본문

[질문] [Rating] 월탱 레이팅(성적) 관련 질문입니다. [11]

(100854)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 5190 | 댓글수 11
|

댓글 | 11

(IP보기클릭)174.210.***.***

2만 7천판에 그 실력 이라는 말을 들었다 하시니 어제 한 게임이 생각 나네요. 저희 팀이 져가는 분위기에서 양쪽 헤비와 구축이 각각 상대진영으로 가 있는 상황에서 저희팀이 먼저 도착. 걍 점령 하면 끝나는 게임을 한 탱크가 굳이 꾸역꾸역 홈으로 가는 겁니다. 관전 중이던 사람들까지 점령 하라고 난리였는데 느릿느릿 가다가 점령패... 하도 어이가 없어서 봤더니 5만 판, 승률 53퍼... 그런 사람도 있... 이 얘기를 왜 했지 암튼 즐겜요 ㅎㅎㅎ

(IP보기클릭)61.99.***.***

Win8 기준으로 보시면 가장 정확합니다. 평균치가 good 정도 보시면 됩니다.

(IP보기클릭)211.58.***.***

게임은 승리를 하기 위해서 하는 거니까 전 승률을 제일 신경쓰지만, 승률이라는게 소대플레이, 양민학살등으로 조작하기 쉽다 보니 좀더 객관적인 지표로 레이팅이라는게 만들어 진거라고 할 수 있죠. 인위적인 조작을 걸러내고 가능한 객관적인 실력지표를 판단하기 위해 새로운 기준이 만들어지는 거니 가장 나중에 나온 WN8이 아무래도 전투에서의 기여도를 잘 평가한다고 볼 수 있겠죠? 확실히 WN8이 제가 지든 이기든 잘했다고 생각할 때 같이 높게 나오는 것 같아요. 레이팅이 높게 나오면 기분 좋겠지만 연연할 필요는 없고 자신이 만족할 만한 게임을 하는게 좋다고 생각합니다.

굳이 '주작'해서라도 레이팅을 올리고 싶다면 5/4호 전차 추천합니다. 콘솔판 5/4호는 기본적으로 6티어급 5티어전차인 OP인데 6탑제한인 PC판과 같은 지수를 가지고 있어서 레이팅이 높게 나옵니다. 이것 때문에 콘솔판 5.4호의 수치를 일시적으로 너프하기도 했지만 설문조사 뒤 다시 원상복귀 시켰죠. 다만 이렇게 한 전차에 의존했다가 수치를 너프먹으면 지금까지 쌓아왔던 그 전차의 레이팅도 모두 너프되니 주의하셔야겠죠. 한 번 설문조사 했으니 그럴일은 없을 것 같긴 합니다만. WOTINFO.NET 에서 Vehicles나 Extended vehicle stats들어가셔서 어떤 전차가 레이팅이 높게 나오는지 확인해 보세요. 그게 자기에게 잘 맞는 전차라고 할 수 있겠죠. 아, 그리고 5/4호는 체력이 높은 대신 DPM이 낮으니까 기회만 되면 저티어 전차는 힘껏 들이받으세요!

(IP보기클릭)59.17.***.***

그냥 상대값이지 절대값은 아니니 레이팅에 연연하면 정말 피곤해지고 게임이 게임이 아니게됩니다. 그냥 개소리라고 생각하시고 무시하시길..

(IP보기클릭)183.109.***.***

WN7의 경우 5티어 이하에 어느 정도의 페널티가 적용되면서 데미지, 킬, 스팟, 기지 점령과 방어 등의 여러 요소가 포함되긴 하는데, 극단적으로 따져볼 때 WN7의 계산 공식대로라면 경전은 타면 탈 수록 성적이 떨어지게 됩니다. 경전으로는 스팟 정도를 제외하고 나머지 요소에서 혜택을 볼 수가 없게 되기 때문이죠. 그래서 WN8로 넘어가면서 티어 및 차종별 기대치 개념을 도입하고 티어별 난이도 등을 추가해서 좀 더 상세하게 자신의 레이팅을 볼 수 있게 했다곤 하지만... 그냥 재미로 본다 정도로만 생각하시는 편이 나을 것 같습니다. 물론 레이팅 자체를 무시할 수는 없겠지만 사람마다 즐기는 관점은 다르니까요. 누군가는 화끈한 화력전으로 밀어부치는 사람도 있겠지만 누군가는 아군과 유기적으로 움직이는 쪽을 선호할 수도 있고, 혹은 자주포로 주구장창 궤도를 끊어댈 수도 있을테니까요. 물론, 기왕에 즐기는 게임 이기면서 남들에게 칭찬까지 들으면 좋겠지만... 흐... 그게 항상 쉬운 일은 아니죠 뭐... ㅎㅎ 개인적으로는 지나치게 맹신하지만 않는다면 생각날 때마다 레이팅을 한번씩 확인해보는건 긍정적으로 받아들입니다. 기왕에 좋아서 하는 게임이니 내 실력이 어느 정도일까 한번쯤 살펴도 보고, 혹시나 부족한 부분이 뭘까 분석을 해볼 수 있는 나름의 기준이 되지 않을까 싶어서요. 욕먹는거야 뭐... 저도 두어달만에 한번씩 접속하는 경우가 있다보니 이젠 일상이려니 생각하고 있습니다. 되려 저는 사과도 해요 ㅠㅠ 미안하다. 내가 오랜만에 접속해서 아직 적응이 안 되네 등등;; 엑박360때는 특정 유저를 차단 유저로 등록해서 멀티에서 안 만나게 하는 옵션이 있었던 것 같은데 엑원으로 넘어가면서 그 기능이 없는 것 같아서 못내 아쉽기만 합니다;;

(IP보기클릭)211.216.***.***

제일 중요한것은 그소리를 한 유져의 레이팅을 확인하면 되는것입니다... 솔직히 잘하는 유져들은 엑셀 이상 아닌이상 큰 기대를 안합니다.... (저도 XVM을 사용해서 주변아군중 최소 베리굿이 없으면 절때 아군을 안믿습니다.) 보통 **판인데 그것밖에 못하냐 라는 소리는 상대방이 그닥 레이팅이 높은편이 아니라는 반증이기도 하지요..

(IP보기클릭)211.216.***.***

사타냐
잊지마세요 개 똥망판도 나오고 흥하는 판도 나옵니다. 중요한것은 평균적인 실력입니다. 적어도 굿맨이라면 평균은 한다는 소리입니다. | 18.06.06 01:29 | |

(IP보기클릭)116.118.***.***

사타냐
그렇군요 전 베리굿은 아니지만 여하튼 굿맨이네요 ㅋㅋ | 18.06.06 19:31 | |

저는 치트쓴다고 메세지 받은게 두 번 있네요. 콘솔에서 그게 정말 가능한지 역으로 묻고 싶었지만.. 한 번은 88야티로 AT 7 정면에서 해치를 따서 격파했는데 자기딴엔 뚫릴 리가 없다고 생각했는지 치트 쓴다며 욕을 하더군요. 또 한 번은 T95로 움직이는 경전차 2대를 연속으로 격파했더니 2번째 경전차 타던 사람이 너 신고했다고 메시지를 보내고 ㅎㅎ

(IP보기클릭)116.118.***.***

최상의시간
T95로 경전차 2대 격파는 정말 어려웠을텐데 대단하시네요 ㅎㅎ | 18.06.06 19:31 | |

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (24)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (9)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (44)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (30)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (154)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
9413387 정보 [콘솔] 프리미엄 전차 복구 정책이 바뀌었습니다! (3) 목이다섯개 1 6065 2020.07.27
9413384 공지 [콘솔] 친구 추가 - XB/PS (7) 리에로 3 10539 2020.07.22
9412203 공지 [PC], [콘솔], [블리츠] 말머리로 플랫폼을 입력해 주시기 바랍니다... (3) 리에로 3 29801 2018.06.07
9412199 공지 자료실을 추가 했습니다. (9) _smile 2 28338 2018.06.07
9410662 정보 실수로 사용한 골드 및 판매한 전차 복구하기 (2018 업데이트) (5) 리에로 3 38864 2016.07.06
8706942 공지 월탱 관련 정보 사이트 목록 (4) 리에로 11 52488 2015.12.07
9414574 잡담 쿠팡킹 26 2024.04.18
9414558 영상 엉덩이엉덩이’s 신조 1 174 2024.03.02
9414557 영상 엉덩이엉덩이’s 신조 116 2024.03.02
9414556 잡담 루리웹-9001238009 177 2024.02.28
9414546 질문 rdcvg700 354 2024.01.22
9414534 질문 GER1941 WW2 448 2023.12.27
9414520 잡담 GER1941 WW2 487 2023.12.19
9414448 잡담 인간본성의법칙 550 2023.11.01
9414446 잡담 루리웹-7864633038 339 2023.10.02
9414445 잡담 루리웹-9069020208 516 2023.10.01
9414442 잡담 리에로 1 631 2023.09.18
9414409 질문 묘음 901 2023.05.28
9414401 잡담 루리웹-3647583107 578 2023.05.24
9414392 정보 최상의시간 2 1759 2023.05.07
9414378 잡담 루리웹-4897292137 736 2023.04.22
9414334 잡담 아마도코어 1444 2022.11.15
9414276 질문 인생게임을찾아서 1601 2022.08.18
9413983 영상 엉덩이엉덩이’s 신조 1301 2022.06.19
9413977 질문 저주받은손가락ㅋ 1940 2022.06.08
9413974 영상 엉덩이엉덩이’s 신조 1 1267 2022.06.04
9413941 잡담 鐵犬無蹟 1 1605 2022.04.12
9413934 공략/팁 상캐 2 7382 2022.04.03
9413821 질문 엘프사이 콩그루 2853 2022.01.23
9413817 잡담 Deja-vu 1928 2022.01.16
9413811 잡담 쟈니장 1 1830 2021.12.27
9413809 스샷 목이다섯개 2287 2021.12.22
9413634 공략/팁 Chieftain 2564 2021.05.07
9413633 공략/팁 Chieftain 2554 2021.05.07
글쓰기 4247개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X