본문

[PS1] ■ 철권 3 (TEKKEN 3, 鐵拳 3) - 철권 시리즈 정립! [239]

(160622)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 60334 | 댓글수 239
|

댓글 | 239

(IP보기클릭)211.109.***.***

BEST
지금은 당연하게 생각하는 축이동. 1997년 당시 축이동은 충격 그자체였음. 추억에 잠기고 갑니다. ^^

(IP보기클릭)221.149.***.***

BEST
그야말로 초월이식이였죠...

(IP보기클릭)218.54.***.***

BEST
잘봤습니다.말이 필요없는 진리져

(IP보기클릭)106.246.***.***

BEST
예전 동네 문방구나 슈퍼마켓 앞에 있던 오락기에서 '철권태크'와 함께 자주 볼수 있던 게임이네요....(방학동에선 그랬습니다.)

(IP보기클릭)110.47.***.***

BEST
오락실마다 초고수가 있다는 철권3,태그1 ~~~~

(IP보기클릭)218.54.***.***

BEST
잘봤습니다.말이 필요없는 진리져

(IP보기클릭)118.36.***.***

ash1106
ash1106님, 포스팅 잘 봐주셔서 감사합니다. 즐거운 주말 저녁 보내세요. (^ㅁ^* | 17.10.22 17:05 | |

(IP보기클릭)106.246.***.***

BEST
예전 동네 문방구나 슈퍼마켓 앞에 있던 오락기에서 '철권태크'와 함께 자주 볼수 있던 게임이네요....(방학동에선 그랬습니다.)

콘도 마키
당시, 문방구 앞 작은 오락기나 오락실의 큰 오락기나 3편과 태그 토너먼트는 정말 많은 기판들이 깔려 있었을 시절였습니다. (^ㅅ^* | 17.10.22 17:06 | |

(IP보기클릭)14.45.***.***

버파의 이식판과 비교하면 워낙 기반 기판의 수준 차이가 나는 기기를 이식 해낸 것 자체는 성능을 생각 하면 꽤 잘 되지 않았나 해도...게이머 입장에선 아케이드 보다 훨씬 더 재미난 걸 제공하고 있다는 점이 워낙 큰 영향을 끼친 것 같습니다. 대전격투에 영 소질이 없어 다른 유저랑 붙으면 적지 않은 확률로 패배를 하고 게임을 클리어 해도 별 다른 게 없었던 아케이드판과는 달리 혼자서도 즐길 것이 많았고 가정용 콘솔기기로 이식된 게임을 통해 기술을 천천히 실험 하고 체득 하면서 아케이드에서 활용 하는 재미도 좋았죠. (버파는 감각적으로 뭔가 좀 다르게 느껴졌죠...; 세턴과 아케이드가 뭔가 다르긴 달랐는 데...딱 꼬집어 뭐가 그렇게 틀렸나? 하기도 합니다. 워낙 오래되어서 그런 지...;) 하지만, 버파는 너무 심심했죠.(...) 아마 그게 결정타가 아니였을까 하기도 합니다. 후속 시리즈야 다른 것이 이리저리 추가 되긴 했지만,... 뭔가 열기가 많이 식었고 게임은 너무 어려워졌다는 걸 느꼈죠. 그리고... 폴 아저씨의 기합 소리가 괴상망측 해지기 시작하고 덩 달아 붕권이 약화되기 시작했던 3편...

뷰너맨
버추어 파이터가 3D 격투 게임의 시장을 열어 매시리즈를 거듭할수록 하드코어해졌고 철권 시리즈는 라이트함과 대중성을 공략하여 성공한 것 같습니다. (^ㅁ^;; 철권의 폴 피닉스 캐릭터는 정말 국민적 캐릭터였죠! 그대신, 고수에게는 안통하는... (@ㅅ@;; | 17.10.22 17:08 | |

(IP보기클릭)59.22.***.***

붕권3...... 개인적으로 폴아님 줄리아를 많이했음... 줄리아 특수잡기가 캔슬불능이라서 자주쓰는데 앉으면 피해지는걸 모르는 사람들을 농락한 기억이 나네요...

Ίησους Χριστός
폴 피닉스가 초보자들에게 너무나 좋은 캐릭터라 정말 많이 즐겼었습니다! (^ㅁ^* 줄리아 창과 대전시는 말씀 대로 캔슬 불능 특수잡기 앉기로 회피는 알았지만... 실전에서는 발컨이라 잘 대응하지 못했죠! (^ㅍ^;; | 17.10.22 17:09 | |

(IP보기클릭)110.47.***.***

BEST
오락실마다 초고수가 있다는 철권3,태그1 ~~~~

루리웹-2672327379
맞아요! 동네 마다 초고수들이 꼭 몇 명씩 되었던 것 같아요!! | 17.10.22 17:10 | |

BEST
그야말로 초월이식이였죠...

(IP보기클릭)175.210.***.***

Twinbee
저때당시에도 초월이식이라고 안했는데 그냥 아케이드만큼 잘만들고 부가보너스가 많은 잘만든 게임정도 배경이 따로 놀고 아케이드보다는 딸리지만 그래도 정말 차이를 못느끼게 잘만든 정도 | 17.10.16 11:01 | |

Twinbee
Twinbee님 말씀 대로... 초월이식이라 재미성으로나 시각적으로나 정말 많이 즐겼었습니다. | 17.10.22 17:10 | |

2배농축에프킬라
2배농축에프킬라님 말씀 대로... 엄밀히 얘기하자면, 아케이드에 비해 딸리지만 다른 많은 서비스 모드와 엔딩, 오마케 등으로 유저입장의 입맛을 맞춰주었던 것 같아요! (^.^ | 17.10.22 17:11 | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

헐 삐삐라니..... 혹시 올해로 40대이십니까

뷁밍수
30대후반들도 삐삐썼지요. | 17.10.17 20:31 | |

뷁밍수
뷁밍수님, "빙고~!!" 입니다. (>ㅍ<;; | 17.10.22 17:12 | |

넌똥이야
넌똥이야님 말씀 대로... 30대들도 삐삐는 다들 아는 세대이더군요! (^ㅅ^* | 17.10.22 17:12 | |

(IP보기클릭)175.210.***.***

리뷰가 보통이아니시네요-ㅁ-))

랴랴묘
랴랴묘님, 과찬의 말씀 감사합니다. 즐거운 주말 저녁 시간 보내세요! ^^ | 17.10.22 17:13 | |

(IP보기클릭)123.109.***.***

갓겜...

한강온도체크
한강온도체크님 한 마디디로 그만큼 정의될 수 있는 게임이죠! | 17.10.22 17:13 | |

(IP보기클릭)122.45.***.***

오 그 오락실은 월드오락실 맞나요 옆에 고깃집있고 길가에 있었는데 아니면 극동빌딩옆에 돼지 오락실 아시는분 없나요 ㅜㅜ

아이엔지
아이엔지님이 말씀 중 극동 빌딩이 어딘지 잘 모르겠네요. (^ㅅ^;; | 17.10.22 17:14 | |

(IP보기클릭)124.54.***.***

소중한 게임 추억중하나를 기억나게해주셔서 고마워요 저도 게임잡지는없어지고 별책부록만있네요

킬러비
킬러비님, 정말 말씀 감사합니다. (^ㅁ^* | 17.10.22 17:15 | |

(IP보기클릭)104.174.***.***

철권 저에게는 만년 어려운 게임입니다... 이런식의 격투 게임을 여러장 소유하고 있지만 제데로 클리어 해본적도 없고 ㅠㅜ 추억의 삐삐도 잘보구 갑니다~^^ 오늘도 추천!!!

PC엔진 가꾸싶다~
PC엔진 가꾸싶다~님, 조금만 더 연습하면 버추어 파이터 보다는 쉽습니다. 물론 개인차가 있지만요. 추억의 삐삐, 아시는군요... 역시! 항상 건강하시고 즐거운 주말 저녁 시간 보내세요~ 추천 감사합니다! (^ㅂ^ | 17.10.22 17:17 | |

(IP보기클릭)126.15.***.***

크으... 학생시절의 추억이 새록새록... ^^ 플스판 철권2와 철권3는 정말 많이, 무척 재밌게 즐겼던 게임입니다~ 정말 200% 초월이식 & 플스 최고의 격투게임이라는 말에 공감가네요~! 오늘도 랩틱님의 멋진 포스팅 잘 보구 갑니다~!! ㅊㅊ 그리고.. 오랜만에 카자마 진 테마 들으니 옛 생각나고 좋네요~ ^^ P.S : 당시에 저 게임잡지와 만화 재밌게 잘 봤습니다~ ^ㅡ^ㅋ

외국인 노동자
외국인 노동자님, 200% 초월이식, 각종 모드와 오마케, 그리고 CG 엔딩 보는 맛으로 정말 오랫동안 즐긴 격게입니다. 카자마 진 테마음악 정말 좋죠?! (>ㅂ< | 17.10.22 17:18 | |

(IP보기클릭)119.207.***.***

크으.. 저 당시 만화 정말 재밌게 봤습니다. "닭날개 머리 라니.. 푸핫" 하면서 읽었던 기억이 나네요. 개인적으로 가장 좋아하는 철권 작품입니다. 나름 재미는 있으나 뭔가 부족했던 철권 시리즈를 완성했다는 느낌이 들죠.. 이때부터 버파하고 운명이 갈리기도 시작하고요. 전 여전히 버파 사랑이지만, 철권 3편을 보고는 버파 많이 힘들어지겠다라고 생각했었네요.

무한궤도SSX
아... 무한궤도SSX님, 게임라인 만화를 기억해 주셔서 감사합니다. (^ㅁ^* 그리고 저도 철권 3과 태그 토너먼트 작품을 보면서 버추어 파이터가 힘들어 질 것 같다는 생각을 했었는데 똑같은 생각을 가지고 있었군요! | 17.10.22 17:42 | |

(IP보기클릭)211.212.***.***

지난 번 버츄어파이터 3tb에 이어, 철권3를 포스팅 해주셨군요! 즐거운 마음으로 읽었습니다. 철권은 제게 거의 '인생게임'이라고 부를 수 있을 만큼, 가장 추억이 많고 가장 즐겨해온 게임입니다. 오락실에서 인기를 끈 것은 아마도 철권2부터였던 것으로 기억되는데요. 3편이 나오고 그 인기는 더 올라갔던것 같고, 특히 철권태그가 나오면서, 거의 모든 오락실을 점령했던 게임이었던 걸로 기억하고 있습니다. 아마 강남의 어떤 오락실에서는 태그만 16대가 있었던 걸로... (8대인데 화면이 두 개씩이라서 그랬나? 어쨌든 철권의 전성기였다고 할 만했죠.) 이 게임에 대해서는 간단히 댓글로는 모두 말씀드리기 어려울 정도로 제게는 많은 사연이 있습니다만, 그냥... 가장 힘들 때에 이 콘솔용 철권을 하면서(철권 2, 3) 그 시기를 잘 보냈다고나 할까요. 제게는 좋아하는 게임 이상으로 고마운 게임이기도 합니다. 가장 좋아하는 게임을 이렇게 정성껏 리뷰해주셔서 어떻게 감사의 마음을 표현해야 할 지 잘 모르겠습니다. 어쩌면 랩틱님의 포스팅은 리뷰(review:논평)라는 말보다는 셀렉션(selection:선집)이나 컬렉션(collection:소장품)이라는 말로 표현하는 것이 맞을 지도 모르겠네요. 나중에 꼭 책으로 만들어 주세요. 반드시 소장하겠습니다! 오늘도 감사드립니다. P.S. 저도 당시 랩틱님 만화 무척 즐겁게 봤습니다. 그 때가 게임잡지 또한 전성기였죠! (^Q^)b

dylanpkk
dylanpkk님, 우선 장문의 덧글 매우 감사드립니다. (^_^* 말씀 대로 철권 시리즈는 2편의 기상으로 3편과 태그 토너먼트에서 절정을 이뤘고 오락실에서도 그 만큼 많은 캐비넷이 보급되었습니다. 그리고 dylanpkk님이 힘들 시기에 이 게임으로 맘을 달랬다고 하니, 정말 소중하고 사랑이 담길 수 밖에 없는 겜일 거라 생각드네요! 항상 포스팅 잘 봐주셔서 감사드리고, 한번 맘 먹고 고전 게임에 관련된 책을 내보겠습니다. 추억의 게임 만화 인생기를 더해서 말이죠. (^ㅍ^;; 여하튼, 즐거운 주말 저녁시간 보내세요! 감사합니다. (^ㅁ^* | 17.10.22 17:46 | |

(IP보기클릭)121.142.***.***

잘봤습니다. 저 시절엔 샤오유가 박나래를 닮았었군요..

(ㅇ=ㅇ)!
"헐~!!" 아무리 그래도 (ㅇ=ㅇ)!님, 너무 극단적으로 보신 듯... (^ㅍ^;; | 17.10.22 17:49 | |

(IP보기클릭)119.206.***.***

1편은 오토가드가 안됬습니다. 오토가드가 적용된건 2편부터입니다.

익스피어시온
익스피어시온님 말씀이 맞습니다. 제가 버추어 파이터와 비교한다는 특징을 나열하다보니 그렇게 비춰질 수 있었던 것 같습니다. (^ㅅ^;; | 17.10.22 17:51 | |

(IP보기클릭)108.230.***.***

추억의 철권3... 플1으로 초월이식 되서 정말이지 친구들이랑 미친듯히 햇던 기억이 나내요 특히 주말 친구들 집으로 불러서 소소한 토너먼트도 하고 얼마나 열심이 햇으면 진과, 샤오유를 100번 이상 고르면 교복 코스튬이 나오는걸 한달도 안되서 얻게되고 ㅋㅋㅋㅋㅋ

Ruby Eyed
Ruby Eyed님도 저와 비슷한 추억이 있으시군요. 저도 대학생 시절... 친구 자취집에 놀러 가서 정말 미친듯이 즐겼었던 기억이 나네요. (^ㅍ^* | 17.10.22 17:52 | |

(IP보기클릭)211.109.***.***

BEST
지금은 당연하게 생각하는 축이동. 1997년 당시 축이동은 충격 그자체였음. 추억에 잠기고 갑니다. ^^

(IP보기클릭)223.62.***.***

바람머리2
97~98년은 진짜 킹오파도 정점 찍고 스타크래프트 등장, 파판도 정점이었고 국내 경제 상황과 달리 명작 게임들이 수두룩 했던듯 | 17.10.13 21:19 | |

(IP보기클릭)116.37.***.***

바람머리2
사실 철권3보다 더 먼저 3D이동이 자유롭게 가능한 게임은 스퀘어의 토발이라는 게임입니다.이게더 먼저 나왔습니다. | 17.10.14 01:42 | |

(IP보기클릭)116.36.***.***

2B
그 토발에 투입된 게 남코 직원들 즉 철권3 제작진입니다. 덕분에 철권3는 예정 출시일보다 늦은 발매를 하게 됐죠. 버추어파이터 제작진도 포함되어 있는 진짜 제작진만 보면 후덜덜했지만 후덜덜하게 망해버린 게임이죠. | 17.10.14 13:54 | |

Novelist
당시 스퀘어는 알피지외의 장르 게임들 만들때 타 제작사의 일부 스탭들 빼가서 만들곤 했죠 | 17.10.17 20:34 | |

바람머리2
바람머리2님 말씀 대로... 그 당시에는 당연시 하던 것을 틀을 만들던 때였죠! 추억의 게임입니다. (^ㅅ^* | 17.10.22 17:52 | |

라파엘 베니테스
라파엘 베니테스님, 말씀 듣고 보니... 스타 크래프트의 등장!!이 이어지던 때였군요. (@ㅅ@;; | 17.10.22 17:54 | |

2B
2B님, 토발 개발팀에 철권 3팀이 합류해 있었죠. 그래서 철권 3 개발이 연기된 거였구요! 그러고 보니... 스퀘어도 격투 게임 몇몇 시도하다 포기한 개발사로군요~!! (ㅁㅅㅁ;; | 17.10.22 17:55 | |

Novelist
Novelist님 말씀이 맞습니다. 위 덧글을 달고 보니... 바로 말씀해 주셨네요. (^ㅍ^;; 감사합니다. | 17.10.22 17:56 | |

넌똥이야
넌똥이야님, 말씀 대로... 그래서 늦었졌지만 결과는 뭐 좋았으니 다행입니다! (^ㅁ^* | 17.10.22 17:56 | |

(IP보기클릭)180.224.***.***

PS판 철권3은 모든면에서 완벽했죠. 해상도! 프레임! 텍스쳐! 오마케!

Skyscraper2K
Skyscraper2K님 말씀 대로 모든 게 완벽했죠! 정말 푸짐했는데... 요즘은 이런 게임 보기가 어려운 환경이 되어버린 것 같아 안타깝네요! (ㅠㅅㅠ | 17.10.22 17:57 | |

(IP보기클릭)27.117.***.***

플스1으로 나온 철권3는 인정!!! 참 재미있게 친구,동생과 즐겼던 게임이죠.

떨어트리는것을보는
떨어트리는것을보는님처럼 저도 친구 또는 동네 애들과 미친듯이 즐겼던 게임입니다. 정말 추억의 게임이라 볼 수 있는... 정감가는 격게죠! (^ㅅ^* | 17.10.22 17:58 | |

(IP보기클릭)124.199.***.***

오우거의 기술중에 백두산과 리의 기술도 있어서 개인적으로 백두산과 리도 오우거에게 살해당한줄 알았습니다

잭필드-39800
잭필드-39800님 말씀 대로... 저도 처음엔 그런 줄 알았습니다. (^ㅁ^;; | 17.10.22 18:00 | |

(IP보기클릭)211.63.***.***

개인적으로 2편까지는 플스 유저였음에도 개무시하고 패스했다가, 대학 친구들과 정말 뽕을 뽑도록 즐겼던 철권3였습니다. 특히 플스판 철권3는 당시 남코가 보여주던 푸짐한 보너스 요소와 초월이식으로 정말 열심히 즐겼던 것 같습니다. 다만 이후로는 철권을 별로 파지 않아서 아직도 니나 디바인캐넌콤보 하나로 가끔 즐기게 되더군요.잘 보고 갑니다^^

DECO*27
DECO*27님 말씀 대로... 정말 푸짐한 콘텐츠들 때문에 친구들과 밤새 즐겼었던 추억의 게임입니다. 포스팅 잘 봐주셔서 감사드리고, 즐거운 주말 저녁 시간 보내시길 바랍니다. (^_^* | 17.10.22 18:01 | |

(IP보기클릭)121.149.***.***

철권3보니 옛날 생각이 나네요 플스1시절에 이거랑 성룡의 쿵푸마스터인가? 그 게임 엄청 재밌게 했는데 말이죠 근데 옛날 철권시리즈볼때마다 궁금한건데 제가 정말 어렸을때 친한 동네형집에 가서 슈퍼패미컴으로 철권을 했던 기억이 있거든요 SFC로 철권을 했다! 이러면 다들 거짓말이라고 하는데 구글링 해보면 하나 뜨긴하는데 이거 정체가 대체 뭔지... 지금도 궁금하네요 무슨 해킹롬같은데

어흥씨
어흥씨님 말씀이 궁금하여 구글 유튜브에 검색해 보았더니... 해킹판으로 SFC 철권이 있더군요. 덕분에 재밌는 게임 구경했습니다. (^ㅅ^* 링크 남겨 볼게요. https://www.youtube.com/watch?v=cjby8JkKMV0 | 17.10.22 18:02 | |

(IP보기클릭)121.141.***.***

왜 레이우롱은 7에 안나오는거야...ㅠㅠ

메가롬팩
메가롬팩님 7은 사다 놓고 대충대충 좋아하는 캐릭터만 즐겼었는데... 레이우롱이 버려졌나 보군요. (ㅠㅅㅠ | 17.10.22 18:06 | |

(IP보기클릭)222.109.***.***

전 아직도 철권3이 최고인거 같아요 제 인생 격투게임 탑2 ^^

저스티스리그
저스티스리그님 말씀 대로 제 격게 인생 순위에서도 NO. 2입니다!! (>_< | 17.10.22 18:12 | |

(IP보기클릭)130.54.***.***

곤엔딩 멋지네요

내가내라꼬
내가내라꼬님, 참고로 곤(GON) 캐릭터 이외에도 재밌는 CG 엔딩이 많습니다. (^ㅅ^* | 17.10.22 18:14 | |

(IP보기클릭)182.161.***.***

2탄까진 버추어파이터가 압도적이라고 생각했는데.....3탄에서 그냥 압살하더군요....

네스타코비사랑
국내에선 철권3에 완전 밀린 버파3 | 17.10.17 20:35 | |

네스타코비사랑
네스타코비사랑님 말씀에 일부 동의합니다만... 게임성을 떠나 버추어 파이터 3 업소용이 너무 비싸게 나와 대중적으로 다가가지 못한 점이 큰 것 같습니다. | 17.10.22 18:15 | |

넌똥이야
넌똥이야님 말씀 대로... 철권 기판이 버추어 파이터 시리즈 보다 깔리기 쉬운 가격대였기 때문에 대중성을 확보한 것 같아요! (ㅁㅂㅁ;; | 17.10.22 18:16 | |

(IP보기클릭)182.161.***.***

laptick
세가가 잘못했군요..ㅡㅡ | 17.10.23 12:51 | |

(IP보기클릭)175.114.***.***

전 모든 격투게임을 통틀어서 가장 멋진 기본잡기 기술의 화랑의 저 옆잡기라고 생각합니다^^ 발바닥 문질문질? 저시절만해도 게임 본편 하나만으로도 엄청나게 많은 즐길꺼리를 넣어줬는데... 시대가 변해 이제는 시즌별로 추가캐릭터, 스테이지, 복장, 기타 아이템등을 추가결제해서 즐기는 시대가 되었다니..ㅠ.ㅠ

(IP보기클릭)183.98.***.***

히또키리🎗
제작비는 더 늘었지만, 게임 소프트 가격은 그대로라.... 소프트 가격을 올리면 안 사니, 그렇게 수익을 올리는거겠죠. 머리로 이해는 하지만, 가슴이 받아들이지 못하는 것 같습니다. | 17.10.13 15:49 | |

(IP보기클릭)175.114.***.***

슬픈단잠
맞아요 ㅎㅎ 저도 이젠 시즌패스 사고, 주캐 맘에드는 복장들 사고 그러고 있네요^^ 요샌 그저 콘솔쪽도 스팀만큼은 아니어도 할인 더 자주좀 해줬으면 하는 바람입니다. | 17.10.13 15:54 | |

히또키리🎗
히또키리🎗님도 화랑의 옆잡기 기술이 멋지다고 생각하시는군요! 동감입니다... 그리고, 이 당시 게임들은 패키지 하나를 구매하면 정말 콘텐츠가 풍부했는데, 요즘은 DLC 시스템으로 돌아가니 좀 안타깝습니다. | 17.10.22 20:29 | |

슬픈단잠
슬픈단잠님, 맞습니다. 콘솔 개발사 입장이 많이 어려워졌죠... | 17.10.22 20:31 | |

히또키리🎗
히또키리🎗님 말씀처럼 콘솔 DLC도 스팀 만큼 할인이 자주 되었으면 좋겠네요. (^n^;; | 17.10.22 20:32 | |

(IP보기클릭)133.137.***.***

laptick
진지 좀 빨자면 저게 보기엔 멋있으나 사실 굉장히 잔인한 기술입니다ㅠㅠ 팔은 자기쪽으로 당기면서 발로는 머리를 반대로 밀어버리니 목뼈가 부러지죠ㄷㄷㄷ 철권 캐릭터들이 초인급이라 안 죽는것일뿐... 철권 태그에서도 삭제된 기술 중 잭의 잡기가 있는데 무려 허리를 접어버립니다ㄷㄷ 유튭으로 봤는데 좀 섬짓하더군요 | 17.10.22 22:09 | |

(IP보기클릭)183.98.***.***

극악의 밸런스를 갖고 있었던 작품이지만 태그1과 함께 가장 많이 했던 게임 중 하나네요. ㅎㅎ 3대장인 레이, 헤이, 진이 여전히 생각나는군요.

슬픈단잠
슬픈단잠님 저도 3편과 태그 토너먼트를 가장 많이 즐겨했던 시리즈입니다. 제 경우는, 헤이하치와 니나 그리고 진였죠... (^ㅍ^;; | 17.10.22 20:41 | |

(IP보기클릭)222.103.***.***

친구랑 집에서 하루종일 겜만 했던 기억이 있네요 추억이네 ㅠㅠ

쿄다이
저는 대학생 시절, 쿄다이님처럼 친구 자취집에서 왠종일 즐겼던 격게네요. 그저... 추억입니다. (ㅠㅅㅠ | 17.10.22 20:42 | |

(IP보기클릭)211.225.***.***

추억의 철권 2,3 .... 명작입니다.

streetcat studio
streetcat studio님 말씀 대로... 2, 3편은 연이은 철권 명작이죠! | 17.10.22 20:42 | |

(IP보기클릭)211.33.***.***

철권 3가 한국의 철권 인기의 기점이라고 보는데 이전까지만 해도 킹오파만 하던 아이들이 3부터는 철권을 하기 시작했죠 그래서 동네 문방구 앞에 철권1,2가 들어오질 않나 피규어라고 해야하나 가챠라고 해야하 팔았을정도

Thriller냥
Thriller냥님 말씀 대로 그 때 철권 기판들이 오락실에서 점점 채워지기 시작했었죠! | 17.10.22 20:57 | |

(IP보기클릭)116.32.***.***

진짜 오프닝도 엔딩도 너무 멋있어서 몇백번을 돌려보던... 그놈의 10단콤보 해보겠다고 학교 책상에 버튼 그려놓고 맨날 연습했었죠 어릴때라 버튼만 보고 콤보 해대다가 화면쳐다보면 콤보 틀려서 쳐맞고 있고 ㅠㅠ

스컬즈
스컬즈님, 저도 마찬가지로 수십번씩 엔딩을 돌려 보곤 했었습니다. 10단 콤보도 캐릭터 별 다 외워서 오락실에서 써먹어보기도 했었죠! "크흐~" | 17.10.22 20:59 | |

(IP보기클릭)47.187.***.***

잠깐 폴의 나이가 3에서 이미 46세?....지금은 그럼 몇인겨?

(IP보기클릭)116.36.***.***

나는북미유저다
3을 기점으로 철권4 48세고 그 후 5부터는 몇개월 간격입니다. 현재 나이 48세 | 17.10.14 14:03 | |

나는북미유저다
나는북미유저다님, 그러한 설정 덕분에 매 시리즈 마다 시간의 흐름이 짧아졌죠! (^ㅍ^* | 17.10.22 21:06 | |

Novelist
Novelist님 말씀 대로... 하라다가 설정을 긴급히 수정해왔죠! (^ㅅ^;; | 17.10.22 21:07 | |

(IP보기클릭)124.58.***.***

과거 오락실에서 철권 하다 10단 콤보랑 필살기 쓰다 한대 맞는경우가 많았던 ㅎㅎㅎㅎ 지금 시간이 흘러도 킹 콤보 잡기는 아직도 손에 익어 할수 있더군요 ㅋ

쭈꾸루
쭈꾸루님처럼 저도 니나의 10단 콤보와 관절 꺽기 콤보 등... 머릿 속에는 기억을 못하고 있는데... 손가락이 기억하고 있더군요! 기억 세포는 모든 곳에 퍼져있는 것이 사실인 듯~ (^ㅍ^;; | 17.10.22 21:09 | |

(IP보기클릭)73.158.***.***

플레이 가능한 캐릭들은 엄청 많고, 각 캐릭들의 엔딩은 다 재미있었고, BGM도 좋고, 가정용에 추가된 모드들도 많고, 격투게임을 잘 안하던 저도 즐길 요소가 엄청 많아서 오랫동안 재미있게 플레이했던 게임입니다. 개인적으로 좋아하는 BGM 중 하나는 폴의 테마인데, 당시 TV를 오디오에 연결해서 카세트 테이프에 직접 녹음해서 워크맨으로 여러번 감상했지요. 게임라인의 철권3 4컷 만화는 예전에 저도 봤던건데, 그립네요ㅋㅋ

srm81r
srm81r님, 저도 풍부한 콘텐츠와 각 캐릭터 별 CG 엔딩을 보기 위해... 모든 캐릭터의 기술과 10단 콤보 등을 죄다 외워서 즐겼었던 추억의 게임입니다. 게임라인 만화 기억해 주셔서 감사합니다. 그 때는 마카 펜으로 열심히 그렸었죠! (^ㅍ^;; | 17.10.22 21:13 | |

(IP보기클릭)112.164.***.***

개인적인 바램은 뜬금없지만 스퀘어에서 패러사이트 이브 리메이크좀 해줬으면

곧사라질회원입니다
곧사라질회원입니다님, 저도 패러사이트 이브 팬이지만, PSP로 신작이 나온 이후 그다지 희망이 밝지 않은 것 같네요~!! (ㅠㅅㅠ | 17.10.22 21:14 | |

(IP보기클릭)119.192.***.***

이때가정말좋았는데....게임하나사면 추가로 뭐결제할필요없이 하면할수록 할수있는게 늘어나던시절요..... 요즘은 왠지 추가결제안하면 본게임을사도 반만즐긴느낌이라....

헤어디자이너
헤어디자이너님 말씀 대로... 저도 저 때 시절이 좋았습니다. 소비자 입장도 이해가지만, 게임 가격대 보면 또 개발사 입장도 이해는 갑니다. (ㅠ_ㅠ | 17.10.22 21:18 | |

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (23)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (149)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
11553304 공지 닥터.복사팩시디 무통보 삭제 입니다. (45) 메가롬팩 394 339238 2010.10.29
5712465 공지 제목에는 최소한 검색 가능한 단어를 포함시켜주세요. 매의눈 25 303453 2007.06.04
5712406 공지 -동영상만 올리면 무통보삭제- 게시판 주요규칙 (080412) (4) 매의눈 28 400769 2007.06.04
30557507 FC テレビゲーム 75 08:19
30557506 FC テレビゲーム 1 240 2024.04.17
30557505 PC 나라나 민이 9 2467 2024.04.16
30557504 FC レトロゲーム 8 2508 2024.04.14
30557503 ETC 알밤 3 1062 2024.04.13
30557502 FC レトロゲーム 6 2751 2024.04.09
30557501 FC レトロゲーム 3 885 2024.04.07
30557500 MD レトロゲーム 2 768 2024.04.06
30557499 FC レトロゲーム 3 886 2024.04.06
30557498 PS3 외국인 노동자 7 2028 2024.04.06
30557497 FC レトロゲーム 1 429 2024.04.05
30557496 FC レトロゲーム 1 300 2024.04.05
30557495 MD レトロゲーム 4 1419 2024.04.05
30557494 GC レトロゲーム 1 442 2024.04.05
30557493 FC protoss666 4 949 2024.04.05
30557492 FC レトロゲーム 1 354 2024.04.05
30557491 FC レトロゲーム 1 339 2024.04.04
30557490 FC レトロ帝国 2 1590 2024.03.26
30557489 N64 レトロ帝国 1 780 2024.03.25
30557488 FC protoss666 4 1976 2024.03.20
30557487 ETC レトロゲーム 2 2017 2024.03.18
30557486 FC protoss666 8 3833 2024.03.10
30557485 ETC PC엔진 가꾸싶다~ 5 2555 2024.03.09
30557484 MD protoss666 2 2388 2024.03.08
30557483 PS3 외국인 노동자 12 5861 2024.03.08
30557482 PS1 6 2547 2024.03.07
30557481 PS1 5 1746 2024.03.07
30557479 PC ┗매니악센터 19 4944 2024.02.29
글쓰기 12002개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X