본문

[스토리] 와우 세계관/스토리 총정리 12부 [66]

(2983968)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 174570 | 댓글수 66
|

댓글 | 66

(IP보기클릭)221.167.***.***

BEST

(IP보기클릭)210.103.***.***

BEST
아... 잘 봤습니다. 실바나스가 503이 되었다더니 이런 일이 벌어지고 있었군요;;

(IP보기클릭)175.114.***.***

BEST
내용만보면 오히려 호드입장에서 실바나스 옹호하는거 같기도 한데요??

(IP보기클릭)121.140.***.***

BEST
님이 쓰세요 그럼; 열심히 쓴 글에 훈수를 하네

(IP보기클릭)119.206.***.***

BEST
부서진 해변 전투에서 패배에 가장 큰 역할을 맡은 마티아스 쇼의 삽질이 언급되지 않는 게 아쉽네요. 애초에 얼라든 호드든 최대한 빠르게 기습하는 작전을 세우는 바람에 힘이 충분하지 못 했습니다. 덕분에 이미 아제로스 침공준비가 완료된 군단의 병력에 밀린 거죠. 이 사단이 얼라이언스 측 정보부 수장 마티아스 쇼가 감금되어 얼라이언스에 잘못된 정보가 전해지면서 시작된 만큼, 이런 사실을 넣어주시면 더 좋은 설명이 될 것 같습니다. 그리고 부서진 해변 전투에서 얼라와 호드의 수장이 모두 전사했는데 얼라이언스 측만 일방적으로 피해를 본 것 처럼 생각하더군요. 블리자드가 완벽하게 얼라이언스 위주의 서사를 시작한 것 때문이기도 합니다. 바리안은 시네마틱부터 시작해서 안두인이 국왕으로서 자각하는 시나리오까지 많은 부분을 신경 쓴 반면 볼진은 그냥 푹찍하고 화장한 뒤 게임에서 언급조차 잘 되지 않습니다. 안두인의 미래의 모습이라면서 벨렌과 안두인만 딸랑 남은 만화를 공개했던 걸 보면, 예정된 미래를 만들기 위해 호드부터 정리하고 시작하는 것 같기도 하고요.

(IP보기클릭)121.88.***.***

으아 잘 봤습니다!! 염치없지만 확장팩 즐기시는 동안 틈틈히 계속 업로드 해주세요 ㅠㅠ

(IP보기클릭)39.7.***.***

후아 그 동안 너무나 잘 읽었습니다, 앞으로도 좋은 글 자주 부탁드립니다!!!

(IP보기클릭)222.112.***.***

아우 이제는 완전 팬이 되어버려썽...

(IP보기클릭)221.167.***.***

BEST

(IP보기클릭)113.199.***.***

아제라이트 채굴 남발로 아제로스가 멸방하여 워크래프트 세계관이 끝나는걸로 이제 워크래프트 시리즈를 종료 할 때 더 이상의 떡밥도 남지 않은 상태에서 억지로 스토리를 만들어가는 느낌이 이제 강함

(IP보기클릭)1.245.***.***

로데론인 이산가족상봉에서 얼라로 오라고 한건 칼리아 메네실 아닌가요?

(IP보기클릭)115.22.***.***

단순한 민간인 학살이 아니라 나이트 엘프란 종족 자체를 멸종 직전까지 보내버렸네 ㄷㄷ

(IP보기클릭)210.103.***.***

BEST
아... 잘 봤습니다. 실바나스가 503이 되었다더니 이런 일이 벌어지고 있었군요;;

(IP보기클릭)59.27.***.***

실바나스가 갖은욕을 다먹는 이유가 있었네요. 대학살

(IP보기클릭)121.139.***.***

이제 정주행할 때가 왔군요!

(IP보기클릭)183.97.***.***

얼라유저세요? 이런글은 좀 중립적으로 서술하실 필요가 있습니다. 마치 부서진 해변 전투도 호드가 배신한것처럼 적어놓으셨네.

(IP보기클릭)124.56.***.***

초록물고기
적폐 마티아스쇼 이야기가 빠진게 아쉬운듯 | 18.08.15 07:27 | |

BEST
초록물고기
내용만보면 오히려 호드입장에서 실바나스 옹호하는거 같기도 한데요?? | 18.08.15 21:00 | |

darkcrash
걔는 뭐 첩보단장이라면서 하는 짓은 트롤이니.. | 18.08.15 21:01 | |

(IP보기클릭)121.140.***.***

BEST
초록물고기
님이 쓰세요 그럼; 열심히 쓴 글에 훈수를 하네 | 18.08.16 10:41 | |

(IP보기클릭)61.102.***.***

초록물고기
삐그덕.....삐그덕....쒸익...쒸익.... | 18.08.16 20:05 | |

(IP보기클릭)218.144.***.***

초록물고기
전 전혀 그렇게 안느껴지는데요? 저한테도 공감되게 서술하실 필요가 있을 것 같아요 | 18.08.17 15:23 | |

(IP보기클릭)96.76.***.***

작성자님께서 확실히 드군 스토리를 싫어하시는게 느껴짐 ㅋㅋㅋㅋㅋ. 저도 동감함, 그 좋은 소재 갖고 너무 대충 씀...

(IP보기클릭)211.174.***.***

솔직히 실바나스는 산자의 눈으로는 이해하기 어렵네요 저도 죽은다음엔 이해할수 있을지도 모르겠습니다만.........

(IP보기클릭)222.102.***.***

쾌감9배
히틀러 이해하는것과 같기에 이해 안하셔도 되요. 실바 매력적인 캐릭터지만 실제로 저런 인물이 존재한다면 최고의 재앙입니다. | 18.08.16 10:33 | |

(IP보기클릭)222.97.***.***

만년 동정의 빅피쳐

(IP보기클릭)118.217.***.***

재밌어요!!! ㅎㅎㅎㅎ

(IP보기클릭)1.239.***.***

그래서 결론은 일리단이 개객끼다..뭐 이렇게 이해하면 된느겁니까?

(IP보기클릭)175.202.***.***

와우는 스토리가 매력적인거 같아서 스토리따라가면서 겜하고 싶은데..하다보면 뒤치기당하고 발컨이라서 싸우지도 못하구. 그러다가 접었는데.

(IP보기클릭)211.36.***.***

꼬마겨울살이
이제 pvp on/off 가능해서 뒤치기 걱정없음 | 18.08.16 22:28 | |

(IP보기클릭)119.206.***.***

BEST
부서진 해변 전투에서 패배에 가장 큰 역할을 맡은 마티아스 쇼의 삽질이 언급되지 않는 게 아쉽네요. 애초에 얼라든 호드든 최대한 빠르게 기습하는 작전을 세우는 바람에 힘이 충분하지 못 했습니다. 덕분에 이미 아제로스 침공준비가 완료된 군단의 병력에 밀린 거죠. 이 사단이 얼라이언스 측 정보부 수장 마티아스 쇼가 감금되어 얼라이언스에 잘못된 정보가 전해지면서 시작된 만큼, 이런 사실을 넣어주시면 더 좋은 설명이 될 것 같습니다. 그리고 부서진 해변 전투에서 얼라와 호드의 수장이 모두 전사했는데 얼라이언스 측만 일방적으로 피해를 본 것 처럼 생각하더군요. 블리자드가 완벽하게 얼라이언스 위주의 서사를 시작한 것 때문이기도 합니다. 바리안은 시네마틱부터 시작해서 안두인이 국왕으로서 자각하는 시나리오까지 많은 부분을 신경 쓴 반면 볼진은 그냥 푹찍하고 화장한 뒤 게임에서 언급조차 잘 되지 않습니다. 안두인의 미래의 모습이라면서 벨렌과 안두인만 딸랑 남은 만화를 공개했던 걸 보면, 예정된 미래를 만들기 위해 호드부터 정리하고 시작하는 것 같기도 하고요.

(IP보기클릭)125.252.***.***

인게임 가시의 전쟁 얼라시나리오가 커피라면 소설 '비가'는 top. 다르나서스의 나이트엘프가 얼마나 끔찍하게 죽어가는지 하나하나 서술되있는데...어우.... 소설 마지막에 그 안두인이 빡돌아버려서 전쟁 결단코 다시 전쟁을 말하는거 보고 충격먹었음...

(IP보기클릭)182.161.***.***

판다리아 이후에 완전히 접어서 이후 스토리는 전혀 모르고 있었는데, 이렇게 일목요연하게 정리해주셔서 정말 감사합니다. 그동안 재밌게 잘 봤습니다. 격아도 스토리 나오는대로 정리해서 올려주시면 감사하겠습니다. ^^

(IP보기클릭)175.197.***.***

실바이년전쟁광인거보니까 히틀러랑 다를게업구만

(IP보기클릭)27.35.***.***

불군 이후로 싸워야 하는 이유가.. 영...

(IP보기클릭)123.109.***.***

사람이던 짐승이던 가만있질 못하고 미쳐 날뛰기 시작하면 약도 없음

(IP보기클릭)221.164.***.***

호드는 현 실바나스 대처가 현 상황이 게임내 더 적합하다고 봄 특히 오크들 명예롭지 못하니 뭐니 언뜻 보기엔 멋지고 근사해보이긴 명예타령 이제 그만해야됨 호드상황이 그렇고 실바나스가 독한마음 먹고 잘하는거 같음 호드얼라 서로 배신때리고 뒤에서 작업하는건 똑같음 얼라쪽 유저입장에선 실바나스가 완전 죽일x 이겠지만 사실 호드는 뒷작업이 성공해서 바바왕이 떠났꼬 얼라는 실패해서 실바가 살아있는것

(IP보기클릭)211.193.***.***

깨똥이
호드 뒷작업이 성공??? 바리안 죽은건 전적으로 얼라 마티아스 쇼와 상담하슈 | 18.08.16 16:03 | |

깨똥이
소설은 메모장에 | 18.08.16 20:06 | |

(IP보기클릭)221.156.***.***

스토리가 파산에 이르렀다는게 딱 현재 월드 오브 워크래프트 상황

(IP보기클릭)211.193.***.***

호드를 완전 없애려는 작가진.

세계수 방화라니 고대신이 할법한 발상 올ㅋ

(IP보기클릭)14.45.***.***

정말 스토리 가 산으로 가는구나.

(IP보기클릭)119.194.***.***

호드는 원래부터가 쓰레기야 스랄이 이상했던 거지

(IP보기클릭)121.190.***.***

텔드랏실이 불타버린 이유가 사울팽의 삽질 때문이였군요. 아무튼 오크 노친네들은 아제로스 역사에 도움이 안됨

(IP보기클릭)14.32.***.***

드군 스토리는 진짜....ㅠㅜ 용두사미의 극치

(IP보기클릭)211.225.***.***

역시 겐간지 지금까지 재밌게 잘읽었어요.

(IP보기클릭)124.63.***.***

소드 마스터 야마토 처럼 주요인물 몰아서 죽이거나 추방하여 다 정리하고, 떡밥은 별거 아니었던 걸로 만들어서 없애고, 새로운 인물들의 새로운 시대가 열렸도다 하면서 희망적으로 끝장내는게 좋을듯.

(IP보기클릭)175.124.***.***

게임을 끌어가기 위해서 호드 나름대로의 입장과 명분을 주지만 결국 자기의 이익을 위해서 침략을 자행한 종족의 연합입니다. 1,2차 대전쟁도 호드가 시작했고 격아도 호드가 먼저 시작한겁니다. 솔직히 게임 스토리를 게임으로만 즐기면 됐지 뭘 감정이입하냐라고 할수도 있지만 우리나라와 일본의 관계와 정말 유사합니다. 자국의 문제점을 외부를 통해서 해결할려고 침략을 했고, 그 후 필요한 경우에 협력은 했지만 결국 과거 침략사에 대한 청산을 한번도 시도해보려고 한적조차 없지요. 유저수가 없어서 어쩔수 없이 호드에서 하고 있는 유저지만 이런면에서 스토리를 보면 정말 한번도 침략받아보지 못한 미국이니 생각 가능한 스토리라고 생각도 해봅니다.

(IP보기클릭)122.43.***.***

카드람
호드의 1,2차 침공은 자의가 아니라 굴단의 지휘아래 악마피 마시고 불타는 군단의 꼭두각시가 된 상태에서의 침공인데. 애초에 호드의 결성도 킬제덴의 음모로 이루어진 결과물이에요 | 18.08.17 21:53 | |

(IP보기클릭)222.109.***.***

카드람
스토리를 게임으로 안즐기고 감정이입한 당위성은 말하지만, 유저수가 없어서 호드하는 호드유저가 호드=일본 이러고있네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일제시대때 태어나서 억압받으면 당당히 친일파 했을사람이네?? 말을 말던가 | 18.08.22 11:13 | |

(IP보기클릭)58.76.***.***

행복을찾아서
호드의 침공은 호드를 부추긴 굴단에 의한 호드의 선택이었습니다. 더 쉽게 이길 수 있게 할려고 굴단이 악마의 피를 마시라 권한거죠. | 18.09.29 16:52 | |

(IP보기클릭)175.124.***.***

자의가 아니라고 하시는데 결국 그 지도자를 따라서 전쟁이 일어나는 겁니다. 자꾸 저희 나라를 예로 들어서 좀 죄송하긴 한데 임진왜란, 2차대전때 독일, 일본도 그걸 결정한건 그 국가의 지도자들이고 그 지도자들에 따라 그 전쟁을 수행한건 그 국민들이죠. 지금 현대 역사에서 그 지도자(일본 지도부, 히틀러)가 잘못했다고 해서 그 지도자만 잘못됐다고는 아무도 안합니다. 아무리 그 지도자들이 있다고 해도 그걸 수행하는건 그 국민입니다. 그 전쟁을 수행한 국민들이었다고 무조건 면죄부가 주어지는건 아니고요. 독일같은 경우는 반성을 하고 그 역사를 되돌아보고 다시는 안일으키겠다고 교육을 했죠. 일본은 반대로 국민들은 현 역사에 대해 자기들이 잘못했다고는 안하죠. 그렇게 교육해온건 현재 일본의 지도층이고요. 뭐 당연히 호드와 얼라가 싸워야 게임 스토리가 나오니까 어쩔수 없이 그렇게 스토리 라인을 짜는거지만 지금까지 얼라이언스에서 판다리아 오그리마 공성전 엔딩처럼 바리안이 화해의 가능성이라도 내비췄지만 호드 지도자중에서는 한번도 그런 적이 없었죠. 그나마 스랄이 중립적이라고 할만했지, 가로쉬는 완전 뒤집어 엎었고, 볼진은 뭐 해보기도 전에 퇴장당했고, 실바나스는 정말 이상하게 몰아가더니 결국 격아 스토리까지 오게 됐다고 봅니다.

(IP보기클릭)117.111.***.***

카드람
워크를 자꾸 현실 역사와 대입하는데 악마의 타락과 마법으로 현실을 뒤바꾸는 판타지와 대입하는게 웃기네요. 킬제덴의 온갖 음모와, 굴단의 마법읋 오크의 흉포화, 드레노어가 황폐화되서 악마의 노예가 안되더라도 사실상 드레노어에서 다같이 죽느냐 다른 세계로 건너가느냐 선택지 두개밖에 없었습니다. 그리고 실바나스는 호드에 오기전에 얼라이언스와 먼저 접촉했습니다. 근데 얼라로 보낸 사절을 얼라가 그냥 죽여버리자 호드로 간거구요 | 18.08.18 00:42 | |

(IP보기클릭)124.61.***.***

그냥 워크래프트2 까진 평범한 중세풍 판타지 전략시뮬 이였는데 온라인게임 와우 나오고부터 이야기가 확장되더니 급기야 스토리가 산으로 가는거같은 느낌. 디아블로2에서 3로 넘어갈때도 설정붕괴 대단했는데...

(IP보기클릭)223.62.***.***

스토리... 최악이다... 세계수가 타면서 나엘이 전멸에 가깝게 피해를봣다 테라모어때보다 심했다<<< 이런상황이면 힘을 잃었어도 위상들 야생신들 그리고 호드의 타우렌과 오크 트롤등 모두가 오공 시즌2찍어야 정상이지... 테라모어때는 민간인은 이미 대부분 피난상태였지만 비상식적인 대규모학살폭탄 사용이 문제였는데 이번건 뭐... 그냥 상대편 사령관 살아갔다고 민간인들 모여있는 도시에 출구막고 불지른거아녀.. 실바가 언데드라서 우리가 이해못한다고? 근데 어차피 게임은 우리가하는거야... 이게 무슨 죽음과 삶 죽음이후의 세계 논문도아니고 시체들 생각까지 고민하고 고뇌하며 스토리봐야하나? 이미 호드플레이어도 얼탱이없어하는데 하... 리얼 pc충들이 권력잡더니 스토리를 아주 국산 양산형 겜보다 못하게 쓰고있네

(IP보기클릭)222.109.***.***

냉법컨쩔
ㄹㅇ 스토리 개떡됨 | 18.08.22 11:14 | |

(IP보기클릭)58.76.***.***

냉법컨쩔
pc충이 권력 잡으면 민간인 학살을 안 쓰겠죠; | 18.09.29 16:53 | |

(IP보기클릭)121.189.***.***

호드가 나치가 되부렀네...

(IP보기클릭)121.189.***.***

루리웹-5918605204
실바나스가 일으킨 전쟁이 아니라 군단의 암약에 의한 얼라, 호드의 반목이었다면 이해가 되었을 텐데... | 18.08.18 15:36 | |

(IP보기클릭)175.197.***.***

한때 레이드뛸대 공대장 브리핑 들을때 피존통에 오줌싸가면서 했었는데 아 다시 해야 하나

(IP보기클릭)221.150.***.***

아키몬드는 존나 허약했다. 렙업을 많이해서 그런가보다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 빵터졌습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)61.37.***.***

몇일에 나눠서 정주행 완료했네요. 암만 생각해봐도 세계수 텔드랏실을 불태운 실바나스의 만행은 이해가 가지 않습니다... 호드유저들만 새됐네요 ㅜㅜㅜ

(IP보기클릭)61.37.***.***

LIJI♥
와우 확장팩 스토리 특성상 초반부가 엉망이면 후반부가 괜찮아지는 경우를 많이 봐왔는데 격아도 그랬으면 좋겠네요. | 18.08.21 11:44 | |

(IP보기클릭)112.216.***.***

히히 이제 모르겠다 역병 발싸

(IP보기클릭)59.15.***.***

겉바속촉 이후 503이라니.. 둘다 닭이잖아

(IP보기클릭)211.219.***.***

이게 소설내용이구만

(IP보기클릭)220.74.***.***

전쟁인도자가 아니라 전쟁범죄자 실바나스네 무슨 ㅋㅋㅋㅋ 민간인 학살을 도대체 얼마나 한거야

(IP보기클릭)49.174.***.***

가로쉬님에 대한 너무 편파적인 감정이 들어갔습니다 불편하네요 쒸익쒸익..

(IP보기클릭)47.151.***.***

재밌게 잘 읽었습니다 다음 스토리도 기대 하겠습니다!

(IP보기클릭)107.215.***.***

선생님 빨리 13부..... 빨리 다음게 보고싶어요 ㅠㅠ

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (23)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (149)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

글쓰기 118개의 글이 있습니다.
1 2
X