본문

[잡담] 누군가 만들었던 건담판 붕당정치(?) [28]

(4852114)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 22632 | 댓글수 28
|

댓글 | 28

(IP보기클릭)1.209.***.***

BEST
전 실학파였군여 허헛

(IP보기클릭)106.252.***.***

BEST
저는 벽파한테 엄청까이겠네요. 철혈이 여러가지로 문제가 많은 작품이긴 한데, 적어도 해석할 가치는 있다고 봅니다. 잘만들었냐 못만들었냐의 재평가라기 보다, 제가 그동안 봤던 건담 시리즈에서 비춰왔던 익숙한 것들에 대한 의문을 품게 해줬거든요.

(IP보기클릭)1.209.***.***

BEST
전 실학파였군여 허헛

(IP보기클릭)211.55.***.***

크레이지킬러
저도 실학파였네요 애니와 프라는 별개다.. | 17.03.27 21:16 | |

(IP보기클릭)58.234.***.***

저는 뭐, 탕평 아니면 실학. 사실 스타일 신경 쓰면 지는 거라 생각하니.

(IP보기클릭)106.252.***.***

BEST
저는 벽파한테 엄청까이겠네요. 철혈이 여러가지로 문제가 많은 작품이긴 한데, 적어도 해석할 가치는 있다고 봅니다. 잘만들었냐 못만들었냐의 재평가라기 보다, 제가 그동안 봤던 건담 시리즈에서 비춰왔던 익숙한 것들에 대한 의문을 품게 해줬거든요.

(IP보기클릭)85.180.***.***

Lipins7809
건담 사가로서 저도 불만은 있지만, 그래도 작품 그대로 해석의 여지가 있다고 보고 있습니다. 다만 그런 논의가 전개되는 와중에 망언으로 많은 분들이 등 돌린 현실이... | 17.03.28 03:40 | |

(IP보기클릭)141.223.***.***

재밌네요.

(IP보기클릭)218.238.***.***

전 모든 곳에 속하는군요. 모든 건담은 건담이다... [로봇인데 머리(주위에) V자 뿔이 달려있으면 다 건담 아닌가요?]

(IP보기클릭)218.238.***.***

호구왕림히스
건담에이지, 기동무투전, 빌파(트), 레콩기스타 : 우린 왜 사진도 없는가요!?!?!? | 17.03.27 21:01 | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

호구왕림히스
Ez8, 썬더볼트 사양 육전형 건담 : -ㅁ-+ | 17.03.28 09:24 | |

(IP보기클릭)221.150.***.***

3대카와구치: 건프라는 자유다. 저도 실학이네요.

(IP보기클릭)222.113.***.***

저도 실학파인데 저기서 더 추가하자면 슈로대에서 성능만 쓸만하게 나오면 더 애정이 가더라구요

(IP보기클릭)121.177.***.***

엑셀알마
건담은 실학파인데 슈로대는 연출만 좋으면 장땡 아니겠습니까! 애정으로 키워서 파일럿 올스킬+지형적응 올 S+에이스 보너스+기체 풀개조+최강급 강화파츠 몰빵 = 캬!! 아무리 성능이 좋아도 연출 구리면 안쓰게 되덥니다... 저는... | 17.03.28 01:33 | |

(IP보기클릭)121.186.***.***

전 세도정치 입니다

(IP보기클릭)59.26.***.***

전 실학파군요...건프라만 잘나오면 됩니다...

(IP보기클릭)222.110.***.***

만드신 분이 참 센스 좋으시네요

(IP보기클릭)1.246.***.***

실학자+노론 벽파네 무슨조합이지...

(IP보기클릭)175.116.***.***

철혈을 보신 분들이라면 실학에 점점 가까워지겠군요 프라가 너무 아까움...

(IP보기클릭)112.154.***.***

세도정치네요 사실 진정한 건담은 토미노 감독이 만든것이겠지만 건담은 결국 썬라이즈 소유고 썬라이즈가 건담이라고 하는데(또는 우기는데) 내가 인정하든 말든 무슨 소용이 있겠냐 싶은...

(IP보기클릭)85.180.***.***

예송논쟁 비유 정말 좋네요. 사실 21세기에 대규모 예송논쟁이 없었다면 그 이후 작품들도 팬들의 구타를 견디기 어려웠을 겁니다.

(IP보기클릭)112.167.***.***

건프라 취향아라 실학파

(IP보기클릭)114.71.***.***

갓-탕평책

(IP보기클릭)39.7.***.***

서학자입니다

(IP보기클릭)223.62.***.***

전 정조시기의 탕평에 해당하는가봅니다 턴에이께서는 모든것을 안아주십니다...(절!호!조!이니라!!!)

(IP보기클릭)223.62.***.***

에스칼리도스
그렇다면 나는 월광접이니라~! | 17.03.28 14:37 | |

(IP보기클릭)115.93.***.***

어쨌든 건담붙으면 인정하자는 파인데... 어디일까요

(IP보기클릭)115.93.***.***

일단급하니까
세도정치쪽이려나 | 17.03.31 11:34 | |

(IP보기클릭)39.118.***.***

호락논쟁은 어떻게 설명해야 하지

(IP보기클릭)220.86.***.***

벽파네...

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30578623 공지 비라이선스 제품, 선정성 제품에 대한 안내 It's 후루꾸 16 105196 2017.01.21
25381549 공지 [공지] 루리웹 프라모델 커뮤니티 공통공지 (6) priceto 8 145271 2015.05.03
30693277 잡담 빠 킹 16 05:34
30693276 잡담 루리웹-6325849148 110 04:38
30693275 잡담 탕웨이 고달 133 03:36
30693274 잡담 Soul메이트 134 03:06
30693273 잡담 절망롹선생 153 02:44
30693271 질문 루리웹-0246364069 394 02:35
30693270 잡담 무수지접착제 1 103 02:08
30693266 잡담 바마카자나타 497 2024.04.19
30693265 잡담 syunaei 3 1292 2024.04.19
30693264 잡담 Soul메이트 1 1017 2024.04.19
30693263 잡담 S3cre7arY 2 1074 2024.04.19
30693262 잡담 코리아스트레이 7 2316 2024.04.19
30693261 잡담 FAKE IT 3 1012 2024.04.19
30693260 잡담 지라야 동인지 7 1762 2024.04.19
30693258 잡담 Hatena. 1 418 2024.04.19
30693257 잡담 순수한아이 3 586 2024.04.19
30693256 잡담 마이어즈 6 892 2024.04.19
30693255 잡담 0M0) 5 954 2024.04.19
30693253 잡담 동식물 493 2024.04.19
30693252 잡담 CipherW0 659 2024.04.19
30693251 잡담 Soul메이트 4 886 2024.04.19
30693250 잡담 제네식인삼 1 588 2024.04.19
30693249 잡담 0M0) 2 711 2024.04.19
30693248 잡담 레드소닉 7 1440 2024.04.19
30693247 잡담 레드소닉 4 600 2024.04.19
30693246 잡담 루리웹-8204875876 383 2024.04.19
30693245 잡담 이끼끼 피위 6 1260 2024.04.19
30693244 잡담 크와트르바지나 4 509 2024.04.19
글쓰기 225583개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X