본문

[NG] ★ 네오지오 100메가쇼크 탄생 ── 용호의권 ── 1992 [170]

(11129)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 72012 | 댓글수 170
|

댓글 | 170

(IP보기클릭)121.171.***.***

BEST

(IP보기클릭)121.162.***.***

BEST
오락실에서 처음 봤을때는 느낌이... 와 ~ 캐릭터가 거대하고 박력있다... 확대 축소 기능... 기모으기와 거대한 패왕상후권의 초박력... ㅋㅋㅋ 얼굴 맞으면 멍들고... 2부터는 낙법까지... 그 박력과는 반대로 장풍을 약손으로 씹어버리네... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)175.198.***.***

BEST
저때는 오락실 정식 명칭은 '아오소포겐' 이었어요 ㅎㅎ

(IP보기클릭)211.211.***.***

BEST
그때 당시 그렇게 큰장풍은 처음 이었던것 같습니다. 처음보면 입이 딱벌어질 크기죠

BEST
대부분의 일본게임이 그렇습니다. 슈패의 대표적인 대용량 게임인 FF6도 박스 후면에 24메가 대용량이라고 표시되어 있지만 실제로는 24메가비트이며, 바이트로 환산하면 3메가바이트입니다.

(IP보기클릭)121.162.***.***

BEST
오락실에서 처음 봤을때는 느낌이... 와 ~ 캐릭터가 거대하고 박력있다... 확대 축소 기능... 기모으기와 거대한 패왕상후권의 초박력... ㅋㅋㅋ 얼굴 맞으면 멍들고... 2부터는 낙법까지... 그 박력과는 반대로 장풍을 약손으로 씹어버리네... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

불량 닉네임.
오락실에 등장했을때 박력이 대단했죠. 료의 비명소리도 참 우렁찼는데 말이죠^^ | 19.01.22 13:48 | |

(IP보기클릭)14.35.***.***

불량 닉네임.
심지어 궁극기 용호난무도 약손에 씹혔죠 ㅎㅎ | 19.01.27 18:49 | |

(IP보기클릭)210.181.***.***

Skyscraper2K
꽈야아아아아아-!! | 19.01.28 13:45 | |

(IP보기클릭)121.163.***.***

패왕상후권을 쓸 수 밖에 없다 !!

BEST 물곰탱
그때 당시 그렇게 큰장풍은 처음 이었던것 같습니다. 처음보면 입이 딱벌어질 크기죠 | 19.01.22 13:50 | |

BEST
물곰탱

| 19.01.24 21:43 | |

(IP보기클릭)116.36.***.***

farmer

| 19.01.27 17:00 | |

그래서 당시 오락실에서 애들은 그냥 왕장풍으로 불렀...ㅋ | 19.01.27 18:50 | |

(IP보기클릭)175.198.***.***

BEST
오홋~
저때는 오락실 정식 명칭은 '아오소포겐' 이었어요 ㅎㅎ | 19.01.27 22:31 | |

(IP보기클릭)116.126.***.***

farmer
뭔데 웃기냐이거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.01.27 23:00 | |

(IP보기클릭)180.231.***.***

심야행열차
ㅋㅋㅋ맞아요 아오소포겐 ㅋㅋㅋ 손으로 막 때리는건 마음약해서!!라고 불렀는데.ㅋㅋ | 19.01.28 09:19 | |

(IP보기클릭)219.248.***.***

rumpsugar
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ마음 약해서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.01.28 10:30 | |

(IP보기클릭)14.51.***.***

물곰탱
저걸 확정으로 맞출 상황은 요런상황이죠 1. 상대가 일반 장풍을 날릴시 동시에 패왕상후권을 사용 2. 상대가 콤보 공격 누적으로 인해서 그로기가 걸릴시 3. 상대가 멀리서 헛짓하거나 멀리서 점프할 때 | 19.02.02 09:19 | |

(IP보기클릭)114.204.***.***

점프 발차기로 전스테이지 클리어가능

よ~
필살기가 진짜 필살기죠^^ | 19.01.22 14:23 | |

(IP보기클릭)106.255.***.***

나중에 알려졌지만 핀치에서 모든기력을 다써서 역전할수 있는 가불기인 용호난무도 알려지면서 다들 용호난무쓸려고 일부러 체력 빼서 역전하는 맛도 있었죠.

KirinRush
일부러 체력 떨구고 용호난무 쓰려다가 게임오버 되는 경우도 많았던것 같습니다 ㅠㅠ | 19.01.22 14:23 | |

KirinRush
용호난무 선입력 커맨드 때문에 아무리 해봐도 안써져서 오락실 고수 형에게 500원 주고 전수 받았던 기억이... | 19.01.22 20:01 | |

KirinRush
용호난무도 무적이 아니라 약손에 씹혔는지라 안그래도 체력 바닥인 상황에서 용호난무 커맨드 들어가서 달려가는데 약손에 죽으면 진짜 힘빠지는...ㅋ | 19.01.27 18:51 | |

(IP보기클릭)211.195.***.***

KirinRush
사실 용호난무는 100프로 가불기는 아니더라구요. 근데 용호난무 속도로 쳐대면서 상단하단중단이 마구 섞여있다보니 인간의 눈으로는 가드를 못하는... | 19.01.29 11:27 | |

(IP보기클릭)115.22.***.***

100메가의 박력!

RED MOUSE
그래픽 사운드 모두 멋지죠 | 19.01.22 14:35 | |

(IP보기클릭)115.22.***.***

물론 실제 게임용량은 100메가가 아니였지만 그 100메가 쇼크의 슬로건 처럼 큼직하고 박력 넘치는 캐릭터의 줌인 액션처럼 강한 인상을 남겼죠 | 19.01.22 14:39 | |

(IP보기클릭)124.111.***.***

헐;;;; 난 26년간 100메가쇼크가 바이트 기준인줄로만 알았네....

스폰지초밥
당시 다른 일본 게임들도 비슷하게 홍보했던것 같습니다. MSX의 메가롬팩도 메가비트입니다. | 19.01.22 14:46 | |

(IP보기클릭)124.111.***.***

그럼 그당시 메가드라이브나 슈패의 메가도 비트 기준인건가요? | 19.01.22 14:49 | |

BEST 스폰지초밥
대부분의 일본게임이 그렇습니다. 슈패의 대표적인 대용량 게임인 FF6도 박스 후면에 24메가 대용량이라고 표시되어 있지만 실제로는 24메가비트이며, 바이트로 환산하면 3메가바이트입니다. | 19.01.22 15:26 | |

(IP보기클릭)183.109.***.***

스폰지초밥
8비트나 16비트 콘솔에서 매체로한 콘솔은 용량단위가 비트였죠. 지금은 전용선에서 100메가니 1기가니 이런것도 바이트가 아닌 비트로 숫자뻥튀기해서 선전하고있지만 | 19.01.22 21:10 | |

(IP보기클릭)211.228.***.***

이 게임이 동내 오락실에 처음들어왔을때 기억이 너무 생생하네요 그땐 동네에 애들이 바글바글 했는데 요즘애들은 바깥에 잘 안돌아 다니는지 잘 안보이네요

entertain
예전에는 동네 오락실에 가면 아이들이 바글바글했죠^^ | 19.01.22 17:31 | |

(IP보기클릭)112.220.***.***

제 인생 첫 콘솔이 네오지오였죠. 그때는 그렇게 비싼 줄 몰랐는데, 부모님이 무슨 생각인지 모르겠지만 고등학생이던 때 사주셨죠. 아랑전설 스페셜, 사무라이쇼다운 두개를 정말 재밌게 하긴 했는데, 대전게임만 하다보니 질려서, 나중에 PC엔진 듀오로 바꾸고 RPG 게임을 주로 했었네요.

(IP보기클릭)112.220.***.***

달빛아래 낯선이🎗
기억을 떠올려보니, 맨 처음에는 용호의 권도 했었군요. '마이 시라누이' 때문에 아랑전설 스페셜로 냉큼 바꿨죠 ㅋㅋㅋ | 19.01.22 16:33 | |

달빛아래 낯선이🎗
첫 콘솔이 네오지오였다니 대단합니다!! | 19.01.22 17:31 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
제네리아
오락실에서 주인공 료만 선택했던것 같습니다. | 19.01.22 17:32 | |

제네리아
처음 게임 나왔을 때 베놈 스트라이크만 써서 14연승을 했던 기억이 떠오르네요 | 19.01.22 19:58 | |

(IP보기클릭)219.248.***.***

료가 앉아서 약손이 진짜 좋았던거 같아요. 점프 뜬 애들도 그걸로 격추되었던 ㅋㅋ | 19.01.28 10:31 | |

(IP보기클릭)210.178.***.***

대인전은 신경안쓰고 만들어서 대인전으로 가면 진짜 괴상한 심리전이 막 돌아가서 훌륭한 밸런스는 아닌데 그게 막장 게임이란 점에선 보면 웃기더라구요 ㅋㅋ 미디어뮤즈에서 열린 용호의권1 대회 결승은 나름 박진감 넘쳤고 ㅋㅋ

BlueWaterSky
아직도 대회가 열리나보네요? 경기는 의외로 볼만하겠네요^^ | 19.01.22 18:25 | |

트위치 케인방송에서 비정기적으로 비공식 친선 대회 처럼 해요... 자칭 용호의권 세계 1위 라고 하지만...ㅋㅋ | 19.01.22 20:04 | |

(IP보기클릭)121.164.***.***

BlueWaterSky
대인전을 신경안쓰고 만들었다는 말씀에는 동의할 수 없습니다. 물론 로버트나 료를 마스터할 경우 나머지 모든 캐릭을 씹어먹어버리는 밸런스의 문제는 있었지만, 이는 스트리트 파이터2의 경우도 마찬가지였죠. 류와 켄을 마스터하면 다 이기는것 처럼요. 참고로 제 오락실 최고연승수는 13연승입니다. 추가로 이 게임이 격겜역사에서 가지는 의미는 '용호난무'입니다. 마지막까지 긴장감을 늦출 수 없는 역전의 기회가 있다는 거죠. 이후에 킹오파에서 이 시스템을 적극 체용하고 다른 모든 격투게임에서 무지막지한 데미지의 필살기 시스템을 도입하게 됩니다. | 19.01.27 13:06 | |

(IP보기클릭)211.192.***.***

스뎅에 실버
대인전 신경 안쓴거 맞습니다. 스파같은경우 밸런스에 차이가 있을 뿐 적어도 특정 캐릭터에게 하단공격이나 잡기를 주지 않는 시스템적 차별은 안했습니다. Rpg같은 개념으로 처음 나온 적들은 기술수도 적고 약하지만 진행할수록 기술도 다양하고 강한 적들이 나오며 주인공도 그에따라 새로운 기술을 익히거나 체력을 늘리는 렙업을 하는거죠. | 19.01.27 13:19 | |

(IP보기클릭)122.38.***.***

리벤차
ㅇㅇ 저도 1은 액션 겜으로 생각합니다.. 격투게임이라고 하기엔 밸런스도 너무 엉망이고, 되는게 너무 없었죠... | 19.01.27 21:47 | |

(IP보기클릭)218.152.***.***

스뎅에 실버
1면 캐릭터 기술 덜렁 1개 주고 2면 캐릭터는 하단기술도 없구만 무슨 대인전 신경을 씀? | 19.01.27 22:38 | |

(IP보기클릭)59.12.***.***

스뎅에 실버
스파2 92년대회 우승은 달심이었어요 류캔 이 다이기지않았습니다 | 19.01.28 10:50 | |

(IP보기클릭)220.80.***.***

아오~~~~ 소포겐~~!! 아직도 그음성이 잊혀지지가않네요 ㅎㅎ

스물세살안성댁
네오지오 특유의 보이스는 멋지죠 | 19.01.22 19:54 | |

(IP보기클릭)182.209.***.***

지금도 해보면 정말 타격감 인정.

게임은지포스
시원시원하죠 | 19.01.22 19:54 | |

(IP보기클릭)211.216.***.***

근데 100메가가 당시 큰 용량에 좋은 퀄리티를 내는 용량이었나요?

(IP보기클릭)211.249.***.***

Neo Beat
저때 동시대 콘솔이 슈퍼패미컴, 메가드라이브인데, 카트리지 용량이 20~30메가 였을걸요. 단위가 다른 용량이긴 했어요. | 19.01.22 19:52 | |

Neo Beat
1992년 당시는 오락실에 100메가비트급 게임은 한두개던지 유일할 수도 있습니다. 같은시기 스트리트 파이터2대쉬 챔피언 에디션은 56메가 비트였으니까요. | 19.01.22 20:04 | |

(IP보기클릭)122.38.***.***

Neo Beat
당시로썬 엄청났습니다.. 괜히 100메가 쇼크라고 타이틀 다는게 아니였어용... | 19.01.27 21:48 | |

(IP보기클릭)211.231.***.***

Neo Beat
패미컴 별의카비 가 6메가 였어요.. | 19.02.18 01:24 | |

(IP보기클릭)203.223.***.***

네오지오 갖고 있는집 = 부자집

루리웹-7752427110
91~93년에 가정용 게임기의 끝판왕이었죠 | 19.01.22 20:06 | |

(IP보기클릭)211.109.***.***

정확히 말하면 93~95년임 | 19.01.30 14:08 | |

이건 진짜 컬쳐쇼크 였었음. 큼지막한 캐릭터에 기를 모으고 타격기로 장풍을 깨부순 다는 파격적인 시스템 그리고 도발까지 난 처음 본 순간 하루도 거르지 않고 이 게임을 했었는데 지금 다시 해봐도 재밌는 게임 이네요

(IP보기클릭)58.233.***.***

farmer
처음 등장했을때 박력은 대단했죠 | 19.01.23 13:58 | |

(IP보기클릭)211.204.***.***

그후 그는 그렇게 익산을 외치게 되는데...

(IP보기클릭)223.131.***.***

[Nocturne]
아버지의 비연질풍각 그다음에 콤보로 암내스캔! 와다다다다! | 19.01.22 21:05 | |

[Nocturne]
^^; | 19.01.23 13:58 | |

(IP보기클릭)182.230.***.***

[Nocturne]
브금 자동재생 | 19.01.28 20:25 | |

(IP보기클릭)175.205.***.***

지금도 가끔 생각날때마다 컴까기를 하게 되는 멋진 게임입니다. 우어어엉~ 하는 우렁찬 사운드와 줌인 줌아웃..현역당시 pc엔진판은 못해봤습니다만 줌인줌아웃이 아예 없던 MD판부터 나중에 그나마 줌인줌아웃 하는척??? 하는 SFC판도 플레이해봤습니다만 이식도가 불만족스러웠습니다만 훗날 원판으로 집에서 접해보니 오락실에서 하던 그사운드와 큼지막한 줌인줌아웃은 감동적이었습니다.

양산형시리즈
당시에는 SFC, MD, PCE판으로 아쉬움을 달래기도 했었죠 | 19.01.23 14:00 | |

(IP보기클릭)183.109.***.***

지금 생각하면 용호1의 유리와 용호2의 유리는 정녕 동일인물이 맞는지 의심스럽군요. 그래서 용호1를 하고있다가 유리를 보면 속지마 여자랄프 야 라는생각이 떠오름,

↙→↘↓↙←↘
SNK 공식으로는 용호2의 유리가 평소모습이고 용호1의 유리는 납치된 상황에 납치범의 정체가 타쿠마라는 알고 가족간의 복잡한 심정과 상황때문이라는 것 같습니다. | 19.01.23 14:11 | |

(IP보기클릭)125.129.***.***

용호의 권만한 타격감을 느끼게 해준 게임은 없었던 것 같아요.

콘도 마키
싱글플레이의 재미도 꽤 좋죠~ | 19.01.23 14:14 | |

(IP보기클릭)126.114.***.***

키야~ 아랑전설에 이어 묵직한 콜렉션 & 포스팅의 네오지오 용호의권이군요~! 콜렉션 부럽습니다~ ㅡ.ㅜb ..만약 네오지오를 구입하게 된다면 용호의권은 꼭 사야할 정도로 추억이 담긴 멋진 게임이죠~ ^ㅡ^ 포스팅도 재미나게 잘 보고 갑니다~!!

(IP보기클릭)58.122.***.***

외국인 노동자
안녕하세요 외국인 노동자님 이제는 사라져 버린 시리즈라 많이 아쉽기만 합니다.ㅠㅠ | 19.01.29 13:00 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

큰 캐릭터, 미려한 그래픽, 참신한 시스템들이 인기의 비결이었지만 당시 한창 잘 나가던 스티븐 시걸영화와, 그의 카라테실력도 게임의 인기에 큰 영향을 끼쳤을 겁니다. 그리고 보니 로버트 가르시아가 시걸과 많이 닮았죠. 당시 대전게임들은 기본기면 기본기, 필살기는 필살기대로 한방한방이 시원했고 타격감이 좋았죠. 정말로 팍 친다는 듯한 느낌이었어요. 요새 대전게임들은 초필살기, 최종오의를 때려박아도 에너지가 쬐끔 달더군요 ㅋ

파이널 파이트★포이즌
재미있게 보셨다니 감사합니다.^^ | 19.01.29 13:01 | |

(IP보기클릭)67.169.***.***

격투게임을 잘 안하는 저도 옛날에 게임잡지를 통해 이 게임에 대한 글을 처음 읽었을때 도발 시스템, 기력 시스템, 보너스 게임을 통한 게이지 상승/필살기 습득 시스템등의 독특한 요소가 얼마나 기억남았는지... 캐릭간의 거리가 가까울때 화면을 꽉 채우는 캐릭들의 크기는 지금봐도 충격적이네요. 보통은 게임을 제작할때 많은 사람들을 끌어낼수있을 정도의 독특한 요소를 구상하거나 넣는 것은 쉬운 일은 아닐덴데, 스파2가 인기가 엄청 많았던 시절에 저렇게나 신선한 요소들을 많이 집어넣은게 정말로 대단하다고 봐요. 첫상대인 토도의 BGM은 이후 KOF의 몇몇 시리즈에도 쓰인 점도 있지만, 음악도 맘에 들어서 개인적으로 용호의 권 BGM중 가장 기억 남고, 아주 좋아하는 BGM입니다.

srm81r
참 멋진 게임이죠 | 19.01.29 13:01 | |

(IP보기클릭)218.237.***.***

당시에 스파2의 뒤를 잇는 차세대 비주얼이라 할정도로 용호의 권의 그래픽과 연출은 당시에 대단했었죠

Demian
당시 최고의 그래픽을 보여주었죠 | 19.01.29 13:02 | |

삭제된 댓글입니다.

갓오브포이즌
재미있게 보셨다니 감사합니다.^^ | 19.01.29 13:02 | |

(IP보기클릭)116.45.***.***

아오 성폭행!! 흥.핏 뿡각!!

이메누
^^; | 19.01.29 13:02 | |

(IP보기클릭)114.30.***.***

다른 게임 하고 있어도 푸콰- 하는 타격음이 엄청 시끄러웠음.

연금술사알케
사운드가 강렬해서 다른게임들의 사운드는 모두 뭍혔던것 같습니다 | 19.01.29 13:03 | |

(IP보기클릭)59.13.***.***

이해가 안되는게 료의 장품은 호황권이고 로버트의 장품은 용격권인데, 설정은 료가 용이고 로버트가 호랑이라니...

(IP보기클릭)218.152.***.***

Scale97
호황권 = 호랑이를 불태우는 주먹 용격권 = 용을 때려잡는 주먹 북두의 권에서 비룡승천파 북두용격호가 레이와 켄시로의 서로 매칭기술인것과 똑같음 | 19.01.27 22:41 | |

(IP보기클릭)59.13.***.***

OPTIFREE
서로를 때려잡는다는 뜻이었군요~ 답변감사합니다~ | 19.01.28 07:02 | |

(IP보기클릭)116.40.***.***

Scale97
처음은 생각없이 이름을 넣었다가 나중에 아차싶어서 서로를 견제한단 의미를 달았습니다. 이런 식으로 설정을 매꾼 게 많은데 그게 SNK의 뭐, 이정도면 됐다 정신이기도 하죠 ㅋㅋ | 19.01.28 15:28 | |

(IP보기클릭)119.194.***.***

Scale97
虎煌拳-가운데가 기본 의미가 빛날 황인데 불태운다는 의미는 안될 것 같고 4번 의미가 불안해할 황이 됩니다. 호랑이가 두려워할 주먹 이게 일반적인 해석인듯. | 19.01.28 22:00 | |

Scale97
龍虎相搏 용호상박의 의미로 타이틀을 만든것으로 보입니다. | 19.01.29 13:04 | |

(IP보기클릭)219.240.***.***

킹이 제일 어려웠음. 막타를 넣기가 힘들어서 망설이다 죽은 기록이

Mercenery
대부분 같은 실수는 하는 부분이죠 ^^ | 19.01.29 13:04 | |

(IP보기클릭)221.154.***.***

그래서 킹의 정체는 뭡니까 미스터가라데는 빼박 타쿠마... (아들래미랑 싸우는거보니 뭐 세뇌당하거나 기억상실 인가? 싶음 ㅋㅋ)

닉네임은몇글자까지되는지직접알아
1편 설정으로는 무에타이 챔피언 직전까지 갔으며, 미스터빅의 수하에서 일종의 보디가드 같은 역활이라 합니다. | 19.01.29 13:08 | |

답변 감사합니다. 뭔가 충격적? 인 설정은 아니네요 ㅋㅋ | 19.01.29 14:43 | |

(IP보기클릭)221.158.***.***

거유라는 정체? 일듯 | 19.01.29 21:03 | |

루리웹-7529283691
단 1%의 이견도 인정되지않는 참팩트네요 ㅋㅋㅋ | 19.01.30 18:08 | |

(IP보기클릭)211.231.***.***

여담으로 같은 킥복싱을 사용한다는 점에서 죠히가시의 일방적인 견재를 당하고 있습니다요~ | 19.02.18 01:25 | |

(IP보기클릭)180.229.***.***

당시 스파2보다 더 즐겼던 용호의권1..... 진정한 왕박력 왕스케일(내용은 짧았지만) 액션과 연출, 찰진 타격감 2편까지 절정이였는데 3편(외전?)에서 화려한 스프라이트에 비견할 수 없는 캐릭터성과 조작감, 노잼으로 졸작 망.........ㅠㅠ

루리웹-2450874248
2편은 인기가 대단했죠 | 19.01.29 13:09 | |

(IP보기클릭)175.201.***.***

https://www.youtube.com/watch?v=CJ2jrdaV0yQ PC 엔진 줌인아웃 잘 되는데요? ????

(IP보기클릭)218.54.***.***

루리웹-3743433559
안되는게 아니라 편법이란거죠 잘보시면 확대 축소가 스무스하게 안되고 휙휙 바뀌죠 | 19.01.27 22:45 | |

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (24)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (9)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (44)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (30)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (154)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
11553304 공지 닥터.복사팩시디 무통보 삭제 입니다. (45) 메가롬팩 394 339296 2010.10.29
5712465 공지 제목에는 최소한 검색 가능한 단어를 포함시켜주세요. 매의눈 25 303485 2007.06.04
5712406 공지 -동영상만 올리면 무통보삭제- 게시판 주요규칙 (080412) (4) 매의눈 28 400805 2007.06.04
30557511 NG 노력가 3 497 2024.04.22
30557510 FC テレビゲーム 2 534 2024.04.20
30557509 GB 외국인 노동자 9 2271 2024.04.20
30557508 NDS 달콤소년 5 802 2024.04.19
30557507 FC テレビゲーム 1 411 2024.04.19
30557506 FC テレビゲーム 1 344 2024.04.17
30557505 PC 나라나 민이 9 2696 2024.04.16
30557504 FC レトロゲーム 8 2607 2024.04.14
30557503 ETC 알밤 4 1209 2024.04.13
30557502 FC レトロゲーム 6 2838 2024.04.09
30557501 FC レトロゲーム 3 943 2024.04.07
30557500 MD レトロゲーム 2 857 2024.04.06
30557499 FC レトロゲーム 3 936 2024.04.06
30557498 PS3 외국인 노동자 7 2106 2024.04.06
30557497 FC レトロゲーム 1 463 2024.04.05
30557496 FC レトロゲーム 1 335 2024.04.05
30557495 MD レトロゲーム 4 1494 2024.04.05
30557494 GC レトロゲーム 1 482 2024.04.05
30557493 FC protoss666 4 992 2024.04.05
30557492 FC レトロゲーム 1 373 2024.04.05
30557491 FC レトロゲーム 1 367 2024.04.04
30557490 FC レトロ帝国 2 1622 2024.03.26
30557489 N64 レトロ帝国 1 821 2024.03.25
30557488 FC protoss666 4 2037 2024.03.20
30557487 ETC レトロゲーム 2 2037 2024.03.18
30557486 FC protoss666 8 3915 2024.03.10
30557485 ETC PC엔진 가꾸싶다~ 5 2616 2024.03.09
30557484 MD protoss666 2 2448 2024.03.08
글쓰기 12006개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X