본문

[단편] 흔한 역사만화: 고려의 흔한 영웅 [32]

(3706918)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 19219 | 댓글수 32
|

댓글 | 32

(IP보기클릭)211.205.***.***

BEST
최영은 뛰어난 장수였고 병사들과 장수들의 신망도 많이 받았고 백성들의 지지도 받았지만 한편으론 권문세가의 수장이기도 했고 그것때문에 이인임을 제거하지 못했던데다 인정때문에 귀양에 그치는등 안좋은 부분도 있었지요... 재상이고 임금의 장인까지 되었으나 사치를 부리지않고 청렴하게 살았던건 좋았으나 대신 자신에게 엄격한만큼 남들에게 엄격하였고 정치에 약했던만큼 명의 철령이북설치에 군사적으로 대립하려 한점을 생각하면...아쉬운 인물이죠. 다른건 몰라도 위화도 회군 당시에 숫적으로 불리한정도가 아니라 거의 몇배의 적을 상대로 격퇴했다가 결국 패배했다는점에서 명장은 명장이었던듯...막말로 최영에게 1만군이 있었다면 진짜 막아냈을지도...

(IP보기클릭)115.41.***.***

BEST
최영:이 늙은이의 미약한 능력이 외국들에도 알려져서 지금 죽으면 이 늙은이 하나가 죽는 정도가 아니라 국가의 위신이 위태로워져 죽기가 힘듭니다. 출처 최영열전. 이때문에 함부로 싸울수 없다고 불평. 결론 존재자체가 국제의 균형이자 억제력. 저 3컷의 사황은 패러디지만 실제로도 사황급 존재.ㅎㄷㄷ

BEST
"저는 집안일에 관심이 없으므로 적에게 죽을지라도 후회하거나 한스러울 것이 없습니다. 다만 제 이름이 다른 나라에 조금 알려져 있으니 만약 적의 손에 죽는다면 나라 체통이 훼손될까 두렵기는 합니다. 그러나 왜구들이 이처럼 포악하게 침략하니 저는 백성이 무참하게 죽임을 당하는 것을 도저히 좌시할 수 없습니다. 국가의 안위가 저의 한번 행동에 달려있으니 부하 군사들을 이끌고 출정하게 허락해 주소서." 출처 최영 열전. 존재자체가 국제의 균형이자 억제력이며 고려의 생명과 직결. 이때문에 함부로 싸울수 없다고 불평.이후 그래도 이건 두고볼수 없다며 결국 참전. 레알 살아있는 사황.카이도우를 패러디로 넣은건지는 몰라도 진짜 그정도 급 됩니다.

(IP보기클릭)112.161.***.***

BEST
왘ㅋㅋㅋ 고우영쌤 패러디..

(IP보기클릭)121.144.***.***

BEST
사학자들 성향 따라 인물평이 갈리는 건 흔한 일이죠 그래서 기록에 쓰여진 걸 곧이곧대로 믿으면 안 됩니다 여러 자료를 살펴보고 취합해야죠 조선의 정철이 이런 피해자 케이스의 대표적인 예 평가가 극명하게 갈립니다

(IP보기클릭)117.111.***.***

이번 화도 패러디가 엄청나네요

(IP보기클릭)58.125.***.***

최영이 조금만 귀를 열었더라면.....

BEST
죄수번호-745705044
최영:이 늙은이의 미약한 능력이 외국들에도 알려져서 지금 죽으면 이 늙은이 하나가 죽는 정도가 아니라 국가의 위신이 위태로워져 죽기가 힘듭니다. 출처 최영열전. 이때문에 함부로 싸울수 없다고 불평. 결론 존재자체가 국제의 균형이자 억제력. 저 3컷의 사황은 패러디지만 실제로도 사황급 존재.ㅎㄷㄷ | 17.01.11 22:37 | |

BEST
죄수번호-745705044
"저는 집안일에 관심이 없으므로 적에게 죽을지라도 후회하거나 한스러울 것이 없습니다. 다만 제 이름이 다른 나라에 조금 알려져 있으니 만약 적의 손에 죽는다면 나라 체통이 훼손될까 두렵기는 합니다. 그러나 왜구들이 이처럼 포악하게 침략하니 저는 백성이 무참하게 죽임을 당하는 것을 도저히 좌시할 수 없습니다. 국가의 안위가 저의 한번 행동에 달려있으니 부하 군사들을 이끌고 출정하게 허락해 주소서." 출처 최영 열전. 존재자체가 국제의 균형이자 억제력이며 고려의 생명과 직결. 이때문에 함부로 싸울수 없다고 불평.이후 그래도 이건 두고볼수 없다며 결국 참전. 레알 살아있는 사황.카이도우를 패러디로 넣은건지는 몰라도 진짜 그정도 급 됩니다. | 17.01.11 22:56 | |

(IP보기클릭)222.111.***.***

백색의 최달프.

(IP보기클릭)211.36.***.***

작은해
시대를 초월한 경제관 | 17.01.11 22:38 | |

(IP보기클릭)164.125.***.***

작은해
헉 그러고보니 같은 최씨 ㄷㄷㄷ | 17.01.12 14:18 | |

(IP보기클릭)211.205.***.***

BEST
최영은 뛰어난 장수였고 병사들과 장수들의 신망도 많이 받았고 백성들의 지지도 받았지만 한편으론 권문세가의 수장이기도 했고 그것때문에 이인임을 제거하지 못했던데다 인정때문에 귀양에 그치는등 안좋은 부분도 있었지요... 재상이고 임금의 장인까지 되었으나 사치를 부리지않고 청렴하게 살았던건 좋았으나 대신 자신에게 엄격한만큼 남들에게 엄격하였고 정치에 약했던만큼 명의 철령이북설치에 군사적으로 대립하려 한점을 생각하면...아쉬운 인물이죠. 다른건 몰라도 위화도 회군 당시에 숫적으로 불리한정도가 아니라 거의 몇배의 적을 상대로 격퇴했다가 결국 패배했다는점에서 명장은 명장이었던듯...막말로 최영에게 1만군이 있었다면 진짜 막아냈을지도...

son-gys22
1만이 아니라 5천이라도 있었어도...ㅠㅠ | 17.01.11 23:09 | |

(IP보기클릭)183.96.***.***

최영도 똥고집짱짱이긴 했지만 역시 고려를 후루룩 하신 분은 이인임과 아이들이....

(IP보기클릭)221.143.***.***

서인석의 최영이 아직도 기억에 남아있음

(IP보기클릭)58.143.***.***

3번째 컷이 화봉요원 패러디네요. 여기에서는 처음 본 것 같은데, 저 창에 찔린 인물의 정체가 만화의 스포일러라서......

(IP보기클릭)124.61.***.***

그런데 젊었던 시절과 중년시절의 무훈 기록들을 보면 무슨 소드 마스터 같음... 척준경만큼은 아니라고 해도 무슨 캡틴 아메리카를 보는 것 같음

고려 위인중 가장 좋아하는게 최영장군님이라...그려주셔서 감사합니다.

(IP보기클릭)1.217.***.***

시대의 한계를 넘지 못했지요...

(IP보기클릭)121.175.***.***

몽고라서 몽고메리 인가요;;

(IP보기클릭)222.97.***.***

시대의 흐름을 못본게 아쉽... 그래서 고려의 수호신이라는 칭호를 얻었으니 ㅠㅠ

(IP보기클릭)112.161.***.***

BEST
왘ㅋㅋㅋ 고우영쌤 패러디..

(IP보기클릭)210.179.***.***

EZ한인생
고우영 삼국지 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.01.12 01:18 | |

(IP보기클릭)221.154.***.***

개인적으로 아쉽지만 한시대를 풍미했던 명장이자 용장인만큼 안타깝다고 생각합니다..

(IP보기클릭)121.159.***.***

저 돌도끼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아들을 위해 거대화 할거같이 생겼네

(IP보기클릭)220.82.***.***

금도 알고보면 돌에서 나오는거니까...흠흠

(IP보기클릭)121.182.***.***

그런데 조선 후기의 실학자 이중환은 저서 택리지, 경기 편에서 정몽주는 높이 평가했는데 반대로 최영은 '용렬하고 국사를 잘못 다스려서 나라가 남의 손에 넘어가게 만들었다'고 비판했죠

(IP보기클릭)121.144.***.***

BEST
루리웹-2121185533
사학자들 성향 따라 인물평이 갈리는 건 흔한 일이죠 그래서 기록에 쓰여진 걸 곧이곧대로 믿으면 안 됩니다 여러 자료를 살펴보고 취합해야죠 조선의 정철이 이런 피해자 케이스의 대표적인 예 평가가 극명하게 갈립니다 | 17.01.12 02:09 | |

(IP보기클릭)222.111.***.***

루리웹-2121185533
최영은 유학자도 아니었고 이성계와 직접 무력충돌을 일으킨 경우라 조선에 곱게 보일리가 만무했죠. | 17.01.12 12:39 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

최영 무덤 주변에 이말년 ㅋㅋㅋㅋ 최영 섬기는 무당은 ㅋㅋㅋㅋ 버스 정류장에서 웃음참다가 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)39.119.***.***

데빌트릴
이영싫ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.01.12 20:45 | |

(IP보기클릭)110.45.***.***

홍건적ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)49.167.***.***

황산벌 패러디도 있네요ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)210.123.***.***

돌도끼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사차원 탐정 똘빜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)210.121.***.***

패러디가 몇개여ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)39.115.***.***

덴마도 있엌ㅋㅋㅋ

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (31)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (15)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (46)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (32)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨

글쓰기 138301개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X