본문

[갤러리] 아니 무신 구석기 시대 컴텨를 살리는 중이네용 ==;; [230]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 230

(IP보기클릭)119.206.***.***

BEST

이거 생각나네요...

(IP보기클릭)211.209.***.***

BEST

당시 고쳐달라고 할때 제표정

(IP보기클릭)125.137.***.***

BEST
    프로그램때문이겠죠 아마 일제같은데 인쇄기회사가 망해서 사후지원이 안되는게 아닌가 싶음

(IP보기클릭)112.161.***.***

BEST
    살려놔도 워낙 오래된거라 이것저것 부품 터져나가면서 자주 불려가게 될겁니다. 그나마 저건 운이 매우좋아 오래 버틴거고요. 이번 한번으로 끝날 문제가 아닌데다 다른것도 같은 수리가 몇개 있다고하니 견적은 많이 부풀려서 올리세요.

(IP보기클릭)58.226.***.***

BEST
    하 윈도 nt 4.0.... 윈도 95의 인터페이스를 서서 그렇지 별개의 물건입니다. 이제 검증된 초구형만 쓰던 우주산업에서도 펜티엄1,2 쓰는거 중단하고 3로 갔다는 소릴 들었는데.... 돈좀 빡시게 부르세요. 아참 이제는 최신기종 달고 가상으로 구현하는 방법 말고는 답이 없는거 같습니다. 문제는 악세서리들이 문제겠네요.

(IP보기클릭)211.108.***.***

으아~ 귀한 구경 하고 갑니다~ 추천~!!

바람의로니
    추천 냠냠요 | 18.06.23 01:59 | |

(IP보기클릭)218.54.***.***

컴터 사진보니 전 개인적으로 92~95년도 추억 돋네요. AT 286 허큘리스 내장카드로 SIMCGA띄워서 가상CGA 에뮬레이팅 해서 게임하던시절 ㅋ 486DX 시절 도스 6.0으로 윈도우 3.1구동하면서 퀵타임돌려보던 시절.. 하늘소, 임플레이어, 아레아 2.0, 2400모뎀으로 핑거서브, 하이텔 접속시절.. 아.. 석기시대 사람은 아닙니다. 갑자기 문득 생각나서 ㅜ

베르가프
    8비트 시절 gw 베이직 배운거면 지구 탄생 시대 인가용 ㅎ | 18.06.23 02:00 | |

나코쨩
    GW 베이직, 포트란, 코볼도 저도 배웟어요. ㅋㅋ 동연배 군요 | 18.06.23 02:16 | |

베르가프
    전 이제 민방위 끝난 아제 입니다 ㅎ | 18.06.23 02:17 | |

나코쨩
    반갑습니당.. 여기 아재 한명더!! | 18.06.23 02:31 | |

(IP보기클릭)49.166.***.***

베르가프
    ㅠ.ㅜ 저컴텨 시절이 제가 딱 20살 정도 인데 그때로 돌아 가고 싶네요 ㅠ.ㅜ | 18.06.26 19:24 | |

(IP보기클릭)119.207.***.***

베르가프
    GW 베이직, 포트란, 코볼에 로터스 123 추가요... 저도 내년이면 민방위 끝나는 아재입니다. ㅜ_ㅜ | 18.07.11 12:46 | |

(IP보기클릭)125.189.***.***

베르가프
    정말로 추억돋는 단어의 만찬이네요 저시절에는 작은것하나에도 행복했었는대 ^_^ | 18.07.11 15:55 | |

(IP보기클릭)114.202.***.***

베르가프
    컴퓨터학원에서 8비트 애플2로 시작해서 16비트로 넘어간뒤에 베이직에 포트란, 코볼 배운 1인 추가요. | 18.07.11 16:40 | |

(IP보기클릭)116.39.***.***

베르가프
    gw 베이직.... 10 20 30 이런식으로 한줄씩 프로그래밍? 책보고 따라서 몇백줄..(거의 2~3천대였던거 같아요)쳤는데 구동이 안돼서 빡쳐서 엉엉 울었던 기억이 나네요....-_-;;;;;;;;;;;;;;;;;; 당시 책에 있던걸 쳐서 실행 시키면 핑퐁게임 실행돼야 정상이었던거 같은데 똑같이 따라해도 안돼서 컴퓨터 선생님이 몇개 고치니까 되더라는..그런 추억이.... | 18.07.11 21:19 | |

(IP보기클릭)14.42.***.***

베르가프
    저도 베이직으로 정보처리기능사 땃습니당... 2000년에... | 18.07.11 21:22 | |

(IP보기클릭)211.245.***.***

베르가프
    댓글 다신분들 가입번호가 다들;;;;;; | 18.07.12 00:28 | |

삿사리삿사
    전 GW베이직으로 책자에 나온 코드보며 모래요정 바람돌이 핵사 게임 일주일 가까이 몇천줄 쳣던..ㅋㅋ 실행되고 비프음 배경음 까지. ㅋ | 18.07.12 02:19 | |

뉴즈
    컴터 학원에서 3M 5.25 2HD 디스켓에 젤리아드, 페르시아왕자, 고인돌 그리고 야리꾸리한 2D 그림야동..복사해오면 세상 다 얻은 느낌이엇던때가 생각나요.ㅋㅋㅋ 순진햇던 고딩시절 입니다. | 18.07.12 02:25 | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

베르가프
    허큘리스, 도깨비카드, 보석글, 8088, 8086...추억돋네요. | 18.07.12 09:37 | |

(IP보기클릭)118.128.***.***

dArchAngel
    XT가 한창이던 시절 AT286 삼성알라딘 쓰면서 부심 부리던 시절엿습니다. 오래 못가서 VGA256칼라 모니터 나오고 바로 버러우 탓던..ㅋ | 18.07.12 11:57 | |

(IP보기클릭)58.124.***.***

베르가프
    베이직,포트란 코블 여기도 한명 추가요 귀여운 39짤 이에요 ㅎㅎㅎㅎ | 18.07.12 12:25 | |

(IP보기클릭)118.128.***.***

슬퍼마라
    98년도 루리웹 1세대 아저씨 입니다.ㅋㅋ | 18.07.12 12:30 | |

(IP보기클릭)119.199.***.***

베르가프
    ㅋㅋㅋ 늙은이들 다들 여기 모여있군요 ㅎㅎ 대우 msx2 부터 시작해서 386dx.. et6000 voodoo sram .. 하.. 저 시절 하드들이 좀 까다로워서 잘못만지면 쇼트나서 잘나가고.. IO카드 점퍼 세팅하고........... ㅋㅋㅋㅋ | 18.07.12 13:47 | |

(IP보기클릭)1.235.***.***

베르가프
    가입번호가 5000번대 후덜덜 | 18.07.12 21:53 | |

(IP보기클릭)211.219.***.***

아프로 레이
    저 위에 200번대 분도 계시네요 ㄷㄷㄷ | 18.07.12 22:39 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

삿사리삿사
    와 100번대 회원번호는 처음보네요 ㄷㄷㄷ | 18.07.12 23:03 | |

(IP보기클릭)112.155.***.***

베르가프
    세진컴퓨터 진돗개 모델을 샀을때 눈물흘렸던 생각이 나는군요.. | 18.07.13 08:04 | |

(IP보기클릭)125.140.***.***

베르가프
    저도 알라딘286 가지고 있었어요~ 당시 흑백 모니터 였는데 칼라 나오고 엄청 부러웠는데...ㅜ.ㅜ | 18.07.13 13:43 | |

Jiix
    전 진짜..컴퓨터를..음..1996년부터 쓰기 시작해서(1.6기가 짜리 윈도우 95 깔면 1기가 남짓 남던 시절)지금껏 하드 나간적은 한번도 없어서..하드 불량 생기는 분들보면 내심 어떻게 쓰는걸까? 하는 생각이 드네요^^;;;; | 18.07.13 23:53 | |

Walther PPK
    에헴!!!! 그래도 님이 저보다 형님이실수도 있어요 '-' | 18.07.13 23:53 | |

BEST
    하 윈도 nt 4.0.... 윈도 95의 인터페이스를 서서 그렇지 별개의 물건입니다. 이제 검증된 초구형만 쓰던 우주산업에서도 펜티엄1,2 쓰는거 중단하고 3로 갔다는 소릴 들었는데.... 돈좀 빡시게 부르세요. 아참 이제는 최신기종 달고 가상으로 구현하는 방법 말고는 답이 없는거 같습니다. 문제는 악세서리들이 문제겠네요.

jerom1
    아직 286쓰는거 아닌가용 ? | 18.06.23 02:01 | |

나코쨩
    재고물량 문제도 있고, 이제 장비들 처리능력문제로 펜티엄으로 넘어갔다고 들었어요. | 18.06.23 02:05 | |

jerom1
    음 역시 부가 장비들 땜시 그럴만 하것네용 메모리 더 짱방아야 하나 ? | 18.06.23 02:16 | |

(IP보기클릭)211.108.***.***

jerom1
    NT 4.0은 95프로그램이랑 호환이 안되던걸로 기억합니다. 95에서 nt프로그램 실행하면 실행이 안되죠... | 18.07.12 23:14 | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
    루리웹-8581413324
    제가 잘 못 본 것일 수도 있지만, usb와 pci 포트 등에 꽂을 수 있는 에뮬레이팅 보드가 존재하는 걸로 알고 있습니다. 보안키는 프린터포트가 사라지자 usb동글을 이용한 키도 만들어 팔더라구요. 프로그램은 버전업 안되는데 보안키만 업글하더라는... | 18.07.13 01:39 | |

벗바
    윈95와 nt4.0은 인터페이스와 아이콘만 같이 썻습니다. 따로 개발하면 역시 돈 나가거든요. 윈95/98은 개조 도스커널이 메인이었고,<=8비트 16비트 32비트로 누더기처럼 확장된 OS라 한계와 버그가 뚜렸했습니다. 윈 nt 는 nt커널을 별도로 개발해서 쓴 것이었으니 <=시작부터 32비트 OS로 개발되어 안정성은 dos 기반 제품과는 차이가 났습니다. 윈 98과 윈2k까지 이원화 하다가 윈 xp부터 메인 모듈을 공용으로 쓰기 시작합니다. win sever 버전이 있기는 했지만 커널자체는 차이가 없었던걸로 알고 있습니다. | 18.07.13 01:48 | |

메모리 64가 아니라 트윈모스 sdram 133MHz 512MB네요.

jerom1
    아래 72핀 메몰을 말하는 겁니당 ㅎ 128핀은 스티커에 붙어 있어서 설명 안했습죠 | 18.06.23 02:02 | |

(IP보기클릭)108.185.***.***

옛날생각나네요. 추억은 좋은것입니다.

루리웹-6794559664
    추억으로 있던 물건 심폐 소생중입니다 ㅎ | 18.06.24 11:16 | |

(IP보기클릭)108.185.***.***

나코쨩
    ㅋㅋ 그러네요. 부디 살려내주길 기도합니다~~ | 18.06.26 06:28 | |

루리웹-6794559664
    살리는거야 어렵지 않는데 문제는 장비하고 통신이 잘되는게 관건이죠 | 18.06.26 19:23 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

BEST 게랄드울프

당시 고쳐달라고 할때 제표정 | 18.06.24 11:19 | |

나코쨩
    짤 보니 그리운 작품이군요. 이세계 깽판물의 고전 [엘프를 사냥하는 사람들] | 18.06.25 15:07 | |

jerom1
    잠 잼난 작품이죠 ㅎ 엘프사냥 ova가 나올때가 딱 저컴텨 시절이네용 | 18.06.26 19:22 | |

(IP보기클릭)121.129.***.***

나코쨩
    아 엘프사냥꾼 만화책도 있었는데 ㅠㅠㅠㅜ 다 어디갔지 ㅠ | 18.07.11 14:16 | |

(IP보기클릭)211.246.***.***

와아.. 고대 유물이네요.. 저도 저 세대를 거쳐서 감회가... ㅠㅠ

와니러브
    근데 그때 녀석을 살려달라고 하네요 ㅠ,ㅜ | 18.06.24 11:20 | |

(IP보기클릭)218.156.***.***

옛날거 부품상태 괜찮은건 수집하시는 분들이 계시던데

★현경의고수
    부속 수급은 어렵지 않는데 기존 윈도부터 드라이버 추출해서 살리는거라 ㅠ.ㅜ | 18.06.24 11:21 | |

(IP보기클릭)125.185.***.***

팬티엄 3면 최신형 아님류? 그래도 8088 이나 apple은 되어야 ㅎㅎ 카페 가면 간간이 컴퓨터랑 통으로 매물 나오던데.. 즐감하고 갑니다

로드브리티쉬
    문제는 시스템을 살려 달라는 겁니다 드라이버도 없고 프로그램도 아무것도 없는거를 편법을 통해서 살리는거죠 ㅠ.ㅜ | 18.06.24 11:22 | |

(IP보기클릭)112.220.***.***

옛날 생각나네요. 그때는 하드 인식시킬려면 바이오스에서 하드값이라고 해야되나 그걸 일일이 수동으로 입력시켜줘야 되었던 기억이 나네요. 값 모르는 하드가 있으면, 오토로 인식해주는 최신식 컴퓨터를 가지고 있는 친구집에가서 인식시켜서 코드 따서 집에서 입력해줬던 기억이 나네요.

Anakin
    486 시절에서 e-ide 800메가 이식 되나 기억이 가물 가물 한데 카도로 먼저 나오다가 나중에는 보드에 내장이 되었을떄도 참 세상 좋아 졌다고 생각 했습죠 1기가 하드도 참 충격 이였죠 ㅋ 당시 cd보다 하드가 커질줄 누가 예상 했을까용 ㅋ 나중에 울트라 dma 녀석들이 등장하고 ㅎㅎ 한 20년 더 지나면 어떤것들이 나올지 궁금하네요 ^^ 그때는 할배 인데 ㅠ.ㅜ | 18.06.26 19:28 | |

(IP보기클릭)220.122.***.***

다음엔 팔석기 시대 컴터를 살릴수도 있겠군요 ㅎㅎ

생각의연금술사
    나중에 286 들고 오는게 아닐지 ㅠ.ㅜ | 18.07.11 13:58 | |

삭제된 댓글입니다.

제네덱스
    끝물 팬티 3 쓰셧네용 ㅎ | 18.07.11 13:58 | |

(IP보기클릭)183.107.***.***

ㄷㄷㄷㄷㄷ 저걸 아직?

개 노답
    저거보다 더한 팬티 1들도 잘 돌아 가던데용 ㅎ | 18.07.11 13:58 | |

(IP보기클릭)112.220.***.***

배리안 원자분광기에 붙어있는 컴퓨터 애플2 히다치 입도분석기에 붙어있는 컴퓨터 JDOS 원래 그렇게 쓰는겁니다...

야근모델러
    그져 다들 그렇게 쓰는거죠 근데 저걸 고쳐달라고 sos 올줄은 전 몰랐습니다 ㅠ.ㅜ | 18.07.11 13:59 | |

(IP보기클릭)119.206.***.***

BEST

이거 생각나네요...

PD베어
    참 그리운 화면 이네요 ㅎ | 18.07.11 13:59 | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

PD베어
    이거 진짜 오랫만에 보는 화면이네요 ㅋㅋㅋ | 18.07.11 14:35 | |

(IP보기클릭)180.189.***.***

PD베어
    허락받고 끄던 시절 | 18.07.11 20:41 | |

(IP보기클릭)123.143.***.***

PD베어
    하잇! 컴퓨터님 허락해 주셔서 감사합니다. 크...옛날에 프린세스메이커 화면이나 이쁜 애니캐릭터 나오는 park 프로그램 하이텔에서 다운 받던거 기억나네요.. | 18.07.12 09:54 | |

(IP보기클릭)222.238.***.***

PD베어
    이거 세종대왕 컴터 아님? | 18.07.13 02:53 | |

(IP보기클릭)116.127.***.***

PD베어
    아이고~~~ 윤허하여 주시어 송구스럽사옵니다~~~ 이제 전원을 꺼드리겠나이다~~~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.07.13 09:40 | |

(IP보기클릭)14.37.***.***

앗. 아아...그러고보니 저렇게 생긴 부품들도 있었죠 ㅎㅎ 왠지 익숙하네요.

토범태영
    그져 저렇게 생긴 녀석들이 있었죠 ㅎ | 18.07.11 13:59 | |

(IP보기클릭)221.145.***.***

근데 최신형으로 안바꾸시는게 프로그램 때문인가요? 아니면 기존 자료때문인가요?

(IP보기클릭)125.137.***.***

BEST
    플포입문자
    프로그램때문이겠죠 아마 일제같은데 인쇄기회사가 망해서 사후지원이 안되는게 아닌가 싶음 | 18.07.11 12:27 | |

지온NT병사
    아 그렇겠네요 거기다 인쇄업도 이제 호황은 아니니 다 바꾸려면 돈이 부담될테니 그냥 쓰시는 거겠네요 | 18.07.11 12:42 | |

(IP보기클릭)210.219.***.***

플포입문자
    설비에 탑재된 PC는 설비 시스템의 일부일 뿐이고, 설비에 최적화가 된 것입니다. 업체가 사양을 바꾸지 않는 이상 한 번 출고된 건 계속 쓰는 거죠. 일반 PC의 개념이 아니라 설비 시스템의 개념으로 보셔야 합니다. | 18.07.11 13:39 | |

플포입문자
    음 설명하자면 프린터 헤드 정렬할때 그걸 마쳐 주는 용도라고 생각 하시면 되용 헤드 배열이 다르면 글자가 같은곳에 안찍혀서 글이 번져 보이거나 칼라위치가 조금씩 다르게 나오게 됩죠 | 18.07.11 14:00 | |

나코쨩
    아 그렇군요 알려주셔서 왜 그런지 이해가 되네요 | 18.07.11 14:02 | |

플포입문자
    그냥 가서 숫자 입력 하는거 보니까 사격 클릭 영점 조절 하는게 생각 나더라고용 그래서 프린터 헤드 정렬이라고 하니 첨보고 바로 맞추었다고 하시더라구용 ㅋ | 18.07.11 14:24 | |

(IP보기클릭)118.33.***.***

사실 이런건 추후에는 아예 가상화해서 돌리는게 낫지 싶네요. 문제는 포트와 드라이버인가... 이런 레가시 장비를 위해서 usb2isa 어댑터도 나오긴 하더군요. 다른 업장에서 따온 펜 3 이미지가 새로 세팅한 펜3 본체에서 잘 돌아간다면 그걸 기반으로 아예 가상장치 시도를..!?

Skycloud
    제가 보기에는 힘들거 같은데용 드라이버 추출해서 일일이 넣어 준지라 ㅠ.ㅜ 나중에 시도는 해봐야 것네용 | 18.07.11 14:01 | |

(IP보기클릭)106.246.***.***

이런분들도 이제 인간문화재 달아야 하는데 ㅋㅋ

닥스로이드
    에이 예전에 만지신 분들이면 누구나 하실거에용 | 18.07.11 14:01 | |

(IP보기클릭)112.161.***.***

BEST
    살려놔도 워낙 오래된거라 이것저것 부품 터져나가면서 자주 불려가게 될겁니다. 그나마 저건 운이 매우좋아 오래 버틴거고요. 이번 한번으로 끝날 문제가 아닌데다 다른것도 같은 수리가 몇개 있다고하니 견적은 많이 부풀려서 올리세요.

㈜햄스터
    원래 구형 기계들이 굉장히 튼튼합니다 | 18.07.11 14:02 | |

(IP보기클릭)119.192.***.***

저당시 cpu는 거진 슬롯 형식이였음..

파동함수의신
    저건 캐쉬 문제로 저리 나왔져 나중에는 다이에 다 넣어 버렷으니까용 | 18.07.11 14:02 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

파동함수의신
    펜티엄 2 시피유만 그러지 않나요? | 18.07.12 22:11 | |

(IP보기클릭)61.75.***.***

Rent-A-Hero
    펜2부터 펜3 극초기까지는 슬롯형식 펜1까지는 흔한 전자칩들에서 볼 수 있는 무광 풀패키징 방식 펜3에서 슬롯을 버린 뒤로는 요즘 말하는 "뚜껑"이라는 부분이 애초부터 없는 형식 펜3 극후반부터 현재 볼 수 있는 금속 뚜껑패키징 디자인의 소켓 펜4 중후반부터 인텔 특유의 핀없는 소켓 775소켓 등장 | 18.07.13 02:02 | |

(IP보기클릭)221.143.***.***

생각나네 ㅋㅋㅋ

루리웹-2624017550
    먼파일이 삭제 하면 므흣 ㅎ | 18.07.11 14:03 | |

(IP보기클릭)106.242.***.***

ㅋㅋ 전 바우와우 파킹화면썻는데 ㅋㅋ | 18.07.11 14:18 | |

(IP보기클릭)114.202.***.***

추억의 파킹 프로그램.. 저거 안쓰면 한때 큰일나는줄 알았는데. | 18.07.11 16:42 | |

(IP보기클릭)220.85.***.***

허미 저게 파킹 프로그램이었구나. 전 하얀 사이버 표범 파킹화면 사용했던걸로 기억하네요 ㅋㅋㅋ | 18.07.11 18:34 | |

코브라 미션, 드래곤 나이트, 커즈는 없나용 ㅋ ^^;; | 18.07.12 02:48 | |

(IP보기클릭)123.143.***.***

베르가프
    코브라미션 ㅋㅋㅋㅋㅋ 와 추억 돋는다.. 후방 요소를 떠나서도 재미있게 했던 기억이 있네요. | 18.07.12 09:55 | |

(IP보기클릭)125.129.***.***

베르가프
    크흠!! | 18.07.12 16:01 | |

(IP보기클릭)121.88.***.***

유작..... 노노무라병원 쿠미 아 기억나는구나.. | 18.07.13 08:54 | |

녹색경보
    그게 다 뭐에요? 하나도 모르겠어요 | 18.07.13 23:54 | |

(IP보기클릭)112.153.***.***

살릴게 따로있지;;;;

이짜슥
    안살리면 사람들이 노가다합죠 | 18.07.11 14:03 | |

(IP보기클릭)112.153.***.***

나코쨩
    어떻게 다른 버전의 OS로 옮길 수 없을까요? 20억 기계라도 소프트 업글이라던지..... 워낙 이런 광경을 산업현장에서 자주 겪는다지만 일본어에 팬티엄3.............. 이건 진짜 처음보네요 | 18.07.11 14:07 | |

읽을거리
    [게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (36)
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (37)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (141)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (76)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (24)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (96)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (75)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (85)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)
    [MULTI] 더 친절해진 한국 인기 격투게임, 철권 8 (95)

공지
    스킨
    ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
    411202 잡담 루리웹-9174646952 65 00:51
    411199 잡담 해리홀레 215 2024.03.28
    411197 견적 루리웹-9209315229 111 2024.03.28
    411195 질문 루리웹-4027146951 258 2024.03.28
    411190 잡담 작안의루이즈 422 2024.03.26
    411188 잡담 티브론 248 2024.03.25
    411187 잡담 해리홀레 216 2024.03.25
    411185 질문 SHIINN 531 2024.03.25
    411183 질문 달빛선율 355 2024.03.24
    411181 잡담 루리웹-4307254 291 2024.03.24
    411179 잡담 디디D 455 2024.03.23
    411177 잡담 kat6 329 2024.03.23
    411173 질문 DJ오빠 518 2024.03.22
    411171 질문 West준 256 2024.03.22
    411167 질문 얏떼야루제! 342 2024.03.21
    411166 잡담 루리웹-4705295881 382 2024.03.21
    411162 질문 西浦文孝 481 2024.03.20
    411161 잡담 하루카단 459 2024.03.18
    411160 잡담 ♥인간의품격♥ 634 2024.03.18
    411157 잡담 뭐가재밌을까? 808 2024.03.17
    411155 잡담 루리웹-5787609178 363 2024.03.17
    411151 견적 불제육덮밥 583 2024.03.16
    411148 잡담 루리꾸꾸까까 317 2024.03.15
    411147 질문 JJ가자 675 2024.03.14
    411144 잡담 텟님 394 2024.03.13
    411143 질문 팬t는ck2 315 2024.03.13
    411139 잡담 루리웹-0908910892 321 2024.03.11
    411138 견적 루리웹-5147067070 497 2024.03.11
    글쓰기 93455개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    X