본문

[ETC] ■ 손손 (SON SON, ソンソン) - 캡콤의 초기작!! (1984) [110]

(160622)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 51059 | 댓글수 110
|

댓글 | 110

(IP보기클릭)1.209.***.***

BEST
오락실에서 손손 이 게임은 데모화면에서도 위아래 조작이 가능해서 데모화면 기다렸다가 열심히 하고 그랬던 것 같음ㅋ 또 조작이 되는 기억나는 게임은 이카리. 이건 데모화면에서 핸들 돌려서 주인공 총 각도를 조절하는게 가능했음. 그래서 잘 조절하면 데모게임 시간동안 주인공을 오래 살아남도록 만드는게 꿀잼이었음. 그래서 돈이 없는데도 게임기를 떠날 수가 없었음. ㅠ_ㅠ

(IP보기클릭)14.32.***.***

BEST
국딩때 많이 즐겼었네요. 나중에는 문방구앞에 조그만 게임기에서도 했던 기억이 납니다.ㅎㅎ

(IP보기클릭)104.174.***.***

옛날 오락실에서 첨으로 동시 2인용 플레이가 가능한 게임이 들어왔다고 동네 친구들 사이에 소문이 났던 기억이 어렴풋이 나네요 ㅎㅎ 아마 제 기억으로 제가 국민학교 다닐때인것 같습니다~ 동시 2인 플레이가 가능하다는거 하나만으로도 설레였던 추억이 떠오르는 손손 넘 잘보구 갑니다~ 추천입니다~^0^

(IP보기클릭)118.36.***.***

PC엔진 가꾸싶다~
아... 그 때 추억의 공감이 되네요. '80년대 초등학생(국딩)으로서의 오락실 경험을 쓰자면, 보통 새로운 게임이 들어오면 캐비넷 상단에 (오락실 주인이 직접! 흰종이에 굵은 매직으로) 게임 제목 앞에다가 "최신종" 또는 제목 뒤에 가로 표시로 (2인용!)이라고 쓰곤 했었죠! 캬아~!! (>ㅂ<;; PC엔진 가꾸싶다~님, 덧글과 추천 감사합니다. (^ㅂ^* | 17.07.17 00:44 | |

BEST
국딩때 많이 즐겼었네요. 나중에는 문방구앞에 조그만 게임기에서도 했던 기억이 납니다.ㅎㅎ

Twinbee
네, 오락실에서는 50원으로 시작했지만... 문방구나 작은 가게 앞의 미니 오락기에는 20~30원으로 한 판 즐길 수 있었던 추억의 게임입니다. (>ㅅ<* | 17.07.17 00:49 | |

(IP보기클릭)49.174.***.***

근데 솔직 이겜이 그당시에도 그닥 재미는 없던걸로 기억하네요 ㅠㅠ 위에 나열해주신 캡콤 데뷔작 4선중엔 역쉬 1942가 압도적으로 인기가 많았던거같네요 ㅎㅎ

서태지9
네, 맞습니다... 당시에도 이 게임은 히트작은 아녔죠! 간단히 즐길 정도의 게임이랄까요. 같은 해에 발매한 1942가 더욱 인기작였으며 그 이후에 출시된 속편, 1943 (동시 2인용) 시리즈가 정말 히트작였습니다! (>ㅂ<;; | 17.07.17 01:02 | |

(IP보기클릭)112.222.***.***

서태지9
저는 지금도 좋아하는 게임이에요 ㅎ 저 당시 동네 친한 동생과 하면 끝판까지 갔었죠 | 17.07.18 11:02 | |

(IP보기클릭)61.102.***.***

서태지9
인기가 없었던 게임은 아니죠. 서유기라는 유명한 모티브가 있고, 뛰어난 BGM과 단순하지만, 경쾌한 게임템포.. 충분히 인기 타이틀이었습니다. 1942와는 유저층이 조금 다를 뿐이지(1942가 좀 더 고연령), 인기없었던 타이틀과는 거리가 멀죠. 오락실을 가도 초창기엔 1942 보다 더 만날 확률이 높았음. 물론 파고들 요소가 많은 1942가 생명력은 더 길었지만, 처음 나왔을 땐, 어느 오락실을 가도 손손의 BGM이 가장 먼저 들렸었죠 | 17.07.18 13:33 | |

コナミマン
コナミマン님 말씀에 동감합니다. 손손 1의 경우, 흥행은 못했죠... 손손 II의 경우, PC엔진 오리지널 작품으로 등장했지만... 플랫폼이 PC엔진이라 묻혔었죠. 다행히(?)도 PC엔진 개조기판을 통해 오락실에서도 즐길 수 있게 되었고 시간제였지만... 꽤나 재밌게 즐겼었던 추억이 있습니다. 블랙 드래곤의 표절은 피해갈 수 없다라기 보단... 같은 개발사니 표절이라 보긴 힘들겠죠~ (>ㅂ<;; | 17.07.18 23:46 | |

(IP보기클릭)126.15.***.***

오오~ 이번 포스팅은 "손손" 특집이군요~!! ^ㅡ^ 이전에 FC 알팩을 구해서 살짝 즐겨봤었는데... 이번에 랩틱님의 손손 시리즈 콜렉션과 상세 포스팅, 잘 보고 갑니다~! ㅊㅊ ㅡ.ㅡb ..개인적으로는 PC엔진판 손손 2를 구해서 함 즐겨보고 싶네요~! ^^

외국인 노동자
아, 외국인 노동자님... 패미컴판 손손을 즐겨보셨었군요! 그리고 언급하신 손손 II PC엔진판은 꼭 즐겨보시길 바랍니다. 정말 저용량임에도 불구하고 방대해 보이는 맵과 상점 시스템 그리고 전체적으로 블랙 드래곤 게임성을 담고 있기에 재미는 보장하거든요! 항상 덧글과 추천 감사드리고 즐거운 밤 보내시길... ... (>_< | 17.07.18 23:33 | |

(IP보기클릭)125.186.***.***

오락실 가면 항상 있던 손손, 1942... 현역으로 즐겼습니다만, 엔딩 본 적이 없을 정도로 생각보다 어려운 게임이었습니다. 80년대는 정말로 캡콤의 전성시대이지 않았나 싶네요.

스카이화이터
캡콤 작, 1942도 꽤나 인기작였죠... 물론, 속편인 1943과 1943改 게임들이 더욱 인기 있었지만 말이죠. 그리고 말씀 대로... '80-'90년대의 캡콤의 액션 게임계의 황태자였던 것 같습니다. (^ㅂ^* | 17.07.18 23:35 | |

(IP보기클릭)121.146.***.***

재밌게 했던 작품이죠 BGM도 중독성있고.. 일본어를 모르는지라 마대캡 보고 전 손손이 여자인줄 알았습니다..; 알고보니 손녀라...뭐 손손했을때부터 성별이 뭔지 관심도 없어서;; ps: 쓸대없는 생각이지만 2p인 톤톤(팔개)에게도 손녀가 있다면..어떻게 생겼을까요? 쭉빵한 누님? ㅋ

protoss666
캡콤의 아케이드 고전 게임들의 BGM들은 죄다 좋았던 것 같습니다. 그리고 마벨 vs 캡콤 2의 손손 캐릭터를 고전 게임 주인공으로 보는 이들이 많더군요. 위 본문대로... 손녀입니다만 관심있는 이들이 별로 없었죠. (^ㅍ^;; 저팔계의 손녀, 저도 보고 싶네요~!! (>ㅍ<;; | 17.07.18 23:37 | |

삭제된 댓글입니다.

ⓘⓚⓐⓡⓞⓢ
NEC, HUDSON의 휴카드 시스템은 당시에는 정말 획기적인 것 같습니다! | 17.07.18 23:37 | |

(IP보기클릭)14.40.***.***

오락실에서 참 재미있게 했던 작품이네요^^

LASTFANTASY
초등학생 시절... 방과 후, 친구와 동시 2인용 플레이가 무척이나 재밌었던 추억의 게임입니다. (^ㅅ^* | 17.07.18 23:38 | |

(IP보기클릭)71.47.***.***

음악은 지금 들어도 경쾌하네요.. 블랙드래곤 BGM도 좋았는데.. ㅎ..

(ง︡'-'︠)ง 📍➕➡⬇↘👊💃
블랙 드래곤도 정말 재밌고 BGM도 좋았죠! 기회가 되면 그 게임도 포스팅 해봐야겠습니다. (>_< | 17.07.18 23:39 | |

(IP보기클릭)113.161.***.***

전 아직도 BGM이 가끔 머리속에서 맴돌곤 합니다. 손손2는 오락실에도 있긴했습니다. 정식기판은 아닌 PC엔진 기반이었지만요

마인아롱
손손 BGM, 정말 좋았죠! 속편은 위 본문 내용 대로... PC엔진 오리지널 게임였지만, 개조기판으로 오락실에 시간제로 운영되었었죠! "삐이이~ 삐이이~~"의 추억! (>ㅍ<;; | 17.07.18 23:40 | |

(IP보기클릭)180.224.***.***

손손은 역시 2인용으로 해야 재미지죠. 머리속에 BGM이 자동재생되는 게임~~

Skyscraper2K
2인용이 정말 재밌습니다. 방과 후, 친구와 즐겼었던 추억이 너무나 그립네요. BGM도 좋고 말이죠~ (^ㅂ^* | 17.07.18 23:41 | |

(IP보기클릭)73.158.***.***

FC판 설명서에 게임진행 방식을 보여주는 만화외에도 노래 악보와 가사가 적혀있다니, 놀랐습니다~ 볼거리가 많아보이는 설명서때문에 이 게임을 구입하고싶어지기도 하네요ㅋㅋ

srm81r
srm81r님, 패미컴판 패키지 정말 아기자기해서 좋습니다. 추천작!! 꼭 소장하시길... (>ㅂ< | 17.07.18 23:41 | |

(IP보기클릭)1.209.***.***

BEST
오락실에서 손손 이 게임은 데모화면에서도 위아래 조작이 가능해서 데모화면 기다렸다가 열심히 하고 그랬던 것 같음ㅋ 또 조작이 되는 기억나는 게임은 이카리. 이건 데모화면에서 핸들 돌려서 주인공 총 각도를 조절하는게 가능했음. 그래서 잘 조절하면 데모게임 시간동안 주인공을 오래 살아남도록 만드는게 꿀잼이었음. 그래서 돈이 없는데도 게임기를 떠날 수가 없었음. ㅠ_ㅠ

(IP보기클릭)218.151.***.***

잉헹오
어엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나의 추억을 강제 재생시킨 그대!! 추천있으면 100개라도 주고싶다. | 17.07.18 10:20 | |

(IP보기클릭)220.79.***.***

세상의별
저도 하나 보탭니다.. 진짜 이까리.. 오래 살아 남으려고 지랄 발광을 했던 기억이 나네요.. ㅋㅋㅋ | 17.07.18 12:33 | |

(IP보기클릭)106.245.***.***

잉헹오
아놔 댓글을 안달래야 안달수가 없네요 ㅋㅋㅋ 옛적으로 뿅하고 갔다오고 싶네요 ㅋㅋㅋ | 17.07.18 13:17 | |

잉헹오
잉헹오님의 추억의 덧글로 인해... 저도 추억 여행에 동참하게 되었네요. 당시에 돈이 없을 때, 그러고 놀았었던 기억이 떠오르네요~ (^ㅁ^* | 17.07.18 23:43 | |

(IP보기클릭)14.45.***.***

잉헹오
저도 이까리 스틱만 돌렸던 ㅎㅎㅎ ㅊㅊ | 17.07.19 10:44 | |

(IP보기클릭)211.206.***.***

잉헹오
랩틱님과 잉헹오님 땜에 어린시절의 오락실로 타임머신타고 잠시 다녀오게 되네요 ^^ | 17.08.01 23:02 | |

블랙b
크크크... 정말이지~ 그 때의 그 시절로 돌아가고 싶네요! 다들 추억의 공감 때문에 미소가 절로 지어집니다. (^ㅅ^* | 17.08.01 23:07 | |

(IP보기클릭)112.160.***.***

와...이건...오락실에서는 본적이 없고...동네 문방구 앞의 조그만 오락기계에서 주로 봤던...전설의 게임이네요(20원짜리용)...분명 쉽고 단순해 보이는 게임인데 이상하게도 엔딩은 못본듯 합니다. 그리고 동네 고수플레이어들은 이상하게도 항상 2P인 저팔계로 플레이 많이 하던데 그 이유를 모르겠네요...파워가 좀 더 쎈건가?...ㅎㅎ

마이트
마이트님, 저의 경우에는 학교 앞 문방구 또는 오락실에서 자주 보였던 추억의 게임입니다. 간편한 조작법에 초반 쉬운 난이도에 안심하다가는 큰일 나는 게임이죠! 은근히 어려운 게임입니다... 당시에도 원코인 엔딩보는 이가 드물었으니까요! (@ㅅ@;; | 17.07.18 23:32 | |

(IP보기클릭)106.240.***.***

제 게임인생의 시작. 손손찡.

로빈훗~
저의 경우에도 로빈훗~님처럼 거의 게임인생 초기작였죠! (>_< | 17.07.18 23:31 | |

(IP보기클릭)175.197.***.***

이거 레알 명작 인정 ㅠㅠ

마쓰자카
마쓰자카님 말씀에 동감하는 바, 포스팅으로 이어봤습니다. (^ㅅ^* | 17.07.18 23:30 | |

(IP보기클릭)112.220.***.***

잘봤습니다. 손손2는 그당시 클리어했는데 마지막까지 가보면 블랙드레곤보다 원더보이2의 카피작같다는 생각이 듭니다.꼬ㅒ 재미있게 했었던 기억이 있네요.

blon-dymarry
어 근데 자세히 보니 PC엔진 독점작이라고 나오는데 전 분명히 패미콤으로 했는데 ㅠㅠ 중국 짝퉁게임으로 만든건가보네요 | 17.07.18 10:42 | |

검색해보니 제가 해본게임은 서유기월드1 이었네요 ㅎㅎ | 17.07.18 10:49 | |

blon-dymarry 원더보이 II 보다는 블랙 드래곤에 더욱 가까운 게임성을 지녔죠! 그리고 패미컴판의 서유기 월드 1 뿐만 아니라 PC엔진의 어드밴처 아일랜드 등 닮은 게임들이 좀 있었습니다. (^ㅅ^* | 17.07.18 23:30 | |

(IP보기클릭)112.222.***.***

저 한테는 정말 추억의 명작 중에 하나입니다. 2편은 오락실에 시간 제한이 있어서 오래 못 해본게 아쉽네요

누구게111
손손은 초등학생(국딩) 때, 학교 방과 후 친구와 함께 재밌게 즐겼고, 손손 II는 집에서 PC엔진으로 오랫동안 즐겼었던 추억이 있습니다! (^ㅁ^;; | 17.07.18 23:28 | |

브금 자동 뇌내 재생 되는군요 ㅋ

기적같은아이
네, 저도 포스팅 작성하는 내내 뇌리에서 음악이 생성되더군요! 그 만큼 게임에 대한 인상이 강렬했나 봅니다. (^_^* | 17.07.18 23:27 | |

(IP보기클릭)121.149.***.***

80년대 중반 울 옆동네 오락실에서 50원했어요~ 브금은 지금 들어도 신나네요~

마커스패니스
정말 캡콤의 아케이드 고전 게임들은 BGM 모두가 신나고 좋은 듯 합니다! (^.^ | 17.07.18 23:26 | |

(IP보기클릭)220.126.***.***

문방구 오락기에서 20원 넣고 했던 기억이 납니다. 그 모니터가 컬러가 아니라 녹색으로만 봤었는데 컬러로 다시 보니 새롭네요.

듀얼쇼크10
저도 그린 모니터로도 즐긴적이 있었습니다. 물론 학교 앞 문방구 앞에서였죠! (^ㅁ^* | 17.07.18 23:25 | |

(IP보기클릭)118.44.***.***

언제나 정성스런 게시물 잘 보고있습니다. 저 합체시스템(?)은 사이드암즈에 영감을 준 게 아닐까 싶을 정도네요. 총알은 내가 쏘지만 컨트롤은 다른 이에게 맡기는.. 아직도 기억나는 건.. 화면 내에 널려진 먹을 것들 10개 먹으면 높은 점수의 채소나 과일이 나오는데 그 10개 먹은 점수의 평균을 내서 거기에 해당되는 과일 나왔던 걸로.. 예를 들어 100점 짜리 수박10개를 먹으면 10000점짜리 왕딸기가 나오는 식이죠. 또 그 점수 높은 과일을 먹지 않고 그냥 지나가면 목도리 도마뱀으로 변해서 화면을 가로지른 후 원래보다 낮은 점수의 과일로 바뀌었던 것 등.. 2편역시 오락실에서 봤는데(물론 pc엔진개조) 2mb용량치고는 볼륨이 괜찮았습니다. BGM도 좋았고.. 숨겨진 아이템(벽에 숨겨진..)만 제대로 찾으면 난이도도 쉬운 편이었죠.

(IP보기클릭)116.34.***.***

supergumba
생각난 김에 집에와서 테스트해 봤는데 10개가 아니고 6개였군요. ;; | 17.07.18 20:12 | |

supergumba
supergumba님, 칭찬의 덧글 감사드립니다. 저도 캡콤 게임들은 서로 다 영향력이 강했다고 보고 있어요. 그리고 말씀하신 점수 아이템에 대한 상세한 내용 감사합니다. 그리고 PC엔진판의 손손 II는 저용량임에도 불구하고 꽤 방대한 게임성을 지니고 있어서 매우 재밌게 즐겼었던 추억의 게임이네요. (^ㅅ^* | 17.07.18 23:25 | |

supergumba
아... 저도 세어보진 않았는데... 테스트 인증 결과 공유해 주셔서 감사드려욤! (>ㅅ<;; | 17.07.20 00:16 | |

(IP보기클릭)121.132.***.***

아;;;; 내 월광보합에 이게 안들어있다니 ㅠㅠ

JeeNi
JeeNi님, 월광보합 보다... 하이퍼 스핀을 추천하는 바입니다. (^_^* | 17.07.18 23:23 | |

(IP보기클릭)218.234.***.***

추억소환~ 감사합니다.

dualdual
dualdual님, 추억 소환물에 동참해주셔서 매우 감사드려요~!! (^ㅅ^* | 17.07.18 23:21 | |

삭제된 댓글입니다.

게릴라
아... 처음엔 무슨 얘긴가... 했습니다! 크하핫~!! (>ㅍ< | 17.07.18 23:20 | |

삭제된 댓글입니다.

룸바둠바
네, 40대 초반이죠! 저도 돈이 떨어지거나 돈이 없을 때, 구경도 재미나게 했었던 추억이 서려있네요~!! (>ㅂ<;; | 17.07.18 23:20 | |

(IP보기클릭)221.163.***.***

칼럼 수준이네요. 글 잘 봤습니다.

Gabriel.K
Gabriel.K님, 과찬의 말씀이지만 기분은 좋네요! 덧글 정말 감사합니다... (^ㅁ^* | 17.07.18 23:19 | |

(IP보기클릭)203.170.***.***

맨처음 구름타고 등장하면서 나오던 음악은 아직도 기억이 납니다.

hinamania
아... 저는 게임오버 되어서 나오는 "네임 엔트리" BGM까지도 좋아했었던 기억이 남아있네요~ (^ㅂ^;; | 17.07.18 23:18 | |

(IP보기클릭)175.196.***.***

사촌동생이랑 열심히 했던 추억의 게임이네요. 배경음악도 생생하니 좋습니다.

동녘하늘
저도 동네 친구들 또는 친척형들과 재밌게 2인 플레이 했었던 추억의 게임입니다! (>ㅅ< | 17.07.18 23:18 | |

(IP보기클릭)182.228.***.***

머리 위에 올라타서 합체로 같이 했던 기억이 나네요 그시절 아빠 100원만 엄마 100원만 원만이에 시대라서 50원으로 게임하고 50원으로 군거질 했는데....^^ 100원으로 행복 했던 그 시절이 그립네요

간바레 고에몽
아... 간바레 고에몽님 말씀 대로... 저도 어렸을 적, 부모님께... "엄마! 백원만~" 했었던 아련한 추억이 떠오르네요~!! 말씀하신 대로... 오락 한 판에 하드(먹쇠바 또는 쭈쭈바) 하나 사 먹을 수 있었던 돈였죠! (^ㅂ^* | 17.07.18 23:17 | |

(IP보기클릭)122.44.***.***

이거 정말 열심히 했는데 다시 하고 싶네요.

봉천 파이터
추억 보정의 필터링을 걷고 즐거운 마음으로 플레이하시길 추천합니다! (>_<;; | 17.07.18 23:16 | |

삭제된 댓글입니다.

서풍석양
저도 캡콤의 "손손"과 더불어... 테크노스저팬의 "서유항마록" 무척이나 추억이 배인 게임들였습니다! (^ㅁ^* | 17.07.18 23:15 | |

(IP보기클릭)14.52.***.***

와~첫 멜로디 듣고 깜짝 놀랐는데, 바로 익숙한 친숙한 멜로디에 웃음한가득 머금었네요 ^^ 좋네요~고맙습니다. ^^ 근데 혹시... 이 겜하고 비슷한 스타일인데 마녀가 빗자루인가 지팡이인가 타고 날아다니면서 진행되는 횡스크롤겜 아시나요?? 아시는분 알려주시면 감사하겠습니다.^^;;;

ㅡvㅡ 푸풉
'80-'90년대 고전 아케이드 게임들의 BGM은 대부분 멜로디가 좋았었습니다. 그리고 찾고 계시는 게임 제목은... 첫 번째, IREM 개발의 <마법경비대 건호키(mystic riders)> https://www.youtube.com/watch?v=YI7wzpr0BLI 두 번째 추측 게임은... SUCCESS 개발의 <코튼(COTTON)> https://www.youtube.com/watch?v=w_8Bv83WEsE | 17.07.18 23:14 | |

(IP보기클릭)122.42.***.***

캬 추억~

소란
"꺄아~~!!" 정말 오래된 추억의 게임입니다... (>ㅅ<;; | 17.07.18 23:07 | |

삭제된 댓글입니다.

루리웹-6701809539
추억은 보정이 좀 심하게 필터링 낄 때가 많기에... 너무 기대하고 게임에 임하면 아니됩니다. 그리고 추억 속의 오락실 주인 아저씨의 이야기 재밌네요! 저도 단골 오락실 주인 아저씨와 무척 친했었습니다! (^ㅍ^;; | 17.07.18 23:06 | |

(IP보기클릭)1.236.***.***

와 진짜 최고의게임요 ㅠ

루리웹-5834884683
저도 초등학생(국딩) 때 오락실 최고의 게임였었습니다. (^ㅁ^* | 17.07.18 23:05 | |

(IP보기클릭)49.172.***.***

우리동네 50원에 2인용이었음.... 킹갓혜자게임..

불량한닉네임
대부분 기판 갈이가 애매하거나 인기가 높지 않으면... 50원에 동시 2인용이 많았던 때였습니다. (^ㅅ^;; | 17.07.18 23:04 | |

(IP보기클릭)125.128.***.***

국딩때 정말 이소룡과 항상 쌍을 이루며 존재했던 게임... 마지막 부처 지나 그 두루말이먹고 다시 처음서부터 시작...

女忍者[くノ一]
고전 게임들은 대부분 루프 게임이었죠! 그리고 이소룡(스파르탄X) 게임은 당시에 인기가 매우 좋았죠. 아이렘(IREM) 작품인데... 런칭 시기는 달랐지만, 손손보다 인기가 높았었습니다! (^ㅁ^* | 17.07.18 23:03 | |

(IP보기클릭)122.36.***.***

국딩때 문방구 앞에서 했던 손손. 그 시절 재믹스V를 구입하고, 혹시라도 이 게임을 구입할 수 있나 찾았으나 정확한 제목도 몰랐고, 그냥 제목을 손오공이라고 말했다가, 쿵후대군이라는 게임을 받아들고 온 기억이 있네요.

킷킷킷
저도 재믹스를 가지고 있을 때, 오락실 게임인 손손이 나오기만을 희망했었죠. 그리고 언급하신 "쿵후대군" 게임 기억합니다. 언제 기회가 되면 그 게임 포스팅도 이어보겠습니다. 덧글 감사드려요~ 킷킷킷님! (>ㅅ< | 17.07.18 23:02 | |

(IP보기클릭)182.172.***.***

저랬던 캡콤이 지금은 와인장사나 하고... 에휴;

(IP보기클릭)58.120.***.***

[鍊]페이퍼백[R.U.]
참으로 안타까운 일이죠. 그래도 잘 되고 있긴 하나봅니다. (ㅠㅅㅠ | 17.07.19 13:00 | |

헐 저게 손손이었구나 감사합니다!

세가 넵튠
손손 게임 제목을 모르는 분들이 의외로 많은 것 같더군요. (^ㅅ^;; | 17.07.19 13:00 | |

(IP보기클릭)58.143.***.***

페미콤 팩은 사랑이죠 ㅎㅎ

작은i아이
8비트를 대표했던 게임기라서 그런지... 애착이 무지 많이 갑니다. (^ㅁ^* | 17.07.19 13:00 | |

(IP보기클릭)117.55.***.***

이야~ 어릴 때 뿅뿅 하던 시절 게임... 하지만, 개인적으론 처음에 잠깐 해보고 더는 하지 않았고(...어릴 때 나 자신에게 왜 그 기회를 놓쳤니. 라고 말좀 해주고 싶다 죠.) 몇년 뒤에 더는 나오지 않을 것을 예상도 못하고 있던 채로 다른 유저의 플레이를 잠깐 봤던 기억이 나는 군요. 그 때 든 생각이... "원숭이랑 돼지 말고 다른 녀석들을 고를 순 없나?" 아마 가능 했다고 해도 큰 차이는 없었겠지만, 그 아쉬움이 살짝 머리 속 어딘가에 기억으로 남기게 한 계기인 것 같습니다. 아. 바람개비와 죽순은 정말 오랜시간 캡콤 게임에서 나온 보너스 아이템으로 일종의 명물로 봐야겠죠.-~- 딱히 기억에 남을 효과음도 없었지만, 뭔가 먹는 맛(?)이 있던 점수 아이템.

뷰너맨
저도 어렸을 때, "사오정도 잡혀가네~?!"라고 생각했었던 적이 있네요. 나중에 테크노스저팬 개발의 "서유항마록"에서는 사오정만 골랐었죠! 광역 스킬이 있던 이유도 있었지만... (^ㅍ^* | 17.07.19 13:01 | |

(IP보기클릭)118.131.***.***

국딩때 생각나네요. ㅋㅋ

아테나_586_▶◀
네, 저도 초등학생(국딩) 때 방과 후, 친구와 같이 즐겼었던 추억의 게임입니다. ^^ | 17.07.19 13:02 | |

(IP보기클릭)121.131.***.***

예전에 찍었던 손손 도트가 기억나네요... 대작에 손을 댈 수 있어 영광이었습니다.

베어블린
"오호~!!" 베어블린님이 예전 넥슨 모바일에서 출시했었던 <손손 팡팡> 게임에 그래픽 쪽을 담당하셨나 보군요. (^ㅅ^* | 17.07.20 00:13 | |

(IP보기클릭)59.19.***.***

전 어릴때 서유기게임은 서유항마록이 제일 큰 기억으로 남아있습니다 타이토에서 88년작으로 알고있는데 당시 디테일하여 사실적인 그래픽이 무서웠으며 재밌었네요 아시는분들 있으시죠?

(IP보기클릭)59.19.***.***

다슬기의여행
제작사가 테크노스저팬이군요 ^^;; | 17.07.19 15:00 | |

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (24)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (9)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (44)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (30)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (154)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
11553304 공지 닥터.복사팩시디 무통보 삭제 입니다. (45) 메가롬팩 394 339299 2010.10.29
5712465 공지 제목에는 최소한 검색 가능한 단어를 포함시켜주세요. 매의눈 25 303485 2007.06.04
5712406 공지 -동영상만 올리면 무통보삭제- 게시판 주요규칙 (080412) (4) 매의눈 28 400805 2007.06.04
30557512 DC 에프록토필리아 1 70 22:17
30557511 NG 노력가 3 560 2024.04.22
30557510 FC テレビゲーム 2 556 2024.04.20
30557509 GB 외국인 노동자 9 2302 2024.04.20
30557508 NDS 달콤소년 5 818 2024.04.19
30557507 FC テレビゲーム 1 415 2024.04.19
30557506 FC テレビゲーム 1 344 2024.04.17
30557505 PC 나라나 민이 9 2705 2024.04.16
30557504 FC レトロゲーム 8 2607 2024.04.14
30557503 ETC 알밤 4 1209 2024.04.13
30557502 FC レトロゲーム 6 2838 2024.04.09
30557501 FC レトロゲーム 3 943 2024.04.07
30557500 MD レトロゲーム 2 857 2024.04.06
30557499 FC レトロゲーム 3 936 2024.04.06
30557498 PS3 외국인 노동자 7 2112 2024.04.06
30557497 FC レトロゲーム 1 466 2024.04.05
30557496 FC レトロゲーム 1 335 2024.04.05
30557495 MD レトロゲーム 4 1494 2024.04.05
30557494 GC レトロゲーム 1 486 2024.04.05
30557493 FC protoss666 4 1000 2024.04.05
30557492 FC レトロゲーム 1 373 2024.04.05
30557491 FC レトロゲーム 1 367 2024.04.04
30557490 FC レトロ帝国 2 1622 2024.03.26
30557489 N64 レトロ帝国 1 821 2024.03.25
30557488 FC protoss666 4 2043 2024.03.20
30557487 ETC レトロゲーム 2 2037 2024.03.18
30557486 FC protoss666 8 3915 2024.03.10
30557485 ETC PC엔진 가꾸싶다~ 5 2627 2024.03.09
글쓰기 12007개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X