본문

[웹툰] KT, 웹툰 사업 부진 케이툰 예산 1/3로 축소… 연재 작가 날벼락 [19]

(4892486)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 6210 | 댓글수 19
|

댓글 | 19

(IP보기클릭)175.200.***.***

BEST
너희 중 1/3만이 살아남을 것이다.

(IP보기클릭)118.34.***.***

BEST
재밋게 그리던지

(IP보기클릭)218.53.***.***

BEST
독자들 없이 잘 살아남아 보라구 하하하

(IP보기클릭)119.192.***.***

BEST
일단 밑에 글과 중복이긴 한데, 댓글 성향도 왠지 중복될거같다 그런데 KT가 위성 팔아먹은 대기업 맞나?

(IP보기클릭)126.15.***.***

BEST
예전 방식으로 다시 바꿔야 된다고 생각함.일단 연재레벨이 되는 선에서 연재를 시키고 연재중에는 확실히 고료를 주고 한달안에 인기 없으면 가차없이 자르고...그래야 프로의식이 높아지고 내 만화가 사랑받아야 된다는걸 알기 쉽게 되지 않을까함.이슈만 된다고 아무나 연재시키니 만화 수준도 떨어지고 쉽게 데뷔하다보니 자기가 잘난 사람인줄 착각하는 사람들이 종종 있음 특히 남녀 프레임 나누는 작가들은 도대체 머릿속에 뭔생각을 하는지...그런걸 또 어그로 잘끌린다고 연재 시켜주니...자꾸 엇나간다고 생각함. 그리고 별개로 이건 kt의 일방적인 통보라 문제가 있다고 생각함.메갈사건이 무한도전 에서 부터 커진걸 생각하면 작은불씨도 우습게 볼게 아니라는 생각이듬.

(IP보기클릭)119.192.***.***

BEST
일단 밑에 글과 중복이긴 한데, 댓글 성향도 왠지 중복될거같다 그런데 KT가 위성 팔아먹은 대기업 맞나?

(IP보기클릭)175.200.***.***

BEST
너희 중 1/3만이 살아남을 것이다.

(IP보기클릭)118.34.***.***

BEST
재밋게 그리던지

(IP보기클릭)218.53.***.***

BEST
독자들 없이 잘 살아남아 보라구 하하하

(IP보기클릭)175.206.***.***

케이툰? 오늘 처음들어보네;;

(IP보기클릭)125.132.***.***

각 컨텐츠를 디지털 단행본으로좀 내줬으면 좋겠네요. 개천고 이후로 접속도 안하지만...

(IP보기클릭)203.229.***.***

안팔리면 축소해야지 뭐. 어쩌것어. 캐리 못한 작가들 책임도 있음.

(IP보기클릭)203.170.***.***

나름 인지도는 적어도 좋은 작가들 모아다 잘 대우해주는 곳이라 생각했는데... 결국 여기도 이렇게 되는군요. 재밌게 보던 만화들이 많아서 좀 씁쓸하네요.

(IP보기클릭)121.174.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
엠뀨뀨
음.. 저도 지금 케이툰에서 연재중인 구식이라고 합니다. 저도 만화가지만 인기없는만화는 잘리는게 맞고 팔리는 신작품을 준비하는게 맞다고 생각합니다. 이런데 이번일은 말이 1/3 축소지... 뜬금없이 저희보고 고료 없이 유료수익만으로 지급하겟다. 무료만화도 무료로하든지, 유료로 바꾸든지 알아서해라라는 느낌으로 ...7월까지 한달도 안남은 상태에서 통보? 받았고... 몇화안에 끝내주세요..까지 였으면 저는 이해하고 나갈탠데...좀 날벼락마냥 훅 오긴했어요 ㅋㅋㅋ | 18.06.14 23:13 | | |

(IP보기클릭)211.230.***.***

독자 따위는 필요 없는 웹툰 작가님들 니들 알아서 잘 살아보세요 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)112.171.***.***

팝콘 냠냠

(IP보기클릭)112.164.***.***

인공지능이나 로봇개발에 부을 돈이라도 케이툰지원에다 쓰라구!!!진짜!!!

안녕하세요 현재 케이툰에서 연재중인 구식이라고 합니다. 우선 루리웹 회원분들께서 앞전의 사건으로 인해 웹툰작가분들에대한 불신? ...뭐안좋은 이미지가 가득한건 저도 같이봤기때문에 잘알고있습니다. 저도 그때의 발언들은 싫어하는 편입니다. 그래도 이상황에대해서 작가로서 상황을 조금 알아 주셨으면 해서 써봅니다. 일단 여러분께서 말씀하시는 안팔리는 만화는 기업입장에선 그만두게 하는 것은 맞습니다. 저도 만화를 상품으로 생각 하기에 안팔린다면 다음 잘팔릴 새만화를 준비 하는게 맞죠. 그런데 그럴거라면 적어도 ~화 안에 끝을 내달라. 라던가. 만화가로서 만화를 완결낼 기간을 주면서 끝내야 된다고 생각하고있습니다. 이번 기사는 뒤늦게 기사로 뜬게 아닙니다. 진짜 지금 일어난 일이에요. 말이 1/3 이지 작가분들은 원고료를 삭제 후 유료 결제로만 고료를 지급한다. 였습니다. 무료만화는 어떻게 하느냐 했더니, 유료로 돌리던지, 그냥 진짜 쌩 무료로 연재하던지 였습니다. 정말 놀랍게도 ...7월에 시행한다는 걸 30일도 안남은 날 통보 받았습니다.... 날벼락이락 하는건 이걸 날벼락이라 표현한게 아닌가싶네요 ㅎㅎ

구식이1
저는 그냥 너무 황당하게 이야기가 나오고 20일도 안남았다는거에 현실성도느껴지지않아서 웃기네요 ....ㅋㅋㅋ | 18.06.14 23:38 | | |

구식이1
님 할수 없습니다.잡지만화로 치면 잡지가 폐간되었다고 생각 할수 밖에 없습니다.솔직히 성인만화가 아닌다음에야 무료만화를 100%유료 수익으로 고료를 지불하겠다는 말은 알아서 걍 나가라 라는 말과 같습니다.지금이라도 얼른 만화 끝내버리고 다음만화 준비해서 다른 플랫폼으로 옮기는 수 밖에 없습니다.지금 결단을 잘 내려야 한다고 생각합니다.개인적으로 kt의 이런 정책이 웹툰판 전체로 퍼질것 같은 느낌이 들긴 하지만...그렇게 안되길 빌죠. | 18.06.15 01:38 | | |

루리웹-8443128793
저도 그렇게 생각 하고있어요 ..KT에서 웹툰 사업을 접으려 하는거 같아요 . 그래서 지금 차기작준비중입니다ㅜㅜ 솔직히 다른거보다...개제권이라도 돌려줘야...개인적으로 완결이라도 낼탠데요 ㅜㅜ 계속봐주신 독자님들이라도 볼수있도록.... 그거만 좀 돌려줬으면하네요 ㅜㅜ | 18.06.15 01:42 | | |

BEST
예전 방식으로 다시 바꿔야 된다고 생각함.일단 연재레벨이 되는 선에서 연재를 시키고 연재중에는 확실히 고료를 주고 한달안에 인기 없으면 가차없이 자르고...그래야 프로의식이 높아지고 내 만화가 사랑받아야 된다는걸 알기 쉽게 되지 않을까함.이슈만 된다고 아무나 연재시키니 만화 수준도 떨어지고 쉽게 데뷔하다보니 자기가 잘난 사람인줄 착각하는 사람들이 종종 있음 특히 남녀 프레임 나누는 작가들은 도대체 머릿속에 뭔생각을 하는지...그런걸 또 어그로 잘끌린다고 연재 시켜주니...자꾸 엇나간다고 생각함. 그리고 별개로 이건 kt의 일방적인 통보라 문제가 있다고 생각함.메갈사건이 무한도전 에서 부터 커진걸 생각하면 작은불씨도 우습게 볼게 아니라는 생각이듬.

저도 밑의 글에서는 만화가의 권리 어쩌고 생각 했는 가만 생각해보니 아-만화가지...만화가는 잡지의 폐간때 어쩔수 없이 겪는 일이라는 생각 들었습니다 이건 kt가 웹툰 사업을 접는것 같네요.폐간인것 같습니다.k툰 작가님들 앞으로 잘되길 빌어드릴수 밖에 없네요. | 18.06.15 01:48 | | |

폐간할꺼면 폐간하면될것이지... 뜬금 원고료 안줄태니. 이조건이 맘에안들면 나가라 라는게 ..참...ㅋ | 18.06.15 03:25 | | |

구식이1
그게 나가라 라는 말을 하면 언론에 두들겨 맞을것 같으니까 그러는게 아닐까 합니다. | 18.06.15 03:41 | | |

(IP보기클릭)211.194.***.***

대기업이 플렛폼 만들다길래 기대했는데 역시 레드오션이라 쉽지않은가보네

(IP보기클릭)175.203.***.***

작가들이 독자를 버렸으니 일이 터졌을 때 아무도 실드쳐주지 않더라...

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (31)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (15)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (46)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (32)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2107065 공지 단순 메갈, 워마드 관련 글 [사회/정치/경제] 정보 게시판 게재. _smile 56 344923 2016.08.17
2104601 공지 출처만 다른 중복 글 금지 _smile 40 346330 2016.07.24
2339142 만화책 루리웹-3963493464 1107 02:32
2339138 만화책 루리웹-019534197 1 899 00:26
2339137 만화책 루리웹-019534197 2 1616 00:25
2339136 만화책 루리웹-019534197 3 1142 00:25
2339135 만화책 루리웹-019534197 1 449 00:24
2339134 만화책 루리웹-019534197 2 875 00:24
2339133 만화책 루리웹-019534197 2 474 00:23
2339132 만화책 루리웹-019534197 1 335 00:23
2339131 만화책 루리웹-019534197 295 00:22
2339130 만화책 루리웹-019534197 274 00:21
2339129 만화책 루리웹-019534197 221 00:21
2339128 만화책 루리웹-019534197 174 00:20
2339123 만화책 루리웹-019534197 755 00:02
2339116 만화책 루리웹-019534197 3 1209 2024.04.24
2339113 만화책 루리웹-019534197 5 969 2024.04.24
2339111 만화책 빈센트Vincent 3 530 2024.04.24
2339106 만화책 루리웹-019534197 1 852 2024.04.24
2339102 라노벨 루리웹-019534197 3 1146 2024.04.24
2339101 만화책 루리웹-019534197 3 932 2024.04.24
2339100 만화책 루리웹-019534197 1 623 2024.04.24
2339099 만화책 루리웹-019534197 6 1989 2024.04.24
2339098 만화책 루리웹-019534197 1 620 2024.04.24
2339097 만화책 루리웹-019534197 308 2024.04.24
2339096 만화책 루리웹-019534197 2 615 2024.04.24
2339095 만화책 루리웹-019534197 2 384 2024.04.24
2339093 만화책 루리웹-019534197 2 235 2024.04.24
2339092 만화책 시다 미라이 1 461 2024.04.24
2339088 도서 시다 미라이 2 326 2024.04.24
글쓰기 101108개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X