본문

평점 :
7.1 더보기 +

[잡담] 이젠 클템도 양학컨텐츠하네 [63]

(5044020)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 11479 | 댓글수 63
|

댓글 | 63

(IP보기클릭)121.162.***.***

BEST
정상적인 루트로 저티어에서 게임하는건 상관없는데 유튜브에 그걸 컨텐츠로 포장해서 올린게 좀 그렇다는말이지?

(IP보기클릭)1.223.***.***

BEST
사실 이 논란의 맹점은 그래서 그 부캐를 정식 아이디로 사용하는가아닌가일듯. 정식아이디로 사용하면 문제될거없고 또 티어내려가는거 기다렸다가 다시 하는거면 사실 양학방송은 맞는거고. 하지만 그게 양학방송은 맞을지언정 약관에 위반되진 않기는하니. 어디게임에나 양관에 구멍과 맹점은 있듯이.

(IP보기클릭)222.238.***.***

BEST
갑자기 하던거 아니고 시즌1때부터 하던계정가지고 까는거. 거기다 그계정으로 항상 플레는 갔음. 다른 부캐도 플레는 올렸고. 본계정도 다이아 5인판에 본업있는사람이 그정도면 할만큼했다고보는데 피해의식쩌는 인간 하나가 괜히 까는거

(IP보기클릭)220.88.***.***

BEST
본캐가 한참높고 거기서 최소 유지는 되는데 골드에서 논다고 양학이 아닌건 아니죠

BEST
보니까 항상 플레는 가는거보니까 양학용으로 쓰는것도 아니구만 뭐 주로 쓰는계정도 다이아5 예틴데 그정도면 할만큼 한거아님? 본업도 있는데 빡겜해서 부캐까지 다 다이아 찍어야됨?

(IP보기클릭)147.47.***.***

추천하고 팝콘씹어본다.

BEST [삭제된 댓글의 댓글입니다.]
결승슼진코스프레
본캐가 한참높고 거기서 최소 유지는 되는데 골드에서 논다고 양학이 아닌건 아니죠 | 18.10.08 15:15 | | |

시즌1부터했던계정인데 뭔 부캐야 안해서 떨어진거 다시 올리고 있더만 누구처럼 패작해서 일부러 티어 내린것도 아니고...

병신에게만짖는개
시즌1부터 한 계정이면 부캐가 아닌게 되나요? 혹시나 해서 큐 같이잡힌 닉넴 검색해보니 다 현지인이던데 순수 방송인도 아니고 현직 해설자가 양학을 컨텐츠로 쓰는게 문제라니까 | 18.10.08 15:20 | | |

(IP보기클릭)14.46.***.***

화이트블루
좀 더 자세한 상황을 알고싶네여 안하던 본인 부캐면 상관 없는거 아님? | 18.10.08 15:25 | | |

화이트블루
해설자니까 이해가 되는 부분아님? 인방만하면서 컨텐츠로 쓰면 욕먹을만한데 해설하느라 겜할시간없어서 mmr떨어진건데 피해의식 지리네. 패작해서 떨군거면 몰라도 저절로 떨어진건데. 시즌끝날때마다 mmr리셋시키는 라이엇을 욕하시던가요. 님말대로 현직해설자인데 시간쪼개서 mmr 관리까지 해야됨? | 18.10.08 15:28 | | |

NOT HUMAN
클템 본인피셜로 가끔 노는 아디라고 했으니 패작이나 이런건 아닌데 그걸 유튜브로 올려서 조회수 뽑아먹는건 좀 아니지 않나 싶음 | 18.10.08 15:29 | | |

병신에게만짖는개
님 글 다 안읽었죠? 본문내용부터 제대로 읽고 다시말하세요 | 18.10.08 15:31 | | |

화이트블루
너나 제대로 읽으세요. 남이사 부캐를 하던 무슨상관임? 니티어나 올려요. 무슨 패작해서 내리는것도 아니고. 일부러 양학할려고 계정 새로 판것도 아니고. 말마따나 양학이 주컨텐츠도 아니고 가끔하는건데 피해의식 지리네. 무슨 해설자면 부캐도 키우면 안되나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 꼬우면 라이엇한테 1인1계정 해달라고 하던가 | 18.10.08 15:33 | | |

화이트블루
대리도, 패작도 아니고 고의트롤링 하는것도 아닌거같은데 난 별 문제 없다고 생각함.. | 18.10.08 15:33 | | |

병신에게만짖는개
양학한걸 태클거는걸로 보임? 그걸 방송컨텐츠로 써먹는게 문제라니까ㅋㅋ 그냥 다읽고도 이해를 못하는거였네 | 18.10.08 15:41 | | |

화이트블루
아니 그니까 그게 무슨상관이냐고. 아직도 이해를 못했네. 남이사 부캐하는거 방송하던말던. 일부러 떨어뜨린거 아닌이상 문제없다고. 무슨 공중파나 케이블채널에다 올리는것도 아니고 개인채널인데 안보면 되는거아님? 순수하게 광고비로 운영되는건데 안보면되지 뭔 그런걸로 피해의식에 찌들어서ㅉㅉ... | 18.10.08 15:45 | | |

병신에게만짖는개
양학이 뭐가문제인줄 모르는거 같으니 병먹금할게요ㅋ | 18.10.08 15:52 | | |

BEST
화이트블루
보니까 항상 플레는 가는거보니까 양학용으로 쓰는것도 아니구만 뭐 주로 쓰는계정도 다이아5 예틴데 그정도면 할만큼 한거아님? 본업도 있는데 빡겜해서 부캐까지 다 다이아 찍어야됨? | 18.10.08 15:52 | | |

화이트블루
어휴 할말없으니 눈닫고 귀막는거보소ㅋㅋㅋ 클템 싫은건 알겠는데 이런식으로 깍아내리는건 좀 아니라고봄 | 18.10.08 15:53 | | |

(IP보기클릭)1.209.***.***

화이트블루
걍 간단히 클템이 싫다고 하세요;; | 18.10.08 15:54 | | |

병신에게만짖는개
양학이 뭐 자랑할거리라고 골5 양학한거 유튜브로 컨텐츠 만들어서 올림? 안보면 그만이면 다른 양학하는 BJ스트리머도 욕안하고 안보면 되겠네ㅋㅋ 내가 클템 양학하는거 자체가 문제라고 했나 본인피셜 쓰레기픽으로 골드 양학했다고 자랑하는 영상 올리는게 문제라니까 | 18.10.08 16:04 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

양학하면서 결국 올라가면 상관없다고 봄 골드간것도 배치실력이 그정도니깐 어쩔수없다 치고 문제는 패작을 통한 티어하락이라 생각함

브루저
댓글다실거면 글좀 다 읽어주세요 | 18.10.08 15:26 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

화이트블루
다 읽고 다는건데요 양학이 뭐 티어 유지되는것도 아니고 쭉쭉 올라갈건데 그러면 저것도 조만간이죠뭐 | 18.10.08 15:31 | | |

(IP보기클릭)110.11.***.***

부캐 티어올리는거면 현지인이랑 게임하는것도 상관없을것같은데요. mmr시스템상 막을수도 없는문제고; 물론 하위티어에서 이상한짓하면서 유튜브각재는거면 까여도 ㅇㅈ

(IP보기클릭)121.162.***.***

BEST
정상적인 루트로 저티어에서 게임하는건 상관없는데 유튜브에 그걸 컨텐츠로 포장해서 올린게 좀 그렇다는말이지?

🆔🅱️🅰️🅱️🅾️
맞음ㅇㅇ | 18.10.08 15:32 | | |

BEST
사실 이 논란의 맹점은 그래서 그 부캐를 정식 아이디로 사용하는가아닌가일듯. 정식아이디로 사용하면 문제될거없고 또 티어내려가는거 기다렸다가 다시 하는거면 사실 양학방송은 맞는거고. 하지만 그게 양학방송은 맞을지언정 약관에 위반되진 않기는하니. 어디게임에나 양관에 구멍과 맹점은 있듯이.

이야기게시판
시즌4부터 계속 골플 유지중임 더이상 말 안하겠음 | 18.10.08 15:44 | | |

화이트블루
갑자기 아이디를 하나 더 하고싶을 수도 있는거니까요. 이건 진짜 계속 그 아이디를 하느냐 아니냐에 갈리는거같아요. 거기다가 거듭 강조하듯 약관에 위반되진않으니. 도덕적인 문제이고 그 도덕적인것도 사람마다 다르니까요. 일단 저는 좋게 보이진 않지만. 그건 제 개인적인 감정일뿐이라. | 18.10.08 15:46 | | |

BEST
이야기게시판
갑자기 하던거 아니고 시즌1때부터 하던계정가지고 까는거. 거기다 그계정으로 항상 플레는 갔음. 다른 부캐도 플레는 올렸고. 본계정도 다이아 5인판에 본업있는사람이 그정도면 할만큼했다고보는데 피해의식쩌는 인간 하나가 괜히 까는거 | 18.10.08 15:55 | | |

클템이 한건 매해 해오던 부캐 적당히 티어 찍는걸 한거고, 이걸 기준으로 생각하면 아무 문제 없음 보니까 유튜브 제목에 어그로성을 좀 넣다보니 이게 좀 문제가 된것같넹.. 실제 영상봐도 뭐.. 다이아니까 쉽게쉽게 하긴해도 양학이라 하기도 애매한것 같긴 한데 ㅋㅋ

(IP보기클릭)106.102.***.***

뭐이리 자기 의견과 조금이라도 어긋나면 예민하게 공격을 하고 그러나 클템이 자기 계정 티어 올리면서 자기가 잘하거나 유튭각 나오면 영상 올리는거 같던데. 그런게 보기 꺼려지면 어쩔수 없는거고, 별 문제될 사항은 아님.

(IP보기클릭)218.235.***.***

속 진짜 좁네 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)124.50.***.***

그저 웃지요

(IP보기클릭)221.146.***.***

와 이거 예전 히오스인벤에서 bj들 공개심판 할 때에랑 똑같네

(IP보기클릭)121.169.***.***

님 클템 방송 안보고 유튜브에 돌아다니는 영상 하나보고 글쓰는거죠? '난 키워서 먹어' 이 아이디 클템 선수시절부터 쓰던 나름 랭커도 찍어본 아이디임. 근데 은퇴하고 나서 거의 안쓰다가 작년부터 방송하면서 근근히 게임하는 아이디임 그니까 일단 이 아이디는 챌린저 랭커였다가 몇 년 지나니 MMR이 수직하락하고 작년에 배치를 봐서 실버배정받은 아이디라는 얘기임 그리고 클템님은 절대 이 아이디를 플레나 골드 상위로 올려놨다가 다시 떨어지기를 기다려서 양학하는 컨텐츠로 쓰지 않음 아프리카티비 열혈 시청자 (예시로 도곡따거님..클템방 회장님임)들이랑 듀오할 때나 쓰는 아이디지, 현실은 너무 바빠서 본캐티어 올리기도 급급함

최유나
거의 안쓴다구요? 그런거치곤 매시즌 끝날때쯤 플레골드는 찍혔던데 그리고 다5가 골5에서 노는데 승률이 50프로 언저린가ㅋ | 18.10.08 17:30 | | |

(IP보기클릭)122.36.***.***

화이트블루
클템님이 본격적으로 방송에서 '난 키워서 먹어' 부캐를 사용한게 시즌7 다리우스, 판테온으로 실버에서 시작해서 골1인가 플5까지 올렸던 때인데 프로 은퇴하고 시즌 4~6까지 티어만 플레 골드를 찍었지 판수 세어보면 모두 100판도 안됩니다 사람마다 기준은 다르겠지만 거의 안쓴 아이디 맞구요. 시즌 7때 부캐 배치고사부터 시작해서 아까말한 골1~플5까지 한창 할 때만 많이 사용했지, 지금만 봐도 부캐를 많이 하는지 본캐를 많이 하는지 판수만 봐도 아니 생방송으로 방송만 봐도 딱 알텐데요? 저 아이디 열혈 시청자들이랑 듀오할때나(원래 클템님 듀오 잘안함) 단군님이랑 허세듀오할 때 쓰는 아이디에요 ㅋㅋ 최근에도 2달전에 막겜이었고 이제 8일전, 3일전 이렇게 전적이 남아있는데.. 그리고 전프로였었고 다5를 본캐로 두는 사람이 맘만 먹으면 브실골 금방 뚫는 것 맞는 말인데요. (실제로 시즌7때 다리우스로 금방 플레까지 뚤었었음) 클템님의 부캐가 티어가 안오르는건 부캐를 많이 안하는것도 있지만, 본인이 딱히 티어를 올리고 싶지 않아해요. 패작도 하지 않았고 당당히 배치 받아서 실버 받아서 거기서 걍 설렁설렁하면서 노는거에요. | 18.10.08 18:38 | | |

최유나
아랫티어에서 설렁설렁 노는게 양학이구요 방송컨셉 보기싫어서 안본다고도 했음 양학할수도 있다고 했고 근데 그걸 방송이나 유튜브 컨텐츠로 팔아먹는게 문제라구요 실드치는 인간들은 하나같이 양학이 뭐가 문제냐 양학이 아니다 이소리만 하고있네 | 18.10.08 18:56 | | |

화이트블루
뭔 아랫티어에서 설렁설렁 노는게 양학이에요 ㅋㅋ 그럼 부캐키우는 사람들은 다 양학러인가? 님 진짜 양학러 안만나 보셨어요?? BJ 마이콜같은 사람이 양학러죠. 그사람 하는 꼬라지를 보면 평소에는 누누잡고 미드달려서 패작한다음에 방송켜서 주챔잡고 개빡겜해서 브실골들 뚝배기 깨고다니면서 "이 새끼 하는꼬라지 보세요 ↗같이 못하죠? ㅂㅅ새끼죠?" 히히덕 거리는 사람이에요 그리고 LCK 현직해설자인 클템님이 뭐가 아쉬워서 그따위 브실골에서 설렁설렁 노는 모습을 컨텐츠 삼냐구요. 간나 데스크나 LCK 및 국제대회 같이 보기, 팀 분석등이 주 컨텐츠인데 제발 방송안보고 헛소리 여기저기서 하고다니지 마세요 그렇게도 님이 생각하기에 클템님이 하위티어 양학으로 방송 및 유튜브 컨텐츠 팔아먹는게 아니꼬우면 증거와 함께 라이엇에 정식으로 항의해보세요. 클템님 해설자 짤라버리고 계정 정지시켜달라고 그럼 라이엇에서 답변주겠죠. 양학이 아닌데 어떻게 해설짜르고 정지시키냐고 | 18.10.08 19:15 | | |

(IP보기클릭)1.210.***.***

최유나
진짜 양학러 가짜 양학러가 어딨음 상위티어가 하위티어 내려가서 못하는애들 조지는게 양학이지 정도의 차이로 우리 클템님은 양학 아니라구욧! 하는거임?ㅋㅋ 방송에서 따온게 유튜브 아님?뭐가 아쉬운지는 클템이 알거고 주가 됐건 아니건 양학컨텐츠가 올라왔는데 그게 어딜봐서 헛소리라고 하는지 모르겠네 팩트는 전프로 출신 현티어 다5인 클템이 골5에서 살짝 높은 mmr로 현지인들을 썰어버린걸 유튜브에 하이라이트로 올렸다는거야 이게 양학컨텐츠가 아니라고? | 18.10.08 20:03 | | |

화이트블루
상위티어가 하위티어로 내려가서 못하는 애들 조지는게 양학 맞는데요. 그걸 일부러 내려갔냐구요 네? 고의성이 있냐 이 말입니다. 클템님이 정말 양학컨텐츠를 하려고 패작까지 해가면서 내려갔냐구요? 아니면 지인의 브실골 계정을 빌려서 양학하는걸 컨텐츠 삼았냐구요? 아니잖아요. 그러니까 많은 사람들이 화이트 블루님처럼 클템님이 부캐로 게임하는걸 양학한다고 생각 안하잖아요. 어떤 상위티어 유저가 한 계정을 자주 플레이하지 않아서 MMR이 내려갔고 다시 배치를 봤더니 하위티어가 떴고 그 티어에서 올라가는 과정을 양학이라고 하면 어떡합니까. 클템님이요, 다 터져가는 게임속에서도 잠수도 안탑니다. 팬인 제가 봐도 이거는 팀원이랑 합의해서 미드 밀라고 하고 빨리 끝내도 되는 게임인데 끝까지 하세요 KDA가 11데스 12데스 이렇게 찍어도요. 그리고 예전에 정전인가 컴퓨터가 펑 터져서 어쩔 수 없이 탈주된 1판 제외하고는 탈주 및 우물잠수 한번도 안한걸 은연중에 자랑하시는 분이에요. 그런분이, 라이엇에서 월급 받아먹는 LCK 공식 해설자가 방송키는중에 미쳤다고 당당하게 양학컨텐츠를 하겠습니까? 당장 나무위키에 클템/논란 양학컨텐츠 항목 생기고 우동사리 사건처럼 온갖 커뮤니티에서 쌍욕을 먹을텐데요? 실제로 방송에서 님같은 분들이 물어봐요. 왜 골드에서 안올라가고 있냐고 양학하는거 아니냐고 근데 당당하게 본인이 말하세요. 이게 왜 양학이냐고 내가 패작을 했어? 게임을 던져? 열심히 안해? 다 아니잖아요. 전프로 출신 현티어 다5가 골5에서 패작안하고 승률 50퍼 언저리에서 노는게 무슨의미겠어요 ㅋㅋ 종종 골드 탑솔러한테도 뚝배기 깨지는 형이에요. 클템님 팬으로써 부탁드리는데 안했다는걸 했다고 하지는 맙시다. 팬으로써 부정행위를 안했는데 했다고 해버리면 굉장히 속상합니다. 정 그럼에도 불구하고 양학컨텐츠이고 이건 영 아닌것 같으시면 위에서도 말씀드렸듯이 증거영상이나 자료 모아서 라이엇이나 밑에 분들 말씀대로 클템님 본인에게 문의해보세요. 저보다 친절하게 답변드릴 수 있을 것 같네요. | 18.10.08 21:44 | | |

최유나
클템이 열심히 하는데 부캐가 골5에 있다고 생각해요?진지하게? 내가 본문에도 적어놨듯이 약관위반은 아님 근데 시즌마다 소프트리셋 되는거 이용해서 골플 mmr로 현지인 생태계 어지럽힌게 사실임 자꾸 한걸 안했다 하지말고 결과를 보세요 올라가는 과정에서 어쩔수 없이 생기는 양학과정을 왜 하이라이트로 만들어서 유튜브에 올려요? 가게에서 오만진상 다피우고 난 불법적인건 안했다고 동네방네 떠들고 다니면 진상이 욕 안먹을거같음? | 18.10.08 21:55 | | |

최유나
자꾸 의미 찾으시려고 하는데 의미를 왜찾습니까 현지mmr로 골5 현지인 조진걸 영상으로 올렸는데 도대체 그걸 양학말고 뭐라고 해야되죠? | 18.10.08 21:57 | | |

화이트블루
클템님은 주어진 인게임에서 열심히 플레이하세요. 던지지도 않고, 우물잠수하지도 않고 탈주도 안하세요. 팀원들과 싸우지도 않구요. 이기기위해 어떻게 하면 좋을지 생각하시면서 플레이하신다구요. 유튜브는 아프리카 방송을 짜집기해서 올리는것이기 때문에 이것만가지고 판단하지 마세요 일단. 근데 애초에 클템님 방송을 한번이라도 보셨다면 애초에 이런글을 쓰실 수 없을테니 한번도 안보셨겠죠. 단지 본업이 해설자이시기때문에 과거 프로게이머 시절에 하던것처럼이나 우리같은 평범한 유저들이 티어를 올리는데 목숨걸고 하지 않는다는 의미에서는 열심히 한다고 보기 어려울 수 있죠. 이게 클템님이 방송에서 자주 언급하는 표현인 이야기가 아 다르고 어 다르다는 말이겠죠. 그리고 현지인 생태계를 어지럽힌다하는데 부캐를 천천히 티어올리는게 님 말대로 현지인 생태계를 어지럽히는거라면 부캐생성을 아예 막아버려야 해요. 이건 라이엇에 건의 하시구요. 클템님이 애초에 부캐를 많이 돌리지도 않는데 뭔 소프트리셋을 노려서 그걸 다람쥐 쳇바퀴 돌듯이 골플에 머물러요. 이게 마지막 댓글이 될텐데 양학하는 과정을 담은 영상이 유튜브에 올라운게 아니꼬우시면 클템님이나 클템님 유튜브 관리하시는 편집자님께 문의하세요. 영상 내려달라고 불편하다고 그런데 내려줄까요? ㅋㅋ 되도 않는 소리에 걍 씹어버리겠죠. 다수의 사람들이 양학이라고 생각하지 않고 클템님 본인도 그렇게 생각안하는데 왜 내리겠어요. 님 의견에 많은 사람들이 동의했다면 이미 클템님 방송 접었어야해요. 그런 반은에 화내시면 라이엇에 문의 하시면 됩니다. 공식해설자라는 사람이 양학을 한다. 일부러 골플구간에 머물면서 겜도 열심히 안하고 양학한다 이 정도로 길게 풀어 설명을 해줬는데도 모르겠으면 걍 클템님이 싫다고 말할걸 애먼 유튜브 영상으로 트집잡은거죠. 양학이라는 뜻의 의미를 다시 곱씹어 보시고 아프리카 방송을 풀로 다 보시고 말씀해주세요. | 18.10.08 22:21 | | |

최유나
님말대로 열심히 하면 다5가 골5에서 열심히 한다는데 그게 양학아니면 도대체 뭐라고 불러야되죠?답좀 해주세요 우리클템님 겜 열심히 한다 판수 많지도 않다 이딴 논점 벗어나는 말 하지마시고ㅋㅋ 클템방송 안볼사람은 쓰레기짓 할때 이미 다 떨어져나갔는데 보기싫은 컨셉으로 하는 방송억지로 계속 보라고 하지말고 논리적으로 반박을 해보세요 유튜브 올라오는 영상은 방송 요약이나 하이라이트 아닌가?그게 비약이 심하면 방송을 보라고 할게 아니고 그 영상을 그대로 올리게 만든 클템 본인이 감수할 일이에요ㅋㅋ 그리고 클템이 이런걸로 방송 접을거였으면 쓰레기컨셉할때 접었을거고 더 이전에 롱판다사건때 접었을거임 아시겠어요? 글 댓글 계속 말하고있는데 규정에 위반되지 않는다고 항상 옳은일이 아니라니까 그걸 이해못하는 사람이 왜이렇게 많지 그래서 다5가 골5mmr 아디로 현지인 뚜들겨팬걸 뭐라고 불러야되는지좀 알려주세요 난 양학밖에 할말이 없는데 | 18.10.08 22:49 | | |

(IP보기클릭)116.40.***.***

그게 불편하면 걍 구독취소하셈 아니면 진짜 잘못된 행동같으면 라이엇에 정식으로 신고하셈ㅋㅋ 최연성도 징계받던데 해설자도 그럼 징계받겟죠 ㅋㅋ 유투브에 양학컨텐쯔를 올렸슴니다 화가납미다 신고 ㄱㄱ 아마 그걸 못하고 근거가 빈약해서 여기에 똥글 쓰는거 같긴한데 ㅎㅎ

아이린짱조아
라이엇이 양학을 잡는다고?ㅋ | 18.10.08 17:26 | | |

(IP보기클릭)131.107.***.***

화이트블루
비꼬는데 이해 못하네 ㅋㅋㅋㅋ | 18.10.09 04:40 | | |

(IP보기클릭)58.121.***.***

아무리 봐도 양학컨텐츠 맞는데? 난 키워서 먹어 Gold 3 49 LP / 45승 38패 승률 54% 다이아 수준의 현지인(여왕벌 등 대리받은 애들 제외) 이 골드와서 정상적으로 겜하면 절대 이 승률 안나옴. 혹은 즐겜하더라도! 일부러 지거나 승률 조절하면서 게임하지 않는 이상 순식간에 뚫는 게 브실골 구간인데 만나는 애들 보면 몇달전부터 최근까지 죄다 현지인이고. mmr 딱 골드 현지인인 아이디임. 다이아까지 올렸다가 휴면강등으로 떨어진거면 mmr폭발이라 현지인 안만날테고 혹은 mmr이 똥망인 아이디라도 정상적으로 겜하면 연승해서 골드 구간에 몇달 동안 머물 일은 절대로 없음. 양학 컨텐츠 맞구만 댓글들 수준 봐라... 쉴드 칠걸 쳐야지. 다른비제이들이 양학하면 문제고 클템이 하면 문제가 아니냐? ㅉㅉ

(IP보기클릭)58.121.***.***

coey12
양학 아니라고 할 사람들은 5달전부터 최근 전적까지 다 둘러보고 와라 죄다 클템 같은팀 적팀으로 현지인들밖에없음. 눈가리고 아웅도 적당히 해야지 ㅉㅉㅉ | 18.10.08 17:26 | | |

coey12
양학이 뭔지도 모르고 제대로 이해하지도 못하고 글싸는 사람이 너무 많음 어둠의 클사모들인가ㅋㅋㅋ | 18.10.08 20:04 | | |

(IP보기클릭)1.220.***.***

라이엇이 부캐 허용한 이상 저게 잘못일 수가 없지 혼자서 개풀발했네 일부러 티어 떨궈서 양학방송^^ 이ㅈㄹ하면 잘못인데 티어 올리는 과정에서 양학하는 게 뭐가 잘못이야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

오렌지방구
꼭 게임할때마다 적팀부캐 만나서 양학당하시길 기원합니다^^ | 18.10.08 17:35 | | |

(IP보기클릭)1.220.***.***

화이트블루
그럼 니네 팀에 부캐있어서 버스타는 건 생각 안하냐? 애초에 부캐가 허용된 이상 그 사람이 정상 티어 찾아가기까지 양학이 없을 수가 없다고ㅋㅋㅋㅋ 진짜 드럽게 부들대네 | 18.10.08 17:49 | | |

오렌지방구
티어 올리는과정에서 양학이 잘못된게 아니라니까 적팀부캐 만나서 양학당해도 아무생각 안들어야되는거 아님? 왜케 화내실까ㅋ 정상티어 찾아가는데 다이아가 80판 넘게해서 골상위도 못찍고 골5에 있나봐요...첨알았네 | 18.10.08 18:01 | | |

(IP보기클릭)221.146.***.***

근데 이 문제는 항상 정답없는 싸움 아닌가? 쉴드vs까 문제가 아니라 라이엇에서 금지한것도 아니고 어떠한 결론이나 논리로 대처해도 계속해서 꼬리 물고 이어져서 사람들이 유독 싫어하는 이유도 있지

꼬우면 클템 본인한테 따지는 게 빠를듯

(IP보기클릭)122.128.***.***

글을 보아하니 클템이 부캐가 골드인 것 같은데 천천히 하면서 올리는거면 상관없다고 보는데? 마이콜같은 애들이 일부러 패작하면서 골드에 잔류하며 양학하는게 문제지. 나도 계정5개돌리면서 다이아도 많이 달아봤지만 바쁘고 그러면 일부러 골드까지만 올려놓고 가끔씩 한판씩 하고 그러는데 나도 그럼 양학이냐? 일부러 패작하는 인간들이 나쁜 놈들이지. 천천히 게임하는 것은 나쁘지않다. 꼬우면 라이엇보고 소프트리셋하지말라고 건의해보던가

(IP보기클릭)112.152.***.***

내가 알기로 클템은 쉔같은 탱커말곤 현지인 실력이라 못 올리는거라고...

(IP보기클릭)211.36.***.***

그냥 클템이 하는거 아니꼬운 사람이네 고의로 티어 내려가서 양학하는 것도 아닌데 웰케 불만인지

(IP보기클릭)175.206.***.***

댓글 다 읽어보니까 그냥 작성자 정상인 아니네

(IP보기클릭)24.147.***.***

패작도 아니고 그냥 부캐가 본캐보다 티어낮은데 있으니까 걍 무조건 양학인거네 ㅋㅋ 겜 조금만 못하면 트롤이고 ㅋㅋ 겜에 목숨거는 놈들은 지들 ㅈ대로 기준을 잡네

(IP보기클릭)61.78.***.***

이 사람은 고티어 찍어본적도 없고 부캐 키운적도 없다는건 잘 알겠다...

(IP보기클릭)112.185.***.***

저도 이건 그냥 부케가 그 티어니 그런가보다 함. 물론 부케서 트롤짓하면 문제가 되겠지만 정상적으로 겜하는거면 상관없다고 봄. 어차피 잠깐 머무는거고 올라갈 사람은 죄다 올라감..

(IP보기클릭)175.204.***.***

뭐가 됐던간에 자기 평균 실력보다 한참 낮은 등급 애들이랑 노는거 좋아하면 양학 맞음

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
10041557 공지 [필독] 게시판 공지사항 (3) 롭스 15 6102 2024.01.02
9548793 정보 롤파크에서의 롤챔스 직관 도움글 (스압, 데이터주의) (5) 룰러형광팬 21 714943 2019.02.01
9470482 정보 ‘리그 오브 레전드’ 세계관/스토리 총정리 (12) 나하도르 23 570806 2018.08.27
10045570 잡담 루리웹-9935210051 1 719 2024.04.19
10045569 정보 롭스 1 160 2024.04.19
10045568 정보 롭스 136 2024.04.19
10045567 정보 롭스 2 356 2024.04.19
10045566 잡담 이토치나미 1 945 2024.04.18
10045565 잡담 ManOfSteel 729 2024.04.18
10045564 잡담 나는 근엄하다 1 763 2024.04.18
10045563 정보 롭스 209 2024.04.18
10045562 정보 롭스 365 2024.04.18
10045561 잡담 루비다이아☆ 3 1274 2024.04.17
10045560 정보 롭스 410 2024.04.17
10045559 잡담 RubiCat 6 1937 2024.04.17
10045558 잡담 나는 근엄하다 2 651 2024.04.17
10045557 잡담 나는 근엄하다 2 420 2024.04.17
10045556 잡담 베네픽치 2 236 2024.04.17
10045555 패치노트 롭스 410 2024.04.17
10045554 패치노트 롭스 242 2024.04.17
10045553 정보 롭스 3 518 2024.04.17
10045552 정보 롭스 189 2024.04.17
10045551 잡담 Shabranigdu 1 446 2024.04.17
10045550 잡담 나는 근엄하다 1 447 2024.04.16
10045549 잡담 유이^~^ 4 646 2024.04.16
10045548 잡담 재료롤팸 729 2024.04.16
10045547 잡담 ManOfSteel 784 2024.04.16
10045546 정보 롭스 2 502 2024.04.16
10045545 정보 롭스 1 569 2024.04.16
10045544 정보 롭스 422 2024.04.16
10045543 정보 롭스 1 164 2024.04.16
글쓰기 607751개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자

리그 오브 레전드

평점
7.1
장르
AOS
한글 지원
한국어지원(음성/자막)

플랫폼
온라인
가격정책
부분유료화

일정
[출시] 2009.10.27 북미 (온라인)
[출시] 2011.12.04 한국 (온라인)

X