤식으로든 도움이 되는 캐릭터가 더 선호되겠죠. 퓨딜마저도 서로 완벽히 똑같지가 않은데 같은 딜러여도 이번 마수 사태처럼 커맨더 아수라 솬사같은 친구들만 선호되던 세상인데 그럼 그것도 딜러에 대한 딜러의 역차별이니 아예 그냥 다 딜러들 스킬셋을 똑같이 해달라고 하게요? 걍 삭제를 해봤자 의미가없어요. 그냥 최대한 그거 외의 선택지도 매력적이게 만드는게 답이지

Christelle
의미는 있죠. 일부 캐릭만 있던 인기가 모든 캐릭으로 늘어나는 것이니 안톤을 볼까요? 죄다 솔딜에 시너지 2명 붙여서 가려고 하죠. 그 시너지들에게 지금 퓨딜컷의 템을 요구하나요? 그렇다고 패치가 되서 홀딩만 골라받을까요? 아뇨; 항마만 되면 다 받겠죠. 이건 퓨딜의 게임 진입장벽을 낮추는데 큰 공헌이 되는겁니다. 루크도 마찬가지죠. 구지 시너지 골라 받을 필요도없고 없어도 데미지 증가폭을 가져갈 수 있으니요. 하드루크 마수슬레비스트 가는거 아닌이상 특정직업에 선호도가 있을지언정 골라가진 않을겁니다. 근데 캐릭이 하루아침에 갑자기 하드루크 부터 마수부터 시작하나요? 다 졸업템만 받는데요? | 18.06.07 23:34 | |

(IP보기클릭)58.231.***.***

루리열매
룩 꾸지면 안함 | 18.06.07 23:38 | |

(IP보기클릭)121.143.***.***

Christelle
비추 없어지자마자 바로 분쟁글 나오네요. 이사람은 예전부터 동일한 내용으로 꾸준히 글을 올려도 사람들이 먹이 안주고 비추줘서 무시했는데 비추기능 사라지자마자 바로 튀어나오네요ㅋㅋㅋㅋ 다들 알다시피 뭐 모조리 없애버리자, 다 삭제하자, 싸그리 갈아버리자 이따구의 의견은 그저 진심으로 그렇게 반영될 가능성이 있다고 주장하는게 아니라, 관심과 반박을 받기 쉬우니까 하는겁니다. 당연한 말이지만 저런 터무니없는 생각은 절대로 게임사에서 들어줄리도 없고, 개발에 참고할것도 없습니다. 없앨거면 애시당초에 게임에서 왜만듭니까. 이런건 생각하고 논쟁해줄 가치조차 없습니다. 진짜 의미 없습니다. 아무런 의미 없어요. 다만 우리가 댓글을 달고 논쟁해주면 아주 기분이 신날뿐이죠. | 18.06.08 00:47 | |

(IP보기클릭)180.182.***.***

상당히 무책임한 막무가내식 주장이네요. 일단 시너지가 게임성을 저해하는 요소라는 점에 동의하지 않고 시너지가 없으면 던전이 약해지면 그만이다 = 시너지가 있으면 던전이 강해지면 그만이다 똑같은 소리에요 거의 대부분의 직업군이 시너지를 달고 있는 와우같은 mmorpg는 그래서 게임성이 똥망했습니까? 그리고 예나 지금이나 손맛있고 멋있는 캐릭이 팬층도 더 많습니다. 철새는 레이드 진입장벽 낮은거지만 코어유저는 언제나 간지에요. 결정적으로 결론도 매우 무책임하네요. 밸패는 어떻게 하죠? 님이라면 모든 유저가 만족하도록 시너지 삭제하고 밸패 맞추실 수 있겠어요? 지금 시너지 있다고 약한가요? 시너지 없다고 쎈가요? 트슈는 물딜홀딩캐릭인데 계수 끝장나고 같은 물딜홀딩인 얼디는 계수 시궁창인데 홀딩 매커니즘까지 구리죠. 이거 어떻게 맞추실 건데요? 네오플이 알아서? 항상 네오플이 밸런스 못맞춘다고 내가 해도 이거보단 잘하겠다 하는게 던파 커뮤니티 트렌드인데 왜 이런 글에는 세세한 개선안이 없을까요? 네오플은 시너지 때문에 밸런스를 못 맞추는게 아니라 그냥 밸런스를 못 맞추는 거에요. 시너지가 사라진다고 갑자기 퓨딜들이 살림살이 나아질 것 같아요? 아닙니다. 성능좋은 퓨딜이 귀족되고 성능나쁜 퓨딜이 천민되는 (구)안톤으로 돌아가는 것 뿐입니다. 글의 전개, 주장, 근거, 결론 모두 동의하지 않습니다. 이해도 안 가구요.

참견꾼
어차피 벨런스 못맞추는건데 그 못맞추는거로 최종건텐츠만 비해보면되지 그전 모든 컨텐츠까지 피해볼 필요는 없죠. | 18.06.07 23:37 | |

루리열매
님말대로 시너지가 게임성을 해치는 요소면 거의 대부분의 온라인 rpg게임에서 직업별 시너지는 완전히 사라지는 쪽으로 가야 맞는거에요 현실은 완전히 정 반대구요 님의 주장에 앞서 달린 전제부터가 잘못되었단 소립니다. 지금 캐릭터간 문제는 밸런스를 못맞춘 네오플 문제지 시너지가 씹사기라서 시너지 삭제하면 갑자기 던파 갓흥겜 되는거 아닙니다. 엔드스펙만 찾는건 파밍이 너무 오래 진행되서 그런거구요 어느겜이든 특정컨텐츠가 몇년간 유지되면 상위던전은 컷이 클리어컷보다 엄청 올라가요. 자연스러운 현상입니다. 시너지가 있건 없건간에요. 택풀 메탈풀 입고오는 시너지떄문에 퓨딜컷이 올라갔다고 주장하고 싶은 마음은 알겠는데 던파식 시너지템 없는 게임도 확팩 1년 넘으면 다 졸업컷으로 받아요 | 18.06.07 23:46 | |

(IP보기클릭)39.121.***.***

루리열매
아 그래서 최종컨텐츠는 구마수처럼 직업격차 개쩔고 특정직업만 대려가는거로 가라는건가요? 결과적으로 초창기안톤이랑 다를게뭐죠? 본인이 최종을 안하고있으니까 상관없다 이건가요? 정말 무책임하시네요 하나부터 열까지요 | 18.06.07 23:50 | |

넬쁜
시너지를 대려간다는 행위 자체가 시너지가 '특정캐릭' 이라는 생각은 안하시나보네요. 초창기 안톤도 말씀하셨는데 그때는 염연히 사기로 불리는 시너지캐릭들이 있어서 그 직업들만 대려갔습니다. 그거랑 그걸 없애자는거랑 같나요? 그리고 구 마수부터 한건 아니여도 패치후에는 마수도 하고 있는데요; | 18.06.07 23:57 | |

루리열매
그래서 최종컨텐츠만 피해보게 앞으로 나올 최종컨텐츠는 구 마수처럼 솬커수염만 대려가자이건가요? 님이 최종컨텐츠만 피해보면될일이라고 말하고있으니 제가 이런말 하는거 가장중요한게 최종컨텐츠인데 거기서 직업격차 오지게 보고있으면 겜 할맛나나요 님도 할맛안나니까 구마수를 안한거겠죠 | 18.06.08 00:05 | |

넬쁜
차라리 그 특정캐릭인 염제 팔라는 생존성이있으니까 시너지20퍼로 줄이고 딜늘린후에 공캐속/이속을 캐릭자체 능력으로 귀속하자하는게 더 빠르고 쉬울거같네요 | 18.06.08 00:07 | |

넬쁜
"님이 최종컨텐츠만 피해보면될일이라고" 하셨는데 그 앞은 안보시는지요? 모든 컨텐츠가 피해보는것 vs 최종컨텐츠만 손해보는것 당연히 후자 아닌가요. 시작부터 최종컨텐츠를 하는게 아닌데 | 18.06.14 18:02 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-0395708371
팔라딘 쓰려다 오타요; | 18.06.07 23:43 | |

(IP보기클릭)14.42.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 의문의 가이아 시너지행 설마 옛날에 크로니클끼면 되던 그거 들먹이는건가

처음처럼6입
팔라딘 쓰려다 오타요; | 18.06.07 23:43 | |

(IP보기클릭)39.117.***.***

가이아가 시너지라는 글자보고 이 글을 걸러도 되겠다 생각했습니당

시르리르리르

(IP보기클릭)59.0.***.***

몇몇유저는 불합리하다고할분들 많죠 꿀은 꿀대로 빨았는데 이제와서 쌔지려고 퓨딜화라고? 하시는분들도 꽤있죠

근데 상대적 박탈감, 역차별 이런거 다 떠나서 시너지 직업군이 사라지면 현실은 컷만 높아져요. 제가 길드 운영을 던린이 위주로 해서 그런건지 모르겠는데 아무래도 시너지 캐릭 하시는 분들이 루크 빨리 입성하시고 부캐를 키운다던가 하기 때문에

시너지캐릭을 없애거나 모든직업 시너지화 시킬수는 있음. 근데 그렇게되면 밸런스 맞추기가 훨씬 힘들어짐 당장 올시너지 캐릭화 되면 홀딩 유무로 또 걸러질꺼고 모든직업 홀딩이 비슷하게 만들어지면 홀딩 시간.즉발홀딩이냐. 깔아두기 홀딩이냐로 또 걸러질꺼고 그게 계쏙 맞춰지다보면 59가지 겉모습만 다른 똑같은 직업이 됨 이걸 설명할수 있는 좋은 예로 메이플스토리1에서 범위 좋은 직업이 나오다보니 이직업은요! 이직업은요! 이러다가 이젠 그냥 화면 전체 공격기가 없는직업이 없을정도로 죄다 모니터 전체 공격 하고 화면 맨끝까지 이동하고있고 단순히 현상황에 대한 징징과 개편안은 있을수 있는데 그 개편안대로 실행을 했을시에 어떤일이 벌어질지 더 생각을 해보시는게 나을꺼임

물론 당연히 최소 11강이상 떡증폭 졸업템 맞추면 시너지 직업군이 아무래도 딜이 딸리죠 그런데 현재 던파에서 루크까진 그 시너지 직업군으로도 쩔공까지 다 달릴 수 있구요

너무 님 위주로 생각하시는거 같네요. 확실히 지금 던파는 아래에서 최종 컨텐츠까지 즐기기엔 시너지 캐릭만한게 없어요. 버퍼는 취향타니까 제외하구요

(IP보기클릭)58.231.***.***

언터쳐블은 홀딩으로 데려가지않나????

(IP보기클릭)211.173.***.***

찬성합니다. 모든 직업이 시너지를 갖던지 모든직업이 퓨딜화 되던지 둘중하나는 돼야돼요

(IP보기클릭)223.62.***.***

모든 캐릭에 시너지가 달리거나 없어지면 홀딩 유무 / 홀딩 및 딜구조(원거리 설치기 유무라던가 범위)로 싸우게 되어있음. 지금도 캐릭간 계수라던가 딜구조 차이가 심한데 시너지 일원화되면 이 격차가 더 심해지면 심해졌지 덜 심해지지는 않을거임.

던파하면서 적어도 안톤 솔딜이 되기전에는 본인이 키우는 캐릭이 퓨딜.시너지.홀딩.버퍼 뭔줄은 알게되고 그 이후로 키우는건 그걸 다 감안하고 키운다는거임. 근데 퓨딜캐릭은 파티컷이 높고 시너지캐릭은 낮으니 올 시너지화 혹은 시너지삭제를 해야된단건데 올시너지화 혹은 시너지삭제가 되면 우선 가장 먼저 템컷이 어마어마하게 높아질꺼임. 비탄비명끼고있던 팔라딘.염제는 데려갈 필요가 아예 없음. 현재 레이븐이 비탄비명 입었다고해서 끼진 않죠? 그거랑 똑같은거. 만약에 염제.팔라딘은 공이속 버프가 있는데 왜 딴애들은 없죠ㅡㅡ 딴애들도 공이속 버프 주거나 염제팔라딘 공이속 삭제해주세요. 할지도 모르는거고 택도 별로 낄필요가없음. 시너지 캐릭이 택입었으니깐 끼는거지 루크이상에서 뱅가드.듀란달이 택입었다고 끼진않죠 그리고 위에 썻다시피 모든 직업 홀딩 고르게 주세요!! 왜 저직업은 깔아두기 홀딩이 두갠데 이직업은 없어요! 하면서 홀딩으로 이슈가 몰릴꺼고 현 상황에서 밸런스를 잡는게 중요한거지 여기서 전캐릭 시너지화 시키거나 시너지를 삭제 하면 밸런스가 똥망 되면 똥망됬지 나아지는건 전혀 없을꺼임

소울만렙10캐릭
현재는 시너지캐릭, 퓨딜캐릭 나뉘어져있어서 레이븐.듀란달.뱅가드 이런걸 예로 드는게 적절하지 않아 보일수 있찌만 적어도 루크에서 택입은뱅가드 or 딜셋팅된 뱅가드 있으면 딜셋팅된 뱅가드 데려감 시너지샂ㄱ제 혹은 전직업 시너지화 된다고 해도 달라지진 않을꺼라 확신함 | 18.06.08 00:16 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

소울만렙10캐릭
레이드 가는 버퍼수는 고정이라고 했을때 지금의 날먹시너지 자리를 딜러가 메꾸는건데 레이드컷이 높아질리가.. 내려가면내려갔지 | 18.06.08 09:34 | |

(IP보기클릭)222.117.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
떡증한 염제분한테도 토템셋팅 물어보는거에 회의감 들었다는 얘기가 많은 공감을 이끌고 잘못됬다고 얘기했던게 그리 먼 과거가 아닌 얘긴데 오늘은 또 삭제 하자는 얘기에 반대하는 분들이 많네요. 정 시너지를 남기고 싶다면 시너지 직업들마다 누군 숨만 쉬어도 되고 누군 특정 스킬에만 있고 그런걸 평준화 하고 아이템 셋팅도 마냥 1레벨 부터 깡 25퍼 주는걸 패치해서 투자해야 시너지가 증가되게끔 바뀌어야겠죠. 시너지 주는 재미로 시너지 캐릭 한다는데 그럼 버퍼처럼 시너지에 투자를 해야 더욱 큰 시너지를 줄 수 있게끔 해야겠죠. 본문에 적혀있는대로 게임을 접하는 사람이 직업을 자기 마음대로 취사선택하지 못하는 점에서부터 영 별로인 부분 시너지(버퍼)를 키우고 이후 자본금이 마련되면 퓨딜을 키운다식의 [정석] 을 강요하는 수준인데 이게 말이 좋아 무자본들이 접근하기 쉬운거지 영 글쎄올시다 싶습니다.

까만표범
뭐 유저풀 자체가 많이 좁아진터라 시너지를 없애던 전부 생기게하던 크게 달라지지 않을 수는 있지만.. 현재 시너지 직종들이 시너지를 주는 방법은 너무 고효율이고(스킬만 쓰면 일단 무조건 20~25%) 그 효율이 레벨링에 근거한 것도, TP도 아닌 그 스킬 자체(1레벨이든 마스터든)의 효과라서 말그대로 장비 없이 직업만 달랑 데려가도 주는 수준인데다 그 외 시너지의 경우(방깎) 누구는 숨만 쉬어도 방깎인데 반해 누군 스킬 쓰고 타격해야 방깎이거나(파각) 패시브지만 타격해야 방깎, 혹은 오오라라서 몇 픽셀 범위 내에 들어가야 방깎 등 너무 제각각이란 점. 솔직히 장기적으로 봤을 때 시너지가 있다고 던파가 좋아질게 있나 생각하면 전 모르겠습니다 | 18.06.08 00:24 | |

까만표범
저는 이 글에서 느낀 신기한 점은 몇 달도 채 안되서 시너지를 남기자는 여론이 다시 이렇게 있다는 점입니다 분명 상기했던대로 떡증폭 염제한테 토템 셋팅을 강요하는 상황에 많은 유저가 동정을 했던걸로 기억하는데 그 원인 중 주범인 시너지를 냅두자는 말이 여러 곳에서 주장되는걸 보니 정말 신기하네요. | 18.06.08 00:26 | |

까만표범
시너지 삭제하면 퓨딜 입지가 더 늘어날거 같으냐, 성능 좋은 애들 데려갔음 데려갔지 안좋은 애들은 안데려간다 하는데 어차피 시너지 있는 지금도 성능 좋은 퓨딜 더 데려가지 안좋은 애들 안데려가잖아요? 시너지 있다고 상황이 달라지는 것도 아니고 꼭 시너지 삭제가 퓨딜들이 시너지 자리를 탐내서 하는듯냥 호도하시는 분들도 여럿 있으시네. | 18.06.08 00:28 | |

까만표범
참 이런 논란이 있을 때마다 안타까운게 뭔가 관련 주장을 하면 시너지로 날먹하며 꿀빨다가 딜하고 싶어서 딜욕심을 낸다 로 치부하거나 어차피 그 시너지 삭제되면 홀딩이 그 차례다. 뭘 더 삭제하려고 드냐로 아예 논의할 생각조차 꺾는거나 시너지 자리 탐내는 소위 [안좋은] 퓨딜들로 생각하는 유저들로 생각하는 것이 너무 많이 보이네요. 정말 시너지 관련해선 던파는 많은 논란과(특히 날먹 관련) 사건이 있었던걸로 기억하는데 정녕 시너지를 장려했다고 한다면 던파가 보여줬던 시너지 평준화 작업과 시너지 아이템들의 대거 하향은 이러한 유저들의 바람과 전혀 다른 행보인데 참 이상하네요. 정말로. | 18.06.08 00:33 | |

까만표범
졸업염제에게 토템셋팅을 강요하는 상황에 동정했던 유저와 여기 다른 의견을 가진 사람이 같은 사람인가 확인해 보세요 루던게에 유저가 그 사람들밖에 없을까요? 그리고 루던게에서 활동하는 사람이 모든 게시글에 고른 분포로 댓글을 남길까요? 루던게가 마치 통일된 집단지성인 것처럼 취급하는 논리는 곤란합니다. | 18.06.08 00:35 | |

참견꾼
아 네.. 그래요. | 18.06.08 00:37 | |

참견꾼
당장 최근까지도 시너지에 관련한 여론은 썩 좋지많은 않았던걸로 기억하거든요. f로 시작하는 분의 시너지 삭제 덧글이 상당수 베댓으로 간 것도 자주 목격했고. 통일된 집단지성 인 것처럼 취급하는건 너무 가셨구요. 그냥 최근엔 그랬단 것 뿐입니다. 그 염제를 동정하던 여론이 적었던 것도, 그리고 시너지를 반대한 여론이 적지도 않았기 때문에 이 글에선 그러한 글이 별로 없는데서 신기했던 것 뿐입니다 ㅎㅎ. | 18.06.08 00:40 | |

까만표범
그게 왜 신기하고 이상하죠? 게시판 글들 보면 조회수는 수백에서 많으면 천 회를 넘어가는데 댓글은 한두사람이 불판벌리지 않는이상 많아봤자 20개 넘기기 힘듭니다 즉 게시글을 읽은 사람중에 댓글 다는 사람은 10%를 넘기기 힘들다는 소린데 특정 주제에서 댓글을 단 사람들이 일치되는 경향성을 보인다고 해서 그게 게시판의 여론이라고 판단하고 그에 반대되는 경향이 가까운 날짜에 보이는게 이상하게 느껴지세요? 같은 사람이 같은 내용에 대해 근접한 날짜에 상반된 반응을 보이면 의문을 품을 수 있겠지만 아예 댓글 다는 유저의 표본 자체가 갈리는데 어떻게 이걸 같은 범주에 두고 신기하다고 느낄 수가 있죠? 배댓으로 많이 가고 추천 많이 받아서 베스트 가는건 그냥 그 글이 공감을 많이 샀기 때문입니다 그 글이 게시판의 주류여론이라서 그런게 아니라요 | 18.06.08 00:43 | |

참견꾼
위에도 상기했듯 이렇게 시너지 옹호하는 의견이 많은데 던전앤파이터의 패치노선 방향이 전혀 다른 방향이였거든요. 그 땐 너무 오버밸런스라서 그랬던건가요? 마수 랏페클이 어떠한 시너지로 이뤄져서 클리어되었는지 생각해보면 지금도 충분히 시너지는 오버밸런스 상태인데 남겨두자는 얘기가 나오니까 당연히 의아할 수 밖에요. 제가 신기하고 이상하다는데 왜 님이 제가 신기하고 이상하다는데까지 참견하는진 모르겠네요. 아이디가 참견꾼이라서 그러신가 ㅎㅎ.. | 18.06.08 00:44 | |

참견꾼
뭐 제가 이상하다 하면 피부에 소름이 돋고 혀에 가시라도 돋히세요? 아니면 뭐 찔리시는거라도 있으세요? 그냥 여론이 하늘과 땅차이로 너무 갈려나가길래 그 상황이 너무나도 적응이 안되서 이상하다고 한거에요~ 해선 안될 말을 한 것도 아니고 하하 참. | 18.06.08 00:45 | |

까만표범
누가 물어본 것도 아닌데 혼자서 댓글 연속으로 5개씩 달고있는 분만큼 흥분한 상황은 아니구요 통계라는 개념을 아예 무시하는 헛소리를 하는게 기가 차서 댓글 달았습니다. 님이 이상하고 신기하다는데 모두가 동의하길 바라면서 적으셨어요? 반대하는 댓글이 고까우면 애초에 그런 댓글 달지 마세요. 뭔 게시판 전세내셨나? 전 누가 제 댓글에 왜 이거에 대해서 참견하냐고 뭐라 안합니다. 거기에 반박하거나 무시할 뿐이죠. | 18.06.08 00:48 | |

참견꾼
동일한 사람이건 아니건간에 나오는 목소리란게 있는거고 해당 일, 해당 시간에 주류 여론이란게 생길 수 밖에 없어요 그 화자가 누가 됬건 그런데에 동조하는 사람이 많다는 얘기고. 그게 불과 몇 일 전인데 너무 상반된 얘기가 나오니까 그런거지 같은 사람이 같은 내용에 대해 상반된 반응을 보여야만 신기한거고 이상한건가요? 너무 빡빡하네. 제가 무슨 이 커뮤니티에 상주해있는 모든 이들을 외워야할 의무도 없는데 그렇게 하나하나 검증해서 써야할 이유가 뭐에요? 님이 고작 제가 이상하다고 한 말에 발끈해서 달려들 정도로 기분 나쁜 말이라서 검증해야하는 뭐 그런거에요? | 18.06.08 00:49 | |

참견꾼
사람 기분을 통계학에 의거해서 써야할 이유를 모르겠네요 하하. 애당초 5개의 덧글을 단건 딱히 흥분한 것도 아니고 본문 글에 대한 공감겸 덧글 몇개 써보고 다른 분들 덧글도 좀 보고 해서 사족 단거 뿐이에요. 모두가 동의하길 바라고 적은 것도 아닌데 너무 넘겨짚으시네 | 18.06.08 00:51 | |

참견꾼
뭐 제가 님한테 큰 말 실수라도 저질렀나봐요? 고깝네 뭐네 얘기까지 나오는거보니까 본인은 꽤나 고까우셨나보네. 신기하거나 이상하다라는 말이 그렇게 기분이 상하셨으면 죄송해요~ 전 그것도 모르고 그만.. 쌍욕은 아니라서 잘 몰랐네요 | 18.06.08 00:51 | |

까만표범
제가 님이 해서는 안되는 말 했다고 했습니까? 헛소리를 했다고 했죠. 님 댓글 내용이 명백히 잘못됬다고 생각해서 반박한건데 거기에 뭐 찔리는게 있냐니 혀에 가시라도 돋히냐니 왜 본질을 호도하시죠? 본인의 논리에 대한 방어는 포기하셨나요? 검증하기 싫으면 하지 마세요 제가 님한테 이래라 저래라 할 자격이 없듯이 님도 저보고 이런저런 태도로 댓글을 달지 말라고 강짜를 놓을 자격이 없을 뿐입니다 남이 자기 댓글에 반박하는게 싫으면 애초에 댓글을 달질 말던가 아니면 최소한의 생각이란걸 하고 쓰시라구요 제가 님이 원하는 어조로 님이 원하는 논리대로 댓글 달아야 합니까? 이상한 사람이네. | 18.06.08 00:52 | |

참견꾼
제가 흥분을 한 것처럼 보이던 아니면 모두의 동의를 받고 싶어하는 것처럼 보이던 판단하는거야 님의 재량이겠지만 음.. 제가 쓴 덧글은 딱히 흥분해서 쓴 덧글이란 느낌은 없는데 님은 이상하다는 말에 너무 지나치게 반응하시는거 같긴 하네요~ 아! 이건 제 잣대긴 합니다 미안해요. | 18.06.08 00:53 | |

까만표범
뭐 제가 이상하다 하면 피부에 소름이 돋고 혀에 가시라도 돋히세요? 아니면 뭐 찔리시는거라도 있으세요? <- 이거 님이 쓴 글인데 과연 상대방의 말이 고까운 사람이 누군지 한번 주변 사람들에게 이름 가리고 보여주고 물어보세요 | 18.06.08 00:53 | |

참견꾼
흠?? 아니 제가 언제 님이 저보고 원하는 논리대로 댓글을 달아달라고 했나용? 제가 님한테 원하는게 없듯이 님도 저한테 원하는게 없어야죠~ 계속 그냥 난 이상하게 느껴진다 라는 말에 헛소리 취급하면서 강짜를 놓으시니까 저도 강짜아닌 강짜를 놓는거죠 님아~ | 18.06.08 00:54 | |

참견꾼
음.. 님이 먼저 이상하다고 말하는게 무슨 집단지성이네 뭐네로 하길래 말 좀 했더니 장문으로 이상할 이유가 뭐냐며 아주 설명을 길게 쓰시길래 도대체 이상하다 라는 말이 그렇게 기분 나빴나 하고 물어본거죠~ | 18.06.08 00:55 | |

참견꾼
시작은 아무리봐도 본인이 하셨고 고깝다는 표현 자체도 님이 먼저 하셨는데 참 신기하리만치 책임전가를 하시네용 | 18.06.08 00:55 | |

까만표범
이상하게 느껴진다는게 납득이 안가니 그게 왜 이상하냐고 반박할 수 있죠 님은 내가 이상하다는데 거기에 왜 참견질이냐 하고 고깝다고 절찬리에 빈정대는 중이구요 공개된 커뮤니티에 댓글 단 이상 자기 글에 대해 반박의견이 달리는 정도는 감수하셔야지 결국 자기가 했던 말에 대한 논리적 허실에 대한 검증에는 관심없고 "왜 내 개인적 주장에 이래라 저래라 하지?"를 길게 늘여서 쓰는 과정이 퍽 즐거우신가 보네요? | 18.06.08 00:56 | |

참견꾼
뭐 무슨 게시판이 전세를 냈냐 저쨌냐. 제가 이상한 기분을 느꼈다는데 그 기분에 사사건건 뭐가 이상할게 있냐면서 설명이란 설명은 다하고 무슨 님이 제 심장에 자릿세라도 내셨어요? 왜 남의 감정을 맘대로 컨트롤하려고 드세요 컨트롤 타워도 아니고 ㅋㅋ 무슨 제 은사님도 아니면서 가르치려드는 그 고압적인 태도하며 참 | 18.06.08 00:56 | |

까만표범
제 댓글에 윤리적 문제점이 있다 생각되시면 신고를 하시구요 논리적 헛점이 있다 생각되시면 반박을 하시구요 대답할 가치도 없는 헛소리다 싶으면 무시를 하시구요 님은 그냥 자기말에 태클걸린게 당혹스럽고 짜증나는데 반박은 못하겠으니 괴변으로 변죽 올리기만 반복하는 것으로 보이네요 | 18.06.08 00:57 | |

참견꾼
음. 먼저 빈정대는거하며 본인이 먼저 시작하신거 같은데용? 그냥 제가 이상하다고 한건데 뭐가 그렇게 잘못됬냐 는 말에 아주 친절하게 장문으로 설명을 다하셨잖아용. 난 그렇게까지 반응할건가 싶어서 혀에 가시가 돋히냐고 물어본거고 뭐. 예전부터 느낀거지만 참 자기가 피해자인냥 교묘하게 술수 쓰시는건 여전하시네옹 | 18.06.08 00:58 | |

참견꾼
음. 이상하네 남한텐 고까워서 빈정대네 뭐네 계속 따박따박 말대답하시면서 남한테는 대답할 가치도 없는 헛소리면 무시해라 라고 하는거에오? 와. 그럼 본인이 그러셨으면 됬잖아용? 궤변을 늘여놓은 것도 없고 당혹스럽고 짜증나는 것도 없는데 진짜 제 두 번째 심장이라도 되시는지 너무 절 잘 알고 계시네요? ㅋㅋㅋ | 18.06.08 00:58 | |

참견꾼
음. 제가 님한테 느낀 감정이 신기하고 이상한게 틀린게 아니였네요. ㅋㅋ 난 다른 것도 아닌 그 이상하다는 말에 너무 지나치게 발끈하시길래 혹시 내가 쌍욕과 다를게 없는 수준의 말을 한건가 싶어서 혀에 가시가 돋히냐 식으로 얘기했던건데 내가 고까웠던 사람이 되는구나. 음 신기한데요? | 18.06.08 01:00 | |

까만표범
그냥 니댓글에 기분상했다 말걸지 마라 도 아니고 계속 상관없는 논지로 말돌리기만 반복하시네요 최근엔 이러이러한 의견에 추천만 박히던데 여기선 왜그러지? 신기하고 이상하다 라고 하면 그게 뭐가 신기하고 이상하냐 댓글 다는사람이 다르고 쓴사람이 다른데 그럴 수도 있는거지 그걸 전체적 여론이라고 판단할 수 있는거냐 라는 반박이 뭐가 잘못됬습니까? 말거는 사람도 없는데 용량 초과에서 나눠서 쓴것도 아니고 본인 댓글이 줄줄이 대댓글 이어쓰길래 뭔가 했더니 퍽 심심하셨던 모양이군요? | 18.06.08 01:00 | |

참견꾼
??? 아니 반박이 잘못됬다고 제가 말을 했어요? 다만 님의 말이 너무 딱딱하고 가시가 돋혀있고 이상하리만치 과민반응이니까 말한거잖아요 뭐가 님의 의견이 잘못됬다고 말했습니까. 제가 어디 님의 반박의견이 잘못됬다고 했어요? ㅋㅋㅋ | 18.06.08 01:02 | |

참견꾼
퍽이나 심심한건 본인 아니세요? 참 웃기네. 님처럼 반대하는 사람들의 여론이 있건 말건 보는 내 기분은 신기하고 이상한거 달라질 이유도 없고 전 님의 말에 수긍 안한 것도 아니에요 그냥 계속 왜 이상함? 왜 이상함? 이상하지 않아야 되는거 아님? 하고 강짜를 계속 놓는 님의 반응에 반박할 뿐인거에요 님아. 무슨 내 가슴 속에 전세라도 내셨어요? | 18.06.08 01:03 | |

참견꾼
위에도 분명히 썼죠? 난 내가 이상하다고 느끼는걸 알아서 누가 뭔 글을 썼고 무슨 여론이였고 그 화자가 누구인지 검증할 의무 없다고 뭐 제가 아무 생각없이 쌍욕을 박았다면야 당연히 그 때 인물이였는지 아닌지 보고 아니면 사과하는게 맞는거고 그렇겠지만 고작 이상한 기분조차 그런 엄격한 잣대 들이밀면서 도대체 왜 이상하세요? 이 난리를 치면 님한테 따박따박 말대꾸할 수 밖에 없어요 ㅎㅎ. | 18.06.08 01:05 | |

까만표범
굉장히 특이한 감성을 가진 분 같은데 님 주장은 "~~~하던데 신기하다"고 제 주장은 "~~~한게 뭐가 신기하냐"입니다 근거로 님이 봤던 "여론"에 포함된 사람과 여기서 보이는 경향의 표본군이 다르다는 점을 확인하라고 했고 님은 그걸 일일이 확인하긴 귀찮고 그냥 "내가 봐온 흐름과 달라서 신기하고 이상하다"라고 주장하는 거잖아요 그게 게시판의 주류여론이라고 판단하는 것 자체가 무리수라고 반박하고 있는데 "제가 신기하고 이상하다는데 왜 님이 제가 신기하고 이상하다는데까지 참견하는진 모르겠네요." 라는 반응을 그렇게 길게 늘여쓰는 이유를 모르겠네요 참견하고 싶어서 참견한 겁니다 님은 제 참견을 싫어할 권리가 있고 전 님이 싫어하건 말건 참견할 권리가 있죠 여기서 도가 지나치는 부분이 있다면 신고를 하시구요, 없다면 반박하던가 무시하던가 하고싶은 대로 하세요. 왜 계속 교묘한 술수니 컨트롤 타워니 같잖은 비유를 들면서 슬금슬금 메신저 깎아내리기에 집중하시는지? 본인의 주장에 대해 방어하실 생각은 없나 보죠? 상대 말투는 짜증나고 화나 보이고 본인은 침착하고 재미있어 하는 말투라고 생각되세요? 약간 정신승리보다는 중 2병적인 화법인데 손발이 오그라들어서 댓글 달다가 다시 한번 더 생각하게 되네요 | 18.06.08 01:08 | |

참견꾼
[참견하고 싶어서 참견한 겁니다 님은 제 참견을 싫어할 권리가 있고 전 님이 싫어하건 말건 참견할 권리가 있죠 여기서 도가 지나치는 부분이 있다면 신고를 하시구요, 없다면 반박하던가 무시하던가 하고싶은 대로 하세요.] 음. 결국 난 내 할 말만 할껀데? 이거 아니에요? 중2병이니, 정신승리니 오히려 본인한테 좀 가까우신거 같은데. | 18.06.08 01:09 | |

참견꾼
애당초 사람의 기분에 사사건건 참견 넣는거 보고 [이상한 ㅎㅎ] 사람이란건 알고 있었지만 나는 참견하겠어! 넌 남이 참견하건 말건 싫으면 빼고 아니면 말고~ 이런 소리까지 하고 계시니까 퍽이나 심심한건 본인이 아닌가 싶어요! 뭐 그리고 특이한 감성이라 하시는건 아마 님처럼 이상하단 기분도 통계학에 의거하는 님같은 분들을 특이한 감성이라고 하겠죠. | 18.06.08 01:11 | |

까만표범
제가 뭐 님이 주장한 모든 부분에 대해 다 잘못됬다고 따지고 들었습니까? 루던게의 여론이 분명 내가 알기로 최근에 이랬는데 여기선 이러는게 신기하다~라는 주장에 대해 근거를 들어 반박한 겁니다 님은 "내가 뭐 못할말했나 내가 이상하다는데 왜 참견이지?"라는 입장이고 전 루던게가 무슨 통일된 의사결정체도 아닌데 게시글마다 의견 흐름이 다른게 신기하고 이상하다고 느껴지는 감수성이 납득되지 않는다구요 제가 님보고 쌍욕하지마라 기분나빴다 사과해라 그런소리 했어요? 참 프레임질도 유치하게 하시네요. | 18.06.08 01:11 | |

참견꾼
음. 뭐 메신저 깎아내린다고 생각하기 이전에 본인이 얼마나 고압적이고 상투적인지 잘 생각하셨으면 좋겠네요 ㅎㅎ 신기하고 이상하다는 말이 님의 심기에 그렇게 누를 끼칠줄은 몰랐는데 위에 죄송하다고 적긴 했지만 죄송스럽네요. 앞으론 쌍욕도 조심하고 이상하다는 말도 조심할게요. 님 앞에서는요~ | 18.06.08 01:13 | |

까만표범
본인의 주장을 공개된 게시판에 적을 때는 거기에 대한 반박이 달리는 상황에 대해서도 준비가 되어 있어야 한다고 보거든요? 물론 그게 싫을 수는 있어요. 근데 님은 "내가 뭐 죽을죄졌나 그냥 개인적인 감상을 말한것 뿐인데 왜 이렇게까지?" 이러니까 제가 왜 참견질 했는지 미주알고주알 밝힐 수밖에요. | 18.06.08 01:13 | |

참견꾼
전 님보고 님도 이상해야한다고 말한거 아니에요 정신 좀 차려주세요 님아 ㅎㅎ.. | 18.06.08 01:14 | |

까만표범
남의 댓글에 반박했으니 제가 했던 말에 대해 책임을 지는 것 뿐입니다 그 와중에서 서로 인신공격적인 표현이 오고갔으니 설전이 쓸데없이 길어진 거구요 고압적인 태도라 하셨는데 따박따박 말대꾸니 뭐니 하는건 손윗사람이나 하는 표현이죠 퍽 내로남불의 달인이시네요 | 18.06.08 01:14 | |

참견꾼
님은 저한테 이상해야할 이유가 뭐냐 이상하지 말아야지 하고 강요를 하는거고 전 왜 내 기분까지 컨트롤 당해야하느냐 하고 반박하는거지 님도 같이 이상함을 느껴야한다 는 얘기가 아닙니다 참견꾼님 ㅎㅎ. 뭐 위에도 적었듯 난 참견하고 싶어서 참견하는거고 니가 싫던 말던 참견하는 사람이야 라고 말할 정도로 참견쟁이시니까 이런 말을 해도 계속 꼬투리 잡고 참견하시겠지만은 뭐 적당히 하세요. 남이 보면 오히려 다른 것과 상관없이 님이 이상해보여요 | 18.06.08 01:15 | |

참견꾼
따박따박 말대꾸는 제가 님한테 했다는건데 음. 이런 것까지 제가 말씀을 해드려야하나 | 18.06.08 01:16 | |

까만표범
아 뭐 님이 제 태도가 고압적으로 느껴져서 무지개반사식으로 대응했다 하면 이해하겠습니다. 상대를 이상한 사람 취급하며 같은 프레임으로 대응하면 같이 이상한 사람 되는거죠 뭐. 루던게를 칼라 취급하는 사람들이 한둘이 아니긴 한데 퍽 괴상한 방식으로 본인 감성을 피력하는 댓글이 달려서 참견한거구요 님댓글에 도저히 참을 수 없는 분노가 느껴져서 라크쉬르를 신청한건 아닙니다. 애초에 그런 어조로 달지도 않았구요. | 18.06.08 01:16 | |

까만표범
님 기분을 컨트롤하려고 한 적이 애초에 한번도 없구요 님의 "이상하고 신기하다"라는 주장에 대해 반박한겁니다 상대의 논지에 반박한다고 상대 감정을 컨트롤하려 든다니 정말 신기한 인지 방식이네요 그런다고 컨트롤이 되기나 합니까? | 18.06.08 01:18 | |

참견꾼
[참견하고 싶어서 참견한 겁니다 님은 제 참견을 싫어할 권리가 있고 전 님이 싫어하건 말건 참견할 권리가 있죠 여기서 도가 지나치는 부분이 있다면 신고를 하시구요, 없다면 반박하던가 무시하던가 하고싶은 대로 하세요.] 이 부분에서 예전부터 님이랑 티키타카 할 때부터 느꼈는데 아 이 사람이 이래서 그런거구나 본질을 파악하고 가네요. 그런 분이 남한테 중2병이니 정신승리니 어쨌니 저쨌니 하면서 남이 이상한 기분은 잘못된거고 자기가 감정 상한거 호도하는건 잘못되지 않은거고. 뭐 음. 내로남불 네 그렇죠. | 18.06.08 01:18 | |

참견꾼
음? 님이 지금 하시는게 컨트롤이 아니고 뭐에용? 님이 반박한 주장에도 아니 전 그래도 이상해요 라고 분명 설명 드렸음에도 불구하고 계속 참견하면서 왜 이상하냐? 왜 이상하냐? 이러면 그게 통제하려는게 아니면 흠. | 18.06.08 01:19 | |

까만표범
상대가 예전에 다른글에서 어쨌네 저쨌네 하면서 잘 알고 갑니다 이런 어조부터가 벌써부터 정신승리 깔고 들어가는 거죠. 예전부터 니가 이런건 알았는데 또 이런식이구나 하면서 인식적 우위를 점하고 싶어하는 화술이니까요. 전 님이 예전에 어떤글 썼는지 뭔 댓글 썼는지 모르고 관심도 없는데요 퍽 저한테 관심이 많으셨나 봅니다. 님이 하고싶은 말이 내가 뭘 어떻게 느끼든 내 개인적인 감정인데 왜 참견이냐 라는 건 잘 알았구요 전 어차피 님이 누군지 나중에 기억할 생각도 없기 때문에 또 커뮤니티 여론을 묶어서 칼라 취급하는 댓글이 달리면 반박하고 있을지도 모릅니다. | 18.06.08 01:22 | |

참견꾼
ㅋㅋㅋ. 뭐 님이 참견이 싫으면 가라고 하시니까 갈게요 어차피 현 상황에서 불에 데인건 제가 데였으면 데였지 님이 데인건 없으니까요. 음 잘 알고 갑니다. 앞으로 [쌍욕]말고 상반된 여론에서 느껴지는 기분도 섣불리 얘기 안하고 [통계학]에 의거해서 얘기하거나 설사 기분이 그래도 변하지 않았다면 말을 아끼는 걸로 할게요. 뭐 결국 참견꾼님이 제시하는 답은 이거 아니겠어요? 이상하지 말아야할 상황이니 님은 이상하다 느끼면 안된다는걸 연신 내내 설파하고 계시니까 뭐 내가 그런 기분이 아니더라도 수긍해드려야지 뭐. | 18.06.08 01:23 | |

참견꾼
ㅋㅋㅋ. 네 그래요 제가 정신승리한걸로 해요~. 뭐 싫어도 참견하고 신고 아니면 AFK말고 답이 없는 상황에서 내가 정신승리라도 해서 끝내야지 별 수 있겠남. | 18.06.08 01:24 | |

까만표범
이건 좀 인신공격적인 발언이 될 수 있는데 피차간에 주고받은게 있으니 좀 적고 갈게요. "음, 흠, 이상한데요? 뭐 음, 네 그렇죠.음. 이런것까지 말씀드려야 하나.음 신기한데요?" 댓글 주고받다 보니 님하고 지금 통화하고 있는것 같네요 키보드로 치고 본인 댓글 확인하고 수정할 시간이 있는 bbs대화를 하고 있는데 문어로 의견 교류를 하면서 구어체를 남발하고 있는게 퍽 "신기"하고 오글거려서요. 뭔 본인 말버릇인지 모를 추임새를 계속 넣으면서 빈정대고 있으니 제 본질을 파악하신 김에 주변 사람들에게 님이 쓴 댓글 보여주면서 내 본질이 어떻게 보이느냐 한번 품평 받아보셨으면 좋겠네요. 아, 꼭 그러라는건 아닙니다. 제가 뭔 권리로 님을 컨트롤하겠습니까? 그냥 지극히 정상적이고 감정적으로 평탄한 분의 댓글 말투에 대해 다른 사람들이 어떻게 생각하는지 한번쯤 평가를 들어보셨으면 좋겠네요. | 18.06.08 01:26 | |

참견꾼
아 아니다. 마지막에 [전 님이 예전에 어떤글 썼는지 뭔 댓글 썼는지 모르고 관심도 없는데요 퍽 저한테 관심이 많으셨나 봅니다.] 이거 쓰셨길래 써야겠네 ㅋㅋ 그렇게 통계학이니 당시 여론이 어땠고 그 때 누가 말했고 그런거 구분해야하네 뭐네 해놓고 정작 본인은 저한텐 관심이 없으시네요 전 왜 기분을 성토하는데 여론에 누가 화자였는지 관심을 가져야하죠? ㅋㅋㅋ 님한테 관심이 없었으니 이상할 수도 있죠 안그래요? 그럼 수고하세요~ | 18.06.08 01:27 | |

까만표범
예 수고하세요 | 18.06.08 01:27 | |

참견꾼
아 그리고 퍽퍽 그만치시구요 ㅋㅋ. 아이고 오글거려. | 18.06.08 01:28 | |

(IP보기클릭)203.254.***.***

까만표범
진짜 찐따도 이런 상찐따가 없네 | 18.06.08 08:42 | |

(IP보기클릭)203.254.***.***

까만표범
논리적 반박을 하는 쪽에 첨부터 시종일관 내기분 나빠용 으로 주절주절 개소리하는걸로 밖에 안보이고 말투꼬라지는 댁이더 역겹고 오글거림 이럼 부캐드립나오려나 지말이랑 다르다고 왜 남한테 참견한다느니 하는거보고 트위터의 그 무거우신분들 화법인줄 우웩 | 18.06.08 08:44 | |

(IP보기클릭)59.9.***.***

BEST
시너지를 왜 차별이라고 생각하는지 이해가 안되네요 안톤/루크/마수에서 시너지나 홀딩이나 홀리가 퓨딜때문에 파티를 못가나요? 혹시 퓨딜만 4명 가는 팟 있나요? 시너지는 장비가 별로 없어도 상위던전을 쉽게 갈 수 있는 장점이 있습니다. 퓨어딜러는 장비가 힘들지만 그만큼 파티에서 더 중요한 역할을 하겠죠 딜러1 시너지2 홀리1 딜러2 시너지1 홀리1 보통 이정도 구조로 가는데 강한 유저와 약한유저간에 같이 게임을 할 수 있게 해주는데 이는 좋은 아닌가요? RPG 게임이라는게 힐러 버퍼 탱커 궁수 마법사 이런것들을 기본적인 바탕으로 여러가지 패턴이 나오고 재미의 요소를 만드는거죠 염제에게 메탈/엘드랍/택 입는게 더 좋은데 난 게슈를 입고싶다 이런거면 그냥 퓨딜 캐릭 키우시면 되자나요 2딜 체제에서 염제가 파티를 25프로 쎄게 해주어서 더 파티가 쎄지고 글쓴이분이 쓴 내용은 상대적박탈감이 아니고 본인의 박탈감 인거 같은데요 자기가 시너지 캐릭으로 퓨딜템을 맞췄는데 퓨딜보다 딜이 안나오니까 딜 상향해 달라는 글 같네요

BEST
염제가 게슈,핀드 말고 메탈입어야되는 상황은 딜러.세라핌스펙이 아주아주아주아주 높아서 렙+로 인한 시너지가 폭발할때 있는 아주 특이케이스고 평상시엔 그런일이 거의 안나옴. 만약 메탈입으라고 하면 그 파티장.공대장이 이상한거고 그냥 거르면 됨. 저는 마수 8캐릭씩 하고있지만 염제가 게슈입든 핀드입든 메탈입든 그냥 신청오면 받음 목요일 패치 첫날 비스트 깼는데 그때도 핀드 염제 데려갔었음. 제가 특이한게 아니고 당장 시너지캐릭 딜세팅하고 신청해보셈 얼마나 걸러지나. 비슷한 예로 이단 행파.디트가 있는데 행파말고 디트 없으세요? 라는 소리를 듣는다면 본인의 행파 강화수치와 마부 상태부터 점검해야될일임 시너지캐릭의 상대적 박탈감은 말도안되는소리

소울만렙10캐릭
뭐 당연히 평상시엔 별 일이 없겠죠. 시너지 홀딩도 셋팅하면 던전 부수는 마당에. 다만 던파 유저의 주축이 되는 하드 유저들이 이번 마수, 루크 DPL때 시너지 취급한걸 보면 박탈감 얘기가 안나올 순 없습니당 | 18.06.08 00:42 | |

까만표범
그정도 최최최최최최상위 스펙 유저들은 +1렙 +2렙이 엄청 크게 다가와서 시너지가 오라템 입는게 전체 딜에 더 썌니까 그런거고 그건 시너지캐릭을 삭제하거나 전캐릭을 시너지화 할게 아니라 오라템이 문제인거임. 박탈감 얘기가 나오는거 자체가 잘못된거 그런 최상위급 유저 말고 당장 마수날 비스트 진행중인 파티 목록 봐서 시너지캐릭들 세팅만 봐도 알 수 있을텐데요 박탈감 얘기 한거 자체가 부끄러워질수도있음 | 18.06.08 00:50 | |

(IP보기클릭)121.188.***.***

까만표범
박탈감은 ㅋㅋㅋㅋ 그럼 퓨딜은 시너지보다 높은 컷으로 가는 박탈감있느데 왜 시너지의 단점만 보는지? | 18.06.08 23:00 | |

(IP보기클릭)121.254.***.***

솔딜 할때 공대장이 날먹시너지 넣어주면 내가 강해져서 좋다는 생각보단 이딴것들 데리고 깨줘야하나 이런 생각이 듭니다 내가 강해져서 좋다 이건 스펙 빵빵한 버퍼랑 같이 갈때만 느껴요 비탄비명 최소컷만 맞춘 사람들 모험단 보면 안톤 루크 수백회....뉴비가 낮은 진입장벽으로 이득을 보는지는 잘 모르겠어요 뻔뻔한 고인물들이 훨씬 많지 않나 싶어요

(IP보기클릭)183.96.***.***

케릭말고 에픽템옵션을 손봐야죠 시너지에픽들도 추가해야하고 물론헬창으로 얻는게아닌 계단식파밍이여야하고 이걸안해주는이유는 “돈”때문입니다

(IP보기클릭)218.156.***.***

BEST
대책없이 시너지 없애고 전부 퓨딜화 하자는건 너무 1차원적인 생각이네요 결국 작성자 말 대로 이렇게 한다고 칩시다. 그럼 퓨딜직업 끼리도 어떤직업은 상대적으로 편리한 스킬들이 있을텐데 그때 가서 또 이 편리함 없애자고 할껀가요? 그럼 뭐하러 직업을 여러개 만들어요?? 직업하나로 퉁치지

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (31)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (15)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (46)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (32)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
10052870 정보 SNK콜라보 아바타,오라,크리쳐 (17) 회초리무한대 7 5256 2024.04.12
10052652 공략/팁 버퍼 커스텀 맞추는 공식/방법에 관한 공략 (모든 버퍼 공용) (3) Pro.Moon 6 3125 2024.03.31
10052633 정보 던전앤파이터 던파로ON 특별편 총정리 - 2024년 3월 30일 (1) Naeri 12 3288 2024.03.30
10050066 공략/팁 융합 장비 및 무기 옵션 선택 가이드 (6) Pro.Moon 12 23535 2023.12.30
10045989 공지 [공지] 던전앤파이터 게시판 "정보" 탭 추가 안내 (3) Naeri 5 90763 2023.09.13
BEST SNK콜라보 아바타,오라,크리쳐 (17) 회초리무한대 7 5242 2024.04.12
10053141 잡담 루리웹-5492522524 17 17:42
10053140 잡담 힐미도 112 17:35
10053139 잡담 손끝에총구 299 17:00
10053138 잡담 위 님 3 218 16:52
10053137 잡담 위 님 353 16:26
10053136 잡담 희톡 354 16:06
10053135 잡담 룬토템 4 535 15:57
10053134 공홈정보 슈리나 470 15:16
10053133 공홈정보 슈리나 2 421 15:04
10053132 질문 Jurassic Park 337 13:58
10053131 잡담 룬토템 200 13:47
10053130 잡담 슈리나 329 13:35
10053129 잡담 보라색피부좋아 421 12:22
10053128 잡담 루리웹-2831301372 421 11:32
10053127 잡담 하늬나비 230 11:02
10053126 잡담 Maid Made 697 03:27
10053125 잡담 힐미도 531 02:43
10053124 웹툰 장곤단 18 1267 01:14
10053123 잡담 이카드 293 01:04
10053122 자랑 당근잼 1 226 00:20
10053121 잡담 기가플레어 1 515 00:17
10053120 질문 Jurassic Park 581 2024.04.23
10053119 잡담 행인A씨 478 2024.04.23
10053118 스샷 Rosen Vampir 1 253 2024.04.23
10053117 잡담 위 님 257 2024.04.23
10053116 잡담 루리웹-2881466345 1 87 2024.04.23
10053115 공홈정보 슈리나 3 714 2024.04.23
10053114 잡담 위 님 695 2024.04.23
글쓰기 1778712개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

던전 앤 파이터

평점
1.7
장르
RPG, 액션
한글 지원
한국어지원(음성/자막)

플랫폼
온라인
가격정책
부분유료화
개발사
㈜네오플

유통사
㈜넥슨
일정
[출시] 2005.08.10 (온라인)

X