본문

평점 :
6.8 더보기 +

[잡담] 듀얼리스트 분들의 태도가 좀 이중적이신 것처럼 보입니다. [25]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 25

(IP보기클릭)221.157.***.***

BEST
    그야 무슨 카드를 내도 욕은 먹을 수 밖에 없으니까요. 이런 종류의 게임에선 모두 마찬가지입니다. 정말 신들린 밸런스 조정을 해온 게임이라도 아닌 이상.

(IP보기클릭)220.125.***.***

BEST
    지금부터라도 바뀌어야 한다 하셨지만, 솔직히 유저 입장에선 할 수 있는 게 적응 말고는 없는지라.. 고인물을 바꾸기 위해서 무엇을 해야하나요? 식물링크파츠 불매운동같은걸 해야하나요? 하리파이버가 싫다고 유저 층에서 하리파이버 금지시킬수도 없는거고, 내가 안써야지 해도 저쪽에서 써버리니, 듀얼리스트들이 환경에 적응하는 건 당연하다 생각하는 겁니다. 콘마이가 이러는거 하루이틀도 아니지 하면서 사기카드가 나오는게 소비자 탓인가 콘마이탓인가는 솔직히 닭이 먼저냐 달걀이 먼저냐라고 생각합니다. 하지만 유저쪽에선 할 수 있는게 없으니, 조치를 취해야하는건 콘마이쪽이라는거죠

BEST
    욕하시는 분들의 의견이 무조건 맞다는 건 아니죠. 다만 이 게임을 즐기는 유저의 숫자를 감안했을 때 과연 욕하는 인원이 현실적으로 없을 수 있겠냔겁니다. 그런 면에서 전 어쩔 수 없다고 생각하는거에요. 거기다 개인적으론 모순된 행동이란 말에 대해서 좀 의문인데 과연 강한 카드를 욕하는 분들과 약한 카드를 욕하는 분들이 같은 카드 게임을 하는 유저라고 해서 뭉텅그려서 "너넨 이랬다 저랬다"라고 판단해도 될까가 의문이기도 합니다.

BEST
    전 이 글이 "강해도 욕먹고 약해도 욕먹는데 모순적이지 않나요"에 대해 세상 사람이 다 하나만 원하는 것도 아니니 당연히 어느 한쪽에게선 욕을 먹는거야 현실적으로 충분히 이해될만한 상황이 아니겠냐는 의도로 말한건데 뭔가 서로 잡고있는 포인트가 살짝 다른 것 같습니다.

(IP보기클릭)122.35.***.***

BEST
    전 카드 혐오한 적 없는데요.

(IP보기클릭)175.223.***.***

대회를 나가시는 분들은 강한 카드를 원하는게 당연하긴 합니다만 그러다보면 지치더균요. 강한 카드군이 계속 나오면 옛날 자기가 맞춘 카드군은 제제 먹은 뒤고... 그러다보니 요즘은 와라시나 범용 링크도 아예 안사고 로망덱만 씁니다. 또 카드 강약을 판단하는게 이 카드군 세니 내가 맞추겠다! 라기보단 어후 이거 세네 또 얘가 티어려나 vs 그렇게 세진 랂을거 같은데? 사이에서 토론하는 과정이라 생각해요.

사기카드를 제제시키고 적당한 성능의 카드가 활약하는 모습을 바라지만, 사기카드가 살아있는 동안 적당한 성능의 카드는 낄 자리가 없기 때문이죠 사기카드를 제제시키고 새로운 사기카드를 내놓는다! 이것이 콘마이식 카드팔이이고, 여기에 적응해버린게 듀얼리스트다보니 이런 반응이 나오는 건 어느정도 당연한 것 같습니다.

(IP보기클릭)123.212.***.***

🎃PRPR
    본문의 내용을 읽으면 순서가 잘못됬군요 사기카드가 나오게되는것부터가 소비자의 평에 의해 가속화되는부분임을 지적하셨는데 사기카드를 내놓아서 소비자가 그렇게 적응해서 당연하다라고 하시는데 적응안한다는 선택지도있는데 적응한것부터 당연하지도않고 지금의 문화가 안좋음을 비판하는글에 이 부분이 당연하다고하는건 이미 어느정도 고인물이니 계속 썩게 내버려도된다라는게 되버려요 고인물이니 지금이라도 바뀌어야합니다 | 18.01.23 13:39 | |

BEST
    콘택트서치마법좀
    지금부터라도 바뀌어야 한다 하셨지만, 솔직히 유저 입장에선 할 수 있는 게 적응 말고는 없는지라.. 고인물을 바꾸기 위해서 무엇을 해야하나요? 식물링크파츠 불매운동같은걸 해야하나요? 하리파이버가 싫다고 유저 층에서 하리파이버 금지시킬수도 없는거고, 내가 안써야지 해도 저쪽에서 써버리니, 듀얼리스트들이 환경에 적응하는 건 당연하다 생각하는 겁니다. 콘마이가 이러는거 하루이틀도 아니지 하면서 사기카드가 나오는게 소비자 탓인가 콘마이탓인가는 솔직히 닭이 먼저냐 달걀이 먼저냐라고 생각합니다. 하지만 유저쪽에선 할 수 있는게 없으니, 조치를 취해야하는건 콘마이쪽이라는거죠 | 18.01.23 13:58 | |

🎃PRPR
    불매운동은 왜 안되는거죠 그런논리면 세상에 할수있는게뭐가있죠 다 되어있는대로 흘러가게두실건가요 '내가안써야지해도저쪽애서쓸테니나도써야지'하면 퍼지는거지 '내가 안써야지해도 저쪽에서 쓰네' 에서 멈추면 더 퍼지진않아요 무엇보다 콘마이 입장에서 적자도아닌데 조치를 취할필요가없고 조치를 취할이유가있는건 겜환경에 아쉬움을 느끼는 소비자죠 막말로 쿠데타 일어나도 할수있는게 적응이니까 적응말고할수있는게없어요 아닌가요 어느한쪽만 책임이 있는건 아니고 둘다 있는데 이런 식의글은 소비자는 아무것도안해도되고 다 콘마이가 나빠 에요 콘마이가 잘못한것도있지만 그게 소비자가 노력학 이유가없어지진않아요 적어질진몰라도 그리고 그 콘마이가 조치를 취해야한다고 느끼게만들수있는건 소비자말고없어요 | 18.01.23 19:09 | |

콘택트서치마법좀
    겜환경이 계속 나빠지면 장기적으로 봤을 때 기업측에도 손실이 생긴다고 봅니다. 따라서 기업 쪽도 생각이 있다면 단기적 이득을 떠나서 조치를 취해야죠. 당장 적자가 아니라고 조치를 안취하면 안그래도 신규유입 적을 텐데 기존 유저 떠나고 게임의 수명이 주는데 기업측에서 나몰라라 당장의 이윤이나 챙겨야지 하면 그건 기업쪽의 문제입니다. | 18.01.23 20:12 | |

BEST
    그야 무슨 카드를 내도 욕은 먹을 수 밖에 없으니까요. 이런 종류의 게임에선 모두 마찬가지입니다. 정말 신들린 밸런스 조정을 해온 게임이라도 아닌 이상.

령수사 레몬P
    폭력이 어쩔수없는게 아니듯 욕도 마찬가지에요 욕을먹을수밖에없는상황이란건없어요 잘못을하면맞아야된다 라는 논리랑 다를게없는 매우 위험한생각입니다. 비판은 넘쳐야겠지만 비판없는 욕은 그냥 편견을 강화시키고 어린아이들에게 악영향을 줄뿐더러 모든 소비자들의 소비문화도 일편적으로 흘러가게 만드니까요. 불만은 항상있을수밖에없겠지만 글쓴이가 말한듯 일방적이거나 모순된 행동은 분명히 반성하고 바뀌어야할부분아닐까요 | 18.01.23 13:42 | |

BEST
    콘택트서치마법좀
    욕하시는 분들의 의견이 무조건 맞다는 건 아니죠. 다만 이 게임을 즐기는 유저의 숫자를 감안했을 때 과연 욕하는 인원이 현실적으로 없을 수 있겠냔겁니다. 그런 면에서 전 어쩔 수 없다고 생각하는거에요. 거기다 개인적으론 모순된 행동이란 말에 대해서 좀 의문인데 과연 강한 카드를 욕하는 분들과 약한 카드를 욕하는 분들이 같은 카드 게임을 하는 유저라고 해서 뭉텅그려서 "너넨 이랬다 저랬다"라고 판단해도 될까가 의문이기도 합니다. | 18.01.23 13:50 | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

령수사 레몬P
    확실히 개개인의 듀얼리스트마다 방향성이 다를 수 있다는 걸 염두하지 않고 있었네요. | 18.01.23 13:52 | |

령수사 레몬P
    그렇죠 말씀하신것처럼 현실적인면에서 욕하는사람이없을수없겠죠 일단 현실적인면에서 그래도있냐없냐는 우리가 어떻게 마음가짐을 갖고 행동하냐와는 관련이없고 해서는 안되는 이야기입니다 범죄를하지말자 라는 내용의 의견을 어필하자는 글에 범죄가사라지진않아요 라고 글을 쓰는건 상당히 부정적인 사고방식으로 보이거든요 굳이 따지자면 맞는말이지만 상황에 부적절한거죠 뭉텅그려서 너네가~ 는 물론 아닙니다 현실적으로 말해보자면 현실에는 저런 모순된행동을 하는사람들이 있긴있잖아요? 그런 사람들 혹은 그런 인식을 부추길수있는 상황들에 대해 조심해보자 라는 식으로도 받아들여도 좋을것같아요 | 18.01.23 13:58 | |

BEST
    콘택트서치마법좀
    전 이 글이 "강해도 욕먹고 약해도 욕먹는데 모순적이지 않나요"에 대해 세상 사람이 다 하나만 원하는 것도 아니니 당연히 어느 한쪽에게선 욕을 먹는거야 현실적으로 충분히 이해될만한 상황이 아니겠냐는 의도로 말한건데 뭔가 서로 잡고있는 포인트가 살짝 다른 것 같습니다. | 18.01.23 14:10 | |

령수사 레몬P
    이 글의 의도를 보았을때는 모순적인 관념의 유희게에 대한 내용이담겨있죠 세상 사람들이 다양한것도많고 유희게도 그렇겠죠 그런데 이런 모순을 항상 안고가는것은 결론이 나지못하는내용이거나 결론을 안낸 내용에 대한분쟁입니다 예를 들면 종교같은게있겠죠 그럼에도 불구하고 결론을 내는것도아니고 화제를 피하지도 않은데 주장만이 계속된다면 반대여론과 부딛치고 그런 일례가 종교분쟁이라고 할수있겠네요 현실적으로 있을수밖에 없으니 이해되지않느냐 라는 말은 이런 부정적상황이 안좋아보인다 라는것에 대해 포인트를 잘못집은거죠 좀 직접적으로 말하자면 '지금 하신 댓으로 인해서 게시판이나 유희게유저는 물론 듀얼리스트들에게 득될게없어보여요' 이해될만한일이다 라는건 이런분쟁이나 일방적주장을 방관하는것 그이상도 아니니까요 더욱이 그런걸 방관하지말자 라는 목적으로 쓴게 분명한 글에서요 물론 이러한주장에도 부족한부분은 있을수있으나 이러한 글의 목적이 안좋은형태가보이니 바꾸자 이지 모두가 안좋아보인다 라고 어필하는게 목적이 아닌것으로 보여진다고 생각되서요 | 18.01.23 18:59 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

콘택트서치마법좀
    아니 전 이 글을 단지 의견을 묻는 글로 봤고 제 의견을 말한것 뿐입니다만... | 18.01.23 21:32 | |

(IP보기클릭)211.221.***.***

모두가 그런건 아니지만 코어한 유저일수록 바라는건 "합리적 밸런스 속에서 게임하는 것"이 아니라 "내가 이기는 것"이니까요.

루리웹-0498902826
    코어유저로서 말하는데 '승리'의 의미는 '합리적 밸런스속에서 이겼을때' 비로소 갖춰지는것이기에 거지같은밸런스에서 이겨봤자 의미가없어요 초등학생상대로 군인이 팔씨름해서 이기는 즐거움을 원해서 게임을하는게아니니까요 | 18.01.23 13:44 | |

(IP보기클릭)211.221.***.***

콘택트서치마법좀
    그런 유저도 있을 수 있어서 "모두가 그런건 아니지만"이라고 전제를 두었는데.. 말씀을 듣고나니 어느쪽이 주류인지 하는것은 불분명하군요. 제가 글을 경솔하게 썼던 것 같습니다. | 18.01.23 13:57 | |

(IP보기클릭)122.35.***.***

BEST
    전 카드 혐오한 적 없는데요.

(IP보기클릭)110.70.***.***

geekqrin
    불쾌하셨다면 죄송합니다. | 18.01.23 14:32 | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

뭐 결국 문제가 되는 것은 사기 카드가 아니라 사기 카드를 냅둬서 메타를 정체 시키는 게임사 이니까요. 금제라던가 에리타 라던가 자주 하면 사기 카드는 문제가 되지는 않겠죠.

(IP보기클릭)211.36.***.***

Ryuhun
    그래서 카드의 능력과 카드의 비판과 카드의 수요는 언제나 동일한 비율을 보일 수 밖에요 | 18.01.23 15:10 | |

(IP보기클릭)1.243.***.***

???:비겁한 패트랩을...(우라라를 묘지로 보내며) 이런 느낌이긴 하죠

(IP보기클릭)39.117.***.***

솔직히 전 ,제 턴에 방해만 없다면 신경안썼습니다, 선턴 인피,쇼크롤러,릴리서 먹고나온 클라우 솔리스를 보기전까진 말이죠 이젠 선턴에 제가 카드내는데 우라라 증G같은걸 봐야한다니까요?

파워카드(예시:우라라.금지먹은 정룡)같은경우 현재의 인플레된상황에서 안쓰자니 솔찍하게 너무나...이기기 힘들어지죠. 그렇기에 이율배반적으로 욕하면서도 쓰는게 아닌가싶습니다. 선턴날빌이 아니더라도 정룡이 날뛸때라던가 진룡이라던가... 얘넨 그냥파워가 쎘던거긴하지만... 패트랩의 투입의경우는.. 요즘카드가 상대가 빌드갖추는걸 막지않으면 내턴에와서 처리하기가 힘들고(그래서 블랙홀무제인듯) 함정을 세트하자니 마함파괴카드도 기껏해야 태풍.싸클이던 옛날에 비해 많아졌죠. 그것도 한장이 아닌 두장씩 부순다던가 하고... 결국 함정을 미리 깔아둬도 방해받는 마당에 패트랩을 안쓸수도없다는게 참... 이야기가 새긴했는데 어쩔수없는거같아요. 패트랩 일부카드제한 이런식의 금지제한을 가진 대회가아닌이상 자신이 이길려면 쓸수밖에 없다는 느낌...

룡아
    닉언인것같기도한데 카카오티비로 유프로방송하시는 즐겜유저인 채널(이하생략)님 같은경우도 솔찍하게 강덱이 아닌 티어(tear)(tier아님)덱쓰면서 우라라맞고 침몰하는거 볼때마다 우라라같은 저딴카드없이 하면 참좋겠다싶기도한데 막상 저거없으면 링크.엑시즈소재 조달과정을 못끊겠다싶은 상황도 잦게 보이다보니 기분이 미묘... | 18.01.24 03:01 | |

읽을거리
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (36)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (123)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (73)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (25)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (95)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (76)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (84)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)
    [MULTI] 더 친절해진 한국 인기 격투게임, 철권 8 (95)
    [MULTI] 누굴 죽이냐보다 어떻게 죽이냐가 중요하지, 수어사이드 스쿼드 (35)

공지
    스킨
    ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
    2666574 공지 남궁루리배 유희왕 마스터 듀얼 2023 게임대회(풀영상) _[RULIWEB] 15 3309 2023.12.23
    2625685 공지 게시판내에서 반말과 음슴체 사용을 자제 하시길 바랍니다. 검은듀공 28 236291 2022.01.29
    2624810 공지 유희왕 게시판 통합 공지사항 2023년 12월 토끼댄스 11 254391 2022.01.20
    2593678 공지 2020년 4월 1일 OCG 룰 개정에 따른 카드 처리 내용 변경 (16) 토끼댄스 14 213461 2020.03.16
    2672101 잡담 루리웹-8965725404 35 20:33
    2672100 잡담 N0.39 호프 1 47 20:19
    2672099 잡담 아나목소리굳 69 20:06
    2672098 잡담 루리웹-5098256906 1 93 19:55
    2672097 잡담 춥습니다 1 132 19:53
    2672096 잡담 마그넷트 2 174 19:40
    2672095 잡담 도르프 2 151 19:36
    2672094 잡담 루리웹-8965725404 118 19:24
    2672093 잡담 WALLnut 4 308 19:12
    2672092 잡담 Bemeta 1 158 19:03
    2672091 정보 센카와 치히로 2 342 19:01
    2672090 잡담 마커-0382941383 1 144 18:53
    2672089 잡담 yotoday85 3 221 18:46
    2672088 잡담 SNOW per 2 241 18:39
    2672087 잡담 불면증 메모리 3 375 18:05
    2672086 잡담 WALLnut 4 361 18:03
    2672085 잡담 루리웹-0888796971 5 531 17:28
    2672084 잡담 샤이니트 로민 5 448 16:54
    2672083 팬아트 날주겨봐라ㅂㄹㄹㅋ퓨전 3 258 16:54
    2672082 잡담 WALLnut 1 205 16:37
    2672081 잡담 장수풍뎅이. 1 311 16:15
    2672080 잡담 WALLnut 2 582 15:10
    2672079 정보 장수풍뎅이. 1 242 14:29
    2672078 잡담 이세계 세가사원 3 412 14:17
    2672077 정보 장수풍뎅이. 2 335 14:05
    2672076 잡담 플라스마단 조무래기 2 500 13:35
    2672075 잡담 키라타 1 387 13:27
    2672074 잡담 WALLnut 2 335 12:27
    2672073 질문 눈꽃사슴 1 565 11:55
    2672072 잡담 키라타 2 423 11:54
    글쓰기 363871개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    게시판 관리자

유희왕 종합

평점
    6.8
    장르
    TCG
    한글 지원
    한국어지원(자막)

플랫폼
    온라인
    가격정책
    패키지구매
    개발사
    코나미

유통사
    코나미
    일정
    [출시] 1999.02.04 (온라인)
    [출시] 2003.12.09 한국 (온라인)

X