본문

[PC] 삼국지13이 아닌 삼국지3 [81]

(66978)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 27797 | 댓글수 81
|

댓글 | 81

(IP보기클릭)210.106.***.***

BEST
삼국지3는 지금도 틈날때마다 하는 저의 인생게임 No.1 인데.. 이제는 게임을 하다하다 좀 매니악하게 즐기게 됐습니다. 1. 신군주롤 게임을 시작할때, 지력100을 만들어서.. 허창에서 또아리를 틀고.. 2. 주변국(동탁, 조조, 원술, 한복, 교모 등)의 무장을 위서의심 계략을 이용해서, 충성을 떨어트리고 영입합니다(주변국의 병력은 떨어지고, 저는 반대로 상승합니다) 3. 병사가 잔뜩 모였으면, 10만이상 출병을 시키는데, 그런 경우 대부분 상대국들이 싸우지도 않고, 다른 나라로 도망가버립니다. 도망가면 그 땅의 돈과 군량은 다 두고가게 되지요. 그럼 병사 1천으로 또 쳐들어가면, 군량이 없으니 계속 후퇴합니다. 그러다 항복권고를 하면 군주를 부하로 만들 수 있죠.. 4. 이런 식으로 싸우지 않고 영토를 확장하면서 군주를 모으고, 상업/치수/경작 등을 꾸준히 올려 돈을 잔뜩 벌어들이고.. (여기서부터가 뻘짓) 낙양이나 허창처럼 인구가 많은 도시에서 징병해서 북평같이 인구가 거의 없는 도시에 이주시켜 버립니다. 해서 통일할 즈음이면 중국 전역의 인구가 비슷한 수준으로 되지요. 저도 게임을 하면서 이게 뭔 짓인가 싶은데, 그냥 막 쳐들어가고 통일하는 거는 이제 식상해서 별장난을 다 치며 즐기게 됐습니다.

(IP보기클릭)223.55.***.***

5.25 디스켓보관이 엄청 까다로울텐데, 3.5 디스켓이상으로 배드섹터가 잘 나더라고요

(IP보기클릭)210.90.***.***

잭필드-39800
제가 가진 디스켓들은 희안하게 잘 되더군요. @.@ | 17.10.02 23:25 | |

(IP보기클릭)59.11.***.***

삼국지3을 텐키리스로 플레이하긴 지옥일텐데요. 그래도 4보다는 3이 진리죠. ㅋㅋㅋ

까치발
fps 게임에서 좌우를 바꾼것보다 더 지옥일겁니다. ㅎㅎ | 17.10.02 23:25 | |

(IP보기클릭)39.112.***.***

3는 정말 삼국지 역대 가장 재밌게한 게임입니다~

루리웹-5137818193
저는 3탄만 해봤는데 가장 인기 있던 작품이라고 하더군요. | 17.10.02 23:51 | |

(IP보기클릭)1.238.***.***

한창 삼국지2에 빠져들다 본 그래픽은 정말 입이 안다물어졌죠. 공성전의 개념에 지형그래픽에 겉표지의 여포의 도발적 일러스트에 반해서 한참을 쳐다봤던 기억이 나네요

찰목합
정말 미려했죠 ㅎㅎ | 17.10.02 23:51 | |

(IP보기클릭)220.93.***.***

삼성 매직 스테이션!!!! 대체 언제적 유물인 겁니까

Kabil
삼국지3를 돌리기엔 그래도 최신형이죠!^^ | 17.10.03 00:32 | |

(IP보기클릭)114.205.***.***

오 삼국지3 매복 화공을 재대로 즐길수 있는게임 길이나 숲 초지에 병사 매복하고 5방향에서 때리고 바람따라 화공해 순식간에 불바다 만들고 끝내줬음. 지력 100군사만 있으면 적장도 동용실패가 없을수 있었고 특히 장기전이 가능해 막대한 군량을 끌고 적의 병량소모를 직접 유도할수도 있었음 지금시대 삼국지 보다 전술이나 전략 짜면서 즐기는걸 비교한다면 더 뛰어날 정도죠 현재는 피시판 못구해서 슈퍼페미컴이나 메가드라이브판으로 즐기고 있습니다

제대로 아시는군요!^^ | 17.10.03 00:34 | |

(IP보기클릭)59.14.***.***

두기의 게임블로그에 없을까요? 왠만한 고전게임은 다 있던데; | 17.10.31 14:45 | |

(IP보기클릭)59.12.***.***

쩌....쩌...쩐다..... 와와.......삼국지는 2부터 꾸준히 즐긴게임.....와....덕분에 눈호강하고 갑니다!!!

소로네코
감사합니다! | 17.10.03 00:34 | |

(IP보기클릭)180.71.***.***

삼국지3야 말로 전설이자 레전드죠. 매직스테이션3도 정말 오랜만에 보네요.

손오반
전설의 레전드죠 ㅎㅎ | 17.10.03 00:35 | |

(IP보기클릭)116.127.***.***

DosV의 추억... 당시 386SX를 썼는데, 이거때매 거금 들여서 386DX로 바꾸었죠.ㅎㅎ

곤잘레스
저는 386sx로 정말 많이 했었어요^^ | 17.10.03 01:14 | |

(IP보기클릭)118.47.***.***

옛날에 오락실에 있었죠 ㅋㅋ 이걸 친구놈이랑 MSX랑 바꿔서 했던 기억이... 하다보면 다음 날 출근 시간으로 워프하는 느낌 ㅋㅋㅋ

Artyna R.S
오락실에도 시간제로 있었죠 ㅎㅎ | 17.10.03 01:14 | |

(IP보기클릭)23.240.***.***

저는 4편을 많이 했지만 친구네 형 3편하는거 보면 진짜 손이 눈보다 빨랐드랬죠.

벤케이
두다다다다닥 하면 한턴 끝나죠 ㅎㅎ | 17.10.03 01:15 | |

(IP보기클릭)199.246.***.***

이거 사고 설치한다고 5.25인치 디스켓까지 엄마 졸라서 컴퓨터에 달았음... 내가 컴퓨터 처음 샀을때만 해도 이미 5.25인치는 다 끝나서 새로 나오는 컴퓨터에는 안달려있던건데... 어린마음에 그만... 그리고 그 후로 5.25인치 플로피 드라이브를 쓸일은 없었죠.

메현후인
저는 5.25썼을때 3.5가 정말 부러웠었죠. | 17.10.03 01:16 | |

(IP보기클릭)27.115.***.***

저도 어디엔가 게임잡지 번들로 삼국지3 cd로 있을텐데... 찾을 엄두가 안나네요.

미역메소
번들cd로도 나왔었군요! | 17.10.03 01:16 | |

(IP보기클릭)210.183.***.***

미역메소
KBS 게임피아 1997년 8월호 번들로 줬던걸로 기억하네요 ㅋㅋ | 17.10.10 12:00 | |

(IP보기클릭)110.46.***.***

혹시 그거 기억나시는분 있으실까요? ㅎㅎ... 부산 남포동에 대형 오락실이 있었는데 거기에 삼국지3 오락기가 있었죠. ㅎㅎ 아재들 100원짜리 몆십개씩 쌓아두고 한번 앉으면 일어나질 않는..... pc방도없던 90년대 중반의 추억이네요.

(IP보기클릭)125.132.***.***

예비역
시간제로 운영하는 게임들이 종종 있었죠^^ | 17.10.03 09:36 | |

(IP보기클릭)112.163.***.***

헠 평소에서 유튜브에서만 뵙는데 루리웹 포스팅도 하시는군요

유효한타격
유튜브 하기전에 루리웹부터 했었죠. 벌써 10년이 넘어가네요. | 17.10.03 09:37 | |

(IP보기클릭)126.65.***.***

라판님의 멋진 콜렉션과 PC, 실기로 즐기시는 모습에~! ^ㅡ^b 어린 시절, 삼국지 2 만 죽어라 즐기고 그 후로는 전혀 시리즈를 즐겨보지 못했기에 잘 모르지만... 위의 고수님 말씀처럼, 삼국지3가 전설의 레전드라는 말은 주변에서 정말 많이 들었습니다~ ㅡ.ㅡㅋ

외국인 노동자
2탄도 인기가 많았죠. 저는 너무 어려워 보였었습니댜. | 17.10.03 09:38 | |

(IP보기클릭)125.139.***.***

전 메가드라이브로 즐겼죠 그당시 12만원이라는 거금을주고 구입했죠 정말정말 오랫동안 즐겼죠 진짜 삼국지3만큼 재미나게 즐긴 시리즈는 없는거 같네요

skh0822
언어의 압박도 심했을텐데. 대단합니다!^^ | 17.10.03 09:39 | |

(IP보기클릭)121.162.***.***

음...삼국지3도 마우스 지원했었을텐데요..

루시오르
맞습니다. 3탄은 키보드 마우스 선택인데 4탄은 마우스만 지원해서 너무 힘들었죠.. | 17.10.03 09:44 | |

(IP보기클릭)125.134.***.***

아니 !!

morning glory
아니!! | 17.10.04 00:16 | |

(IP보기클릭)125.130.***.***

진정한 타임 머신이었지~~~

carcass
지금 문명과 같은 효과였죠 ㅎㅎ | 17.10.04 00:16 | |

(IP보기클릭)116.40.***.***

난 삼국지2가 더 재밌었는데 옆에 숫자키로 움직여서 공격하고 1,2,3,4,5,6 선택해서 명령내리고

루리웹-0373677182
삼국지3도 숫자키로만 플레이했었죠^^ | 17.10.04 00:17 | |

(IP보기클릭)203.191.***.***

97년도에 처음 해봤었는데, 처음엔 이게 재밌나? 했었다가 며칠 지나고 나니 미칠듯한 속도로 키보드쳐서 수십개 도시 명령 착착 내리고 턴넘기게 되더라구여 ㅎ 금이 가득 쌓여 게이지가 형광빛 초록색이 되면 되게 기분 좋고 그랬었는데.

omni-mortal
아시는군요! ㅎㅎ | 17.10.04 00:17 | |

(IP보기클릭)118.33.***.***

집에 AT있는 애들이 이거 한창 할 동안 전 XT라서 손가락만 빨고 있었던 게 생각나네요 ㅋㅋ 결국 고등학교 때 386받고 첨 해봤을때의 감동이란...ㅠㅜ

양송이다.
저도 xt부터 지금까지 컴퓨터를 쭉 써왔지만 xt에서 386으로 넘어갈때 체감이 가장컸어요 ㅎㅎ | 17.10.04 00:18 | |

(IP보기클릭)125.186.***.***

진리의 삼국지3 네요. 정말 그 당시 센세이션이라고 할 만 했죠. 실기에서 돌린 삼국지 대단하네요.

스카이화이터
실기가 역시 좋아요! | 17.10.04 00:18 | |

(IP보기클릭)124.199.***.***

아주옛날 한국판 삼국지3 가 나오기 전에 일본판 삼국지3가 PC통신에서 퍼져있던 당시에 일본어폰트를 띄울때 필요한 DOS/V 라는걸 처음 알려준 게임이었죠. 몰론 그 당시에 한문과 일본어를 몰라서 할 엄두못냈던 시기였고.

잭필드-39800
dos/v를 알게해준 게임이 바로 삼국지3죠. | 17.10.04 00:19 | |

(IP보기클릭)211.199.***.***

인생 게임 중 하나입니다! 초등학교때 학교, 동네에서 친구들이랑 매일매일 정보교환 하면서 열심히 플레이 했던 기억이 납니다. 키보드 단축키는 아직도 기억이 나네요... 4-1밀정 5-4상업개발등... 항상 좋은 글 감사합니다. 오프닝보니 그립네요!

인천연합
잘봐주셔서 감사합니다^^ | 17.10.04 00:19 | |

(IP보기클릭)210.106.***.***

BEST
삼국지3는 지금도 틈날때마다 하는 저의 인생게임 No.1 인데.. 이제는 게임을 하다하다 좀 매니악하게 즐기게 됐습니다. 1. 신군주롤 게임을 시작할때, 지력100을 만들어서.. 허창에서 또아리를 틀고.. 2. 주변국(동탁, 조조, 원술, 한복, 교모 등)의 무장을 위서의심 계략을 이용해서, 충성을 떨어트리고 영입합니다(주변국의 병력은 떨어지고, 저는 반대로 상승합니다) 3. 병사가 잔뜩 모였으면, 10만이상 출병을 시키는데, 그런 경우 대부분 상대국들이 싸우지도 않고, 다른 나라로 도망가버립니다. 도망가면 그 땅의 돈과 군량은 다 두고가게 되지요. 그럼 병사 1천으로 또 쳐들어가면, 군량이 없으니 계속 후퇴합니다. 그러다 항복권고를 하면 군주를 부하로 만들 수 있죠.. 4. 이런 식으로 싸우지 않고 영토를 확장하면서 군주를 모으고, 상업/치수/경작 등을 꾸준히 올려 돈을 잔뜩 벌어들이고.. (여기서부터가 뻘짓) 낙양이나 허창처럼 인구가 많은 도시에서 징병해서 북평같이 인구가 거의 없는 도시에 이주시켜 버립니다. 해서 통일할 즈음이면 중국 전역의 인구가 비슷한 수준으로 되지요. 저도 게임을 하면서 이게 뭔 짓인가 싶은데, 그냥 막 쳐들어가고 통일하는 거는 이제 식상해서 별장난을 다 치며 즐기게 됐습니다.

꽃순이™
대단하십니다^^ | 17.10.30 21:50 | |

(IP보기클릭)73.158.***.***

90년대 중후반에 사촌형이 PC로 삼국지3을 플레이한 걸 자주 구경해서 필드맵 BGM과 전투 BGM은 지금도 기억하고있습니다~

srm81r
정말 중독성 있었죠 ㅎㅎ | 17.10.30 21:50 | |

(IP보기클릭)125.130.***.***

대항해 시대 3 하고싶다.

GGXX
저는 못해봤어요^^ | 17.10.30 21:50 | |

(IP보기클릭)125.185.***.***

오락실에까지 등장했었죠 그당시 300원인가 넣으면 10분 정도 할수 있었는데 의외로 즐기는 사람들이 많았던 기억이 나네요 ㅎㅎ

(IP보기클릭)124.199.***.***

로드브리티쉬
옛날 강남역 원더파크에서 100원 넣으면 6분간 할수있었는데 시작시에 오락기에 붙여돈 암호표가지고 일일이 찾아서 암호 입력하는데 2~4분 걸렸던게 생각나더군요. | 17.10.06 23:48 | |

로드브리티쉬
저도 본것 같아요^^ | 17.10.30 21:50 | |

(IP보기클릭)121.54.***.***

3이 최고임.

섹가
그렇다고 합니다! | 17.10.30 21:51 | |

(IP보기클릭)1.239.***.***

아 전 이거 예전에 세진컴퓨터랜드에서 정품 구입했었지요 ㅎㅎ

EXIA STRIKE
저는 세진컴퓨터 사러 갔던 기억이 나네요. | 17.10.30 21:51 | |

(IP보기클릭)58.125.***.***

추천!

미사엘
감사합니다^^ | 17.10.30 21:51 | |

(IP보기클릭)130.54.***.***

개인적으로 최강으로 뽑는 3탄!! 멋지십니다 원본 처음 봐요 ㄷㄷㄷ

내가내라꼬
저도 실제 원본은 이걸 첨 봅니다. | 17.10.30 21:51 | |

(IP보기클릭)211.105.***.***

국산 도스 게임(플로피 디스크 게임)은 엄청나게 레어한데ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ 울트라 슈퍼 그레이트 초초초초초초대박!!!

天帝之子
요즘 구하기 참 힘들어요 ㅠㅠ | 17.10.30 21:52 | |

(IP보기클릭)183.91.***.***

매직스테이숀 3...!

대한팟수
매직스테이션!! | 17.10.30 21:43 | |

(IP보기클릭)112.217.***.***

암호표 다 받아적었는데 ^^

김곱상
저도 참 많이 그렸죠 ㅎㅎ | 17.10.30 21:43 | |

(IP보기클릭)116.121.***.***

와..당시에 42,900원..

아이언폴
진짜 어마무시한 가격이였죠. | 17.10.30 21:43 | |

(IP보기클릭)220.73.***.***

매직스테이션 뿐만 아니라 옆구리에 살짝 보이는 미디 모듈들도 부럽습니다. 이분 고전 게임 할 준비가 다 되신 분...

ikerrigan
알아보시는군요!^^ | 17.10.30 21:42 | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
11553304 공지 닥터.복사팩시디 무통보 삭제 입니다. (45) 메가롬팩 394 339336 2010.10.29
5712465 공지 제목에는 최소한 검색 가능한 단어를 포함시켜주세요. 매의눈 25 303509 2007.06.04
5712406 공지 -동영상만 올리면 무통보삭제- 게시판 주요규칙 (080412) (4) 매의눈 28 400831 2007.06.04
30557513 FC 외국인 노동자 1 561 03:53
30557512 DC 에프록토필리아 12 2406 2024.04.23
30557511 NG 노력가 3 738 2024.04.22
30557510 FC テレビゲーム 2 631 2024.04.20
30557509 GB 외국인 노동자 9 2441 2024.04.20
30557508 NDS 달콤소년 5 931 2024.04.19
30557507 FC テレビゲーム 1 431 2024.04.19
30557506 FC テレビゲーム 1 347 2024.04.17
30557505 PC 나라나 민이 9 2761 2024.04.16
30557504 FC レトロゲーム 8 2623 2024.04.14
30557503 ETC 알밤 4 1244 2024.04.13
30557502 FC レトロゲーム 6 2864 2024.04.09
30557501 FC レトロゲーム 3 951 2024.04.07
30557500 MD レトロゲーム 2 857 2024.04.06
30557499 FC レトロゲーム 3 945 2024.04.06
30557498 PS3 외국인 노동자 7 2140 2024.04.06
30557497 FC レトロゲーム 1 470 2024.04.05
30557496 FC レトロゲーム 1 341 2024.04.05
30557495 MD レトロゲーム 4 1514 2024.04.05
30557494 GC レトロゲーム 1 491 2024.04.05
30557493 FC protoss666 4 1041 2024.04.05
30557492 FC レトロゲーム 1 383 2024.04.05
30557491 FC レトロゲーム 1 369 2024.04.04
30557490 FC レトロ帝国 2 1650 2024.03.26
30557489 N64 レトロ帝国 1 821 2024.03.25
30557488 FC protoss666 4 2048 2024.03.20
30557487 ETC レトロゲーム 2 2041 2024.03.18
30557486 FC protoss666 8 3915 2024.03.10
글쓰기 12008개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X