본문

[자료] HG 그레이트 마징가, HiRM 레드 프레임등 잡지사진 [65]

(4930468)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 17490 | 댓글수 65
|

댓글 | 65

(IP보기클릭)121.165.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
BEST
잡지 한 권의 모든 내용이 보호되는 것이 아니라 내용에 따라 보호 여부 혹은 상업적 이용까지 안하면 허용되는 범주라는게 있습니다. 이쪽에 관심이 있다면 더 공부해보세요. 어른들의 사정으로 어설프게 권리주장하는 것보다 대중화 시켜서 광고효과가 있을 시 묵인하는 경우도 있으니 말이죠. 상아탐의 지식이 삶의 모든 범주에서 통용되는 것이 아님을 다시금 배우실 기회가 되실 것입니다.

BEST
피규어겔은 잡지사진이 금지이긴 한데 이쪽은 허용이거든요. 문제의 소지는 있지만 어떻게 보면 간접광고 효과도 있어서 그런 듯합니다. 이러한 상황에 뜬금포 댓글을 다셔서 그러신 듯~ 이야기 게시판에 정중하게 문제 소지가 있다고 올리는 것도 아니라 말이죠.

(IP보기클릭)116.39.***.***

BEST
이것이 진정한 아싸의 갑분싸...

BEST
그리고 잡지의 사진은 본사 정품의 간접광고가 될 수 있을지언정... 중국산 구매는 오히려 정품의 판매를 떨어뜨리는 효과가 있는지라 논리적 비교대상이 아닙니다. 예시를 잘 못달으셨어요.(중국산 판매자가 테클거는 느낌이랄까요?)

BEST
그 출판 저작권에서 문제되는 기자의 기사 내용이라던가 혹은 특집이 되는 도색 작례 등은 안 올리죠. 단순히 언제 출시된다는 광고사진 정도인데 이건 일반 미용실의 잡지의 명품 광고 정도의 가치이죠. 유저분들도 되는 것과 안되는 것 분별해서 하시고 계시는데 그게 그럴 정도인가요? 정신승리 하신 듯한데 그만 오셔도 되실 듯합니다.

(IP보기클릭)218.52.***.***

그레이트는 니 임펄스 킥이나 백스핀 킥 파츠가 없는게 아쉽네요...

(IP보기클릭)175.120.***.***

GGG용자왕
애니보고 만들어야 할듯...ㅠㅠ | 18.09.23 00:56 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

GGG용자왕
메탈빌드에 넣을려고 아끼는듯.. | 18.09.23 15:14 | | |

(IP보기클릭)122.43.***.***

그나마 드릴 프래셔 펀치 파츠가 추가되었군요.

(IP보기클릭)1.240.***.***

MSV판 한정으로 나온다 한표

(IP보기클릭)180.224.***.***

대쉬~ 대쉬~ 단단다단~

(IP보기클릭)175.208.***.***

잡지의 스캔본을 올리는 행위는 중국산을 구입하는 행위와 무엇이 다릅니까? 건프라를 존중하듯 출판물도 존중해주시죠?

(IP보기클릭)121.188.***.***

가응다무
...? | 18.09.23 01:27 | | |

BEST
가응다무
이것이 진정한 아싸의 갑분싸... | 18.09.23 01:29 | | |

(IP보기클릭)211.194.***.***

가응다무

| 18.09.23 01:31 | | |

터프두부
뭐가 문제인지 알려주실 수 있을까요? 이해가 안되서요 | 18.09.23 01:40 | | |

가응다무
뭐 딱히 알려드리지 않아도 님 댓글에 비추수만 봐도.... | 18.09.23 01:49 | | |

터프두부
내 논리가 맞지만 비추를 보니깐 놀리고 싶어졌다는 뜻으로 받아들이겠습니다^^ | 18.09.23 01:56 | | |

BEST
가응다무
피규어겔은 잡지사진이 금지이긴 한데 이쪽은 허용이거든요. 문제의 소지는 있지만 어떻게 보면 간접광고 효과도 있어서 그런 듯합니다. 이러한 상황에 뜬금포 댓글을 다셔서 그러신 듯~ 이야기 게시판에 정중하게 문제 소지가 있다고 올리는 것도 아니라 말이죠. | 18.09.23 01:58 | | |

BEST
가응다무
그리고 잡지의 사진은 본사 정품의 간접광고가 될 수 있을지언정... 중국산 구매는 오히려 정품의 판매를 떨어뜨리는 효과가 있는지라 논리적 비교대상이 아닙니다. 예시를 잘 못달으셨어요.(중국산 판매자가 테클거는 느낌이랄까요?) | 18.09.23 02:00 | | |

shiro
출판물의 저작권은 안중에도 없어보입니다 내가 좋아하는 것만 정품쓰면 된다는 마인드가 있기 때문이라 생각됩니다 참으로 안타깝기 그지없습니다 | 18.09.23 02:04 | | |

가응다무
아니 그게 아니라 남들은 다 왜그러는지 아는데 왜 님 혼자 모르냐고 비꼬는 겁니다. 혹시 일상생활 가능하신지... | 18.09.23 02:05 | | |

터프두부
모르니깐 물어보는거죠;;일상생활 가능하니 이러고 놀고 있는거 아닐까요^^ | 18.09.23 02:09 | | |

가응다무
자기가 왜 욕먹는지도 모르고 개똥논리 펼치면서 말귀도 못 알아 듣네요...친절하게 설명해주시는 님이 있는데도 귀막고 눈막고 '아몰라 내말이 맞아'하는 댓글만 끝까지 쓰고있으니 보는 입장에서는 참으로 안타깝기 그지없습니다 | 18.09.23 02:11 | | |

터프두부
그렇게 생각해주시니 감사합니다 내 논리는 결국 정답이었군요! | 18.09.23 02:12 | | |

BEST
가응다무
그 출판 저작권에서 문제되는 기자의 기사 내용이라던가 혹은 특집이 되는 도색 작례 등은 안 올리죠. 단순히 언제 출시된다는 광고사진 정도인데 이건 일반 미용실의 잡지의 명품 광고 정도의 가치이죠. 유저분들도 되는 것과 안되는 것 분별해서 하시고 계시는데 그게 그럴 정도인가요? 정신승리 하신 듯한데 그만 오셔도 되실 듯합니다. | 18.09.23 02:16 | | |

shiro
어그로네요 밥주지 맙시다^^ | 18.09.23 02:18 | | |

(IP보기클릭)59.28.***.***

가응다무
잡지 사진 올라온지 수년은 됐는데 문제가 될만한 논제면 운영자께서 금지를 하셨겠죠^^ 출처도 남겨놓았고 잡지라고 밝히기 까지 했는데 저작권이 나올 논제는 아니지 않나요? | 18.09.23 02:18 | | |

가토우
아 진짜 그런 걸까요? 출판물 내용을 보고 싶으면 보통은 구입하거나 서점에서 읽는 것으로 끝내잖아요! 근데 저렇게 스캔해서 다른 사람들에게 공유해버리면 저 정보는 공짜가 되기 때문에 출판사에 손해가 가는거 아닙니까? 마치 중국산 구입하면 건프라가 손해보듯 말입니다 나는 내가 맞다고 생각하기에 뜻을 굳일 수 없다고 생각하고 있습니다^^: | 18.09.23 02:22 | | |

BEST
가응다무
잡지 한 권의 모든 내용이 보호되는 것이 아니라 내용에 따라 보호 여부 혹은 상업적 이용까지 안하면 허용되는 범주라는게 있습니다. 이쪽에 관심이 있다면 더 공부해보세요. 어른들의 사정으로 어설프게 권리주장하는 것보다 대중화 시켜서 광고효과가 있을 시 묵인하는 경우도 있으니 말이죠. 상아탐의 지식이 삶의 모든 범주에서 통용되는 것이 아님을 다시금 배우실 기회가 되실 것입니다. | 18.09.23 02:26 | | |

(IP보기클릭)125.181.***.***

가응다무
국가법령정보센터에서 저작권법이나 읽어보시죠. | 18.09.23 06:04 | | |

(IP보기클릭)119.70.***.***

가응다무
지금보니 프로 관종러 였네요 :) | 18.09.23 07:10 | | |

(IP보기클릭)1.248.***.***

둠칫두둠칫흠칫
분기마다 나타나는 관종앵무새. 저러고 사는게 낙임 그렇게 꼬우면 관리자한테 항의하던지 저작권보호기관에 신고를떄리던지 분기마다 나타나서 별로 웃기지도 않는데 이악물고 실실쪼개는게 좀 안쓰럽네요. | 18.09.23 08:24 | | |

(IP보기클릭)1.233.***.***

가응다무
님 명절연휴 아침부터 발리셨네요^^ | 18.09.23 09:22 | | |

(IP보기클릭)14.203.***.***

가응다무
얼른 댓삭튀 해요 더 발리기 전에 | 18.09.23 10:10 | | |

(IP보기클릭)211.207.***.***

가응다무
저도 잡지 스캔본은 올리지 않는 게 맞다고 생각합니다. 당연한 얘긴데 반대가 오히려 많은 상황이 이해가 가지 않네요. | 18.09.23 10:59 | | |

(IP보기클릭)182.216.***.***

가응다무
xx에게 먹이를 주지마시오 | 18.09.23 11:45 | | |

(IP보기클릭)211.107.***.***

제오
본인들의 생각은 중요하지 않습니다 댓글을 달거면 보고 싶은것만 보지 말고 다 읽어보세요. 왜 저작권에 위배되지 않는지 위에 다 나와있네요 | 18.09.23 12:05 | | |

윙제커
위 댓글들에 동의하지 않으니 댓글을 달았겠죠. 옹호 논리 중 하나가 '상업적으로 이용하지 않으면 괜찮아'인 것 같은데, 글 올리는 본인은 몰라도 그 글을 보관하고 사용자들에게 열람하게 하는 루리웹의 입장에서는 상업적으로 이용하는 게 맞아요. 이런 글들이 올라오니 사용자들이 방문하는 것이고, 루리웹은 그렇게 방문하는 사용자들에게 광고를 보여주면서 사업을 하고 있는 거니까요. 당장 이 글이 표시되는 페이지 여기저기에 광고가 있잖아요. 잡지 내용에 따라 보호 여부가 결정된다는 것에 대해서는, 아마 광고 페이지를 말하는 것 같기도 한데, (그렇다해도 저작권이 어찌될지는 모르는 일이지만) 위 내용은 해당 잡지사가 직접 작성한 상품 정보 글이 있으므로 저작권을 보호받는 게 당연하다고 봅니다. 대중화시켜서 광고 되니 묵인된다는 논리는 저 잡지가 프라모델 제조사에서 직접 만드는 잡지인 경우에나 (간신히?) 해당되는 겁니다. 그런 건 다 제쳐놓고, 요즘은 프라모델 제조사가 알아서 인터넷에 광고 페이지를 올리고, 그걸 이 사이트에 가져오면 되는 것 같은데, (사실 그것조차 저작권에 문제가 없으리라는 보장은 없어요) 이런 잡지 스캔본을 굳이 따로 더 가져와 올리는 이유가 뭔지 잘 모르겠습니다. | 18.09.23 12:40 | | |

(IP보기클릭)122.46.***.***

shiro
잡지사진 간접광고 논리는 좀 문제가 있다고 봅니다. 사실 간접광고라는건 저작권(광고주)측이 다른 매체에 자신들의 제품이나 저작물이 공개된다는것을 공식적으로 합의하고 허가함으로서 이루어집니다. 심지어 건프라의 잡지 사진을 게재함으로서 이득을 보는건 건프라 제조사 측이지, 잡지측이 아니죠. "A의 저작권을 침해하고 있지만 B에게 간접광고효과가 가니까(정작 B는 그 간접광고 행위에 동의도 계약도 하지 않음) 문제없어" 라는 논리는 비록 다른 유저에 대한 태도가 바람직하지는 않을지언정 가응다무 님의 입장에 좀더 무게가 실릴수 있다고 생각합니다. "권리를 침해당하지만 이 정도는 오히려 광고효과도 있으니 괜찮다"라는 결정과 발언은 그 권리를 침해당하는 쪽에서 입에 담을수 있는것이지, 권리를 침해해서 이득을 보는 쪽이 입에 담지는 말아야 한다고 봅니다 | 18.09.23 12:40 | | |

타임엘레멘트
다만 인터넷 사이트나 스트리밍 등 다양한 매체를 통해 적극적으로 정보가 공개되는 게임이나 애니메이션에 비해 프라모델, 특히 작례샷의 경우는 아직까지 하비잡지 게재에 크게 의존하고 있는게 사실입니다. 따라서 잡지샷 정보를 완전히 막아버린다면 올라올수있는 정보의 양이나 속도가 게임/애니 카테고리에 비해서는 많이 늦어질수밖에 없는 현실이긴 합니다만...이것도 차츰 고쳐나가야겠죠 | 18.09.23 12:46 | | |

타임엘레멘트
하비잡지에 의존한다는 것은 하비잡지 내용이 고유의 가치가 있다는 것이니, 하비잡지에 보상을 지불하는 게 맞겠죠. 루리웹은 하비잡지의 가치를 (사용자들의 손을 빌려) 무단으로 가져와 이익을 취하고 있는 상태입니다. 그리고 이제는 프라모델의 정보도 프라모델 제조사로부터 웹 페이지나 SNS를 통해 충분히 시기적절하게 나오고 있다고 생각해요. 작례샷도 제품이 나오자마자 사용자들이 가조 사진을 충분히 올리고 있구요. 잡지사에게만 제공되는 정보가 있을 수도 있는데, 그건 어찌 보면 프라모델 제조사가 (공생 관계인) 잡지사 먹여살리려고 그러는 것이거나, 잡지사가 보상을 지불하고 받아가는 걸텐데, 그걸 무단으로 가져와서 공개하면 잡지사는 참 힘들겠죠. | 18.09.23 13:12 | | |

(IP보기클릭)14.32.***.***

타임엘레멘트
사진를 잡지사에서 촬영해서 글을 기재한 것이라면 말씀하신 것이 맞겠지만... 광고주가 직접 사진이나 글을 만들고 잡지사에 이걸 기고해 주세요. 라고 돌릴 경우 (해당 잡지사만 쓰는게 아니라 다른 잡지사에도 같은 내용으로 광고를 기재할 경우) 잡지사에서 그 광고를 본인의 저작권이라고 주장할 수 있을까요? 광고주가 하면 몰라도 잡지사는 받은 내용 돈 받고 실은 것일 뿐인데 말이죠. 건담도 반다이측의 공식작례사진인 듯한데 말이죠. 따라서 이 경우는 사제대칼과 성격이 비슷하다고 생각합니다. 중국산과 비교는 잘못됐죠. (정확히 집고 넘어가면 문제이지만 그렇게 문제 만들지 않고 있는 것이라고 생각됩니다.) 그리고 분명히 제일 처음 말씀드린 것처럼 문제인식이 된다면 이야기 게시판에 적으면 되는 것이지 이곳에 댓글 대첩?을 만들 필요는 없잖아요? 게시판도 목적에 맞게 사용하면 되는데 왜 굳이 여기에 그렇게 하는지 모르겠습니다 | 18.09.23 13:38 | | |

shiro
저도 게임회사에서 일하면서 잡지사나 뉴스사이트(4gamer같은) 배포용 자료 제작에도 참여했지만, 광고주가 원고까지 준비해서 특정 사이트나 잡지에 게재를 의뢰했다는 것은, 광고주측이 준비한 내용대로 광고주가 지정한(계약한) 사이트와 잡지에게 그 게재 권한을 승인한 셈입니다. 물론 인터넷 사이트에 게재한다는것은 고스란히 인용당할 위험성을 인지하고, 그럼에도 불구하고 승인을 한 것이죠. 게임도 초동판매량이 중요한것처럼, 저런 사이트는 광고주가 준비한 소식을 누구보다도 빨리 게재함으로서 자신들의 사이트의 정보리소스로서의 가치를 확보합니다. 광고주측은 홍보력을, 사이트측은 초동게재라는 메리트를 갖고서 계약하는 것이죠. 뭐 다 자세한 이야기는 계약별 안건별 케이스바이 케이스를 따져봐야하니 한계가 있는 노릇입니다만, 무엇보다 확실한것은 광고주와 초동게제사이트(혹은 잡지사)와의 계약과 관련된 일련의 흐름 안에 "게임사이트인 루리웹의 한 게시판에 기자도 아닌 일반유저가 올리는 정보글"은 머리를 들이밀 권한이 없다. 그것만큼은 확실하겠죠. | 18.09.23 13:58 | | |

타임엘레멘트
건프라 제조사가 루리웹의 드네버랜드 님에게 사진을 공개할 권한을 승인했는가? 그 권한을 인정받은 잡지사가 드네버랜드 님에게 루리웹에서의 인용을 승인했는가? 혹은 그 잡지나 사이트에 기사 내용이나 사진은 자유롭게 이용해도 좋다는 명백한 기재가 있었는가? 아니면 프라모델 제조사 측으로부터 자신들의 제품을 찍는 사진은 제3자에 의해 이용되는것을 허가한다는 명백한 기재가 있었는가? 이중 하나라도 YES라면 이 게시물을 포함한 잡지샷의 직접 게재는 합법적인 것이고, 모두 NO라면 사실은 불법이지만 이용자 편의를 위해 묵살되고 있는 현실이니 잠자코 조용히 있는데 맞겠죠. 저작권 관련해서 벌어지는 가장 큰 착각이 "하지 말라고 안 써있으면 OK야"라는 인식인데, "해도 된다고 명백히 안써있으면 하면 안돼. 아니면 직접 연락해서 허가를 받거나"가 맞습니다. 특히 해외에서는요. 저도 일본에서 동인게임 제작할때 저 문제로 크게 민폐 끼쳤던 과거가 있는지라 저것만큼은 잊지 않도록 하고 있습니다. 그리고 그걸 이 개시물에서 꼭 대첩을 만들어야 하냐? 라는건 또 다른 이야기겠지요. | 18.09.23 14:04 | | |

타임엘레멘트
성급한 일반화의 오류라고 생각들지 않으신가요? 게임이랑 건프라와는 범주가 다른데 말이죠. 게임의 경우 발매일이 상당한 중요정보가 될 수 있지만 건프라는 아닐 수 있잖아요. 마찬가지로 피규어겔의 스샷금지는 이미 5년 이상 전부터 금지지만 여긴 계속 통용되어 왔습니다. 어찌보면 묵시적으로 인정해오던것에 대한 문제제기를 한다는 것은 이야기 게시판에 더 어울린다고 생각되는데 그게 다른 이야기일까요? 정보글에 관련 문제로 댓글 논란을 오가는 것보다는 공론화시켜 유저들에게 문제를 인식시키고 관리자에게 방침을 정하게 하는 것은 이곳의 댓글보다 정식적인 글이 좋다고 봅니다. 그렇기에 그렇게 말씀드린 것이구요. 분명 불법, 합법의 선을 정하라면 전 사제대칼과 마찬가지로 불법이라고 생각되기에 동조는 합니다만... 정보의 보호 가치적인 면에서는 글쎄? 라는 생각이 듭니다. 판례가 확립되어 정확한 선이 나오면 모를까... 잡지의 경우 전 부록 혹은 특집기사, 도색 작례 등을 보기 위해 구매하지 건프라 발매일 궁금해서 구매하진 않거든요. 건프라 발매일이란 정보가 과연 어느 정도의 가치가 있는지 그건 법원의 판단이 있어야 객관적으로 나오지 개인들마다 경중이 다른라 의견은 계속 분분할테니 말이죠. 만약 말씀하신데로 엄청 중요하다면 이미 이쪽도 금지해야하는 것이 타당할테니 댓글 말고 정식으로 글 올려보세요.^^ | 18.09.23 14:22 | | |

타임엘레멘트
만약 글 쓰신 분이 더 이상 시끄러워지는 것을 원치 않으실 경우 글을 지우실 수 있으실텐데... 그럼 여기서 했던 이야기들은 다 없어져버리게 되는 것이죠. 그렇기에 문제를 제기 하고 싶으시다면 이야기게시판 쪽으로 해서 다들 보고 이야기 할 수 있는 장을 만들자는 의미입니다. 그래서 여기서 굳이 대첩을 만들 필요가 없다고 언급한 것입니다. | 18.09.23 14:28 | | |

shiro
성급한 일반화도 아니고, 게임과 건프라는 "다르지 않습니다". 왜냐하면 지금 논의되는 문제는 짝퉁 건프라의 제조와 동인게임의 제작이 아니라, 잡지 혹은 타 인터냇 사이트에서 정식으로 권한응 가진 사진 혹은 기사의 무단 인용이 벌어진 문제이고, 잡지나 사이트의 저작권은 그 기사가 취급하는것이 게임이냐 건프라냐를 따지지 않습니다. 루리웹 일개 게시판 수칙따위가 국제조약이나 저작권법보다 위에 설 수는 없습니다. 따라서 누군가가 법적인 의문을 제기한다면 죄송합니다 하지만 어쩔수 없어요 하고 고개를 숙이는게 맞겠죠. 피규어갤의 스샷금지는 5년전부터, 프라갤은 아직 통용된다는 소리는다시말해 피규어갤 관리자는 5년전부터 기본적인 저작권 준수를 하고 있었고, 여기 게시판은 아직까지도 그걸 지키지 않고 운용되고 있다. 즉 이 게시판이 피규어갤보다 저작권에 대한 기본 의식이 부족하다. 그저 그런 이야기에 불과합니다. 건프라 발매일은 말씀하신대로 중요하지 않을수 있지만, 그걸 결정하는건 우리가 아닙니다. 그리고 애초에 사진의 무단 인용이 화제의 중심이기도 하고요. 묵시적으로 인정되어 왔다면 내일부터는 아닐수도 있겠지요. 그정도로 빡세게 저작권법 준수를 건의할 것이냐? 그건 개인 선택이고, 저도 거기까지 할 생각은없습니다. 정보 입수의 현실적인 어려움도 있을테고, 여기서 사진게재가 묵인되어 왔던 이유도 그렇겠죠. 하지만 원칙에 대해 지적하는 사람한테 떳떳해야 할 권리는 없다고 봅니다. 음지면 음지답게 그 점에 수그리고 이용하자 이거죠 | 18.09.23 14:36 | | |

shiro
그 측면에서라면 동의합니다 | 18.09.23 14:36 | | |

타임엘레멘트
내가 보기엔 저작권에 대한 개념이 중궈들과 별만다를게 없는 사람들이 보여서 포기했으니 당신도 포기하세요 말이 안통함 | 18.09.23 15:20 | | |

(IP보기클릭)219.255.***.***

가응다무
프라갤은 중국산 프라모델에 관해서는 매우 엄격하면서, 그외의 잡지 등 저작권에 관해서는 왜 관대한가? 라는 문제제기는 충분히 논의 되어야할만한 내용이라 생각됩니다. 다만 본인이 제기한 문제의 원인을 뒷받침할 근거나, 관련 법안 등 적절한 논거를 가져왔으면 본인 주장에 더욱 힘이 실렸을 것이고 이렇게 비난을 받지는 않았을텐데 아쉽네요. 그쪽 첫댓글이 워낙 중등교육 미만의 저급한 논조라 그것 때문에 더욱 까이는 건 아실런지 모르겠네요. | 18.09.23 15:43 | | |

얼라이브
내 논리에 근거가 필요할 정도면 하늘의 태양이 왜 태양인가에 대해서 따져야 직성이 풀릴 거 같은데요^^? | 18.09.23 15:48 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

얼라이브
저분은 이전부터 심한 어그로를 끌어다니는 분이라 이전 sdcs나이팅게일 사건에서 어그로 잘못끌어서 욕이란 욕은 다드신분이죠 | 18.09.23 15:54 | | |

가응다무
역시나 그쪽은 덜 떨어졌군요. 고장난 시계도 하루에 두번은 정확하다고 하던데 왠일로 맞는 소릴 하나싶었습니다. 토론 혹 토의를 하는 과정에서 본인의 주장을 뒷받침하는 논거가 필요한 것은 지극히 당연한것 아니겠습니까? 대학교육과정까지도 갈 필요없고 고등교육과정에서 논술교육을 조금만 받아보셨다면 본인 말이 얼토당토 않는 억지인건 아실텐데요. 근데 하늘의 태양이 왜 태양인지에 대한 논의는 역사적으로 고대부터 근대 천문학에 이르기까지 아주 오랜 세월 이루어졌다는건 아시나요? | 18.09.23 15:59 | | |

피닉스건담
알죠 물론. 워낙 이곳 저곳 똥을 많이도 싸질러놔서 보기싫어도 보이더라구요. 저 인간이 뭐하는 양반인지는 몰라도, 초등 이하의 교육수준을 이수한 사람인건 알겠습니다. | 18.09.23 16:01 | | |

얼라이브
내 기분을 상하게 하고 싶다면?(이미 덧글에서 그럴 의도가 보이지만 난 아무렇지 않아서요;;) 내 논리에 뭐가 틀렸는지에 아니면 잘못되었는지에 대한 반박을 하세요 그건 못하고 돌려까기만 해대니깐 안타깝내요 | 18.09.23 16:14 | | |

가응다무
혹시 난독증 있으신가요? 제가 등록한 댓글 중 그쪽 주장이 틀렸다고 말한 부분은 없습니다. 오히려 저작권의식의 부재에 대해 동의했으면 했죠. 리캐스트 레진, 비라이센스 제품, 잡지 스파이샷/스캔 등 다 똑같이 맘에 안듭니다. 다만 굳이 정보게시판, 캐릭터모형게시판 등 여러곳에서 분위기 흐리면서 까지 그렇게 부정적인 방향으로 본인 주장을 펴야하는가, 그게 맘에 안드는겁니다. 이야기게시판에서 적절한 논조로 주장하면 다른 분들도 충분히 오픈된 시선으로 바라볼 것임에도 말이죠. 다시 말해서 말 못알아먹고 억지부리는 건 그쪽이지 윗 댓글의 많은 사람들이 괜히 비난하고 비판하는게 아니란 소립니다. | 18.09.23 16:21 | | |

(IP보기클릭)220.116.***.***

가응다무
아휴 또 여기와서 불판 올리고 계셔요? 그만큼 정신승리 했으면 이제 지겨울만도 한데 뭘 또 그러십니까? 서로 자기 의견을 말하고 또 반박하고 하면서 토론을 해도 최소한의 예의범절이라는 게 있어요. 님이 싸지른 뻘소리에 정성스럽게 반박해주신 다른분들 성의를 봐서라도 한번 쭉 훑어본 다음에 뭣 때문에 이 많은 비추가 달렸을지 잘 생각해보시기 바랍니다. | 18.09.23 18:10 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

가응다무
와!대단하다!아직도 자기가 왜 욕먹고있는지 모르고 있어!크크크크 | 18.09.23 18:39 | | |

(IP보기클릭)27.62.***.***

터프두부
위에 저작권 내용까지 다 있는데 별로 보고싶어 하지 않은듯. 이런 사람 밑에작원으로 있으면 아마 내가 돌아버렸겠네요 사회생활에 지장없는지 궁금함 | 18.09.23 19:14 | | |

(IP보기클릭)126.130.***.***

타임엘레멘트
논리적으로 반박할 수가 없는 완벽한 의견입니다. 게다가 누구나 알기 쉽도록 설명이 가능한 필력도 대단하십니다. | 18.09.23 19:36 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

가응다무
조용히 하고 댓글 도배좀 하지마라 이것들아 | 18.09.24 11:05 | | |

(IP보기클릭)221.155.***.***

가응다무
어그로같은데 | 18.09.26 11:49 | | |

(IP보기클릭)121.188.***.***

시난주스타인 진짜 멋있네요.. 소데츠키 뺀거도 나와주면 좋겠는데.

(IP보기클릭)124.58.***.***

그레이트마징가 이번주에 발매되길 바랍니당

(IP보기클릭)122.43.***.***

샤니호빵
이번주말 발매이긴 한데 추석이라 이번주에 들어오는건 좀 힘들듯? | 18.09.23 15:00 | | |

(IP보기클릭)118.41.***.***

이왕이면 마징엠페라G도 MG 사이즈로 좀 나왔으면 좋겠군요

(IP보기클릭)211.36.***.***

그레이트 마징가 너무 멋지네요 기대됩니다.

(IP보기클릭)210.111.***.***

역시 날렵하고 뾰족한 이미지의 그레이트가 Z보다 더 좋아

(IP보기클릭)211.107.***.***

아 역시 콕 찝어서 말을 해줘야 되는건가.... 위에서 말했다시피 본인들 생각은 중요하지 않습니다. 위법이면 관리자한테 건의하세요

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (24)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (9)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (44)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (30)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (154)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
1711659 공지 [공지] 루리웹 프라모델 커뮤니티 공통공지 (121) priceto 29 312505 2015.05.03
1711638 공지 [공지] 정보/자료 게시판 이용안내 (25) RPL 15 328710 2015.05.03
2338202 자료 스펜터 10 15472 2024.04.16
2335279 자료 roness 7 2851 2024.03.21
2335076 자료 roness 26 18140 2024.03.19
2334051 자료 roness 21 8646 2024.03.09
2332840 자료 roness 8 10964 2024.02.26
2332115 자료 roness 24 9242 2024.02.19
2330180 자료 roness 10 7032 2024.02.01
2329705 자료 roness 22 10157 2024.01.29
2329112 자료 roness 2 3292 2024.01.23
2328102 자료 roness 7 6243 2024.01.12
2327132 자료 roness 9 8070 2024.01.01
2327015 자료 roness 10 7434 2023.12.31
2326943 자료 roness 11 11856 2023.12.30
2326831 자료 roness 18 19907 2023.12.29
2326693 자료 roness 12 6685 2023.12.27
2326515 자료 아듀 월섬 56 9345 2023.12.26
2326152 자료 roness 12 9070 2023.12.22
2325986 자료 roness 9 5278 2023.12.21
2325985 자료 roness 9 3936 2023.12.21
2325898 자료 roness 54 30264 2023.12.20
2325524 자료 is6601 9 13556 2023.12.16
2325198 자료 roness 4 3867 2023.12.14
2324725 자료 roness 12 14304 2023.12.08
2324514 자료 roness 14 11551 2023.12.06
2324291 자료 roness 11 6776 2023.12.04
2322705 자료 roness 6 5186 2023.11.17
2322704 자료 roness 4 4115 2023.11.17
2321258 자료 roness 13 9774 2023.11.02
글쓰기 2746개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X