본문

[잡담] [XBOX ONE 시즌] 함께 하실 밴드원을 모십니다. 유사 밴드에 주의하세요~ [19]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 19

(IP보기클릭)49.165.***.***

5분이 추가로 가입해 주셔서 총 36분 계십니다~ 모두 환영합니다

(IP보기클릭)121.142.***.***

에딧템이나 보석 레벨 등 밴드 가입시 동의한 모든 사항을 준수하였음에도 불구하고 아무 언급도 없이 강퇴시킨 이유가 무엇입니까? 본인 마음대로 밴드원들의 동의도 없이 추가한 새로운 규정이 근거입니까? 회원 가입이 이루어진 후의 규정은 회원들의 동의를 구해서 정하는 것이 상식입니다 밴드장 마음대로 정한 규칙(강퇴자의 파티도 하지말라)에 따라 무례한 짓을 하셨더군요 무리수 두지 마세요. 아집에 빠져서 다른이를 함부로 재단하지 마시구요 바꾸네와 다를게 뭡니까? 연좌제에 불고지죄라도 덮어 씌울건가요?

skycli
    공지사항에 저희 밴드 규칙 다 적혀 있고 이유 없이 추방한 경우 없습니다. 추방한 경우는 그 사유를 공지로 올리고 있습니다. 밴드 초반에 150등급의 칼데산이 발려진 졸업듭 복사템이 밴드에 빠르게 번저 나갔고 이 때 한분은 권고 탈퇴, 한분은 강제 추방되셨습니다. 에딧 및 졸업급 복사템 때문에 폭파한 밴드가 한 둘이 아니기에 그 후 재발 방지를 위해여 급하게 밴드 규칙에 추방된 인원과 파티를 금하는 규칙을 추가 할 수 밖에 없었습니다. 그리고 수정된 규칙은 즉시 공지하였고 밴드 초기 규칙이 아니기에 규칙이 마음에 들지 않으시면 자진 탈퇴를 권유해 드렸습니다. 이 모든 과정을 다 아시지 않습니까? 그 때 아무말씀 없이 수긍하시고 밴드원으로서 혜택(템 나눔, 버스, 친목 등)을 누리시면서 뒤로는 추방된 인원과 파티하시지 않으셨습니까? 추방전에 제가 수차례 채팅 요청을 하였는데 그 땐 거부 하시더니 여기서 이러시는 것도 좀 이상 하군요... 앞으로 저희 밴드는 이와 같은 댓글에 대응하지 않겠으니 혹시 하실 얘기가 있으시거나 뭔가 억울한 얘기가 있다면 쪽지나 채팅 요청을 하시길 바랍니다. | 17.02.23 17:28 | |

이쿠아요
    거짓과 위선이 가득한 댓글 잘 봤습니다 본인이 궁색한 부분에 대해서는 아무런 해명 없이 밴드 규칙만 강조하는군요 엘*님이 밴드운영 방침에 반발해 자진 탈퇴한 후에 채팅방에서 엘*님에 대한 인신공격성 발언을 하시기에 아마도 밴드장 마음대로 추가하고 개정하는 밴드 규칙에 동의하지 않아 그런 것 같다고 분명히 의견 전달하였습니다 또한 제 의견을 듣고 나서 엘*님과 채팅해서 자진탈퇴 사유를 묻겠다고 하시지 않았나요? 엘*님께 확인해본 결과 단 한번도 태팅 신청한 적 없으시더군요 윗 본문에서 저에게 또한 수차례 채팅 신청을 했다고 하셨는데 린블님이 저에게 채팅 신청한 적 없습니다 얄팍한 거짓으로 본인에게 유리한 상황을 만들고 싶으신 것 같은데 근거 없는 주장을 하시려거든 이곳이 공개된 게시판임을 명심하시기 바랍니다 | 17.02.23 19:26 | |

skycli
    흠... 댓글을 안달 수가 없군요. 게임상에서 일어난 일인데 사람이 정도것 해야 하지 않겠습니까? 분명하게 언급하겠습니다. 1. skycli님께서 적으신 글중 "엘*님이 밴드운영 방침에 반발해 자진 탈퇴한 후에 채팅방에서 엘*님에 대한 인신공격성 발언을 하시기에" 란 말에 반박을 해보면 저는 엘x님이 밴드 자진 탈퇴 후 채팅방에 "왜 템만 드시고 탈퇴하시는지 모르겠다"는 식의 발언을 한적이 있지만 곧 "뭔 사정이 있어 탈퇴하셨겠지"하고 얘기했습니다. 이 얘기를 한 이유는 제가 아끼는 나침도 반지(극확 6%, 극대50%, 홈)를 엘x님 친해지기 위해서 드렸는데 얼마후 자진 탈퇴 하시니 그 때 그 템을 부러워 하셨던 다른 밴드원(블x님)이 생각나서 좀 아깝단 생각을 해서 발언한것입니다. 하지만 이를 제외하고는 그 어떤 발언도 하지 않았습니다. 2. skycli님서 말씀 하신 " 엘*님과 채팅해서 자진탈퇴 사유를 묻겠다고 하시지 않았나요?"란 말에 반박을 해보면 기회가 되서 게임상에서 만나게 되면 한번 물어보겠단 식으로 얘기했지 제가 채팅을 먼저 해보겠다고 말한적이 없습니다. 3. 그리고 제가 skycli님이 추방 인원과 파티를 하시고 계실 때 분명 제방에 초대를 어려번 하였고 밴드 채팅방에서 skycli님을 불렀지만 아무런 응답이 없으셨습니다. 4. 엘*님 자진탈퇴후 초창기 멤버인 skycli님에게 밴드 규칙에 대해 물었고 이 때 엘x님의 입장만 얘기하시고 skyli님은 밴드 규칙에 암묵적으로 동의 하시지 않으셨습니까? 그래놓고 밴드 규칙 위반으로 추방되신후 이렇게 자꾸 제 글에 시비를 거시니 제가 뭐라고 얘기를 해야할지 모르겠군요. 도체대 왜 이러시는 겁니까? 왜 갑자기 밴드 모집글에 제 태그명까지 공개하시면서 하지도 않는 말을 만들어 저를 공격하시나요? 한번 물어보고 싶군요. 1,2,3,4 중에 제가 거짓말 한것이 있나요? | 17.02.24 04:29 | |

어느덧 40명이 넘었네요~ 새로 추가로 가입하신 분들 모두 모두 환영합니다^^

1. "왜 템만 드시고 탈퇴하시는지 모르겠다"는 식의 발언을 했다고 하셨는데 말은 '아' 다르고 '어' 다릅니다. 그날 수다방에서 했던 말을 교묘히 포장해서 말하지 마세요 제가 똑똑히 기억합니다. '템만 낼름하고 탈퇴하네' 였습니다. 자기 마음대로 규칙을 개정하고 추가하면서 이에 대한 반발로 자진 탈퇴를 한 분을 공개된 대화방에서 '템만 낼름하고 탈퇴했다'고 뒷담화 한 것이 당당하십니까? 말이 주는 어감과 뉘앙스가 얼마나 큰 차이를 만들어 내는지 이해를 못하거나 무례한 사람이라 생각했습니다 '밥을 먹다'와 '밥을 처먹다'는 밥을 먹는 행위 자체로만 보면 같은 뜻이지만 어느 누구도 먹다와 처먹다를 같은 뉘앙스로 듣는 사람은 없습니다 본인이 실제로 했던 '낼름했다'는 표현을 싹 빼버리고 템만 드시고 탈퇴하는지 모르겠다는 예의 바른 표현을 적어 놓으셨는데 부끄럽지 않으십니까? 2. 본인의 밴드 운영상의 잘못으로 자진 탈퇴한 분을 뒷담화 까지 해놓고 만나게 되면 물어 보겠다구요? '만나게 되면' 이란 단서가 달리지 않았습니다. 그냥 물어보겠다고 했구요. 대화방에서 여러 말이 오간 상황인 만큼 의지만 있었다면 얼마든지 직접 물어 볼 수 있었을 것입니다. 시간도 충분했구요. 하지만 오늘 이 시간까지도 물어보지 않으셨더군요. 물어보기 싫고 확인할 필요도 없다고 생각한 것 아닙니까? 3. 제가 강퇴당하던 당시 상황을 또렷이 기억합니다. 강퇴되신 카*님, 자진 탈퇴하신 엘*님과 파티중이었고 게임채팅이 아닌 파티 채팅 중이었습니다. 당시 게임 상황에 대해 이런 저런 이야기를 나누던 중이었던 터라 채팅신청이 들어오거나 했다면 다른 두분에게도 언급했을 것이고 모를리가 없습니다 당시 염탐하듯 저희 게임에 조인했다가 아무말없이 바로 나간적 있지요? 그때 제가 두분께 말했습니다. ' 할말이 있으면 하던가 왜 조인했다가 바로 나가지? 채팅만 하고 있는지 실제로 파티 사냥중인지 확인하고 짜르려고 저러나?' 뭔가 느낌이 싸해서 확인해 보니 잠시 후 강퇴되었더군요. 저에게 채팅 신청한적 없으시죠? 좀 솔직해 집시다 그때 같이 파티하던 분들과 한참 웃었습니다. 비유가 아니고 정말 웃었습니다. 참 재미있는 분이세요 4. 암묵적 동의라.... 뭔가 좀 다른 정신세계를 가진 분이란 걸 지금 알겠습니다 친목을 도모하겠다고 만든 수다방에서 얼굴 붉히고 정색을 하며 말했어야 합니까? 부드럽게 돌려서 말하면 이해를 못하시나요? 누가봐도 엘*님의 탈퇴사유가 빤히 보이는 상황인데도 아이템만 낼름했다는 둥, 이유를 모르겠다는 둥 이상한 소리만 하길래 아마도 이러한 이유때문일 것이다'라고 제 생각을 말씀드렸습니다. 복사템이나 보석레벨에 대한 밴드 규칙에 대한 입장을 붇길래 전적으로 동의함을 밝혔고 , 단지 밴드장이 맘대로 추가한 규칙인 '제재 대상자와 파티 사냥시 강퇴 될 수 있다; 는 조항의 경우 친분이 있었던 사람과의 인간관계까지 밴드에서 이래라 저래라 하는 것은 옳지 않다고 생각해서 다시 한번 언급했었습니다. 대화방에 기록이 남아 있을테니 다시 한번 확인해 보시구요. 사회생활을 얼마나 해보신 분인지 모르겠으나 사람이 모인 단체에서는 자기가 완장 찼다고 자기 마음대로 해도 되는 집단은 없습니다 맨처음 가입당시엔 보석등급이나 복사템, 에딧템 등에 대한 규칙만 있었습니다. 그것에 동의를 해서 가입을 했구요. 하지만 시간이 지나면서 밴드장 마음대로 이런 저런 규칙을 새로 만들어서 끼워 넣기 시작했습니다 그 과정에서 단 한번도 회원들의 의사를 묻거나 동의를 구한적이 없습니다.

skycli
    맨 밑줄에 1,2,3,4 중 거짓말 한 것이 있냐고 물으셨지요? 당당하실 수 없을 것 같은데요? 그리고 밴드 사람수 많다고 좋은 밴드 아닙니다 머릿수로 경쟁하려고 하지 마세요. 몇명 늘었다고 뿌듯해 하지 마시구요 실제 활동회원이 대충 몇분인지 대화방이네 파티채팅이 어느정도 활성화 되어 있는지 제가 모르겟습니까? 이 상황에서 인원수를 자랑하듯 언급하는게 어떤 느낌인지 마십니까? ^^; | 17.02.24 08:34 | |

skycli

이 스샷은 은 엘x님 나간신후 저와 나눈 대화이고 이 외에 어떤 말도 서로 하시 않았습니다. 이 스샷에 최소한 1, 2, 4번의 진실성을 확인해 볼수 있겠군요~ 스샷에서 볼 수 있듯이 저는 밴드 규칙에 의견을 물었고 새로 추가된 규칙에 그 어떤 분만도 표시하시 않았던 분이 밴드 추방후 징징이가 되어 버렸군요. 그쪽 말대로 여기는 공개된 게시판이니 많은 분들이 누구 말이 옳은지 판단해 주시겠죠? 명확한 팩트가 있는대도 또 징징이처럼 댓글 다시겠죠?ㅎㅎ 저는 이제 에너지 낭비 하지 않으렵니다. 추방 되신분들끼리 모여서 좋은 밴드 꾸리세요^^ | 17.02.24 11:48 | |

위에 올린 스샷을 보니 2번은 제가 착각한 것이 맞습니다 만나게 되면이었군요.... 만날 의지나 확인하려는 노력이 없었다는 것은 제 말이 맞구요 1번의 '낼름하고...' 대목이나 3번의 채팅시도는 해명을 못하시는군요. 저는 당시 파티하던 분들이 상황을 알고 계십니다 4번 또한 '다만 이미 친분이 생긴 분들인 경우 파티 금지하는 것에 대해 반발하시는 것 같다고 제 생각 말했습니다 제 생각이 그러하지 않다면 구태여 언급할 필요가 있습니까? 떠 먹여 줘야 알아듣는 사람인가요? 템만 낼름하고..에 이어 결례되는 표현을 또 스스럼 없이 사용 하시는군요... 징징이라.... 좀 어른스러운 코스프레는 안되십니까? 회원 동의도 없이 마음대로 회칙 끼워 넣고 주물러 가면서 회원수 놀이 열심히 하시길 바랍니다 참 재미있는 밴드가 되겠네요

skycli
    스샷 공개하면 부끄러우서라도 댓글 안다실줄 알았는데 아니나 다를까 또 징징이 처럼 댓글 다셨군요. 왜 제가 징징이라 하시는지 처음부터 차근차근 한번 읽어보세요. 처음에는 피해자 코스프레 하시더니 스샷 공개 되니 말을 바꾸시네요. 특정 상황 기억만 잘하시고 나머지는 추측성 발언 하셨나 보네요~ 제가 마음대로 밴드를 운영했다면 밴드 규칙에 대한 의견은 왜 물어볼까요? 그리고 밴드 규칙 수정 얘기 계속 하시는데 앞서 얘기한대로 밴드 규칙 수정은 제가 했지만 공지하고 알렸습니다. 이게 팩드 입니다. 또 거짓말 한번 해보시죠? 그리고 본인이 쓴 글인데 이해도 못하십니까? 제가 "그럼 어쩌야 될까요"라고 물으니 "에고...의견을 물으셔서...ㅠ제 추측일뿐이죠"라고 답하셨습니다. 이게 어디 본인 생각이란 말인가요? 정말 말 바꾸기 천재 시네요. 그쪽 성인 아닙니까? 본인 생각 남의 생각 구분 못하세요? 이쯤되면 누구보다 더한 분이시네요 그리고 3번은 저 스샷으로 어떻게 해명이 되나요? 되는게 이상한거 아닌가요? 그럼 제가 그렇게 하지 않았다는 증거를 대보세요. 좀 생각을 하시고 답하세요. 전 분명히 여러번 제 방에 초대 했고, 수다방에서 불렀습니다. 어른스러운 행동요? 누가 할 소릴 하는지.. 처음부터 인신 공격하는거 참았습니다. 제가 참으면 그만 하실줄 알았는데 제가 괜한 생각을 한것 같군요. 부디 어디가셔서 다시는 이러지 마십시오. 부끄러운지 아세요^^ | 17.02.24 13:18 | |

이쿠아요
    제가 마음대로 밴드를 운영했다면 밴드 규칙에 대한 의견은 왜 물어볼까요? 그리고 밴드 규칙 수정 얘기 계속 하시는데 앞서 얘기한대로 밴드 규칙 수정은 제가 했지만 공지하고 알렸습니다. 이게 팩드 입니다. 또 거짓말 한번 해보시죠? ---> 그러니까 동의도 구하지 않고 일방적으로 정하고 공지해버린 것에 대한 부끄러움은 없으신거죠? 공지는 했으니 아무 문제 없다는 거죠? 같이 논쟁 하기도 부끄러운 마인드네요 그리고 본인이 쓴 글인데 이해도 못하십니까? 제가 "그럼 어쩌야 될까요"라고 물으니 "에고...의견을 물으셔서...ㅠ제 추측일뿐이죠"라고 답하셨습니다. 이게 어디 본인 생각이란 말인가요? 정말 말 바꾸기 천재 시네요. 그쪽 성인 아닙니까? 본인 생각 남의 생각 구분 못하세요? 이쯤되면 누구보다 더한 분이시네요 ---> 가차없이 자르는 분위기였던건 인정하세요? 자르려고 혈안디 되있던걸 아는 상황인데 대 놓고 나 자르세요 할까요? 부드럽게 돌려서 말해도 충분히 알아먹을 정도의 인지능력은 있는분인줄 알았습니다. 뭐 제 착각이었지만요 3번은 스샷으로 증명 된다고 한 적 없는데요? 3번에 대한 해명은 빼놓고 스샷만 올린걸 지적한거지요. 3번에 대한 증인은 같이 파티하던 분들이 해주실 수 있습니다. 꿈속에서 대화신청 하셨었나보죠. 뭐 그렇게 믿어드릴게요 | 17.02.24 13:37 | |

이쿠아요
    이미 탈퇴하신 엘*크 님에 대한 모욕적인 발언이 공개된 상황임에도 불구하고 아직 사과 한마디 없습니다. 자신의 말 실수나 잘못은 단 한번도 인정하지 못하는 부류군요 잘못한 점이나 잘못 생각한 부분은 깨끗하게 인정합시다 찌질하게 굴지 말고.... 징징이라시길래 찌질하다고 받아드립니다... 징징이와 찌질이의 논쟁인가요? 기본적인 호칭이나 예의는 좀 갖추고 댓글 다세요 언행이 그러니 이런 문제가 생기는 겁니다 | 17.02.24 13:43 | |

skycli
    가차 없이 자르던 분위기요? 원칙을 지키는거랑 구분 못하세요? 댁 같은 사람들 때문에 나라가 이지경입니다. 허허 좀 웃어도 될까요? 수도사 졸업급 풀셋 복템 쓰시는 분이랑 파티해서 추방 당하셔 놓고 왜 자꾸 징징 되세요. 저한텐 템 나눔 받으실때는 그렇게 좋다고 하시더니 이제 나갔다고 막 말하시네요ㅎㅎ 사람 참 이중적이서네요ㅋㅋㅋ | 17.02.24 13:58 | |

이쿠아요
    엘*님 처럼 규칙이 마음에 안들면 당당하게 자진 탈퇴하면 될것을 앞에서는 밴드원으로 혜택 보시고 뒤로는 복템 유저와 파티하시고 진짜 안부끄러우세요? | 17.02.24 14:15 | |

(IP보기클릭)211.35.***.***

이쿠아요
    복템 유저와 파티한 것과 제가 복템을 사용하는 것과는 완전히 다른 문제입니다 제가 복사쳄 사용하는 것을 본적이 있습니까? 친한 지인과 파티도 못하게 하는 규정을 마음대로 만들어 놓고 복템 유저와 파티를 했으니 강퇴를 시키는게 제정신입니까? 연좌제가 법상으로나 상식상으로도 허용이 안되는건 모르세요? 18세기 쯤에서 살다 온겁니까? 그런 밴드에서 짤린건 자랑스럽긴 하네요 비 이성적이고 무례한 밴드장이 자기 마음대로 마구잡이로 운영하는 밴드임이 확실해졌으니까요 그리고 혜택 자꾸 언급하시는데 티어10 보석 준것 말하는 겁니까? 도로 가져가세요... (솔직히 이것도 복사템이 아닌지 알 수가 없어서 찝질하네요... 회원들 나눠준 그 많은 재료는 다 어디서 났을까요?) 일대는 저도 린블님 해드린 것 같은데요.. 이것도 기억 안나실까... 사실 강퇴 당시에 파티하던 분들과 이야기 했었습니다 밴드장 스타일을 보아하니 파티중인걸 확인했으니 강퇴 시킬거다... 역시 예상을 벗어나지 않더군요 당당하게 나가지 그랬냐구요? 당당하게 기다렸습니다. 강퇴 예상하고 있었구요. 밴드는 밴드장의 것이 아닙니다. 정신 좀 차리세요 | 17.02.24 15:44 | |

skycli
    ㅎㅎㅎ 샷까지 공개한 마당에 자신의 잘못도 떳떳하게 바꾸는 비상한 입을 가지셨네요~ 추방 당한 후 뭐가 그리 억울하신지요? 했던말 또 하기 싫으니깐 앞에글 정독해 보시고요~ 무슨 주장을 하실꺼면 저 처럼 스샷이라도 올리고 얘기하세요~ 또 구구절절 댓글 올리시겠죠~ 많이 달아 주셔도 됩니다. 혹시 시간 되면 한번 읽어는 볼께요~~ 아 그리고 우기시는거는 끝판 대장이세요~ 엄지척! | 17.02.24 21:07 | |

(IP보기클릭)124.50.***.***

댓글을 보니, 풀복템 유저라고 되어있어서 답글을 아래 게시물에 달았습니다. 한번 읽어보세요.

카프보이
    네~ 읽어 보라고 해서 읽고 답글 적었네요. 다시는 저한테 말걸지 마세요 | 17.02.24 22:34 | |

읽을거리
    [게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (36)
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (37)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (141)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (76)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (24)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (96)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (75)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (85)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)
    [MULTI] 더 친절해진 한국 인기 격투게임, 철권 8 (95)

공지
    스킨
    ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
    9411921 공지 - 스위치용 디아블로3 친구코드등록 - (92) 프로킬러1#3165 1 17356 2019.06.14
    9407465 공지 - 콘솔 디아게시판내에서는 아이템 거래 및 나눔요청을 금지하고 있습니다 ... 프로킬러1#3165 21220 2017.01.07
    9407464 공지 - 콘솔 디아게시판내에서는 에딧에 관련한 모든 활동을 금지하고 있습니다 ... (1) 프로킬러1#3165 23808 2017.01.07
    8920075 공지 □□□ 콘솔용 디아블로III이용유저 PSN ID& Xbox Live Ta... (3) 프로킬러1#3165 38983 2016.02.13
    9413568 질문 루리웹-5313862754 332 2024.03.03
    9413567 잡담 루리웹-9903070817 67 2024.02.26
    9413566 질문 훼레로로쉐 98 2024.02.25
    9413565 잡담 루리웹-1476151207 176 2024.02.21
    9413564 잡담 루리웹-9420785103 147 2024.02.01
    9413563 잡담 비밀유저 311 2024.01.18
    9413561 잡담 루리웹-4817593168 668 2024.01.12
    9413560 잡담 루리웹-0897206719 142 2023.12.28
    9413559 잡담 모카와라떼 789 2023.11.27
    9413558 잡담 냐이헬게른 286 2023.11.07
    9413556 질문 루리웹-6576432343 792 2023.10.30
    9413555 잡담 Park.C[박군] 405 2023.10.08
    9413554 잡담 루리웹-5564570 370 2023.09.23
    9413552 질문 앳응앗 818 2023.09.15
    9413551 질문 rdf0253 792 2023.09.04
    9413550 잡담 럭키구름 450 2023.08.17
    9413548 모집 흙마법사 558 2023.07.16
    9413547 질문 마이어트 1262 2023.07.05
    9413546 잡담 E.L.Works 562 2023.06.29
    9413545 질문 pjw0414 999 2023.06.27
    9413544 잡담 부와왘이 1056 2023.06.26
    9413543 잡담 웨인루니 325 2023.06.26
    9413542 잡담 럭키구름 361 2023.06.25
    9413541 질문 WRLDFAMOUS 1870 2023.06.24
    9413540 질문 루리웹-9793100832 677 2023.06.15
    9413539 모집 루리웹-9793100832 408 2023.06.15
    9413538 잡담 핫플라밍고 768 2023.06.14
    9413537 잡담 518 2023.06.11
    글쓰기 13628개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    X