본문

[잡담] 로스트아크는 떡락할 수 밖에 없다 [66]

(4792826)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 29747 | 댓글수 66
|

댓글 | 66

(IP보기클릭)110.70.***.***

BEST
노력한 만큼 보상을 받는다가 지금까지 RPG게임들의 원칙이었고 철학이었음. << 사실 이런 철학 듣도보도 못해봤지만 위 짤은 공감합니다 저기 완전 지옥임... 심지어 하얀파도섬 섬마랑 연계되어 있어서 섬마음 2개가 틀어막혀있음 기획자들 저기 줄세워서 월급 저거 깐 사람만 줘야함

(IP보기클릭)59.17.***.***

BEST
좀 짜져. 나도 와우 좋아하는데.. 괜히 이런거에 그런걸로 부심부리지마 존나 븅신같어.빠가 까를 만든다고...앵간히 정신차리고 살어.

(IP보기클릭)116.34.***.***

BEST
저 좁다란 섬에 한시간에 가까운 적당한 시점에 상자하나 나옴.. 그걸 먹어야되는데 경쟁이 60대1 수준임.. 군데 먹어도 100퍼가 아님ㅋㅋ

(IP보기클릭)175.208.***.***

BEST
저런게 컨텐츠라고 ㅋㅋㅋ 하늘에다 템 던지고 누가 빨리 받나랑 뭐가 다름 ㅋㅋ

(IP보기클릭)220.92.***.***

BEST
철학? 디아블로2 의 레어템 확률이 얼마였는지 모르는건가. 심지어 그 템도 먼저줍는 사람이 임자. 그게 시대를 풍미했던 디아블로2의 시스템. 로아 운영이 결국엔 캐쉬지옥으로 갈거라고 보긴 하지만 "지금까지의 rpg 의 원칙과 철학" 이런 얘기는 금시초문.

(IP보기클릭)175.114.***.***

솔직히 섬마음 확률 개편은 필수라고 생각합니다. 이대로 가면 될놈될 될직될임. 인파인데 항아리 무엇...ㅠㅠ

BEST
저런게 컨텐츠라고 ㅋㅋㅋ 하늘에다 템 던지고 누가 빨리 받나랑 뭐가 다름 ㅋㅋ

(IP보기클릭)117.111.***.***

에이쁠
그거 완전 에스텔라 섬.. | 18.11.22 10:01 | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

에이쁠
심지어 하늘에 뿌린것중 새가 낚아채갈 확률마저. . . | 18.11.27 11:15 | |

(IP보기클릭)58.125.***.***

선착순인데 내가 빨리 도착했다고 먹을 수 있는것도 아닌가보네;

BEST
나영은
저 좁다란 섬에 한시간에 가까운 적당한 시점에 상자하나 나옴.. 그걸 먹어야되는데 경쟁이 60대1 수준임.. 군데 먹어도 100퍼가 아님ㅋㅋ | 18.11.22 04:24 | |

(IP보기클릭)222.107.***.***

으아앙훌쩍
족같네요 | 18.11.22 04:55 | |

(IP보기클릭)121.129.***.***

으아앙훌쩍
평일 오후나 주말이면 300대1쯤으로 올라감. ……이렇게까지 해서 얻는 가치가 있을지. | 18.11.22 07:55 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

으아앙훌쩍
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 확률+선착순ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 내 댓글이 왜 비추지? 찌질한애들이 비추주고갓나 | 18.11.22 09:24 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

49호
마영전 박스아바타0.003퍼 리니지 박스지존템0.0005퍼였나 | 18.11.28 17:56 | |

(IP보기클릭)59.20.***.***

ㅈ망겜 수듄...

(IP보기클릭)1.243.***.***

카오스게이트 라고 1채에서만 들어갈수 있는 이상한 이벤트 있음 이게 시작하기 10분전에 어느 대륙에서 들어갈수 있는지 알려주는데 로아 하는 웬만한 사람들이 이쪽으로 다 몰려들어서 열리는 지역 채널이 최소 20채널 까지 만들어짐. 이 많은 인원이 들어갈려면 1채로 들어가야 되는데 , 문이 열리면 다른채널에.있던 유저들이 1채로 몰리기 시작 여기서도 가챠가 존재함 가챠 성공하면 카오스 게이트를 이용 가능하고 실패하면 팅기고 심제어 한동안 들어갈수도 없음 갈매기 브금 나오는곳에서 인원 꽉차버렸다고 게임 강종. 저번까지만 해도 여러번 시도해서 들어간다 하면 이 이벤트를 즐길수 있는데 이놈들이 어제 업데이트 하면서 입장컷을 10분에서 3분으로 대폭 줄임 즉 들어갈려다가 팅기면 그냥 이 이벤트는 포기해야됨. 막상 들어간다 치면 엄청난 프레임 드랍과 핑 지연시간을 맛보게됨

(IP보기클릭)118.218.***.***

피카츄의나날
그나마 패치로 다른 채널에서도 들어 갈 수 있더군요 ㅋㅋ | 18.11.22 07:48 | |

(IP보기클릭)1.243.***.***

흰색늑대
업데이트 내용에는 없지만 입장 인원 제한 만들어놨어요 다른채널에서 기다리고 있는데 열리고 3초만에 빛이 사라짐. 뭔가 해서 1채 들어가서 입장할려고 하니 인원 초과로 못들어감 창 뜸 | 18.11.22 07:50 | |

(IP보기클릭)118.218.***.***

피카츄의나날
입장 제한 선착순 30명 같더군요 ㅋㅋㅋ 지금 서버 인원도 많아서 거의 로또수준. 게임이 가챠가 너무 많아서 물리기 시작하네요 | 18.11.22 07:53 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

피카츄의나날
카오스게이트 1채만 열리는거는 개발의도와는 달랏던거같아요 다른채널도 열리게 수정했고 입장제한은 채널마다 30명으로 바꿨습니다 | 18.11.27 12:41 | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

BEST
노력한 만큼 보상을 받는다가 지금까지 RPG게임들의 원칙이었고 철학이었음. << 사실 이런 철학 듣도보도 못해봤지만 위 짤은 공감합니다 저기 완전 지옥임... 심지어 하얀파도섬 섬마랑 연계되어 있어서 섬마음 2개가 틀어막혀있음 기획자들 저기 줄세워서 월급 저거 깐 사람만 줘야함

술은일주일에한번만드세요
근데 그건 어디까지나 이상적인 얘기임.. 와우도 운빨 x망이고.. 국산겜은 노력과는 상관없이 돈이 승리함.. 노력한만큼 보상받는 rpg는 이브온라인 정도 말고는 없다고 봄.. | 18.11.22 11:51 | |

(IP보기클릭)118.32.***.***

ㄹㅇ 줄세워서 저거 까고 상자안에서도 확률로 월급 나오게 해야함 | 18.11.27 20:25 | |

(IP보기클릭)182.214.***.***

저게 초창기 RPG 감성이죠.. 캐쉬나오기전 추억하는 각종 온라인알피지들감성이고요.. 시간들여 제작재료 모으고 코인모으고 포인트모아서 템 사고 레벨업하고 하는감성이 저거에요 그걸 캐쉬템과 유저간 현거래가 나오면서 돈으로 해결하면서 무너지고 이젠 저걸넘어서 가챠라는걸로 돈을 상상이상으로 쏟거나 진짜 운빨로 하는 겜이 된거죠 진짜 15년전 처음 온라인게임감성이 노력한만큼 보상받는다 라고 보시면될듯.. 그게 원칙과 철칙이었던것도 좋게 봐줘도 10년전에 끝난거고.. | 18.11.28 00:10 | |

(IP보기클릭)211.180.***.***

싱글 RPG 기획에서는 철학이죠. 다만 요새 게임들에서는 통하지 않는거라. | 18.11.28 09:44 | |

(IP보기클릭)14.47.***.***

저거 대기까는 동안 공부만 하면 섬의 마음보다 공무원증을 더 빨리 딸 수도 있을것같을 정도

(IP보기클릭)175.223.***.***

와.. 진짜.저게 뭐하는 짓이여.. 어이가 없네...

(IP보기클릭)221.149.***.***

와우 영원의 섬도 안해본 것들이 겨우 저 정도로 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)1.246.***.***

루리웹-4423291530
와우 틀딱소리 들어요 그러면 않다요 | 18.11.22 13:12 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

할배요 | 18.11.22 14:07 | |

(IP보기클릭)59.17.***.***

BEST
좀 짜져. 나도 와우 좋아하는데.. 괜히 이런거에 그런걸로 부심부리지마 존나 븅신같어.빠가 까를 만든다고...앵간히 정신차리고 살어. | 18.11.22 17:23 | |

(IP보기클릭)121.137.***.***

얼마나 현실이 찐따같으면 게임좀 힘들게한 경험 따위로 우월감을 느끼는거지 | 18.11.26 10:46 | |

(IP보기클릭)1.229.***.***

잠만자도졸려
와우는 몰래 숨어서 하는 게임임미따... | 18.11.27 11:42 | |

(IP보기클릭)106.252.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
니나
돈이면됨 | 18.11.27 16:19 | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

겨우 꺼내는게 판다 영섬 따위 ㅋㅋㅋ | 18.11.27 17:21 | |

(IP보기클릭)14.53.***.***

니 지금 영섬 가지고 가오잡냐? ㅋㅋㅋ 나도 와우 오래했는데 이딴거로 가오에 부심부리는거에 존나 코웃음나오네 ㅋㅋ | 18.11.27 21:59 | |

진짜 얼마나찐따면 께임힘들게하나한걸로 가오잡을까 현실에선 힘들게한거라곤 막힌똥꾸멍에 힘주는거말곤 없으신건가 | 18.11.28 17:59 | |

(IP보기클릭)61.255.***.***

지랄마세여. 저거할바에 그냥 영원의섬 다시하겠음 | 18.11.29 00:27 | |

(IP보기클릭)124.59.***.***

드랍확률이 들어가는 이상 노력한만큼 안나올수도 있다고 생각함. 워프레임 3천시간 했지만 모드 못모으고 현탐와서 접음. 그래도 로아 몇몇 경쟁 컨텐츠는 좀 너무하다 싶음. 차라리 확정이면 빨리 빠질텐데 그것도 아님. cbt랑 다르게 계속해서 올라오고 정체되는 사람 숫자가 몇배는 넘는데도 계속이런건;

(IP보기클릭)210.118.***.***

근데 솔직히 노력한 만큼 보상 받아본 RPG가 단 하나도 없었음. 가장 불만 적고 재미있게 했던 와우 조차 노력은 개뿔 힐러 없어서 받은 녹템 신기한테 주사위 져서 템 뺏겨보면 키보드 크래쉬가 절로 나왔...

(IP보기클릭)58.146.***.***

라이트하게 하고 있다보니 모르는게 많으므로 설명봐도 이해가 잘 안가네요

(IP보기클릭)121.142.***.***

메인퀘도 다 못해서... 대기열에서 컷당하는... 집에 들어오자마자 컴터 키고 로아켜서 접속 부터 눌려놓고...씻고 밥먹고 소화운동겸 나갔다가 들어와서 샤워하고 머리말리며 티비좀 보다가 와도 접속이 안되서 그냥잘때도 있음

(IP보기클릭)14.54.***.***

안해도 되는데 굳이?가 문제가아니라 문제가 맞죠 안해도 되는걸 왜하고 있습니까 대체? 저거 먹는다고 캐릭터가 강해져요? 템렙이 오릅니까? 섬의마음 5개 갖다줘야 템렙 0.3올라요 그걸 하고 있는게 이상한거죠. 노력에 대한 보상이요? 노력에 대한 보상 중요하죠. 근데 다른 모든 게임은 노력에 대해서 보상해준다고 착각하시는데 전혀 그렇지않아요. 오히려 코어 게임 요소 외의 것 (수집품,탈것 등)은 운빨 ㅈ망겜인경우가 더 많은데요

(IP보기클릭)123.143.***.***

빅토다빅토
하라고 만든거니 겜 안에 있는거지 저기서 대기타는 놈들 죄다 멍청이라 대기타는거임? | 18.11.22 18:18 | |

(IP보기클릭)14.54.***.***

라고생각한적이있어
안해도되는걸 한다고 멍청이는 아니지만 안해도 되는걸 하면서 징징대면 이상한 사람 아닌가요? 징징댈거면 왜 하고있어요? 할필요가없는데? | 18.11.23 15:01 | |

(IP보기클릭)175.210.***.***

빅토다빅토
게임이 하라고 만들어놓은 시스템이고 열악해질수 밖에 없는 경쟁상황을 만든 시스템이 본질적인 문제지 그걸 애쓰며 플레이하는 유저들한테 안해도 되는걸 왜하고 있냐고 말하는게 말인지 똥인지... 결국 저런 경쟁요소를 만들어내는게 문제가 아니고 그걸 하려는 사람들이 잘못됬다는 논리인가요? | 18.11.28 14:46 | |

와우 무법항 낚시대회랑 비교해서 어떤가요? 1. 뭐가 더 안해도 되는 컨텐츠인지 2. 뭐가 더 운빨 비중 심한지

(IP보기클릭)175.198.***.***

샤이중도
무법항은 안해도 문제 없고 실제로 관심도 없는 사람이 대부분. 로아는 파밍코스에 저짓거리가 섞여 있는게 문제고. | 18.11.23 10:44 | |

(IP보기클릭)61.255.***.***

샤이중도
우위를비교하면 낚시대회겠지만 저것도 솔직히 먹을려고 몰려있는거 개뻘짓인거맞음. 그냥 매주 로또를사는게 더 현명 | 18.11.29 00:31 | |

(IP보기클릭)175.199.***.***

이게 작은행운섬인가 그거인가요?

(IP보기클릭)61.74.***.***

시팔 개공감 ㅋㅋㅋ 50찍고 이것저것해보며 와 갓겜 이러다가 섬의마을 시작하면서 개똥겜이란 소리가 절로나옴

(IP보기클릭)61.100.***.***

ㅇㄱㄹㅇ...칼트헤르츠 노예해방퀘하는데 진짜 ㅈㄹ맞음 나는 전투가 재밌어서 인던돌고싶은데 어째서 배타고 뻘짓을하고있는가.. ㅠㅠㅠㅠ

(IP보기클릭)121.164.***.***

저건 욕 더 처먹어야함

(IP보기클릭)122.44.***.***

다른 온라인 게임 안해봤음? 마비만 해도 씰브레이커, 라노 다리를 놓은 등 경쟁하면서 극소수만 가지게되는 보상 엄청 많은디. mmorpg의 특성상 저딴거 엄청 많음. 하기 싫음 안해도 됨 굳이. 원래 저런 거 투성임 mmorpg

(IP보기클릭)121.137.***.***

들꿈
씰브레이커 칭호는 그냥 상징성만 있지 어떤 컨텐츠를 즐기기 위한 필요조건이 아니지 않나요? 섬의 마음이 문제가 되는 이유는 서쪽바다라는 컨텐츠를 즐기기 위한 필요조건이기 때문인거 같네요. | 18.11.27 15:59 | |

(IP보기클릭)119.149.***.***

섬의 마음..의도는 알겠는데 절반정도는 싹다 갈아엎어야됨;;; 해도해도 너무하다 싶은게 좀 많음...특히 별똥별....ㄱ우며윱ㅈ7ㅇㅎ72ㅎㅇ712ㅑㅇ호ㅑ

(IP보기클릭)61.99.***.***

램프의바바
이름이 에스텔라였나 공지뜨면 사람들 순식간에 모여서 산개... | 18.11.27 22:48 | |

(IP보기클릭)221.151.***.***

저거 만들었을때 뭔 생각이었는지.....

(IP보기클릭)14.36.***.***

아이온 초기 미라젠트 눈물보다 어려운가요..? 몰라서 물어봄

(IP보기클릭)211.237.***.***

초기 MMORPG는 그냥 맵 돌아다니다가 몹 젠 되면 잡아서 확률로 떨구고 아니면 꽝 이거를 미친듯이 해야 템이 나오고 그랬었는데 ㅋㅋ

(IP보기클릭)218.155.***.***

꼭 있더라 저런거 예전 아이온도 저런거 있어서 개짜증났는데

(IP보기클릭)175.114.***.***

떡락하면 재미있어질거임. 사람이 없으니까 편하게 할수 있거든. 떡락안할려면 패치를 해야지.

(IP보기클릭)220.92.***.***

BEST
철학? 디아블로2 의 레어템 확률이 얼마였는지 모르는건가. 심지어 그 템도 먼저줍는 사람이 임자. 그게 시대를 풍미했던 디아블로2의 시스템. 로아 운영이 결국엔 캐쉬지옥으로 갈거라고 보긴 하지만 "지금까지의 rpg 의 원칙과 철학" 이런 얘기는 금시초문.

(IP보기클릭)175.197.***.***

여긴 안가봤는데 아르곤 섬 죽치고 앉아있는거 보고 어떻게 섬의 마음 따나 싶었음

(IP보기클릭)121.139.***.***

스팀이나 콘솔하는게 정신건강에 좋겠네 ~

(IP보기클릭)121.182.***.***

모험의서 요리 사다가 뜰때까지 까는것도 졸 웃김 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내 실링 ㅅㅂ

(IP보기클릭)125.191.***.***

진짜 어떤 새끼 대가리에서 나온 기획인지 또 그걸 통과시킨 새끼는 대가리에 뭐가 들었는지 너무 궁금함 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)110.9.***.***

개공감

이거 유저들이 화내는이윤간단함 즐길꺼 가아니고 할꺼라 그럼 레이드처럼 즐길수있는거주면 재밌게함

(IP보기클릭)121.132.***.***

전 그냥 스위치에 있는 디아블로3나 하는편이 나을듯 기대보다 실망이 크다는 평가가 많은거 같네여.

(IP보기클릭)61.74.***.***

것보다 아바타가 눈에 확 들어오네요.

(IP보기클릭)222.112.***.***

진짜 나도 재밌게즐겼는데 갓겜이다 싶었는데 섬의마음 컨텐츠가면서 마음바뀜 개씹씨ㅃㅁㅁ쓰레기

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
65727635 태그 공랭은 녹투아지 1 73 12:22
65727508 태그 쿠르스와로 96 12:08
65726570 태그 루리웹-6473915199 2 103 10:29
65725732 태그 별빛시민 1 117 08:45
65725315 태그 바닐라망고셔벗 134 07:23
65724967 태그 로부테-길리먼 1 415 05:48
65722963 태그 늙고병든석사 69 2024.04.18
65722634 태그 구름사장 123 2024.04.18
65722409 태그 쿠르스와로 95 2024.04.18
65721918 태그 [유르] 4 208 2024.04.18
65721583 태그 네코카오스 121 2024.04.18
65721531 태그 천생신무 1 113 2024.04.18
65721293 태그 늙고병든석사 125 2024.04.18
65720861 태그 쿠르스와로 3 186 2024.04.18
65719681 태그 루리웹-6473915199 1 95 2024.04.18
65718996 태그 다크고냥이 1 119 2024.04.18
65718794 태그 스쳐 지나가는 103 2024.04.18
65718213 태그 백화혼란 1 184 2024.04.18
65716547 태그 길가에e름없는꽃 5 637 2024.04.18
65714927 태그 Plant11 2 197 2024.04.18
65714354 태그 Plant11 237 2024.04.18
65713687 태그 Na?! 1 210 2024.04.18
65713408 태그 Plant11 1 472 2024.04.18
65711891 태그 파이올렛 3 366 2024.04.18
65711571 태그 은꼴짤 테러범 19 3851 2024.04.18
65710199 태그 쿠르스와로 1 252 2024.04.17
65709996 태그 쿠르스와로 6 768 2024.04.17
65709225 태그 늙고병든석사 3 225 2024.04.17
글쓰기 11956개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

로스트아크

평점
5.7
장르
MMORPG
한글 지원
한국어지원(음성/자막)

플랫폼
온라인
가격정책
미정
개발사
스마일게이트

유통사
스마일게이트
일정
[CBT] 2017.09.15 (온라인)
[CBT] 2018.05.23 Final CBT (온라인)
[출시] 2018.11.07 (온라인)

X