본문

평점 :
8.8 더보기 +

[잡담] 20년 얼라 팬으로서 지금 호드징징이 하나도 마음에 안와닿는 이유. [62]

(962486)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 7812 | 댓글수 62
|

댓글 | 62

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST
님처럼 워크1부터 하신분들에게는 호드의 명예팔이라든가... 그런게 마음에 안들으실수있긴하죠. 그런데 문제는 와우나 워3때 호드를 고른 많은사람들은 명예로움으로 세탁된 호드를보고 그게 멋져서 고른경우가 상당히 많습니다. 이건 얼라이언스인 저도 알수있음. 문제는 한번 세탁이라도했으면 일관성있게라도할것이지 더럽혔다가 다시 쪼금 씻었다가하면서 자꾸 이랬다 저랬다하니 불평이 나오는거임.

(IP보기클릭)59.25.***.***

BEST
ㄹㅇ 괜히 지금 호드가 신생호드라고 따로 이름지어져있는것도아님

(IP보기클릭)49.172.***.***

BEST
넷얼라들이 이럼. 뜬금없이 잡몹에게 안두인 겐 등이 흐미십헐 당하고 기존설정 뒤엎고 막나가는 전개를 몇 년동안 겪어봐야 조용할까

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
한줄 요약 : 호드가 ㅂㅅ되는게 속이 시원하다. 말이 많은데 그냥 이걸 이리저리 붙여서 길게 서술하신거 밖에 안 되네요. 그리고 님들같은 분들을 왜 넷얼라라고 부른 면요.. 님이 본 워크1,2에 나오는 오크들은 와우 오리지널이랑 불군에서 이미 등장해서 유저들에게 썰렸어요. 검은바위첨탑 상층의 오크들,지옥불반도부터 검사까지 주구장창 나오는 펠오크들. 걔들이 워크1,2에서 나오는 그 악당 오크들이고 호드유저들에게도 걔들은 그냥 적,몬스터에 불과하거든요. 지금 와우하는 호드유저들은 대부분 워크3 하면서 유입된 거지, 워크1,2는 큰 관심도 없어요. 몹으로써는 관심있겠지만. 그리고 호드가 오크 하나입니까? 타우렌도 있고, 트롤도 있거든요. 근데 워크1,2의 몹으로 나오는 오크들 들먹이면서 호드에 계속 갖다붙이니깐 얼척이 없는 거죠. 솔직히 게임한 거 맞아요? 애드온 머머 쓰세요? 텔미웬이랑 위크오라 등등은 쓸 줄 알아요? 랭킹은? 업적은? 어떻게 됨?

(IP보기클릭)221.152.***.***

BEST
웃긴건 저 워2때 활약하고 죽은줄 알았던 얼라 영웅들이 멀쩡히 살아있음. 로서의 후예들

(IP보기클릭)211.105.***.***

좋은 글이네요 물론 길어서 읽지는 않았습니다

(IP보기클릭)222.107.***.***

ㅐㅐㅋㄷ
저도... | 18.08.05 21:10 | |

ㅐㅐㅋㄷ
저는 읽었는데도 뭔소린지 모르겠음 | 18.08.05 21:15 | |

그래요. 워3에서 오크에게 영광스러운 죽음의 명예를 선사하면서 간지나는 종족으로 탈바꿈한 것은 사실입니다. 하지만 그 때문에 분노하실 필요는 없다고 생각합니다. 누구는 워크래프트를 오크와 인간부터 시작하셨을테고, 누구는 워크래프트를 어둠의 물결부터 시작하셨을테고, 누구는 워크래프트를 혼돈의 지배부터 시작하셨을테고 누구는 와우부터 시작했을지 모르죠. 그러니 누구에게 호드는 당연히 명예로운 집단이 될테고 누군가에게는 갑자기 명예 타령을하네? 라고 생각될 수 있겠죠... 문제는 호드가 명예로운 집단으로 부각된지 너무 오래 지났다는겁니다. 때문에 수많은 유저들이 호드 = 명예 간지라고 생각하게 되었고 그게 박살나고있는 작금의 현실에 분노하는 것입니다.

수사왕
모든 와우저가 워크래프트2를 기억하고 있지는 않다는 뜻입니다. | 18.08.05 21:14 | |

워크 2 하러 가십쇼. 악역이었던 오크에게 선함을 부여하고 선역이었던 얼라에게 악함을 부여하며 양쪽 진영 다 입체적인 선악을 갖게된지가 14년도 더 넘었는데말이죠.

(IP보기클릭)203.226.***.***

워2나오고 와우나왔으면 참 좋았을텐데요 그쵸?

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST
님처럼 워크1부터 하신분들에게는 호드의 명예팔이라든가... 그런게 마음에 안들으실수있긴하죠. 그런데 문제는 와우나 워3때 호드를 고른 많은사람들은 명예로움으로 세탁된 호드를보고 그게 멋져서 고른경우가 상당히 많습니다. 이건 얼라이언스인 저도 알수있음. 문제는 한번 세탁이라도했으면 일관성있게라도할것이지 더럽혔다가 다시 쪼금 씻었다가하면서 자꾸 이랬다 저랬다하니 불평이 나오는거임.

(IP보기클릭)59.27.***.***

설정 변경에 개인적인 불만을 표하는건 당연한 일이죠. 하지만 그건 어디까지나 개인적인 불만일 뿐이예요. 정사는 바뀐 설정입니다.

BEST
한줄 요약 : 호드가 ㅂㅅ되는게 속이 시원하다. 말이 많은데 그냥 이걸 이리저리 붙여서 길게 서술하신거 밖에 안 되네요. 그리고 님들같은 분들을 왜 넷얼라라고 부른 면요.. 님이 본 워크1,2에 나오는 오크들은 와우 오리지널이랑 불군에서 이미 등장해서 유저들에게 썰렸어요. 검은바위첨탑 상층의 오크들,지옥불반도부터 검사까지 주구장창 나오는 펠오크들. 걔들이 워크1,2에서 나오는 그 악당 오크들이고 호드유저들에게도 걔들은 그냥 적,몬스터에 불과하거든요. 지금 와우하는 호드유저들은 대부분 워크3 하면서 유입된 거지, 워크1,2는 큰 관심도 없어요. 몹으로써는 관심있겠지만. 그리고 호드가 오크 하나입니까? 타우렌도 있고, 트롤도 있거든요. 근데 워크1,2의 몹으로 나오는 오크들 들먹이면서 호드에 계속 갖다붙이니깐 얼척이 없는 거죠. 솔직히 게임한 거 맞아요? 애드온 머머 쓰세요? 텔미웬이랑 위크오라 등등은 쓸 줄 알아요? 랭킹은? 업적은? 어떻게 됨?

Night Shade
와우켜서 캐릭만 만들어도 진영별로 종족 선택하는게 딱 나오는데 와우 호드=워크1,2의 오크 라는게 진짜 어이도 없네요. 다시 한 번 물어볼게요. 님 와우 레이드 어디까지 잡았음? 난이도 불문하구요. | 18.08.05 21:26 | |

BEST
Night Shade
ㄹㅇ 괜히 지금 호드가 신생호드라고 따로 이름지어져있는것도아님 | 18.08.05 21:33 | |

사과죽입니다
글쓴이 보면 워크3 해본거 같지도 않음. 워크3에서 얼라npc가 듣보잡이라니 기가 차서 원 제이나랑 아서스만 해도 워크3 휴먼캠페인에서 나오는구만. 워크3랑 와우도 해본적 없으면서 얼라빠돌이라고 주장하는 이상한 사람임. | 18.08.05 21:46 | |

(IP보기클릭)121.178.***.***

근데 워1,2는 휴먼쪽이 정사에 편입된거 아님?

(IP보기클릭)125.138.***.***

랑명
워크1은 호드쪽 워크2는 얼라쪽이 정사 | 18.08.05 21:25 | |

(IP보기클릭)121.178.***.***

B.C.4000
아 그렇군요 ㅎㅎ | 18.08.05 21:38 | |

(IP보기클릭)49.172.***.***

BEST
넷얼라들이 이럼. 뜬금없이 잡몹에게 안두인 겐 등이 흐미십헐 당하고 기존설정 뒤엎고 막나가는 전개를 몇 년동안 겪어봐야 조용할까

(IP보기클릭)183.108.***.***

인도적으로 살려줬다 라...... 쇠고랑 채워서 노예로 부려먹었어도 살려줬으니 인도적인것? 아~ 그으래요오? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)180.81.***.***

글통
사과드립니다. 저의 잘못된 지식으로 무례한 댓글을 달아서 죄송합니다. 여러 분들이 지적하셔서 잘못된 지식인걸 알게되었고 앞으로 얕은지식으로 잘못된 언행을 하지 않도록 주의하겠습니다. 거듭 죄송합니다. | 18.08.06 10:04 | |

(IP보기클릭)211.58.***.***

크게 웃고갑니다

그리고 워크3에서 얼라리언스npc가 듣보잡? 우서,제이나,아서스,메디브,켈투자드,말퓨리온,티란데,일리단,무라딘 등등등 얘들은 다 빙시호구들임? 하나같이 와우설정에서도 걸출한 영웅이거나 악당인데? 님이 모르면 없는 거임? 워크3도 해본거 맞음? 와우도 안 해, 워크3도 안 해. 그러면서 얼라빠돌이라고 주장해. 님 정체가 머임?

(IP보기클릭)210.179.***.***

Night Shade
님 워크하신거 맞음? 말퓨리온이랑 티란데는 그렇다쳐도 '일리단'은 얼라도 얼라인 적도 없었던 캐릭터인데요? 심지어 티란데 말퓨조차 워3시점에서는 얼라이언스가 아닙니다. 워3 시점에서 나이트엘프는 독립세력이에요. 괜히 워3가 4종족으로 나눠놓은줄 아시나... | 18.08.05 21:58 | |

치하야짱
일리단은 그냥 독립세력입니다. 호드까이는 거 못참는다고 멀쩡한 일리단까지 얼라로 묶지 마세요. 과거 소속이 나엘이였다고 얼라이언스면 신생호드도 오키쉬 호드랑 다를 바가 없다는 걸 모르십니까? | 18.08.05 22:02 | |

Night Shade
일리단이 독립세력이구나... 하긴 반쪽짜리 눈먼 나이트엘프 잡종이니깐 나이트엘프도 아니겠지.... 워크3에서 일리단이 데몬헌터고, 그 데몬헌터가 나엘 알터에서 뽑히긴 하지만, 나엘이랑 상관없는 독립세력이겠지.. 그렇구나... | 18.08.05 22:07 | |

치하야짱
제가 블자 본사에게 데몬헌터는 나엘알터말고 선술집에서 나오게 해달라고 메일 보낼께요. 지적 감사합니다 ^^ | 18.08.05 22:09 | |

Night Shade

모르면 가만히 계시면 절반은 가는데.... 그쵸? 나이트엘프는 워3 이후 오리지널 시작 시점 이전에 가입했습니다. 그 전까지는 '독립세력'이고요. 그리고 일리단은 워3 중반쯤해서 독립해서 '일리다리'로 떨어져나간 세력입니다. 나엘이 미래에 얼라이언스에 들어온다고 일리단이 '얼라이언스'면 자비우스도 얼라이언스겠네요.??? 그리고 공식홈페이지조차 저렇게 써져있어요. 그냥 모르시면 가만히 계세요. | 18.08.05 22:14 | |

Night Shade
그리고 호드 깐것도 아니고ㅋㅋㅋ 그냥 '사실'만을 이야기드렸는데.... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 웃고갑니다. ^^ | 18.08.05 22:16 | |

(IP보기클릭)222.97.***.***

치하야짱
일리단이 와우 얼라이언스 소속인 나이트엘프 출신이라는 사실을 이렇게까지 물고 늘어질 수도 있네요. 대-단. 티콘드리우스 처치할 때까지 실제로 나이트엘프 소속으로 같이 싸웠는데 말입니다. 이후에 추방되서 일리단은 더 이상 얼라이언스 출신이 아니라고요~? 그럼 대족장 그만두고 대지 고리회로 들어간 스랄도 더 이상 호드 출신이 아니라, 독립세력으로 간주해야겠군요. 대단한 논리에 이마를 탁 치고 갑니다 ^^ | 18.08.05 22:25 | |

Night Shade
당연히 그 이후는 독립세력이겠죠? 역사는 잘 배우셨나 모르겠네요. 시간 개념부터 파악하셔야할 거 같은데요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 잘 아시는 거 같으니 한 가지 여쭤보죠. '알터렉 왕국'은 얼라이언스로 봐야할까요? 호드로 봐야할까요? 바보라도 알기 쉽게 이야기해드리면 배신하기 전에는 얼라이언스고 배신한 후에는 호드(편)이라고 볼 수 있겠죠? 그리고 출신만 따지면 호드는 다 전범인데요?ㅋㅋㅋㅋㅋ 논리는 좌우상하...아니 좌우라도 살피고 펼치시는게 좋습니다 ㅋㅋㅋㅋ | 18.08.05 22:32 | |

치하야짱
그리고 정말 위험한 사상을 가지고 계시는데 그쪽 논리대로면 '교도소'같은 시설은 전~~~~혀 필요없는 세상이겠네요. 교화의 가능성이 전혀 없는 범죄자들은 살려둘 필요가 없을테니 말이죠. 펼치시는 논리부터 '호드'의 근본을 통째로 부정하고 계시는데..... 그냥 헛웃음만 나오네요. 쓰랄이 과거의 잔재를 벗어내리고, 멍예를 다시 아는 호드로 만들었는데 그거 전혀 쓸모없다고 이야기하고 있는 꼴이니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.08.05 22:36 | |

(IP보기클릭)183.102.***.***

치하야짱
어지간하면 루리웹 이중성 때문에 가입 안하고 가볍게 디씨랑 정보 검증용으로만 사용 했는데. 댓글 이랑 추천수 박히는거 보고 댓글 담. 나이트 셰이드님 이야기 를 치하야님이 불리한 방향으로 유도 하는건 상관이 없는데.... 일단 짚고 넘어가야 할게. 일리단이 잘못한건 과격한 행동이랑 자기중심적 사고지 기반되어 있는 마법적 지식과 그에 따른 의견 제시 묵살 해서 갈등을 빚은건 꼰대 말퓨의 문제지 일리단 자체의 문제라고 하기에는 에매하다는거 짚고 넘어가고 싶네요. 바뀐 스토리랑 설정과 관련해서 최신의 내용만을 진실로 가정하고 넘어간다면 일리단은 제라 라고 하는 아~주 멋진 분에 의해 이미지 세탁할것 다 하고, 충분히 나이트엘프 내부에서 나이트엘프를 위한 행동을 했었다는걸 증명함. 여기에 얼라이언스 출신이지만 중립진영인 일리다리라고 하시는데. 맞는 말임. 문제는 일리다리라고 하는 조직은 얼어붙은 왕좌 ep가 진행된 이후 월드오브 워크래프트 이후의 세계에서 진행되는거지 그 이전엔느 엄연히 얼라이언스가 맞고, 이 때문에 악마 사냥꾼을 얼라이언스 전용 직업으로 만들어 달라고 하며 '호드'가 왜 악마 사냥꾼을 플레이 할 수 있는지에 대해서 국내만이 아닌 해외 포럼에서도 쌈박질 났었던 내용임. 따지고 들어가면 얼라들이 일리단을 얼라로 규정 했었다가 군단 말미 ㅄ같은 스토리를 보면서 '캬~악 퉷'을 시전한거랑 별 다를바 없는 상황인데. 그걸 굳이 따져야 하나 싶음. 거기에 이렇게 따지면 말퓨리온도 순수한 의미로는 중립 진영임. 근데 왜 여기서는 태클을 안거나 모르겠음. 스랄/말퓨 뿐만 아니라 수많은 직업 영웅들은 죄다 중립 영웅이다? 말이 되는 소리를 해야죠ㅋ 그렇게 중립진영 중립진영 따질거면 이 게임 스토리 자체가 성립이 안되는 지경에 이르렀는데 뭐 하러 그렇게 따져요? 거기다가 스토리나 진영 관련해서 정리 했다고 하는 설정집이 모순 덩어리에 여지껏 유저가 플레이한 모든걸 뒤집어 엎었는데. 그걸 가지고 사람을 면박이나 줌? 난 도저히 이해가 안가네. 댓글 첫부분에도 달았지만. 어지간하면 댓글 안다는데 이런 ㅄ 스토리 붙잡고서 사람 비웃고 난리 치는걸 가지고 추천 주는 사람들이나. 수많은 유저들을 미개한 야만인이나 나치 전범과 같은 사상을 가진 사람들로 싸잡고 욕하는 넷얼라나 그 나물에 그 밥인데 여기는 추천이 있고, 저기는 비추만 있네. 역시 이중성이라고 해야 하나요? | 18.08.12 10:51 | |

치하야짱
정말 댓글 꼬라지나 이중잣대로 글 공감이랑 커뮤니티 방향 잡히는거 보면. 인벤이 나았다 싶음. 그러니 루리웹이 인벤 멀쩡히 있었을때는 유저들 숫자에 밀려서 치이고, 망하고 나서도 제대로 흡수도 못한거 아닌가 싶고 ㅋ | 18.08.12 10:53 | |

(IP보기클릭)121.142.***.***

와우가 만들어진 계기가 워3입니다... 님이 아시는 워1, 2 만든 사람이 멧젠이고 오크에게도 이념을 넣어줘야 할 필요성이 있어서 워3에서 신생 호드가 탄생했고 이들은 기존 오크 호드와는 다른 노선을 갑니다. 솔직히 워3 안해보셨죠? 그냥 사상이 워2에 멈춰있으신 듯.

(IP보기클릭)221.152.***.***

BEST
웃긴건 저 워2때 활약하고 죽은줄 알았던 얼라 영웅들이 멀쩡히 살아있음. 로서의 후예들

(IP보기클릭)218.37.***.***

ㅋ?

(IP보기클릭)112.247.***.***

올드비인척했으나 수박겉핥기로다

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
아카이반1
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.08.05 22:13 | |

글을 한번더 읽어봤는데 글에서 '나때는 말이야' 가 보여용 라떼는 역시 초코라뗴

(IP보기클릭)118.35.***.***

블랙핸드x 둠헤머o 헷깔리신듯

(IP보기클릭)110.14.***.***

애초에 워1,2는 얼라 선 호드 악이라는 구성으로 만든거라 보통 논외로 치는데 걍 틀딱 아니실까여

(IP보기클릭)175.206.***.***

답은 워크 리마스터입니다

(IP보기클릭)14.138.***.***

헛소리 참 길게 써놓으셨네 어그로글 그 이상도 이하도 아닌거

(IP보기클릭)211.36.***.***

호드가 얼라 포로로 잡은 적이 없다고? 판다에서 안두인 포로로 잡지말고 그 자리에서 키린이 뜯어먹고 꺼ㅡ억 했어야 하는건데ㅋㅋㅋㅋㅋ 게다가 북풍의땅에서도 얼라 탈영병 얼라 장교한테 넘겨주고 얼라 장교가 고마워하는 퀘가 뻔히 있는데 워2 이후로 게임 안 한거 겁나 티나죠?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)175.193.***.***

저도 워크2부터 시작해서 워크3 켐페인 정말 재밌게 즐겼고 프로즌 쓰론에 와우는 오리지날 1.03인가 그때부터 시작했는데 오크는 솔직히 현실로 치면 독일이나 일본같은 전범국가 맞음 뭐 워크2에서 워크3과 와우로 가면서 설정충돌이 있으니 그걸 감안해도 오크들이 드레나이나 아제로스 침공한건 사실이고 팩트임 워3이나 와우로 시작해서 과거를 세탁한 명예로운 호드에 심취한 신규유저들이 많긴한데 논리도 없고 감정적으로 호드 명예뽕글 보면 웃음밖에 안나옴 그나마 스랄이 속죄한다고 험난한 지형에 오그리마 새워서 신생호드를 이끌긴 했는데 지금 격아보면 흐음.. 이대로 놔두면 우리가 죽는다고 예측전쟁을 하는거 보면 꼬라지가 맘에 안들긴 함 뭐 얼라쪽도 무능한 정보부와 시비걸어 명분을 주긴 했는데 애초에 스랄은 과거에 죄를 저지른 자신들의 종족을 속죄하는 마음으로 칼림도어의 험난한 지형에 오그리마 지었고 고통을 감내하고 견뎌내며 그 죄를 갚으며 속죄하는 마음으로 얼라와 공존하는 마음으로 신생호드를 만들었지만 지금 꼬라지 보면 호드 대족장이 예측전쟁이나 시작하고 그냥 빡쳐서 다르나서스 불 질러 남의 수도는 물론이고 나무안의 민간인까지 태워 죽인거 보면 시나리오 작가 머리속이 궁금함

플릿 에퍼드
지금의 스토리가 문제지 유저가 문제인가요? 실바나스의 경우 기존에 스토리나 외전격 스토리서도 꾸준히 나오지만 과격하면서도 음흉한 방식의 전략이나 외교적 수단을 동원하는게 확실한 캐릭터지만 그렇다고 자신만의 정의가 없고, 그게 그 인물이 가지는 성향이나 이야기의 흐름상 공감을 못할것도 없는 상황을 계속 연출 했었음. dc로 따지면 다른 히어로들 통수 치는 준비에 가까운 레코드 파일 만들고 대비하던 부르스 웨인이랑 다를바가 없는 인물이죠. 근데 그걸 이렇게 틀어 버렸으니 이해가 감? 거기에 가로쉬만 해도 분명 유저와 함께 성장하는 문제점은 있지만 그 문제점도 극복하고 나아가려는 강력한 무력과 철권통치에 기반을 둔 전쟁군주로 묘사 하다가. 갑자기 테라모어 폭발 시키면서 헛지랄 하는걸 보던 유저들 입장은 이해가 감? 가로쉬나 실바나스나 자기 종족 뽕에 취한건 맞는데 그렇다고 몇 종족에 대한 반감을 제외하면 나머지 종족에 대해서는 호의나 의무감 같은걸 가지고 있는 인물로도 묘사 됨. 지금 호드 유저한테 남은건 경비 npc가 말하는 힘과 명예 뿐임 ㅋ | 18.08.12 11:00 | |

플릿 에퍼드
거기에 기본 설정이랑 아주 원래 스토리로 가면. 결국 모든것은 얼라이언스의 잘못임. 서로간에 견제 한답시고서 정보 소통도 안하고, 티리스팔의 수호자 하나만 믿다가 통수 맞아서 오크 소환한거나(거기다가 오크 전진 사령탑이나 마찬가지던 굴단 지원하고 키워준게 그 얼라이언스임 ㅋ) 오크들 ㅈ같다고 노예로 데려와서 그거 서로 죽이는거 보고 즐겁다고 낄낄낄 거리다가 들고 일어나서 커지는것도 제대로 처리도 못하고, 털리고 나서는 아직도 징징징. 거기에 하이엘프들 마력중독이랑 고갈로 죄다 죽어가고 무너져 내릴때. 같은 원류인 나엘들은 어땠고, 그 와중에 킹갓엠페러 가리토스님이 뭔짓을 했는지 생각을 해보기를 바람. 결국 이 모든 스토리의 문제는 호드만으로 벌진게 아닌데. 이야기의 진행을 위해서 희생되는건 항상 호드 유저가 함께 해왔던 호드 영웅들임. 이런데도 뭣만 하면 호드타령이 나옴? 그냥 와우 자체가 망해야 하는 게임임. 실제로 북미나 유럽은 호드쪽 유저들 대량 이탈로 이어질까봐 부랴부랴 노병부터 시작해서 기대 하라고 난리 치는데ㅋ 지금 역대 소확팩 중에서 가장 유저 복귀가 작은거 아니냐는 이야기 나오는 상황인데. 이게 문제가 안된다고 봄? | 18.08.12 11:05 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

루리웹-5231913698
스토리가 문제면 스토리를 까야하는데 어떻게든 호드를 미화하니 기가찬거지 결국 팩트는 반박 못하고 찌질하게 얼라 잘못한 사례 모아서 딴소리하니 웃김 마치 엄마가 야단치는데 억지부리다가 할 말 없으니 엄마는 뭐가 잘났냐며 다른 소리로 주제에서 벗어나는격 와우가 망하네 얼라는 이랬네 스토리가 어쨌네 해봐야 호드과거는 세탁못함. | 18.08.12 11:57 | |

플릿 에퍼드
둘다 잘못한걸로만 따지면 ㅄ 개잡종놈들임. 누구 편들고 누구 잘못했다고 뭐라 할거 없음. 호드가 미화 이야기 하니까 말하지만 얼라는 미화 없음? 당장 안두인 린만 해도 그렇게 평화 울부짖는 ㅅㄲ가 하는게 보복 전쟁인데? 실바가 전쟁 벌어질거라고 선제 타격한 이유가 뭔지 알기는 함? 그 이유로 든게 그 잘난 얼라이언스 첩보부대 때문임. 자원 전쟁 일어날거라고 생각한게 반은 들어갔을건데? 그렇다고 실바나스 행동에 색안경은 안끼고 있고? 근데 이게 얼라이언스에 가장 잘난 성자님이 하는 생각과 행동임. 아웃랜드로 따져볼까? 드레나이 어쩌고 저쩌고 하는데 그 좋은 환경인 어둠달 숲이랑 초원 지대를 다 독식하고서 오거랑 싸우는 오크들 보고 야만적이고 공격적이라고 제대로 된 외교나 동맹도 맺은적 없이 오우거한테 쫓겨난 오크들 쳐죽이기 바쁜 종족이니. 오크들이 흑마법으로 죄다 쓸어버리는 굴단 밑으로 들어가서 살겠다고 아제로스 온거지. 굴단 밑에 들어가는게 좋아서 같이 쳐들어온줄 암? 그게 사실이면 아웃랜드에 남은 나그란드 전쟁노래 부족은 존재를 하지를 말아야지. 근데 남아 있었잖아? 그것도 처절하게 버티고 살아남아서 ㅋ 깔거면 그냥 닥치고 스토리를 까지 뭐하러 호드를 건드림? 넷얼라 소리 듣는게 그렇게 기분이 나쁘면 넷얼라 같은 언행을 삼가하면 어떨까? | 18.08.12 13:08 | |

플릿 에퍼드
진짜 팩트만 모아서 이야기 해도 세탁이니 뭐니 미화니 뭐니 하는데. 결국 얼라이언스랑 호드 잘잘못 따지면 차원문 쳐 열어놓고, 온갖 삽질해서 남의 행성이랑 종족에게 피해 끼친 얼라가 젤 먼저 언급 되야 하는거 아님? 그 ㅄ같은 드레나이는 군단한테서 도망친다고 하고서 남의 알토란 같은 금싸라기 땅을 쳐 빼앗아 놓고 군단이랑 연결되는 끈 하나 달고 오고, 어떤 미친 마법사 년은 자기 자식 광증이 타락이라고 인정을 못하다가 자기 죽을때가 되서야 그거 뒷처리 할 각이나 만들고 끝냄. 거기에 또 하나의 미친 마법사는 피해자 코스프레 잔뜩 하지만 실제로는 아제로스 태워버리고 원하는 물건 찾을 각 만들게 어떤 오크 버러지한테 악독하기로는 수위에 달하는 흑마법들만 잔뜩 가르쳐서 남의 행성에서 일차 분탕치고 넘어오게 만들기까지. 이렇게 따지면 얼라도 세탁 ㅈㄴ게 해주고 있네 그치? | 18.08.12 13:13 | |

(IP보기클릭)103.10.***.***

에휴... 그냥 쿨하게 호드는 이런 잘못을 한 과거가 있었음 << 하고 인정하면 될거를 거품물며 외면하고 느그 얼라는부터 시작해서 실바나스 빠돌이 하는거 보면 답 없음.. 차라리 살아있는 연예인 실드치는거면 조금은 이해라도 하지... 그거 다 가상세계고 가상스토리야 정신차려. 호드가 과거에 저지른 잘못을 짚어주고 있는데 말돌리고 엉뚱한 주제로 넘어가려고 노력하는거 진짜 안쓰럽다. 그리고 넷얼라 넷얼라 하는데 스스로 넷호드가 되어버린건 자각 못하나? 난 그냥 워크와 와우를 즐긴 유저입장에서 내 느낀점을 서술한거 일뿐인데 완전 호드가 빙의되어서 호드입장으로 이악물고 인신공격하며 받아치는거 보면 화가나기보단 안타깝다고 본다. | 18.08.12 13:15 | |

플릿 에퍼드
그럼 님은 얼라 잘못한건 인정하고 넘어감? 여기서 도대체 어떤 미화가 있었다는거지? 실제로 오피셜상의 내용 전개에 대한 이야기 제외하면 호드 이야기는 나온게 없는데? 그렇게 따지면 블쟈가 개 ㅆㄴ이지 뭣하러 여기 댓글다는 호드 유저한테 잘못됬니 어쩌니 이 ㅈㄹ임? | 18.08.12 13:16 | |

플릿 에퍼드
자기가 이야기 꺼내놓고 남이 이야기 하면 그건 과격한거고, 잘못된거고 자기가 지적질 하는건 느낀점 서술일 뿐임? 아주 ㅈ대로의 정의군 디아블로 세계관의 천사들만큼의 멋진 정의 추구 스타일임. | 18.08.12 13:17 | |

플릿 에퍼드
맨 밑에 댓글 달려 있는분 처럼 그냥 스토리 작가랑 시나리오 제작팀이 잘못했다고 하던가. 무슨 되도 않는 호드 유저들이 호드 미화 한다고 ㅈㄹ을 함? | 18.08.12 13:19 | |

플릿 에퍼드
분명 댓글에서 부터 이야기 하지만. 실바나스랑 가로쉬의 경우 저렇게 답도없는 찌질이 콤플렉스 덩어리 악당이 될 만한 소제의 인물들도 아니었고, 충분히 비중있는 안티 히어로 느낌의 중심 인물로서 계속 기능할수도 있었는데 스토리를 ㅄ같이 짰다고 하는걸 보고서 실바 빠지 코르크론이니 하는 ㅅㄲ를 보면 아 님 말대로 제가 ㅄ이었군요~ 하면서 해야 하냐? 그런 의견들 보고 미화니 뭐니 ㅈㄹ을 하는 니가 문제인거지 | 18.08.12 13:21 | |

저도 워크2부터 시작해서 워크3 켐페인 정말 재밌게 즐겼고 프로즌 쓰론에 와우는 오리지날 1.03인가 그때부터 시작했는데 오크는 솔직히 현실로 치면 독일이나 일본같은 전범국가 맞음 뭐 워크2에서 워크3과 와우로 가면서 설뿅뿅돌이 있으니 그걸 감안해도 오크들이 드레나이나 아제로스 침공한건 사실이고 팩트임 워3이나 와우로 시작해서 과거를 세탁한 명예로운 호드에 심취한 신규유저들이 많긴한데 논리도 없고 감정적으로 호드 명예뽕글 보면 웃음밖에 안나옴 그나마 스랄이 속죄한다고 험난한 지형에 오그리마 새워서 신생호드를 이끌긴 했는데 지금 격아보면 흐음.. 이대로 놔두면 우리가 죽는다고 예측전쟁을 하는거 보면 꼬라지가 맘에 안들긴 함 뭐 얼라쪽도 무능한 정보부와 시비걸어 명분을 주긴 했는데 애초에 스랄은 과거에 죄를 저지른 자신들의 종족을 속죄하는 마음으로 칼림도어의 험난한 지형에 오그리마 지었고 고통을 감내하고 견뎌내며 그 죄를 갚으며 속죄하는 마음으로 얼라와 공존하는 마음으로 신생호드를 만들었지만 지금 꼬라지 보면 호드 대족장이 예측전쟁이나 시작하고 그냥 빡쳐서 다르나서스 불 질러 남의 수도는 물론이고 나무안의 민간인까지 태워 죽인거 보면 시나리오 작가 머리속이 궁금함 ㄴ 제대로 다 안읽고 호드 나쁘다 <<< 라는 내용만 대충보고 광폭화하는거 같아서 내 글 다시 긁어옴 난 워크1, 워크2 직접 플레이하며 놀았던 연령층이고 와우도 오리떄 1.03부터 시작해서 즐겼던 사람으로서 그냥 느낀거 적은거 일뿐이야. 솔직히 골수호드라고 해도 제대로 아는 사람이라면 호드의 과거정도는 다 알고 이해한다고 보면되 근데 몇 몇이라고 해야하나 요새 논리도 없고 무조건 호드짱 외치며 면죄부 부여하는거 보면 기가차 그래서 여태 게임하며 느낀 바를 서술 했을 뿐이고. 저글 어디봐서 얼라만세 얼라짱 호드 ㅄ 호드는 만인의 악 이렇게 해석이 되는지 이해안가네. 비록 내가 워3 성기사와 와우 오리 인트로 나엘드루에 낚여서 얼라로 시작했지만 딱히 얼라짱 얼라만세 외친적은 없다. 그냥 철저하게 제 3자 입장에서 즐기며 느꼇던 점을 적은건데 그렇게 거품물며 호드만세 너 넷얼라 들을 소리인지 모르겠다. | 18.08.12 13:22 | |

혹시나 이해못할까봐, 아니면 내가 전달력이 나빠서인지 모르겠지만 그냥 첫 댓글 내가 하고자 한 말은 1. 애초에 워크부터 오크가 악역맡았고 실제로 전쟁범죄를 저질렀으며 워3에서 스랄이 속죄한다고 오그리마까지 지은게 팩트인데 무조건 미화하며 무조건 명예외치며 면죄부 부여하는 빠돌이 유저들이 싫다. 2. 어거지로 텔드랏실 불태워서 시작한 격아 꼬라지가 꼴보기 싫다. 시나리오 작가 맘에 정말 안든다. ㄴ 이게 내가 처음에 하고자 한 말인데 어떻게 봐야 넷얼라소리들어야 할 글인지 궁금하네 진짜 대충 즐긴것도 아니고 워1부터 지금 군단까지(솔직히 격변, 판다는 잘안했음, 군단도 하다 말았고, 리분까지는 정말 재미있게 했지만 쩝) 즐긴 유저임 | 18.08.12 13:28 | |

플릿 에퍼드
'오크는 솔직히 현실로 치면 독일이나 일본같은 전범국가 맞음 뭐 워크2에서 워크3과 와우로 가면서 설뿅뿅돌이 있으니 그걸 감안해도 오크들이 드레나이나 아제로스 침공한건 사실이고 팩트임 워3이나 와우로 시작해서 과거를 세탁한 명예로운 호드에 심취한 신규유저들이 많긴한데 논리도 없고 감정적으로 호드 명예뽕글 보면 웃음밖에 안나옴' | 18.08.13 16:14 | |

플릿 에퍼드
플릿 에퍼드님 당신이 쓴글이고, 해당 글이랑 그 밑에 문맥을 아무리 봐도. 님이 이야기한 대목은 나오지도 않음. | 18.08.13 16:14 | |

플릿 에퍼드
'스토리가 문제면 스토리를 까야하는데 어떻게든 호드를 미화하니 기가찬거지 결국 팩트는 반박 못하고 찌질하게 얼라 잘못한 사례 모아서 딴소리하니 웃김 마치 엄마가 야단치는데 억지부리다가 할 말 없으니 엄마는 뭐가 잘났냐며 다른 소리로 주제에서 벗어나는격 와우가 망하네 얼라는 이랬네 스토리가 어쨌네 해봐야 호드과거는 세탁못함' | 18.08.13 16:15 | |

플릿 에퍼드
댓글에 분명 유저들이 명예 뿜뿜 하는게 문제가 아니라 그것뿐이 안남은 스토리가 1차 문제고, 여지껏 호드 수장들이나 영웅들 망치는 스토리 텔링에 대한 문제 제기한 대목에 대해서는 대놓고 미화라고 표현해 놓고 쌈 건게 아닌건가요? 거기에 그 밑에 댓글은 전범이라는 내용과 관련해서, 일부러 나눠서 호드가 단순히 침략한게 아니라고 플레이어블 캐릭터로 만들고 이후 스토리 짜면서 블리자드가 공식적으로 내놓은 스토리의 선후를 이어 붙이면 호드 침공의 시발점을 짚고 넘어간건데 그건 쏙 빼놓고 그냥 열폭이니 뭐니 이야기 하면 그것도 쌈거는건데 그렇게는 안보임? | 18.08.13 16:18 | |

플릿 에퍼드
스랄이 속죄라고 이야기 하고 그에 따른 준비를 한것을 포함해서 당시 캠패인 내용의 모든것이 얼라이언스와 호드의 공존과 화합의 장을 마련하기 위한 방편이었는데. 이미 그에 따른 내용들은 전부 날아가고 없고, 그나마 남아있던 제이나 스토리도 최근 제이나 설정이나 스토리 변경으로 없어진 마당에 속죄 스토리가 무슨 의미가 있음? 드레나이 설정도 바뀌어서 더욱 문제가 많았지만 그에 따른 추가 설정으로 드레나이 따라서 아웃랜드에 불타는 군단의 이목이 일부 쏠린거나 메디브 문제랑 연결되서 검은문 열고 침공 벌어진거나. 이런건 따지지도 않고. 자기 편한 내용만 다시 붙여서 이러이러 했다 따지는거나. 거기에 마지막 댓글 내용도 보면 결국 앞에서 경솔하게 언급한 문제되는 단어의 나열이나 문장은 하나도 없이 그나마도 상대방 해석에 따라서 기분 나빠질 내용만 적어 놓고는 '내가 도대체 뭘 잘못한거라는 거임?' 시전까지. 명불허전 루리웹 이었습니다. | 18.08.13 16:25 | |

제가 다 읽어봤는데요 스토리작가가 잘못했네요

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (24)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (9)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (44)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (30)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (154)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
9379744 정보 와우 용군단 시즌1 ~ 시즌3 업데이트 정보 총정리 (1) Naeri 1 995 2024.04.08
9378300 정보 와우 내부전쟁 확장팩 및 용군단 시즌 4 정보 총정리 (4/23) Naeri 11 213247 2022.04.21
65784585 태그 갸아아아아아아악 2 111 21:29
65783799 태그 청새리상어 3 219 20:27
65782278 태그 털박이76 247 18:13
2300736 태그 아타호-_- 5 1057 17:02
65781329 태그 앨리스리델 164 16:50
65781305 태그 한심하냥 2 182 16:48
65781125 태그 한심하냥 1 139 16:36
2300731 태그 Naeri 11 2636 15:15
2300730 태그 Naeri 3 786 14:58
2300729 태그 Naeri 4 822 14:58
2300728 태그 Naeri 5 971 14:58
2300727 태그 Naeri 1 399 14:58
2300726 태그 Naeri 1 485 14:58
2300725 태그 Naeri 1 556 14:58
65777128 태그 Plant11 3 341 09:19
37336009 태그 캐논힐베르트 2 171 09:16
65777104 태그 루리웹-8948271719 1 150 09:16
65777064 태그 스퀴그먹는옼쓰 1 252 09:10
65777010 태그 Plant11 1 136 09:03
65775959 태그 한심하냥 1 218 05:05
65775548 태그 유마도르무 2 317 03:04
2300706 태그 Naeri 5 3299 02:12
65773315 태그 스퀴그먹는옼쓰 1 267 2024.04.22
65772463 태그 나스리우스 4 352 2024.04.22
65769536 태그 한심하냥 2 384 2024.04.22
65768983 태그 숏더바이더빔 1 223 2024.04.22
9379761 공지 Naeri 2 147 2024.04.22
2300682 태그 Naeri 11 3958 2024.04.22
2300681 태그 Naeri 7 2749 2024.04.22
2300680 태그 Naeri 4 1707 2024.04.22
글쓰기 52558개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

월드 오브 워크래프트: 용군단

평점
8.8
장르
MMORPG
한글 지원
한국어지원(음성/자막)

플랫폼
온라인
가격정책
정액제
개발사
블리자드

유통사
블리자드
일정
[출시] 2022.11.29 (온라인)

X