본문

월드 오브 워크래프트: 격전의 아제로스

평점 :
9.3 더보기 +

최근방문 게시판

[애드온] [Grid2] 설정 튜토리얼 [11]

[광고]

Grid2?

Grid2는 공격대 프레임이에요.

Grid2는 매우 가벼운 공격대 프레임입니다. 기본 세팅으로는 무언가 부족하지만, 세팅을 조금만 하게 된다면 꽤나 자신의 입맛대로 세팅을 할 수 있어요!

장점: 매우 가벼워요! (Lime의 1/3~1/5 정도, Grid의 1/2 정도, VuhDo의 1/10 정도의 자원만 사용해요. 심지어 블리자드 기본 공격대 프레임보다도 더욱 가벼워요)

널리 사용하는 라이브러리를 이용해서 위크오라 및 Clique 같은 부가 애드온으로도 컨트롤이 가능해요!

세팅 공유가 쉬워요!

단점: 설정이 까다로워요 > _ < 특히 주문 타이머는 누군가 미리 올려놓은 세팅이 없다면 진짜 세팅하기가 난감해요.

동아시아 문자에 대한 불친절함이 약간 있어용 ㅇ_ㅇ

보호막 관련 기능이 약간 미흡해요

그 외 라임에 없는 기능도 꽤 있어요 (어그로 화살표 표시, 자리비움 이름 옆에 표시하는 기능 등은 없어요)

상태와 지시기

Grid2는 상태지시기로 나누어져 있어요.

상태는 버프 세팅, 디버프 세팅, 체력 색상 등 Grid2에서 사용하는 모든 상태를 설정하는 곳이에요!

지시기는 화면에 보여주는 요소 (바,아이콘, 문자)를 설정하는 곳이에요!

예시)

소생 버프가 걸리면 우측 하단에 아이콘에 표시를 해줘!

어그로를 먹으면테두리붉게 표시해줘!

방벽 생존기를 켜면 이름표에 <방벽:8>이라고 표시를 해줘!

사정거리를 벗어난 사람이 있으면 전체를 흐릿하게 표시(투명도)해 줘

한 지시기에 여러 가지의 상태를 걸어놓을 수도 있어요. 반대로 한 상태를 여러 지시기에 표시할 수도 있고요.

중앙 아이콘(지시기)보스 디버프 아이콘, 부활 아이콘, 전투 준비 아이콘을 표시하도록 설정했어요.

드루이드@피어나는 생명 버프(상태)를 세 가지 지시기(아이콘, 문자, 문자색상) 에 표시했어요!

피어나는 생명이 이렇게 출력돼요! 짜잔!

상태는 Grid2 애드온에서 미리 준비를 해놓았지만, 지시기는 여러분들이 직접 만들어야 해요. 그래서 세팅이 까다롭다고 말하는 거예요.

튜토리얼: 이름표를 중앙으로 정렬해보기!

Grid2를 기본적으로 깔면 이름표가 하단에 출력돼요.

첫 튜토리얼은 이름표를 중앙으로 정렬하는 방법을 알려드릴게요.

먼저, 이름을 출력해주는 지시기를 찾아야해요.

문자 - 아래 지시기를 보니 이름을 출력해주네요! 찾았습니다. 이제 세부 세팅을 위해 배치 탭을 눌러주세요!

지시기의 위치, 간격, 글꼴, 글꼴 크기 등을 세팅할 수 있어요! 우리는 이름표를 가운데로 정렬해야 하니 위치와 포인트 정렬을 모두 중앙으로 놓아주세요!

으음. 하라는 대로 했는데 중앙보다 약간 위쪽이네요. 이럴 때에는 X 간격과 Y 간격을 조정해야 해요! Y 간격을 0으로 세팅해보세요.

짜잔! 드디어 이름표 문자를 가운데로 정렬했어요!

이제 글자 크기가 너무 작아서 잘 안보이네요. 글자 크기도 키워볼게요 0ㅅ0 글자 크기를 12~13정도로 바꾸어보았어요.

튜토리얼 2: 창 크기를 조정하기

그런데, Grid2를 보니 창 크기가 너무 작아서 답답하죠? 시원하게 창 크기를 늘려 볼까요? 창 크기는 일반 설정에서 설정할 수 있어요!

대충 창 크기를 너비 80, 높이 60으로 설정했어요. 훨씬 보기 좋아요!

튜토리얼 3: 이름표 색상 설정하기!

창 크기도 조절했는데, 이름표 문자를 흰색으로 바꾸고 싶어요.

다시 이름표를 출력해주는 지시기를 찾아주세요. 아까 했듯이 문자-아래 지시기네요! 지시기를 선택하고 색상들을 클릭해주세요.

직업 색상 체크를 풀어주면 이름표 색상이 흰색으로 나오게 돼요!

색상을 응용하면 마법 디버프가 걸린 사람의 이름표 색깔을 바꾸거나 어그로를 먹은 대상의 이름표 색상을 바꿀 수도 있어요 ㅇ_ㅇ!

사용 가능한 상태 리스트에서 원하는 색상을 고르면 되거든요!

다음 팁은 주문타이머를 직접 만들어 볼게요 : http://bbs.ruliweb.com/family/4454/board/100159/read/9344932

댓글 | 11

(739307)

118.216.***.***

감사합니다~
(1184538)

223.39.***.***

좋은 팁은 언제나 추천이라구!
이거 힐러는 설정잘못하면 해제 해야되는 디버프 표시안되서 트롤됨
(3860715)

110.70.***.***

옛날에 처음 만질때는 팁같은게 없어서 쌩으로 들이박으면서 익혔는데 이런 팁글에는 추천이죠
(36628)

124.56.***.***

그리드2 첨 만졌을때 셋팅하다가 너무 시간 잡아먹어서 ㅈㅈ쳐버림...
(4881327)

218.156.***.***

고생많으셨습니다. 좋은 팁입니다. 감사해요~
5인 20인 40인등등 프레임 설정법 미리보기도 알려주세요 ㅜㅜ 잘읽었습니다
루리웹-6000344069
일반 설정>배치>일반>테스트 버튼 누르면 미리보기 가능한거 같아요. 한번 더 누르면 원래대로 돌아오고 | 18.08.13 18:25 | | |
(5043662)

220.70.***.***

저는 이거 왜 배치설정이 없는거죠...ㄷㄷ
(3104363)

112.163.***.***

영혼별
최신 버전을 설치해보세요. 창 모드 화면에서 설정이 나오지 않는 버그를 수정하였다고 해요 | 18.08.19 15:51 | | |
(4885266)

1.236.***.***

[Grid2] 설정 튜토리얼 감사합니다.

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
1 전체공지 로스트 아크 8[RULIWEB] 2018.11.07
9354044 정보 (스포주의) 8.1 복수의 파도 정보글 모음 v1.4. (30) 장미저택 25 28290 2018.10.01
9351437 정보 쐐기, PvP 주간보상에 대하여 - 위치와 얻을 수 있는 템렙. (4) 장미저택 14 25072 2018.09.12
9350437 정보 격아 1시즌 매주마다 PvE 유저와 PvP 유저가 할만 한 것들. (13) 장미저택 38 29434 2018.09.06
9343613 정보 격아 정보글 모음. v1.6. (32) 장미저택 126 91476 2018.08.06
9358050 잡담 미혼녀 24 01:51
9358049 잡담 미혼녀 53 01:48
9358048 잡담 루리웹-0350675625 840 01:09
9358047 잡담 Angbriel Tosh 4 1238 00:25
9358045 잡담 플레이브 465 2018.11.21
9358044 잡담 루리웹-5226957149 1 327 2018.11.21
9358042 애드온 지와이님 373 2018.11.21
9358041 잡담 빙신2 2 589 2018.11.21
9358040 잡담 슈퍼스테이크 3 197 2018.11.21
9358039 잡담 dhfhcl 2 400 2018.11.21
9358036 잡담 고라니즘 8 816 2018.11.21
9358035 잡담 한골만넣을게요 1 378 2018.11.21
9358034 잡담 루리웹-5226957149 4 1069 2018.11.21
9358033 잡담 피오르디 878 2018.11.21
9358032 잡담 루리웹-5226957149 717 2018.11.21
9358031 잡담 라즈베리20 3 1727 2018.11.21
9358030 잡담 빙신2 282 2018.11.21
9358029 정보 장미저택 7 1642 2018.11.21
9358028 잡담 미혼녀 3 1003 2018.11.21
9358027 정보 장미저택 4 1236 2018.11.21
9358026 잡담 네이더스 1 572 2018.11.21
9358025 질문 레스필 556 2018.11.21
9358024 잡담 암흑 아싸 2 1182 2018.11.21
9358023 정보 장미저택 13 1908 2018.11.21
9358020 정보 최옼 1 1649 2018.11.21
9358019 질문 치엥치엥 467 2018.11.21
9358017 스샷 이슈 1 1311 2018.11.21
9358016 잡담 Banett 446 2018.11.21

글쓰기 37660개의 글이 있습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

게시판 지기

X