본문

[토론] 패치후 수라는 얼마나 약해졌나? (암제와의 비교) [55]

(1379534)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 12218 | 댓글수 55
|

댓글 | 55

(IP보기클릭)125.138.***.***

BEST
암제랑 수라 붙여놓으면 싸우기 딱좋네요 홀딩빌드 똑같지도 않아서 편의성으로 싸우기도 좋고 딜능력도 단순 데미지랑 빌드, 시전속도가지고 또 싸울거고 속성만 하더라도 명/암 차이 극명하고 이성직업군 치고 개연성 자체는 없을텐데 포지션이 같다보니 걍 조건별로 싸움날 수 밖에 없는 운명의 짝인듯

(IP보기클릭)221.146.***.***

BEST
왜 수라가 비추넣었다고 생각함? 직업분쟁 유도하는 어그로인가

(IP보기클릭)210.103.***.***

BEST
작성자 글쓰기... 끄덕. ^^

(IP보기클릭)218.48.***.***

BEST
글쓴이는 수라를 해보긴 한건가.....

(IP보기클릭)211.44.***.***

BEST
암제도 안나오는데요

(IP보기클릭)49.239.***.***

암제 하향후 놀리던 수라들 생각나네 어서와 지옥은 처음이지?

(IP보기클릭)222.117.***.***

야간작업
던조발 팩트는 암제가 먼저 약코하면서 수라 놀림 별개로 왜 이런 식의 덧글을 달아서 싸움을 부추기는지도 모르겠고 | 18.04.11 18:12 | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
Etymotic
아니 서로 약코하던 사이고 자시고 그냥 둘이 서로 비교하던 글에 굳이 직업감정 끌고오는 이상한 덧글이 나오는게 문제란 얘기잖아요 이딴 저급한 덧글에 추천 박히는 꼬라지도 가관이고요. | 18.04.11 18:20 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

야간작업
ㅋㅋㅋㅋ 수라 유저는 아닌데, 수라만큼 지옥에 오래있던 캐릭터는 해봤자 리메이크전 배메랑 인파정도 아닌가? | 18.04.11 18:24 | |

Etymotic
전후관계는 확실히 하자는거지. 무슨 수라만 가해자식으로 덧글을 박아쳐넣으면 저거 보는 수라 유저는 죄다 암제 놀리던 개병1신도 아니고. | 18.04.11 18:24 | |

Etymotic
무슨 서로 놀리던 사이니까 그냥 넘어가란 소릴 하고 있네. 님은 기분 좋은지 안좋은지 눈치도 없이 말하는데 어차피 서로 놀려대던 사이니까 그냥 넘어가요? | 18.04.11 18:26 | |

까만표범
존대말만 썼다 뿐이지 안톤 레이드 때 한참 검신가지고 말 나올 때부터 직업혐오 발언 하지 말자는 사람들이 얘기 해도해도 매 번 기어쳐나오더만 개판이 따로없네 암제 수라 유저들끼리 싸우는게 정상적인 밈도 아니고 그렇다고 원문 글이 그런걸 부추기는 글도 아닌데 별 ㅋㅋㅋ | 18.04.11 18:33 | |

(IP보기클릭)203.207.***.***

Etymotic
약코로 다투는건 그때할일이지 왜 스타트를 끊냐고 하시는건데영ㅋㅋㅋ | 18.04.11 19:04 | |

(IP보기클릭)183.101.***.***

이정도면 객관적으로 잘 분석한듯

(IP보기클릭)125.138.***.***

BEST
암제랑 수라 붙여놓으면 싸우기 딱좋네요 홀딩빌드 똑같지도 않아서 편의성으로 싸우기도 좋고 딜능력도 단순 데미지랑 빌드, 시전속도가지고 또 싸울거고 속성만 하더라도 명/암 차이 극명하고 이성직업군 치고 개연성 자체는 없을텐데 포지션이 같다보니 걍 조건별로 싸움날 수 밖에 없는 운명의 짝인듯

(IP보기클릭)115.93.***.***

이 글을 보니까 확실히 숫자만 보고 밸패를 진행 했다는 생각이 드네요. 각 스킬의 특성은 전혀 고려가 되지 않았네요. 단지 레벨에 따른 스킬 계수만 봤네요. 숫자 노름만 한 셈이네요. 작파가 무쌍파 없이는 제대로 된 역할을 할 수없는 점, 무쌍파 단독으로 사용시 생기는 문제점, 수라가 마수에서 1차 각성을 써야 하는 부분은 전혀 고려하지 않은 것이 보입니다.

(IP보기클릭)59.16.***.***

단순히 '딜계수'만 비교했을 때 객관적인거죠 실제 운용에선 많이 다르죠 난사와의 비교를 보면 난사는 채널링동안 때리면 적이 경직, 넉백되지만 무쌍은 그저 모으고 후두리맞는 스킬입니다 물방 증가가 단적인 예구요 요즘 몹들 엄청 아픈건 덤. 어쨌든 무쌍파,작파가 데미지만 보고 이제 사기스킬로 쓰이겠다! 라는건 비약일 뿐입니다.. 쓰기 까다로운건 여전하거든요 전체적인 딜량을 맞추겠다는 의도에서보면 맞지만 실상과 동떨어진, 그니까 수라를 안해본것처럼 하는 패치여서 그렇다는겁니다 물론 패치에따른 새로운 빌드업은 준비해야겠지만 여전히 연계기의 중심인 작무부의 구조적 고정관념을 깨줄지는 의문입니다

(IP보기클릭)1.237.***.***

봄새싹♣
난사를 예로 든건 초근접 기술 + 기존 스킬들과 타점이 안맞고 짧은시간 채널링하는 공통점 때문에 든거지 스킬마다 서로의 차이는 있습니다 예를들면 난사는 몹과 완전히 겹치지 않으면 최대 데미지가 안나오고 유틸이 전무하다는 특징이 있어요 그리고 보유한 캐릭터가 순수 딜캐인만큼 시너지 +홀딩인 아수라보다 데미지가 쎄야겠죠 이런 여러가지 요소를 고려하는거죠 그런걸 고려했을때 지금 무쌍파가 단독으로 쓰지 못할기술이냐? 이제는 아니다라는거죠 | 18.04.11 18:55 | |

(IP보기클릭)183.108.***.***

루리웹-8527051
당장 루크만 해봐도 무쌍파를 단일로쓰겠다는것부터가 웃음벨 수준인대 | 18.04.11 18:58 | |

(IP보기클릭)59.16.***.***

루리웹-8527051
일단 차이가 있는건 당연하죠 허나 딜로 메꾸려는 의도는 스킬이해도 부족이 맞습니다 무쌍은 단독으로 쓰지 못할 기술이 맞아요.. 딜이 아니라 구조문제입니다 작파와의 연계가 필수인 이유는 작파-부동이 되지 않기때문이죠 결국 연계기로 유일한 무쌍은 쿨계산까지 컴퓨터처럼 쫙 되지 않는이상 작무부의 연계로밖에 쓰이지 못합니다 차라리 작파의 채널링삭제 후 (딜 낮추고) 부동이 바로 들어간다면 무쌍은 연계로부터 자유로워져서 사용법이 자유로워지겠죠 연계기의 고리를 풀지 않는이상 무쌍의 데미지는 사실상 의미가 거의 없습니다 | 18.04.11 19:08 | |

(IP보기클릭)180.231.***.***

암제는 지금 실전 레이드나 마수에서 1차각성이 없는 상태나 마찬가지인데 계수계산에서 빼야됨 솔직히

(IP보기클릭)223.62.***.***

루리웹-2357639327
수라들 비추열일하네. 마수딜표보면 항상 1각이 꼴등인 암제ㅜ | 18.04.11 19:05 | |

BEST
루리웹-5585468259
왜 수라가 비추넣었다고 생각함? 직업분쟁 유도하는 어그로인가 | 18.04.11 19:15 | |

(IP보기클릭)182.227.***.***

루리웹-5585468259
비추 누가 한지 보이지도 않는데 수라가 한다고 선동해버리기 역겹죠?? 지능 낮은 놈이 되도 않는 선동했다가 욕먹기잼ㅋㅋ | 18.04.11 20:03 | |

(IP보기클릭)175.117.***.***

루리웹-1104611655
이런게 흔히 비추실명제라고 합니다 ㅋㅋ | 18.04.11 23:02 | |

루리웹-1104611655
통한의 1비추ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.04.12 10:11 | |

(IP보기클릭)183.103.***.***

혼란한 와중에 이런 팩트분석글이..

수라의 모든 문제는 그 이상한 스킬 구조에서 나오는겁니다. 그냥 딜계수랑 쿨타임만 가지고는 비교하면 안되죠. 오히려 이런식의 비교는 밸런스팀이 정말 실제 그 캐릭이 쓸수있는 스킬의 활용도는 고려 안하고 스킬이 가진 속성과 숫자만 가지고 밸런스를 잡았다는 증거가 됩니다. 애초에 무쌍파 딜계수가 낮아서 못써먹겠다고 한사람 아무도 없어요. 반드시 작파 후에 사용해야하기때문에 단독으로 사용하기 불편한점, 자기자신으로 몹을 가져와서 다른 스킬들 타점이 어긋나게 되어 연계하기 까다로운점, 그렇다고 몹이 저멀리 있는데 무쌍쓰고 바로 피니시 써버리면 충격파가 안나가서 딜이 안나가는점, 애매한 후딜덕에 쳐맞기 딱 좋다는 점 이런건 하나도 고려를 안하고 밸패를 하니 이렇지.. 또한 블랙미러는 내가 원하는 방향으로의 몹몰이, 파티원 전체 방어막, 그리고 모아진 몹이 그장소에서 벗어나지 못하게 막아두는 효과가 있습니다. 홀딩 없이도요. 무쌍파따위와 효용성을 논할만한 스킬이 아님.

(IP보기클릭)183.108.***.***

애초에 암제는 저기있는스킬 거진 다찍을 스포가 나오지 않나 수라는 저 계수표 다찍는거 자체가 불가능일탠대

(IP보기클릭)211.44.***.***

BEST
빈지갑
암제도 안나오는데요 | 18.04.11 19:20 | |

(IP보기클릭)112.121.***.***

마도 : ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)110.45.***.***

그래봤자 수라 암제 저대로면 둘다 약한데 수라 본썹올때 상향하고 암제도 수라상향한만큼 상향 갔으면

(IP보기클릭)122.38.***.***

다른건 다 그런갑다 하는데 극폭이랑 극빙인 딜을 비교해서 어디에 써요 암제 2개 스킬이랑 범위도 확연히 차이나고 극폭은 1찍고 연홀이나 선홀기로 쓰고 극빙인은 홀딩이나 빙인 폭염 조건부 딜량 확보할때 쓰는데 그냥 저렇게 올려두는게 무슨 의미가있나요 비슷비슷하고 쿨타임 차이나는걸로 자위하라는 건가요?

(IP보기클릭)211.60.***.***

개 쓰레기 같은 글

(IP보기클릭)114.70.***.***

그냥 서로 싸잡아서 까는거만 좀안했으면 좋겟음. 나는 수라게 분탕질 친적도없고, 수라하향먹은거 놀린적도없는데 단순히 궁금해서 수라게가서 보면 모든 암제들 극혐이라고 싸잡아 말하는거보면 기분 겁나나쁨. 물론 분탕질을 먼저 하로간 암제유저들도 잘못이 있지만 안그런 유저도 많은데..

제발 이보브 스택이랑 1각 그지같은 판정 개선좀..

(IP보기클릭)59.23.***.***

누골기준이면 맞는데,무쌍파를 딜기로 넣는게 이해가안돼요. 무쌍파를딜기로 쓴다는건 보스한테쓴다는건데 당장 루크도그렇고 안톤에 네르베 이런애들한테 무쌍파쓰면 루크는 몹움직이게했다고 욕처멌고 네르베는 장판때문에 디지고... 무쌍은 딜기로 쓸수가없어요;;

루리웹-2780141510
물론 암제를 폄하하는게 아니라 수라유저로서 무쌍파가 갖는 딜레마를 말하는거에요 | 18.04.11 20:25 | |

그리고 당장 노1각상태로 레이드가면 잡몹및 네임드한테 쓸 스킬도없는데 | 18.04.11 20:26 | |

(IP보기클릭)222.101.***.***

작파 무쌍 극폭이 딜표상 상위권에 위치한 시점에서 망한거죠.

Xer
맞음 누가홀딩기로 딜함;; | 18.04.11 20:34 | |

(IP보기클릭)210.103.***.***

BEST
작성자 글쓰기... 끄덕. ^^

(IP보기클릭)211.243.***.***

이렇게 밸패 때 떡하향먹고 'XX가 좀 많이 하향먹었긴 한데, 전체적으로 보면 나쁘지 않아요ㅎㅎ; OO 안죽음 걱정 ㄴㄴ' 하고 물타기에 뒤져버린 직업을 한 둘본게 아니라... (약 3년 전 소환사라던지.) 게다가 계수만 갖고 무쌍파가 쓸만하다고 하는 시점에서 그닥 비교 신빈성도 없어보여요;

던갤의 한분이신데 이 딜표가 정상이라면 할말은 없음

보스귀문반무쌍파로 한5초동안 다단힛으로 죽이면 될듯 개꿀 | 18.04.11 20:43 | |

(IP보기클릭)121.136.***.***

저스펙이 저딜이면 아무리 봐도 진짜 약한거 아닌가요 | 18.04.11 21:51 | |

보이니치호텔
물론 그문제도 있지만 무쌍이랑 귀문반으로 보스를 딜하라는거 자체가;; | 18.04.11 21:55 | |

그냥 수치 자체가 놀라워서 말씀 드렸습니다. 귀문반이 7억뜨는건 어처구니가 없네요. | 18.04.11 21:56 | |

졸업픽도 10억이 못넘는거 보면 딜이 쎈건 절대 아니라고 생각하는데 어느 부분에서 왜 하향하는지 이해가 안가요. | 18.04.11 21:57 | |

보이니치호텔
돌림판돌려서 너프시킬 스킬,버프시킬거 고른듯ㅇㅇㅇ | 18.04.11 21:58 | |

저도 수라가 본캐였다가 트슈 해보니까 수라보다 템도 코어템 3개는 밀리는데 딜이 훨씬 더 잘나오는거 보고 트슈로 갈아 탔거든요. 근데 지금 가만 보면 수라 자체가 존나 약한듯... | 18.04.11 22:00 | |

(IP보기클릭)175.192.***.***

계수표상으로는 그렇게 고인이 안 된 것 같은데, 계수표만 봐서 수라가 맛탱이가 간 부분을 알 수는 없기에 이에 대한 지적이 좀 필요한 것 같음 1. 각성기 각성기의 경우 얘기하기가 좀 애매한게, 암제의 2각은 분명 수라보다 훨씬 좋은 반면, 1각은 수라보다 한참 ㅂㅅ임. 2각의 경우 암제는 시전 후 타격까지의 간격이 꽤 걸림으로 인해서 타 캐릭에 비해 검마처럼 딜로스 없이 아바타 스위칭이 가능하다는 이점이 있음 + 홀딩판정 대신 암제 1각의 경우 버그만 없다면 참 괜찮은 각성기인데, 버그투성이 + 의문의 막타 중 1타 0.01초가량 슈퍼홀드로 인해서 몹패턴이 등장하는 등 좀 하자있는 구성이라 수라보다 후질 수 밖에 없음. 수라 1각이 이번에 뒤져나가긴 했지만 그래도 킨 동안에는 지딜을 충분히 잘 뽑아낼 수 있을거임. 무한파눈이 오밸이었던건 사실이고 결국 이번 수라 하향의 핵심은 쿨감세팅을 전부 두르더라도 1각이 비는 약 23초간의 시간을 어떻게 했느냐에 달려 있음. 문제는 여기서 수라가 오체분시를 당했다는 점임ㅋㅋ

극빙인+극폭염 vs 이몰레이션+스타폴 일단 극빙인이랑 극폭염이 딜이 족쓰레기라 찍지를 않아서 비교가 불가능함. 현재 밸런스의 기준을 마수로 잡고 진행하는 듯 한데, 만일 마수를 기준으로 잡는다면 극빙인은 어는걸 방지하기 위해 5렙만 줄 수 밖에 없고, 극폭염은 원래 딜이 답이 없어서 안톤에서부터 1주던 스킬 가끔 빙인과 극빙인을 못찍어서 정말 sp를 줄 곳이 없어서 카잔 고기에 주고도 남아서 극폭염에 남는걸 주는 경우도 존재는 함 부동 vs 디스트로이어 디트 씹압승, 부동에 류심 폭풍식마냥 홀딩 취사선택 기능이 있으면 좋겠지만 없는 관계로 마수에서 쓰면 광폭화 제조 트롤링행이 되어버리는 스킬 홀딩기능 자체는 던파 최상위권이므로 기준이 마수가 아니라면야.. 밸런스를 하드루크로 잡는다면 요새 마딜이 주로 루멘을 가는데 부동으로 잡은 적이 수라가 밀리면 같이 딸려가서 개 트롤스킬행ㅋㅋ 바주라 인다라망 vs 칼 빔 설치형이야 딜이 좀 떨어져야 정상이지만, 암제 칼빔이 사실상 바주라 인다라망 시전모션급 한방기임을 고려했을때 당연히 칼 빔이 더 좋을수 밖에

작파 무쌍파 vs 데들리케이프 블랙미러 작파와 데들리케이프는 둘다 1주는 스킬이라 비교가 의미가 없음. 정말 딱 홀딩기로서의 기능만 가진 스킬이라 이걸 데미지를 올려봤자 쓸 일은 딱히 없으리라 봄 무쌍파는 1주지만, 블랙미러는 만땅박고 쿨마저 블미가 5초가량 더 빠른걸 감안하면 뭐.... 이번에 패치로 써먹어보고자 무쌍파를 마스터 하는 방향도 고려해봄직은 한데, 마스터해도 블미보다 후진건 어쩔 수가 없는 스킬 폭염 vs 매드니스 폭염이 씹압승, 더군다나 매드니스는 위의 무쌍파/블미와는 반대로 1주는 경우가 상당히 많은 스킬이라서 더더욱 폭염이 압승 문제는 폭염이 칼질당해서 1주고 치우는 경우가 많았던 매드니스랑 딜차이가 얼마 안나게 됨 기본기 기타 기본기는 수라가 확실히 좋음. 귀문반/수진참/빙인이 드레인/하베 뭐 이런것보단 한참 좋음. 빙인이야 마수가려면 20이상으로 못준다지만 그걸 감안하더라도

여하튼 정리해보면, 수라가 1각이 끝나고 비는 시간동안 현실적으로 사용할 수 있는 스킬은 귀문반/파동해제/수진참/폭염/인다라망/바주라 + 5렙극빙인/20렙빙인 + 1렙극폭(혹은 가끔 마스터)가 끝이라는게 최대 문제점임 광폭화 안빼고 딜을 박을 수 있는 스킬들은 하향당하고 광폭화 펑펑터트리는 스킬 + 블미만도 못한 무쌍파 딜을 상향시켜 놨으니 개 관짝소리가 나오는 것

(IP보기클릭)218.48.***.***

BEST
글쓴이는 수라를 해보긴 한건가.....

븅쉰아 무쌍파를 쓰면 다음에 맞출수 있는 스킬이 부동명왕진바께 없다고 개멍청한놈아 어디서 단순 숫자 놀음하고 있어. 숫자 놀음만 치면 암제 1각도 준수한 각성기냐? 아무도 딜 싸이클에 안 쓰는데

(IP보기클릭)118.33.***.***

그래서 암제 유틸기 마스터 주시고 딜링한다는 소린거죠?

(IP보기클릭)211.198.***.***

그래서 폭염 3타를 다 맞는 몹들이?

숫자놀음 하지마라 ㅋㅋ 욱시바하고 똑같은 마인드네 수라 안해본게 티가 남

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (24)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (9)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (44)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (30)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (154)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
10052870 정보 SNK콜라보 아바타,오라,크리쳐 (16) 회초리무한대 7 4987 2024.04.12
10052652 공략/팁 버퍼 커스텀 맞추는 공식/방법에 관한 공략 (모든 버퍼 공용) (3) Pro.Moon 6 3091 2024.03.31
10052633 정보 던전앤파이터 던파로ON 특별편 총정리 - 2024년 3월 30일 (1) Naeri 12 3266 2024.03.30
10050066 공략/팁 융합 장비 및 무기 옵션 선택 가이드 (6) Pro.Moon 12 23500 2023.12.30
10045989 공지 [공지] 던전앤파이터 게시판 "정보" 탭 추가 안내 (3) Naeri 5 90741 2023.09.13
BEST ㅋㅋㅋ진짜 스킬 아이콘 패치 폰던분들이 함? (13) 희톡 11 13203 2022.12.09
10052116 토론 QUASAR™ 1370 2024.03.13
10045921 토론 귀여워 2859 2023.09.10
10037404 토론 데카르나시온 2294 2022.12.26
10037220 토론 초코치즈햄버거 5077 2022.12.21
10036741 토론 희톡 11 13315 2022.12.09
10035040 토론 행인A씨 12 8085 2022.11.04
10034338 토론 잉여고기 1 2029 2022.10.27
10034140 토론 잉여고기 1782 2022.10.25
10034100 토론 Muddy 1 2402 2022.10.24
10033694 토론 잉여고기 1595 2022.10.19
10031324 토론 루리웹-1968637897 2 2549 2022.09.05
10029922 토론 건들지맛 2 2658 2022.08.05
10029064 토론 잉여고기 1617 2022.07.18
10028171 토론 잉여고기 1029 2022.06.29
10027891 토론 Leucin 10 11564 2022.06.20
10026624 토론 건들지맛 14 6301 2022.05.20
10026240 토론 건들지맛 24 6715 2022.05.12
10023857 토론 시크릿데이브레이크 9 18772 2022.03.30
10023031 토론 oneTwoPunch 2 1898 2022.03.22
10016445 토론 얼음빙수팥빙수 3347 2021.10.01
10016211 토론 부디LUCIA 30 11243 2021.09.25
10014904 토론 RED따로 1780 2021.09.03
10013580 토론 에르고스 25 25811 2021.08.12
10013506 토론 건들지맛 11 6588 2021.08.10
10013335 토론 케빵 11 6292 2021.08.08
10013158 토론 탈주닌 2162 2021.08.05
10012974 토론 루리웹-3937511192 1 6850 2021.08.02
10012783 토론 keseronokan 17 24683 2021.07.29
글쓰기 4242개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

던전 앤 파이터

평점
1.7
장르
RPG, 액션
한글 지원
한국어지원(음성/자막)

플랫폼
온라인
가격정책
부분유료화
개발사
㈜네오플

유통사
㈜넥슨
일정
[출시] 2005.08.10 (온라인)

X