본문

[스포일러] (스포)(스압)헤븐즈필 사쿠라 관련 개인생각. [44]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 44

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
    생각만으로는 죄가 되지 않습니다. 생각을 실현할때 죄가 되지요. 그리고 사쿠라는 그 생각을 실현했지요 그녀는 살기 위해 죄를 저질렀습니다. 그녀는 자신의 몸에 일어나는 일을 이해하고 있었습니다. 인간일때 죽어둬라. 핵심을 찌르는 말이죠. 그녀는 죽음을 거부했습니다. 사랑 때문이죠 교회뒤에서 자신의 친언니와 자신을 사랑하는 사람이 자신의 처우를 두고 싸우는 말도 들었습니다. 사랑은 더욱 커지고 그것을 쟁취했지만 동시에 자기 안의 악을 통제를 점점 잃어버리죠 사랑하는 이와 살기 위해서. 여기서 앙리와 사쿠라는 어느정도 일치했을겁니다. 태어나고자하는 앙리와 살고자하는 사쿠라 살아있는 것만으로는 죄가 되는가? 신부가 던진 물음이죠.

BEST
    그리고 마침내 사쿠라는 자기자신의 악한 면과 타협합니다. 그동안 눈 돌려왔던 것을 받아드립니다. 그렇게 하나가 됬습니다. 자신의 추악한 비밀을 발설하지 못하게 하기 위해서 사람을 죽이죠 그저 바랬습니다. 자신은 바라면 이룰 수 있죠 성배니까 알고 있었습니다. 그리고 앙리와 동화하면서 그동안 눈 돌려왔던 것들을 받아드립니다.

(IP보기클릭)49.142.***.***

BEST

비슷하게 감정 묘사가 잘 안되어서 인터넷 전체에서 영구까임권을 획득한 마블의 윈터 솔져 같은 캐릭터도 있죠

BEST
    사쿠라는 그저 눈을 돌리고 있었던 것뿐입니다. 시로의 높이 뛰기 그것을 본 두명의 소녀 그러나 한 소녀는 그 광경을 말하는 다른 소녀를 보고 이렇게 말합니다. 내 추억을 뺏았지 말아줘. 그 말은 다르게 해석하면 난 고통받아왔어.. 난 사랑받을 자격이 있어 난 모든걸 잃어왔어. 마토가로 혼자 간것. 그건 자신의 치부를 들어내고 싶지 않았다는 그녀의 행동이죠. 시로는 그녀의 상처의 깊이를 모두 알진 못합니다. 그저 사쿠라 자신의 고백한 부분을 받아드리고 사랑을 나눴죠. 하지만 이 소녀는 불안한겁니다. 성장하는 과정에서 그녀는 모든 걸 포기하며 살아왔거든요 포기하면 아픈 것도 없으니까. 마토가에 혼자 간것은 용기도 결단도 아닙니다. 시로가 마토가의 진실을 알면 사랑을 잃을까봐 두려워서 혼자 간거에요. 무엇하나 가져본적이 없는 소녀라서요. 혼자만의 추억이라고 생각했던 시로의 중학교 시절 조차 언니가 말해버리거든요 모든걸 가진 언니가. 그녀가 마토가에서 하고 싶었던건 그곳을 없애고 싶었을지도 모릅니다 사랑을 잃을까봐 두려운 소녀 그렇기 때문에 앙리와 하나가 된것이죠. 다 없애버리면 더이상 안참아도 돼 사랑을 받고 싶어하는 소녀 마을 청년 A에서 이 세상 모든 악이 되어버려서 사랑을 잃어버린 소년 둘은 결국 본질적으로 서로에게 끌리는겁니다.

BEST
    그녀는 시로가 크게 다치길 바랬습니다. 그게 현실로 일어나자 기뻐하면서 동시에 슬퍼하죠. 할아에서 그림자 마술을 쓸때 라이더는 말합니다ㅡ 그것은 당신의 어두운 면이라고. 그러니 삼켜지지 않게 조심하라고

(IP보기클릭)114.201.***.***

스포일러 탭으로 변경했습니다. 이곳에서 글을 쓰는건 이 글이 두번째이다보니 그것까지는 생각을 못했군요.

저는 사쿠라에 대한 비판은 어찌 따지고 보면 헤븐즈 필 루트 자체에 대한 비판이라고도 생각됩니다 스테이나이트나 UBW의 악역은 공감할 필요가 없기 때문에 플롯의 구성이나 인물 심리의 묘사 보다 연출이 중요하지만 헤븐즈 필 루트의 경우에는 악역이 히로인이 되는 전개이기 때문에 심리 묘사가 굉장히 중요한데 이런 부분이 좀 떨어진다고 저는 생각했거든요 만약 좀 더 공감이 갈 수 있도록 작가의 의도대로 잘 살렸다면 지금보다 훨씬 사쿠라에 대한 평가가 좋았을거라 생각합니다

BEST
    SILVER_RING

비슷하게 감정 묘사가 잘 안되어서 인터넷 전체에서 영구까임권을 획득한 마블의 윈터 솔져 같은 캐릭터도 있죠 | 19.01.13 17:13 | |

아. 그렇군요...나중에 헤필을 좀 더 자세히 봐봐야곘네요. 그런 점이 있다니.

루리웹-1593472242
    그리고 별건 아닌데요ㅋㅋ 루리웹은 댓글에 답글 기능이 있어서 거기에다가 달면 양방향 소통이 좀 더 원할할 겁니다 루리웹 처음 하시는 분들은 잘 모르시더라구용 | 19.01.13 17:16 | |

사쿠라의 암흑면이 그림자인거죠. 가해자가 된 피해자.

BEST
    포토니아 테론
    그녀는 시로가 크게 다치길 바랬습니다. 그게 현실로 일어나자 기뻐하면서 동시에 슬퍼하죠. 할아에서 그림자 마술을 쓸때 라이더는 말합니다ㅡ 그것은 당신의 어두운 면이라고. 그러니 삼켜지지 않게 조심하라고 | 19.01.13 17:19 | |

포토니아 테론
    그게 제가 글에서 써낸, 그림자는 절대 사쿠라가 될수 없다한 이유입니다. 페제의 흑아이리가 진아아리가 될 수 없었던 이유가 바로 이 흑아이리가 갖지못한 진아이리의 면모(키리츠구의 이상과 고뇌를 이해하는 면모)였듯이. 고작 사쿠라의 내면의식 한면 밖에 갖지못한 그림자는 절대 사쿠라가 될 수 없는것이죠. 사람이란 그리도 복잡한 법이니까요. | 19.01.13 17:23 | |

BEST
    [삭제된 댓글의 댓글입니다.]
    현실충
    생각만으로는 죄가 되지 않습니다. 생각을 실현할때 죄가 되지요. 그리고 사쿠라는 그 생각을 실현했지요 그녀는 살기 위해 죄를 저질렀습니다. 그녀는 자신의 몸에 일어나는 일을 이해하고 있었습니다. 인간일때 죽어둬라. 핵심을 찌르는 말이죠. 그녀는 죽음을 거부했습니다. 사랑 때문이죠 교회뒤에서 자신의 친언니와 자신을 사랑하는 사람이 자신의 처우를 두고 싸우는 말도 들었습니다. 사랑은 더욱 커지고 그것을 쟁취했지만 동시에 자기 안의 악을 통제를 점점 잃어버리죠 사랑하는 이와 살기 위해서. 여기서 앙리와 사쿠라는 어느정도 일치했을겁니다. 태어나고자하는 앙리와 살고자하는 사쿠라 살아있는 것만으로는 죄가 되는가? 신부가 던진 물음이죠. | 19.01.13 17:35 | |

BEST
    그리고 마침내 사쿠라는 자기자신의 악한 면과 타협합니다. 그동안 눈 돌려왔던 것을 받아드립니다. 그렇게 하나가 됬습니다. 자신의 추악한 비밀을 발설하지 못하게 하기 위해서 사람을 죽이죠 그저 바랬습니다. 자신은 바라면 이룰 수 있죠 성배니까 알고 있었습니다. 그리고 앙리와 동화하면서 그동안 눈 돌려왔던 것들을 받아드립니다. | 19.01.13 17:41 | |

포토니아 테론
    그 생각의 실현을 사쿠라가 하지 아니했다고 생각했기에 이 글을 쓴 것이었습니다. 저 또한 글에서 썼듯이 앙리와 사쿠라는 "일치"했습니다. 하지만 그뿐이었죠. 사쿠라를 통해 출현하고 그를 행한것은 결국 그림자였습니다. 본문에도 나오죠. 사쿠라는 모른다고. 그림자가 사쿠라의 무의식을 빌려 현계하는 것이라고. 본문에 묘사되죠. 그림자에 의해 행해지는 학살을 꿈이라고밖에 인지하지 못하는 사쿠라가. 그 전환점이 된것이 사쿠라를 더는 봐줄수없어 죽이러온 길가메쉬를 잡아먹은 것이고요. 또한 저는 사쿠라가 스스로의 통제에 끝까지 충실했다고 생각합니다. 윗글에서도 썼듯이 사쿠라는 시로가 자기를 죽여도 받아들이려고까지 했죠. 그런 시로에게 부끄럽지 않고자 결판을 지으려 홀로 마토가로 향하고, 영주를 행해 시로를 보호하라 명하죠. 이정도면 전 충분히 사쿠라가 그의 최선을 다했다 생각합니다. | 19.01.13 17:43 | |

BEST
    사쿠라는 그저 눈을 돌리고 있었던 것뿐입니다. 시로의 높이 뛰기 그것을 본 두명의 소녀 그러나 한 소녀는 그 광경을 말하는 다른 소녀를 보고 이렇게 말합니다. 내 추억을 뺏았지 말아줘. 그 말은 다르게 해석하면 난 고통받아왔어.. 난 사랑받을 자격이 있어 난 모든걸 잃어왔어. 마토가로 혼자 간것. 그건 자신의 치부를 들어내고 싶지 않았다는 그녀의 행동이죠. 시로는 그녀의 상처의 깊이를 모두 알진 못합니다. 그저 사쿠라 자신의 고백한 부분을 받아드리고 사랑을 나눴죠. 하지만 이 소녀는 불안한겁니다. 성장하는 과정에서 그녀는 모든 걸 포기하며 살아왔거든요 포기하면 아픈 것도 없으니까. 마토가에 혼자 간것은 용기도 결단도 아닙니다. 시로가 마토가의 진실을 알면 사랑을 잃을까봐 두려워서 혼자 간거에요. 무엇하나 가져본적이 없는 소녀라서요. 혼자만의 추억이라고 생각했던 시로의 중학교 시절 조차 언니가 말해버리거든요 모든걸 가진 언니가. 그녀가 마토가에서 하고 싶었던건 그곳을 없애고 싶었을지도 모릅니다 사랑을 잃을까봐 두려운 소녀 그렇기 때문에 앙리와 하나가 된것이죠. 다 없애버리면 더이상 안참아도 돼 사랑을 받고 싶어하는 소녀 마을 청년 A에서 이 세상 모든 악이 되어버려서 사랑을 잃어버린 소년 둘은 결국 본질적으로 서로에게 끌리는겁니다. | 19.01.13 18:18 | |

포토니아 테론
    그렇군요. 확실히 사쿠라가 마토가로 혼자 간것에는 그런 이유도 있을것입니다. 하지만 사람이 그러하듯 사람의 행동또한 하나의 이유만이 있다고는 생각하지 않습니다. 몸과, 마음, 현상황에 이르기까지 극한에 몰릴대로 몰린 사쿠라의 현재, 헤필 본문에 나온것처럼 자신만의 편이 되어주겠다는 시로에게 부끄럽고싶지 않고자 하는 마음까지도 함께 뭉쳐서 결판을 짓고 오겠다는 하나의 의지로서 완성된 것이라 생각합니다. 그렇기에 차후 그림자를 받아들여 흑화사쿠라가 되었다 한들, 그것과 이건 별개라고 생각합니다. | 19.01.13 18:33 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

흠 시간이흘러도 아직 의견이 분분한 쉽지않은문제죠

phenomenon8
    그러게요. 저도 이 문제를 몇년째 봐왔는데도 의견이 계속 분분하더라고요. | 19.01.13 17:28 | |

(IP보기클릭)175.125.***.***

사쿠라 부분은 딱히 사람마다 받아들이는 것이 다를 수도 있고, 이번 헤필에서 어떻게 묘사될지 모르니 넘어가고 아이리 관련은 진짜 아이리도 이해 못한 게 맞을 텐데요? 제로에서 세이버에게 사실은 키리츠구의 이상을 이해하지 못하고 있다고 고백하는 내용이 있었잖아요.

인연
    이런.죄송합니다. 제가 글을 부정확하게 쓴 점 사과드릴게요. 제가 말한 "이해"란 아이리가 키리츠구의 이상을 이해하냐 안하냐가 아니라, 스스로의 이상에 그리도 간절한 키리츠구에 대한 "이해"를 말한거였어요. 키리츠구가 스스로의 이상에 있어 얼마나 간절하고 절절한지. 아이리는 그것을 이해하고 있었죠. 결국 그것이 아이리가 해줄 수 있는 키리츠구의 이상에 대한 최대한의 이해였다. 전 그렇게 생각했습니다. 하지만 흑아이리는 그렇지 못했죠. 제가 말한건 그런것이었습니다. 지적 감사합니다. 곧 수정할게요. | 19.01.13 17:35 | |

(IP보기클릭)175.125.***.***

전 흑아이리는 아이리의 다른 측면이 더 강화되었다고 봤죠. 그녀 자신이 가지고 있던 욕심 같은게 구현화 되었다고 생각했어요. 아이리는 겉으로는 키리츠구를 이해하고 있다고는 하지만 사실 바란 것은 이리야의 생존이었죠. 그런 숨기고 있던 욕망이 성배에 의해서 표출된거라고 봐요. 소원의 형태도 이리야를 구현한 것도 그렇고 아이리의 바람이 깃들여져 있었다고 봤습니다. | 19.01.13 18:07 | |

인연
    그렇네요. 생각해보니....이에 관해서는 저도 더 깊은 사려가 필요할듯 싶습니다. | 19.01.13 18:12 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

공감

(IP보기클릭)121.171.***.***

(IP보기클릭)175.211.***.***

개인적으로 사쿠라의 죗값은 시로를 잃어버린 노말루트에서 충분히 치러졌다고 보네요.. 민간인 학살은 사실 성배전쟁에서 마력을 흡수하기 위해 민간인들을 죽이거나 조종하던 서번트들의 행위와도 비슷한 면이 있다고 보고있고. 결국 사쿠라는 성배전쟁이라는 어마어마한 뻘짓과 조켄의 욕심에 희생당한 피해자였고 작중에서도 사쿠라의 행동을 그 시로가 긍정해주진 않았죠. 그런 점들을 감안했을 때 사쿠라를 작중 등장하는, 명백히 악행을 할 의도를 가지고 실행했던 악역들과 동일시해야 할지는 저 역시도 좀 의문이 드네요.

white_elephant
    시로뿐만이 아니라 그런 행동은 누구게에도 긍정받지 못할것입니다. 제 글의 본지는 몸에 오염된 성배의 조각이 심어져 그림자(앙그라마이뉴)의 숙주나 다름없게 된 사쿠라의 현상황을 고려할 때, 이것이 과연 사쿠라가 저지른 행동이라 할 수 있는가? 사실적으로 이건 사쿠라가 저지른 행동이라 할수 없지 아니한가? 라는 것이었죠. | 19.01.13 18:37 | |

(IP보기클릭)101.235.***.***

하지만 후반에 흑화해버린것은 빼도박도 못하고 사쿠라의 잘못이죠. 린조차도 사쿠라가 시로와 상의하는 일 없이 자기 혼자 매듭짓겠다고 멋대로 마토 저택에 가버린 걸 신랄하게 까니까 말이죠. 몸 상태가 망가져서 제대로 사리구분도 못하는 애가 대체 혼자가서 뭘 매듭짓겠다는건지...다른 건 실드쳐도 그것만은 실드가 안됨. 다른 사람에게 민폐를 끼치고 싶지 않다고 했지만 그게 역으로 최악의 민폐가 되버렸죠.

미아키스
    전 그저 사쿠라가 흑화하기 이전 민간인 학살에 관해 얘기하고자 이 글을 썼을 뿐이라. 후반 흑화사쿠라가 저지른 인류멸망의식에 관해서라면 딱히 드릴 말씀이 없네요. 별달리 그에 관해서는 생각을 안해봐서. 그리고 전 사쿠라를 까지는 않을거에요. 물론 사쿠라가 제몸도 가누지 못할만큼 망가졌으면서 그런 결정을 한것이 현명하지는 않겠죠. 하지만 몸도 정신도 상황도 극한까지 몰릴대로 몰린 인간이 옳고 현명하게 행동하지 않았다고 해서 깐다는 건 말이 안된다고 생각해요. 오히려 전 린이 실드가 안되네요. 사쿠라를 환자라고 본다면 오히려 그 환자를 제대로 케어하지 못한 보호자, 린의 책임부재가 더 실드가 안되겠죠. 차라리. | 19.01.13 18:10 | |

민간인 학살의 경우는 애초에 사쿠라가 앙그라마이뉴를 감당할 수 있는 재목이 아니었으니까요. 실질적으로 민간인 학살의 원인은 토오사카 토키오미와 조켄, 그리고 신지에게 전적으로 있다고 봐야죠. | 19.01.13 18:12 | |

그렇게따지면 오히려 시로쪽도 까여야죠. 사쿠라가 몰래 집을 나가는데 환자를 케어해야할 시로는 대체 뭘 한거죠? | 19.01.13 18:14 | |

미아키스
    조켄신지야 당연히 혐오해야 마땅한거고. 토키오미는 진짜 생각만 해도 이가 갈리죠. 니가 부모니?! 부모야?! 아이고 진짜...덜렁댄다고만 표현할게 따로있지 진짜...ㅠㅠㅠ | 19.01.13 18:14 | |

미아키스
    그렇네요. 생각해보니. 린이나 시로나 라이더나 똑같이 까여야겠네요. 환자를 그냥 냅두면 어쩌라고.... | 19.01.13 18:15 | |

(IP보기클릭)61.106.***.***

왜 토키오미을 싫어하나요? 토키오미는 조켄이 저런짓한다고 알방법도없고 생각도못할탠데? | 19.05.03 09:48 | |

(IP보기클릭)124.111.***.***

누군가 어떤 사람이 죽었으면 하고 생각했는데 그 내면을 읽은 귀신이 칼을 들고 찾아와 사람을 죽였다 라는 사건이 발생했을 때 전 그 사람이 무죄냐고 물으면 그렇다고 생각합니다 이중인격인 줄 몰랐던 사람의 평소 인격이 아니라 다른 인격이 내면 의식을 읽어서 어떤 사람을 죽였다 라는 사건이 발생했을 때 전 그 사람이 무죄냐고 물으면 그렇게 생각하지 않습니다 헤필을 안 해서 잘 모르는데 사쿠라는 어떤 경우라고 봐야할까요

도리도링
    그렇기에, 바로 그 때문에, 그런 이유로, 제가 제 글에서 페제관련 예시까지 들었던 것입니다. 성배가 베껴낸 흑아이리를 과연 진짜 아이리라고 할 수 있는가? 성배가 베껴낸 흑아이리가 진짜 아이리와 같을 수 없다면 과연 그 이유는 무엇인가? 사람이란 너무도 복잡하고 또 복잡한 존재인데, 고작 한 사람의 어두운 내면의식 하나 베껴내었을 뿐인 그림자를, 우리는 과연 그 사람의 다른인격이라고 인정해야 할까요? | 19.01.13 18:42 | |

도리도링
    또한 헤븐즈필에서 그림자라 일컬어지는, 일명 앙그라마이뉴는 어떤 형태로는 실존하는 존재이죠. 그런이상 그 점도 무시하지 못할 요소는 아니지 않을까 생각했습니다. | 19.01.13 18:46 | |

여기서 추가적으로 고려할 부분이 있는데 위의 경우라고 해도 그 사람이 죽을 것이라는 확신을 가지고 있는 행동이었다면 죄가 된다고 생각합니다 보통은 머리 안의 생각만으로 사람이 죽을 거라고는 당연히 생각하지 않겠습니다만 여러번 반복되었다면 거기에 대한 의혹이나 확신을 가졌을 가능성도 있습니다 만일 확신이 있었다면 앙그라마이뉴가 사쿠라와 다른 별개일지라도 청탁 비슷하게 보일 수 있지 않을까요 | 19.01.13 19:07 | |

도리도링
    일단 본문 묘사에 따르자면, 사쿠라는 계속 꿈이라고 인식하고 있다가 전환점이 된게 얘를 보다못하겠다 싶은 길가메쉬의 습격을 물리치고 잡아먹게 되죠. 그 후 시로에게 돌이킬 수 없게되기전에 죽여달라고 하고, 그 후에 신지가 미친짓을 하는바람에 얘를 죽이고서 흑화사쿠라가 되는게 스토리 전개에요. | 19.01.13 19:12 | |

그걸 보면 저 부분은 딱히 고려할 필요가 없지 않을까 싶기도 해요. | 19.01.13 19:13 | |

도리도링
    무엇보다 위의 경우만 따져보자면 당사자가 하게되는 행동은 오로지 생각,생각 생각. 그뿐이죠. 누군가 죽었으면 하는 살의, 그렇게 된다 해도 상관없다는 확신. 둘 다 생각일 뿐이니까요. 제가 글에서도 썼듯이 양심의 자유, 그중에서도 제 글에서 언급된 양심형성의 자유는 어떠한 경우를 불문하고서라도 자유를 보장하고, 어떠한 경우를 불문하고서라도 죄가 되지 않음을 보장하는 사람의 기본권입니다. 설령 제가 지금 누군가 죽었으면 생각하고 그 사람이 죽을 것이다, 상관없다 확신한다 해도 그게 죄가 될 수는 없는거죠. 왜나면 행동으로 이어지지 않는 한 생각은 생각이니까요. 그게 확신이든 뭐든. 결국 그 내면을 일고 행동한 귀신에게 죄가 가는것이죠. 청탁은 될 수 없는게 아닐까 합니다. | 19.01.13 19:31 | |

도리도링
    애당초 귀신이 내 내면을 일방적으로 읽고 멋대로 헀다는 것 자체가 귀신의 일방이죠. 제가 귀신이랑 구두계약을 했습니까 문서계약을 했습니까 그 이전에 서로 소통조차 안했는데 무슨. 나 혼자 생각하고 나 혼자 채팅하고 나 혼자 토론하고 나 혼자 결론내린거 가지고 죄가 된다 하면 그냥 죽겠습니다 저라면 | 19.01.13 19:47 | |

좀 정확하게 표현하면 특정인을 향한 저격이 가능한가 아니면 랜덤인가의 여부를 따지는 것입니다 랜덤이면 전혀 대처할 수단이 없어요. 행복한 놈들 다 쥬겄으면 했는데 앙그라마이뉴가 멋대로 죽인 거면 누가 죽을지 모르잖아요. 특정이면 최소한의 경고나 이 사람이 위험할 것 같다는 신고 등의 행동은 취할 수 있습니다 처음엔 헛소리 취급받겠지만 그게 누적되면 누군가 그 헛소리에 관심을 가져줄 가능성도 없진 않아요 오컬트로 여기까지 가야하나 하는 마음이 안 드는 것도 아닌데... 그만큼 복잡한 문제라고 생각합니다 이 상황에 말려들어 죽은 사람의 지인에게 나는 무죄요 하고 주장하려면요 | 19.01.13 20:55 | |

도리도링
    아. 죄송합니다. 위에 두 덧글은 제가 지나친 흥분에 못이겨 상당히 포인트가 엇나가게, 격렬하게 썼네요. 부디 너그러이 봐주시기를. 그림자는 어디까지나 사쿠라의 무의식을 통해 출현하는거라서 특정인의 저격이니 하는건 아니에요. 그냥 그림자가 보이는 족족 먹어버린거에요. | 19.01.13 21:08 | |

랜덤이면 누가 죽을지도 모르는 거라 청탁이 성립할 뭣도 없어보이고 손도 쓸 수 없겠네요 확신을 가졌다한들 딱히 사쿠라가 제어할 수단이 있어보이지도 않고요 제어 가능 수단이라고 해봐야 ■■ 뿐인데 전 거기서 죽는다는 선택지는 없다고 생각합니다 억울해서라도 원인 규명을 하고 말지. 헤필 내용 모르지만 사쿠라가 스스로 어쩌기 힘든 상황에 말려들어 해당 사건이 일어난 건 알겠습니다. 여러가지로 알려주셔서 감사합니다 | 19.01.13 22:17 | |

(IP보기클릭)222.109.***.***

제목 수정 부탁드립니다. 제목만 보아도 스포일러인데 스포일러 탭으로 옮겨 보았자..

MultiOrgasm
    알겠습니다. 이 문제가 워낙 예전부터 논란이 되어오던 문제이다보니 제가 소홀했습니다 잠시만 기다려주세요. | 19.01.13 18:42 | |

MultiOrgasm
    바꾸었습니다. | 19.01.13 18:43 | |

읽을거리
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (36)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (123)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (73)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (25)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (95)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (76)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (84)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)
    [MULTI] 더 친절해진 한국 인기 격투게임, 철권 8 (95)
    [MULTI] 누굴 죽이냐보다 어떻게 죽이냐가 중요하지, 수어사이드 스쿼드 (35)

공지
    스킨
    ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
    2641611 공지 필독요망■■■ 이 게시판은 음슴체,반말 금지입니다. phenomenon8 14 1488138 2021.05.29
    2640322 공지 ■필독 ■타입문 게시판 기본공지사항 (2023/2/10일 최종수정) (1) phenomenon8 12 1089601 2021.04.22
    2638867 공지 *다중계정 악성유저 및 징계받은 이용자 목록입니다 phenomenon8 21 1530627 2021.02.27
    2541345 공지 Fate Grand Order 한글판 프랜드 코드 공유글입니다. (160) 봐라될놈은된다 7 1054544 2017.11.21
    2541281 공지 (필독) 한그오 [공략/팁 모음] 및 [계정 거래 게시판 링크] (16) 봐라될놈은된다 23 1398163 2017.11.21
    2666257 잡담 프린스사하긴 2 88 10:00
    2666255 잡담 phenomenon8 1 75 05:56
    2666254 잡담 스위치 1 335 00:12
    2666253 잡담 아데아 2 196 2024.03.18
    2666252 공략/팁 히카리유키 8 738 2024.03.18
    2666251 잡담 히카리유키 4 338 2024.03.18
    2666250 소감 즉흥환상곡 7 848 2024.03.18
    2666249 잡담 욕망과무상의사이에서 3 220 2024.03.18
    2666248 잡담 phenomenon8 239 2024.03.18
    2666247 잡담 매드마우스 1 74 2024.03.18
    2666246 자랑 즉흥환상곡 2 178 2024.03.18
    2666245 스포일러 하라크 2 359 2024.03.18
    2666244 잡담 phenomenon8 1 74 2024.03.18
    2666243 잡담 루리웹고양이 2 206 2024.03.18
    2666242 스포일러 psydriver 2 214 2024.03.17
    2666241 잡담 욕망과무상의사이에서 3 313 2024.03.17
    2666240 잡담 아데아 2 223 2024.03.17
    2666239 잡담 매드마우스 167 2024.03.17
    2666238 잡담 히카리유키 3 204 2024.03.17
    2666237 잡담 hirugen 2 298 2024.03.17
    2666236 잡담 히카리유키 3 379 2024.03.17
    2666235 질문 매드마우스 1 193 2024.03.17
    2666234 잡담 아데아 250 2024.03.17
    2666233 자랑 굼벵이번데기와 우주괴수안문호 1 157 2024.03.17
    2666232 잡담 매드마우스 1 112 2024.03.17
    2666231 잡담 아데아 3 457 2024.03.17
    2666230 잡담 phenomenon8 1 49 2024.03.17
    2666229 자랑 문동은 7 766 2024.03.17
    글쓰기 220682개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    게시판 관리자
    X