본문

[웹툰] 불법사이트 기승… 흔들리는 웹툰산업 [138]

(4892486)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 15645 | 댓글수 138
|

댓글 | 138

(IP보기클릭)125.185.***.***

BEST

뭔소리래요 자까분들 머리 진짜 좋음. 알아서 잘하십니다. 정상적인 사회 아니라도, 완전 잘 대처 하시리라 믿음.

(IP보기클릭)112.171.***.***

BEST
왜지? 웹툰수익구조는 어딘자모를 어느곳에서 나오는거 아니었나???

BEST
스크린쿼터제도 아니고 이제와서 무슨 의미가 있냐 싶네요 국뽕 시원하게 쳐먹은 초등학생 때도 아니고, 시장원리에 따라 작품성 걸맞지 않은 작품들은 망하는게 맞죠, 어차피 S급 작가분들은 가만 놔둬고 살아남으십니다.(덤으로 인성 뛰어나시고) 별 듣보들이, 독자 있든 말든 설치시는데, 진짜 독자 없어서 망하는 꼬라지 꼭 한번 보고 싶다

(IP보기클릭)112.170.***.***

BEST
웹툰 시장 수익은 창조되는거 아니었나요...? 정말 이상하네요...?

(IP보기클릭)110.70.***.***

BEST
밤토끼 기사보고첨알았네

아몰랑 망해라

(IP보기클릭)58.126.***.***

개돼지라고 무시하던 사람들한테 뭘 바라시는지?ㅋㅋ

(IP보기클릭)14.40.***.***

매일매일 챙겨봤던건 가우스 전자 인데 요즘 휴재라서 그마저도 안보고 유료결제까지 해서 보는건 용비불패 작가님 만화 '고수' 딱 하나임. 한때는 네이버거는 거의 다 챙겨보고 다움, 야휴도 많이 보곤 했는데 어느새 거의 안보게 되더라구요.

(IP보기클릭)112.171.***.***

BEST
왜지? 웹툰수익구조는 어딘자모를 어느곳에서 나오는거 아니었나???

(IP보기클릭)223.38.***.***

모오우움

어딘가에서 오죠 | 18.01.14 22:25 | | |

(IP보기클릭)211.227.***.***

모오우움
황새가 물어다 줌 | 18.01.15 02:27 | | |

(IP보기클릭)121.136.***.***

뭐래 ㅋㅋ

(IP보기클릭)121.181.***.***

애초에 퀄리티도 그렇게 엄청나게 좋았던 적도 없으면서 뭘 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)110.70.***.***

BEST
밤토끼 기사보고첨알았네

(IP보기클릭)182.218.***.***

벗겨먹는 고오스
밤토끼를...? 밤토끼 꽤나 유명하던데 | 18.01.15 07:09 | | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

벗겨먹는 고오스
저도 처음 알았습니다. 뭐, 서브컬쳐 특성상 유명하다해도 관심이 없으면 잘 모르는 경우는 많으니까요. | 18.01.15 07:49 | | |

BEST
스크린쿼터제도 아니고 이제와서 무슨 의미가 있냐 싶네요 국뽕 시원하게 쳐먹은 초등학생 때도 아니고, 시장원리에 따라 작품성 걸맞지 않은 작품들은 망하는게 맞죠, 어차피 S급 작가분들은 가만 놔둬고 살아남으십니다.(덤으로 인성 뛰어나시고) 별 듣보들이, 독자 있든 말든 설치시는데, 진짜 독자 없어서 망하는 꼬라지 꼭 한번 보고 싶다

(IP보기클릭)221.160.***.***

김개꺽
뭔소리에요 지금 시장의 원리를 해치는 도둑이 설친단 기사 아닙니까 망해도 재미가 없다거나 수익성이 혹은 조회수가 떨어져서 (거의 같은 의미지만)망하는게 맞지 불법사이트로 수익에 피해를 입어 망하는게 정상적인 사회입니까 | 18.01.14 22:28 | | |

(IP보기클릭)210.100.***.***

포링쥬스
그렇게라도 몰락하는 게 꼬실 정도면 저 웹툰계에서 얼마나 미움을 샀을까라는 생각을 해봐야 할듯. 하긴 김네이쳐 사건이 그렇게 짹짹이들이랑 메운갈비들 비엔나 소시지 엮이듯 줄줄이 낚을 줄 누가 알았겠느냐마는.. | 18.01.14 22:31 | | |

BEST
포링쥬스

뭔소리래요 자까분들 머리 진짜 좋음. 알아서 잘하십니다. 정상적인 사회 아니라도, 완전 잘 대처 하시리라 믿음. | 18.01.14 22:33 | | |

16Pixel 고먐미
그렇게 따지면 법이 무슨 소용있습니까? 본문기사를 읽어보았습니다 다음과 네이버 유료회차 웹툰이 불법사이트에 게재되고 레진 외 유료웹툰사이트의 작품들이 빠져나가는 현상이 메갈때문이라는 건가요? | 18.01.14 22:34 | | |

김개꺽
머리 좋은 사람들이 사회문제를 인지하고 저렇게 기사까지 내가며 우려하는 것이지요:) | 18.01.14 22:35 | | |

포링쥬스
물론 불법사이트는 잘못된 것이 맞고 없애야 하겠지만, 적어도 지금 사람들이 꼬시다라고 생각하는 이유는 그것과는 다릅니다. 그 예를 든게 김네이쳐 사건이고요. 개인적으론 레진 포함해서 웹툰계는 한번 망해야 정신차린다는 입장이라, 저 불법사이트와 같이 정화시켜버렸으면 좋겠네요. 시장경제고 나발이고 떠나서요. | 18.01.14 22:38 | | |

포링쥬스

그렇군요. 웹툰 자까님 수준의 계몽 주의자님께 제가 감히 어설픈 리플을 달아서 죄송합니다. | 18.01.14 22:39 | | |

(IP보기클릭)14.36.***.***

포링쥬스
그렇게 쓴 사람 없는데요 그냥 신경도 안 쓰겠다는 거지 지들 알아서 하라고 | 18.01.14 22:39 | | |

16Pixel 고먐미
그러니까 그게 문제라고요 '나에게 미움을 샀으니까 도둑질을 당해도 정당하다' 이거 아닙니까 | 18.01.14 22:41 | | |

라피타스
신경을 안쓰면 댓글도 안달겠죠..ㅎㅎㅎ | 18.01.14 22:41 | | |

포링쥬스
사견 가지고 태클 걸지 마시고요. 앞에 분명히 적었습니다. 불법사이트는 잘못됀 거고 없어져야 한다고. 보고 싶은 것만 보지 마시죠? | 18.01.14 22:42 | | |

포링쥬스
지금 이 기사에 왜 이렇게 냉소적인 댓글이 달리는가에 대해 개인적으로 올린 댓글에 뭔 꼬투리 하나 잡고 늘어지시니 참.... 아니면 님 혹시...? | 18.01.14 22:43 | | |

16Pixel 고먐미
그렇죠. 불법사이트는 잘못되었고 없어져야한다 하셨습니다 그런데 그 이전 댓글에 다셨죠. 독자에게 미움을 받고있다는 것을 생각해봐야한다고 정말 별개의 일인데 둘을 엮는 것 자체가 우스운 일입니다. 작가의 잘못이 있다면 분명 바로잡아야할 일입니다 발언에 문제가 있다면 그에 따른 불이익을 받아야지요 허나 그 방법이 불법사이트 방치가 되어서는 안되는 것이고요. 해당 발언은 옹호에 가까워져요. 그렇다면 발언하지 않은 작가들은 무슨 죄가 있어 한번 웹툰계가 망해야하는지 이해가 안갑니다. 말이 안되잖아요 저작권과 그에 따른 수익을 이야기하는 건데 고작 돌아오는게 우리는 화가 났어 이 얘기니 얼마나 유치해요ㅋㅋㅋㅋ | 18.01.14 22:49 | | |

포링쥬스
저기 말길을 못알아 들으시는 거 같아서 쓰는데.... 누가 불법사이트 방치하자고 선동이나 했나요? 다들 이렇게 된 거에 대해서 조소하고 꼬시다고 표현하는 것일 뿐이죠. 이 많은 사람들이 그렇게 웹툰계에 안티로 돌아갈 정도로 시선이 바뀐 건 엄연히 말하자면 그 웹툰계 사람들이 자초한 일입니다. 물론 몇몇 선량한 분들이 있으십니다만, 그런 분들조차 고려하지 않을 정도로 안티를 거세게 만들어간 건 다름 아닌 웹툰계입니다. 사람들은 그 부분을 지적하는 것이지 누가 불법사이트 방치하자고 선동한 게 아닙니다. | 18.01.14 22:53 | | |

16Pixel 고먐미
진짜 말도 잘 못하고 사람 말도 못알아들으시는 거 같아서 몇 번씩 정리를 해드리고 있는거에요 대체 얼마나 됩니까? 웹툰계 작가의 수 대비 '그 사건의 적극지지자'들의 수가요 대체 몇 명이나 되길래 웹툰계라고 부르는지 전 잘 모르겠습니다. 그리고 또한 그 사건이 저작권법 위반의 중요한 근거가 되는 것이 아니기 때문에 해당 사건으로 인해 마음이 돌아섰건 뭐건 여기서 언급할 거리가 아니지요 그리고 불법을 몰랐다면 모를까 알면서 가만히 있는 건 방치입니다 물론 불법사이트를 보자고 하지 않았으니 공범은 아니라고할 순 있겠네요 | 18.01.14 23:05 | | |

(IP보기클릭)61.106.***.***

포링쥬스
(이런말을 하면 개념인처럼 보이겠지? ㅎ) | 18.01.14 23:07 | | |

(IP보기클릭)116.33.***.***

포링쥬스
'진짜 말도 잘 못하고 사람 말도 못알아들으시는 거 같아서 몇 번씩 정리를 해드리고 있는거에요' 이런 거만이 하늘을 찌르는 소리 싸지를 시간에 웹툰작개님들이랑 트위터에서 하하호호 하세요. | 18.01.14 23:08 | | |

포링쥬스
음 뭐 그 말 그대로 돌려드릴게요. 더 길게 이야기해봐야 입만 아프니 딱 한 마디만 하겠습니다. 왜 여기가 웹툰계에 냉소적인 반응을 보이는가는 김자연성우 사건 관련해 트위터 난리난 건들 한 번 알아보시는 걸 추천드리고요. 아까부터 계속 이야기했습니다만 핀트가 안맞는건 포링쥬스 님 같네요. 왜 당신이 아까부터 비추를 먹고 있는가 한번 곰곰히 생각해 보세요. | 18.01.14 23:08 | | |

(IP보기클릭)180.66.***.***

포링쥬스
메진때 뒷통수 제대로 얻어맞은데가 루리웹인데 ㅋㅋ 그때 상황잘 모르시는듯 | 18.01.14 23:12 | | |

(IP보기클릭)61.106.***.***

포링쥬스
A하고 B중 사람들이 A만 좋아하고 B를 욕하니깐 B를 응원할꺼야! 그리고 A를 까야지! 본인도 똑같은 짓거리를 하고 그 누구도 A를 좋아한단 말(방치하잔 말)을 아무도 안했는데 존나 웃곀ㅋㅋㅋ | 18.01.14 23:14 | | |

실피에나.
루리웹에서 만화올리다가 데뷔한사람이 사이트수준낮다고 욕하고 인터뷰에서 ㅋㅋ 어떤작가은 고소한다하고 ㅋㅋ | 18.01.14 23:18 | | |

(IP보기클릭)58.239.***.***

포링쥬스
딱봐도 다들 비꼬고 있는 거구만.. 그걸 실드라고 치고 있는건지 아님 눈치가 없는건지 | 18.01.14 23:24 | | |

(IP보기클릭)211.60.***.***

포링쥬스
아베가 일본에서 일본사람을 위해 정치 잘한다고 한국사람들이 그걸 칭찬해주리라는 법은 없음. 웹툰 일에 대해 다른 사람들이 의견을 가지고 있는 것도 하나의 의사표현 방향인데 그걸 이해 못하는건지, 잘못되었다고 교정하거나 무시하고 주입하려는건지 알 수가 없네요. | 18.01.14 23:36 | | |

(IP보기클릭)121.170.***.***

포링쥬스
님 추해요 | 18.01.14 23:40 | | |

포링쥬스
알았으니까 여기서 호소하지 말고 똑똑하신 자까님들과 열심히 노력해보세요:) | 18.01.14 23:41 | | |

(IP보기클릭)211.60.***.***

포링쥬스
> 작가의 잘못이 있다면 분명 바로잡아야할 일입니다 서로 사회의 독자적인 인격체나 법인으로서 존재하는거라 그걸 쉽게 바로잡는건 힘듭니다. 어떤 강제력을 발휘하겠나요. 말로는 해봤고, 반응도 보았습니다. 더 세게 말하면 말한 독자들이 명예훼손이나 바보취급 당할 뿐이죠. 그래서 안되겠다 싶으니 포기하고 그저 시장원리에 맡길 뿐이고요. 거기에 괜찮다고 생각하는 독자들은 계속 소비해 주잖습니까. > 발언하지 않은 작가들은 무슨 죄가 있어 구 독자들도 굳이 웹툰의 발전이나 생존을 위해 옹호하고 발언하는 행위를 해야할까요? > 저작권과 그에 따른 수익을 이야기하는 건데 그건 그쪽이 하는 이야기고 이건 이쪽이 하는 이야기입니다. > 고작 돌아오는게 우리는 화가 났어 이 얘기니 얼마나 유치해요ㅋㅋㅋㅋ 서로 다른 이야기를 하는거고 서로 논지가 안 맞을 뿐입니다. 이쪽이 하는 이야기를 안 들어주면 저쪽이 하는 이야기도 들어줄 이유가 있을까요. 이게 유치하게 보인다면 뭐 이야기 끝난거 아니겠어요? 법대로 잘 되시면 좋겠네요. | 18.01.14 23:44 | | |

(IP보기클릭)210.222.***.***

포링쥬스
HOXY...? | 18.01.14 23:54 | | |

새우간장마요네즈
이러면 또 관심없으면 댓글도 달지말라고 떼씁니다 :) 남이사 댓글 달건 말건 뭔 상관인지...ㅋㅋ | 18.01.15 00:20 | | |

(IP보기클릭)222.99.***.***

포링쥬스
말하는 수준이 이거 레진 자까 같은데? 왜 이렇게 말귀를 못알아먹냐;; | 18.01.15 00:31 | | |

(IP보기클릭)14.52.***.***

포링쥬스
대처는 니들이나 하세요 ㅋㅋㅋ 우리일 아님 차라리 그거 걱정할 시간에 유게를 하는게 우리한테 더 유익함 ㅋㅋㅋ | 18.01.15 00:57 | | |

(IP보기클릭)121.129.***.***

쳇젠장할
유게 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ.... | 18.01.15 01:02 | | |

(IP보기클릭)118.45.***.***

포링쥬스
몇번씩 같은말 하기 싫은데 망하든 말든 관심없으니깐 알아서들 해결하세요. 그리고 어차피 똑똑하신 작가분들이 알아서 하시겠죠 ㅎ | 18.01.15 02:03 | | |

(IP보기클릭)211.52.***.***

포링쥬스
돈은 기업이 알아서 주는 거 아닙니까? 독자가 본다고 돈버는게 아니라고 무려 작가님들이 말씀하셨는데여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.01.15 02:11 | | |

구슬이
작가 ㄴㄴ 자까 ㅇㅇ | 18.01.15 02:13 | | |

(IP보기클릭)1.224.***.***

포링쥬스
역시 똑똑한 작가님이다. 직접 나서서 선동질까지 하시네 | 18.01.15 03:08 | | |

(IP보기클릭)121.155.***.***

포링쥬스
'진짜 말도 잘 못하고 사람 말도 못알아들으시는 거 같아서 몇 번씩 정리를 해드리고 있는거에요'?? 사람을 말도 잘 못 알아먹는 저능아로 표현하는 당신, 혹시 직업이?? | 18.01.15 05:23 | | |

(IP보기클릭)122.34.***.***

포링쥬스
여깄다 자까 | 18.01.15 06:33 | | |

(IP보기클릭)222.111.***.***

포링쥬스
새로운 답을 찾을 겁니다. 늘 그랬듯이. 불법공유는 인터넷이 갓 나왔을 때부터의 문제잖습니까. 홈페이지 게시판에서 키보드배틀 하루이틀 한다고 결론지을 수 있는 게 아니에요. 새로운 불펌방지 수단이 나오겠죠. 웹툰계의 데누보가 언젠가는 나올 거에요? 아마도? | 18.01.15 08:36 | | |

49호
웹소설에선 자간 사이에 자잘하게 붙여넣어서 불펌 막던데, 특정 사이트 외에서 보면 진한 워터마크 나오게 한다던지 못하나? | 18.01.15 08:41 | | |

49호
(우적우적) | 18.01.15 08:49 | | |

(IP보기클릭)121.144.***.***

포링쥬스
독자들이나 연재에 성실한 작가분들도 많지만 일부 짹짹이나 자칭 자까란 것들이 독자들을 실망시킨일이 너무 많아서 이 루리웹 사이트의 경우 여자제갈이나 우리들은 푸르다 등 응원하던 작가들이 뒤통수친일도 있으니 웹툰이란 매체에 정이 떨어진것 같네요. 그래도 역시 불법 사이트로 인해 피해받는 작가분들(위에서 말한 정상적인 분들)이 없었으면 합니다 | 18.01.15 09:26 | | |

(IP보기클릭)183.98.***.***

포링쥬스
이분 댓글이 사라지셨는데 무슨무슨죄로 고소 띄러 가신건가요? | 18.01.15 11:49 | | |

(IP보기클릭)124.58.***.***

포링쥬스
찐따같음 | 18.01.15 20:46 | | |

(IP보기클릭)121.163.***.***

요즘 노는 것도 시간이 부족한데 뭘. 소설 쌓아둔거, 프라탑 쌓아둔거, ps겜 쌓아둔거, 스팀 쌓아둔거 등등. 웹툰을 추가하면 웹툰이 가장 질 떨어지는데 무슨ㅎㅎ

(IP보기클릭)112.170.***.***

BEST
웹툰 시장 수익은 창조되는거 아니었나요...? 정말 이상하네요...?

(IP보기클릭)116.47.***.***

위법이면 바로 제재해 사이트 막는 게 뭐 어렵다고 징징글만 쏟아내냐

뉴베리♪
익헨타와 히토미가 여태껏 안 막혀서 국내 회선을 막으려 한 시도가 한계였던 이유 익헨타는 워닝 뜨게 한 적이 며칠은 있었던 것 같지만 | 18.01.15 08:37 | | |

(IP보기클릭)175.195.***.***

유다랑
거 방통위에서 DMM 막는것처럼 접속 차단하는 방식이면 가능. 뭘 외교문제까지... | 18.01.15 09:51 | | |

(IP보기클릭)175.207.***.***

어떤 이유에서든 한국 웹툰시장이 망한다해도 옛날 만화시장 죽었을때처럼 같이 분노하고 안타까워해줄 독자층은 그닥 없을 듯

(IP보기클릭)122.43.***.***

웹툰이 망하든 말든 긁적 어짜피 안봐요

(IP보기클릭)58.125.***.***

망하든지 말든지 어차피 보는것고 은하! 하나뿐이고

(IP보기클릭)114.203.***.***

대공원1819
탑툰의 은하! 동지! | 18.01.14 23:06 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

작가 같지도 않은 놈들이 너무 많아서 물갈이 필요하다고 봄..

(IP보기클릭)211.52.***.***

독자가 안봐도 생기는 수익아니었나. 대체왜 돈안벌린다하는지 도무지 이해가 안됩니다. 저명하시고 똑똑한 우리자까님들.

(IP보기클릭)112.161.***.***

관심없는뎅?

(IP보기클릭)211.42.***.***

애초에 불법사이트까지 가서 볼 애들은 유료로 안봄.. 돈 주는 독자들이나 잘 챙겨야 하지만 이미 늦었겠지..

(IP보기클릭)39.119.***.***

웹툰이란게 불법유통까지 하면서 볼만한 가치가 있나

(IP보기클릭)175.127.***.***

시키프레슈코
생필품이 아닌 기호품인지라 안봐도 문제 없더이다. 티나 사태 이후 안보고있는데 뭐, 다른 볼 것도 많아서...... | 18.01.14 23:44 | | |

똑똑한 자까님들이 알아서 하시겠지~

(IP보기클릭)27.138.***.***

매달 수십수백권씩 쏟아져 나오는 일본 출판만화 보기도 예산과 시간이 빠듯해 죽겠는데... 국산웹툰 뭐 어찌되든... 팝콘이나 씹어야지

(IP보기클릭)119.70.***.***

불법이 있다고 해도 공짜로 볼 생각도 안 드는데

(IP보기클릭)49.165.***.***

어쩌라고? 밖에 할말이....저런 불법공유 사이트들 아마 해외서버 사용하니 막지 못하는거 같은데...자까님들에게 아무 도움도 안되는 독자들더러 뭘 어쩌라고 그냥 팝콘이나 먹는 수 밖에

(IP보기클릭)222.117.***.***

난 눈동자에서 웹툰이 올라와서 다른 쩡이 페이지 밀리면 아까워 죽겠는데..

(IP보기클릭)211.226.***.***

애초에 불법으로도 보기싫어지는 웹툰

(IP보기클릭)211.201.***.***

루리웹 사람들이 원래 참 감정적으로 왔다갔다 하는 사람들이 많긴했지만.. 생각보다도 더 한것 같네요...ㅎㅎ; 단순하게 일반화하는 경향도 점점 강해지는듯 하구요. 말들이 마치 웹툰계, 웹툰작가 전체를 적대시하는 느낌이에요..; 놀랄정도로... 모든 웹툰작가가 독자를 개돼지취급하는건 당연히 아닌데, 저런 불법적인 일로 시장이 위협받는걸 꼬시다고 생각하는것 자체가.. 웹툰작가 모두를 그런 가로 생각들 하는게 아닐까요..

(IP보기클릭)211.201.***.***

미누아노
개인적으론 웹툰이든, 우리나라 대중문화 자체가 별로 안맞아서,. 어찌되던 아쉬울건 없지만서도.. 뭔가 이 상황들이 전 안타깝게 느껴지네요.. | 18.01.15 00:27 | | |

미누아노
어차피 여기서 공감하던 공감하지않던 상관없이 작가들이나 플랫폼들이 경검하고 알아서 해결할 일이니까요. 그냥 관심 안주거나 팝콘이나 먹거나 하는거죠. 뭐 불법사이트를 응원하는 것도 아니고 작가들한테 원색적인 욕설을 날리는 것도 아니고 여기서 외면한다고 불법사이트가 더 기승을 부리는 것도 아니고...... | 18.01.15 00:33 | | |

(IP보기클릭)125.180.***.***

미누아노
저도 신변잡기식 판치는 웹툰 자체를 싫어하는터라, 웹툰이 어찌되던 아쉬울게 없는 사람이지만, 이런식으로 단순무식하게 일반화 하는 경향은 저도 짜증이나긴 하네요. 근데 루리웹이 이러던게 어디 한두번이던가요. 디씨같은 곳이야 원래 노골적인 막장이니깐 거론할 가치도 없고.. 루리웹 여론이 굉장히 감정적일때가 있어요. 그럴떈 그냥 무시하시는게 좋음. 답이 없어요. 마치 내 여자친구 보는듯 함.ㅋㅋ 이성적으로 논쟁할 필요가 없다는 말. | 18.01.15 00:41 | | |

미누아노
이런 감정 만들어놓은게 누군지부터 생각해야죠. | 18.01.15 00:47 | | |

Rempt_2k
크~본인만 이성적이죠 암요 이딴 오만한 댓글이 판쳐서 저번 같은 사태가 벌어지고 사람들 인식이 이렇게 된건데 아직도 정신 못차렸죠 | 18.01.15 00:48 | | |

Rempt_2k
일반화가 아니예요. 자까와 작가가 있다는 건 다들 알고있습니다. 모든 웹툰 작가가 메갈이거나 독자를 무시하는 선민사상에 찌들어 있다거나 하지 않다는 건 다들 알아요. 단지 그냥 '웹툰'에서 마음이 떠난거예요. | 18.01.15 00:50 | | |

(IP보기클릭)211.210.***.***

루리웹-112356251
그렇게 감정적이게 만든게 누군데요? 모든 웹툰작가들이 그런 감정이 들게끔 몰아세운게 아니라는 말이잖아요. 위에 분 말대로 진짜 열심히 하는 작가들은 그런 SNS로 막말 공방 벌이고 그딴짓 할시간도 없을거 아닙니까. 그런데 정작 지금 웹툰작가 이미지자체를 그런 SNS상에서 ㅁㅁ짓 하는 몇몇애들로 인해 정해지는게 안타까운 일이라는거잖아요. 본인 부터가 지극히 감정에 휩싸여 놓고. 눼눼 이성적이시네요 비꼬시네. 그런게 감정이 앞선다는것임. | 18.01.15 00:55 | | |

XY[!]
일반화가 아니긴 뭐가 아니에요. 존나 위험한 소릴하시네; 자까와 작가가 다르단걸 알면서 그렇다는건 말이 안되는 소리죠. 자까와 작가가 다르기때문에 모든 웹툰 종사자를 적대시하듯이 대하면 안된다는거죠. 그렇기에 저런 상황자체를 꼬셔하면서 자업자득이라는 식으로 대하면 안되는거죠. 모든 웹툰작가들이 독자를 개돼지 취급한건가요? 상식이 있다면 아니란건 너무 쉽게 알수있는거 아닌가요? | 18.01.15 00:58 | | |

풀풀ㅋ
적대 하는게 아니니까 무관심으로 대응한다는건데 뭐 어쩌라구요.... | 18.01.15 00:59 | | |

풀풀ㅋ
마음이 떠났는데 왜 공감을 해줘야합니까? 그냥 강건너 불구경하는거지. 그게 불법도 아니고...... 그렇게 억울하면 무슨무슨죄로 고소라도 해보세요. | 18.01.15 01:00 | | |

풀풀ㅋ
웹툰작가 이미지자체를 그런 SNS상에서 뿅뿅짓 하는 몇몇애들로 인해 정해지는게 안타깝다면 그렇게 안되게 하면 되잖아요. 맨날 일부드립 치고 여기서 옹호한다고 뭐가 달라집니까? 미꾸라지 한마리가 물을 흐린다는 옛말이 괜히 있는게 아닙니다. 그래놓고 왜 흙탕물이라 욕하냐고 징징대고 있으니 원... | 18.01.15 01:00 | | |

루리웹-2040345807
이거 완전 일베중 일부만 나와서 저 ㅈㄹ 한다는 논리아니냐? 가만히 있는 대다수는 여론에 영향을 미치지 않습니다. 물론 억울 할순 있는데 ㅁㅊㄴ이 나왔을따 뜯어 말렸어야죠 ㅋㅋㅋ 일베는 무슨 처음부터 혐오 당한줄아나 | 18.01.15 01:01 | | |

풀풀ㅋ
일반화 하지말라고 하는데 여기 루리웹임 메진때 뒤통수 거하게 맞은곳임 같은글이여도 사람들 성향에따라서 반응이 다르죠 예를들면 오유가서 정의당 칭찬애기해봐요 좋은말 나오나 | 18.01.15 01:01 | | |

풀풀ㅋ
여기서 이럴 시간 있으면요 저번에 망언한 작가들 트위터 찾아가서 독자들에게 석고대죄 하라고 요청하세요 그러면 혹시 압니까 사람들 마음이 조금은 돌아설지 | 18.01.15 01:02 | | |

풀풀ㅋ
누가 망하든 관심 없음. 레진이 이 건으로 크게 빅엿먹고 웹툰 업계 때려치우든 작가들이 죄다 망해서 그림업계에서 손 씻고 파출부를 하든 노가다를 뛰든 알 바 아님. 세계 어딘가에서 분쟁이 나고 사건이 터진거에 별 관심없고 멀리있는 남 일이니 별로 신경 안 쓰시지 않습니까? 그냥 딱 그런 기사 구경하는 느낌으로 팝콘 씹는건데요. | 18.01.15 01:03 | | |

쳇젠장할
진짜 답이 없네요. 이젠 일베와 비교하는 인간까지 나왔네; 우리나라 웹툰에 종사하는 작가들이 몇명인데, sns상에서 망나니짓으로 이슈가 됐던 자까놈들이 몇이라고, 이걸 자업자득이란식으로 말이 나와요. 심지어 일베 같은 막나가는 커뮤니티와 동일시하는 짓을 하구요. 진짜 루리웹 인간들도 정떨어지네요. 상식이란게 없어지는것 같음. | 18.01.15 01:04 | | |

풀풀ㅋ
그렇게 생각하면 여기서 키보드로 되도 않는 계몽활동 하지 마시고, 같이 생각 맞아서 으쌰으쌰 하는 동네 가서 비비적대시면 됩니다. | 18.01.15 01:05 | | |

풀풀ㅋ
존재하지 않는 계정입니다. ㅋ | 18.01.15 01:05 | | |

풀풀ㅋ
그럼 알베가 한때 얼마나 큰 커뮤니티 였는지는 아십니까 ㅋㅋㅋ? | 18.01.15 01:05 | | |

루리웹-112356251
제가 그런짓을 뭐하러 하는데요. 그 망나니 자까놈들이 그런말 한다고 들을 놈들입니까? 애초에 그런놈들로 일반화 하는게 웃기는거지 | 18.01.15 01:06 | | |

풀풀ㅋ
내 기억이 맞다면 일베는 한때 우리나라에서 최고로 많은 유저와 트래픽을 가진 커뮤니티였음. 그중에 밖으로 나온 애들이 다수일꺼라 생각함? | 18.01.15 01:07 | | |

풀풀ㅋ
여기서 어그로 끌지 말고 님이 말한 SNS상에서 뿅뿅짓 하는 몇몇 자까들한테 가서 반성하고 독자들에게 사과하라고 요구하라니까요? 왜 그놈들한테는 찍소리도 못하면서 여기서 애꿎은 사람들한테 훈계질 하는건지 원 정말 이 바닥이 그렇게도 걱정되면 망언한 자까들한테 따지세요. | 18.01.15 01:07 | | |

루리웹-3528108083
예 상식얘기가 거창한 계몽활동처럼 느껴지셨다면 할말이 없네요. 진짜로 시간낭비였던것 같습니다. | 18.01.15 01:07 | | |

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (19)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (143)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2107065 공지 단순 메갈, 워마드 관련 글 [사회/정치/경제] 정보 게시판 게재. _smile 56 346257 2016.08.17
2104601 공지 출처만 다른 중복 글 금지 _smile 40 347405 2016.07.24
2340953 웹툰 루리웹-019534197 10 6197 09:17
2340876 웹툰 루리웹-019534197 2 1454 2024.05.13
2340749 웹툰 아재개그 못참는부장님 5 3064 2024.05.12
2340622 웹툰 MOYASEA 9 4200 2024.05.10
2340617 웹툰 코믹존 3 844 2024.05.10
2340445 웹툰 오토코 8 5032 2024.05.09
2340254 웹툰 빈센트Vincent 2 619 2024.05.08
2340219 웹툰 루리웹-019534197 3 1404 2024.05.08
2340213 웹툰 루리웹-019534197 1 1228 2024.05.08
2340130 웹툰 twinpix 2 641 2024.05.07
2340117 웹툰 빈센트Vincent 1 466 2024.05.07
2340062 웹툰 관계자 9 4639 2024.05.06
2340060 웹툰 관계자 4 2194 2024.05.06
2340049 웹툰 루리웹-019534197 6 15542 2024.05.06
2340004 웹툰 루리웹-019534197 7 7023 2024.05.05
2339949 웹툰 루리웹-019534197 2 4535 2024.05.04
2339883 웹툰 루리웹-019534197 3 2158 2024.05.03
2339850 웹툰 nardi 3 1535 2024.05.03
2339787 웹툰 루리웹-3727461387 4 1204 2024.05.02
2339760 웹툰 빈센트Vincent 1 967 2024.05.02
2339734 웹툰 관계자 7 4320 2024.05.01
2339568 웹툰 루리웹-019534197 3 1908 2024.04.29
2339557 웹툰 관계자 8 4618 2024.04.29
2339314 웹툰 루리웹-019534197 1 1279 2024.04.26
2339199 웹툰 루리웹-019534197 7 3484 2024.04.25
2339036 웹툰 블루픽출판팀 3 1516 2024.04.24
2339034 웹툰 블루픽출판팀 4 1323 2024.04.24
2339002 웹툰 불꽃남자 쟈기만 1 1271 2024.04.24
글쓰기 4371개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X