본문

[정보] MG 건담 F91 2.0 해외 리뷰 2 [90]

(903755)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 38883 | 댓글수 90
|

댓글 | 90

(IP보기클릭)222.104.***.***

BEST
리파인은 좋지만 원작 왜곡까지 가는건... 솔직히 뉴건담 버카 전신에 사이코프레임 넣는건 역대급 원작 왜곡이었음. 유니콘이 인기를 끈다고 뉴건담까지 덧칠한...

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST
...? 무슨파를 나누고 싶나요? 덕후의 전형은 또 뭔가요;

(IP보기클릭)210.222.***.***

BEST
둘 다요

(IP보기클릭)223.33.***.***

BEST
둘다요

(IP보기클릭)222.110.***.***

BEST
버카는 애초부터 "정식설정이 아니다"라는걸 전제로 깔고 디자인 어레인지 버전 같은거라 극단적으로 말하자면 뉴건담이 네발로 기게 만들어도 원작을 왜곡하지는 않습니다. 유니콘처럼 애초부터 카토키 디자인인 기체도 데칼이나 사출색 등에서 공식 설정과는 다르게 가죠.

(IP보기클릭)211.251.***.***

얼굴이 두가지 형태로 나와 다행이네요.

(IP보기클릭)220.93.***.***

보면 볼수록 가동식 헤드는 메인이 아니라 특전 같은 느낌인듯...당장 설정색 맞게 발칸 분할도 안되있어서...

(IP보기클릭)183.101.***.***

등은 usb인줄......

(IP보기클릭)58.231.***.***

심슨o
나도 그 생각 함. | 18.05.20 08:12 | | |

(IP보기클릭)49.174.***.***

심슨o
실제로 usb 쪽으로 개조하는 능력자도 있을듯 | 18.05.20 12:11 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

심슨o
호이호이? | 18.05.20 18:04 | | |

(IP보기클릭)122.46.***.***

91빠따죠 쉬파!

폴리캡리스의 실험적인 거시기였던 1.0보다 조립 편의성이나 조립후 관절 관리 문제, 색분할 문제는 훨씬 진보한 것 같은데 변형식 머리통의 뒤통수나 다리 가동성이 좀 호불호가 갈릴 수 있겠네요.

(IP보기클릭)59.10.***.***

라플레시아 가 있었다면 좋았을텐데 ........ 또 사야하는가 ?

(IP보기클릭)98.206.***.***

마크 2는 처음보고 지금까지 기계냄새 철철나는 진짜 멋진 건담 디자인 이라면 f91은 처음 볼땐 '음..건담이네' 이랬다가 보면 볼수록 기계답고 곡선미가 진짜 멋지내요 곱씹을수록 91은 멋지내요

(IP보기클릭)223.39.***.***

Ruby_Eyed
진짜... 무광마감처럼 처음에는 눈에 확 들어오지 않지만 보면 볼수록 곡선미의 유려함이 뭍어나오는 기체인 것 같습니다. | 18.05.20 16:31 | | |

(IP보기클릭)14.32.***.***

Ruby_Eyed
저 부드러우면서 절제된 디자인의 세련미에 처음 본 순간부터 저는 F91에 홀딱 반했지요. 특히 저 특유의 흉부 디자인과 물흐르는 듯한 곡선미가 살아있는 장딴지가 최고에요. 지금까지도 개인적으로 최고의 건담 디자인으로 치고 있으며, 오오카와라 쿠니오 선생 최고의 걸작이라고 생각합니다. | 18.05.21 20:20 | | |

(IP보기클릭)110.15.***.***

구일이가 작은건가요 쌍제타가 큰건가요

(IP보기클릭)210.222.***.***

BEST
일단튀어
둘 다요 | 18.05.20 06:56 | | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

BEST
일단튀어
둘다요 | 18.05.20 06:58 | | |

(IP보기클릭)211.243.***.***

일단튀어
스토리상 쌍제타는 고출력 고화력으로 한창 대형화중인 시대의 기체고 구일이는 반대로 기체는 소형화하고 효율을 극대화하는 시대의 기체라서 저렇게 크기 차이가 심하게 납니다 | 18.05.20 10:58 | | |

(IP보기클릭)121.136.***.***

일단튀어
ZZ 두부고가 20m에 가까운데 F19은 16m가 채 안 됩니다. | 18.05.20 22:38 | | |

(IP보기클릭)175.197.***.***

와 기믹이랑은 쩌는데.. 얼굴이 1.0만큼만 잘생겼어도...

(IP보기클릭)125.137.***.***

요즘 기술력이면 어깨에 f91도 분할을 할수 있을거 같은데 그건 안해주네요

(IP보기클릭)121.129.***.***

검은모기
이미 예전 mg도 아닌 구판 f91에도 시스템 인젝션 사용해서 무려 부품 분할도 아니고 색분할로 나왔던 건데 안해주네요. 그냥 단가 문제거나 아니면 귀찮아서 안해주나 봅니다. | 18.05.20 08:43 | | |

(IP보기클릭)116.44.***.***

Wjffhddl
원래 설정 따라가는 것일지도 모르죠. 작품 내에서도 F 91문양은 그려넣은 거니까요. | 18.05.20 09:21 | | |

(IP보기클릭)221.133.***.***

검은모기
F91마킹을 레이어드 인젝션으로 사출하려면 분명히 단가가 뛸텐데 그러느니 씰이나 데칼이면 충분하죠 특히 레이어드 인젝션은 도색러들한텐 빛좋은 개살구입니다. 오히려 작업량을 훨씬 늘려주기도 하고요 요즘이야 피규어제품군이나 RG의 프레임류에서 빛을 발하고 있지만, 90년대 초 모빌슈트 제품군의 외장부분에 적극적으로 도입했다가 소비자들의 불호로 금방 사장됐었습니다. Wjffhddl님이 말씀하신 구판 F91도 그때당시 물건이고요 | 18.05.20 09:43 | | |

김대원
세월을 넘어 후미나 피부색 구현에 동원된... | 18.05.20 10:28 | | |

검은모기
아무리 세밀하게 만들어도 별도부품이면 단차가 생깁니다. 실제로도 저런건 단순 마킹임을 생각해보면 그정도까지 분할해버리면 오히려 리얼리티를 저해하는 요소가 됩니다. | 18.05.20 10:45 | | |

(IP보기클릭)211.246.***.***

ERNST
그렇게 생각 할 수도 있겠네요 hg발바토스루프스 어깨 철화단 마크도 분할을 했길래 요즘 추세가 분할이라고 생각했어요 | 18.05.20 10:55 | | |

(IP보기클릭)211.246.***.***

김대원
저는 거의 가조립만 하는지라 씰은 어찌어찌 붙이는데 데칼은 취약하네요 도색하시는 분한테는 불편 하실수도 있겠네요 | 18.05.20 10:58 | | |

(IP보기클릭)49.161.***.***

몇몇부품은 글로스인젝션인가? 재질이 일반프라재질이 아닌거같은데

다리 가동률은 버니어 좀만 내리면 되는데 위에다 달아서 저 모양이군요 MG 유니콘 버카가 떠오르는 구조에요

(IP보기클릭)59.10.***.***

하이레졸루션모델_반다이
1.0은 말씀하신 구조라 다리가 잘접히죠 설정화 완벽재현을 하고싶었나 봅니다 | 18.05.20 11:15 | | |

과민반응인지 모르겠으나 반다이넘들 감 전혀 못잡는 것 같네요. 시장조사와 투표 등으로 우주세기 30~40대를 코어층으로 분석하여 그 쪽 타겟으로 만드는 거 같은데 솔직히 원작재현파보다는 메빌같은 거 원하는 분들이 더 많지 않았을까요?

(IP보기클릭)223.63.***.***

루리웹-7426571695
개인적으로도 91은 좀 더 날렵하고 복잡하게 나와도 괜찮은 기체라고 생각합니다만 당장 여기만 해도 리파인보단 우주세기는 제발 원작재현까지만 해달라는 분들이 수두룩하죠 | 18.05.20 09:36 | | |

BEST
하이레졸루션모델_반다이
리파인은 좋지만 원작 왜곡까지 가는건... 솔직히 뉴건담 버카 전신에 사이코프레임 넣는건 역대급 원작 왜곡이었음. 유니콘이 인기를 끈다고 뉴건담까지 덧칠한... | 18.05.20 10:30 | | |

BEST
바위군
버카는 애초부터 "정식설정이 아니다"라는걸 전제로 깔고 디자인 어레인지 버전 같은거라 극단적으로 말하자면 뉴건담이 네발로 기게 만들어도 원작을 왜곡하지는 않습니다. 유니콘처럼 애초부터 카토키 디자인인 기체도 데칼이나 사출색 등에서 공식 설정과는 다르게 가죠. | 18.05.20 10:48 | | |

(IP보기클릭)14.42.***.***

퍼건 2.0이 판매량을 고려하면 원작 지향을 선택하는게 오히려 현명할 수 있습니다 | 18.05.20 11:20 | | |

(IP보기클릭)211.248.***.***

반대로 이미 메빌이있으니 원작제현한 킷을 원하는 사람도 있습니다. | 18.05.20 11:26 | | |

(IP보기클릭)118.41.***.***

프리덤 mg 2.0같이 리파인도 괜찮은데 할 생각을 안하더군요 잘만 팔렸는데 말이죠 | 18.05.20 11:32 | | |

(IP보기클릭)121.143.***.***

리파인 극혐 앞으로 나올 뉴건담 프라제품은 죄다 원작훼손 버전으로다가 나올텐데 걱정이 태산이네요. 믿을건 메탈로봇혼 아니메버전뿐인가... | 18.05.20 12:13 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

카리우스 오토
반응이 원작파가 더 많네요. 전 제가 건담덕후의 전형인 줄로 알았는데 새롭네요. 물론 뉴건담 버카의 사이코프레임은 원작훼손으로 생각하고 있지만 머리 작아지고 HWS 나온 점도 있잖아요? 구판은 HWS 킷도 없는데 | 18.05.20 12:56 | | |

BEST
...? 무슨파를 나누고 싶나요? 덕후의 전형은 또 뭔가요; | 18.05.20 13:29 | | |

(IP보기클릭)222.102.***.***

우리나라면 몰라도 일본 현지서는 우주세기 작품들 리얼타임으로 보고 자란 사람이 아주 많아서 추억 속 작품 시절로 갈수록 그 때 그 시절 느낌 나는 제품을 원하는 성향이 강합니다. HGUC 육짐도 그래서 원작 느낌 하나도 안난다고 말 많았고 그래서 대부분의 부품 유용이 가능함에도 HGUC 육전형 건담 리바이브가 나오면서 몰드 싹 빼고 최대한 원작 느낌 지향으로 간 거죠. 이번 한정에 패러슈트 팩에 굳이 육짐 만들어놓고 육짐헤드 또 신금형으로 찍은 것도 마찬가지 이유입니다. | 18.05.20 13:41 | | |

야마가면
굉장히 어그레시브하신데 원작파를 말한게 우주세기 원리주의나 반 후쿠이 성향을 말하려고 꺼낸 의도가 아닙니다. 그냥 원작 좋아한다는 의미 그대로 받아드리셨으면 좋겠네요. 건담덕후의 전형이라는 표현은 어폐가 있을 수 있어서 그냥 넘기시면 좋겠구요. 제가 리파인을 선호하는 의도를 현 시세에 대입하면 아래와 같은 생각이었습니다. 건담 컨텐츠의 파급력과 건프라 판매량이 지속적으로 감소하는 이유과 구세대와 현세대를 연결할 자원(IP, 사람)이 없기 때문인데 그래서 같은 위기를 격고 있는 신화(디시, 마블, 스타워즈)들이 몰락해가고 있는 모습과 동일하다고 생각합니다. 그런 가운데 케빈파이기의 공으로 마블만 살아남았죠. 케빈 파이기가 예전엔 컨텐츠의 소비자였지만 지금을 제작자로서 컨텐츠 소비자들을 가장 잘 이해하고 있는 사람으로 칭송받고 있는데 건담에는 그런 사람이 없어서 신작 애니도 이상한거나 발표하고 건프라 판매량도 떨어진다고 봅니다. 그런 의미에서는 2.0을 내면서 원작의 구수함까지 재현하면 위에 언급한 "원작파"의 호응을 얻어낼 수는 있으나 최근에 유입된 인원(시드 이후)이나 신규유입을 기대하는 건 더욱 힘들어 지지 않은가 하는 생각에서 였습니다. | 18.05.20 14:54 | | |

(IP보기클릭)14.36.***.***

쉽게 이야기하면 반다이는 양쪽 둘 다 하고 있기 때문에 아무 상관이 없다는 겁니다. 이미 작년에 F91을 과감히 리파인한 메빌을 내놓은 상황이고 굳이 MG에서도 그럴 필요는 없던 거죠. 원작 지향이든 과감한 리파인이든 반다이가 가진 라인업은 수도없이 많아서 뭘 내도 될 수준입니다. 최근 프리덤 계열만 해도 MG로는 과감한 리파인을 낸 반면 피규어쪽 로봇혼으로는 원작지향의 스트라이크 프리덤을 냈죠. 사실 최근 건덕이라고 무조건 리파인 좋아하는 건 아니죠. 애니에서는 그런 과한 디자인은 거의 나오지도 않고 대부분은 애니를 보면서 접하기 때문에 그런 걸 접하는 건 좀 더 빠져든 다음이죠. 그리고 MG는 전통적으로 원작지향의 시리즈에요. 특히 우주세기 경우에는 과감한 리파인은 거의 없어요. 버카는 아예 원작을 카토키가 재해석한 거니 예외고요. 그리고 90년대 초에 나온 애니에 나온 주역기, 그것도 극장판 하나 나오고 TVA 연계 실패한 애니를 좋아하고 그것의 프라를 사려는 사람은 올드한 취향일까요. 신세대 취향일까요. 참고로 비슷한 시기에 발매될 비기나 기나만 봐도 전혀 요즘 취향은 배려없이 원작 생각하고 나온 걸 느낄 겁니다. 요즘 성향 생각하면 리파인이고 뭐고 나오기도 어려운 녀석인데요. | 18.05.20 15:47 | | |

야자와 니코니코
휴우\…하고싶던 이야기를 해주시는군요. 감사합니다. 이렇게 말해서 이해가 될지는 의문이지만요. | 18.05.20 15:57 | | |

야자와 니코니코
우주세기 mg 중 버카가 아니면서 2.0 나온 mg 예를 들기도 민망하죠. 그 상황에서 원래 우주세기 프라 지향점이 구수하다라는 의견에는 동의하기 힘들다 보구요. 메빌과 리파인과는 역시 공통점이 크다고 보기 힘드네요. 메빌은 범지향적인 제품이 아니라 골수팬층을 위해 주문제작 받는 제품이죠. 거기다 메빌 1대 살 가격이면 일본정발가로 사도 프라가 5대에 한국 예약샵 가격이면 8~10대를 살 수 있죠. 쫄보라 그런지 저도 한달에 프라 10대를 사도 메빌은 못 사겠더군요. 마지막으로 제가 f91프라 출시에 실시간으로 영향받은 팬이었습니다. 나이브한 생각으로 나도 그런데 쟤들도 그러지 않을까 생각했어요. | 18.05.20 16:07 | | |

(IP보기클릭)14.36.***.***

2.0 말고도 마크2 2.0 전후로 나온 우주세기 시리즈가 다 그런 계열입니다. 2000년대 중반만 해도 건프라는 원작 중시만 나오는 편이었고 과감한 분할이나 디테일은 거의 모델러들의 영역에 가까웠죠. 그런게 점점 건프라에도 들어가더니 RG 같이 그런 위주로 나오는 시리즈도 있게 되었고요. 메빌은 피규어제품군의 PG 같은 거죠. 주문제작은 아니고 일반적인 피규어 생산방식인데 수요가 미칠듯이 많을 뿐이죠. 가격이 비싸고 사기 힘들 뿐이지 의외로 디자인 자체는 다양한 층에 먹히고 있다고 봅니다. 인터넷 반응 보면 어린층까지 갖고싶다는 소리 하니까요. 저는 반대로 시드 이후로 더블오 사이에 건프라 시작했지만 리파인보다는 원작스타일을 좋아하는 쪽에 가까운 반대 사례거든요. 사실 뭐가 되든 멋지면 다 좋다 파이긴 합니다만... 뭐 결국 취향차이죠. 그리고 그런 사람들을 전부 만족시킬 수는 없는 거고 그런 걸 조사하고 발매하는게 반다이가 하는 거기도 하니 반다이가 제일 잘 알겠죠 | 18.05.20 16:20 | | |

(IP보기클릭)211.217.***.***

제가 옛날 사람이라서 그런지 모르겠지만 메빌이나 로봇혼 같은 피규어류는 과한 리파인도 나름 재미있고 괜찮다고 생각하지만, 1/144, 1/100 같은 조립식 스케일 모형은 원작재현+적절한 비율 리파인 정도가 좋다고 봅니다. | 18.05.20 18:03 | | |

(IP보기클릭)14.42.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
후드티냥
퍼건 2.0 이 가장 잘 팔린 축입니다. 하비 센터 뉴스 기사나 인터뷰 보면 답이 나오죠 | 18.05.22 00:30 | | |

(IP보기클릭)121.190.***.***

야자와 니코니코
저기 mg 초창기는 과감한 리파인으로 나갔어요 90년대 말쯤에서 원작지향으로 선회한거지 | 18.05.22 14:03 | | |

(IP보기클릭)210.106.***.***

금색 플라스틱은 도색한건지 이쁘게 나왔네요.

테스트파일럿
백식2.0처럼 금색도색입니다. | 18.05.20 12:11 | | |

(IP보기클릭)121.159.***.***

반다이의 기술력은 정말 ㄷㄷㄷ

(IP보기클릭)211.195.***.***

뿔사이는 원래 저렇게 벌어진건가요? 계속 신경쓰이네

이미등록한아이디
다음달에 나오는 비기나기나랑 같이 장식하라는 미친 센스죠. | 18.05.20 12:12 | | |

(IP보기클릭)182.227.***.***

이미등록한아이디
시북 스탠딩 피규어가 들어있는 1.0도 같이 구매하라는 반씨네의 상술이죠. | 18.05.20 12:18 | | |

(IP보기클릭)118.221.***.***

비우주세기는 뭐 좀 부족하면 물고 씹고 뜯고 지지고 해도 상관없지만 최고 존엄 우주세기는 까는건 용서 할수없음.

(IP보기클릭)119.193.***.***

CrossXGame
우주세기가 최고 존엄인지 아닌지는 둘째 치고, 그 우주세기도 요즘 후쿠세기화되고 있어서... | 18.05.20 13:16 | | |

(IP보기클릭)59.25.***.***

CrossXGame
| 18.05.20 13:19 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)58.122.***.***

루리웹-4514409168

내가.... | 18.05.20 15:11 | | |

(IP보기클릭)58.122.***.***

phantoam

못 생겼다고!!!(버럭!!) | 18.05.20 15:12 | | |

루리웹-4514409168
특설페이지 에서도 이러더니? 이거 싸우는거 보고싶어 이러는 건가? 아님 거울보고 바로 덧글을 단 건가? | 18.05.20 16:05 | | |

(IP보기클릭)211.237.***.***

구매욕 상승

柳-飛龍
이 부분은 정말 쩌네요 만들고 보기만 해도 배부를듯 | 18.05.20 18:10 | | |

(IP보기클릭)218.157.***.***

진짜 구일이는 큰선생 최고의 디자인임

1.0사야겠다

(IP보기클릭)183.100.***.***

샌드록 이쁘다 히트쇼텔이 트윈테일 같아서 그런가

다른건 모르겠고 무릎 가동율은 좀 실망이네요

(IP보기클릭)211.250.***.***

음.. 원작재현이 어느정돈진 모르겠는데 만화 안본사람은 안살듯; 너무 구수한데

(IP보기클릭)119.67.***.***

이렇케 유치할수가... 손발이 오그라드는 디자인에, 방페며, 어깨뽕이며, 총기며, 중2병이 그렸을것같다 건담좋와하는분들 개취를 무시하는건 아니구요.. 그냥 개인적인생각

(IP보기클릭)61.75.***.***

tttmmmyyy
댓글보니 어린 분이 별 생각없이 쓰시는 것 같아요. 개인적인 생각입니다만 국어부터 공부하시는게 어떨까요? | 18.05.20 21:55 | | |

tttmmmyyy
2006년에 스트라이크 프리덤이랑 2017년에 발바토스 루프스 렉스가 나올때 님이랑 똑같은 생각 했습니다 | 18.05.21 15:23 | | |

(IP보기클릭)211.57.***.***

tttmmmyyy
우주세기 팬들이나 기타 팬들이 칩펀스나 시드시데를 빨아재끼는 팬들을 볼때 딱 그느낌이예요 | 18.05.21 22:22 | | |

(IP보기클릭)123.215.***.***

tttmmmyyy
토옹 조차도; 미래적으로 디자인 했다며 극찬한 디자인이 f91 인데요? | 18.05.22 23:54 | | |

(IP보기클릭)175.205.***.***

요세 나오는 mg치곤 좀 어색해보이네요 hg 인줄

(IP보기클릭)218.146.***.***

일부 비율이나 표현방법상 기술부분에서 발전은 좀 있었지만 중세시대 풀플레이트아머+90년대 유럽식 유선형 고성능 스포츠카 컨셉의 곡선으로 된 매끄러운 디자인이었는데 아이덴티티를 버리면서 그렇다고 요즘 느낌으로 제대로 리파인한 것도 아니고 디테일도 없이 투박하고 특히 팔 하박은 오른쪽은 너무 두껍고 밋밋하고 왼쪽은 단순한 사각 박스를 그냥 내버려둬서 무성의함마저 느껴지네요.

(IP보기클릭)49.167.***.***

프리덤 2.0 만큼은 아니지만, 뉴버카나 사자비 버카, 특히 더블제타 버카는 다들 칭찬했죠. 심지어 더블제타 헤드는 뭐... 리파인이나 재해석이 아니라 그냥 다른 놈이었죠. 그래서 F91도 원작지향이 아니라 리파인 얘기가 나온 거일 텐데... 말 던지신 분은 참 혼란하실 듯;; 뭐 저는 원작 스타일도 좋고, 메빌 스타일도 좋습니다. 어느 쪽이든 잘만 뽑으면요.

(IP보기클릭)49.167.***.***

근데 이번 F91 헤드는 아주 잘 나오지 않았습니까? 일러랑 비슷하면서도 잘생겼어요~

(IP보기클릭)112.153.***.***

참 미끈하게 못 생겼다.

(IP보기클릭)118.219.***.***

얼굴 나쁘지 않은것 같은데 과하게 욕먹는것 같아서 아쉽네요...ㅜㅜ

주말에 맞춰봤는데요, 뒷머리 빈공간 꼴사납구요. 패널라인 진짜 hg급으로 넣어줬구요. 기믹도 진보한게 하나도 없구요 관절은 1.0보다 퇴화했네요. 특히 팔뚝이랑 허벅지는 설계자가 술취해서 만들었나 싶었구요. 이대로 한 5년 전에 나왔으면 2.0이라고 해줄만한 킷인데 이건 십수년만에 나오는 최신 mg잖아요. 거창하게 2.0이라고 이름붙여놨으면 뭔가 좀 색다른게 있어야 하는거 아닌가 싶네요.

Hwan nat
솔직히 이번 2.0은 폴리캡리스로부터 해방이 목적이었다고 보는게 나을겁니다. 근데 궁금한게 팔뚝은 왜 욕하신건지...? | 18.05.21 18:45 | | |

Hwan nat
가동식 머리는 기믹재현에 충실하다보니 프로포션을 중시하려면 비가동식 머리를 사용하는게 좋아요. | 18.05.21 18:48 | | |

(IP보기클릭)124.62.***.***

Hwan nat
비가동식 머리포함 입니다만? | 18.05.22 16:27 | | |

그리고 원작대로 나와서 좋다고 하시는분들 저 위에 포스터처럼 나와도 이악물고 아이고 고놈 원작대로 잘생겼다 하실건가요? 원작답게 나오는거랑 성의없게 나오는거랑은 완전히 다른얘기거든요. 메탈빌드처럼 리파인 쫙쫙 해서 내라는게 아니고 원작지향하면서 최대한 좀 멋있게 나왔으면 했다는건데 그걸 계속 mg는 원작중시니 뭐니 딴소리를 하시는 분들이 참 많이 계시네요. 기라도가 백식 v2 짐스나2 얘네들도 죄다 우주세기 mg인데 다 원작스러우면서 세련되게 밸런스 잡혀서 나왔잖아요 ㅋㅋ

Hwan nat
저정도 수준에서 얼마나 더 세련되게 만들라는건지 모르겠습니다만;; | 18.05.21 15:25 | | |

Hwan nat
개인적인 취향인 듯... 저는 되게 마음에 드는디 | 18.05.21 18:49 | | |

Hwan nat
그와중에 v시리즈는 카토키 버전인데,, | 18.05.21 22:22 | | |

(IP보기클릭)14.48.***.***

다리 가동률 실환가

애니와 프라는 보고 만들어보고 욕하라는 불변의 진리는 아직도 모르는분이많네요,,

나로나로
예외는 철혈 | 18.05.21 23:13 | | |

(IP보기클릭)49.175.***.***

진짜 애니 안보고 그냥 프라만 딱 놓고 봤을때...줘도 안가질 디자인...2.0 타이틀이 아깝다

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
1711659 공지 [공지] 루리웹 프라모델 커뮤니티 공통공지 (121) priceto 29 312312 2015.05.03
1711638 공지 [공지] 정보/자료 게시판 이용안내 (25) RPL 15 328565 2015.05.03
2338584 정보 스펜터 9 1590 2024.04.19
2338574 정보 기본삭제대1 6 8628 2024.04.19
2338573 정보 스펜터 12 5855 2024.04.19
2338572 정보 차조기 4 2603 2024.04.19
2338569 정보 스펜터 7 3682 2024.04.19
2338566 정보 roness 5 3313 2024.04.19
2338563 정보 roness 7 7061 2024.04.19
2338561 정보 스펜터 10 5246 2024.04.19
2338560 정보 roness 11 5638 2024.04.19
2338555 정보 스펜터 4 1165 2024.04.19
2338552 정보 스펜터 5 1750 2024.04.19
2338546 정보 스펜터 3 3001 2024.04.19
2338543 정보 스펜터 5 5509 2024.04.19
2338539 정보 roness 4 5507 2024.04.19
2338538 정보 스펜터 5 4117 2024.04.19
2338535 정보 스펜터 1 1201 2024.04.19
2338527 정보 roness 3 3468 2024.04.19
2338526 정보 스펜터 6 2284 2024.04.19
2338524 정보 스펜터 23 11413 2024.04.19
2338523 정보 스펜터 4 2881 2024.04.19
2338521 정보 스펜터 2 1932 2024.04.19
2338518 정보 스펜터 5 2084 2024.04.19
2338515 정보 관계자 13 6938 2024.04.19
2338514 정보 스펜터 6 2409 2024.04.19
2338511 정보 roness 4 1814 2024.04.19
2338508 정보 woo73 3 3813 2024.04.19
2338507 정보 roness 8 8376 2024.04.19
2338498 정보 스펜터 13 9648 2024.04.19
글쓰기 41602개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X