본문

패밀리사이트 메뉴

[소감] 던파 자체를 내려 놓으니 삶이 윤택해지는군요. [47]

[광고]

안그래도 정 떨어져가고 있던 던파에서 저번 퍼섭 내용까지 보게되니

도저히 미래가 안보여서 접기로 결심

이번주 까지는 이전에 예약해놓은 레이드 공대 때문에 (인사도 해야될꺼 같고) 하고 있기는 한데 (내일 루크가 끝)

던파 자체를 내려놓으니 이렇게 편할 수가 없네요. 전파하러 왔습니다.

루크 같은 경우에는 늦게 시작해서 저정도인데 그간의 세월만큼 나름 열심히 해왔던 유저 중에 한명으로

온라인 게임을 할때 왠만하면 현질은 안하는 주의라 입장료 같은 것도 직접 캐고 그랬었죠.

돈을 시간으로 사는것이라 제가 감당해야 될 일

그러기에는 시간이 부족, 결국에 새벽에 일어나서 몇캘 정도라도 돌려놓고 저녁에 하던지? 저녁때 여가도 반납

(여가를 반납 한다. 사실 이 시점에서 즐길려고 하는 게임이 아니게 됐을 수도...)

레이드가 생긴 이후 주말 같은 경우에는 가족들이나 친구들이나 약속하나 잡기에도 어렵더군요.

그러다가 던파가 빠진 이번 주를 겪어보니 '사람이란 내려 놓을때를 아는것도 중요하구나' 새삼 느끼게 되었습니다.

레이드 한캘이라도 더 돌려야지 하는데 → 어차피 던파도 안하는데?

루크 입장료 벌이를 위해 매일 하던 매트로 4회 → 레이드 안가잖아?

정가 레소를 위한 이틈 돌기 → 이제 쓸때가 없는데 템 정가해서 무얼 하나?

초대장이 쌓였는데 헬 돌기 → 득이던 꽝이던 이제 의미있나...?

어찌보면 숙제처럼 몇년간 해왔던 일임에도 이렇게 의미를 줄여나가니 결국에 남는건 아무것도 없는게

레요일이던 이번 주말에는 여유시간도 넘쳐흘러서 가족들이랑 고기도 구워먹으러 가고 잠도 실컷자고 밀렸던 영화도 보고

세상 재미있는게 이렇게 많은데 

그간에 던파한테 구속되왔던 시간들 까지도 아깝다고 느껴지더군요.

운영이 거지같고 그냥 힘들고 재미없다고 느껴진다면 과감히 접으세요.

저 또한 그게 어려워서 여태까지 버텨왔던거 같은데 막상 실행에 옮기니 아쉬울께 없더군요.

강철의 연금술사 패러디 - 탈던 하는 만화

http://bbs.ruliweb.com/game/2230/board/read/9784758

예전 탈던 만화 우려먹기... 심심하면 보시고...

Ps. 그렇게 한명 두명 빠져나가 아쉬워야 될 것은 던파이지 유저가 아니니까요.

위기감 느끼면 정신 차리겠지

댓글 | 47

(252669)

211.199.***.***

BEST
어떠한 부연 설명도 없이 링크 한줄 걸려있는건데 의도가 없었다? 밑에 다른 글들이 없었다면 누구나 저글의 당사자로 알고 있을만한 상황인데 꼭 최근 미투붐에 '아님말고'식의 대응을 보는거 같네요.
(252669)

BEST
아직도 정신 못 차리신듯? 먼저 사과 받을 대상은 저이지 님이 아니잖아요.
BEST
엌ㅋ 한순간에 분탕종자행
(3329112)

175.223.***.***

BEST
님이 무슨 의도로 링크걸어놓은건지 명확하게 써놓었어야하는게 아닌가 싶네요. 작성자님보라고 링크걸어두신거같은데 저렇게 오해할수있는거 아닌지;
(252669)

BEST
개가 짖어서 죄송하고요. 그렇다면 처음부터 이렇게 적으셨어야지 꼴랑 링크 하나에 제가 어떻게 님 속뜻을 압니까? 그렇다고 저 상황 자체가 제가 제시한 의견에서 부합다고 보시는건 아니겠죠?
(3499067)

203.252.***.***

숙제게임이긴한데 고정공대잡으면 힘들어지니 싱루크 돌리시고 싱글겜 하시면 맘편해용
http://bbs.ruliweb.com/family/496/board/102230/read/9785467?page=5
BEST
루리웹-9975833232
엌ㅋ 한순간에 분탕종자행 | 18.04.16 20:43 | | |
(252669)

이거 저였나요? 위에 링크 올린 글 하나 제외하고 본문과 다른 내용의 덧글 두세차례 달았나? 따로 글 쓴적은 이번에 처음인데?? | 18.04.16 20:44 | | |
(4801419)

218.158.***.***

KissDay
곰닮은분이 요즘 분탕이 심하긴하죠 | 18.04.16 20:45 | | |
KissDay
저 글이 님보고 적은건 아니고...오전에 던파 접었다고 선언하고 추천 받고 떠난 사람이 루던게에 상존하면서 던파 이런겜 왜하냐 님들도 접어라! 라는 글이 있었는데 그거 보고 적은 글이었습니다. 갑자기 생각나서 주소 올려봤어용. | 18.04.16 20:46 | | |
(252669)

취지자체는 비슷하게 볼 수도 있으나 애초에 전 저 링크의 그 갓겜이라는 것도 안함 그것 때문에 가는것도 아님, 그리고 무엇보다 아직까지는 던파하고 있음 | 18.04.16 20:47 | | |
(252669)

BEST
어떠한 부연 설명도 없이 링크 한줄 걸려있는건데 의도가 없었다? 밑에 다른 글들이 없었다면 누구나 저글의 당사자로 알고 있을만한 상황인데 꼭 최근 미투붐에 '아님말고'식의 대응을 보는거 같네요. | 18.04.16 20:58 | | |
KissDay
?? 뭔 개소리세요. 낮에 똑같이 던파 접었고 그 게임 접는게 낫다 식으로 전파하는 사람이 있어서 다른 사람 A가 그 사람 보고 보기 싫다고 분탕종자급 아니냐고 글 적었던게(저도 보기 싫다고 댓글로 적었었고) 추천수 많이 받았고 당장 오전에 있었던거라 님 글에 불편한 사람도 있을수 있겠다 싶어서 적은건데요. | 18.04.16 21:08 | | |
(3329112)

BEST
님이 무슨 의도로 링크걸어놓은건지 명확하게 써놓었어야하는게 아닌가 싶네요. 작성자님보라고 링크걸어두신거같은데 저렇게 오해할수있는거 아닌지; | 18.04.16 21:21 | | |
남도야지
그건 맞습니다. 그 부분은 제가 처음부터 설명을 드렸어야 했는데 제가 생각이 짧았습니다. 다만 의도를 물어보신것 같아서 '저 글이 님보고 적은건 아니고' 라고 했던지라 다 설명이 된 것 같았는데 10분뒤에 답글이 연달아 올라와서 왜 저러나 싶어서 적었습니다. | 18.04.16 21:23 | | |
(252669)

BEST
개가 짖어서 죄송하고요. 그렇다면 처음부터 이렇게 적으셨어야지 꼴랑 링크 하나에 제가 어떻게 님 속뜻을 압니까? 그렇다고 저 상황 자체가 제가 제시한 의견에서 부합다고 보시는건 아니겠죠? | 18.04.16 21:28 | | |
(3329112)

돌아보니 은근 기분나쁜것이 있잖아요 가끔. 그런거때문에 작성자님이 추가로 다신거같은데 방금 님이쓰신거 보고 오해풀고 얼굴붉히지않았으면 좋겠네요. | 18.04.16 21:28 | | |
남도야지
반응 보니 별로 오해가 안풀린듯하네요. | 18.04.16 21:30 | | |
(252669)

BEST
아직도 정신 못 차리신듯? 먼저 사과 받을 대상은 저이지 님이 아니잖아요. | 18.04.16 21:33 | | |
KissDay
??? 제가 무슨 정신을 못 차리고 또 무엇에 대해 사과를 하라는거죠? 제가 첫 댓글에서 설명없이 링크만 딱 올려놔 배려가 부족했었던건 인정하지만 저 글이 제가 직접 적은것도 아니고, 거기에 님이 본인이냐고 물어보셔서 ' 저 글이 님보고 적은건 아니고 ...' 댓글에서 링크 걸었던 이유는 충분히 설명 한 것 같은데요. 되려 님이 상상에 상상을 더해 의도가 있었고 미투붐 아님말고 식으로 빗댄게 제겐 더 이상하게 느껴지는데;; | 18.04.16 21:42 | | |
(252669)

저 링크 저 보라고 올린거 아니였어요? | 18.04.16 21:46 | | |
KissDay
님 보라고 올린거 맞아요. | 18.04.16 21:50 | | |
대신 저 글에서 지목된 사람이 님이 아니라 다른 사람이라는거죠. | 18.04.16 21:50 | | |
10분차이로 올라간거는 댓글겹쳐서 하나 늦게봐서 그런거 같으시구 오전에 있던일 모르는 링크타고온 저같은사람은 "?? 뭔개소리세요" 그댓글 내용보기전에는 아무것도 이해안되는 상황인대 그 상황에 처음보이는게 개소리세요? 하면 ...... 그거만 없었으면 이렇게 안됬을거같은디요.,.. | 18.04.17 00:16 | | |
(4737753)

122.34.***.***

와 진짜 링크하나 달랑 달아놨는데 ----------------------------- 루리웹-9975833232 (4975407) 58.235.***.*** KissDay ??? 제가 무슨 정신을 못 차리고 또 무엇에 대해 사과를 하라는거죠? 제가 첫 댓글에서 설명없이 링크만 딱 올려놔 배려가 부족했었던건 인정하지만 저 글이 제가 직접 적은것도 아니고, 거기에 님이 본인이냐고 물어보셔서 ' 저 글이 님보고 적은건 아니고 ...' 댓글에서 링크 걸었던 이유는 충분히 설명 한 것 같은데요. 되려 님이 상상에 상상을 더해 의도가 있었고 미투붐 아님말고 식으로 빗댄게 제겐 더 이상하게 느껴지는데;; 답글 | 18.04.16 21:42 | | 0 | 7 KissDay (252669) 211.199.***.*** 루리웹-9975833232 저 링크 저 보라고 올린거 아니였어요? 답글 | 18.04.16 21:46 | | 7 | 1 루리웹-9975833232 (4975407) 58.235.***.*** KissDay 님 보라고 올린거 맞아요. 답글 | 18.04.16 21:50 | | 1 | 9 루리웹-9975833232 (4975407) 58.235.***.*** 루리웹-9975833232 대신 저 글에서 지목된 사람이 님이 아니라 다른 사람이라는거죠. 답글 | 18.04.16 21:50 | | 0 | 10 ------------- 한줄의 링크안에 이 많은걸 파악해야함;; 수능문제로 나왔으면 화자의 의도 파악문제로 배점 100점줘야할듯^^ | 18.04.17 08:33 | | |
(4737753)

루리웹Daum
이거 댓글을 그대로 복붙하니까 작성자가 섞이네요? ㅋㅋㅋ 아 저 숫닉 박제하고싶은데 으어어어 | 18.04.17 08:34 | | |
던파 까이니까 발끈한 던붕이 | 18.04.19 00:56 | | |
(4801419)

취미 생활이 바뀌는것 뿐인데 너무 의미를 부여하시는분들이 많아진듯하네요
(4801419)

풍성풍성
그리고 역시 불만웹이라그런지 이런글에 호의적인게 많습니다 던공카는 분위기가 달라서 굳이 게임하는 사람들이 모인곳에서 이런말하냐는 식인데말이죠 | 18.04.16 20:44 | | |
(4811676)

211.252.***.***

아 네...
(3329112)

굳이 접으려고하시지마시고 그냥 안하시는게 젤 좋습니다. 물론 아시겠지만..ㅡ
(252669)

남도야지
제대로 결심이 서면 다른 접는 분 마냥 템 갈갈이 쇼라도 할텐데 다른 온라인겜 접을때도 그렇고 여태까지의 흔적들이라 그냥 냅두고 가려고요. 혹시 마음에 바껴서 할지까지는 모르겠고요. 지금와서는 딱히 생각이 안드는듯? | 18.04.16 21:01 | | |
KissDay
접을때 갈고가는분들보면 드는생각이.. 안갈면 자제가 안되서 못접는구나 큰결심하셔야되나보구나 그런생각들어요.. 물론 다신안한다 ㅂㅂ 이런분들도 계시겠지만... | 18.04.16 21:06 | | |
(3329112)

KissDay
갈아서 큰돈나오는것도 아니고 이렇게까지 안하면 못접겠다!! 정도가 아니면 그냥 놔두는게 나은거같아요. 잘하시겠지마는 | 18.04.16 21:23 | | |
하나에 과몰입하는 사람은 뭘해도 과몰입하는 사람이죠 대상만 바뀌었을뿐
오늘도까마귀
여기 전형적인 과몰입 예시가 있습니다 그냥 잘가라고 하면 될걸 자기 갓겜 까이니 이런 태도를 보이죠 | 18.04.16 21:28 | | |
루리웹-96455627125
저는 인정합니다 사람은 쉽게 변하지 않습니다 하하하 됐죠?? 님도 가던길 가세요 | 18.04.16 21:29 | | |
던파 말고 다른겜 하셔도 똑같았을거란 얘기였습니다 던파때문에 그랬던것처럼 말씀하셔서 글남겼을뿐이고요 | 18.04.16 21:32 | | |
오늘도까마귀
과몰입 운운하는건 디시같은 데서도 반쯤 인신공격성으로 쓰여서 그랬어요 그냥 둘다 가던길 가는게 나을듯 | 18.04.16 21:35 | | |
똑같죠 뭐 님도 보기만하고 지나치시진 못하시잖아요 즐겜하셔요 | 18.04.16 21:37 | | |
(4287396)

121.165.***.***

제가 한참 던파에 심하게 빠졌을때 시간 갈아넣어서 하고그랬죠. 모든던전 꼬박꼬박돌고. 그렇게 한 1년반? 그러다 큰일 몇번터지고 한참 정신놓고 살때 손못대다가 조금 정신차리고 취미삼아 하자 맘먹고 그냥 패키지 한두개 사서 최소한으로만 게임을 하니 그나마 좀 낫더군요. 템욕심 버리고 귀찬다고 막 건너뛰고 의무감으로 하던거. 딱 미니멈하게 하니 그나마 잼있어지고 할만하더라구요.
(4844191)

118.39.***.***

딴건몰라도 던파가 심하게 하드한게임이 맞긴함 저도 잠깐 내려놨을뿐인데 게임 시간이 대폭줄었다는게 느껴짐 똑같이 빡겜한다고생각하는데 하는시간이 달라진게 참....(영혼노동자랑 롤)
(1690034)

122.40.***.***

던파...아바타팔기 지쳐서 냅두고 신캐릭나오면 그때 즐기고 기존아바타팔고 신캐릭 아바타입혀서 놀고 이벤트 끝나면 다시 플스겜하고 있죠 ㅎㅎ무한반복..
(1069252)

118.33.***.***

레이드 다보내던거 가장 애정있는 한캐릭만 보내고 한달쉬고 오니 던파가 재밌어졌습니다 잠시 쉬고 오세요
(1223672)

115.40.***.***

게임은 접더라도 여긴 접지마세요 ㅋ
(1223672)

115.40.***.***

검은식사
근데 던파접는다고 윤택해지진않음 이거안한다고 게임에 손떼는게아닌이상은 | 18.04.17 01:42 | | |
(252669)

검은식사
뭐.. 그만큼 제가 여태까지 던파를 삶이 피폐해질 만큼 즐겨왔다는 뜻도 될듯 취미로 취급해야겠는데 어찌보면 이렇게 오래 끌고가고 비중을 둔 취미도 없기에 (이러니저러니 해도 10년을 함께한 게임인데...) 버리는 순간 꽤 큰 차이가 발생하는듯도 하고요. | 18.04.17 05:39 | | |
그냥 대충하지 뭘...
(4737753)

던파 접고 가시는분들 글 많이 올라오는거 좋다고 생각합니다. 그만큼 네오플도 보고 느끼는게 있겠죠. 지금 던접글 올리지말라고 비판이 아닌 비난하는 사람은 분명 네오플직원도 있을겁니다. 혹시나 클로저스처럼 전부다 꼬접하는 물타기가 발생할까봐요^^ 모든 던접글을 응원합니다.
(4200184)

211.215.***.***

근데 게임 접는 게 뭐 대단한 일이라고 사시 합격한 것마냥 광고를 하는지 좀 신기하기는 함
(252669)

뇨로롱룽
뭐 그렇게 대수롭지 않게 보시는 분들도 계시겠고 저처럼 몇년 동안 해왔던 게임 (근 10년은 한듯?) 이렇게 안좋게 떠나보내기에는 아쉬워서 끝무렵에 나름의 의미를 가지고 글 쓰는 사람도 있을테고요. 이런 사람이 있으면 저런 사람도 있는거지 크게 의미를 가지고 볼 필요는 없다고 보네요. | 18.04.17 19:00 | | |

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
12 전체공지 COD 블랙옵스4 디지털 디럭스 증정 이벤트 8[RULIWEB] 2018.10.18
11 전체공지 데스티니 가디언즈 8[RULIWEB] 2018.10.10
8264540 공지 * 루리웹 던전앤파이터 게시판 카테고리 안내 * (2) Akechi- 10 998956 2015.07.24
8264507 공지 * 루리웹 던전앤파이터 게시판 공지사항 * (9) Akechi- 25 1049502 2015.07.24
9840720 소감 인천 9 4103 03:02
9840707 소감 지나가던인간 517 01:58
9840694 소감 HJH 382 01:15
9840669 소감 귀뚜라미 314 2018.10.17
9840666 소감 짜이짜이 413 2018.10.17
9840505 소감 이니... 13 3239 2018.10.17
9840487 소감 거압 1 562 2018.10.17
9840439 소감 배메맨 5 527 2018.10.17
9840422 소감 풍사 4 1092 2018.10.17
9840129 소감 냥냥닝닝롱 22 2434 2018.10.16
9840102 소감 원더러 1 1052 2018.10.15
9839853 소감 당근잼 1237 2018.10.14
9839811 소감 거압 1529 2018.10.14
9839769 소감 바지가인사했다 하의 1384 2018.10.14
9839767 소감 콩은까야제맛 3 1703 2018.10.14
9839735 소감 리본즈아르마크 1 1372 2018.10.14
9839706 소감 동작90000 1201 2018.10.14
9839700 소감 레닐 1366 2018.10.14
9839692 소감 로롱 30 4880 2018.10.14
9839636 소감 리본즈아르마크 800 2018.10.13
9839583 소감 원더러 872 2018.10.13
9839525 소감 이스램 1331 2018.10.13
9839488 소감 서두를거없잖아 22 7422 2018.10.13
9839397 소감 831456 3 1168 2018.10.12
9839371 소감 치ㅡ타 26 5447 2018.10.12
9839326 소감 Linto_ 1119 2018.10.12
9839324 소감 서뽕야 1 1070 2018.10.12
9839289 소감 드림포유 1 967 2018.10.12

글쓰기 8427개의 글이 있습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

게시판 지기

X