본문

평점 :
8.8 더보기 +

[잡담] 이번 공성전을 해보고 [24]

(625502)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 2304 | 댓글수 24
|

댓글 | 24

(IP보기클릭)58.103.***.***

BEST
암만 이득을 위해서라해도 현실에서조차 인간된 도리를 저버리는 잔혹한 행위는 절대 용납하지않죠 전쟁에서도요. 실바가 암만 호드를 위해서라고 입털면서 죽음에 대해 다 득도한듯이,더 우월하다는 듯이 구는거 솔직히 걸어다니는 시체가 아니라서 이해하고 싶지도 않음.. 중요한건 살아있는 자들끼리 서로 싸우고 살아가는거지 이미 뒈진 것들이 나서서 지들 잣대로 나대는것은 꼴불견같음. 하여튼 저는 실바나스 빨리 사라졌으면 하네요.

BEST
지들 집에 역병 살포해서 살 다 썩어 문드러져봐야 악한게 아니라는 소리가 개소리란걸 깨달을텐데

(IP보기클릭)199.212.***.***

BEST
그 현재의 과정인 로대론 공성전 보고, 호드가 베타때 공개된 내용에 비해선 막장이 아니니 좀 더 지켜보자는게 제 의견입니다. 물론 분노할 사람들도 있겠죠. 저는 좀 더 지켜보려구요

(IP보기클릭)117.111.***.***

BEST
좋은 전쟁 보면 얼라가 꾸준히 시비를 건 것도 아니더군요 사울팽 독백으로 칼리아 건은 안두인이 실바에게 굴욕을 당한 사건이라고 평하고 실리더스 건도 얼라 여행자와 고블린이 투닥거린 사건 정도로 평가합니다. 아예 대놓고 실리더스에서 얼라가 군사적 활동은 별로 보이지 않고 있다고 하구요 겐의 스톰하임 건도 사울팽을 설득시키기 위해 예를 든 것이지 사울팽과 실바 대화 보면 선빵의 결정적인 이유라고 보기에는 힘들어보입니다 좋은 전쟁 다시 보니 완전 얼라는 잘못 하나도 안 한 피해자로 묘사되는 수준이에요;

BEST
현실에서도 생화학 병기나 백린탄같은 잔인한 무기들은 안쓰고자하잖아요. 암만 서로 대치중이라도 해도 그런거 하나하나 조심히 생각하고 합의점을 찾는게 평화를 위한 노력이라 생각하거든요. 실바 행동은 옹호해주긴싫어요. 지금 현재에 대입하면 북한이 이기기위해 핵폭탄이나 생화학가스 살포한다치면 북한입장에서는 지키기위해 한 행동이니 옳은건 아니니깐요. 암만 전쟁통이라도 지켜야할 도리는 있어야한다 생각합니다. 적어도 그런 도리때문에 지금 우린 평화롭게 잘살잖아요.그런 윤리의식마저 없어진다면 그저 다 자멸하는 트리밖에는 없을것같음.

BEST
지들 집에 역병 살포해서 살 다 썩어 문드러져봐야 악한게 아니라는 소리가 개소리란걸 깨달을텐데

호드의 존재의의를 생존에 맞춘다면 실바나스는 분명 호드를 위해 행동하는게 맞습니다. 물론 제가 봤을때, 실바나스는 (본인이 시체임에도 불구하고) 죽어가는 애들이랑 이미 죽은 애들에 대한 배려가 없는것도 사실. (일단 본인 입으로 자긴 호드를 위해 싸운다고 세번이나 말하긴 합니다. 대격변 은빛소나무 숲, 군단시즌 어린이 주간, 그리고 로데론 공성전) 반대로 호드의 존재의의를 전투에서의 명예로운 죽음으로 본다면 실바나스의 행동 하나하나가 불편할수도 있구요. 그리고 전 호드의 존재의의를 생존으로 보기 때문에, 세계숯 보고 딥빡 하다가 로데론 공성전 다 해보고, 조금 더 지켜보자로 생각이 바뀌었습니다.

BEST
파란눈의 에스퍼
암만 이득을 위해서라해도 현실에서조차 인간된 도리를 저버리는 잔혹한 행위는 절대 용납하지않죠 전쟁에서도요. 실바가 암만 호드를 위해서라고 입털면서 죽음에 대해 다 득도한듯이,더 우월하다는 듯이 구는거 솔직히 걸어다니는 시체가 아니라서 이해하고 싶지도 않음.. 중요한건 살아있는 자들끼리 서로 싸우고 살아가는거지 이미 뒈진 것들이 나서서 지들 잣대로 나대는것은 꼴불견같음. 하여튼 저는 실바나스 빨리 사라졌으면 하네요. | 18.08.10 05:55 | |

Tony.
그래서 살아있는 애들 지키려고 온갖 거(역병, 시체 재활용, 짱짱센 정체불명의 광물) 다 쓰고 있잖아요. 어지간한 상대 수장들은 필멸자들 중에서 한 손에 들 정도로 강한 존재에다, 우주의 힘의 근원 중 두개인 빛과 공허의 힘까지 통제하고, 군단을 상대한 우주선(또는 그에 준하는 기술력)까지 있는 마당에, 마나폭탄도 안되고, 역병도 안되고, 그러면 뭘로 상대하나요? 도리를 지키고 싸우다 죄다 죽거나 앉아서 죽는거? 일단 스토리 더 열려봐야 알겠지만, 일부만 공개된 예전처럼 막연히 비판하긴 좀 애매하다 봅니다 | 18.08.10 06:04 | |

BEST
파란눈의 에스퍼
현실에서도 생화학 병기나 백린탄같은 잔인한 무기들은 안쓰고자하잖아요. 암만 서로 대치중이라도 해도 그런거 하나하나 조심히 생각하고 합의점을 찾는게 평화를 위한 노력이라 생각하거든요. 실바 행동은 옹호해주긴싫어요. 지금 현재에 대입하면 북한이 이기기위해 핵폭탄이나 생화학가스 살포한다치면 북한입장에서는 지키기위해 한 행동이니 옳은건 아니니깐요. 암만 전쟁통이라도 지켜야할 도리는 있어야한다 생각합니다. 적어도 그런 도리때문에 지금 우린 평화롭게 잘살잖아요.그런 윤리의식마저 없어진다면 그저 다 자멸하는 트리밖에는 없을것같음. | 18.08.10 06:14 | |

파란눈의 에스퍼
어쨌든 저는 딴건 몰라도 마나폭탄(핵폭탄)이나 역병(생화학병기, 백린탄과 비슷한 느낌)같은 건 안썼으면 함. 하지만 그런걸 쓰는 시점에서 거부감이 드네요. 이것도 가치관의 차이겠죠. | 18.08.10 06:17 | |

Tony.
일단 저건 현실이 아니니까요. 물론 시나리오 쓰는 사람들은 현실세계 사람들이지만, 창칼 같은 윈시적인 무기와 원자력/우주공학같은 최첨단 기술이 공존하는 세상인데 그런 세상에서 현실대입을 하는게 의미가 있을까 싶네요. 얼라와 호드는 결코 전쟁을 멈출 리 없을거고, 호드가 먼저 전면전을 안해도 언젠가는 얼라가 공격을 할텐데, 그 상황에서 마나폭탄/역병 말고 다른걸로 지금 호드가 얼라를 상대할 수 있는게 뭐가 있느냐는겁니다. 물론 안두인 본인은 전쟁 말고 다른 평화적인 방법을 찾으려 하겠지만, 주변 사람들이 그걸 가만히 내비두지 않죠. 겐과 제이나가 대표적이고, 마티아스 쇼도 은근 매파고, 호드만 보면 SAL☆HAE하고 싶어하는 로저스도 그렇고 등등등 그거 아니라도 소설 속 칼리아 트롤링만 해도, 아제로스 세계는 어떻게든 서로가 전쟁을 하게 만듭니다. 그런 세상 속에서 기술력도 딸려, 무기도 딸려, 심지어 인구수도 부족한 마당에 정정당당하게 싸운다...? 글쎄요..... | 18.08.10 06:25 | |

파란눈의 에스퍼
그치만 그런 무기 써서 뒷맛이 좋았던 적은 없었으니까요. 리분시절엔 역병때문에 쓸데없이 얼라 호드 영웅들 다죽은것만 해도 큰일이었는데 그 뒤에 마나폭탄써서 상황이 더 나아졌나요? 물론 효과적이도 치명적이지만 그런 도구들이나 병기들이 호드의 상황을 더 좋게 만든 경우는 없었는데 말이에요. 암만 판타지 세계관이고 현실과는 달라도 어쨌든 현실의 사람이 만들어가는 세계관이고 그 세계엔 우리와 같은 지성인들이 살아가고있으니 다른점도 있지만 공통된 흐름이나 모양도 있다고 봅니다. 어차피 일어날 전쟁이니 상관없다는 실바나스의 생각은 솔직히 너무 자의식과잉에 넘쳐 그냥 합리화하는거로밖엔 안보임. 어차피 전쟁이 멈출리 없을테니 상관없다라니 전쟁을 일으키려는 분탕세력도 있지만 분명 평화를 지키려는 세력도 있고 그런 세력의 노력덕에 얼라호드도 여기까지와서 지금껏 다른 침략세력들을 해결해왔잖아요. 근데 겨우 군단 침략 막아내고 나니 어차피 전쟁날거니깐 불지르고 역병투척 이건 그냥 한숨 돌리고 여유가 생기니 병크 터트린것밖엔 안된다봐요. | 18.08.10 06:36 | |

파란눈의 에스퍼
어쨌든 저는 이런생각이라 실바나스를 옹호하진 않으니 이해해주길 바래요. 물론 전쟁이 일어날수밖에 없다는 흐름이란건 납득하지만 왜 굳이 거기서 역병같은 기술을 써야만 했는지.. 그거 말고 다른 해결책을 고민해도 충분했을것같은데 역병이란 발상은 언데드 포세이큰식 생명 경시의 방식이라 저는 암만 생각해봐도 거부감듭니다. 오공 레이드때 기술력같은거 보면 호드측에도 기술력은 충분히 있을텐데 말이에요. 하필 역병이라니요. 게다가 죽은자를 되살리는 방식도 영......... 그런 점때문에 스컬지를 악으로써 없앤건데 지금 실바나스는 스컬지 방식이랑 다를게 없으니.. 하여튼 호드를 위해서라지만 호드보단 언데드만의 색이 짙은건 영 불만입니다. | 18.08.10 06:42 | |

Tony.
호드가 군단에 복수를 외칠때 얼라이언스는 호드에 복수를 외쳤으며, 군단때도 호드에게 시비를 먼저 걸었던 것도 얼라이언스였고, 전 국왕이 어떻게 죽었는지도 알아내지 않거나 못한 SI:7이, 호드가 뭔지도 모르는 광물을 캐고 있으니 그거 못캐게 시비 걸자고 한것도 얼라이언스였고, 안두인 본인은 나름 평화롭게 해결하자고 아라시에서 이산가족 상봉 이벤트를 제안했지만, 그걸 파토낸것도 얼라이언스쪽에서 건너온 칼리아이며, 심지어 그것에 대한 처벌이나 해명도 없었습니다. 이정도로 당했으면 어차피 일어날 전쟁이라는 실바나스의 말도 어느 정도는 이해가 갑니다. 게임 내에서도 호드를 생각하는 NPC들의 가치관이 다르듯이 우리 유저들도 다르긴 한가 봅니다. ㅎㅎ | 18.08.10 06:48 | |

파란눈의 에스퍼
실바나스의 안목은 이해하는데 그 수단이 역병이고 강령술이란게 많이 걸려서요. 실바나스의 시각이나 전략은 충분히 위협적이지만 역시 언데드라 그런건지 이해하기힘든 핀트를 가지고 있어서 참 이입하기가 힘드네요. 근데 적어도 겐은 지가 먼저 아들 죽인 셈이라 이건 머 실바도 할말은 없을듯ㅋㅋㅋ | 18.08.10 07:01 | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

파란눈의 에스퍼
안싸우면 되는 일인데.. 지가 선빵쳐놓고 | 18.08.10 07:53 | |

우주론
전면전 수준의 싸움은 호드가 먼저 했지만, 싸우자고 꾸준히 시비턴 건 얼라이언스인데요...? | 18.08.10 07:58 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

파란눈의 에스퍼
대량살상에 대한 평은 게임 내에서도 당연히 최악이고 광기에 빠진 캐릭터들이나 했었죠. 텔드랏실을 불태우고 언더시티에서 한 행동은 아군까지도 휘말리게 하구요. 지난 날의 이유, 훗날의 결과를 떠나서 이미 현재의 과정에서 좋게 보는건 매우 힘들다고 생각합니다. | 18.08.10 08:18 | |

BEST
peropero!
그 현재의 과정인 로대론 공성전 보고, 호드가 베타때 공개된 내용에 비해선 막장이 아니니 좀 더 지켜보자는게 제 의견입니다. 물론 분노할 사람들도 있겠죠. 저는 좀 더 지켜보려구요 | 18.08.10 08:20 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

파란눈의 에스퍼
네, 저도 앞으로의 실바나 다른 중요 npc들의 행보가 궁금하고 기대하고 있습니다. 다만 블자의 스토리텔링이 가장 중요하겠죠. 이야기가 잘 풀렸으면 좋겠습니다. | 18.08.10 08:25 | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

파란눈의 에스퍼
소설에서의 묘사에 따르면 컬리아메네실이 원인이라던디요. 칼리아는 얼라라고 하기 뭐하지 않음? 그리고 꾸준히요? 얼라가 뭐 오그리마 앞마당에서 실바 시체년 썪은내 난다 이러면서 욕이라도 했나봄? | 18.08.10 08:33 | |

우주론
칼리아 메네실이 얼라이언스쪽을 통해서 행사장에 갔고, 안두인이 처음엔 거절하다 결국엔 정체를 숨기는 조건으로 보내다 파토났으니 얼라이언스 책임이죠. 위에도 적었지만, 스톰하임 함포발사, 실리더스 일꾼테러, 이산가족 파토. 죄다 얼라이언스가 선빵때렸죠. | 18.08.10 08:42 | |

BEST
파란눈의 에스퍼
좋은 전쟁 보면 얼라가 꾸준히 시비를 건 것도 아니더군요 사울팽 독백으로 칼리아 건은 안두인이 실바에게 굴욕을 당한 사건이라고 평하고 실리더스 건도 얼라 여행자와 고블린이 투닥거린 사건 정도로 평가합니다. 아예 대놓고 실리더스에서 얼라가 군사적 활동은 별로 보이지 않고 있다고 하구요 겐의 스톰하임 건도 사울팽을 설득시키기 위해 예를 든 것이지 사울팽과 실바 대화 보면 선빵의 결정적인 이유라고 보기에는 힘들어보입니다 좋은 전쟁 다시 보니 완전 얼라는 잘못 하나도 안 한 피해자로 묘사되는 수준이에요; | 18.08.10 08:46 | |

파란눈의 에스퍼
유저들 의견은 갈리겠지만 게임 상에서는 얼라가 가만히 있다가 호드한테 선빵 맞았다는 분위기입니다 | 18.08.10 08:48 | |

루리웹-8750796624
유저들의 의견이야 갈리긴 했죠. 저도 갈린 사람 중 하나고. 그냥 하고 싶은 말은, 실바나스 생각과 행동이 완전 허무맹랑하진 않고 어찌되든 호드를 생각하긴 하는구나 라는겁니다. 그걸 받아들일지 말지는 각자 나름이고 | 18.08.10 08:51 | |

파란눈의 에스퍼
문제는 유저들 의견은 갈려도 게임 상에서 이미 답을 내버리고 있다는 거죠 말씀하신 칼리아 건, 실리더스 건 모두 얼라 잘못이 아니다 라고 게임 상에서는 이미 못을 박아버렸으니.. | 18.08.10 09:01 | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-7635238250
게임사이트에서 현실찾는 사람중 제대로 사는 사람은 없는데 뭘 잘났다고 욕질이지ㅋㅋㅋㅋ? 너 잘났으니 니 현실부터 잘 챙기세요~ | 18.08.10 09:54 | |

(IP보기클릭)211.178.***.***

저는 악당호드가 너무 좋고 실바나스도 너무 좋습니다. 중2마냥 혼자서 센티멘탈 해가지고 명예 명예 징징대는 싸울팽이 꼴도 보기 싫더군요.

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (16)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (138)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
9379744 정보 와우 용군단 시즌1 ~ 시즌3 업데이트 정보 총정리 (1) Naeri 1 1937 2024.04.08
9378300 정보 와우 내부 전쟁 확장팩 및 용군단 시즌4 정보 총정리 (5/10) Naeri 11 216202 2022.04.21
66017224 태그 한심하냥 3 113 18:58
66017089 태그 임팩트아치였던것 4 125 18:47
66016576 태그 털박이76 179 18:03
66016272 태그 한심하냥 125 17:35
66014695 태그 Ygolonac 7 154 15:10
2301771 태그 Naeri 3 2426 15:01
2301770 태그 Naeri 5 1642 14:57
2301769 태그 Naeri 2 739 14:57
9379787 형상변환 781775 1 111 13:27
9379786 잡담 Nefarian 2 118 12:04
66012043 태그 루리웹-0941560291 1 187 11:00
66012009 태그 루리웹-0941560291 85 13852 10:56
66011067 태그 앨리스리델 2 196 09:05
66010732 태그 스퀴그먹는옼쓰 1 254 08:02
9379785 정보 털박이76 147 05:51
66009155 태그 앨리스리델 4 224 01:18
9379784 잡담 늘어진고양이 2 152 00:45
9379783 잡담 Byungsin만보면짖는개 1 163 2024.05.10
66007657 태그 청새리상어 2 204 2024.05.10
66006862 태그 타타밤 5 221 2024.05.10
66006701 태그 타타밤 2 254 2024.05.10
112199 태그 루데나 105 2024.05.10
66003447 태그 털박이76 291 2024.05.10
66003385 태그 Ygolonac 7 382 2024.05.10
66002419 태그 큐베의기묘한모험 1 330 2024.05.10
66001544 태그 나스리우스 2 398 2024.05.10
66001536 태그 유마도르무 5 283 2024.05.10
66001522 태그 볼페라 445 2024.05.10
2301687 태그 Naeri 9 4354 2024.05.10
2301686 태그 Naeri 5 2263 2024.05.10
글쓰기 52576개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

월드 오브 워크래프트: 용군단

평점
8.8
장르
MMORPG
한글 지원
한국어지원(음성/자막)

플랫폼
온라인
가격정책
정액제
개발사
블리자드

유통사
블리자드
일정
[출시] 2022.11.29 (온라인)

X