본문

[질문] 루리웹에서는 왜 'ㅋㅋㅋ'를 쓰면 안되나요? [28]

(1335134)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 6148 | 댓글수 28
|

댓글 | 28

(IP보기클릭).***.***

BEST
그러니까 '왜' 한정이냐는 질문이지요. 데이터베이스 검색에 방해가 된다거나, 한글 처리 방식의 편의를 위해서라거나 아니면 하다못해 그냥 싫어서 라거나 이유가 궁금하다는 거지요. 제 궁금함이 재수없게 들려서 그러신가 본데, '그냥 딴데가서 해라' 이거는 '왜'에 대한 답이 아니지요. 내가 프라모델을 좋아하는데 'ㅋㅋㅋ' 때문에 피규어갤 가서 프라모델 얘기를 할 수는 없지 않겠습니까?

BEST
이런 절이싫으면 중이 떠나라 식 댓글은 작성자분께 시비조로밖에 안들리는데 작성자분이 위트있게 잘 받아치신듯

BEST
아!!!! 이런 속시원한 답글이라니!!! 정말 감사합니다!! 속 시원하게 궁금함이 해결되었습니다. 앞으로 저도 여기에서만큼은 초성체를 사용하지 않겠습니다. 정말 감사합니다. ps. 검색을 해봐도 이런 상세한 내용을 못찾겠더라구요. 정말 감사합니다.

BEST
초성체로 검색해보면 답이 나오지 않나 싶은데 http://gaia.ruliweb.com/gaia/do/ruliweb/family/237/read?articleId=25389010&bbsId=G005&searchKey=subjectNcontent&itemId=79&sortKey=depth&searchValue=%EC%B4%88%EC%84%B1%EC%B2%B4+%EA%B8%88%EC%A7%80&pageIndex=1 일단은 오해방지차원이 가장 크다고 보입니다.

BEST
초성체로 통째로 삭제하려다가.... 내용전부 확인하고 그냥 둡니다. (관리자)

루리웹 전체가 아니라 프라갤 한정일껍니다 규칙이야 각 갤러리마다 천차만별이니 초성체를 남발하고 싶으면 다른 갤러리에서 하면 됩니다

BEST 그러니까 '왜' 한정이냐는 질문이지요. 데이터베이스 검색에 방해가 된다거나, 한글 처리 방식의 편의를 위해서라거나 아니면 하다못해 그냥 싫어서 라거나 이유가 궁금하다는 거지요. 제 궁금함이 재수없게 들려서 그러신가 본데, '그냥 딴데가서 해라' 이거는 '왜'에 대한 답이 아니지요. 내가 프라모델을 좋아하는데 'ㅋㅋㅋ' 때문에 피규어갤 가서 프라모델 얘기를 할 수는 없지 않겠습니까? | 16.01.11 13:07 | |

BEST
이런 절이싫으면 중이 떠나라 식 댓글은 작성자분께 시비조로밖에 안들리는데 작성자분이 위트있게 잘 받아치신듯 | 16.01.11 19:51 | |

(IP보기클릭)121.55.***.***

머신털보
루리웹 피규어 갤러리도 하고 있습니다. | 16.12.16 23:54 | |

(IP보기클릭)115.41.***.***

머신털보
이거 마지막 멘트 던게에서 던충이 고인물들이 신규유저한테 하던 멘트 그대로네 조금 먼저 이용 좀 했다고 이런 식으로 완장질 하고싶은 사람들이 어디든 있나 보다. | 17.05.13 23:35 | |

제 생각에는 1.습관적으로 쓰는 사람들이 많아서 2.적당한 곳에 적절히 쓰지않을 경우 분란의 소지가 될수있어서 이 두가지때문이라고봅니다. 그외 여러가지 부작용들 때문에 여럿이서 정한 규칙이 아닌가합니다. 그리고 마지막 문구를 거꾸로 생각해본다면, 'ㅋㅋㅋ'를 적고싶은 분 한사람때문에 여럿이서 정한 규칙을 바꿀수는 없지않겠습니까. (투표를 하던가해야겠지요)

사실 저도 막연하게나마 keis1님과 비슷한 생각을 갖고 있었습니다. 게다가 프라모델 주 연령대가 그렇게 낮은 연령대가 아닌걸 알기 때문에 은근히 옛날 케텔 방식의 예의가 은연중에 중시되고 있는건 아닌가 '추측'만 해볼 뿐이라 궁금한 마음에 속시원히 알고싶어 글을 올렸습니다. | 16.01.11 13:20 | |

뭔 사고가 있었겟죠 사실 ㅋㅋ가 처음에 좋은 의도로 퍼진거도 아니고..

취미관련해서는 우리나라 초대형 커뮤니티인데 관리자가 속시원히 밝혀준다면 얼마나 좋을까 생각해 봤습니다. 공지에도 삼가해 주시길 바랍니다 외에는 아무런 설명이 없다네요. 사실 ㅂㄹㄹㅋ 같은 경우도 초성이지만 여러사람들이.......읍읍!!! | 16.01.11 13:43 | |

삭제된 댓글입니다.

BEST 아!!!! 이런 속시원한 답글이라니!!! 정말 감사합니다!! 속 시원하게 궁금함이 해결되었습니다. 앞으로 저도 여기에서만큼은 초성체를 사용하지 않겠습니다. 정말 감사합니다. ps. 검색을 해봐도 이런 상세한 내용을 못찾겠더라구요. 정말 감사합니다. | 16.01.11 13:26 | |

(IP보기클릭)115.41.***.***

Jun Fac
무게감이라... 프라모델이 어른들만 하는것도 아니고 애들도 하는건데 이런게 고인물이고 완장질이고 꼰대가 아닐까 싶은 이유네요 초성체 좋아하지는 않지만 그걸 금지하는 이유가 되기에는 영 아니네요... | 17.05.13 23:38 | |

BEST
초성체로 검색해보면 답이 나오지 않나 싶은데 http://gaia.ruliweb.com/gaia/do/ruliweb/family/237/read?articleId=25389010&bbsId=G005&searchKey=subjectNcontent&itemId=79&sortKey=depth&searchValue=%EC%B4%88%EC%84%B1%EC%B2%B4+%EA%B8%88%EC%A7%80&pageIndex=1 일단은 오해방지차원이 가장 크다고 보입니다.

자세한 글들도 이미 있었군요. 아... 제 검색 실력이 짧았습니다. 자세한 링크 감사합니다. | 16.01.11 13:34 | |

다시 정리하면 "초성체"가 문제지 'ㅋ'만이 문제가 아닙니다. | 16.01.11 13:34 | |

자세히 읽고 보니 그냥 'ㅋㅋㅋ'의 문제가 아니었군요. 또 하나 배우고 갑니다. | 16.01.11 13:36 | |

BEST
초성체로 통째로 삭제하려다가.... 내용전부 확인하고 그냥 둡니다. (관리자)

(IP보기클릭)112.185.***.***

RPL
존나 권위적이네 ㅋㅋㅋ | 23.07.11 05:10 | |

제 지인분도 얼마전부터 루프갤 시작했는데 이유를 모르시더라구요.. 저도 '왜' 의 정확한 이유를 몰라 설명은 못해드렸는데 덕분에 알았네요. 이 글 링크걸어드려야겠습니다^^ 감사합니다.

저도 몰랐는건데, 잘보고 갑니다

초성체를 정말 싫어해서 루리웹에서 제일 좋아하는곳이 프라갤

초성체떄문에 싸움난적이 있나요?

뭐... 저도 나이가 적은편은 아닙니다만... 초성체 사용에 거부감은 없습니다. 시대가 변하는 만큼 루프동도 언젠가는 규칙이 바뀌겠지요.

알수없는 초성체가 난무하는터라 금지에 찬성하는 바입니다. ㅋㅋㅋ 같은건 허용해도 되지않냐고 할수있지만 그렇게 예외를 둔다면 나중엔 ㄲㄲㄲ도 허용해달라 ㅠㅠㅠ도 허용해달라 ㄱㅅㄱㅅ도 허용해달라... 금지한 의미가 점점 사라지죠.

(IP보기클릭)116.126.***.***

기어즈오브워3
ㅠㅠ 같은 이모티콘은 되는걸로 알고 있네요 | 17.06.10 22:02 | |

(IP보기클릭)121.55.***.***

논란의 소지가 큰 문제입니다. 게시물을 삭제하려다 확인은 하고 갑니다. 루프동과 루피동에 있는 규정사항입니다. 위의 확인하신 이유가 기본이 된 사항입니다.

(IP보기클릭)211.35.***.***

아 저도 이유는 모르나 지키고 있었는데 명확하게 알게되었네요 답변하신분들이랑 작성자분 감사합니다

(IP보기클릭)14.37.***.***

우와 16년도 어르신들은 이러고 놀았구나 크크 아 초성 ㅋ 하면 안된다고?! 쿠쿸ㅋ쿸ㅋ쿠ㅜㅋ쿸 흑염룡 어쩌고가 옛날에 있던거구나

(IP보기클릭)106.254.***.***

앨리프
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.02.25 07:42 | |

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (24)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (9)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (44)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (30)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (154)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30570983 공지 질문은 이야기 게시판에 작성해 주세요. _[RULIWEB] 11 50995 2017.12.31
30570983 공지 _[RULIWEB] 11 50995 2017.12.31
30570982 질문 요고 3 26159 2017.12.31
30570978 질문 Glider-X 2 25448 2017.12.30
30570976 질문 GP01코우 우라키 4 46686 2017.12.30
30570975 질문 비오네 2 39498 2017.12.30
30570974 질문 피자맛붕어빵 2 26760 2017.12.30
30570973 질문 simsimhaee 4 51674 2017.12.30
30570970 질문 루리웹-2798814422 4 28863 2017.12.30
30570969 질문 루리웹-4947157564 4 27626 2017.12.29
30570967 질문 드옹 7321 2017.12.29
30570965 질문 통치꽁조림 6359 2017.12.28
30570964 질문 가라핏카츄우 16251 2017.12.28
30570963 질문 박정우 1 4521 2017.12.28
30570962 질문 곤충들의아버지파브르 6674 2017.12.28
30570959 질문 simsimhaee 4806 2017.12.28
30570956 질문 피자맛붕어빵 3542 2017.12.28
30570954 질문 울집앞레간자 3695 2017.12.28
30570951 질문 앸시스 6044 2017.12.28
30570949 질문 스펑스 4286 2017.12.27
30570946 질문 우윙~ 4166 2017.12.27
30570945 질문 해리찡 4901 2017.12.27
30570944 질문 루리웹-8195862010 6798 2017.12.27
30570943 질문 드옹 4417 2017.12.27
30570942 질문 루리웹-1010863314 2093 2017.12.27
30570941 질문 피자맛붕어빵 1602 2017.12.27
30570940 질문 Scale97 804 2017.12.27
30570939 질문 Dok9 3125 2017.12.27
30570938 질문 뚜앗뚜앗 카루고스 957 2017.12.27
글쓰기 45928개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X