본문

[오버워치] (오버워치) '환상의 겨울나라' 패치 때 인게임 제재 알림 기능이 추가될 것? [125]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 125

(IP보기클릭)119.197.***.***

BEST
    그러게 모 게임처럼 한 4 5년뒤에 추가 했어야 하는데

(IP보기클릭)175.115.***.***

BEST
    지금이라도 추가하는 게 어디야 문제는 인게임 알림이 있어도 제재를 해줘야 알림이 뜨는 걸텐데 제재가 천년만년이면 의미가 없을 거 같은게 문제지...

(IP보기클릭)175.199.***.***

BEST
    제가 궁금한건 블리자드가 대기업이거나 서비스 품질미달이거나 한게 아니라 많은 게임에 기본적으로 달려 있을 나의 신고가 처리됬는지를 알려주는 시스템이 도입된 게임의 예시를 알려달라고 한건데. 기본적인 시스템이니 대충 말해도 10개정도는 나오겠죠?

(IP보기클릭)121.165.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
    [노출이 제한된 댓글]
    BEST
    외양간을 계속 고쳐야 지금있는 소도 안나가고 떠났던 소도 돌아오고 새로운 소도 들어오는거지. 망무새들 극혐

BEST
    과금시스템 까다가 카운터당하니 말을 돌리는 모습이다

(IP보기클릭)180.66.***.***

조오오오오오올라 빨리도 패치하네 크크크

(IP보기클릭)119.197.***.***

BEST
    멀록은 강하다
    그러게 모 게임처럼 한 4 5년뒤에 추가 했어야 하는데 | 17.12.12 12:47 | | |

소 다 뒤지고 외양간 고치네

(IP보기클릭)121.131.***.***

한저 저 의상 맘에 든다 저런거쫌 내주지

(IP보기클릭)222.99.***.***

사서와연필
    이번에 나온다네요 | 17.12.12 12:52 | | |

(IP보기클릭)175.115.***.***

BEST
    지금이라도 추가하는 게 어디야 문제는 인게임 알림이 있어도 제재를 해줘야 알림이 뜨는 걸텐데 제재가 천년만년이면 의미가 없을 거 같은게 문제지...

(IP보기클릭)111.239.***.***

이제것 한조였던자들은 다 죽었다

BEST
    외양간을 계속 고쳐야 지금있는 소도 안나가고 떠났던 소도 돌아오고 새로운 소도 들어오는거지. 망무새들 극혐

(IP보기클릭)125.188.***.***

BFMV
    내 주변 친구들 오버워치 다 접고 하는 사람 나밖에 없는데 걔들 절대 안돌아옴 걍 오버워치는 머릿속에서 지워버린지 오래 | 17.12.12 12:48 | | |

BFMV
    돌아오는 사람들 거의 극소수일듯 | 17.12.12 12:49 | | |

BFMV
    지금 블쟈가 외양관 고칠 생각을 하는게 아니라 외양관을 고치기 위한 모금을 명목으로 스킨상자팔이에만 치중하는게 더 큰 문제 아닐까요? 이미 오버워치는 오래할 수록 득보다 실이 더 많은 게임이란 대중들의 판단이 퍼져 있어서 대격변 급 패치 안내놓으면 안돌아옵니다. | 17.12.12 12:50 | | |

Tigereins
    상자파는건 이전부터 해오던건데 모금드립이 왜나옴? | 17.12.12 12:52 | | |

BFMV
    몰라서 물어요? 상자팔이에 기대는게 너무 심하니까 그렇습니다. 정식 출시 1년동안 내놓은 영구 스킨이 라인하르트 하나였던 것부터 말이 안되는 운영입니다. 어떻게 매번 나오는 스킨마다 한정으로 풀 수 있습니까? 하물며 중복확률 조정패치 전에는 미친듯한 흰흰파흰 향연으로 큰 맘먹고 50개 100개 지른 사람들 뒷목 잡게 만든건요? 풀프라이스 받고 판매한 게임에 이런 과금유도성 운영을 했다는 것부터 쉴드 불가능입니다. | 17.12.12 12:54 | | |

Tigereins
    지금 세계적으로 오버워치 과금시스템이 모범적이라고 평가받는거 모르나보네? 과금이 게임내에 밸런스 영향 일절 없고, 과금 안하더라도 게임내 어떤 아이템이라도 획득하는게 가능하고. 돈쓰기 싫으면 나처럼 상자를 안사면 됨. 그래도 게임 내적으로 불이익 전혀 없는데 | 17.12.12 12:57 | | |

BFMV
    NC의 노예 한명이 비추를 준 모습 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.12.12 13:04 | | |

BFMV
    모범적이면 뭐합니까. 결국 유저들이 원하는 걸 충족 못시켜줘서 유저이탈 심화되는 판국에 그렇게 정신승리 하면 떠난 유저들이 돌아온답니까? 패치는 느리고 스킨은 오직 상자를 까는 것부터 시작해야 얻을 수 있고 밸런스는 한 번 패치 할때마다 호불호가 크게 갈리고 하물며 핵부터 시작해서 트롤러 깽판 치는걸 제재도 제대로 하는지 의심스럽고... 과금 시스템은 모범적이지만 그 밖에 다른 부분은 매우 문제가 많다는 것도 인정해야죠 | 17.12.12 13:06 | | |

BEST
    Tigereins
    과금시스템 까다가 카운터당하니 말을 돌리는 모습이다 | 17.12.12 13:07 | | |

Tigereins
    한국서버 한정으로 트롤 심각한건 인정하겠는데 핵? 핵 거의 사라진지가 언제인데? | 17.12.12 13:09 | | |

BFMV
    과금시스템 이야기하면 너무 길어질 거 같아서 요약 좀 해드렸더니 이해를 못하시는구나~ 모범적인 과금시스템? 그저 밸런스의 영향을 안주는 스킨 하나 상자 넣어서 파는게 정녕 모범적인 과금시스템이라 생각하십니까? 작정하고 말해보자면 지금 국산게임 상자팔이에다 밸런스 파괴시키는 능력치 부분만 없애면 지금의 오버워치 상자랑 다를게 없어요 물론 오버워치는 매판마다 경기결과 나올때 크레딧을 주는 것도 아니고 레벨 업 하나 할때마다 상자 1개 주는데 여기서 전설 스킨 뜨길 기대하며 개봉했을때 흰흰파흰 나오면 심정이 어떻습니까? 참 뭐같겠고 이 상자 하나 얻겠다고 트롤러들한테 스트레스 팍팍 받아가며 승리 패배 계속 하면서 돌렸는데 흰흰파흰에다 중복 나와서 얻는게 고작 50 크레딧 입니다. 6~7판을 기준으로 얻는게 고작 50 크레딧 흰흰 중복 없으면 10크레딧 밖에 안됩니다. 참 자괴감과 실망감을 이루 말할 수가 없지요. 차라리 매판마다 크레딧을 10이든 20이든 조금이라도 주면 스킨 크레딧 모아 구입하겠다고 동기부여라도 되서 열심히라고 할텐데 그런 것도 아니고 오직 확률에 의존하여 열심히 한 노력을 절반가량 물거품으로 만드는 이런 시스템이 모범적이다? 정신승리 작작하세요, 현질해서 상자 50개 까도 원하는 전설스킨 얻을지 못얻을지도 모르는 확률 의존성 시스템을 모범적이다 말하는 것부터 머리에 총맞은거지. 복권처럼 한 방 승부로 가는걸 풀프라이스 나 같은 경우에는 소장판까지 지른 입장으로써 절대로 용납할 수 없을 뿐더러 하물며 그 스킨들 마저 기간내에 구입하지 못하면 최소 1년을 더 기다려야 하는 한정스킨만 주구장창 내뱉은 시스템을 모범적이라 말하지 마세요 결국에는 현질유도하는 건 국산게임보다 약할 뿐이지 같은 맥락에서는 같은 겁니다. 카운터 같은 소리 하고 있네, 언제까지 그 모법적인 과금이랍시고 쉴드 계속 할지 봅시다. 이래나 저래나 오버워치는 게임은 잘 만들었어도 운영으로 말아먹고 있는건 사실이니까 | 17.12.12 13:18 | | |

Tigereins
    '지금 국산게임 상자팔이에다 밸런스 파괴시키는 능력치 부분만 없애면' '밸런스 파괴시키는 능력치 부분' ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 님 혹시 배틀프론트2라는 게임 알아요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.12.12 13:20 | | |

(IP보기클릭)14.53.***.***

Tigereins
    EA : 맞아맞아 | 17.12.12 13:20 | | |

Tigereins
    세상에 과금으로 인한 밸런스 파괴를 별거 아닌거 취급하는 사람을 다보네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.12.12 13:21 | | |

BFMV
    주구 장창 사람들이 몇 시간동안 매달려서 빡세게 달리지 않는 이상 상자 50개 레벨업만으로 모으는 것도 쉽지 않을 뿐더러 그 50개를 다 깐다 해도 얻는 전설스킨은 많아야 5개 정도 일것이고 그마저도 확률에 의존하여 뭐가 나올지 알 수 없는 시스템이 모범적이다? 이렇게까지 요약을 해줬는데 이해를 못하면 저도 뭐 더 이상 말 안할게요 ㅋ | 17.12.12 13:25 | | |

Tigereins
    https://www.theverge.com/2017/5/28/15702686/overwatch-blizzard-loot-box-business-model-masterpiece https://www.forbes.com/sites/erikkain/2016/06/10/overwatch-micro-transactions-are-just-fine-and-way-better-than-paid-dlc/#2e99a808524c 읽어보든 번역기를 돌리던 알아서 해봐라. 네가 어떻게 평가하든 상관은 없는데 세간의 평가는 네 뇌피셜과는 다르니까 | 17.12.12 13:31 | | |

Tigereins
    정신 승리는 님이 하고있는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 똑같은 랜덤상자라도 밸런스에 영향이 있냐 없냐는 0이랑 1 차이에요 | 17.12.12 13:38 | | |

BFMV
    세간의 평가가 모든 평가의 중심입니까? 뇌피셜이 아니라 한 명의 유저로써 해당 작품을 해오면서 느낀 불편한 점을 말했을 뿐인데 그저 뇌피셜로 취급한다고요? 기가막히네, 오버워치 상자 관련 문제는 루리웹에서도 지속적으로 거론됐던 문제이고 당신이 가져 온 내용들도 세간의 평가라기 보단 글을 쓴 사람이 내린 주관적인 평가에 더 가까운데요? 내가 어떻게 평가하든 상관없다면서 너의 말은 뇌피셜이라 펌하하는 건 뭐하자는 겁니까? 카운터 제대로 맞고 중심 내용도 회피하고 뜬끔없이 배틀프론트 들먹이며 말 돌리기 시전에다 언어계통까지 문제가 오셨나보네 ㅋㅋㅋ | 17.12.12 13:38 | | |

소 나
    이것봐 결국 내가 한 말의 중심 못잡는 사람이 또 나오네, 이보쇼 밸런스가 문제가 아니라 스킨 하나 얻자고 유저가 해야 될 행동 자체가 불합리 하다는거요, 한정 스킨으로 과금을 유도하는 부분과 레벨업마다 주는 상자하나에 의존할 수 밖에 없는 불합리함. | 17.12.12 13:40 | | |

Tigereins
    '결국에는 현질유도하는 건 국산게임보다 약할 뿐이지 같은 맥락에서는 같은 겁니다.' 이게 뇌피셜이라는거다 똥멍청아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 야 네가 아무리 열변을 토해봐야 너 빼고 다른사람들은 네가 틀렸다는거 다 아니까 자연발화 그만해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ불쌍해지려고 하니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.12.12 13:42 | | |

Tigereins
    그리고 크레딧은 장식임?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.12.12 13:42 | | |

BFMV
    "작정하고 말해보자면 지금 국산게임 상자팔이에다 밸런스 파괴시키는 능력치 부분만 없애면 지금의 오버워치 상자랑 다를게 없어요" 이상하네, 이 말이 그렇게 이해하기가 힘드나;; 국산게임은 밸런스 파괴하는 물건을 확률에 의존한 사실상의 도박으로 얻어야 되서 문제이고 오버워치는 밸런스를 파괴하는 것은 아니나 특정 스킨이 나올지 안나올지 알 수 없는 확률에 의존하는 부분이 일맥상통 하다는 것인데...여기서 과금이 투입했을시에는 밸런스 파괴를 하든 안하든 결국엔 현금을 넣었음에도 해당 유저가 원하는 것을 얻기 위해서는 확률에 의존할 수 없다는게 비판의 요지인데 왜 다들 이 부분은 쏙 빼놓을까 참;; | 17.12.12 13:46 | | |

Tigereins
    아까는 어이가 없어서 그냥 EA : 맞아맞아 드립만 쳤는데 이거 두가지만 지적하고 가겠습니다. 1. 지금 블쟈가 외양관 고칠 생각을 하는게 아니라 외양관을 고치기 위한 모금을 명목으로 스킨상자팔이에만 치중하는게 더 큰 문제 아닐까요? 일단 블리자드가 모금을 명목으로 상자를 파는건 아니라고 보는데요, 이벤트 기간에만 이벤트 스킨 나오는건 결코 좋은게 아니긴 하지만요. 특정 기간에 특정 스킨을 판매하는 방식의 이벤트는 적잖은 게임이 가지고 있는 이벤트예요. 리그 오브 레전드, 도타 2, 팀 포트리스 2 같은 해외 게임은 물론이고 우리나라 게임들도 부가 수익을 얻기 위해서 진행하고 있습니다. 그런데 블리자드만 특정한 구실을 가지고 스킨팔이에 치중한다고 하는건 너무 과한 것 같은데요. 2. 이미 오버워치는 오래할 수록 득보다 실이 더 많은 게임이란 대중들의 판단이 퍼져 있어서 대격변 급 패치 안내놓으면 안돌아옵니다 위에는 저렇게 써놓고 이제 와서 세간의 평가가 모든 평가의 중심이냐니요. 말의 앞뒤가 안 맞잖아요. 세간의 평가라는 항목을 들고 올거면 똑같이 받아들여야지 본인이 불리할 때에만 쏙 빠지는거 아닙니다. | 17.12.12 13:46 | | |

BFMV
    크레딧은 장식은 아닌데 그것도 결국에는 상자를 까야지만 얻을 수 있다는 점에서 별반 차이 없어요, 위에 내가 쓴 댓글 안읽었다고 실토를 하네, 결국 보고 싶은 것만 보면서 답정너로 행동하는 수준하고는 ㅉㅉ | 17.12.12 13:48 | | |

Tigereins
    참나 상자는 한시간정도 플레이해서 렙업할때마다 주는건데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 게임플레이의 목적이 오직 상자까기임? 그럼 과금없이 전설 이상급의 스킨얻는게 사실상 불가능한 롤은?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.12.12 13:50 | | |

Tigereins
    네가 과금 시스템에 대해서 뭐라고 말을 하든 그건 네 생각이겠는데, 지금 댓글 반응만 봐도 오버워치의 과금시스템에 대한 세간의 반응은 딱 나오는데?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.12.12 13:57 | | |

알 브뤼네이스
    답변해드리죠 1.모금명목은 비유적으로 이른 말이였고 하고자 했던 말은 신 스킨도 좋지만 지금 산적해있는 문제를 고치는게 더 시급하다는 뜻으로 말한겁니다. 제가 그래서 첫 부분에 말했죠, "외양관 고칠 생각을 하질 않는다." 특정기간의 스킨을 판매하는것은 문제가 없으나 그게 1년 내내 지속되면 문제가 되는 겁니다. 왜냐? 이 게임이 히오스처럼 무료플레이 게임도 아니고 풀프라이스 받고 정식출시한 패키지 게임이란 점에서 봐야지요, 이벤트라는 명목으로 해당 기간에만 얻을 수 있는 스킨을 판매하면 유저 입장에서는 롤에서처럼 현질 바로 해서 해당 스킨만 따박따박 구입하는걸 선호하지, 상자에 넣고 뭐가 나올까? 해서 확률적으로 10만원을 질러도 원하지 않는 스킨을 얻을 수가 없다면 그것만큼 유저 입장에서는 분노를 금치 못할것입니다. 물론 상자 100개 까면 원하는 스킨을 살 수 있는 크레딧이 모이지만...결국 상처뿐인 승리마냥 예상햇던 지출보다 더 사용한 유저 입장에서는 스킨을 얻었다는 만족감보단 생각보다 과금을 더 많이 했다는 자괴감이 앞설 것입니다. 차라리 한정 스킨을 판매하고자 했다면 히오스마냥 책정된 금액안에서 구입할 수 있도록 하는것이 유저와 게임사 양쪽을 만족시키는 결과라 보여집니다. 2.왜냐하면 저 양반이 들고온 기사는 세간의 평가라는 이름과는 적절치 않게 주관적 관점이 많이 들어간 글을 들고 왔기 때문에 반박한 것입니다. 차라리 레딧같이 여러 사람들이 의견을 말할 수 있는 곳에서 여러 사람들이 괜찮게 보고 있다 주장을 했다면 저도 수긍했을 겁니다. 아 저기서는 지금의 상자시스템을 좋거나 나쁘게 보지 않는구나 하고요, 그리고 제가 말한 대중들의 판단이란 해외를 포함한 것이 아닌 철저하게 국내 한정입니다. 이 부분이 오해를 불러올 거 같습니다만 해외는 제가 살아보질 않아서 확실하게 단언할 수 없지만 현재 국내유저들 분위기로는 오버워치 운영이 미흡하며 여러 게임들이 치고 올라오는 상황을 통해 루리웹에서도 지속적으로 문제를 거론하고 그 주장에 호응을 해주시는 분들이 많았습니다. 그렇기에 제가 대중의 판단이란 표현을 사용한 것이죠 | 17.12.12 13:59 | | |

Tigereins
    애초에 제재시스템 개선된다는 글에 들어와서 외양간 드립친거부터가 어그로지. | 17.12.12 14:02 | | |

BFMV
    롤은 대신 확률의 의존하지 않고 원하는걸 바로 구입할 수 있을 뿐더러 지속적으로 스킨을 세일함으로써 고객들이 감내할 지출을 줄여주는 노력을 하는데 그걸 비교랍시고 반박하십니까? 오버워치의 목적이 랭크에서는 티어를 올리는 것이고 그 밖에 상자를 까서 원하는 스킨을 얻던지 아이템을 얻는게 전부인데 사실상 오직 상자까기란 말이 틀린말은 아닌거 같습니다만? | 17.12.12 14:03 | | |

BFMV
    BFMV (4922926) 121.165.***.*** 노출이 제한된 댓글입니다. [노출이 제한된 댓글] 외양간을 계속 고쳐야 지금있는 소도 안나가고 떠났던 소도 돌아오고 새로운 소도 들어오는거지. 망무새들 극혐 아저씨, 먼저 외양관 단어사용하며 드립친건 아저씨에요....도대체 왜 그래요? | 17.12.12 14:04 | | |

DuDnI
    구차해 보이면 왜 인지 반박을 해보세요 저는 떳떳하게 말할 수 있고 제 주장이 틀렸다고 보지 않습니다 제가 틀린 부분이 있다면 납득이 가도록 설명을 해주시면 제가 수긍하겠습니다. | 17.12.12 14:05 | | |

Tigereins
    그건 위에 소 다 뒤지고 외양간 고치네 라는 댓글 보고 쓴거고 그리고 외양간 드립이라는건 그냥 외양간이라는 단어 사용을 말하는게 아니라 '명백히 제작사에서 게임의 개선을 위해 노력하고 있는데 부정적인 말로 초친다.' 를 표현한거란다 | 17.12.12 14:08 | | |

Tigereins
    아무리 설명해줘도 못알아먹는데 설명을 해주시면 수긍하겠다고?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.12.12 14:09 | | |

BFMV
    제가 쓴 장문의 댓글을 읽어보지 않거나 무시하면서 자기가 하고 싶은 말만 되풀이 하는 사람이 설명을 했다고요? 크레딧 당신이 장식이냐고 했죠? 그런데 전 그 댓글 전에 먼저 위에 크레딧의 문제점도 같이 써놨는데 아예 읽어보지도 않았더라고요? 상대방과 대화를 하고자 하면 먼저 상대가 무슨 말을 하는지 제대로 이해를 하고 반박을 하던지 답변을 하셔야지, 그렇게 하지 않은 사람이 이해를 운운하는게 참 가소롭네요 | 17.12.12 14:12 | | |

BFMV
    님 고만하셈ㅋㅋㅋ 동물인가봐 말이 안통함 아닌가 강아지나 고야잉도 말 알아듣는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.12.12 14:15 | | |

BFMV
    제가 당신의 의견에 수긍하지 않은건 당신의 의견이 억지로 점칠되어 있을 뿐더러 이미 먼저 내가 설명을 한 부분을 회피하면서 자신이 유리한 부분만 지적하며 하고 싶은 말만 되풀이하는 태도를 보이기 때문입니다. 내가 어떻게 평가하든 상관없지만 그건 뇌피셜이라 말하며 앞뒤가 다른 주장을 펼치는게 하나이고 과금은 할지언정 확률적 도박이 전혀 없이 순수하게 원하는 스킨을 살 수 있는 롤의 과금시스템과 오버워치의 도박이나 다름없는 확률적 시스템을 동일시 보는것이 그 두번째요, 이미 당신이 계속하는 주장에서 타당성 있는 논리가 바닥난것이 눈에 띄는데 그 이후부터 말한 발언들은 그저 발악에 지나지 않습니다. | 17.12.12 14:16 | | |

Tigereins
    상자까서 얻는 크레딧이 이전보다 줄어든건 유저들이 중복 없애달라고 해서 피드백 반영한건데 그것마저 징징거리면 어쩌자는거냐 | 17.12.12 14:17 | | |

Tigereins
    미사여구 붙여가며 쓰면 뭔가 좀 있어보일거라고 생각하나본데, 너야말로 내가 하지도 않은 말을 지어내고 있는데 '과금은 할지언정 확률적 도박이 전혀 없이 순수하게 원하는 스킨을 살 수 있는 롤의 과금시스템과 오버워치의 도박이나 다름없는 확률적 시스템을 동일시 보는것.' 대체 언제 내가 롤과 오버워치의 과금요소를 동일시했다는거지? 윗분 말씀처럼 짐승도 이정도 말하면 알아먹을텐데 이건 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.12.12 14:19 | | |

BFMV
    좋은 질문입니다. 상자까서 얻는 크레딧이 줄어든 대신의 조금이라도 스킨을 얻을 확률, 특히 한정기간에 상자를 50개 100개씩 구입하는 과금유저들을 위해서라면 필수적인 패치였고 본인 역시 이 패치를 긍정적으로 보고 있습니다. 다만 그로인해 크레딧 얻을 확률이 줄어들었기에 크레딧을 모아 스킨을 구매하고자 하는 라이트 유저나 비과금 유저를 위해 중복 시 크레딧 획득 액수를 올리던지 매판마다 크레딧을 얻을 수 있게 조치를 하지 않은 부분이 아쉽습니다. 이런 피드백마저 징징이라고 할 수 있습니까? 크레딧을 오직 상자개봉만으로 얻을 수 있는 부분은 유저가 게임을 온전하게 즐기기에는 약간의 불편한 요소라고 저는 생각합니다. | 17.12.12 14:24 | | |

BFMV
    BFMV (4922926) 121.165.***.*** 노출이 제한된 댓글입니다. [노출이 제한된 댓글] Tigereins 참나 상자는 한시간정도 플레이해서 렙업할때마다 주는건데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 게임플레이의 목적이 오직 상자까기임? <그럼 과금없이 전설 이상급의 스킨얻는게 사실상 불가능한 롤은 ?> 이 댓글에서요, 과금을 하는건 오버워치나 롤이나 똑같은데 왜 오버워치만 욕하느냐며 반박하지 않으셨습니까? 그래서 제가 지적한겁니다. 시스템 자체가 다를 뿐더러 유저편의성은 롤이 압도적으로 좋습니다. 한정 기간이라도 원하는 스킨만 지정한 액수의 RP만 충전해서 구입할 수 있으니 나올지 안나올지 알 수 없는 상자시스템을 가진 오버워치의 과금시스템과 동일시 보는 태도를 보이셨잖아요. 상자 까면 공짜로 전설 스킨 얻을 수 있다는 그 부분만을 옳다 여기며 같은 10만원을 질렀을떄 유저가 얻을 수 있는 컨텐츠의 수와 만족감을 전혀 고려하지 않는 오류를 범하셨지요. | 17.12.12 14:30 | | |

Tigereins
    흔한 감정싸움이 될 것 같아서 그냥 가려고 했는데 진지하게 답변해주셨으니 마찬가지로 답변을 하겠습니다. 과도한 과금에 대한 분노와 실망은 분명히 있을 수 있는 사실입니다. 우리나라 게임 중에는 마비노기 영웅전이 확률까지 조정해가면서 유저들을 엿 먹였던 사실이 그 점을 반증해주죠. 특정 스킨에 대한 직접 판매가 좋은 해결 방법이 될 수 있는 점도 맞는 말입니다. 저도 블리자드가 박스 구매를 통한 스킨 입수를 왜 고수하는지에 대해서는 잘 모르겠습니다. 아무래도 쉽게 지속적인 수익을 낼 수 있다보니 해당 정책을 고수하는게 아닐까 합니다. 실제로 이번에 EA가 오버워치보다 더 심한 과금으로 논란이 되었을 만큼 게임사에서 랜덤 박스라는 정책은 괜찮은 수익을 보장해주니까요. 그리고 사실 블리자드 내에서도 나름 괜찮은 과금 방법을 이번에 스타크래프트 2 팀이 사용하고 있기도 합니다. '워 체스트'라는 시스템으로 특정 금액만 내고 박스를 산 뒤 열심히 플레이를 하면 해당 박스에 존재하는 컨텐츠를 전부 얻을 수 있다는 점이 좋은 점이죠. 스킨을 바로 구입하진 못하더라도 워 체스트처럼 지속적인 플레이를 통해서 확실한 보상을 얻게 해주는 방식의 이벤트라면 너무 과금을 강요하는게 아니냐는 문제에서 자유로워질수도 있다고 봅니다. 2번에 대한 답변을 보고 나서 생각해 보니 이 부분은 님과 저 간의 시선 차이가 문제인 것 같군요. 제가 보기에는 포브스 정도라면 충분히 세간의 평가에 반영될 만한 위치에 있는 미디어 회사가 아니었던가 생각하기 때문입니다. 그래서 대중의 평가에 대해서 개인이 느끼는 점이 달라진다는 점이 논쟁의 요소가 되는게 아닐까 싶기도 하네요. 물론 국내에 대한 오버워치를 향한 운영과 관련된 평가와 시선이 좋지 않은 것도 사실입니다. 그래서 더더욱 2번 항목을 가지고 싸우게 되는게 아닐까 싶네요. | 17.12.12 14:31 | | |

Tigereins
    뭐라는거야 롤의 경우 원하는걸 바로 구입이 가능하지만 결제 없이 인게임으로 전설 이상 스킨을 얻는건 정말 힘듦 오버워치의 경우 랜덤상자 형식이지만 현금결제 없이도 전설 스킨을 얻는게 비교적 쉬움 각자 일장일단이 있는거고 '그럼 과금없이 전설 이상급의 스킨얻는게 사실상 불가능한 롤은?' 이라고 한건 그쪽이 게임을 플레이하는 궁극적인 목적이 상자까기 인것마냥 말한걸 지적한거임 아 그리고 징징거린다는 댓글에 대해선 사과함. 그쪽도 유저인데 게임에 대한 의견은 제시할수 있으니까 | 17.12.12 14:36 | | |

Tigereins
    뭐 롤의 경우 전설스킨은 얻기 힘들어도 플레이에 대한 보상이 따로 있기는 하지만 | 17.12.12 14:41 | | |

알 브뤼네이스
    진지하게 답변해주셔서 감사합니다. 저는 감정싸움은 하지 않습니다. 걱정하지 않으셔도 됩니다. ㅎㅎ;; 제가 스타크래프트2를 전혀 하지 않아서 "워 체스트" 시스템을 처음 들어봤습니다. 설명을 해주신 내용을 보아하니 블리자드가 상당히 합리적인 방법을 도입하고 있었네요, 오버워치에도 도입을 한다면 충분히 상자와 이벤트의 관련된 단점이 상쇄될 거 같습니다. 언젠가 오버워치에도 도입하길 기대해봐야겠네요. 포브스는 저도 익히 들은 사이트이기 때문에 님이 말씀하신 것처럼 "세간의 평가"에 합당한 곳이라 판단하시는 것도 무리가 아닙니다. 다만 포브스같은 사이트에서 긍정적으로 볼지라도 결국 비판적으로 보는 유저들 역시 상당수 있을 것이란 점이 제 의견이며 저는 보시다싶이 후자에 속합니다. 비록 스킨이나 특정 아이템이 밸런스의 영향을 주는것은 아니나 유저의 입장에서는 마치 게임사의 강요로 인한 상자컨텐츠에 얽매여 있다는 느낌을 지우기 힘들다 판단되었습니다. 왜 내가 가지고 싶은 스킨을 이런 비합리적인 방법을 통해서만 얻을 수 있는거지? 왜 꼭 상자를 사야만 하는거지? 롤처럼 그냥 스킨만 현질해도 구입할 수 있게 해주면 좋잖아?... 이런 생각들이 지속적으로 들게 만들정도로 오버워치의 상자시스템과 운영은 부족한 점이 많으며 분명 개선하고자 노력을 하고 있으나 여전히 유저들을 다시 돌아오게 하기 위해서는 시간이 더 필요하지 않을까 싶습니다. | 17.12.12 14:45 | | |

Tigereins
    결론적으로 말하면 네 의견이 어떻게 되었든 오버워치의 과금요소에 대한 여론은 긍정적인 방향으로 가고있음. 내가 롤이랑 오버워치 과금요소를 동일시 했다는 되도 않는 소리를 하는데, 두 게임의 과금요소는 방향성이 전혀 달라서 어느 한쪽은 롤쪽이 낫다고 여길수도, 한쪽은 오버워치 쪽이 낫다고 여길수도 있는거고. 네가 나를 포함한 여러 사람들한테 팩트폭행으로 조리돌림 당한건 '지금 블쟈가 외양관 고칠 생각을 하는게 아니라 외양관을 고치기 위한 모금을 명목으로 스킨상자팔이에만 치중하는게 더 큰 문제 아닐까요? 이미 오버워치는 오래할 수록 득보다 실이 더 많은 게임이란 대중들의 판단이 퍼져 있어서 대격변 급 패치 안내놓으면 안돌아옵니다.' 같은 말도 안되는 뇌피셜을 싸지른게 문제임.ㅇㅋ? | 17.12.12 14:47 | | |

BFMV
    이런식으로 초치고 빈정 상하는 댓글로 시작을 했으니 평소라면 '그런 의견도 있을 수 있지' 하고 넘어갈만한 말에도 싸움이 나지. | 17.12.12 14:51 | | |

BFMV
    일장일단이 있는 것은 맞습니다. 롤도 오버워치도 자신들의 과금시스템을 고수하는데는 다 이유가 있겠죠, 하지만 그 과금시스템을 이용하는 유저분들을 배려하는 쪽은 롤이 압도적으로 좋습니다. 반면 오버워치는 그 배려가 부족하다는게 핵심이죠, 오직 무언가를 얻기 위해서는 첫 스타트는 무조건 상자를 얻는 것입니다. 레벨업을 하든, 과금을 하든. 이런 시스템 자체가 결국 궁극적 목적이 상자까기로 만들었다는 점은 부정할 수 없습니다. 추가되는 컨텐츠는 영웅과 그 스킨들,휘장과 스프레이 같은 요소들인데 영웅은 무료료 플레이 가능하지만 그 밖에 추가 컨텐츠를 즐기기 위해서는 이래나 저래나 상자를 까야됩니다. 게임을 플레이 하고자 하는 동기부여의 목적을 블리자드가 만든거에요. 플레이의 따른 보상을 지급해준다는 것만으로도 매리트는 엄청납니다. 매판마다 열심히 하게 만들어주는 원동력이 되니까요...오버워치는 오직 레벨업만을 통해 얻을 수 있는 상자 뿐인지라 이 부분이 약하다고 생각합니다. 계속 제가 말한 댓글을 뇌피셜로 치부하시는데 결국에는 결과가 말해주지 않습니까? 당신이 세간의 평가라 말하며 가져온 저 기사들도 기간을 보세요, 2016년 6월입니다. 출시 당시에요, 그떄는 단점이 부각이 되지 않던 시절에 올라온 기사들을 세간의 평가랍시고 내 말이 틀렸다 주장하는것부터 억지 아닙니까? 최근에 나온 기사나 포럼을 가져오셔야지, 출시 당시에는 롤 점유율도 넘어서고 인기 절정이었을 시기에 호평하는 글이 올라온 것은 흔한 상황이었습니다. 말 그래도 옛날 글 들고 와서 선동을 하는거죠. 이미 오버워치 인기가 하락세인것은 제가 해외 상황은 잘 모르겠습니다만 국내 상황은 확실하게 운영으로 인해 유저이탈이 심화되고 있는것은 사실이며 제프 카플란이 공식적으로 업데이트가 느려질 것이다라며 유저들 뒷목잡게 만드는 발언을 하였으니...운영미스도 사실이고 유저이탈도 사실이고 결국 신규컨텐츠랍시고 내놓는건 영웅과 맵 보다는 이벤트 스킨에 더 치중되어 있는것도 사실입니다. 절대 뇌피셜이 아닙니다. | 17.12.12 15:00 | | |

BFMV
    빈정이 상해요? 내가 오버워치를 비판했지 당신을 비판했어요? 제가 이런말은 안하고자 했는데 방금전 발언으로 블빠인증하셨네요. 아니 자기가 하는 게임이 비판받았다고 해당 유저가 왜 빈정이 상합니까? 그게 더 이상하네 ㅋㅋ | 17.12.12 15:01 | | |

Tigereins
    https://www.theverge.com/2017/5/28/15702686/overwatch-blizzard-loot-box-business-model-masterpiece 이건 올해 5월건데? 뭐 댓글을 안읽니 어쩌니 하더니 진짜 안보는건 본인이였구만ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 블빠가 아니라 그냥 해당게임 유저로서 신고, 처벌 시스템이 나아진다는 기사에 음음 잘됐네 하고 있는데 뜬금없이 상자시스템가지고 물고늘어지는데 그게 보기 좋냐? 할말떨어지니까 블빠드립 나오네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.12.12 15:06 | | |

Tigereins
    '유저분들을 배려하는 쪽은 롤이 압도적으로 좋습니다.' 라는 근거는? 그냥 본인 의견이지?ㅇㅇ | 17.12.12 15:07 | | |

BFMV
    여기서 끝낼겸 방금전 블빠인증 하셨으니 말할게요. 당신이 그 게임을 한다고 해서 당신 수명이 줄어들거나 늘어나지 않아요 해당 게임을 하고 싶으면 하면 하고 안하고 싶으면 안하면 그만입니다. 게임을 비판하는 사람들을 무작정 비추폭탄 날리고 조리돌림 하면서 게임 쉴드치는 게 바로 악성유저들이 하는 못된 짓이에요, 당신도 결국 내 말이 뇌피셜이라고만 주장하지 타당성 있게 내 말에 제대로 된 반박을 한 것은 거의 없고 원하는 말만 되풀이 하는 전형적인 블빠 행동으로 일관되게 행동하지 않았습니까? 당신 가져온 기사들 기간보고 호탕하게 웃었습니다. 악성 쉴드 유저들은 이런 여론몰이에 선동 아니면 주장도 못펼치는구나 생각 달리 하세요, 피시방 점유율이 모든 것은 아니지만 이래나 저래나 한자리 수까지 떨어진 것만으로 인기가 하락세인건 부정할 수 없으니 나와 같은 사람을 조리돌림 할 시간에 게임을 그렇게 좋아하면 블리자드한테 메일이나 날리세요. 수고하십시오 | 17.12.12 15:08 | | |

BFMV
    BFMV (4922926) 121.165.***.*** 노출이 제한된 댓글입니다. [노출이 제한된 댓글] Tigereins https://www.theverge.com/2017/5/28/15702686/overwatch-blizzard-loot-box-business-model-masterpiece https://www.forbes.com/sites/erikkain/2016/06/10/overwatch-micro-transactions-are-just-fine-and-way-better-than-paid-dlc/#2e99a808524c 읽어보든 번역기를 돌리던 알아서 해봐라. 네가 어떻게 평가하든 상관은 없는데 세간의 평가는 네 뇌피셜과는 다르니까 댓글부터 지워야지 ㅉㅉ | 17.12.12 15:11 | | |

BFMV
    당신도 지금 하고 있는 주장들도 본인 의견이지? ㅋㅋ | 17.12.12 15:11 | | |

Tigereins
    아니 링크 두개줬잖아 이사람아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 타당성있게 반박을 해줘도 이악물고 부정하고 원하는말만 한다고 하면 대체 어쩌자는거냐고ㅋㅋㅋㅋ 그래도 사람이라고 최대한 좋게좋게 말해줬더니 진짜 다른분 말대로 짐승보다 못한놈이네 이거ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.12.12 15:12 | | |

Tigereins
    나더러는 읽고싶은것만 보니 어쩌니 하더니 링크 두개중에 오래된거 하나만 봐놓고는 2016년거라니 호탕하게 웃었다니 뭔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.12.12 15:13 | | |

BFMV
    링크 두개든 세 개든 2016년 기사 들고와서 자기 주장 맞다고 우긴 것부터 여론 선동질이지 ㅋㅋ 그게 타당성 있는 반박?? 지나가는 개가 웃겠다. 이미 논리 바닥나서 나한테 말로 처발려놓고 기승전 어쨋든 너의 의견은 뇌피셜 ㅇㅋ? 이런 끝맺음으로 나온 악성유저 주제에 뭔 말이 그렇게 많어? | 17.12.12 15:14 | | |

BFMV
    2016년이랑 지금이랑 여론 자체가 뒤집히고 이용 유저수도 압도적으로 차이가 나는데 타당성을 운운하다니 가소롭도다. 빈정상하냐? 너가 하는 게임 오피셜로 처맞처맞 하니까 빈정상하니? ㅋㅋ | 17.12.12 15:16 | | |

BFMV
    유저 배려가 압도적으로 좋은 이유? 지금까지 댓글 읽은거 죄다 초기화를 했나 보구나. 매판마다 주는 보상, 지속적으로 하는 스킨 세일, 상자시스템이 있으나 필수가 아님. 반면 오버워치는, 기승전 상자 상자 상자, 스킨도 상자, 스프레이도 상자, 그 상자도 확률에 기대어 뭐가 나올지 알 수 없네? 누가 봐도 같은 과금을 한다는 기준으로 전자를 좋아하지 후자를 좋아하겠냐? ㅋㅋㅋㅋ | 17.12.12 15:18 | | |

Tigereins
    아니 진짜 뭐하는놈이냐 이거. 내가 준 링크중에 첫번째건 2017년 5월이라고 써있잖아. 영어도 아니고 아라비아 숫자로 '2017'이라고 써있다고. 그리고 네가 쓴 댓글중에 오피셜이 하나라도 있어? | 17.12.12 15:18 | | |

BFMV
    너가 하는 행동자체가 누가봐도 블빠라 불리는 악성유저의 행동과 일맥상통을 하는데 ㅋㅋㅋ 2016년 기사 들고 온 거 지적하니 2017년도 있다!! 그런데 그 2017년 들은 세간의 평가가 아니라 그냥 개인이 주관적으로 평가한 걸 세간의 평가랍시고 가져와서 내 말이 맞잖아~ 맞잖아~ 우기는게 엄청 애잔하다 ㅋㅋㅋㅋ | 17.12.12 15:20 | | |

Tigereins
    유저배려 측면으로 말해줄까? 상자는 플레이를 오래하면 자동으로 쌓이는거. 레벨업 이외에도 아케이드로 주간 3개까지 받을 수 있고. 그래서 추가 과금을 아예 안해도 원하는 스킨을 얻을수 있는 구조라니까? 나같은 경우도 과금한번 안해도 그냥 플레이하면서 얻는 상자랑 크레딧으로 원하는 전설스킨 대부분 얻었는데? 일장일단이 있다고 하더니 '누가 봐도 같은 과금을 한다는 기준으로 전자를 좋아하지 후자를 좋아하겠냐?ㅋㅋㅋㅋ' 점잖은척은 혼자 다하더니 본색 나오네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.12.12 15:21 | | |

BFMV
    너야 말로 아라비아 숫자를 제대로 보라고 2016년!! 기사를 들고 와서 현재 오버워치 과금시스템은 긍정적이다? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 넌 요새도 새마을 운동은 긍정적으로 진행중이라 말하는 것과 같은 헛소리를 하고 있는거여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.12.12 15:22 | | |

Tigereins
    https://www.theverge.com/2017/5/28/15702686/overwatch-blizzard-loot-box-business-model-masterpiece https://www.forbes.com/sites/erikkain/2016/06/10/overwatch-micro-transactions-are-just-fine-and-way-better-than-paid-dlc/#2e99a808524c 처음에 내가 준게 이 링크 2개지? 굳이 들어가보지 않아도 하나는 2017년 5월 28일 글이고 하나는 2016년 6월 10일 글이잖아. | 17.12.12 15:25 | | |

BFMV
    본색이 아니라 더 이상 내가 널 동급의 유저가 아니라 핵쟁이와 동급인 악성유저로 결정해서 그런거다. 상자 플레이를 하면 오래 쌓이는데 오래 쌓여도 원하는 거 못먹는다는게 말이 됨? 그냥 롤처럼 현질로 해당 스킨만 일시불로 지불해서 구입하는게 시간이나 금전적으로나 개이득인데? 아케이드 ㅋㅋㅋ 인원수 부족해서 로딩 한 세월 기다려야 겨우 한판 할 수 있는걸 심지어 그 판을 이겨야지만 얻을 수 있는 상자 3개 얻자고 긴 시간을 투자하라고? ㅋㅋㅋㅋㅋ 나 같아도 짜증나서 안하고 말지 ㅋㅋㅋ 추가 과금을 안하면 결국 한정스킨이란 기간이 발목을 잡는데 퍽이나 유저 입장에서 납득을 하겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 상자랑 크레딧으로 전설스킨은 나도 먹어봤어 얌마 ㅋㅋㅋㅋㅋ누군 못먹어본 줄 아나 ㅋㅋㅋ 일장일단 있는건 맞는데 그 일장일단도 좋은거 안좋은거 구분해서 결정하는게 유저로써 당연한거 아니냐? ㅋㅋㅋㅋ | 17.12.12 15:26 | | |

Tigereins
    환장하겠네 진짜. 본인이 보고싶지 않은 정보는 그냥 알아서 뇌가 거르는건가? | 17.12.12 15:26 | | |

Tigereins
    아니 네가 그렇게 받아들이면 그건 네 생각인건데 네가 '누가 봐도' 라고 했지? 이건 그냥 다른의견 죄다 묵살하고 네 생각이 알파요 오메가라고 여기겠다는건데?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.12.12 15:27 | | |

BFMV
    그래 얌마! 하는 2017년 글인데 세간의 평가라 너가 그리 주장한 객관적 평가가 아닌 혼자 자신의 개인적 감상을 써놓은 주관적 글이기에 너의 주장엔 전혀 도움이 안될 뿐더러 나머지 하나는 심지어 출시 버프효과 받는 글인지라 아예 거론 가치가 없다곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이해를 못하니? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.12.12 15:28 | | |

BFMV
    다른 의견 묵살하고 네 생각이 알파요 오메가라 주장하는건 너야 자기자신 디스를 아주 효과적으로 하는구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그대로 가져와봐? Tigereins 결론적으로 말하면 네 의견이 어떻게 되었든 오버워치의 과금요소에 대한 여론은 긍정적인 방향으로 가고있음. 내가 롤이랑 오버워치 과금요소를 동일시 했다는 되도 않는 소리를 하는데, 두 게임의 과금요소는 방향성이 전혀 달라서 어느 한쪽은 롤쪽이 낫다고 여길수도, 한쪽은 오버워치 쪽이 낫다고 여길수도 있는거고. 네가 나를 포함한 여러 사람들한테 팩트폭행으로 조리돌림 당한건 '지금 블쟈가 외양관 고칠 생각을 하는게 아니라 외양관을 고치기 위한 모금을 명목으로 스킨상자팔이에만 치중하는게 더 큰 문제 아닐까요? 이미 오버워치는 오래할 수록 득보다 실이 더 많은 게임이란 대중들의 판단이 퍼져 있어서 대격변 급 패치 안내놓으면 안돌아옵니다.' 같은 말도 안되는 뇌피셜을 싸지른게 문제임.ㅇㅋ? | 17.12.12 15:29 | | |

BFMV
    결국 내가 한 말 다 안듣고 나와 내 동조자들이 한 건 팩트요, 너가 한 말은 다 뇌피셜이라 자체 결론 내놓고 앵무새 마냥 아냐 아냐 그럴리가 없엉~~~ 하면서 정신승리 한게 지금의 너잖앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 2016년 기사 들고 와서 현재 여론이랍시고 선동질 한 것만으로 너의 클라스가 아주 문제가 있다는건데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.12.12 15:30 | | |

Tigereins
    세간의 평가라는게 꼭 모든 사람의 평가라고 한말은 아니란다. 그냥 여론이 그쪽으로 기울었다는 뜻이지. 상자시스템은 출시 초기, 특히 첫 하계이벤트 대회까지는 욕 많이 먹었고 나도 그떄는 그닥 안좋게 봤는데 그 이후로 피드백 받아서 상자 시스템 자체가 개선되고 다른 게임들의 삽질덕에 여론은 긍정적인 방향으로 흐르는 추세임 네 제일 치명적인 실수는 '누가 봐도' 라는 쓴거지ㅇㅇ | 17.12.12 15:31 | | |

BFMV
    너가 왜 환장하는지 알려줄까? 자기가 하는 게임이 마치 자신의 심장인것마냥 맞으면 자기가 대신 빈정상해줄정도로 오피셜과 팩트로 내가 비판을 하니 ㅂㄷㅂㄷ 거려서 그런거잖아? 난 이해해줄 수 있어 너 같은 블빠에 선동꾼들은 예전부터 그래왔으니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.12.12 15:32 | | |

Tigereins
    아니 글 두개 다 명백히 작성 날짜가 써있는데 그게 선동질이냐? 사람들한테 그정도 정보처리 능력도 없다고 생각하는거? | 17.12.12 15:32 | | |

Tigereins
    아니 네가 쓴 글중에 오피셜이 있냐곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ피시방 점유율 말하는거?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.12.12 15:33 | | |

(IP보기클릭)14.48.***.***

Tigereins
    역시 루리웹이야! 여기서도 빠지지 않고 분쟁이 터지지! 그래서 짜릿해! 팝콘을 뜯게 돼! | 17.12.12 15:34 | | |

BFMV
    세간의 평가라고 먼저 주장해놓고 수틀리니 바로 손바닥 뒤집듯이 모든 평가를 말한게 아니야! 라고 부정하는거 보소 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ귀엽네, 여론이 그 쪽으로 기울었다고? 그럼 왜 국내 오버워치 점유율은 시간이 지날 수록 하락세야? 아니면 해외에서만 오버워치가 여전히 갓겜이랍시고 롤도 처바르고 배틀그라운드 점유율도 다시 가져오면서 승승장구 하고 있는거니? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이거야 말로 뇌피셜이지 ㅋㅋㅋㅋ아 웃겨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.12.12 15:34 | | |

BFMV
    그래 얌마 명백하게 날짜가 써져있어! 그런데 하나가 출시 한지 얼만 안된 시기에 작성된 글이니까 내가 계속 웃는거잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이해를 좀 할 노력이라도 보여봨ㅋㅋㅋㅋ하나는 2017년인데 세간의 평가랍시고 들고와 놓고 주관적 평가를 가져오더니 너가 방금 이건 세간의 평가이지만 모든 사람의 평가가 아니라며 꼬리 내렸엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.12.12 15:36 | | |

Tigereins
    환장하겠네. 세간의 평가라는게 여론말하는거지. 네가 잘못 알아들어서 부차적으로 설명해주니까 바로 딴소리하네. 그리고 과금요소 말하는 중인데 바로 점유율 드립 나오는거 봐라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 결국 피시방 점유율이 게임의 평가에 있어서 절대적 기준인줄 아는 다른 루리웹 ㅈ문가랑 똑같은 사람인거 증명했네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.12.12 15:36 | | |

BFMV
    악성유저야, 너가 쓴 여론은 긍정적으로 가고 있다는게 오피셜이란 증거를 보여봐, 레딧이든지 다른 커뮤니티든지 여러 사람들이 다 같이 오버워치 상자 시스템은 어썸해~! 라는 주장을 펼치는 곳을 가져와야지 ㅋㅋㅋ 주관적으로 평을 쓰는게 세간의 평가로 귀결되면 영화 평론가가 다크나이트에 이건 별로임 하고 말하면 그 영화는 별로인 영화가 된다 말하는 것과 같잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.12.12 15:38 | | |

BFMV
    그래 맞아! 여론은 현재 오버워치를 부정적으로 보는 시선이 많은데 왜 너만 긍정적이라 말하는지 좀 알려달라고 2016년 기사랑 2017년 5월 글 들고와서 정신승리 하지 말고 환장하겠뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너 지금 같은 말만 되풀이 하는거 알고는 있냐? 탄약이 없으면 항복을 해야지 아 웃겨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.12.12 15:40 | | |

BFMV
    피시방 점유율이 모든 평가의 지표는 아니야~ 그런데 한국이잖아? 한국만큼 피시방 문화가 발달된 나라는 없어, 그런 나라에서 피시방 점유율이 반토막을 넘어 한자리 수까지 떨어졌다는건 결코 무시못할 지표가 될 수도 있단다. 집에서 하는 사람이 많아서 그렇다고? 집에서 하는 사람들은 지금 배그나 롤을 하지 오버워치를 할 것 같진 않다 야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너야 말로 뇌피셜로 오버워치는 순항중이라는 근거를 대라고 전혀 객관적으로 판단 할 수 없는 2016년 글 가져오지 말고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.12.12 15:42 | | |

Tigereins
    https://www.reddit.com/r/Overwatch/comments/7f45bw/i_actually_like_overwatchs_loot_box_system/ https://www.reddit.com/r/Overwatch/comments/7dbyhv/how_did_we_get_back_to_all_duplicate_loot_boxes/ https://www.reddit.com/r/Overwatch/comments/7ef05y/does_anyone_actually_mind_the_ow_loot_box_system/ 네가 원한게 이런거지? 구글에 'reddit overwatch loot box' 라고 검색하면 나오는 첫 3개의 글이야. 기간은 최근 한달이고. 어려운 영어 아니니까 들어가서 읽어보면, 긍정적인 의견이 확실히 더 많음 | 17.12.12 15:43 | | |

BFMV
    https://www.reddit.com/r/Overwatch/comments/7eqkqn/the_current_situation_with_loot_boxes/ https://www.reddit.com/r/Overwatch/comments/7crrz4/i_actually_like_loot_boxes/ https://www.reddit.com/r/Overwatch/comments/7dc1o7/overwatch_lootboxes_are_generous_and_wed_miss_them/ 추가로 3개 더. 이것도 긍정적인 것만 고른게 아닌 그냥 검색해서 나오는 순서대로야. 첫번째건 과금시스템에 대한 개선점을 제시하는 글임. 당연히 이런 글도 있겠지 | 17.12.12 15:46 | | |

Tigereins
    우리 둘다 너무 과열해서 싸우고 난리가 났는데, 조금만 진정을 해보자. 일단 넌 처음부터 계속 경어체를 사용해주었는데 난 계속 반말을 한건 미안해. 내가 일말의 왜곡도, 여과도 없이 네가 원하는 반박들을 제공했으니 이제 오버워치 과금에 대한 사람들의 반응은 확실히 알겠지? 근데 애초에 이 글은 과금이 아닌 게임내 제재 시스템의 개선에 대한 정보를 알리는 글이잖아? 나역시도 현재 오버워치의 트롤링 문제가 심하다는 점은 동의해. 난 주로 미국서버에서 플레이 하는데 거기에도 없다고는 못하겠더라. 그런데 시스템의 개선이 이루어 질거라는 글에 '그래봐야 사람들 안들어옴.' 이런 글을 쓰는건 그냥 어그로밖에 안된단다. 팬 입장에서는 좋게 보일수가 없지. | 17.12.12 15:54 | | |

BFMV
    그래 우리 둘 다 진정할떄가 되었어... 아하 해외섭 유저였구나 어쩐지...나도 오버워치 소장판 구입한 사람으로써 기대했던 게임이 이상한 운영으로 유저들이 나가고 매칭이 느려져서 답답한 마음에 미숙하게 개선하는 척 하는거 같아 사람들은 돌아오지 않는다고 생각해서 단도직입적으로 말해버렸어, 당연히 오버워치를 지금도 플레이 하는 사람들이 싫어할 수 있지. 이건 미안해... 레딧글들 가져와줘서 고마워! 나도 상자 시스템을 긍정적으로 보는 사람들이 해외에 많다는 사실을 알게 되서 기쁘다. | 17.12.12 16:01 | | |

(IP보기클릭)203.253.***.***

Tigereins
    싸우지마~ | 17.12.12 16:26 | | |

BFMV
    그런데 이거 알아? 너가 위에서 했던 행동들은 팬이 아니라 빠가 까를 만드는 전형적인 트롤짓이야 그걸 알아주길 바래~ | 17.12.12 16:29 | | |

Tigereins
    ㄴㄴ사실을 말했을 뿐인걸 | 17.12.12 16:38 | | |

그동안 서비스한 게임들이 몇갠데 저런 기본적인것도 아직 없었던거냐 난 오버워치 서비스를 어디 중소기업에서 하는줄 알았다

루리웹-684047312
    저런 기본적인거 하는 회사가 어디있죠? 진짜 그냥 궁금해서 그럼. 제가 알기론 롤뿐이고 그나마 롤도 발매된지 오래된 뒤에 했던걸로 기억하는데... | 17.12.12 12:50 | | |

갈라파고엔시스
    내가 말하는건 블리자드는 오버워치가 최초로 서비스한 게임이 아니라고 하는거임 그 전에도 많은 게임들을 서비스해 왔는데 그동안 관리품질이 대기업에 걸맞지 않았다는걸 이야기 하는것임 결과 수많은 사람들이 접었고 | 17.12.12 12:52 | | |

BEST
    루리웹-684047312
    제가 궁금한건 블리자드가 대기업이거나 서비스 품질미달이거나 한게 아니라 많은 게임에 기본적으로 달려 있을 나의 신고가 처리됬는지를 알려주는 시스템이 도입된 게임의 예시를 알려달라고 한건데. 기본적인 시스템이니 대충 말해도 10개정도는 나오겠죠? | 17.12.12 13:01 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

환상의 나라로 오세요 즐거운 축제가 열리는 곳 모험의 나라로 오세요 영원한 행복의 나라 xx랜드

읽을거리
    [게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (36)
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (37)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (141)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (76)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (24)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (96)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (75)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (85)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)
    [MULTI] 더 친절해진 한국 인기 격투게임, 철권 8 (95)

공지
    스킨
    ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
    2299100 오버워치 오버워치 2 시즌 10 신규 영웅 '벤처' 트레일러 및 기술 공개 (53) Naeri 9 5578 2024.03.28
    2157097 공지 게시물 갯수 제한은 없습니다. (98) _smile 85 1927003 2018.06.05
    234396 기타 국내외 언론 및 웹진 불펌 금지. (18) 루리 31 3041825 2009.07.28
    2299201 오버워치 Naeri 4 3190 03:11
    2299159 오버워치 Naeri 5 2567 2024.03.28
    2299100 오버워치 Naeri 10 5612 2024.03.28
    2299098 오버워치 이토 시즈카 6 3006 2024.03.28
    2299024 오버워치 Naeri 6 7950 2024.03.27
    2298857 오버워치 Naeri 4 1010 2024.03.24
    2298854 오버워치 사쿠라모리 카오리P 27 12735 2024.03.24
    2298827 오버워치 Naeri 2 312 2024.03.24
    2298778 오버워치 Naeri 8 8110 2024.03.23
    2298754 오버워치 Naeri 5 1410 2024.03.23
    2298712 오버워치 Naeri 5 4420 2024.03.22
    2298711 오버워치 Naeri 6 5235 2024.03.22
    2298625 오버워치 Naeri 3 561 2024.03.21
    2298624 오버워치 Naeri 7 4139 2024.03.21
    2298495 오버워치 Naeri 5 2592 2024.03.20
    2298492 오버워치 Naeri 7 7606 2024.03.20
    2298455 오버워치 Naeri 9 4172 2024.03.20
    2298444 오버워치 Naeri 3 1807 2024.03.20
    2298391 오버워치 Naeri 7 8725 2024.03.19
    2298366 오버워치 Naeri 5 2456 2024.03.18
    2298327 오버워치 Naeri 4 1508 2024.03.18
    2298311 오버워치 Naeri 5 2278 2024.03.17
    2298221 오버워치 Naeri 6 3202 2024.03.15
    2298148 오버워치 Naeri 6 3110 2024.03.14
    2298137 오버워치 Naeri 2 576 2024.03.14
    2298136 오버워치 Naeri 3 2093 2024.03.14
    2298073 오버워치 에루디토 4 4741 2024.03.13
    2298065 오버워치 루리웹-2850609326 5 3139 2024.03.13
    글쓰기 7933개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    X