본문

[잡담] 사람을 이렇게 비참하게 만드는 게임은 처음이네요. [23]

(4764786)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 6704 | 댓글수 23
|

댓글 | 23

(IP보기클릭)14.33.***.***

BEST
제 생각에도 캐릭터간 밸런스 보다는 컨텐츠 자체에 문제가 많은거 같아요. 애초에 로아 자체가 컨텐츠를 쭈욱 나열한 뒤에 배틀템으로 재화를 소모시키도록 설계를 한거라 레이드맵 재탕에 레이드몹 재탕에... 실마엘 전장도 로아 유저 빠지는 속도가 너무 빠르니까 늦춰보겠다고 추가한거 같은데 ... 컨텐츠 자체의 완성도 보다 컨텐츠가 배틀템 소모를 유도하는 방향이 대놓고 보이니까... 운영 형태가 질린다는 느낌이네요

(IP보기클릭)49.164.***.***

BEST
다른 분들도 얘기하시고 또 글에서도 있듯이 밸런스 문제는 너무 심각한만큼 저는 좀 다른 입장에서 볼까해요. 이번에 패치로 다른 직업들이 상향받은만큼, 지금까지 다른 직업들도 인고의 시간이었습니다... 저도 디트키우면서 레이드 파티 거절 수십번 당했고 제가 파장하면 30분동안 출발도 못하는 그런 일이 많았는데요. 그걸 2달 넘게 버티고 있었네요. 그렇다고 레이드를 아예 못가는건 또 아닙니다. 왜냐면 작성자님처럼 직업 상관없이 받아주는 분들도 있거든요. 제가 그래서 그 똥믈리에 소리 들어가면서도 디트 4티어 레이드까지 어떻게든 다녔습니다. 인벤에서 말하는 최하위 티어라고 앞으로 평생 레이드 못가는게 절대 아니에요. 이번 패치로 다른 직업들이 상향을 받은거지 데헌 자체가 하향을 당한건 아닌데 너무 좌절에 빠지지 않으셨으면 합니다. 뇌속무기 적용 안되는 서머너 둘 끼고도 혹헬깨는데 데헌이면 충분히 딜러로 지원할 자격이 되십니다. 게임 운영 방식때문에 접는거면 그럴 수 있지만, 인식의 변화때문에 레이드 못간다고 생각하시는 것 같아서 그건 아니라고 말씀드리고 싶었습니다.

(IP보기클릭)211.186.***.***

전 바드인데도 주간레 깨고 무기 만들고 접었어요 직업 밸런스도 밸런스인데 컨텐츠들이 제일 문제인듯

(IP보기클릭)112.184.***.***

겜점하자
패치전 주레면 난이도도 난이도지만 골드도 엄청나게 소모하셧겠군요. 고생 많으셧습니다. | 19.02.22 19:09 | |

(IP보기클릭)112.167.***.***

데헌님들 힘든시기죠..3.13또밸패한다니 그때 돌아오실수있길 바라겠습니다

왕복8차선
감사합니다. 왕복8차선님 즐거운 로아되시길 바라겠습니다. | 19.02.22 19:09 | |

BEST
제 생각에도 캐릭터간 밸런스 보다는 컨텐츠 자체에 문제가 많은거 같아요. 애초에 로아 자체가 컨텐츠를 쭈욱 나열한 뒤에 배틀템으로 재화를 소모시키도록 설계를 한거라 레이드맵 재탕에 레이드몹 재탕에... 실마엘 전장도 로아 유저 빠지는 속도가 너무 빠르니까 늦춰보겠다고 추가한거 같은데 ... 컨텐츠 자체의 완성도 보다 컨텐츠가 배틀템 소모를 유도하는 방향이 대놓고 보이니까... 운영 형태가 질린다는 느낌이네요

이런식으로 배틀템 소모량을 늘릴 거였으면 플레티넘 필드 컨텐츠를 더 다양화 시키고 생활 컨텐츠를 강화 시켜야 하는데 생활 컨텐츠는 개씹노잼으로 만들어고 바뀌는것도 없이 잠수함 패치나 하고... 컨텐츠에 한계가 보이는 느낌입니다.. 주간레이드를 할 가치가 있는가? 란 느낌이 강하게 드네요 ㅎㅎ 어차피 시간 지나서 아크라시움3 나올테고 티어3 카던도 열리면 지금 맞춘 장비는 죄다 도태될텐데 사실상 와우 확장팩 열리는급 아닌가 싶습니다

캐독
생활 컨튼츠와 항해 컨텐츠에 잠수함 너프는 정말 사람을 열받게 하더군요. 캐독님 말씀대로 주간레이드 장비는 전부 도태되지 않을까 싶습니다. | 19.02.22 19:11 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
줘팸
네 같이 다니는 인파분에게 혹헬이 요호보다 생존하기도 쉽고 뇌속무기 들면 딜 차이 크다고 들었습니다. 하지만 숙련이면 모를까 트라이로 시작해야 될텐데 이 과정에서 데헌의 생존력이 다른분들께 민폐가 될거란 생각이 끝없이 들어군요. 그걸 만회할만큼 딜을 할 수 있을지 모르겠습니다. 저 대신 이번에 상향된 다른 클래스를 데려가는게 여러모로 트라이 할 분들께 더 좋으리란 생각까지 들더군요. 그래서 레이드를 중단했습니다. 혹헬에 대한 정보 감사합니다. | 19.02.22 19:14 | |

(IP보기클릭)218.235.***.***

줘팸
상향 먹어서 그런가 빛심무기 연마에 뇌속성 스킬 도배하고 원한각인끼니 딜이 모자라진 않더군여;; 480이었다가 486올린 서모너입니다 | 19.02.22 23:12 | |

(IP보기클릭)110.11.***.***

RPG게임의 밸런싱문제는 항상 따라오는 것 같습니다.. 유저 100퍼센트를 만족시킬 수 있는 패치란건 없죠. 아이템및 클래스 간 밸런싱팀의 무능함(..)도 문제지만, 저는 유저들의 수준에도 많이 놀랐습니다. 제가 첫 캐릭터로 아르카나를 키울때도 사람들에게 무시받았고, 두번째 캐릭터로 바드를 키울때도 사람들에게 귀족키운다고 욕먹었습니다. 심지어 브람스를 탄다고 실링아깝게 돈ㅈㄹ이라며 비꼬거나 욕도 들었지요. 욕먹으면 욕먹는대로 가만히 있어도, 다른 욕먹은 유저들은 또 반발하기 일쑤고. 그게 너프와 버프를 반복되며 서로가 서로를 물어뜯는 분위기. 저도 쌓인게 많았나보네요. 다른분들이 운영을 꼬집어주시니 전 유저들의 모습을 말해보고 싶었습니다.

트레스 레체
동감합니다. 여긴 그나마 괜찬지만 인벤은 타클에 대한 비방 모욕 분탕이 정말 심각하더군요. 이 정도로 심한건 처음 봤습니다. 전 개발진에서 이런 상황을 유도하는게 아닌가 하는 생각까지 들더군요. 물론 억측이겠지만 자기네들에게만 비난이 쏟아지는걸 피하기 위해서 일부러 밸런스를 엉망으로 만들고 유저들끼리 싸우게 만드는게 아닌가 하는 생각까지 듭니다. | 19.02.22 19:16 | |

(IP보기클릭)49.164.***.***

BEST
다른 분들도 얘기하시고 또 글에서도 있듯이 밸런스 문제는 너무 심각한만큼 저는 좀 다른 입장에서 볼까해요. 이번에 패치로 다른 직업들이 상향받은만큼, 지금까지 다른 직업들도 인고의 시간이었습니다... 저도 디트키우면서 레이드 파티 거절 수십번 당했고 제가 파장하면 30분동안 출발도 못하는 그런 일이 많았는데요. 그걸 2달 넘게 버티고 있었네요. 그렇다고 레이드를 아예 못가는건 또 아닙니다. 왜냐면 작성자님처럼 직업 상관없이 받아주는 분들도 있거든요. 제가 그래서 그 똥믈리에 소리 들어가면서도 디트 4티어 레이드까지 어떻게든 다녔습니다. 인벤에서 말하는 최하위 티어라고 앞으로 평생 레이드 못가는게 절대 아니에요. 이번 패치로 다른 직업들이 상향을 받은거지 데헌 자체가 하향을 당한건 아닌데 너무 좌절에 빠지지 않으셨으면 합니다. 뇌속무기 적용 안되는 서머너 둘 끼고도 혹헬깨는데 데헌이면 충분히 딜러로 지원할 자격이 되십니다. 게임 운영 방식때문에 접는거면 그럴 수 있지만, 인식의 변화때문에 레이드 못간다고 생각하시는 것 같아서 그건 아니라고 말씀드리고 싶었습니다.

자유
말씀 감사드립니다. 그동안 힘들게 디트를 키워오셧군요. 이번에 디트가 큰 상향을 받으신것을 다시 한번 축하드립니다. 자유님 말씀대로 인식이 변화되도 주간레이드가 아닌 4티어 레이드 정도는 갈 수는 있으리라고 생각합니다. 하지만 지금 상황에서 제가 레이드에 함께 하는것 자체에 회의감이 밀려오더군요. 그리고 디트만큼은 아니겠지만 저도 데헌을 하면서 여러가지 문제를 느꼇고 지금까지 패치를 기다려왔습니다. 그리고 20일 나온 패치는... 그리고 이제 3주를 또 기다리라고 합니다. 자유님이 기다리고 인내하셧던 2달에 비하면 반도 안되지만 또 기다리라니. 허탈합니다. 지친것 같습니다. | 19.02.22 19:34 | |

삭제된 댓글입니다.

루리웹-8907077910
고정멤버까지는 생각이 미치지 못했습니다. 그런데 예전에 와우하면서 고정을 몇번 했었고 얼마 안가 지쳐버리더군요. 매번 시간을 맞추고 거기에 묶이고. 몇시간씩 매달리고. 그에 비하면 로아는 하루 3수확 큰 문제 없으면 1시간 내로 끝나기는 합니다. 하지만 매일같이 특정 시간에 묶인다는게 저로썬 괴로운 일인지라 고정자체를 떠올리지를 못했습니다. 캘린더섬에 묶였으면서 레이드 고정은 별거 아니지 않느냐 라고 생각하실수도 있습니다. 그렇지만 고정을 만들면 고정하실 분들 모집하는 것도 일이고, 또 그 분들과 레이드 진행도나 일정을 매번 맞추는건 서로에게 힘들지 않을까 하는생각을 가지고 있습니다. 또 만약 저에게 무슨 일이 생겨서 일정을 빠지게 되면 그 분들에게 미리 알려드리기도 해야 되는데. 고정을 생각하니 고정의 장점보다 힘든쪽에만 생각이 미치네요. 그래서 고정은 고려를 하지 않았습니다. | 19.02.22 19:42 | |

(IP보기클릭)49.142.***.***

인벤에서 데헌이 욕을 먹는 이유는 인벤 데헌게에서 분탕충들이 많아서 그런거일 뿐입니다. 루리웹 로아게에서 데미니스트란 말이 안나온 이유는 여기 오신 분들이 딱히 분탕을 치지 않았기 때문이고요. 게임에서 데헌이 정말 그렇게 민폐가 많았다면 제가 만난 모든 데헌들을 제가 다 차단했어야 했죠. 인벤 워로드 게시판은 직게 중에 평화롭기로 유명한 곳인데 프록시마나 레이드에서 도발로 트롤링하는 워로드들 이야기가 여기저기서 나옵니다. 마찬가집니다. 지금 보시면 실제로 당한 것보다 민폐일 거다 라는 걱정이 앞서시는 것 같습니다. 그러나 레이드 모집할 때 님과 같은 생각을 갖는 분들이 많이 계시고 인벤의 인식이 생각한 것 만큼 강하게 작용하지는 않습니다. 내가 이 캐릭에 자신이 있고 애정이 있으면 그만입니다. 당장 저만 하더라도 중나 요호 혹헬까지 데헌과 함께한 경우가 많으며 모두 만족했습니다. 레이드 자체에 피곤함을 느끼셔서 그런 거라면 잠시 쉬다 오시는 게 맞지만, 인식 때문에 민폐가 될 거 같으신 거라면 당당하게 신청하시면 됩니다. 누구도 데헌이라서 민폐라고 생각하지 않습니다.

수정불가
수정불가님 좋은 말씀 감사합니다. 수정불가님 처럼 생각해주시는 분들이 계셔서 다행입니다. | 19.02.22 20:51 | |

흠 이래서 커뮤니티는 안하는게 좋긴하죠 상처만 입거든요... 그래도 로스트아크 기본틀은 잘만들었으니 언젠가 땡기시면 다시오시길 기원하겠습니다.

서울신용카드
서울신용카드님 감사합니다. 즐거운 로스트 아크가 되시길 바랍니다. | 19.02.22 23:13 | |

서울신용카드
그리고 혹헬가는 헬가때 잘 잡으셨다면 몇몇 패턴만 추가된지라 재미있게 잡으실수있어요 민폐 절대 아니니 수속룬에 이속감소 저항끼시고 도전해보세요. | 19.02.22 23:13 | |

서울신용카드
혹한의 헬가이아에 대한 정보 감사합니다. 만약 복귀하게 된다면 도전해보도록 하겠습니다. | 19.02.22 23:19 | |

(IP보기클릭)110.10.***.***

540데헌이랑 505 아르카나는 데헌이 졌던 건 아니고 이겼음. 다만 차이가 생각보다 별로 안벌어져서 난리났던 거 오늘 4인파 주간레이드 클리어 기록 나오면서 인파도 인식만 안좋았지 실제로 괜찮은 캐릭이라는 거 밝혀졌음 결국 미터기가 없으니 인식으로만 직업 가리면서 실제론 내 직업이 좋은지 나쁜지 알기도 힘든 상황이라는 게 제일 문제죠

서슬달
540데헌과 505 아르카나 손미터기 대결에서 데헌이 이겼군요. 정정해주셔서 감사합니다. 그렇죠 인식. 그리고 인식이 한번 박히면 바뀌기도 힘들더군요. | 19.02.23 01:23 | |

(IP보기클릭)110.10.***.***

루리웹-2433905613
그리고 주레는 몰라도 혹헬 타탈에서 데헌이 걸러지는 현상은 거의 없으니 지레짐작 겁먹을 필요는 없음요. 패치전 혹헬한정으론 호크보다도 아래였던 서머너 들고도 어떻게든 뚫고 지나온게 그곳이니까. 주레갈 렙 되실때는 3.13 될거고 | 19.02.23 01:25 | |

서슬달
서슬달님 답변 감사합니다. 복귀하게 된다면 다시 시작해보도록 하겠습니다. | 19.02.23 01:27 | |

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (31)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (15)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (46)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (32)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
65801256 태그 네코카오스 59 09:31
65800945 태그 StamfordBridge 100 08:55
65799364 태그 파프 1 192 01:47
65799357 태그 튀긴감자 100 01:46
65799323 태그 망간나트륨 72 01:41
65799319 태그 파프 2 143 01:41
65799227 태그 스쳐 지나가는 2 102 01:24
65798531 태그 루리웹-6473915199 128 00:07
65798083 태그 김곤잘레스 91 2024.04.24
65798064 태그 파워2001 3 145 2024.04.24
65797939 태그 네코카오스 101 2024.04.24
65797595 태그 천생신무 2 139 2024.04.24
65797440 태그 allecsia 1 261 2024.04.24
65797158 태그 김곤잘레스 118 2024.04.24
65797097 태그 시온자일 2 176 2024.04.24
65796930 태그 시온자일 2 131 2024.04.24
65796918 태그 쿠르스와로 60 2024.04.24
65796650 태그 루리웹-6473915199 1 87 2024.04.24
65796471 태그 스쳐 지나가는 55 2024.04.24
65795540 태그 루리웹-6473915199 1 82 2024.04.24
65795515 태그 노루궁뎅이벗엇 3 177 2024.04.24
2300824 태그 Naeri 6 4056 2024.04.24
65795431 태그 길가에e름없는꽃 1 75 2024.04.24
65795401 태그 펭귄부리귀엽 1 66 2024.04.24
65793764 태그 네코카오스 2 172 2024.04.24
65793375 태그 rubic 1 175 2024.04.24
65793288 태그  글쟁이  1 159 2024.04.24
65792273 태그 Na?! 1 160 2024.04.24
글쓰기 11956개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

로스트아크

평점
5.7
장르
MMORPG
한글 지원
한국어지원(음성/자막)

플랫폼
온라인
가격정책
미정
개발사
스마일게이트

유통사
스마일게이트
일정
[CBT] 2017.09.15 (온라인)
[CBT] 2018.05.23 Final CBT (온라인)
[출시] 2018.11.07 (온라인)

X