본문

월드 오브 워크래프트: 격전의 아제로스

평점 :
8.7 더보기 +

최근방문 게시판

[잡담] 취미생활을 공부하고 연습하는게 이상한게 아닌데 [31]

[광고]

다른 취미생활도 공부하고 연습하는 영역이 다들 있거든요. 몸을 움직이는 스포츠계열은 물론이고 하다못해 화초키우기도 해당 화초가 어떤 화초인지 어떻게 가꾸는게 좋은지 공부해야하죠.

유독 게임쪽에선 게임하는데 왜 공부하고 연습해야하냐하는 사람들이 나와서 분탕을 치는거 같아요.

그 말을 공부 연습 안해도 되는 필드 전역퀘같은거 하시면서 하시면 되는데 꼭 뭔가 알아야하는 쐐기나 레이드와서 그러실까요.

댓글 | 31

(1975977)

221.146.***.***

BEST
그냥 간단한 정보 알아보는것도 공부라고 하니까요. 솔직히 위에 써놓은 화초 종류하고 그거에 맞는 물 비료 주는법 정도 알아보는것도 공부라고 하긴 민망한 수준..
(1975977)

BEST
공부라고 말하곤 하는데 쐐기 레이드 공략법 알아보는게 진짜 공부에 비하면 미안할정도로 쉬운거니까요. 기기설명서 좀 보는걸 공부한다라곤 잘 안하잖아요.
(721779)

211.245.***.***

BEST
쐐기나 레이드 처럼 공략법이 있는 경우에 정보를 찾아보는게 공부죠
(5062172)

112.160.***.***

BEST
너무 과하게 이것도 모르냐 하면서 하는애들 때문애 저러는듯...
BEST
당장 예전에 여기 분위기도 뉴비들한테 '기본적인 공략정도는 알고오는게 좋다' 하니까 뉴비배척한다! 고인물이다! 뺴액빼액대던 사람들 생각하면...
(1269163)

115.88.***.***

왜냐하면 게임 못한다고 욕먹으면 빡치기 때문입니다
(1184776)

202.14.***.***

공부를 왜 함? 처음 딜싸이클 공략볼때빼곤 그냥 하다보면 알아서 익는디;;
(1975977)

BEST
토의토론
그냥 간단한 정보 알아보는것도 공부라고 하니까요. 솔직히 위에 써놓은 화초 종류하고 그거에 맞는 물 비료 주는법 정도 알아보는것도 공부라고 하긴 민망한 수준.. | 18.10.05 16:27 | | |
(721779)

BEST
토의토론
쐐기나 레이드 처럼 공략법이 있는 경우에 정보를 찾아보는게 공부죠 | 18.10.05 16:29 | | |
(1975977)

BEST
스피안
공부라고 말하곤 하는데 쐐기 레이드 공략법 알아보는게 진짜 공부에 비하면 미안할정도로 쉬운거니까요. 기기설명서 좀 보는걸 공부한다라곤 잘 안하잖아요. | 18.10.05 16:32 | | |
(721779)

RX8ARVP
아니 님이 본문에서 말한 공부가 그런거라고 설명한거 | 18.10.05 16:36 | | |
(2116840)

107.185.***.***

토의토론
"처음 딜싸이클 공략볼때빼곤" 그걸 공부라 표현한거에요. 기본족 딜싸이클이나 각 보스별 주의사항을 전혀 공부안하고 힐로 와서 버튼 스매슁으로 레이드 하는 분들도 봣어요. 던전에선 어땟을란지 몰라도 레이드 와서 버튼 무작위로 누르면서 밟으면 애들 젠되는거 밟고 그러면서 자긴 스트레스없이 게임한다고 너네가 이상한거라고 주장하시는 발암들이 실제로 있어요. | 18.10.05 17:39 | | |
(1975977)

KateUpton
다른동네에서 즐겜이야기할때도 나오는 이야기지만 혼자 즐겜하면 상관없는데 파티플에서 혼자 즐겜하는게 극혐마인드죠. | 18.10.05 17:42 | | |
(2116840)

RX8ARVP
지혼자 즐겜하자고 다른 10명이산의 사람들 맨붕시키는건 아무렇지도 생각안함... 조기 축구회가서 자기가 포워드 한다고 해놓고 오프사이드 룰은 커녕 핸들링 하고 있으면서 고작 공놀이로 열내고들 하세요. 하는 그림... | 18.10.05 17:46 | | |
(5062172)

근데 게임 공부하면서 하기는 하는데 오피지지 라던가 인벤이라던가가 괜히 성행한게 아님...
(5062172)

BEST
네이더스
너무 과하게 이것도 모르냐 하면서 하는애들 때문애 저러는듯... | 18.10.05 16:35 | | |
(2116840)

네이더스
겜 내에서 모른다고 윽박지르는분들도 이해가 가긴하나 저는 그렇게 안하고 모르시면 손드세요 가르쳐드릴게요 함. 그래도 아는척하고 낑겨가려고하면 추방시키면됨 | 18.10.05 17:47 | | |
(1008810)

221.157.***.***

어느정도는 익혀야 하지요 뭐든지 과하면 문제지만
문제는 기존 유저들은 이미 쌓은 지식에 +@ 하면 되는데 오랫동안 쉬었거나 새로 시작하는 분들은 공부할 게 적은 양이아니라는 거죠.. 그 공부량+컨트롤= 진입장벽이 되는 거구요.
(1975977)

드렁츩이얼거진들
와우하는데 그렇게 많은 지식이 필요하지 않습니다. 일단 자기 캐릭 탱딜힐 하는법 반은 먹고 들어가고, 남는건 각 지역별로 약간씩 주의점 있는 정도에요. 누구부터 때리는게 좋다 뭘 피해야한다 뭘 먹어야한다.. 그나마 PvP가 상대의 성질을 알아야 유리한점때문에 약간 더 숙지할게 많은 정도겠네요. 그 외엔 자기캐릭하는법만 알고있어도 쐐기 중단, 레이드 입문단계까진 민폐안끼치고 다닐만해요. | 18.10.05 17:03 | | |
RX8ARVP
그게 많고 적고는 개인 기준이겠죠. 제가 만약 뉴비라서 1도 모르고 다시 시작하라고 하면 질릴거 같음. | 18.10.05 18:01 | | |
BEST
당장 예전에 여기 분위기도 뉴비들한테 '기본적인 공략정도는 알고오는게 좋다' 하니까 뉴비배척한다! 고인물이다! 뺴액빼액대던 사람들 생각하면...
(1975977)

사과죽입니다
어디까지가 기본이냐가 약간 논란이 있을수 있는데, 전 자신과 같은 수준의 유저로만 구성되어있을때 클리어가 가능한가? 를 기본선으로 봅니다. 레이드로 치면 노손1인분이 기준. | 18.10.05 17:44 | | |
(2116840)

RX8ARVP
전 탱하는데 저보다 딜 안나오더라도 죽지 않고 공대 전멸 안시키는 분들이 딜1,2위 뽑으면서 꼭 공대 전멸 시키는 분들보다 낫다고 보고 준비도 더 잘해왔다 생각... 솔직히 확팩 초반엔 템렙은 운빨이 커서... | 18.10.05 17:48 | | |
(1975977)

KateUpton
말씀하신 치명적인 실수문제가 가끔 있긴한데 슬프게도 1~2주만 지나도 딜도 안나오면서 공대 터뜨리는 실수도 하는 경우가 훨씬 많더라고요. 딜잘하면서 공대터뜨리는 사람 본적이 별로 없어요. | 18.10.05 17:51 | | |
RX8ARVP
예전에 신던 막 나왔을때 신던은 현재 가장 어려운 도전이기때문에 유튜브같은데 치면 나오는 10분짜리영상 하나만 보고와도 충분히, 그리고 계속 쐐기 돌아야하기때문에 앞으로도 큰 도움일것이다. 하니까 고인물이 뉴비 배척한다고 조리돌림 존나게당했음 | 18.10.05 17:52 | | |
RX8ARVP
여긴 그런곳임. '공략 알아오셔야하지 않아요?' '딜사이클 모르시면 검색해보시면 나와요' '아제라이트 방어구 뭐가 좋은지 아이시베인같은데가면 잘 나와있어요' 하면 빼액빼액 고인물이 뉴비죽인다 염병하면서 정작 지들보고 '그러면 직업이해도,딜사이클,공략 지식 0에 수렴하는사람 데려가서 깨세요' 하면 입 꼭다물고있음. 그런놈들 많아요. 어떻게 아냐고요? 제가 이런 주장하던 댓글엔 비추가 존나리 박혔고 저 까던댓글엔 추천 개많이 박혔었거든요. | 18.10.05 17:54 | | |
(5067144)

112.171.***.***

RX8ARVP
딜 잘한다는 자체가 자기클래스 공부한다는거죠. 공략이해도 금방 할거고 | 18.10.05 18:01 | | |
(2116840)

RX8ARVP
저는 북미에서 하는데 울디르 첫주에서 3넴에서 눈알 안빼서 공대 전멸시키시는분이 탱보다 딜안나오는 사람이라고 여기 있을 자격없다고 쫒아내라고 하시는 분도 봤네요... 물론 딜 잘나오면 게임에 그만큼 열정이 있어서 공대 공략도 잘 알아오는게 보통인데 보통이 아닌 분들이 가끔있어요. 그분은 뒤에 눈알 이해 시켜드리니 요그사론 밟아서 공대 전멸시키시더라고요 그냥 템준비나 딜싸이클 공부는 많이 해오신거같은데 그 네임드는 전혀 공부 안해오셔놓고 모르는분 계시냐 해도 입도 뻥끗안하시더라고요 "난 딜1,2위에 템렙도 높으니 안짤리겠지" 하는 마인드같더라고요... | 18.10.05 18:11 | | |
(1975977)

KateUpton
그정도로는 기껏해야 보라색일걸요. 로그 보라색~주황초입 왔다갔다하면서 일반 영웅에서 엣헴 나 딜쩔어요 하는 애들은 한심한거 맞아요. | 18.10.05 18:13 | | |
(2116840)

금살랑
위에도 댓글달았지만 가끔은 자기 클래스만 잘하는 분들이 있더라고요... 보스 공략은 1도 모르시고... 그때 그분이 그분 때문에 전멸했을때 말하신게 "7000 이하 디피에스는 공대 올 자격이 없다, 공대장 뭐하냐 다 짜르지 않고" 문제는 일반 3넴이 딜모잘라서 못잡는 보스는 아니거든요... 눈알하고 요그사론때문에 전멸해서 못잡았던거지... | 18.10.05 18:14 | | |
(1975977)

KateUpton
근데 7천이하면 일반도 곤란한건 맞습니다.. | 18.10.05 18:17 | | |
(5067144)

KateUpton
눈알이 뭔가 했더니 한글로 안광 말씀이군요 ㅋㅋ 그런사람은 딜딸러입니다. 걍 ㅈㄴ 까서 공략이행하게 만들면 됩니다. 하지만 탱밑딜은 답이 안나옵니다. 깐다고해서 딜이 오르진 않아요. 딜싸이클에 이해도가 부족한거라... 울디르를 예로들면 부활한 줄 부터는 딜컷 달성 못하면 킬을 못하는 터라... (기어체크) 갠적으론 회색딜러들은 트라이팟에서 상종하기 싫습니다. | 18.10.05 18:19 | | |
(2116840)

금살랑
결국엔 저말고 부공격대장 맡으신분이 안되겠다고 딜딸분 짜르시고 탱밑딜가지고도 줄까지는 첫주에 잡았었어요. 줄 다음이 첫주에 다들 어리버리해서 어렵더라고요... 탱밑딜이긴 하지만 제 템렙이 첫주 350 혈죽기탱이었고 그분은 330대여서 딜이 딸리시는건지 아님 말씀대로 딜싸이클을 잘 못해서 그러신건지 저는 그 해당 클래스를 안해봐서 모르는데 일단 기본적으로 공대 전멸은 한번도 안시켰었거든요... 공대장 입장에선 딜이 좀 부족해도 공략 이행만 잘해주면 딜체크 보스 아닌 이상 과장해서 솔직히 한분이 코파고 놀고 계셔도 피해는 안준다고 봐요... 요그사론 밟아서 진짜 한 2시간은 그보스에서 막혔었는데 진짜 패버리고 싶었어요. 1넴은 개쉬웠고 2넴은 사람들이 어렵다 어렵다 한거비해서 3,4전멸하고 들어갈 타이밍만 잘 잡아주니 아무 무리 없이 잡았고 3넴이 진짜 힘들었어요. 사람들이 3넴에서 2시간정도 하니 지쳐서 fetid가 쉽다고 그거 가자고 졸랐었는데 fetid는 에드 정리하는데 몇번 전멸하고 보스는 진짜 무슨 인던 보스보다 쉬워서 첫트에 잡았었고 벡티스는 무슨 슈팅게임하는건지 그냥 첫트에 잡고 줄은 에드 정리하는데 시간 걸렸고 보스앞에서 공략 보고 전원 숙지하고 하는데도 난장판 되더라고요.. 근데 진짜 줄이 제일 재밌었어요. 어렵고 난장판이어도 공략을 해가는 재미가 있었고 fetid가 진짜 재미없고 보스 디자인 실패인거같아요... 로아 실험 실패작이 아니라 그냥 게임 디자인 실패작인거같음... | 18.10.05 18:36 | | |
(5067144)

KateUpton
fetid 는 탱힐이 잡는 네임드입니다. (330 데려간거보니 일반팟이었나요? -_-;) 울디르 첫주에 fetid heroic에서는 많은 악사, 전탱들은 못잡고 쫑난걸로 알고있습니다. 글구 fetid 앞 쫄구간 전멸했다는 뜻 자체가 이미 해당 공대가 문제가 많네요.ㅎㅎㅎㅎ 줄 영웅에서 딜 모자라서 클리어가 불가능한 상태로 2시간 넘게하면 스트레스 몰려옵디다 ㅋㅋㅋ | 18.10.05 18:44 | | |
(2116840)

금살랑
일반 헤딩팟이었고 그중에 딜 잘나오는 한분이 계셨던거에요 fetid는 탱커엿던 저로썬 진짜 재밌게 했었어요... 제크에서 2시간 정도 썻고 줄에서는 애드 처리하는데 보통 공략에는 보스 공략만 나와있어서 탱커2명 포함 전원이 처리 방법을 몰라서 한분이 계단쭉끌고와서 탱하는게 어떻냐 건의할때까지 헤맸는데 줄 자체는 3-4번 저랑 다른 탱커 때문에 전멸 하고 바로 잡았어요. 미스락스는 공략 보는 시간 10분 하고 3-4번 트라이했는데 그냥 감 조차 안잡혀서 안되겠다 싶고 밤새 지치기도 했고 파티 종결했고요. 해당 공대가 해딩팟이라서 문제 자체는 엄청 많앗죠ㅋㅋ | 18.10.05 18:59 | | |

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
2 전체공지 [오버워치 레전더리 에디션] 코드 증정 이벤트 8[RULIWEB] 2018.12.14
1 전체공지 로스트 아크 8[RULIWEB] 2018.12.10
9358617 정보 (스포주의) 8.1 가이드. (10) 장미저택 28 5049 2018.12.09
9354044 정보 (스포주의) 8.1 복수의 파도 정보글 모음 v1.6. (30) 장미저택 26 31944 2018.10.01
9351437 정보 쐐기, PvP 주간보상에 대하여 - 위치와 얻을 수 있는 템렙. (4) 장미저택 15 28347 2018.09.12
9350437 정보 격아 1시즌 매주마다 PvE 유저와 PvP 유저가 할만 한 것들. (13) 장미저택 38 32494 2018.09.06
9343613 정보 격아 정보글 모음. v1.6. (32) 장미저택 126 96756 2018.08.06
9358898 잡담 Kino. 1 85 08:29
9358896 팬아트 라즈베리20 1 644 02:48
9358895 잡담 氷神 199 01:15
9358894 잡담 이슈 610 01:12
9358893 질문 됬다 366 00:41
9358892 잡담 곱등이 348 2018.12.15
9358891 잡담 이슈 1 864 2018.12.15
9358890 정보 슈퍼스테이크 6 906 2018.12.15
9358888 잡담 Angbriel Tosh 657 2018.12.15
9358887 질문 플레이브 377 2018.12.15
9358885 잡담 파란눈의 에스퍼 1264 2018.12.15
9358884 잡담 야난 후작 16 1245 2018.12.15
9358883 질문 쌉벌레 498 2018.12.15
9358882 질문 크라토스 124 2018.12.15
9358880 잡담 new force 6 1011 2018.12.15
9358879 잡담 KIYO 484 2018.12.15
9358878 잡담 빛의숯뎅이 1 1002 2018.12.15
9358877 정보 만아리 2 1690 2018.12.15
9358876 잡담 잇힝읏흥 1 326 2018.12.15
9358875 잡담 지창욱 1 781 2018.12.15
9358874 스샷 AlphaGo 2 1504 2018.12.15
9358873 잡담 Xpeed!~ZZ 221 2018.12.15
9358872 잡담 파란눈의 에스퍼 3 748 2018.12.15
9358871 잡담 Arkanoid 793 2018.12.15
9358870 질문 에버샤이닝 892 2018.12.15
9358868 정보 장미저택 6 2584 2018.12.15
9358867 잡담 terrorbyte 467 2018.12.15
9358866 잡담 유리★멘탈 8 2872 2018.12.15

글쓰기 38267개의 글이 있습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

게시판 지기

X