본문

[소감] 헌랭제한이라는 화두가 즐거운 주말입니다. [91]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 91

(IP보기클릭)117.111.***.***

BEST
    세상에, 생각해보니 못하는 게 ‘트롤’이 되는 세상이라니... 여기 대부분은 그럼 이 사회의 트롤인가??

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST
    랭크제한거는건 순전히 효율때문에 거는거지 클리어유무때문에 거는게 아닐텐데요.

BEST
    진입장벽이 높아지는건 엔드컨텐츠가 업데이트될때 이야기구요. 맘타는 절대 엔드컨텐츠가 아닙니다. 그리고 저랭크를 위해 고랭크들이 캐리하란 이야기가 아니고 새로운 컨텐츠에 신규유저 발 담글수있게 이끌어주고 기회를 주잔 말입니다

(IP보기클릭)211.255.***.***

BEST
    몬헌 프론티어 때 생각나네요. 필수 장비 필수 스킬 필수 숙지 공략법 등등. 뉴비는 접근할래야 할 수 없는 게임이 되었었죠. 그게 망한 이유중 하나고.

(IP보기클릭)121.189.***.***

BEST
    장벽을 세울거면 좀 그럴싸하게 세우면 말을 안하지만 그게 아니더군요. 대다수 분들은 헌랭 10짜리 보다 못하는경우도 많더군요. 맘타 패턴은 헌랭 8짜리 안쟈냐프 초대형 버전 이에요. 하다못해 10짜리 분들은 알려주면 배우기라도 하지 150짜리 분들은 쓸데없이 자존심세우기 바빠, 뭘 하나 못맡깁니다. 헌랭 700 쯤 되는 시점에서 보면, 도토리 키재기거든요. 뭘 하나 맡길수 있어야 헌랭좀 찼다 하는거죠

헌랭제한글 보믄 그냥 개그인지라 결국, 헌랭이 무식하게 높다보니 헌랭제한을 무식하게 겁니다ㅋㅋ 그랬더니 쏘옥! 고작 평범한 헌랭인데?

(IP보기클릭)223.39.***.***

Sakura
    그분들이 없는 시간을 쪼개가며, 혹은 가족이 여행간 틈을 타서 빠짝 성과를 올리고 싶으신 유저들일 수도 있습니다ㅠ 각자의 사정이 있을지도 모르는 일이라 무조건 나쁜쪽으로만 생각할 순 없다고 생각합니다. 물론 너도나도 랭크제한 거는 분위기는 우려가 됩니다. 그래서 랭크제를 반대하는 고랭분들이 신규유저와 저랭분들을 돕는 분위기도 늘어갔으면 하는거구요. | 18.05.26 17:35 | |

BEST
    우주대백과
    장벽을 세울거면 좀 그럴싸하게 세우면 말을 안하지만 그게 아니더군요. 대다수 분들은 헌랭 10짜리 보다 못하는경우도 많더군요. 맘타 패턴은 헌랭 8짜리 안쟈냐프 초대형 버전 이에요. 하다못해 10짜리 분들은 알려주면 배우기라도 하지 150짜리 분들은 쓸데없이 자존심세우기 바빠, 뭘 하나 못맡깁니다. 헌랭 700 쯤 되는 시점에서 보면, 도토리 키재기거든요. 뭘 하나 맡길수 있어야 헌랭좀 찼다 하는거죠 | 18.05.26 18:22 | |

우주대백과
    게다가 저런 장벽 세우면, 스스로 고립화 되는거에요. 일정선 넘으면 다 똑같아요. 심지어는 상대가 뭘 하는지도 보이는데 속이지도 못하는데 의미가 없죠. 랭크제 걸어봤자, 자충수일뿐이죠. | 18.05.26 18:29 | |

Sakura
    아무래도 엄청난 분들을 만나오신듯 합니다..ㄷㄷ | 18.05.26 18:30 | |

우주대백과
    고작 옆나라서 배운거 뿐입니다만, 다들 무덤덤하다못해, 겁나 일상대화를 즐기면서 트리거를 당길 뿐인데, 4인 역전 흑디아가 1분 30초, 헌랭도 150대 이신 분들이 그랬습니다. 그때가 제 헌랭이 600대 였는데, 그이네들 말로는 100 넘기면 어지간힐건 다 할 줄 알아야지. 하시더군요 | 18.05.26 18:43 | |

Sakura
    대단한 분들이군요. 어쩌면 일반화해서 생각하시는 것일지도 모르겠습니다. 이웃나라의 150랭들이 전부 그정도 실력은 아닐겁니다ㄷㄷ 그리고 확실한 고랭인 700랭대 이시다보니 100랭대 어간에서 랭크제한 거는게 의미 없어 보이실지도요. 하지만 각자는 각자의 사정에 의해, 허용된 시스템 안에서 자유롭게 즐기는 것이 잘못 됐다는 생각이 들진 않습니다. 헌랭제한을 금지한다는 제약은 없으니까요. 그저 이 현상을 우려하는 이들이 좀 더 배풀고 이해하면 되지 않나 싶습니다ㅎㅎ 저두 노력 할 거구요. 하지만 100랭 넘기면 어지간한 건 다 할 줄 알아야한다는 글을 보면, 또 무작정 돕는게 맞긴 한걸까 라는 생각도 드네요^^; | 18.05.26 19:20 | |

우주대백과
    그래 말씀하시면 더 할말은 없지만, 성급한 일반화의 오류를 겪을거 같아 여러번 했었는데 확실히 수준이 달랐죠 | 18.05.26 19:42 | |

Sakura
    우리 유저들도 그렇게 되었으면 좋겠습니다!^^ | 18.05.26 20:47 | |

(IP보기클릭)222.108.***.***

요약만 봤습니다만 결국 저렙유저 대변인이시네요 왜 도와줘야되나요? 원래 게임은 컨텐츠가 추가되면서 진입장벽이 높아지는게 정상입니다. 고렙유저들의 놀거리가 없는데 누가 그 게임을 계속합니까? 제 생각엔 맘타로트 헌랭제한이 16인걸로 알고있는데 더 높였어야된다고봅니다. 너무 나등니가 결국 유저들이 제한을 걸어버리잖아요

BEST
    루리웹-5146267624
    진입장벽이 높아지는건 엔드컨텐츠가 업데이트될때 이야기구요. 맘타는 절대 엔드컨텐츠가 아닙니다. 그리고 저랭크를 위해 고랭크들이 캐리하란 이야기가 아니고 새로운 컨텐츠에 신규유저 발 담글수있게 이끌어주고 기회를 주잔 말입니다 | 18.05.26 17:31 | |

요약에는 오해가 있었네요ㅎㅎ 진입장벽이 높아만 지다가 신입유저 없이 고인물만 남은 게임이 되는게 우려되어 랭크제한을 반대하시는 고랭분들에게 신입유저와 저랭유저들을 도와주는 분위기를 만들자는 취지였습니다^^ 맨 마지막의 만화처럼요. 정겹기도 하지만 어쩌면 슬프기도 한 만화 같습니다ㅎㅎ | 18.05.26 17:32 | |

(IP보기클릭)222.108.***.***

히트앤드
    충분히 엔드컨텐츠죠 현기준으로요 유저들이 굳이 헌랭제한을 100 150으로 잡을정도인데요 무슨 발을담그고 기회를 줘요 말만 번지르르해가지고 퀘스트 클리어가 안된다고요 | 18.05.26 17:54 | |

그렇게 생각하시면 어쩔 수 없지요..^^; | 18.05.26 17:58 | |

BEST
    랭크제한거는건 순전히 효율때문에 거는거지 클리어유무때문에 거는게 아닐텐데요. | 18.05.26 18:01 | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
    배고파11
    으악 싸우지 말고 서로 이해하고 돕자는 글인데 리플로 싸우시면 안됩니다ㅠ | 18.05.26 18:33 | |

(IP보기클릭)175.205.***.***

우주대백과
    아이고.. 댓글보니 화가 났네요.. 죄송합니다~ | 18.05.26 18:34 | |

배고파11
    사실 저도 조금 답답하긴해요..(소근) | 18.05.26 19:06 | |

리오노프
    오우 정말로 팩트폭행.. | 18.05.27 03:29 | |

(IP보기클릭)101.235.***.***

게임내에서 집회소검색하면 제약없는 공방도 많잖아요 저도 제약거는건 개인적으로 별로라서 지난이벤트때도 어제도 공방만 들어가는데 여태까지 렙낮다고 추방하거나 그런건 못봤는데 어젠 26렙분도 같이 잘 했었는데 공방에서도 배척하는게 많나요? 아니면 같이 처음 헤딩하시는분들 끼리 모아서 하면서 경험하는것도 좋구요 벌써 2번째 맘타라 인터넷에 공략법,동영상 검색 몇자만 쳐도 우수수 나오고 저는 지난번에도 별로 참여도 못해봐서 이번엔 무기도 바꿔서 가는터라 솔플 동영상 몇번보고 혼자 방파서 5번정도 따라도 해보고 지형도 읽어보고도 했거든요 결국 몬린이건 고인물이건 경험이 많던 적던, 컨트롤을 잘하던 못하던 문제가 아니라고 봅니다 의지가 있냐 없냐의 차이일뿐...

enROSE
    모두가 로제님처럼 했다면 이런 분란이 없었을지도 모르겠네요ㅎㅎ 사실 맘타 이전에는 외국사람이랑 못하겠다. 외국사람들 너무 못한다 라는 글이 많았는데, 맘타에 관해서 만큼은 월드와이드 공방을 애용한다는 글이 많아서 한편으론 씁쓸합니다. | 18.05.26 17:56 | |

(IP보기클릭)124.46.***.***

enROSE
    한국 커뮤니티 맘터모집이 공제거는게 문제죠 그냥 공팟도 클린하고 좋은데 외국인들이 부담스러우신건지 한국방만 찾으시는분들이 많아요 | 18.05.31 12:06 | |

(IP보기클릭)49.1.***.***

- 우리도 과거 언제적인가에는 저랭이자 초보였습니다. 우리 모두가 말이지요 정말 공감합니다. 이전 첫 맘타 때는 헌랭제한에 대해 대부분 비판적이었는데 이번 두번째 맘타에서는 좀 분위기가 바뀐것 같습니다. 아마도 그동안 헌랭이 오르고 맘타 숙련도가 올랐다는거겠죠.

R0416
    노력해서 극복할 분들은 극복하고, 노력하지 않은 분들은 그대로 남아 트롤링이 더욱 부각되어 보이는 것일지도 모르겠네요. 저 역시도 10년전쯤 처음 접해서 혼자 묵묵히 해온 스타일이라, 언젠가는 아.. 누가 좀 도와줬으면 좋겠다고 느껴봤고, 그럴때마다 또 누군가가 도와준적이 많았던 것 같습니다. 지금의 10년 몬헌 사랑을 유지한건 그분들의 도움이 있었기에 가능했던 것일지도요ㅎㅎ 저도 누군가에게 도움이 되는 고인물이었으면 합니다ㅜ | 18.05.26 18:22 | |

(IP보기클릭)124.59.***.***

R0416
    두세달 전 고룡 조사퀘 한창 붐빌때만 하더라도 50랭 넘기고도 패턴못외우거나 장비가 부실해서 연속수레로 방터뜨리는 사람을 트롤이라고 하면 입을모아 틀딱꼰대라고 까던 몬월 게시판 사람들이 지금은 누구보다 열심히 랭크제한과 뉴비배척을 실천하고 계시는 모습에 무릎을 탁 치고 갑니다 | 18.05.30 02:08 | |

마이끌
    어느순간 극이기주의적인 몇몇 분들의 등장으로 게시판분위기가 이상해지고 있네요. 한동안 이 게시판을 떠나있어야겠다는 생각이 드네요. 자기 생각에 반하는 글이나 댓글에 이를 악물고 덤벼드니.... 이젠 똥이 무섭기까지 하네요. | 18.05.30 02:48 | |

삭제된 댓글입니다.

닉네임은30자
    지금의 헌랭제한 두는 분들은 그게 아닌 모양입니다^^; | 18.05.26 19:01 | |

(IP보기클릭)49.171.***.***

랭크 제한이고 뭐고 방이라도 좀 제대로 들어가봤으면 좋겠네여

나무닦이
    방을 만드시고 홍보해주세요! | 18.05.26 19:02 | |

(IP보기클릭)138.197.***.***

와 진짜 루리웹차단기 개꿀이네요 평소 인성쓰레기, 인종차별, 각종 어그로들 골라서 따로 표시되게 해뒀는데 정상인인척 코스프레하면서 헌랭제한 열심히 합리화하면서 열심히 싸우고있네요 소-름 돋습니다ㄲㄲ 역시 인성버러지들은 정상인들과 사고인식부터가 약간 달라요ㅎㅎ

쌍베
    저 역시도 급식체나 그런걸 보면서 요즘엔 참 인성이 문제구나 하고 느낄때가 많긴 하지만.. 좋은 사람들도 많은 세상입니다. 모두가 서로 이해 할 순 없어도 그런 유저가, 특히 고랭분들이 많이 그래주시면 더욱 좋은 게임과 커뮤니티가 될 것이라 생각해요ㅎㅎ | 18.05.26 19:05 | |

(IP보기클릭)159.89.***.***

우주대백과
    버리지 한명이 섞여있네요 usj나눔하는 분한테 왜 돈안받고 그냥 베푸냐고 호9냐고 글마다 시비걸고 사람들한테욕쳐먹더니 여기서 정상인 코스프레하고있네요ㅎㅎ 하긴 여기 댓글도 보면 그닥 정상은 아니네요^^ | 18.05.26 19:10 | |

쌍베
    아이고.. 누군지 알고 싶지않고, 믿고 싶지않은 현실이네요ㅜ 돈을 받았어야 한다는건 본인도 돈을 받고하고있거나, 그럴 의향이 있거나, 비슷한 일을 해온 것이기 때문이겠지요.. 뭐.. 수요와 공급의 원리상 시장성이 형성되는 것 자체가 나쁜건 아니긴 한데.. 돈주고 사는게 부당하면 안사면 그만이긴 한데.. 가슴은 아프군요ㅜ | 18.05.26 19:24 | |

(IP보기클릭)138.197.***.***

우주대백과
    이 x 병크짓한게 한 두번이 아니라..ㅎㅎ 저번에는 게시판에 스파퀘 공유구걸글 징징대는거 꼴보기싫다고 글 싸지르더니 과거글 뒤져보니 본인도 스파퀘구걸글 써놓은거 들킴ㅎㅎ 글삭튀~ 결국 자기는 다했으니 남들 해주는게 꼴보기싫다는 더러운 놀부심보마인드ㅎㅎ usj도 그렇겠지 뭐. 하여튼 이런 병1신버러지같은 새1끼들이 정상인코스프레하며 숨어있다는 사실을 확실히 인지하는게 좋을듯 나도 루리웹차단기 하기전엔 전혀 몰랐으니까ㅎㅎ | 18.05.26 19:35 | |

쌍베
    루리웹차단기 라는게 어플인가요? 신박한 기능인듯 한데.. | 18.05.26 19:39 | |

(IP보기클릭)1.253.***.***

우주대백과
    맘에 안드는 유저 글 안보이게 할수도있고 색으로 표시할수도있습니다 유저번호로 식별을해서 닉바꿔봤자 다 걸리죠ㅎㅎ 구글앱스토어에서 루리웹 보드 서포터 영어로 검색하심 됩니다 | 18.05.26 19:40 | |

쌍베
    오 감사합니다^^ | 18.05.26 20:53 | |

(IP보기클릭)115.93.***.***

누군지 궁금했는데, 본인이 인증해주네요. | 18.05.26 22:47 | |

삭제된 댓글입니다.

꿈을꾸는자
    멋진 고랭이 많은 게임으로 다같이 이끌어갑시다! | 18.05.26 19:24 | |

(IP보기클릭)210.103.***.***

게임은 이렇게이렇게 저렇게해야된다는 고리타분한 본인주장이시네요 그렇다면 등록되어있는 PSN친구나 친한지인,친구랑하시면되는데, 여기서 이렇게설교해봤자 본인기준에 다른사람을 끼워맞추려는생각밖에안되보이는데요? 게임은 즐길려고하는건데 이미진입하기전??부터 무슨 공식으로하는것도아니고 골빠개질듯

♡~레베카쨔응~♡
    이렇게 저렇게 해야한다기보단 이런 사람도 있고, 저런 사람도 있음을 인정하고, 걱정이 되는 사람들이 더 노력해서 좋은 분위기 만들자는 취지였습니다ㅎㅎ 물론 친한 친구들이랑도 재밋게 즐기고 있지만 전반적으로 분쟁없이 좋은 분위기가 되었으면해서 글을 싸질러 봤습니다요ㅜ | 18.05.26 20:52 | |

(IP보기클릭)210.103.***.***

리오노프
    뉴비들 가르치면서 이래저래사냥하려면피곤하니까 말안해도 척척인 자기맘에맞고편한사람들하고하면 된다는뜻이죠 (고랩포함)그분들하고 게임하려면 본인이속터져서죽겠는데 짜증난다는뜻아닙니까 그럼그런사람들하고안하면되는거지요 본인이저랩들하고 게임흐름도 모르는사람하고하면 답답한데 왜굳이 멱살잡고 끌고가려하나요 어느정도 게임룰도알고 몬헌에센스있는 감각가지신분이랑 하면되는건데요 | 18.05.27 01:03 | |

♡~레베카쨔응~♡
    그말도 맞아요. 각자가 만족하는 선이 있고, 원하는 방향으로 가는건 자유라고 생각합니다. 그래서 랭제한 방에 딱히 반대는 안하는 거구요. 제 글에 강요가 있었나 생각하게 됩니다ㅎㅎ | 18.05.27 03:28 | |

(IP보기클릭)222.100.***.***

뉴비라서 몬하는거는 상관없는데 준비는 좀 해왔으면. 오늘도 맘타에 폭탄도 안들고 다니는 훈타들 많이 봄. 4번맵에서 수면에 폭탄8개에 라보 몇명있으면 방생안하고 그냥 잡는데.

촉로
    그런 것에 다들 지치신 것이겠지요ㅜ | 18.05.26 20:53 | |

결론은 그냥 서로 이해해주는것밖에 없는거같아요 가장 중요한게 서로 어떤 이유에서든 조롱해서는 안됩니다 당연한건데 어려운거죠 결국에 사람들이 하는 게임인지라

루리웹-3968379886
    그 쉬운 문장을 너무 길게 썻나봅니다ㅜ 정확히 이해해주셔서 감사합니다! | 18.05.26 20:53 | |

(IP보기클릭)111.118.***.***

어제도 헌랭 제한 없는 방에서 돌아봤지만 한번씩 지옥을 경험하더군요 (대부분이 그런게 아니라 한번씩 입니다, 음성채팅으로 설명하면 같이 플레이 해주시는 분들도 있습니다) 수면걸었더니 바로 때려서 깨우기도 하며, 부위파괴 형식 몬스터인데 파괴된 곳이나 엉뚱한 곳 공격하기도 하고 유실물 줍는 것과 채집하느라 오질 않아 사람 보기가 어렵더군요

일리
    말해서 전했는데 들어주실 때, 삐용삐용 울렸는데 알아들으실 때, 그런 때가 중요한 순간인것 같습니다. 그 분들은 이제 알게 되신거니까요! | 18.05.26 20:56 | |

(IP보기클릭)223.54.***.***

장비팟은 사실 그리 많지 않습니다. 그리고 좋아하는 장비 팟이 훨씬 많고요. 그냥 두면 알아서 잘 될겁니다 ㅎ

루리웹-1320488944
    ^^ 저도 사실 모든 무기를 다 쓰는 스타일입니다. 서두에도 써있듯 그냥 생각을 써봤습니다ㅎㅎ | 18.05.26 20:58 | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

지금 까지 맘타하면서 방장일때 딱두번 쫒아 내봤는데 40랭크도 안되는데 장비가 한분은 에일로이복장 이였고 한분은 사쿠라복장 이였습니다 둘다 두번째 수래까지 혼자서 다타셨죠 둘다 한국분이었구요... 저랭크 고랭크를 떠나서 열심히만 하면 랭크 신경써본적 없는데 이건좀 아닌거 같더라구요 파티원들이 무슨 버스기사도 아니고 지인팟도 아니니까요 요즘은 파티들어온사람 랭크 보고 장비를 보게되네요..

CO2creator
    당한게 많은 분들일수록.. 그러기 마련이지요ㅠ | 18.05.26 20:58 | |

(IP보기클릭)211.206.***.***

뭐 랭제 거는 사람들 심정도 이해는 가는데, 그게 결국 게임 문화를 갉아먹는 짓이라는 것도 맞다고 생각함. 그렇게 열심히 장비 맞추면 뭐해, 같이 즐길 사람이 없어지면 끝인 걸 뭐. 게다가 그런 빡빡한 인간들이랑 같이 팟하고 싶은 생각도 없음. 그런 인간들치고 고작 나보다도 잘하는 사람 못 봤음. 롤이나 옵치 등등에서도 남탓하고 입 터는 애들 실력 뻔히 보이는 걸ㅉㅉ 그네들이 게임에 목숨 걸고 혈압 올라가며 수명 갉아먹을 동안 나는 느리고 실패해도 허허 웃으며 즐겁게 게임할 거임 ㅇㅇ

(IP보기클릭)117.111.***.***

BEST
    푸른빛 바람
    세상에, 생각해보니 못하는 게 ‘트롤’이 되는 세상이라니... 여기 대부분은 그럼 이 사회의 트롤인가?? | 18.05.26 22:04 | |

푸른빛 바람
    으악ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.05.26 22:13 | |

(IP보기클릭)222.238.***.***

이게 이리 싸울일인가 흠.

에펜바움
    저도 그 생각이라 이 글을 쓴 것이기도 한데, 댓글로도 논쟁이 일어나네요ㅎㅎ | 18.05.27 03:32 | |

(IP보기클릭)122.44.***.***

맘타 방에 랭크 제한을 거는 분들이 있다는 거 자체가 충격이네요. 생각도 못했습니다.

가루다의날개
    그런 글이 꽤 많았는데 못보셨다니 다행이라 해야할지.. | 18.05.27 03:33 | |

우주대백과
    최근 간만에 게시판 들어와서 처음 본 글이거든요. | 18.05.27 07:15 | |

우주대백과
    그러고 나서 게시판 글들을 보니 참 입맛이 쓰네요. 랭제 건 글이 꽤 많네요. 사실 맘타방 서로 손발 딱딱 맞춰가면서 플레이 하면 효율 좋기도 하고 쾌적하게 진행되는 재미가 있는 게 사실이긴 한데 랭크 제한 걸 게 아니라 룰 잘 지켜 달라고만 해도 되는 것 같아서요. | 18.05.27 07:19 | |

(IP보기클릭)175.192.***.***

가루다의날개
    룰만 지켜 달라고 하기엔 맘타 공격 한대 한대가 장비 다 갖춘 고랭커들한테도 너무 아프고 모든 공격이 광역기라 그냥 참여 안시키거나 참여해도 한명으로 제한하고 뒤에서 하는거 보고있으라고 하는게 여러모로 좋을 지경이죠. | 18.05.27 11:43 | |

(IP보기클릭)121.166.***.***

맘타 맨 처음에 나왔을땐 6트 클리어하고 막 이런일도 종종 있었죠. 그떄는 마냥 즐기면서 하긴 했었지만 저도 사람이다보니 아무래도 랭제까진 아니더라도 터무니없는 장비 입고오시는분들은 조금 꺼리는 마음이 생기는건 사실인지라, 그냥 신경안쓰고 돌려고 하는데 방어력 낮으신분들은 그래도 자신이 할수있는 최대한의 준비는 하고 와주셨으면 해요. 체력주박고 방어요리먹고 경화약G에 내열망토까지 챙긴다던가 이런식으로, 죽으신뒤에 캠프에서 아무것도 안드시고 바로 달려오시는분들 가끔 보이는데 바로 오지 마시고 버프물약이랑 비약이라도 드시고 오셔서 생존력을 극대화해주시면 좋겠어요 저도 아직 덜 강화한 맘타셋에 체력주 두개 풀버프 박고도 입고도 가끔 사경을 헤메는데 ;ㅁ;

Jujube
    정말로 단순히 몰라서 그런 분들은 알게 해주기만 하면 잘 하실거라 생각합니다. 본인도 실패하고 싶진 않을테니까요ㅎㅎ | 18.05.27 03:34 | |

우주대백과
    근데 그런 경우를 여러번 겪게 되면 숙련자를 만나고싶은게 자연스러운거 아닐까요. 장비 파밍이 다 끝난 사람이어도 맘타 퀘 하다가 '퀘스트 실패' 라는 로고를 보는건 싫을테니까요. | 18.05.27 12:04 | |

(IP보기클릭)222.116.***.***

제한거는거에 찬성하는쪽 반대하는쪽 둘다 공감은 가지만 제한거는건 빠른 파밍을 위해서 거는 분들도 계시긴 하지만 공팟 재밌게 잘하다가 역전몬스터 잡는데 이상한 장비입고 와서 연수레 타거나 뻔히 수면통 하려고 재운다음 때리지말라고 이모티콘까지 날려도 신나게 줘패서 깨우는거라던지 그런걸 몇번 경험하게 되니까 안보던 랭크가 조금씩 신경쓰이고 랭크가 높으면 경험이 많으니까 그래도 좀 괜찮겠지? 이런생각을 하게 되더군요 보통은 당한게 있으니까 제한을 걸게되는 사람들도 꽤 많을거라고 생각이 되네요

dayline
    음 이 의견에는 사실 조심스럽습니다. 지금은 대놓고 랭크제한 하는 글이 조금 줄어든것 같은 느낌이지만, 한때는 정말 랭크제한이 당연하게 걸려있는 방홍보가 많았기도 했으니까요. 그들 모두가 뭔가 엄청나게 당하신 분이셨을지는 모를 일입니다. 문제는 겪은 경험에 의한 인과관계로 그런 현상이 일어나는게 아닌, 단순히 분위기가 그렇게 되어 초심자가 제약을 많이 받게 되는 분위기이며, 마치 같이 즐기기라도 하려면 면접이라도 봐야할 듯한 진입장벽이 형성되는 것이라고 생각합니다. 후자는 결과적으로 신규유저들이 자리잡는 것을 제한하고, 고인물들.. 그들만의 축제가 형성되는 모게임과 같은 현상을 낳을 것이라 우려하는 목소리가 커져, 지금의 분란 아닌 분란이 생기게 하는 것이구요. | 18.05.27 07:59 | |

우주대백과
    ...사실 캡콤이 헌랭 제한을 개떡같이 한것도 있지만... 왜 유저들이 헌랭을 걸었는지 생각 해보지도 않고 불평만 하는 걸로밖에 안보이네요 개인적으로. 물론 헌랭이 높다고 다 실력이 좋은건 아니지만, 그렇다고 헌랭이 낮다고 맘타로트 공격력이 약해지거나 ㅈ같은 공격범위가 확 줄어든다거나 체력이 줄어드는게 아닌데 말이죠. 실질적인 최소 요구 장비가 커스텀 뚫은 불 내성 높은 높은 방어력을 가진 방어구인데 그런 방어구를 갖추려면 최소한 대략 100랭 이상은 찍어야 그정도 장비를 기대 할수있는거죠. 사실... 그런 장비를 갖출 조건이 맞춰지는게 100랭이고, 실제로 용맥석 파밍하고 장비 파망하다보면 그보다 높죠. 그만큼 난이도가 있는 퀘스트고 고랭커들도 까딱 하면 빈사상태 되버리는 퀘스트인데. 그리고 그정도 헌랭이면 어느정도 숙련도를 바탕으로 다른 부분에도 조금은 기대할만한 요소를 갖췄겠지 라는 기대를 할수 있으니까(효율보단 파티원들을 덜 귀찮게 하는 요소들) 구체적으로 방어력과 내성치를 안적는것도 있지 않을까요. 뭐 귀찮아서가 제일 큰 이유겠지만. 맘타 헌랭 제한 가지고 고인물 게임이네 진입장벽 높이네 망겜이네 이런소리 좀 들리는데... 맘타 할 랭크 뚫릴동안 버스만 처 타다왔는지 궁금할정도로 게임 이해도가 낮다고 스스로 어필하는걸로밖에 안보여요. 말했듯이, 완전 풀강화 하고 내성 수치도 빵빵하게 갖춰도 까딱하면 수레 타기 쉬운데, 이게 유저가 진입장벽을 높이는걸까요 아님 게임사가 진입장벽을 높이는걸까요? 이 게임 자체가 진입장벽이 높은 게임이라는 사실을 첨 들어본다 해도, 직접 몬스터 잡아보면 본인이 공 들여서 준비 하는거 자체를 게임에서 강요하는건데 그부분이 싫으면 안하면 되는데 왜 끝까지 했으며, 그정도까지 해왔으면 스스로 정보수집 하러 나서는 노력자체를 안하는 이유가 뭔지 궁금해요. | 18.05.27 12:02 | |

(IP보기클릭)211.255.***.***

BEST
    몬헌 프론티어 때 생각나네요. 필수 장비 필수 스킬 필수 숙지 공략법 등등. 뉴비는 접근할래야 할 수 없는 게임이 되었었죠. 그게 망한 이유중 하나고.

(IP보기클릭)223.33.***.***

오메가레드
    월드가 그렇게 되지 않길 바랄뿐입니다ㅜ | 18.05.29 00:53 | |

(IP보기클릭)220.94.***.***

전 헌랭 330인데 맘타에 랭제 걸어야 한다는 생각을 한 적은 진짜 단 한번도 없네요. 처음 나왔을때 서클방에서 몇번 해봤고 나머진 전부 공방에서 뛰었는데 공방 사람들도 생각보다 그렇게 못하지 않아요. 자기 몫은 해줄줄 아는 사람들이 대부분이었네요. 물론 누군가가 2수레 3수레 타고 실패한 적도 없진 않지만 그냥 속으로 고만 좀 죽어라 한마디 정도만 하지 실패해도 그냥 그러려니 합니다. 퀘 실패해봤자 재도전하면 그만이지 페널티가 심한것도 아니잖아요. 또 저 역시 간간히 죽기도 하니깐. 헌랭 400~500 넘는 고랭크 유저라 할 지라도 맘타 수십번 넘게 돌면서 한번도 안 죽은 사람이 얼마나 될 까요? 대신 맘타는 몰라도 4,5보상 1수레 역전퀘 그건 조금 이해가 가네요. 그건 애초에 실패하면 페널티가 크니깐요. 전 사람들 자르는게 싫어서 그런건 그냥 혼자서 하지만 그런거에 랭제를 붙이는 건 이해 합니다. 근데 맘타는 딱히..

허접무
    네 실패해도 재도전하면 그만인게 맘타인데.. 그렇지 않은 사람들도 더러 있나봐요ㅎ 그래도 그들의 자유를 이해는 해야죠. 그저 고인물게임화 가속되는게 우려될 뿐ㅜ | 18.05.29 00:55 | |

애초에 이문제는 유저끼니 싸울문제가 아니고 게임사가신경쓸일이지 애초에 맘타시스템자체가 그런걸 유저끼리 백날 말해봐야 바뀌겠음?

ssddard
    게임사는 요놈을 16랭 이상이면 잡아야한다고 하고 있는겁니다. 유저들은 그렇게 생각 안하는 사람이 많은 것이구요ㅎㅎ 그래서 해결없는 논쟁만 계속 되는게 싶어 그냥 이해하자는 생각을 꺼내봤습니다. | 18.05.29 00:57 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

ㅋㅋ제한건방 안가면되지요

만평
    제가 하고 싶은 여러가지의 말 중 하나입니다ㅎㅎ | 18.05.29 00:57 | |

(IP보기클릭)49.172.***.***

자주 겪는 일 : 이 집회구역에서 내가 헌랭이 제일 높은데 역전퀘 도와주러 갓다가 혼자 수레 탐

불량한닉네임
    저도 그런적이ㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.05.29 00:58 | |

타 게임에서야 한주에 딱 한번뿐인 기회가 전부라서 일주일동안 전력을 다하여 준비하고 공략봐도 늘 모잘라서 도중에 파토나면 중고팟 가야하는 빡스러움과 번거로움에 허들이 높아지는건 지극히 당연하다지만 맘타야 실패해도 시간만 늦춰지는거라 그게 싫고 나는 존나 빠르게만 돌겠다 하시는 분들만 뭉처서 돈다고해서 뭐 죄 될것도 아니고 초보방 꾸려서 같이 으쌰으샤 하더라도 파티 자체의 재미를 우선하는 사람이라면 초보방도 재미나고 보람차고 할만해서 나눠지는 것 뿐인거겠죠 지금이 뭐 열에 여섯이나 제한걸고 그러면 정상회담 열려서 여당야당 나뉘어가지고 의견대립 한다치지만 지금은 그정도는 아니라서 큰 상관 없다고 봅니다 ㅋㅋ 그래도 제한거는 분들이 많아지면 싫을거 같네요 ㅠㅜ 난이도가 빡시면 이해라도 되겠는데 그것도 아니니

라이로스
    29일 야간 기준 고생 많으셨던 라이노스님이시군요ㅠ 파이팅하셔요! 무시하는게 답인 경우도 많답니다. | 18.05.29 00:59 | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

맘타는 진짜 그에 따른 장비와 공략만 숙지한다면 헌랭은 말 그대로 16이어도 되는 퀘스트인데... 살짝 안타까운 느낌이네요.

SofC
    난이도 조절에 성공한 케이스는 아닌듯 합니다. 너무 쉬우면 지루하고, 너무 어려우면 짜증나고.. 이번 경우엔 둘다 특이하게 둘다 적용되서 고수분들은 전자인 상태에서 후자를 느끼는 분들을 피하게 되는 것 같고, 그 방식이 랭제한인 듯 합니다. | 18.05.29 01:01 | |

헌랭=실력이라고 생각하면 진짜로 안타까울따름

(IP보기클릭)112.144.***.***

가뷁
    헌랭이 경험이고 보편적으로 경험많은 사람이 적은 사람보다 잘하는건 사실임 | 18.05.28 18:22 | |

가뷁
    그게 절대적이진 않지만 통계적으론 맞을지도 모르겠습니다. 그래서 이런 현상이 나오나 봅니다ㅎㅎ | 18.05.29 01:02 | |

(IP보기클릭)220.119.***.***

눈꼴 사나운 분도 가끔 있지만, 이런 좋은 글이 올라오는걸 보면 시리즈에 대한 팬들의 애정이 많이 느껴지는 행복한 게임이라 생각합니다. 위닝만 하다 드래곤볼 파이터즈 대신 몬헌월드를 구입한게 제 게임인생 신의 한수였네요. 매너 잘 지키며 즐기는 겜하겠습니다.

풍류왕
    파이팅!! | 18.05.29 01:02 | |

전 그냥공방만 돌리는지라...ㅎㅎ 외국인분들이랑도 하면서 뿔완파하고 스탬프를 뙇!! 전 공방만 하지만 제한거는쪽도 그걸 반대하는 쪽도 다 이해는가는데 말씀대로 조금씩만 노력하면서 재밋게 즐기면 좋겠네요

(IP보기클릭)27.100.***.***

흠 원래 콘솔겜이 우리나라에서는 소수의 매니아층이 하는겜이라 뉴비들을 다들챙겨주는 편이였는데 이겜은 하도 많이 팔려버리니 이런사람 저런사람 다있는거같네요 ㄷㄷㄷ 다크소울할때는 닼린이보기힘들어 간쓸개다빼줄꺼처럼 잘해주시더라구여 ㅎㅎㅎ 나중에 몬헌도 그리되겠지요

전 헌랭은 안보지만 방어력은 봅니다. 예전에 방어력200 업카르마 유저가 들어왔다갖혼자 3수레탄게 기억에 남아서요

(IP보기클릭)175.115.***.***

헌랭제한은 안좋다고 생각하지만 그렇다고 20대 30대 분들 와서 죽어나가면 그건 좀 아니라고 보네요 내가 맘에 드는 플레이를 하기위해 200이상은 되야되 이런거 말고 아무리 그래도 메인퀘정도는 다 깨고와서 장비좀 맞추라는 뜻에서 50이상 이정도는 필요하다고 생각

읽을거리
    [MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (12)
    [게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (36)
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (37)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (143)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (76)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (24)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (96)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (75)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (85)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)

공지
    스킨
    ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
    236097 정보 아이스본 몬스터 육질표 (~흑룡 / 스압, 이미지 多) (16) 루리웹-6429267 30 1171852 2020.05.09
    218655 정보 몬스터 헌터 월드: 아이스본 자유퀘스트 정리 (이미지+구글스프레드시트) (25) 루리웹-0198633269 66 1436587 2020.01.10
    218080 커스텀 아이스본 무페토 업데이트 직전까지 주요 장비 일람 (118) ORO 213 1594975 2020.01.06
    202002 정보 아이스본 약점표-명적룡 추가-2020/01/15 (26) 쿠로코s 72 1124176 2019.09.30
    202001 정보 아이스본 무기 정리-명적룡 추가-2020/01/15 (18) 쿠로코s 54 1199104 2019.09.30
    197801 공략/팁 인도하는 땅 몬스터 소재 및 커스텀 강화 재료 (+구글시트) (84) J.Eyck 158 1729111 2019.09.18
    196833 공략/팁 인도하는 땅 각 지대 레벨별 출현 몬스터 (헌터노트 기준) (40) J.Eyck 81 1705173 2019.09.16
    147224 공략/팁 몬스터헌터월드 입문공략 (45) TANGO 220 1902066 2018.10.03
    20163 정보 현재 몬헌의 컨텐츠 개방 순서 [입문자 필독 정보] (110) 림림 177 2182152 2018.02.03
    5368 공지 [몬스터 헌터 월드] 조작 가이드 (PS4 & PC) (51) 루리웹 게임 347 2125712 2018.01.26
    1045 공지 [몬스터 헌터 월드] 공략&팁 모음 / 친구추가 / 서클(수렵단) 홍보 (22) 루리웹 게임 54 3235671 2017.12.22
    모집 몬헌 월드 아이스본 몬린이 탈출 써클 "안녕" 에서 써클원을 모셔용~ (1) 써니(안녕) 75 2024.03.28
    모집 [기종무관]🐈장수 몬헌 오픈 톡방 "몬니버스" 신규 헌터님을 모십니다.🐕... 루리웹-8571893014 55 2024.03.28
    모집 [라이즈&썬브] PS5, PS4 몬스터헌터 라이즈 서클 [정情] 입니다. 향연 193 2024.03.20
    259276 잡담 오곡참깨드레싱 173 2024.03.28
    259274 스샷 오곡참깨드레싱 408 2024.03.26
    259273 잡담 오곡참깨드레싱 371 2024.03.26
    259270 질문 카르샤르엘 251 2024.03.26
    259269 잡담 오곡참깨드레싱 342 2024.03.25
    259267 잡담 루리웹-6431032533 246 2024.03.25
    259266 잡담 5383169 364 2024.03.25
    259265 잡담 루리웹-3567555467 193 2024.03.25
    259264 잡담 루리웹-4744990971 3 341 2024.03.25
    259263 질문 카르샤르엘 382 2024.03.24
    259262 잡담 크릉그릉 259 2024.03.24
    259261 잡담 루리웹-4744990971 3 252 2024.03.23
    259260 잡담 크릉그릉 503 2024.03.23
    259258 질문 오곡참깨드레싱 564 2024.03.22
    259257 잡담 루리웹-3567555467 271 2024.03.22
    259256 잡담 256 612 2024.03.22
    259255 질문 카르샤르엘 492 2024.03.21
    259254 잡담 5383169 443 2024.03.21
    259253 질문 유게에그런걸묻다니 1 364 2024.03.21
    259252 잡담 툭치면아파요 264 2024.03.21
    259251 잡담 루리웹-1236171667 233 2024.03.21
    259250 잡담 백두산왕곰 546 2024.03.20
    259249 잡담 유마도르무 467 2024.03.20
    259248 잡담 탁호봉 168 2024.03.19
    259247 잡담 SAngel 173 2024.03.19
    259246 질문 루리웹-7169409315 352 2024.03.19
    259245 잡담 5383169 819 2024.03.19
    259244 질문 루리웹-8690328254 454 2024.03.19
    259243 잡담 콜버그 190 2024.03.18
    259242 잡담 탁호봉 177 2024.03.18
    글쓰기 209071개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    게시판 관리자
    X