본문

[잡담] 근데 전부터 궁금했던건데 [19]

(2642783)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 1336 | 댓글수 19
|

댓글 | 19

(IP보기클릭)27.177.***.***

BEST
저는 레진이든 사제 옵션파츠든 다 말하는데.. 공지에 관련된 것도 자주 언급되는데 가장 중요한 것은 관리자가 보고 일일히 알수가 없다는게 문제 입니다. 레진 제품을 보고 이게 행사장에서 일시적으로 허가받은 제품인지 아니면 그냥 무단으로 판매되는 제품인지 구분하기가 사람이니까 힘들다는 것이지요. 만약 알고도 그냥 넘어가는 경우가 많았다면 그 부분은 시정되어야 될거 같네요.

(IP보기클릭)175.212.***.***

BEST
레진이든 뭐든 공식 라이센스를 얻지 못한 제품은 전부 짝퉁입니다 인젝션은 안되고 레진은 된다라는건 헛소리죠

(IP보기클릭)211.36.***.***

BEST
그러게 말이죠. 똑같은 불법인데 한쪽은 죽어라 물어뜯으면서 한쪽은 멋지다고 칭찬했으면 했지 관대하기 짝이 없죠.

BEST
저는 레진이든 사제 옵션파츠든 다 말하는데.. 공지에 관련된 것도 자주 언급되는데 가장 중요한 것은 관리자가 보고 일일히 알수가 없다는게 문제 입니다. 레진 제품을 보고 이게 행사장에서 일시적으로 허가받은 제품인지 아니면 그냥 무단으로 판매되는 제품인지 구분하기가 사람이니까 힘들다는 것이지요. 만약 알고도 그냥 넘어가는 경우가 많았다면 그 부분은 시정되어야 될거 같네요.

(IP보기클릭)45.51.***.***

제로・무라사메
저도 이게 문제라고 생각합니다 적어도 뭔가를 금지시킬꺼면 그것에 대한 정보를 알고있고 그에 대해서 대처를 할수있어야하는데 정보가 없으니 그게 불법인지 아닌지도 모르고 불법 제품인데도 다들 칭찬하고있고 전 그래서 차라리 규칙을 최소한의 제한만 하고 대부분 허용하는 식으로 바꾸는게 좋다고 생각합니다 어차피 그 물건이 불법이라도 그건 대부분 "반다이랑 판매자/제작자"간의 문제지 사실 소비자는 별로 중요하지 않거든요 | 17.12.11 13:50 | |

마스터스파크
근데 그런건 있습니다. 본 업체 측에서 루리웹에 제재를 가하는 경우요. 일단 업체 측에서는 피해자니까 당연히 이의를 제기할 수 있고 루리웹 에서도 딱히 그걸 조장을 할 이유는 없으니 제재를 할 수가 있는데 실질적으로 구별이 힘드니 어느 정도 선을 긋고 클레임 들어온 것만 처리하는거죠. 모든 일이 완벽한 도적적 일관성을 가지고 딱딱 아귀가 맞게 처리되지는 않는다는 뜻 입니다. 당장 여기만 해도 고양이 목에 방울을 걸자는 사람은 많은데 실제 앞장서서 걸 사람은... 글쎄요. | 17.12.11 14:07 | |

제로・무라사메
그런 경우도 있군요 제가 그런 경우는 본적이 없어서;;; 근데 그런 경우는 그냥 글만 삭제하면 되는거 아닌가요? 제가 여기 말고 한국 프라모델 커뮤니티 한군데 더 가는데 거기는 판매지 정보만 금지고 게시물 올리는건 가능하더라구요 따로 제재 를가하는건 본적이 없고요 | 17.12.11 14:12 | |

마스터스파크
아마 이런 글들이 본격적으로 오가는 이유는 반다이가 불법 복제 회사에 대한 심판의 칼을 들었다는 글이 시작인 것으로 압니다. 그럼 왜 그 전에는 이런 글이 안 올라오고 반다이는 손가락만 빨았을 까요? 저작권은 아직까지는 기본적으로 친고죄(피해를 입은 사람이 신고를 해야 죄가 성립 -뭐 요즘에는 비 친고죄로 바뀌었다는 얘기도 있는데 법쪽은 워낙 판례가 다양하니..) 라서 문제가 되고 안되고가 원 저작자의 판단에 달려 있습니다. 그럼 그동안은 중국이나 다른 업체가 잘했느냐? 아뇨 단지 반다이가 건드리기엔 영향력이 부족했을 뿐입니다. 벼르고 벼르다가 이제 세력을 확장시키는 것 같으니 반다이가 칼을 뽑아든 것이구요. 마찬가지 입니다. 도덕적 일관성으로만 결정되는게 아니라 사업의 규모 영향력 등에 따라서 반다이가 칼을 뽑을수도 안 뽑을수도 있습니다. 만약 다른 커뮤에서 특별한 제재가 없다면 그것은 아마 그렇게 큰 영향력이 없어서 일겁니다. 반면 영향력이 크면 큰 커뮤니티 일수록 이런 일에는 조심하는게 낫죠. | 17.12.11 14:18 | |

BEST
레진이든 뭐든 공식 라이센스를 얻지 못한 제품은 전부 짝퉁입니다 인젝션은 안되고 레진은 된다라는건 헛소리죠

C.Latte
데칼의 경우 건담도 아니고 특정 업체가 저작권을 가진게 아니기에 디자인만 침해 안하면 상관없습니다 | 17.12.11 13:50 | |

C.Latte
당연히 워닝이나 코션같은 범용 데칼은 전혀 문제 될게 없죠 문제는 로고나 이름이 들어가있는것들만 | 17.12.11 13:59 | |

마스터스파크
그거는 빼박이죠 중국산 데칼보면 그런 쪽으로는 피하더는 경우도 있다군요 건담 글자에 철자를 O를 0으로 바꾸거나 하는 식으로요 | 17.12.11 14:03 | |

삭제된 댓글입니다.

쿠렉토
그런데도 사람들은 중국제쪽만 신경쓰고있으니..... | 17.12.11 13:56 | |

BEST
그러게 말이죠. 똑같은 불법인데 한쪽은 죽어라 물어뜯으면서 한쪽은 멋지다고 칭찬했으면 했지 관대하기 짝이 없죠.

(IP보기클릭)222.110.***.***

개인적으론 그냥 - 정품 인증하고 올리기 - 라이센스 보유 측 회사에서 클레임이나 제재가 없으면 허용. 이 둘 중에 하나 골라서 확실하게 선을 그으면 어떨까 싶네요

(IP보기클릭)118.131.***.***

중국제가 화제에 자주 오르내리는 이유는, 1.그 판매 및 판매규모가 비라이센스 레진에 비해 크고 2.그 행태가 매우 뻔뻔하다 이 두가지 가 아닌가 싶네요. 비라이센스 레진은 중국제에 비해 마이너해서 구설수에 자주 오르내리지않을 뿐인것 같네요.

keis1
음.....확실히 규모가 작긴 작죠 하지만 글 올리는 사람들을 보면 이미 실력도 경험도 있고 그게 불법인지 아닌지 정도는 분간이 가능한 사람들일텐데도 그냥 넘어가고있어서요 지금 당장 반다이가 잘 안만드는 스케일인 1/72만 검색해도 걸릴만한게 많죠 | 17.12.11 14:29 | |

(IP보기클릭)1.234.***.***

레진은 이제시작하는 이름없는 원형사, 직업모델러들 밥줄이기도 하거든요 레진 판매한다고 해봐야 필요한 사람들 위주로 소규모로 팔리고 쫑나는거라 반씨네도 크게 터치 안하는 상황이기도 하고 그걸 가져다가 다시 무한 재복재 판매를 한다던가 중국같이 프라로 찍어내서 대규모 판매를 한다던가 하는 지경이되면 문제가 달라지겠지만요

ister
근데 제가 말하고 싶은건 위의 제품들을 옹호하는 사람들이라.... 중국제도 오리지널 디자인 많고 반다이보다 훨신 디테일한것도 많지만 늘 중국제라는 이유로 까이죠 하지만 레진의 경우는 오히려 당당하게 이거 "리캐임"...이라고 써놨는데도 오히려 사람들이 실력 좋다면서 칭찬을 해주고있죠 전 이 모순이 이상하다는겁니다 규제를 할거면 적어도 뭐가 문제인지 분간을 할수있고 모순을 없애고 일괄적으로 대해야지 어느건 괜찮고 어느건 안되고, 이런식으로 넘어가면 안된다는거죠 ^^ | 17.12.11 14:57 | |

(IP보기클릭)1.234.***.***

마스터스파크
뭐 이후로 중국발 짝퉁 건둠에 대한 기준은 확실히 생긴것 같네요 레진 리캐 복제품은 저도 같은 의견입니다 | 17.12.11 15:23 | |

옛날에 제가 이야기했던건데 당시 운영자가 우덜식논법+무임금운영 징징으로 논점르려서 묻혔어요

Psunkyun
지금이라도 규칙을 개편하면 좋을텐데 말이죠 ㅡㅡ;; | 17.12.11 14:58 | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30578623 공지 비라이선스 제품, 선정성 제품에 대한 안내 It's 후루꾸 16 105374 2017.01.21
25381549 공지 [공지] 루리웹 프라모델 커뮤니티 공통공지 (6) priceto 8 145532 2015.05.03
30693516 잡담 adoru0083 204 00:04
30693515 잡담 LeⅩ 271 2024.04.25
30693514 잡담 가과 180 2024.04.25
30693513 잡담 동식물 1 1221 2024.04.25
30693512 잡담 로템플 1165 2024.04.25
30693511 잡담 Oaneth 3 531 2024.04.25
30693510 잡담 THEevil 2 591 2024.04.25
30693509 잡담 열라짱큰곰 3 481 2024.04.25
30693508 잡담 여긴 패러렐월드 671 2024.04.25
30693507 잡담 sasamis 2 490 2024.04.25
30693506 잡담 마이어즈 2 790 2024.04.25
30693505 질문 이끼끼 피위 574 2024.04.25
30693504 질문 깐프드래곤 1 727 2024.04.25
30693503 잡담 안경모에교단 2 417 2024.04.25
30693502 잡담 S3cre7arY 1260 2024.04.25
30693501 잡담 불루코스모스 34 2919 2024.04.25
30693500 잡담 메탈포스 1 500 2024.04.25
30693499 잡담 .0. 714 2024.04.25
30693498 잡담 공공장소 2 522 2024.04.25
30693497 잡담 불루코스모스 37 2235 2024.04.25
30693496 잡담 aretepia 232 2024.04.25
30693495 잡담 무장형건담 4 1518 2024.04.25
30693494 잡담 고오급노예 1 576 2024.04.25
30693492 잡담 루리웹-8279022472 1 845 2024.04.25
30693491 잡담 팬텀V2改 4 1026 2024.04.25
30693490 잡담 야자와 니코니코 10 2936 2024.04.25
30693489 잡담 루리웹-9667451474 881 2024.04.25
30693488 잡담 묻지마삼 2 1453 2024.04.25
글쓰기 225803개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X