본문

[질문] 프라이머 사용?? [5]

(5035773)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 923 | 댓글수 5
|

댓글 | 5

(IP보기클릭)14.39.***.***

BEST
질문이 포괄적이어서 그런지 답변을 안달아주셔서 일천한 경험을 토대로 답변드릴께요. 1. 프라이머는 바탕 재료에 따라 여러가지가 있습니다. 종류가 많은건 나름의 이유가 있기 때문이라고 생각해요. 모델링 많이 하신분들은 어떤건 어떤것들에게 공통적으로 써도 된다. 어떤건 꼭 전용 프라이머를 써야 한다. 라는 노하우가 있을텐데.. 그건 저도 잘 모르구요. 실제로 만들어보면, 프라이머보다는 가는 사포질 하고 색하는게 최고인것 같아요. 2. 프라이머 열심히 뿌려도 손톱 한방에 벗겨지는경우도 있구요, 어떤건 손톱으로 죽어라 긁어대되 멀쩡하게 도장이 버티는경우도 있어요. 제일 데미지가 큰건 가동하다보면 외부 장갑끼리 마찰일어나는 경우인데.. 미칩니다. 3. 우리가 구할수 있는 하비용품은 대부분 허망하게 벗겨집니다. 가샤퐁이나 완제품에 사용하는 공업용 도료하고는 차원이 다른것 같아요. 전에 어느 공방에서 들은 조언인데, 갖고놀 생각이라면 도색보다는 가조립 하는게 낮다고 하셨어요. 4. 프라이머나 마감재처럼 색이 안보이는 도료 뿌릴때 더더욱 마스크가 필요해요. 분무가 잘 안보이기때문에 실수로 대량 흡입하는수가있는데 몸에 정말 안좋대요. 저는 고글도 같이 착용하고 뿌립니다.

(IP보기클릭)14.39.***.***

BEST
질문이 포괄적이어서 그런지 답변을 안달아주셔서 일천한 경험을 토대로 답변드릴께요. 1. 프라이머는 바탕 재료에 따라 여러가지가 있습니다. 종류가 많은건 나름의 이유가 있기 때문이라고 생각해요. 모델링 많이 하신분들은 어떤건 어떤것들에게 공통적으로 써도 된다. 어떤건 꼭 전용 프라이머를 써야 한다. 라는 노하우가 있을텐데.. 그건 저도 잘 모르구요. 실제로 만들어보면, 프라이머보다는 가는 사포질 하고 색하는게 최고인것 같아요. 2. 프라이머 열심히 뿌려도 손톱 한방에 벗겨지는경우도 있구요, 어떤건 손톱으로 죽어라 긁어대되 멀쩡하게 도장이 버티는경우도 있어요. 제일 데미지가 큰건 가동하다보면 외부 장갑끼리 마찰일어나는 경우인데.. 미칩니다. 3. 우리가 구할수 있는 하비용품은 대부분 허망하게 벗겨집니다. 가샤퐁이나 완제품에 사용하는 공업용 도료하고는 차원이 다른것 같아요. 전에 어느 공방에서 들은 조언인데, 갖고놀 생각이라면 도색보다는 가조립 하는게 낮다고 하셨어요. 4. 프라이머나 마감재처럼 색이 안보이는 도료 뿌릴때 더더욱 마스크가 필요해요. 분무가 잘 안보이기때문에 실수로 대량 흡입하는수가있는데 몸에 정말 안좋대요. 저는 고글도 같이 착용하고 뿌립니다.

(IP보기클릭)220.117.***.***

루리웹닉넴짓는건넘나어려워yo
바탕이 되는 제품에 맞는 프라이머를 사용하는것이 좋고, 내구도는 일반적인 취미용으로는 한계가 있다는 거군요.. 경험을 토대로 작성 해주신 정보 정말 감사합니다!! | 19.07.16 19:56 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

프라이머는 쉽게 말하면 접착제입니다. 표면을 거칠고 끈끈하게 만들어서 도료의 정착력을 높여줍니다.

(IP보기클릭)220.117.***.***

백수히키팀장
정보 감사합니다!! 단순히 표면만을 처리하는것이 아니였군요.. 끈끈하게 만들어 주는것이 추후 먼지같은 오염에 위험할까요? | 19.07.16 19:59 | |

(IP보기클릭)220.120.***.***

폴리캡이나 동력선 재질 칠할때 그냥 메탈 프라이머 병에 든거 희석해서 분사해주는데 별 문제 없이 쓰고있습니다.. 그런데 너무 휘어지면 도색이 뜯어지더라구요

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (24)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (9)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (44)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (30)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (154)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30578623 공지 비라이선스 제품, 선정성 제품에 대한 안내 It's 후루꾸 16 105236 2017.01.21
25381549 공지 [공지] 루리웹 프라모델 커뮤니티 공통공지 (6) priceto 8 145382 2015.05.03
30693434 잡담 Soul메이트 163 16:10
30693433 잡담 루리웹유저128 2 153 16:10
30693432 잡담 Vicerion 198 16:07
30693430 잡담 evilsmoke 1 220 16:06
30693429 잡담 MOYASEA 208 16:06
30693428 잡담 닭솔 172 16:03
30693427 잡담 나는 무너 4 325 14:48
30693426 질문 Soul메이트 431 14:37
30693425 질문 시즈더데이 372 14:32
30693424 질문 밀리타마키 1 269 14:12
30693423 잡담 엄더엄 3 358 14:06
30693422 잡담 해쨍이 284 13:21
30693421 잡담 힁힁끵끵 1 779 12:53
30693420 잡담 Elloy제로Max 3 790 12:51
30693419 질문 루리웹-8204875876 745 10:34
30693418 잡담 반완 4 770 10:01
30693417 잡담 FAKE IT 3 1159 09:10
30693416 잡담 라이캉 슬로프 12 2081 09:00
30693415 잡담 S3cre7arY 692 08:36
30693414 잡담 woo73 2 708 08:32
30693413 잡담 CyberFrontKorea 4 832 07:48
30693411 잡담 루리웹-6541417707 3 1140 02:43
30693410 잡담 더블오쿠안타 15 2877 01:20
30693408 잡담 P.O 1 336 00:43
30693407 잡담 메수 638 2024.04.22
30693406 잡담 이그젝스바인  3 1201 2024.04.22
30693405 잡담 Elpran🐻💿⚒️🧪🐚 11 2184 2024.04.22
30693404 잡담 CipherW0 2 893 2024.04.22
글쓰기 225726개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X