본문

[유머] 이연복 셰프가 방송에서 레시피를 다 푸는 이유 [128]

(2204444)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 116544 | 댓글수 128
|

댓글 | 128

(IP보기클릭)118.36.***.***

BEST
만두나 동파육 만드시는거 보면 알려줘도 안 함 못 함 진짜 따라하려 그래도 그게 다 팔린다는 전제하에 만들만한 수준

(IP보기클릭)211.249.***.***

BEST
어차피 따라해도 이연복 맛 그대로 살리기 힘들고, 네임벨류도 없어서 안 팔림.

(IP보기클릭)183.102.***.***

BEST
그거 이연복은 방송하러가고 아들은 부산에 분점가서 지금 커버칠 부주방장이 없다고 들었음.

(IP보기클릭)119.192.***.***

BEST
방송하러 자리 비우는동안 가게에서는 여파가 크다던데 그게 이건가 싶다

(IP보기클릭)211.230.***.***

BEST
저걸 계속 따라할정도의 성실함이면 뭘하든 성공하겠지

(IP보기클릭)1.36.***.***

BEST
그럼심각한건데. 주방장이라는사람이 방송한다고 나돌아다니고 자기 레스토랑 내팽겨쳐놓은거잖아. 방송하고 어쩌고하는것도 본인없어도 충분히 잘돌아갈때이야기지. 커버쳐줄사람이없으면 쳐줄사람을 만들어놓고나와야 정상아닌가

(IP보기클릭)110.15.***.***

BEST
방송 나오는 다른 쉐프들을 쓰레기라고 욕했다고? 자신이 방송 때문에 자리 비울때 찾아오는 손님들에게 죄송하다고 하는건 본 적 있는데 다른 쉐프들 깍아내린적은 없지 않음?

(IP보기클릭)117.111.***.***

BEST
차라리 부산 분점에 가라는 말이 있음 거긴 아들이 직접 운영하니까

(IP보기클릭)119.70.***.***

BEST
dfgfe5j (4265425) 78.31.***.*** ㅋㅋㅋㅋㅋ 이연복 방송초창기때 요리사들 방송나오고 본업이나 가게에 집중안하면 요리사자격도없는 쓰레기들이라고 욕하고다녔는대 지가 그짓하고있네 ------------------------- 님 허위사실 유포로 각도기 깨졌네요 튐방지 고소미용

(IP보기클릭)223.33.***.***

BEST
안 그래도 은퇴각 재는 중

(IP보기클릭)118.36.***.***

BEST
만두나 동파육 만드시는거 보면 알려줘도 안 함 못 함 진짜 따라하려 그래도 그게 다 팔린다는 전제하에 만들만한 수준

(IP보기클릭)175.117.***.***

슈발로이카1
만두는 본인도 귀찮으니까 안하기로 했습니다~ 이런 수준이라. | 19.05.20 17:59 | | |

(IP보기클릭)220.82.***.***

슈발로이카1
만두 진짜 힘들어 보이던데 | 19.05.20 18:01 | | |

(IP보기클릭)115.136.***.***

슈발로이카1
중국편보면 당연한듯이 피부터 빚는데 그걸 동네 중국집에서 어케하겠음 바로 야끼만두 튀겨서 보내야지ㅋㅋ | 19.05.20 18:12 | | |

(IP보기클릭)182.251.***.***

크리스코넬
야끼만두가 뭐에요? | 19.05.20 18:43 | | |

(IP보기클릭)203.226.***.***

존댓말빌런
군만두요 | 19.05.20 18:51 | | |

마피아3
아... 요세 말인가 보네요 신기하여라 | 19.05.20 18:52 | | |

(IP보기클릭)211.58.***.***

존댓말빌런
최소 30년 전부터도 쓰던 말.. | 19.05.20 19:02 | | |

(IP보기클릭)211.186.***.***

존댓말빌런
떡볶이집에서길다랗고안에아무것도안든만두있죠 그걸야끼만두라고하는데 중국집군만두랑은다르죠 | 19.05.20 19:38 | | |

(IP보기클릭)124.57.***.***

클라우드세실
그냥 군만두가 야끼만두에요. 일본어로 굽다의 야끼 붙여서 야끼만두임... | 19.05.20 19:46 | | |

(IP보기클릭)124.57.***.***

존댓말빌런
저도 굳이 야끼만두라고 하는 사람들 루리웹에서 밖에 못 봤슴. | 19.05.20 19:47 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

존댓말빌런
저 82년생인데 국민학교 시절에도 쓰던 말인데... | 19.05.20 19:50 | | |

PLASKON
저는 처음 듣네요 튀김만두라고 하는데 분식에서 파는 튀긴 만두는... | 19.05.20 19:54 | | |

(IP보기클릭)211.253.***.***

레벨1889
사실 우리나라식 군만두는 일본에서는 야끼가 아니라 아게(튀긴) 교자 ^^;; | 19.05.20 19:55 | | |

레벨1889
저도 루리웹에서 보게 되네요,.. | 19.05.20 19:55 | | |

(IP보기클릭)220.76.***.***

PLASKON
반갑다 친구야 나도 야끼만두라고 불러 | 19.05.20 20:17 | | |

(IP보기클릭)121.154.***.***

존댓말빌런
걱정 ㄴㄴ 저도 여기서 처음 들음. 보통 군만두, 튀김만두 이런식으로 부르고 들어봤지 야끼+만두는 처음들어봄 | 19.05.20 20:27 | | |

(IP보기클릭)125.134.***.***

존댓말빌런
옛날엔 데리야끼소스에 볶은 만두를 야끼만두라고 팔았었는데... | 19.05.20 20:27 | | |

(IP보기클릭)222.112.***.***

PLASKON
저 83년생. 처음 듣는 말이에요. | 19.05.20 20:32 | | |

(IP보기클릭)61.84.***.***

슈발로이카1
79년생. 어릴적엔 야끼만두라고 많이 했었는데 요즘은 그냥 군만두/튀김만두라고 하더군요 | 19.05.20 20:40 | | |

(IP보기클릭)49.169.***.***

존댓말빌런
85년생 서울출신입니다. 제가 어린시절 야끼만두는 두꺼운피에 소는 당면으로 거의 채운걸 튀겨서 떡볶기소스에 버무려먹는 손바닥정도의 크기의 만두를 말했습니다. 요새는 안보인지 15년은 된거같네요 | 19.05.20 21:00 | | |

(IP보기클릭)114.201.***.***

PLASKON
야끼만두라는 말은 알았지만... 군만두로 대체해서 쓴적은 없네요. 야끼만두는 그냥 일본음식인줄 알았음.. 저도 비슷한 나입니다.. | 19.05.20 21:17 | | |

(IP보기클릭)124.54.***.***

크리스코넬
돌아가신 우리 할머니 말고는 야끼만두라는 말쓰는 사람 처음 봄 ㅋㅋㅋ | 19.05.20 21:30 | | |

(IP보기클릭)115.136.***.***

파이널 판타지
희한한데서 얘깃거리가 나오네ㅋㅋㅋ 내가 언제 야끼만두라는 표현을 첨봤나 생각해보면 전에 8년간 살던 동네에 단골 중국집이 있었는데 거기서 야끼만두라고 썼었고 그걸 따라 쓰기시작한듯 | 19.05.20 21:34 | | |

(IP보기클릭)1.241.***.***

글쎄다난뭐딱히
나도 79년생. 초딩때까진 분식집에서 당면많이 들어있는거 튀긴걸 야끼만두라고 불렀던거 같은데 언젠가부턴 그 말은 안쓰고 다들 군만두나 튀김만두 라는 말 쓰더라 | 19.05.20 21:52 | | |

아크듀크
왠지 여러분의 이야기를 들어 보면 지역 차이가 있는 단어가 아닌가 싶네요 저는 들어본적 없지만 저희 지역에서도 다른 단어 중에는 일본어가 남아있는 단어가 여럿 되서요 | 19.05.20 22:18 | | |

루리웹-697489258
테리야키 소스라서 야끼 만두라고 한 거군요! | 19.05.20 22:20 | | |

(IP보기클릭)121.137.***.***

주윤발 형님
71년생 군만두 | 19.05.20 23:10 | | |

(IP보기클릭)121.129.***.***

클라우드세실
난 분식집 딱딱하고 안에 말라 비틀어진 당면들은걸 야끼만두 내용물에 고기가 들었다 하면 군만두라고 부르는데.. | 19.05.20 23:13 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

레벨1889
참고로 일본에서는 군만두를 교자(餃子)라고 함 일본어 들어갔다고 별소리를 다한다 | 19.05.21 00:27 | | |

(IP보기클릭)218.148.***.***

존댓말빌런
옛날말인데요 할아버지들 잘 쓰심ㅋㅋ | 19.05.21 02:52 | | |

(IP보기클릭)24.114.***.***

니가그럼그렇지
일제강점기만 아니었으면 야끼만두라는 한본어가 있을수가 없었겠지 마찬가지로 공사판에서 쓰는 일본어도 그런맥락이고 | 19.05.21 04:06 | | |

(IP보기클릭)58.85.***.***

냐냥?
공사판 뿐만 아니라 피복 만드는 일에도 많이 있더군요 | 19.05.21 04:11 | | |

(IP보기클릭)72.53.***.***

냐냥?
현대 한국이 사실상 일본에 뿌리를 둔 나라라... 만두 이름 하나까지 이런거죠 뭐. | 19.05.21 07:05 | | |

(IP보기클릭)116.122.***.***

크리스코넬
옛날엔 중식당에서도 야끼만두라 했어요 님이 틀린게 아님 ㅇㅇ | 19.05.21 08:29 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

메현후인
사실상 일본에 뿌리를 둔 나라라고욧!? | 19.05.21 09:02 | | |

(IP보기클릭)218.156.***.***

슈발로이카1
요즘 안쓰는 말이긴 한데, 희안하네요 옛날 중국집에서는 메뉴판에 군만두라는 말보다 야끼만두라고 써놓지 않았나요 흔하게 봤는데 제 또래분중에서도 모른다는게 신기하네요 물론 일본어의 잔재이기때문에 없어져야할말이라 생각합니다 | 19.05.21 09:16 | | |

(IP보기클릭)72.53.***.***

제이 케이
정치, 사회, 학문, 법률, 제도, 문화, 경제 등등등 어느 하나라도 일본 것을 따르지 않은게 있습니까. 그걸 단적으로 보여주는게 이런 거고요. 이런 작은 하나까지 야끼만두 이러는게 너무도 당연한... 좀 나이 있는 분은 야끼이모 이런것도 귀에 붙으실겁니다. 야끼만두 대신 야끼교자가 더 익숙한 분도 있을테고... | 19.05.21 09:46 | | |

(IP보기클릭)114.201.***.***

메현후인
푸핫 ㅋㅋㅋㅋ 일뽕에 제대로 빠지신듯.. | 19.05.25 10:53 | | |

(IP보기클릭)211.230.***.***

BEST
저걸 계속 따라할정도의 성실함이면 뭘하든 성공하겠지

(IP보기클릭)175.117.***.***

그리고 라이벌들은 자존심때문에 잘 안따라함.

(IP보기클릭)211.249.***.***

BEST
어차피 따라해도 이연복 맛 그대로 살리기 힘들고, 네임벨류도 없어서 안 팔림.

(IP보기클릭)175.213.***.***

정작 근래 목란 다녀온 지인들 후기가 처참하다. 특히 멘보샤와 동파육에 대한 평가가 거의 최악임..비싸기만하고 별게 없다고..

(IP보기클릭)119.192.***.***

BEST
자고라비아
방송하러 자리 비우는동안 가게에서는 여파가 크다던데 그게 이건가 싶다 | 19.05.20 18:03 | | |

(IP보기클릭)183.102.***.***

BEST
자고라비아
그거 이연복은 방송하러가고 아들은 부산에 분점가서 지금 커버칠 부주방장이 없다고 들었음. | 19.05.20 18:05 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

BEST
자고라비아
차라리 부산 분점에 가라는 말이 있음 거긴 아들이 직접 운영하니까 | 19.05.20 18:10 | | |

리예의 약장수
요샌 아예 대응책까지 나와버린 상황이더라구요 그냥 멘보샤 먹을려면 진진 가라고 합니당. | 19.05.20 18:13 | | |

(IP보기클릭)1.36.***.***

BEST
자고라비아
그럼심각한건데. 주방장이라는사람이 방송한다고 나돌아다니고 자기 레스토랑 내팽겨쳐놓은거잖아. 방송하고 어쩌고하는것도 본인없어도 충분히 잘돌아갈때이야기지. 커버쳐줄사람이없으면 쳐줄사람을 만들어놓고나와야 정상아닌가 | 19.05.20 18:22 | | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

BEST
루리웹-128482935
안 그래도 은퇴각 재는 중 | 19.05.20 18:24 | | |

(IP보기클릭)78.31.***.***

자고라비아
ㅋㅋㅋㅋㅋ 이연복 방송초창기때 요리사들 방송나오고 본업이나 가게에 집중안하면 요리사자격도없는 쓰레기들이라고 욕하고다녔는대 지가 그짓하고있네 | 19.05.20 18:25 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

자고라비아
최근은 아니지만 올해 3월에 갔을 때 자리에 계셔서 그런가 스페셜코스로 먹었는데 맛있게 잘먹고 왔네요 | 19.05.20 18:39 | | |

Sigurd
맞아요. 그 스페셜코스는 그럭저럭 괜찮다고 해요 근데 메뉴예약 필수이자 대표메뉴인 동파육과 멘보샤가 문제라고 합니다. | 19.05.20 18:40 | | |

자고라비아
동파육 하고 멘보샤가 뭘까요 안 먹어봐서 먹어도 문제인지 모르겠어요 | 19.05.20 18:45 | | |

(IP보기클릭)203.226.***.***

dfgfe5j
자본주의의 맛 아니겠습니까 쇼미봐요 | 19.05.20 18:52 | | |

존댓말빌런
동파육은 중국식 수육같은거고 멘보샤는 게살빵 이라고 보심 되요 | 19.05.20 18:55 | | |

(IP보기클릭)110.15.***.***

BEST
dfgfe5j
방송 나오는 다른 쉐프들을 쓰레기라고 욕했다고? 자신이 방송 때문에 자리 비울때 찾아오는 손님들에게 죄송하다고 하는건 본 적 있는데 다른 쉐프들 깍아내린적은 없지 않음? | 19.05.20 19:00 | | |

(IP보기클릭)211.201.***.***

자고라비아
근데 그 평가는 몇년 전부터 있더라. 맛은 좋다 쳐도 가성비가 엄청 안좋다고. 오히려 코스요리는 가성비가 좋은데. | 19.05.20 19:01 | | |

(IP보기클릭)211.208.***.***

루리웹-1968637897
본점은 이연복 쉐프님 와이프분이 하실수 있지 않냐?? 아들님 증언에 따르면 솜씨가 쉐프님보다 위라던데 | 19.05.20 19:03 | | |

(IP보기클릭)118.38.***.***

자고라비아
이연복 목란이 예약 그렇게 밀려있고 줄서서 먹어도 이윤이 별로 안남는다고 함 사람많아지니 건물주가 임대료 올리고 막상 손님들은 이윤 얼마 안되는 요리만 많이시킴 | 19.05.20 19:09 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

dfgfe5j
쓰레기라고 욕한적은 없어;; | 19.05.20 19:10 | | |

(IP보기클릭)31.205.***.***

dfgfe5j
욕한적은 없음 주작은 하지 말자 | 19.05.20 19:12 | | |

응원하는 루리웹인
그런 말로 넘어갈 수 없는게 8조각인가 나오는게 3만5천원 해요.. 진짜로 임대료로 내는지 어떤지는 알 수 없지만 먹는 입장에서 "아..임대료 내셔야 하니까 이것도 싼거구나 !!" 하면서 먹을 수는 없는 노릇이거든요 | 19.05.20 19:12 | | |

(IP보기클릭)118.38.***.***

자고라비아
와ㄷㄷㄷㄷㄷ 개비싸네 | 19.05.20 19:13 | | |

(IP보기클릭)211.214.***.***

dfgfe5j
팩트라면 링크좀 이거 위험한발언인데 | 19.05.20 19:24 | | |

(IP보기클릭)125.137.***.***

루리웹-1968637897
와이프도 요리하는걸로 아는데 | 19.05.20 19:42 | | |

dfgfe5j
이거 각도기 부러진거 아닌가? | 19.05.20 19:43 | | |

(IP보기클릭)183.97.***.***

dfgfe5j
ㅋㅋㅋㅋ 다른 쉐프들은 뵙기 힘든데 이연복 쉐프님은 가게에 계시네요 라고 하는 분들한테 가게 지켜야죠 라고 말한 일화가 본업이나 가게 집중안하면 요리사 자격도 없는 쓰레기라고 욕한걸로 바뀌네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.05.20 19:43 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

dfgfe5j
야 너 법원 갈일 있냐?? | 19.05.20 19:45 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

dfgfe5j
님 이거 고소 사유됨.. 이런거 이야기할때는 짤을 가져오던가 링크를 대던가해야함 누가 악의 품고 가져다 주면 고소각임 | 19.05.20 19:52 | | |

(IP보기클릭)119.70.***.***

BEST
dfgfe5j
dfgfe5j (4265425) 78.31.***.*** ㅋㅋㅋㅋㅋ 이연복 방송초창기때 요리사들 방송나오고 본업이나 가게에 집중안하면 요리사자격도없는 쓰레기들이라고 욕하고다녔는대 지가 그짓하고있네 ------------------------- 님 허위사실 유포로 각도기 깨졌네요 튐방지 고소미용 | 19.05.20 19:53 | | |

자고라비아
레시피 가르쳐 줘도 아무 걱정 없는게 이런건가.. 이연복쉐프 : 나니까 하지 우리 가게애들도 못해.. | 19.05.20 20:11 | | |

(IP보기클릭)210.2.***.***

Sigurd
저도 자리 계실때여서 그런가 가격에 크게 실망할 것 없이 맛있게 잘 먹고왔는데 주방에 계실때랑 안계실때 차이가 많이 심한가봐요 | 19.05.20 20:14 | | |

(IP보기클릭)121.135.***.***

자고라비아
게살빵 아니고 새우빵 | 19.05.20 21:13 | | |

(IP보기클릭)203.228.***.***

리예의 약장수
재가 본점을 안가봤긴했는데 부산은 정말 최악입니다 비싸고 맛은 없고 저만 그런줄 알았는데 지인들 물어보니 10에 9은 다 비슷하게 이야기해요 | 19.05.20 21:22 | | |

클라우드세실
아차...새우가 맞음 | 19.05.20 21:53 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

자고라비아
내가 간 목란이랑 남들이 간 목란이랑 서로 다른 차원에 존재하는건가 동파육이고 멘보샤고 맛있게 먹었는데... | 19.05.20 22:35 | | |

(IP보기클릭)58.236.***.***

자고라비아
2019년 4월 23일 목란 다녀왔는데 마침 A셋트에 동파육 멘보샤 주문해서 먹었었음. 동파육 맛이 떨어졌다고 생각하는 사람은 아마 예전에 먹었던 사람들일텐데 예전에 맛 진했을 때는 저녁에만 올라왔었음. 그땐 맛이 진했고 간이 조금 셌음. 요즘은 맛이 엷어졌고 느끼한 맛이 깔끔하게 잡혔음. 멘보샤는 튀김 상태는 여전히 최상이었고 새우살도 상당히 탄력있었음. 다만 크기가 다소 줄은 느낌이 드는데....이건 너무 개인적인 생각이라 나 스스로도 의심이 감. 목란 처음 가 본 사람들은 한 10명중 두 세명 꼴로 실망을 많이 하는 편인데, 목란의 음식이 생각보다 훨씬 깔끔한 맛임. 짬뽕과 탕수육이 정말 대표적인데, 짬뽕 국물이 굉장히 깔끔함. 그리고 재료 하나하나의 맛이 다 느껴짐. 흔히 우리가 먹는 배달중국집의 약간 걸쭉하면서도 칼칼한 맛이랑은 매우 다름. 그래서 목란에 처음 간 사람은 생각보다 호불호 갈림. 짜장도 마찬가지고. 탕수육은 그 바삭바삭한 이미지의, 간이 잘 밴 맛있는 고기가 아니라 튀김은 바삭하지만 약간 딱딱한 듯한 식감이고 고기에는 간이 없음. 염지 안한듯한 맛. 그래서 굉장히 깔끔한 맛을 베이스로, 탕수육 소스를 푹 담가서 먹으면 밸런스 잘 맞음. 요컨대 목란의 중식은 전반적으로 느끼하지 않고 깔끔한 맛을 지향하는 편이고 막상 먹어봤을때 당장 다가오는 임팩트는 사실 큰 편이 아님. 다만 분명한 것은 별다른 임팩트가 없는 그 음식이 어느 날 갑자기 땡길 때가 있다면 그 사람은 목란 예약하고 있을 거임. 내가 그랬었어.. 근데....확실히 뭔가 좀 아쉬운 건 있음. 자주 먹으러 가진 못하니까 정확한 비교는 안되는데 여전히 맛있는데, 아직 내가 잘 모르는 뭔가가 정말 조금씩 바뀐 느낌이 들음. | 19.05.20 23:16 | | |

(IP보기클릭)58.233.***.***

존댓말빌런
멘보샤 보급형은 롯데마트나 이마트 즉석식품코너에 팔아요.. | 19.05.21 02:34 | | |

(IP보기클릭)58.85.***.***

*하얀모자*
오 그렇군요... 마트에서 장을 잘 안봐서 몰랐네요 ㅠㅠ | 19.05.21 04:13 | | |

(IP보기클릭)113.36.***.***

soxlaso
깔끔한 중식이라니... 끌리네 | 19.05.21 07:42 | | |

(IP보기클릭)112.153.***.***

dfgfe5j
이야 이렇게 없는 말이 사실인냥 돌아다니게 되는구나 | 19.05.21 08:49 | | |

(IP보기클릭)126.205.***.***

중화요리의 달인 일리단연복

(IP보기클릭)211.189.***.***

리눅스나 언리얼엔진 같은 소스가 공개 되어 있어도 소스를 찾아 보고 이해하는 개발자는 별로 없다

(IP보기클릭)125.191.***.***

야구선수들 하는거 본다고해서 다 똑같이 홈런치는거아니자너

(IP보기클릭)211.36.***.***

솔직히 레시피는 인터넷에 맛있는 레시피 엄청 많이 있음. 그런데 그걸 실천하는거는 그냥 되는게 아님. 판매용은 가격, 시간, 효율과도 싸우기 때문에 더 힘듬. 알려줘도 상관없는게 실제로 맞음ㅋ 반대로 자기가 해보면 저 사람이 얼마나 대단한지 알게되지

(IP보기클릭)115.23.***.***

애초에 그 노하우를 따라갈 수 있는 사람도 거의 없고 자기 노하우 따라해서 성공하는 사람은 방향성을 못잡았던거지 노력이 부족한게 아니었을테니 백종원이 방송에서 자기 노하우 알려주는거랑 같은 마음가짐일듯

(IP보기클릭)121.142.***.***

요즘 목란 평 후지던대 대표메뉴인 동파육 멘보샤가 비싸긴 더 비싸면서 맛은 그저그렇다고 걍 코스요리나 대충 먹으라고 함 멘보샤나 동파육은 차다리 다른대 가는게 낫다고..

(IP보기클릭)210.2.***.***

이름짓는게제일힘듬
동파육은 모르겠지만 코스에 멘보샤 추가해서 먹었는데 맛있게 잘 먹었던거 보면 진짜로 이연복 셰프가 주방에 계시고 안계시고 차이가 많이 큰가봄 | 19.05.20 20:22 | | |

(IP보기클릭)58.239.***.***

애초에 공개해도 그거 직접 해먹을려고 재료 이것저것 사는 것보단, 가서 사먹거나 시켜먹는게 싸게 치니까...

(IP보기클릭)115.90.***.***

따라해봐야 그냥 이연복 식당 가서 먹지

(IP보기클릭)182.229.***.***

날카로운 지적이십니다 셰프

(IP보기클릭)121.183.***.***

목란 운영에 힘써주세요 ㅠㅠ

(IP보기클릭)37.188.***.***

목란은 애당초 튀김으로 유명해진 곳이고 그 튀김의 중심은 탕수육 같은 대중적인 요리류였음. 그리고 고급 중식치고는 가성비가 매우 훌륭했던 점도 큰 장점이었고. 개인적으로 창동에 있었을때가 가장 맛이 좋았다고 생각함. 근래는 가볼 필요조차 없이 형편 없어졌고.

(IP보기클릭)221.146.***.***

그리고 묘하게 분량이 "적당히" "조금" "충분히" 처럼 애매하게 넣는 재료들이 있어서 못따라하겠더라.

(IP보기클릭)180.66.***.***

리프트본
그걸 여러번 이리저리 해보면서 연구해야지. | 19.05.20 20:09 | | |

(IP보기클릭)120.142.***.***

그리고 중요한건 재료마다의 비율이지.

(IP보기클릭)218.157.***.***

이연복쉪 하시는거보면 잔기술이 아니라 우직하게 하시는듯

(IP보기클릭)59.13.***.***

요리로 성공하는 것이 레시피만 줄줄 외우고, 잔재주만 있어서 되는 것이 아니니깐. 게으른 자는 절대 해낼 수 없고 많은 일을 동시에 해낼 수 있는 성실함과 노력이 절실하지.

(IP보기클릭)59.15.***.***

음식에서 가장 중요한건 손맛임. 조리하는 시간이나 재료를 섞는 방법 손으로 재료를 취급하는 등 미묘한 손놀림차이로 맛의 차이가 결정됨. 똑같은 레시피를 알려줘도 사람마다 맛이 다른 이유가 있고 전문가의 솜씨는 고작 몇 년가지고는 알수가 없음.

(IP보기클릭)221.155.***.***

레시피랑 테크닉은 별개지

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
46999999 잡담 유게이 얼굴도장 30 61234 2020.05.03
46999998 잡담 pupki-pupki 23 46758 2020.05.03
46999997 잡담 블랙워그래이몬 6 15732 2020.05.03
46999996 잡담 유리★멘탈 1 14858 2020.05.03
46999995 게임 죄수번호-20002 18 44846 2020.05.03
46999993 잡담 한니발 빌런 60 101049 2020.05.03
46999992 잡담 루리웹-8648505755 60 53761 2020.05.03
46999991 게임 のぞえり 硝子の花園 8282 2020.05.03
46999990 잡담 Crabshit 32 50600 2020.05.03
46999989 잡담 유리★멘탈 5969 2020.05.03
46999986 잡담 한니발 빌런 65 45070 2020.05.03
46999983 잡담 슈퍼루리웹맨 14 27237 2020.05.03
46999982 잡담 ???? 10474 2020.05.03
46999980 잡담 Aoi tori 52 53045 2020.05.03
46999977 잡담 호노베리 8 18780 2020.05.03
46999976 유머 페도필리아 죽인다 72 58616 2020.05.03
46999975 잡담 루리웹-4461750988 22 26491 2020.05.03
46999973 잡담 귀여운유게이쨩 7494 2020.05.03
46999972 잡담 촉툴루 39 24306 2020.05.03
46999971 잡담 한니발 빌런 5099 2020.05.03
46999970 유머 쎆쓰드릴황달 168 89368 2020.05.03
46999969 잡담 루리웹-7446237552 3 11694 2020.05.03
46999968 잡담 나유타 4269 2020.05.03
46999967 잡담 둥근테 안경 21 29645 2020.05.03
46999965 잡담 슈퍼루리웹맨 4 13924 2020.05.03
46999964 잡담 유리★멘탈 7002 2020.05.03
46999963 유머 사진이사진일픽쳐 109 83937 2020.05.03
46999960 잡담 앨릿 마가린 1 8889 2020.05.03
글쓰기 5082949개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X