본문

[웹툰] 네이버 웹툰 블랙수트 제작자, 원고료는 회사가 주는 것. 독자 관계 없어 [102]

(2189545)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 13513 | 댓글수 102
|

댓글 | 102

(IP보기클릭)125.135.***.***

BEST
알고보면 웹툰 회사들 위조지폐라도 찍어내고 있는거 아닐까

(IP보기클릭)119.206.***.***

BEST
독자가봐야 고료가나오지 아무도안보는 만화는 수익성이없는데 고료를 주겠냐?ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)118.32.***.***

BEST
흑인들이 백인 잡아다 노예로 삼는 소리 오졌고

(IP보기클릭)211.107.***.***

BEST
호오...? 왜 웹툰계...아니, 서브컬처계가 싸그리 부타야 하는지 알겠네요.

(IP보기클릭)218.149.***.***

BEST
얘네들 논지가 웃긴게 누군가의 창작물이 기업 맘대로 못쓰이게 된다는게 마음아프다....이건데 그런 놈들이 정작 소비자가 필요없다 하면 ♥♥♥ 발광을 함. 아니 그럴거면 서럽장 열쇠 채운 일기장에 하트모양 볼펜으로 꼼꼼하게 적고 자기전 히히덕이면 충분할 걸 뭐하러 질 떨어지는거 우리한테 보여주니?

(IP보기클릭)175.118.***.***

응 노쉴드~

(IP보기클릭)211.200.***.***

독도시대
응 노 쉴드(3) 애초에 노컷한 이유가 지켜만 주면 잘 크리라 기대했던 건데 그게 아니라는 것을 깨닫고나서 계속 감싸주기만 할 의미가 있나? | 16.07.26 13:32 | | |

(IP보기클릭)175.113.***.***

개쩐닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)175.113.***.***

Cacocia-Homu!
그 미러링이 모방범죄인데 왜 그걸 그냥 봐줘야하나요? 우리나라에 모방범죄 특별법 생겼나요? 술먹고 범죄저지르는거랑 비슷한건가...? | 16.07.26 13:13 | | |

(IP보기클릭)125.135.***.***

BEST
알고보면 웹툰 회사들 위조지폐라도 찍어내고 있는거 아닐까

(IP보기클릭)118.38.***.***

쉬르크프
웹툰 회사는땅파서 장사한다구욧 | 16.07.26 13:38 | | |

(IP보기클릭)211.213.***.***

쉬르크프
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 16.07.26 15:24 | | |

(IP보기클릭)119.206.***.***

BEST
독자가봐야 고료가나오지 아무도안보는 만화는 수익성이없는데 고료를 주겠냐?ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)118.32.***.***

BEST
흑인들이 백인 잡아다 노예로 삼는 소리 오졌고

(IP보기클릭)220.90.***.***

대림세
너가 했으니 나도 한다 나치가 학살했으니 이번에는 유태인이 학살한다 백인이 노예로 만들었으니 흑인이 백인 노예로 할테니 참아라 리얼 등.신이죠 | 16.07.26 13:16 | | |

(IP보기클릭)211.107.***.***

BEST
호오...? 왜 웹툰계...아니, 서브컬처계가 싸그리 부타야 하는지 알겠네요.

BEST
얘네들 논지가 웃긴게 누군가의 창작물이 기업 맘대로 못쓰이게 된다는게 마음아프다....이건데 그런 놈들이 정작 소비자가 필요없다 하면 ♥♥♥ 발광을 함. 아니 그럴거면 서럽장 열쇠 채운 일기장에 하트모양 볼펜으로 꼼꼼하게 적고 자기전 히히덕이면 충분할 걸 뭐하러 질 떨어지는거 우리한테 보여주니?

Elpran[엘프란]
니들이 무슨 순수예술 하는 것도 아니고 밥벌어먹으려고 상업예술 하는 거면 그 돈 주체가 누구인가는 생각해볼 문제 아니니? 애초에 웹툰으로 회사 사원 된 기분이면 니들 창작가 아니에요. 어디 기업에서 서류 만들어서 위에다 내는거랑 니들 웹툰 그리는거랑 그럼 무슨 차이인데. 사람들이 자기가 작성한 서류에 저작권에 창작권 주장하디? | 16.07.26 13:15 | | |

(IP보기클릭)112.172.***.***

회사는 무슨 돈이 뿜어져 나오는 샘이라도 있는줄 아냐 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)49.167.***.***

살다살다 저런 소리는 처음 보는데 회사는 독자를 통해 돈을 벌고 작가는 그 대가로 고료를 받는건데 그 반대로 생각해서 독자가 없으면 이득이 없으니 회사는 작가를 내칠 거고 그 말인즉 독자가 있기에 고료도 있는 거지

(IP보기클릭)49.167.***.***

맥 가간
회사가 무슨 이 만화 너무 재미있어 돈 주고 만화 그리게 해야지 이러는 줄 아나. | 16.07.26 13:13 | | |

(IP보기클릭)220.117.***.***

돈이 어디서 온다고 생각 하는 거지 ㅋㅋㅋㅋ? 무슨 정부 협박해서 돈얻냐?

(IP보기클릭)211.245.***.***

A->B->C 와 같은 관계에서, 결국 A->B 가 전제가 되야, B->C 가 될수 있으니까, 우리는 당연히 A->C 라고 얘기하는건데 끝까지 B->C 만 보인다고 얘기를 하네요. 아니 회사는 땅파서 장사하나...?

(IP보기클릭)168.126.***.***

루리웹4-8644486878
웹툰작가들이 돈벌어다주는듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 16.07.26 13:14 | | |

(IP보기클릭)121.171.***.***

하반신에 달린거 떼라고 하고싶다

(IP보기클릭)121.182.***.***

짹쨱이들 중 하나가 그 정도 맨탈로 접네마네 할 거면 작가 할 자격도 없다던데 그냥 시원하게 그만두셔도 될 듯.

(IP보기클릭)211.200.***.***

풍토검
정답. | 16.07.26 13:28 | | |

(IP보기클릭)175.127.***.***

생각 편하게 하고 인생살아서 좋겠다 부럽네

아 그럼 회사에서 버는돈은 하늘에서 떨어지나보죠? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 네이버가 버는 돈 중에서 개돼지들이 주는 돈도 분명 포함일텐데? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 에효 생각을 못하면 알아볼 생각이라도 하던가, 알아볼 생각도 못하면 가만히라도 있던가. 가만히 조차도 못하고 뭔가 있어보이고 싶어서 쓰는 게 사고기능 거치지 않고 나온 글들이니 ㅉㅉ

(IP보기클릭)220.90.***.***

대가리에 있는건 라면사리인가

(IP보기클릭)210.106.***.***

이참에 웹툰 걍 안봐야 될듯 싶네요. 웹툰 대다수가 저딴 마인드던대 ㅅㅂ 그럼 뭐하러 돈내고 보냐 작가들 환경좀 나아지라고 돈내고 보는것인대 팬임과 동시에 소비자인대 ㅄ들 지들 밥그릇 알아서 뻥차고 있다.

(IP보기클릭)220.87.***.***

조폭 만화 그리더니 사고까지 조폭화 되었나

(IP보기클릭)121.182.***.***

진짜 깨시민인척 하는 것들 안부끄럽나 몰라 나중에 이불킥 뻥뻥 찰 듯

저도 지금 네이버 웹툰 안보고 있는데, 뭐 보고싶다는 생각도 안들어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 별점 테러 조차도 조회수 올려주는 부분이라서 그냥 안보고 있음.

(IP보기클릭)123.248.***.***

상식 부제인가...

(IP보기클릭)113.216.***.***

니 면상을 갑자기 괴한이 후려치더라도 그냥 참고만 있어라 언제부터 남성이라는 이유로 연좌제하는게 가능해진거냐 메갈 마크부터 남자성기 비하하는데 저걸 좋아라 하고있으니 참.. 진짜 여성 인권신장을 위해 노력하시는분들이 운다

(IP보기클릭)112.187.***.***

띠용 게임 제작자, 개발비는 회사가 주는것. 유저 관계 없어. 대통령, 예산은 대한민국이 주는것. 국민 관계 없어. 창작활동, 생각은 우동사리가 하는것. 뇌는 관계 없어.

(IP보기클릭)58.228.***.***

이딴게 작가라고 당장 옆나라 일본만 봐도 메이져 데뷔도 못한 작가가 그린 그림들이 니들이 그린쓰레기보단 백만배는 낫다 좋은 마음으로 봐주면 감사한줄 알아야지 독자가 뭐? 하이고

(IP보기클릭)50.65.***.***

회사가 니 월급주는 돈은 어디서 나오는건데. 이런 기본적인 상식도 없는것들이 무슨 창작은 얼어죽을.

(IP보기클릭)61.84.***.***

애초에 회사가 니들을 뭘하라고 고용했다고 생각하냐?

(IP보기클릭)117.111.***.***

이젠 작가들이라는 인간들의 기초교육 상태가 의심된다

(IP보기클릭)218.239.***.***

네이버로 레진 이상으로 작가들 관리 안하는구만.

(IP보기클릭)218.235.***.***

그냥 좀 참으라는게 더 차별적인 거 아닌가. 이걸 참아야 할 이유가?

달렉
그리고 독자가 없으면 회사고 고료를 주겠냐. 멍청돋네 | 16.07.26 13:17 | | |

(IP보기클릭)125.142.***.***

회사가 니들한테 주는 월급 사장 용돈이냐? 사장 용돈도 결국 소비자가 주는건뎈ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)1.234.***.***

네이버 연금술 해요???ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 금만들어서 그걸로 작가들 월급주나?????????????

(IP보기클릭)59.22.***.***

진짜 머리통에 아무것도 없는거냐.. 보는 사람이 없는데 회사에서 너한테 돈주고 왜 사겠니..

(IP보기클릭)14.58.***.***

가상세계를 그리다가 현실감각이 판타지로 빠진 인간들밖에 없나 저 쪽은

(IP보기클릭)175.213.***.***

시장 경제 못배워 쳐먹은 빡대가리들 많네. 서브 컬쳐계는 진짜 돌대가리만 모였니?

(IP보기클릭)119.196.***.***

애초에 네이버는 독자들이 광고를 클릭하는걸로 돈이 나오는건데 뭔소리인지?ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)175.203.***.***

심장이 Bounce
그니까요. 조회수가 진짜 중요하고, 광고 눌러주고 자기들 웹툰 단행본이나 굿즈 나오면 사주는 독자들이 돈 주는 건데 좀 많이 ㅁᆢ리가 비었나 봐요 | 16.07.26 13:40 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

대중문학 하는 것들이 대중에 등을 돌리네. 대중이 등을 돌리는 게 아니라 지들이 등을 돌리고 있어 주체가 누군데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)121.160.***.***

아하 네이버랑 작가들이 웹툰을 만들었는데 우리가 끼어들어서 죄송하네요. 아무 필요없는 독자들이 관심 끊어도 계속 성장하겠죠? 조회수가 중요하다고 생각했는데 아닌가보네요

(IP보기클릭)110.15.***.***

푸하하하하하하하하

니들 교육은 받고 자랐냐? 아 미안 그림만 그린다고 교육을 못 받았구나;; 귀 닫고 눈 감고 니 생각대로만 ㅈㄴ게 살아봐라 노쉴드 ㅇㅇ

(IP보기클릭)108.35.***.***

앜ㅋㅋㅋㅋ 좐나 쳐웃었넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)223.33.***.***

그러니까... 그 고료가 네이버에서 유저트래픽 광고로 팔아서 만드는거라고...ㅠ

(IP보기클릭)218.209.***.***

웹툰 그만둘까 ?? -> 그만둘필요없는데 어처피 그만둬지게될텐데 ㅎㅎ

아 진짜 쟤네 웃긴게 지들이 무슨 중세시대 예술가인 줄 앎 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 귀족들이 후원해줘서 그림 그리는 줄 아나 봄

(IP보기클릭)116.125.***.***

달렉
지금은 그 귀족만한 수입이 있는 다수의 독자가 후원하는 체계죠 ㅋㅋㅋㅋ 솔까 중근세 시대 귀족들 평균 GDP 따지면 대부분은 지금 우리보다 수익이 못해요, 이재난고를 쓴 양반님만 하더라도 지금 GDP로 따지면 대략 1200달러 정도 밖에 안되더군요 ㅋㅋㅋ(물론 조선이 비숙련 노동자 임금으로 따지면 17-18세기에는 1인당 GDP가 1000달러가 훨씬 넘었다지만, 그 이후에는 계속 하락세였죠. 근데 문제는 저 수치가 18세기 초만해도 영국과 밀라노보다 앞선 수치였다는게 ㅋㅋㅋ) | 16.07.26 13:31 | | |

(IP보기클릭)125.142.***.***

달렉
그 귀족의 후원금도 밑에서 빨아들인건뎈ㅋㅋ | 16.07.26 13:36 | | |

(IP보기클릭)14.58.***.***

애시당초 돈이 하늘에서 뚝 떨어져서 그걸 회사가 주워다 월급으로 주는 세상이라 쳐도ㅋㅋㅋㅋ 독자와 팬에 대한 관념, 직업의식이 저따위밖에 안된다는 건 그저 자기만족 이상도 이하도 안된다는 얘기 아닌가? 잘됐네. 같은 생각을 가진 것들끼리 따로 플랫폼 차려서 자기들끼리만 보고 읽으면 유토피아 하나 탄생하겠군. 물론 외부엔 절대로 상업 목적으로 출간하지 말아야지 암.

(IP보기클릭)39.115.***.***

기적의 경제학 브로커가 돈을 줍니다.

(IP보기클릭)112.220.***.***

맨날 만화책 동인지만 읽지말고 책 좀 읽어라ㅠㅠㅠㅠㅠ

(IP보기클릭)14.47.***.***

경제관념이 저렇게 없네. 페이지뷰를 올려야 광고수익을 얻고 그걸 분배해주는건데, 회사에 돈이 저절로 생기는줄 아네. 흡사 수도꼭지에서 물생기고, 콘센트에서 전기생기는줄 아는 꼬맹이랑 마찬가지네.

(IP보기클릭)175.203.***.***

한돌이
아래 비유 명쾌하네요. 진짜 어린애들이 생각하는 거랑 수준이 다를 바가 없어요. 애들은 어려서 아직 모르는 게 많으니 그렇다치는데 다 커갖고 저러는 건 뭐라고 해야 할까요 | 16.07.26 13:43 | | |

(IP보기클릭)115.224.***.***

한국 창작계열 수준이 이렇게나 저열하고 불학무식한 사람밖에 없나 원고료 회사가 주는거 맞지... 근데 회사는 무슨 돈으로 원고료를 줬을까 땅파서 나온 100원짜리 모아서 줬을까 저런 수준낮은 듣보잡도 월급 100이상은 줄텐데...100원짜리 줏어서 월급 주려면 땅을 얼마나 파야할까... 웹툰 회사가 부업으로 아파트 짓지는 않을텐데...독자들이 낸 구독료 광고비 등으로 냈겠지 저런 애들도 꼴에 '자까' 라고 하는거 보면 한국 서브컬쳐는 익스터미나투스가 답이구나

(IP보기클릭)211.213.***.***

진짜 웹툰계 썩어빠진듯

(IP보기클릭)121.175.***.***

원고료는 회사가 주는거면 성우 녹음비용은 회사가 아닌 하늘에서 뚝 떨어지냐? 녹음료 주는 회사인 넥슨을 욕하는 이유가 뭔데? 이건 창작자라는 인간들이 왜이리 모순이 쩔어?

(IP보기클릭)175.207.***.***

네 제발 그만 둬 주시고요 딴 일 알아봐 주세요

(IP보기클릭)116.125.***.***

레알 제대로 되 사민주의나 아나키즘도 모르면서 빨갱이 논리에 매몰되더니 이제는 이 나라가 자유 시장경제체제인지도 모르나 봄 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)123.213.***.***

이건 또 뭔 듣보인가

(IP보기클릭)114.199.***.***

자기도 못 참아서 똥 싸지르는데 우리 보고 참으라네 ;;

(IP보기클릭)118.222.***.***

경제시간에 잤나보다

(IP보기클릭)222.107.***.***

이런 논리가 나올 수 있는게 한국 웹툰계가 일본 만화계와는 달리 월급제라서 그럴겁니다. 일본 만화 작가들 중 이런 발언 한 사람 들어본 적 없는 것 같군요.

(IP보기클릭)220.117.***.***

마고84
심지어 혐한 작가도 팬앞에서는 말을 아낌 ㅋㅋㅋㅋ | 16.07.26 13:35 | | |

(IP보기클릭)27.126.***.***

마고84
일본만화계도 월급제라긴 뭐해도 기본원고료는 있습니다. 다만 그쪽은 인기가 없고 돈이 안되면 바로 잘라낼뿐이죠. | 16.07.26 13:54 | | |

(IP보기클릭)211.210.***.***

시간 떼우기 이상의 가치가 없는, 출간되어 독자의 선택을 받을 가치도 없는 수준의 물건을 싸지르는 게 요즘 대다수의 웹툰 작가다 보니 그냥 자기에게 직접적으로 돈을 주는 회사의 눈치만 보면 된다고 생각하는 건지도 모르겠습니다.

(IP보기클릭)112.217.***.***

지금까지 너가 받는 그 월급이 어떻게 들어오는지 궁금해 하지도 않았냐.

(IP보기클릭)123.212.***.***

??????

(IP보기클릭)210.217.***.***

대단하지 않나요?ㅋㅋㅋㅋ 아니 무슨 이 나라 웹툰들 수준이나 작품성이 ㅈㄴ 대단하고 쩔어서 시장이 크고 한 거면 내가 말을 안 해ㅋㅋㅋ 웹툰 잘 보는 분들 반발 살까봐 어지간하면 이런 소리 안 꺼냈는데 진짜ㅋㅋㅋ와ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)61.97.***.***

워렌버핏 : 캬~~~~~~~~고건 몰랏내~~~~~~~~

(IP보기클릭)211.60.***.***

이건건 네이버에 클레임 걸어야 겠네요. 뭐하러 저 인간하고 이야기해. 회사랑 이야기 하면 되지.

(IP보기클릭)121.130.***.***

스스로 웹툰 작가로써 자기 컨텐츠 생산해서 독자의 관심으로 고용되어서 연재하며 먹고 사는게 아니라 월급받아 먹고산다는 자세가 넥슨을 컨텐츠 제작자로써 부끄럽다고 생각하는것이 스스로 무슨얘기인지 인지하고있는건가?

(IP보기클릭)211.36.***.***

꼭 저런사람들이 말할꺼 없을때 말하는게 옛날에는 여자가 힘들었잖아 내가 그때 살아있었냐 지네가 그 때 피해입었어?페미니스트는 무슨 생각부터가 이상한데

(IP보기클릭)218.233.***.***

다 좋은데 대체 독자가 어떻고 하는 얘긴 왜 해서 불을 지르는지 모르겠네

(IP보기클릭)110.70.***.***

머리가 장식인걸 인증하는구나

네이버로 불이 옮겨붙나!?

(IP보기클릭)119.194.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애덤스미스가 관짝열고 나와서 이마를 딱 치고 아 그걸 국부론에 안적었네!! 하고 울부짖는게 보인다

(IP보기클릭)112.158.***.***

포탈 웹툰과 같이 광고를 기반으로 수익을 얻는 tv방송사에서 연예인들이 왜 실제로 돈을 주지 않는 시청자들에게 시청자들이 왕입니다. 어쩌고 하는지 전혀 모르나보다. 인터넷에서 자기도 모르게 하는 여자 차별적 발언들이 있었다는거 인정하고 당장 개그프로만 봐도 여성에 대한 왜곡된 시선으로 하는 개그 많았지. 근데 그 대부분이 여성은 이것을 못할것이다로 생각해서 하는 개그나 이쁘지 않는 여성과 이쁜 여성의 비교인데...이걸 남자들도 안당했을까? 남자들도 당연히 외모에 따라서 다른 취급 받고 살았으며 너는 남자면서 이것도 못하냐는 식의 말을 들으면서 살았다. 남자로서 살아오면서 얻은건 솔직히 별로 없는것같은데 니들은 누렸고 여성에 대한 차별을 했으니 어떤 혐오 발언을 듣고 당하더라도 참아야 한다고? 이름보니 남자같은데 아니 같은 남자로서 당신은 남자들이 겪어야되는 역차별 안느끼면서 살았냐? 어떤 환경에 있었길래 저런말을 저렇게 아무렇지 않게 하지??

(IP보기클릭)211.215.***.***

저렇게 가르치는 학교가 있다는거죠?

(IP보기클릭)175.223.***.***

[˙ㅗ˙]
| 16.07.26 14:01 | | |

오늘도 식지 말라고 환쟁이는 기름을 붓습니다.

(IP보기클릭)221.146.***.***

잘해줄떄 잘해라 나중에 울고불고 짜지 말고

(IP보기클릭)24.85.***.***

니 논리대로면 넥슨도 니 돈 받아먹는거 아닌데? 니가 무슨 권한으로 넥슨한테 성우 자르지 마라 어째라 하는거냐? 말이 앞뒤도 안맞는 멍청한 새끼

(IP보기클릭)222.233.***.***

노답 하나 추가요~. 조석이 월 20만원 남짓 받고 연재하던 시기도 겪어 보지도 못한 인간들이 작가랍시고 나대는 꼬라지하곤. 그 당시 초기 웹툰 작가들이랑 독자들이 꾸준히 키워서 지들 밥그릇이 커진것도 모르고 망언을 남발하네.

(IP보기클릭)221.142.***.***

이건 네이버 베도작가 전체에 대한 도발이라고 봐도되지 않나.. 저 인간들은 연재를 어떻게 딴거래요? 베도를 통해서 올라간건 분명 아니란 이야긴데.. 전 애초에 플랫폼 편집부에서 작가를 선택하는 기준이나 방식이 지나치게 자의적으로 이루어지고 있는 그것이 우려스러웠는데.. 결국 무슨 사원뽑듯이 한 결과가 나타나는거 아닌가 모르겠습니다.. 대학은 학생들에게 작가의식 함양이 아니라 같잖은 스킬교육을 무슨 소수의 선택된 자들인 받는 정예교육이라고 주입을 시켰는지 되도않은 자뻑질들이고.. 그러고서는 갖은곳에 인맥엮고 차별로 이익을 취하는 카르텔을 만들어 학산같은 출판만화부터 좀먹어가기 시작하더니 결국 웹툰까지..

20년 전에는 이렇게 인터넷이란 거 자체가 활성화가 안 됐는데 어느 차원에서 왔는가. 당시 pc통신 지금 디씨 같은데 보여주면 십선비 소리 들을텐데

(IP보기클릭)180.134.***.***

유튜브 따봉북도 조회수=곧 수익인데 웹툰이 니라고???????

지금 나무위키 보고 사람들이 난리 부리는줄 아나. 그냥 너네가 쓴 트윗들만 보면 답이 나와.

(IP보기클릭)218.144.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이건 진짜 너무 웃기다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)222.104.***.***

??? : 야!!!!!!!!! 내가 이렇게 똥멍청하다!!!!!!!!!!!

(IP보기클릭)14.43.***.***

진짜 모르나?;

(IP보기클릭)153.120.***.***

만화가들이 피땀흘려 취득한 창작자라는 타이틀을 만화가 스스로가 걷어차고 자기자신을 단지 그림그리는 노동자로 전락시키는 꼬라지를 보게되다니...

(IP보기클릭)211.195.***.***

예이 예이 잘나신 자까끼리 쉴드 치시기바랍니다 저희는 노쉴드입니다 ^^7

읽을거리
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (9)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (59)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (163)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2107065 공지 단순 메갈, 워마드 관련 글 [사회/정치/경제] 정보 게시판 게재. _smile 56 346873 2016.08.17
2104601 공지 출처만 다른 중복 글 금지 _smile 40 348028 2016.07.24
2341666 도서 루리웹-019534197 169 17:31
2341664 만화책 AK턴에인 110 17:20
2341659 만화책 AK턴에인 2 485 16:19
2341655 만화책 AK턴에인 524 15:22
2341654 신간 코믹존 1 422 15:19
2341653 만화책 AK턴에인 1273 14:26
2341650 라노벨 루리웹-019534197 1 644 13:56
2341649 라노벨 루리웹-019534197 603 13:55
2341648 라노벨 루리웹-019534197 7 4152 13:51
2341647 만화책 역관절 848 13:34
2341637 만화책 루리웹-019534197 7 1501 12:10
2341634 만화책 루리웹-019534197 1 379 12:04
2341627 도서 루리웹-019534197 1 617 11:33
2341625 만화책 루리웹-019534197 4 464 11:15
2341624 도서 똘마니a 1 521 11:11
2341622 만화책 루리웹-019534197 2 698 11:05
2341621 웹툰 루리웹-019534197 1 393 11:02
2341620 만화책 루리웹-019534197 4 593 11:00
2341606 라노벨 루리웹-019534197 5 3447 2024.05.20
2341604 만화책 루리웹-8104249120 2 768 2024.05.20
2341602 도서 루리웹-8104249120 5 2286 2024.05.20
2341596 라노벨 루리웹-019534197 15 3375 2024.05.20
2341591 만화책 루리웹-019534197 11 2339 2024.05.20
2341587 만화책 루리웹-019534197 5 2335 2024.05.20
2341586 만화책 루리웹-019534197 5 3470 2024.05.20
2341585 만화책 루리웹-019534197 3 1043 2024.05.20
2341584 만화책 루리웹-019534197 3 1054 2024.05.20
2341582 만화책 루리웹-019534197 16 4281 2024.05.20
글쓰기 101168개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X