본문

[단편] 멍청한 욱일기 논란 [27]

(4888467)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 19576 | 댓글수 27
|

댓글 | 27

(IP보기클릭)59.19.***.***

BEST
왜 비판이라면서 팩트를 쏘시죠? 비겁하네요!

(IP보기클릭)221.142.***.***

BEST
뭐 지금 당장봐도 루리웹에 낙일기보고 욱일기라 거릴 유저들도 많을텐데... 예전에 미국 낙일기 쓴거보고 욱일기 쓴다고 일뿅뿅이다 그러던 유저 본거같은데..

(IP보기클릭)1.229.***.***

BEST
그거 원문보면 비꼬려고 했던 말이던데... '이게 욱일기면 대게는 실패한 디자인의 생물이냐?'이런 식으로...

(IP보기클릭)124.59.***.***

BEST
대게보고 실패한 디자인의 생물이라는거 보고 얼척없어서 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)59.28.***.***

BEST
솔직히 요즘 우익우익 거리는 거 보면 진짜 우익 미디어물을 걸러내려는 것 보다는 그냥 분탕종자들이 지들 관심받고 싶거나 분탕 일으키고 싶어서 써먹는 도구로 전락했다는 느낌이 강함. 저번 케모노 사태 때도 그렇고, 이번 대게버거 사태 때도 그렇고.

(IP보기클릭)59.19.***.***

BEST
왜 비판이라면서 팩트를 쏘시죠? 비겁하네요!

(IP보기클릭)221.142.***.***

BEST
뭐 지금 당장봐도 루리웹에 낙일기보고 욱일기라 거릴 유저들도 많을텐데... 예전에 미국 낙일기 쓴거보고 욱일기 쓴다고 일뿅뿅이다 그러던 유저 본거같은데..

(IP보기클릭)223.62.***.***

림팩시
https://namu.wiki/w/%EC%84%A0%EB%8B%A4%EC%9A%B0%EB%84%88%EC%A6%88?from=%EB%82%99%EC%9D%BC%EA%B8%B0 | 17.07.27 15:35 | |

후후후훟
아닌거 같은데요 | 17.07.27 15:35 | |

후후후훟
꺼무위키의 재림일수도... 판단은 알아서 | 17.07.27 15:36 | |

(IP보기클릭)222.107.***.***

저도 사먹을때 그런 느낌이 있었지여

(IP보기클릭)124.59.***.***

BEST
대게보고 실패한 디자인의 생물이라는거 보고 얼척없어서 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)1.229.***.***

BEST
제네식인삼
그거 원문보면 비꼬려고 했던 말이던데... '이게 욱일기면 대게는 실패한 디자인의 생물이냐?'이런 식으로... | 17.07.27 17:18 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

흐리흐리다
얼척없는건 똑같죠 | 17.07.27 17:20 | |

(IP보기클릭)61.255.***.***

제네식인삼
얼척 없는건 상대였고 저 대사는 완전 사이다였음 | 17.07.27 22:32 | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)121.156.***.***

묻지말아줘요
도대체 이런 움짤들은 매번 어디서 구해오는거야ㄷㄷ | 17.07.27 21:29 | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

지금 욱일기에 대한 논란은 예전 일본어 금지랑 같은 맥락이 되려는거 같음. 기본 취지는 욱일기를 이용해서 과거 군국주의를 떠오르게 하고 전쟁에 대한 거부감을 줄이는 등 뭔가 극우적으로 이익이 되는걸 막자인데... 그럴 의도가 없는 경우도 같은 잦대로 평가해야 하는지에 대해 생각해봐야 할꺼 같네요.

(IP보기클릭)59.28.***.***

BEST
솔직히 요즘 우익우익 거리는 거 보면 진짜 우익 미디어물을 걸러내려는 것 보다는 그냥 분탕종자들이 지들 관심받고 싶거나 분탕 일으키고 싶어서 써먹는 도구로 전락했다는 느낌이 강함. 저번 케모노 사태 때도 그렇고, 이번 대게버거 사태 때도 그렇고.

(IP보기클릭)221.162.***.***

이런식으로 가다가는 미국 성조기의 줄무늬도 욱일기다! 라고 하겠다. 아니면 칠레라던가? 아니면 말레이시아 라던가

(IP보기클릭)1.222.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)121.173.***.***

퍄퍄사이다

(IP보기클릭)118.32.***.***

마케도니아 국기보면 뒷목잡고 쓰러질듯

(IP보기클릭)112.170.***.***

랜선애국자들을 어떻게 버로우 시키거나 얼씬도 못하게 했으면 좋겟군요. 이 세끼들은 레알 논리도 안통하고 무조건 빼액 거리는게 쿵쾅이들과 하등 다를바 없어요 ㅉㅉㅉ

(IP보기클릭)183.106.***.***

욱일욱일 하지마라 전범기다 랜선애국자들을 무뇌라고 하기전에 전범기라고는 해야지 랜선애국자가있으면 루리웹황국신민도 사실인샘이네 랜선애국자때려잡는 황국신민말이야 애국을 강조할필요는없지만 굳이 전범기와 일본을 쉴드칠일도 없다는거지 랜선애국인들 까일필요가 없다는거지 같은 한국인한테

(IP보기클릭)211.106.***.***

영영가는개불
전범기가 국어사전에 존재하지도 않는 단어인데 욱일기가 아니라 전범기라고 불러야지란 소리가 제일 이해가 안간다. 서양인이 하이켄크로이츠라고하면 하이켄크로이츠가 아니라 워크라임플레그!이러고 다닐건가? | 17.07.27 22:42 | |

칸다군
국어사전을따지기전에 정서상 한국식으로 불러야죠 천황을 일왕으로 부른다고 그나라식으로 부르라는거랑같은생각이네요 전범기라고 부르는건 사전적의미가 아니라 우리식으로 욱일기를 전범기로 지칭을 하는겁니다 전범기를 전범기라고 부르는데 뭐잘못됬습니까 천황을 일왕으로 부르는데 뭐잘못됬습니까 김정은을 북돼지라고 부르는데 뭐잘못됬습니까 박근혜를 503이라고 부르는데 뭐잘못됨? 따지고보면 그들도 원래이름이 있으니까 원래이름으로 부르라는거네요 | 17.07.27 22:52 | |

칸다군
전범기는 2차대전을 일으킨 3국의 국기를 총칭하는겁니다 하겐크로이츠도 전범기 맞아요 | 17.07.27 22:55 | |

영영가는개불
그래서 님 박근혜라고 하는 사람있으면 쫓아가서 503이라고 부르라고 강요함? | 17.07.27 23:00 | |

영영가는개불
한국 정서상? 싫어하면 멸칭쓰고 일본까는거면 그게 ㅄ짓이라도 애국행위로 쉴드치는게 정서임? | 17.07.27 23:01 | |

칸다군
자 예를 들어보죠 일베용어를 일베에서 쓴다고 원래뜻으로 우리가 쓴다면 어떨까요 님들도 그러잖아요 일베를 상징하는 용어를 다른데서 쓰면 쓰지말라고하는데 군국주의를상징하는 욱일기를 그대로쓰는게 합당할까요 만약에 제가 욱일거리지말라는게 잘못됨? | 17.07.27 23:07 | |

칸다군
천황과 욱일기는 천황과 일왕으로 불러야 합당할것입니다 솔직히 님이 저한테 왜 시비를 거는지 이해조차 안되네요 | 17.07.27 23:08 | |

(IP보기클릭)211.193.***.***

그 위키에 있던 먹짱 짤방이 정말 강렬했죠[...]

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨

글쓰기 138303개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X