본문

[잡담] 현재 에반 관련 무리한 논리 TOP3 [54]

(3867457)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 4261 | 댓글수 54
|

댓글 | 54

(IP보기클릭)115.139.***.***

BEST

팁 : 이분 아이피 61.105는 무덤짤 만들고 까보일당한 그분과 같다

(IP보기클릭)211.36.***.***

BEST
크룩스는 조금 생각이 다른게. 다른 일 하라고 스킬을 줬거든요. 아리아라든가. 홀딩스킬이라던가.. 에초에 홀리가 버프주고 놀 때 홀리랑 다르게 일하는 컨셉으로 만들어놓고 일못하게 막아버리는게 이해가 안가는 거죠

(IP보기클릭)125.184.***.***

BEST
넨가드가 사기지 그럼 사기가 아닌가요? 여넨마 넨가드 성능 주기 싫어서 남넨마 넨가드는 종잇장으로 만든 네오플이 에반에게 6초무적을 줘야될 이유가 있나요?

(IP보기클릭)182.222.***.***

BEST
? 그래서 그 넨가드가 사기인데, 에반 무적 6초는 사기가 아니다라는 논리가 도대체 뭔가요?

BEST
무적 노사기론에 넨가드가 꼭 들어가던데, 그건 그냥 넨가드가 사기다라고 증명하는 꼴 말고 더 논리적인 무언가가 있긴한가요?

(IP보기클릭)222.114.***.***

깔끔

제가 하고싶은 말이 그대로 있네요. 2각 A/S에는 동의하지만 에반 절대 나쁜캐릭이 아닙니다. 몇몇 분들 요구를 보면 2각 구리게 나왔다는 핑계로 과한걸 요구하는거같아요.

(IP보기클릭)124.46.***.***

좋은 글이네요.

(IP보기클릭)61.105.***.***

1. ▶ 어짜피 남크루도 설치해놓고 뭐 버프를 더 준다거나 그런것없습니다. 할 게 아무것도 없습니다 -> 아포 주고 오라 세팅으로 갈아입고 우요 염주 껴서 우요 십자가 옵션 발동 시켜야함 2. ▶ 그럼 암제급 홀딩을 주어야 만족하실건가요..? 버퍼가 서브홀딩 능력 가진것도 편의성입니다. 홀딩이 새거나 다른 홀더의 스킬쿨이 돌아오지않았을 경우 선홀을 해줄수 있습니다. 버퍼에게 홀딩기가 있는 것 자체만으로 편의성입니다. ->그래서 에반과 홀리 신청오면 에반 무조건 데려가실 것?? 3. ▶ 파티원이 보스전이나 위기의 순간에 몰살했을때 남크루 같은 경우는 스위칭부터 시작해서 2각 스택쌓고 뭐 그럴 시간 조차 없습니다. 생원과 부활은 부활을 미리 걸어둔거랑 부활 써주는거랑 차이인데 상위호환까진 아님 4. ▶ 버퍼라는 특성상 어떠한 컨텐츠가 나와도 날먹 스펙이 아닌 이상 수요가 많기 때문에 레이드를 못 가게 될 일은 없습니다. -현재는 그렇지 나중에 팔라딘까지 나오면 현재 딜+버프 어중간한 상태에서도 과연?? 5. 무적 6초가 그렇게 사기인가요? -넨가드??

BEST
김세인트
무적 노사기론에 넨가드가 꼭 들어가던데, 그건 그냥 넨가드가 사기다라고 증명하는 꼴 말고 더 논리적인 무언가가 있긴한가요? | 17.02.23 20:36 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

유즈리하II이노리
님은 넨가드도 사기다외엔 아무 논리도 없으시잖아요? | 17.02.23 20:37 | |

Violetta
제가 넨가드 쉴드 친거 아닌뎀.. | 17.02.23 20:37 | |

BEST
네이v
? 그래서 그 넨가드가 사기인데, 에반 무적 6초는 사기가 아니다라는 논리가 도대체 뭔가요? | 17.02.23 20:38 | |

BEST
김세인트
넨가드가 사기지 그럼 사기가 아닌가요? 여넨마 넨가드 성능 주기 싫어서 남넨마 넨가드는 종잇장으로 만든 네오플이 에반에게 6초무적을 줘야될 이유가 있나요? | 17.02.23 20:38 | |

네이v
그 넨가드가 사기여서 에반 무적이 사기가 아니다라는 논리가 있던데, 그 사기적인 넨가드로도 못막는 패턴을 무적 6초면 다 씹을 수 있다는건 혹시 모르시나봐요? | 17.02.23 20:38 | |

(IP보기클릭)121.64.***.***

김세인트
1.이건 에반도 가능하지않나요. 2.답이 전혀 엉뚱한데요. 3.한명씩 미리 써주는거랑 몰살당했을 때 한번 더 살려내는거랑 차이를 정말 모르시는건가 4.팔라딘이 버프캐인지 아직 모름. 5.그래서 현재 체력제한있는 반 조건부 무적기 넨가드의 위상의 상태가? | 17.02.23 20:39 | |

(IP보기클릭)61.105.***.***

유즈리하II이노리
넨가드도 사기고 무적 6초도 사기 맞습니다 현재 '무적' 3초 자체도 좋구요 문제가 되는게 파티원 슈아 3초인거죠... | 17.02.23 20:39 | |

BEST
김세인트

팁 : 이분 아이피 61.105는 무덤짤 만들고 까보일당한 그분과 같다 | 17.02.23 20:40 | |

유즈리하II이노리
사기다 말고 논리가 없으시길래요 사긴데 사기라서 왜요? 거기 붙은 쿨타임과 아리아종속은 아시는가 궁금해서요 그냥 사기다 안된다는 누구나 말할수있음 왜 사기며 이런식이 낫다는 제안이나 논리는 없어요? | 17.02.23 20:41 | |

김세인트
지금 바뀐 것이 사기냐 물어보면 절대 아닙니다. 무적 6초고 나발이고 현재의 우리엘의 결계는 쓰레기가 맞아요, 에반 개인 무적 6초 주고 다른걸로 변경해야하는게 옳은 것 같습니다. | 17.02.23 20:41 | |

유즈리하II이노리
에반들이 이러하니 사기라도 냅두던가 저렇게 바뀌던가 라고 말하면 아님 사기임 개구리세요? | 17.02.23 20:42 | |

네이v
그래서 제가 지금 우리엘 결계가 씹1창이 난 것에 기뻐하고 있었나요? 제가 지금 맞춘 핀트는 무적 6초를 쉴드치는 넨가드 논리가 어이가 없어서 그런건데요? 전 오히려 우리엘 결계 하향전은 먹을 만 했지만, 이정도로 칼질 당할 정돈 아니라고 생각하는 바입니다만. | 17.02.23 20:43 | |

유즈리하II이노리
에반편의성이나 2각 의미따윈 필요없고 사기임 딴거줘 닥까로 보이길래요 | 17.02.23 20:43 | |

유즈리하II이노리
그니까 뭐 생각하신 개편안이라도 들고 말하시라구요 사기임 지금은 쓰래기임 바꿔 뭘로 바꿀진 난 말안해 이딴거 말고 그냥 닥까 같으니까 | 17.02.23 20:45 | |

유즈리하II이노리
너프되서 기뻐하진않아 근데 너프전엔 사기임 이유나 의견은 없어 놀리시나 | 17.02.23 20:46 | |

네이v
????? 무적의 넨가드 쉴드 논리에 대해 이야기 하는 도중에, 그런 이야기를 해야하는지 모르겠네요. 원하시면 말씀드리죠 에반 개인 무적 6초에 파티원 슈아 및 공이캐속 12초 뭐 이걸 원하셨어요? | 17.02.23 20:46 | |

네이v
너프 전이 사기라는 것은 거의 누구나 동의하는 바고, 그 무적 6초가 사기냐 하면서 궁극의 넨가드 쉴드를 치고 있는거에 반박을 하고 있는데 도대체 제가 왜 거기서 의견을 내야함? | 17.02.23 20:47 | |

유즈리하II이노리
누구나 동의한다는 의견엔 자료가 있겠죠? 근거도 기대합니다 근거가 있으니 사기가 맞음 의견 필요없음 이란 결론이 나오겠죠? | 17.02.23 20:53 | |

유즈리하II이노리
아니면 뇌피셜인데 그냥 주변 분위기가 그렇더라 말고 확실한 근거를 원함 | 17.02.23 20:54 | |

네이v
님이랑 말을 안하는게 최고일듯 | 17.02.23 20:54 | |

네이v
에반 무적치셔서 하향전후 상황 글 들어가서 보세요. 너무하단 글이 많을텐데 말이죠. 그리고 님한테 제가 왜 근거를 드려야하는지는 모르겠지만. 에반 2각 ㅈ망한 건 사실이고, 그걸 알고 있는 저에게 도대체 왜 그런 말씀을 하시는지 모르겠지만 님이랑 말하면 더 짜증만 날듯 수고하세요 | 17.02.23 20:55 | |

(IP보기클릭)220.117.***.***

유즈리하II이노리
그니까 왜 사기냐라는 글도 많은데 왜 너무하단 글이 많을텐데 말이죠 같은 추측으로 님 논리를 펼치냐구요 근거 몰라요? 어젠 신나게 에반까시더니 태세전환 쩌시네요 | 17.02.23 21:01 | |

BEST
크룩스는 조금 생각이 다른게. 다른 일 하라고 스킬을 줬거든요. 아리아라든가. 홀딩스킬이라던가.. 에초에 홀리가 버프주고 놀 때 홀리랑 다르게 일하는 컨셉으로 만들어놓고 일못하게 막아버리는게 이해가 안가는 거죠

(IP보기클릭)121.171.***.***

Hellcherr
흠 이해합니다.. 근데 아마 글쎄요 솔직히 아리아부분은 잘 모르겠네요. 아리아와 크오빅을 중첩시키지 못하게 만든 네오플의 의도일지 뭘지.. 흠 이 부분은 이해가 가네요 | 17.02.23 21:03 | |

(IP보기클릭)222.103.***.***

Hellcherr
크오빅쓰면 아리아도 같이 적용된다는 말들이 있는데 대체 뭐가 맞는말이죠 | 17.02.25 00:35 | |

(IP보기클릭)122.44.***.***

갸앙악구왕악
그 아리아는 자기한테 적용되는 자버프 아리아를 말하는거구요 님이 착각하신 아리아는 용맹의 아리아라고 파티원에게 써주는 아리아입니다. | 17.02.25 02:49 | |

(IP보기클릭)222.109.***.***

1번은 좀 어처구니가 없네요 할게 없다니 ㅋㅋ 오라 세팅으로 입기 바쁩니다. 그리고 에반 생각보다 인식 좋지 않아요. 둘다 신청오면 무조건 거릅니다. 지능 4천이상빼고

(IP보기클릭)58.126.***.***

데미원
안톤선에서는 그렇습니다만, 루크는 적정스펙만 넘으면 픽업할만할뿐아니라 애초에 파티가 홀리 에반을 가린다는 생각을 할 겨를조차 없을정도로 구인난입니다 | 17.02.23 20:38 | |

Lust:SIN
예전에야 구인난이지 요즘은 글쎄요. 딜러가 양심없는 스펙만 아니면 전혀 못느낌 | 17.02.23 20:41 | |

데미원
안톤선까지는 그 말이 맞아요. 홀리/에반 부캐 키워서 소울수급하러 오는 사람들이 많으니까 하지만 루크는 이런 홀리/에반 부캐들이 뭘 파밍하러 오는 곳이 아니라서 여-전히 핫타임때 버퍼 기다리느라 목빠집니다 | 17.02.23 20:43 | |

루크도 역시 마찬가지입니다. 황홀풀셋 90제로 도배하면 홀리들 잘옵니다. 당연히 스펙이 안되면 조금씩 낮춰야죠. 4천이 아니라 3500 3000머 이런식으로요 | 17.02.23 20:44 | |

데미원
글쎄요 루리웹차원인가봅니다 이것도 | 17.02.23 20:46 | |

이런건 주관적이니 누가 옳다고 하기보단 제 경험상입니다. 세라핌이 있고나선 확실히 버퍼 기다리는 시간이 확 줄었고 남홀리도 어느정도 경쟁을 해야됩니다. 예전이랑은 분명 다릅니다. | 17.02.23 20:49 | |

다좋은데~여기서는 저격ㄴㄴ랍니다~

맞말

(IP보기클릭)125.180.***.***

그와중에 전에 올리신 글이 삭제됬네요. 본인이 하신 일인가요?

(IP보기클릭)121.171.***.***

루리웹-5914505149
그냥 논쟁 너무 많아서 삭제했습니다. | 17.02.24 19:01 | |

(IP보기클릭)101.250.***.***

흠 루크다니는 입장에서 에반젤대려가도 하등문제없었는데다가 공팟취업도 스펙이 안되는거면 모를까 직업이 에반이라 걸러진건 못봤네요

(IP보기클릭)147.46.***.***

홀리의 단점과 에반의 장점만 끌어와서 말하면 저도 하나하나 반박 가능한 말을 이렇게 길게 풀어쓰신 이유를 이해를 못하겠네요. 일단 에반의 버프는 종합적으로 홀리보다 떨어집니다. 인정하십니까? 그럼 "버퍼"인 에반이 버퍼가 딸리는 시점에서 생존책은 뭔가 다른부분이 우수해야 합니다. 숙련되고 셋팅된 레이드 공대들에게 중요한건 버프의 총량이지 실수로 죽으면 살려주고 공략 미숙지로 죽으면 빠르게 버프 다시 걸어주고 이런 부분이 중요한게 아니죠. 홀딩 혹은 원패턴 내에 얼마나 몹을 빨리 삭제할 수 있느냐가 중요합니다. 뭐 그렇다고 홀리가 힐과 부활보험이 없는것도 아니지만요. 이런글에 빠짐없이 나오는게 에반은 버프편의성, 홀딩, 유틸성 다 가졌는데 뭐가 문제냐? 라고들 하더군요? 자, 그럼 TOP 3중에 1번 봅시다. 남크루도 아포 올리고 할거 없다고 하셨죠? 여크루는 크오빅 올리고 할게 많아요. 아리아야 크오빅 때리는 동안 증폭 적용이라지만 그 잘난 유틸성 홀딩을 하기 위해서 "채널링 상태가 아닐 필요성"이 있습니다. 에반이 홀리보다 장점이 홀딩을 포함한 유틸성이라면서요? 그럼 그걸 발휘할 조건을 갖춰줘야 될거 아닙니까? 아리아 쓰는동안 홀딩 됩니까? 선서클릿 쓰라는 말은 그 유틸성을 낭비하라는 뜻입니다. 그거 홀딩 지속시간 레벨별로 증가도 안 될 뿐더러 아리아 크오빅 둘다 서클릿 홀딩시간보다 지속시간 깁니다. 최적은 전문 홀더가 선홀을 한 상태에서 딜탐 내에 최대한의 버프를 몰아주는 겁니다. 그게 지금 루크레이드 패턴이죠. 근데 그시간에 유틸성? 홀딩? 에반은 그걸 발휘할 기회가 지금 상당히 제한됩니다. 이걸 이해 못하시면 그냥 에반으로 레이드를 한번도 못 가봤다고밖에 이해가 안 되네요. 근데 여기서 문제는 또 불거집니다. 지금 에반이 그나마 홀리하고 버프 수준이 비슷하게 비벼지는게 마공 고뎀입니다. 근데 이게 속깎+아리아 전부 적용했을 때 기준입니다. 즉 크오빅이든 아리아든 둘중 하나를 켜놓지 않으면 일단 그렇잖아도 부족한 버프 성능이 더 떨어지고 용맹의 아리아에 달린 타격이 안 들어가고 슈아브레이크에 튕겨 나가거나 혹은 속깎넣느라 크오빅 타이밍이 늦어지면 그것도 딜탐의 낭비가 됩니다. 정리하자면 에반이 홀리에 비해 상대적으로 가진 장점이라는 유틸과 홀딩 성능을 활용하기 위해서는 자신의 버프를 최대한 제공하면서 캐릭터가 자유로워야 합니다. 그러나 지금 에반의 스킬 구조는 쓰라고 준 스킬을 중요한 타이밍에 못 쓰도록 채널링으로 덕지덕지 묶여있습니다. 오히려 유틸성 후달린다는 홀리는 아포 올려놓고 님 말대로 할일이 없죠. 간혹 위험하면 생츄어리 올리거나 혹은 딜하려고 2각 터뜨리기 정도는 하겠네요. 이게 문제가 아니면 대체 뭐가 문제라는 겁니까? 무리한 논리는 지능 2900에반이 지인도 아닌데 쩔공 다닌다는게 무리한 논리죠.

(IP보기클릭)147.46.***.***

공학기술자
어차피 본인 입맛에 맞는 개선안만 무리한 논리 아니다. 징징 아니다라고 색안경 끼고 볼 분께서 뭘 그리 잘난 듯 또다시 논란거리 게시물을 쓰시는지 모르겠네요. 이 글도 논쟁 늘어나면 삭제하실 건가요? 실제 경험과 근거를 들어 반박해도 그건 본인 생각이죠로 일관하는 분께서 어떻게 무논리란 소리를 남에게 할 수 있는지 모르겠네요. | 17.02.24 20:26 | |

(IP보기클릭)222.113.***.***

공학기술자
캬~ 공감합니다 | 17.02.24 21:21 | |

(IP보기클릭)124.28.***.***

공학기술자
님이야 말로 말도안되는소리를 하시네요 에반의 버프는 홀리보다 약간 떨어지지만 유틸과 버프의 합은 홀리보다 훨씬 월등합니다 이부분 인정하십니까? 이미 홀리보다 월등한 조건을 가지고있는 에반이 버프로 밀리는건 당연한 현상입니다 이부분에서 더이상 말할 가치가없습니다 숙련된 레이드 공대들에게 중요한게 버프의 총량이라구요? 숙련된 공대라는건 이미 딜셋이 갖춰진 공대 입니다 그런공대에서는 선홀을 해주는 홀딩스킬+ 유틸적인 부분이 중요하지 버프의 총량이 중요한게 아닙니다 애초에 버프력의 차이도 똑같은스킬로 잡는데 전혀 문제없는 수준이고 이미 오버딜이 나는데 거기서 차이가 벌어질뿐입니다 . 님이 말하는 숙련된 공대라는건 이런겁니다 그런데 일방적으로 에반이 유리하게만 적어놓으셨군요 숙련된 공대는 유틸적인 부분이 가장중요한데 버프의총량이 중요하다니..너무 어이없다고 생각하지 않습니까? 그리고 서브홀딩스킬이 필요없다니 에반할때 홀딩스킬 안쓰는 무개념이 아니고서야 이런말 못하죠 .. 여크루는 아리아라는 전제조건이 있다구요? 당연한걸 말씀하시네요..유틸과 홀딩이있는 에반이 쌩버프뿐인 크루보다 버프에대한 조건이 더 많아야하는건 당연한 소리입니다 똑같이 버프주고 아무것도 못하는데 남은 유틸 홀딩갖고있으면 그게 말이되는소리입니까? 전혀 홀리와 여크루에대한 이해가 없는소리를 하시네요 .. 정리하자면 지금 에반은 오버밸런스입니다 님이 말하는 홀리와 동등한버프까지의 전제조건 그건 유틸과 홀딩을 가진 에반으로서는 당연히 감수해야되는부분이고 그렇기때문에 네오플도 방향을 이런식으로 만든겁니다 .그런데 여기에 불만을 가진다니 무슨 말도안되는소리를 .. | 17.02.24 22:42 | |

(IP보기클릭)125.180.***.***

초월각잡는다
그래서 그 버프에대한 조건을 충족시키는 동안 유틸과 홀딩 중 하나라도 쓸수있나요? 아, 결계는 쓸수있구나. 쿨 50초 넘어가는 그거 | 17.02.24 22:52 | |

(IP보기클릭)112.149.***.***

초월각잡는다
그냥 에반이 미워죽겠다고 말해요, 뭘이리 헛소리를 길게 써놓는건지 | 17.02.24 22:54 | |

초월각잡는다
그놈의 유틸,홀딩 타령ㅋㅋㅋㅋ 그 잘난 서브홀딩, 전문홀더랑 묶여서 가면 오히려 홀딩요원이 에반이 나서려는거 불편해하는 기색 한두번 본것도 아니고ㅋㅋ 뛰어난 유틸성?? 현재 크오빅과 아리아 딱 두스킬의 문제점만 생각해봐도 그런말은 못하실텐데?? | 17.02.24 22:58 | |

(IP보기클릭)180.182.***.***

초월각잡는다
첫 전제부터 이상한 소리를 하시네요. 유틸과 버프의 합이 홀리보다 훨씬 월등하다는 것은 무엇을 전제로 한 거죠? 지금 당장 루크레이드가서 데페 있는 공대에 동스펙 에반 홀리 둘중에 뭐 넣을거냐고 물어보세요. 에반이 버프는 좀 딸려도 유틸이 좋으니까 받아줄 것 같습니까? 뭘 믿고 말할 가치가 없다고 하세요? 두번쨰, 버프력의 차이도 똑같은 스킬로 잡는데 전혀 문제없는 스킬이라고 하셨는데 오버딜은 숙련의 문제가 아니라 스펙의 문제고 그런 고정공대조차도 버퍼 역량에 따라 1패턴보고 잡느냐 패턴 한번 더보느냐가 갈리는데 오버딜을 아예 전제하고 들어가는 거야말로 초월각잡는다님의 논리를 정당화하기 위해 비약한 것이지 않습니까? 그리고 제 글에 서브홀딩스킬이 필요없다는 말은 한 줄도 들어가 있지 않은데 어느 부분인지 한번 말씀해보시죠. 루크레이드 특성상 선홀 ->극딜 혹은 패턴보고 딜타이밍 홀딩->극딜, 그리고 루크의 경우 짧게짧게 나오는 딜타이밍에 크오빅(아포)를 올려서 최대 딜을 퍼붓는게 택틱인데 이시간에 무슨 유틸기 쓰시게요? 우리엘 켜서 슈아써주면 코코볼맞아도 파티원이 안아프다던가요? 그리고 제 글 안읽고 댓글단 티 나는데 제발 난독은 자랑하지 마시죠. 유틸과 홀딩이 있어서 그걸 쓰려면 그 시간동안 버프 증폭을 포기해야 하고 버프 증폭을 해주면 그 시간동안 유틸과 홀딩을 사용할 수 없어서 "상당히 제한된다"라고 적어둔게 안 보이시나요? 혹시 한글 잘 모르세요? 님은 크오빅 시전하면서 동시에 서클릿도 쓰고 승창도 박으시나 보죠? 극딜탐에 아리아 켰다가 슈아브레이크 맞고 날아가도 파티원에게 용축 증폭효과 남아있나요? 주장과 근거가 제대로 합치되지도 않고 전제도 마구잡이고 비약하고 한정해서 들어놓고서 뭘 말도 안되는 소리냐는 둥 난리신지 모르겠는데 반박을 하려면 최소한 상대가 쓴 글은 읽고 답시다. 띄엄띄엄 보지 말구요. | 17.02.24 23:03 | |

(IP보기클릭)27.118.***.***

공학기술자
물딜팟에 에반을 넣는다는건 좀 그런데요 이미 버프가 어느쪽에 좋은지 판가름 나고 사프의 위엄도 있는지라... 그런데 물딜팟에 에반 넣는다는건 정정해줘야할부분이죠 전제가 그닥 좋지만은 않은거같습니다. 그러면 제가 비슷하게 한 번 물어보겠습니다 마딜팟인데 홀딩이 서브홀딩 한명 정도 수준의 파티입니다. 그러면 에반을 받아가지 않을까요? | 17.02.24 23:33 | |

(IP보기클릭)180.182.***.***

약캐추천
버프가 어느쪽에 좋은지 판가름 나고 특히 퍼뎀캐에는 스탯 3~400은 커녕 1000까지도 차이가 날 수 있다는 사실이 실험과 계산을 통해 알려졌죠. 근데 지금 반박 내용을 보면 에반의 유틸+버프 하면 이미 홀리보다 훨씬 월등하다고 하지 않습니까? 설사 버프가 후달리더라고 에반의 서브홀딩 파티 3초슈아 힐 등의 유틸성이 뛰어나서 에반이 더 우월하다면 에반을 데려가야죠. 버프 효율이 떨어져서 세인트를 데려간다면 대체 에반이 뭐가 우월하다는 거죠? 버프의 차이가 유틸성의 격차를 좁히지 못할 정도로 크다는 반증이잖습니까? 이게 어떻게 종합적으로 에반이 우월하다고 말할 수 있는 상황이죠? 마딜팟에 홀딩이 서브홀딩 한 명 정도의 수준이라서 제대로 된 홀딩이 안 될 정도면 유틸성이 최대로 발휘될 수 있는 상황이겠죠. 근데 그 팟이 마딜고뎀팟이 아니라 마딜퍼뎀팟이라면 공대장은 한번 더 고민하겠죠. 딜이냐, 유틸이냐. 그 팟이 물리고뎀팟이라도 고민은 마찬가지일 것이고 물딜퍼뎀팟이면 설사 서브홀딩 수준이더라도 세인트를 데려가던가 아니면 애초에 서브홀더를 받지 않고 전문 홀딩을 받겠죠? 이게 에반이 우월한겁니까? 전제가 그닥 좋지 않다고 하는데 당연하죠. 아주 한정적인 예시를 든 거니까요. 전 버프+유틸의 합으로 이미 에반이 홀리보다 우월하다라는 주장에 대해 정면으로 반박하고 있는 겁니다. | 17.02.24 23:48 | |

공학기술자
사실 아주 간단한 예시로 종결가능하죠 어떤구성의 파티건 더 센 버프를 받아서 나쁠건없다. 하지만 에반같이 다소 떨어지는 버프력+서브홀딩을 우선해야하는 파티조합은 한정적이다 이거 뭐 초딩인 제 조카도 뭔말인지 알아먹을텐데 어휴... | 17.02.24 23:59 | |

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (19)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (142)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (39)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (51)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
10052652 공략/팁 버퍼 커스텀 맞추는 공식/방법에 관한 공략 (모든 버퍼 공용) (3) Pro.Moon 8 7056 2024.03.31
10052633 정보 던전앤파이터 던파로ON 특별편 총정리 - 2024년 3월 30일 (1) Naeri 12 6482 2024.03.30
10050066 공략/팁 융합 장비 및 무기 옵션 선택 가이드 (6) Pro.Moon 12 28106 2023.12.30
10045989 공지 [공지] 던전앤파이터 게시판 "정보" 탭 추가 안내 (3) Naeri 5 94181 2023.09.13
BEST 올바르게 던파 플레이하는 자세 (6) BBaSengE 21 5993 2024.05.02
10053746 질문 Naeri 372 13:37
10053744 잡담 위 님 1 270 12:02
10053743 잡담 위 님 283 11:14
10053742 질문 사슴. 645 10:02
10053741 잡담 뷰티풀 마릴 436 06:56
10053740 자랑 Maid Made 3 939 04:29
10053738 잡담 여름에도온수목욕 11 986 01:25
10053737 스샷 사슴. 14 1625 2024.05.12
10053736 잡담 QUASAR™ 3 838 2024.05.12
10053735 소감 PRL412 3 1425 2024.05.12
10053733 소감 귀뚜라미 5 1688 2024.05.12
10053732 잡담 로그인은장식 2 562 2024.05.12
10053731 소감 탈주닌 513 2024.05.12
10053730 잡담 GX9900 5 795 2024.05.12
10053729 스샷 힐미도 2 484 2024.05.12
10053728 잡담 유게이는행복해 2 399 2024.05.12
10053727 스샷 슈리나 6 644 2024.05.12
10053726 소감 사격중지 11 1681 2024.05.12
10053725 질문 Naeri 435 2024.05.12
10053723 잡담 R.U.OK 504 2024.05.12
10053722 자랑 GX9900 374 2024.05.12
10053721 자랑 린성신관알타 329 2024.05.12
10053720 소감 건들지맛 14 1818 2024.05.12
10053719 잡담 위 님 493 2024.05.12
10053718 잡담 팥떡• 617 2024.05.12
10053717 잡담 하늬나비 290 2024.05.12
10053716 소감 리볼트♭ 2 343 2024.05.12
10053715 잡담 QUASAR™ 4 1114 2024.05.12
글쓰기 1778990개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

던전 앤 파이터

평점
1.7
장르
RPG, 액션
한글 지원
한국어지원(음성/자막)

플랫폼
온라인
가격정책
부분유료화
개발사
㈜네오플

유통사
㈜넥슨
일정
[출시] 2005.08.10 (온라인)

X