본문

[웹툰] 웹툰 강자 '레진코믹스' 소속 작가들에 '갑질'논란 [73]

(3020222)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 10587 | 댓글수 73
|

댓글 | 73

(IP보기클릭)223.39.***.***

BEST
아 거 독사 없어도 된다시던 대애단한 분들이니 그 대애단한 작가님들께서 알아서 처리하세요 여기로 끌고오지 말고

(IP보기클릭)211.50.***.***

BEST
저놈들 사회생활 안해본티 작작좀 냈으면 좋겠네요

(IP보기클릭)114.203.***.***

BEST

레진과 작가들 사건으로 그림으로 직원이 되는건 애니메이터들이 그리는 작화팀이지 집에서 일하는 만화가들은 직원이 아닌 개인사업자라는걸 알게되었음 그런데도 일게 회사보다 많이 월급 받았는데 그걸 고맙게 생각 안하고 저러는걸 보면....진짜 사회생황 안해본건지 궁금할 지경....

(IP보기클릭)211.58.***.***

BEST
꼬우면 네이버 가시던가 ^^

(IP보기클릭)119.196.***.***

BEST

(IP보기클릭)223.39.***.***

BEST
아 거 독사 없어도 된다시던 대애단한 분들이니 그 대애단한 작가님들께서 알아서 처리하세요 여기로 끌고오지 말고

(IP보기클릭)110.70.***.***

아 팝콘팝니다 오늘의 추천메뉴는 매운맛카라멜 팝콘입니다. 지금사시면 음료증정합니다

달빛이내리는밤에
나에게 안겨서 먹여줄 쇼타는 증정 없나용? | 18.01.12 13:58 | | |

(IP보기클릭)121.154.***.***

AceSaga

. | 18.01.12 14:03 | | |

(IP보기클릭)125.132.***.***

AceSaga

호우! | 18.01.12 14:09 | | |

(IP보기클릭)121.154.***.***

솔직히 참피물보다 쓰레기같은 낙서 만화라고 그려 올리는거 200씩 꼬박꼬박 준게 어딥니까 예!?

지들이 싫다고 해서 제외시켰더니 그거가지고 난리네 ㅋㅋ 회사방침이 싫으면 나가야지 뭔

BEST
SpadeAce
저놈들 사회생활 안해본티 작작좀 냈으면 좋겠네요 | 18.01.12 13:53 | | |

(IP보기클릭)211.58.***.***

BEST
꼬우면 네이버 가시던가 ^^

BEST

레진과 작가들 사건으로 그림으로 직원이 되는건 애니메이터들이 그리는 작화팀이지 집에서 일하는 만화가들은 직원이 아닌 개인사업자라는걸 알게되었음 그런데도 일게 회사보다 많이 월급 받았는데 그걸 고맙게 생각 안하고 저러는걸 보면....진짜 사회생황 안해본건지 궁금할 지경....

(IP보기클릭)223.38.***.***

AceSaga
뭐 월급받는거에 박할수도 있고 취급이 안좋을수도 있어요. 무조건 감사하게 생각하는건 아닐수도 있는데.. ....프리랜서가 계약서 내용이 마음에 안들면 플랫폼 많은데 왜 한곳에서 쇼를 하는지 모르겠다는게 요점이죠. | 18.01.12 15:03 | | |

(IP보기클릭)115.90.***.***

mynopk1
저거 청강대 메갈 라인타고 들어가서 월급 작가로 시작한놈들덕에 저러죠 ㅋ 저 실력으론 다른 플랫폼 못들어감 ㅋ | 18.01.12 15:13 | | |

(IP보기클릭)183.109.***.***

AceSaga
자꾸 이 도표가 나돌아서 한 마디 하자면, 오른쪽 도표가 현실에 맞는 그림이다. 작가들이 생각하는 거건 아니건 간에, 독자들 유료결재로 굴러가는 구조면 좋겠는데 지금은 어딘가 돈으로 플랫폼이 굴러가고 있는게 현실이다. 레진은 500억원대 투자를 받아서 운영하고 있는거고 탑툰이니 이런건 애초에 웹하드 업체들이 넘어온거다 신생 플랫폼들이 유료결재로 운영되고 있을까? 레진이 3년차에도 적자인데? 그리고 네이버가 광고수익을 배분해주지만 광고수익으로 고료가 충당된다고 생각하면 그것도 큰 착각이다. 네이버는 전체 포털의 운영차원에서 고료를 주는 거고 광고료 배분은 보너스에 불과하다 블로그 카페 같은 플랫폼 툴 사용을 무료로 쓰게 해주는 것과 같은 이치지. 까더라도 제대로 알고 까자 | 18.01.12 17:13 | | |

(IP보기클릭)211.34.***.***

개구리가폴짝폴짝
그 투자가 언제까지 지속될거라고 믿을정도로 순진하진 않으실거라고 믿음 | 18.01.12 19:19 | | |

(IP보기클릭)123.213.***.***

개구리가폴짝폴짝
님도 착각하는게 님이 말하는 그 어딘가가에서 돈이 왜 들어온다고 생각함? 레진이라는 곳이 트래픽이 높으니까 거기에 기대를 걸고 투자한 사람이 있으니까 돈이 나오는거겠죠 스브스 엠븅신 킴뿅뿅에 광고 하나 넣는거랑 다른 케이블 채널에 광고 넣는거랑 1분을 넣는다고 했을때 초당 가격이 같을것같나요? 투자도 똑같이 사람 많은 곳에 돈이 될만 하니 투자하게 되있는거고 그 독자들이 들락날락 거리니까 투자를 하는건데 무조권 레진에서 코인을 구입하는것만 수입이라고 생각하는 님은 도대체.... 이건 좀 상식 문제 아님? 경제의 기본도 아니고 게임만 해도 사려는 사람 많으면 가격올라간다는걸 배울텐데 센세... | 18.01.12 19:53 | | |

루리웹-1437809933
거기서 그 자까들이 좀 병쉰 짓을해야 말이죠 재작년에 티나 사건으로 자까새끼들이 그 수입원을 다 죽이는데 레진입장에서는 과연 흑자가 나올까요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 당시 레진 일본에도 이것저것 수입까지 했던걸로 기억하는데 그건 과연 원금이나 뽑았을까요 | 18.01.12 19:56 | | |

3년에서 나머지 1년은 왜 적자냐? 네이버에서 무료를 유료로 돌렸다고 작가 욕하던 시절인데 (작년까지도 있었죠) 과연 과감히 도전할만한 사람들이 그렇게 많이 있었을까요 무엇보다 1~3년 동안 돈이 안되는 작까들 끌어 안고 월 200씩이나 주고 있는데 그게 적자가 안나면 뭐 어떻게 해야하나요.... | 18.01.12 20:00 | | |

(IP보기클릭)121.150.***.***

개구리가폴짝폴짝
광고료 배분은 그만큼 클릭 수치로 주는건데 넌 지금 뭔 소리를 하는거임 독자없이 그러면 어떻게 돈을 준다는 것임.. | 18.01.13 16:16 | | |

(IP보기클릭)121.184.***.***

개구리가폴짝폴짝
근래 봤던 댓글 중에서 제일 웃겼음. 그래서 그 투자자들은 왜 돈을 투자하는 걸까? | 18.01.13 20:38 | | |

(IP보기클릭)121.184.***.***

송작자
적자나 나는 이유는 당연히 돈 못 버는 작가들한테도 200만원 씩 주니까 그런건데? 이건 레진이 경영을 잘못하는 거지 독자들이 회사에 돈을 안 주는 게 아닌데? 뭔가 이상한 착각하고 있는 거 아님? | 18.01.13 20:39 | | |

(IP보기클릭)221.144.***.***

오늘도 시위하러 모임? 이 추운날에도 사서 고생하는구나.. 저기는 한파 주의보 발령 안났나..

(IP보기클릭)118.222.***.***

근데 레진 말고도 네이버에도 독자 없이 시장이 활성화 된다는 개드립친 사람 있지 않았나

(IP보기클릭)125.132.***.***

고통
많지. 몇 안되는 결혼한 작가중 한명도 있고, 그 유명한 전 전혀 X되지 않았습니다 이사람도 독자기만발언했었고... | 18.01.12 14:10 | | |

(IP보기클릭)222.99.***.***

고통
네이버에도 골수 트짹이와 메갈 겁나 많죠, 심지어 루리웹 출신 작가 몇 명도 거기 가담한지라 도저히 사람새끼로 봐줄 수가 없어요 | 18.01.12 14:14 | | |

(IP보기클릭)14.40.***.***

고통
아엑 | 18.01.12 15:42 | | |

(IP보기클릭)121.129.***.***

갑질하던 놈들끼리 싸우니 팝콘이 꿀맛이군!

(IP보기클릭)211.36.***.***

팝콘은 치즈랑 갈릭 반반이 젤 맛있어요

(IP보기클릭)211.237.***.***

근데 작가들이 정직원이라서 정직원대우 받아야하면 20년넘게 헬조선 스펙쌓아서 서류랑 면접 통과해서 레진 들어간다음 회사에 군말 안하고 일하는 직원들은 뭐임대체?

(IP보기클릭)112.171.***.***

갑질 을질(?) 둘다 썜쌤

(IP보기클릭)203.226.***.***

독자들에게 뭐라 하지말고 갑과갑이 해결 잘 하세요.

(IP보기클릭)223.56.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)210.220.***.***

쓰레기와 머저리의 싸움은 무고한 피해자가 나올까봐 속썩을일 없어서 즐거움 진짜 똘빡들의 시빌워 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)1.228.***.***

이래서 사업은 사람이랑 하는 거야. 블랙리스트 프레임에 묻어가고 싶겠지만 레진은 만화 가져다가 파는 셈인데 물건이 별로라서 안 팔겠다는걸 무슨 죄로 처벌하나. 쟤들한텐 레진이 정부같은 존재였나보네.

(IP보기클릭)114.206.***.***

가면야옹이
별로인 물건 (x) 정산금 미지급이나 비율계산 문제제기등 회사에 지적한 작가 (o) | 18.01.12 15:01 | | |

유르군
네에에에에에???? 그럼 저 수많은 작가가 있는데 레진은 왜 돈을 못버는거임? 3년 적자라는데요? 좋은 물건이였으면 하반신과 쾌락은 친일인 근근웹에서는 빨아줬을텐데요? 그럼 품질에 문제 아닌가요? 시선 돌리시내 | 18.01.12 19:45 | | |

아 그래서 수익 저조한 작가 정리한건데 그게 우연찮게도 회사에 이의제기한 작가들이었나보군요??? 메일도 밝혀지고 레진에서도 '회사에 피해를 끼쳤다'고 인정한걸 본인은 인정 안하시네 블랙리스트 자체는 회사에 반항한 작가들 대상으로 한거 맞음. | 18.01.12 22:25 | | |

(IP보기클릭)49.175.***.***

유르군
아 과거 모욕당한 독자중 하나라서 다른건 안보고 ㅈ되는것만 봐서 그런데 그런 일이 있었구나. 그런데 전 팝콘뜯으면서 보는중 레진 작품이 별로인 물건이 아니라고 하시니 덧글 단건데요 전 정산/미지급/이의제기 그런 말 한마디도 안했는데 혼자서 뭔가 착.각.하.셔.서 굉장히 열심히 설명해주시내요 별로 알고싶었던건 아니지만 예의상 고맙다고 말씀은 드리겠습니다. 레진과 자까들을 잘아는 것같으니 하나만 물어보겠는데 재작년 티나 사건때 그 수많은 명언을 남기고 독자를 떠나게 만들어 레진 이미지 ㅁㅁ으로 만들어가지고 레진에게 피해준 자까들이 이 사건은 왜 아무말도 안할까요? 당시 레진이 막 500억 투자 받았다 뭐다 하면서 더 커지내 하고 있던 시기고, 투자자들도 잠재적인 가치를 보고 투자를 했는데 투자하고 보니 인터넷에서 자까들이 독자 욕하고 비난하면서 난리나고 독자들은 떠나고 이분들은 뭔 피해일까요? 예를 들어서 빵가게에서 납품받은 밀가루에 발암물질이 들어있으면 사람들이 밀가루를 납품한 회사를 욕할까요 그걸 모르고 판 빵가게를 욕할까요 레진 입장에서 이 사건이 보통일이 아니였을텐데 님 같으면 그 납품업체에서 밀가루 구입할건가요? | 18.01.12 23:00 | | |

아니 그리고 작품 퀄리티 문제 말하는데 뜬금 없이 블랙리스트는 왜 나오고 본인은 인정안하시내는 왜 나온거임? 내가 퀄리티 인정 안하는 거랑 레진이 발표한거랑 뭔상관이죠? 뭐 너는 그럼 만화 그릴 수 있냐? 라고 하면 전 못하는데요 직업이 환쟁이가 아니라서요 돈받고 그림그리는 사람이 아니내요 수많은 독자중 하나일뿐 | 18.01.12 23:07 | | |

어제 시위도 그렇고 이 뉴스글도 그렇고 블랙리스트랑 갑질이 문제제기된건데 그걸 안봤다는걸 당당하게 말하시네요 ㅋㅋ | 18.01.12 23:11 | | |

유르군
네? 그걸 제가 왜 기억해야하나요? 님은 관심 없는 거까지 시야에 들어오는 모든 정보를 다 기억하시나요? 당당하죠 저는 이제 옆에서 팝콘이나 뜯으면서 이런 게시글에 덧글다는 자칭 자까들이 말한 필요없는 독자니까요ㅋㅋㅋㅋ 그리고 님 그거 암? 님은 제 덧글에서 지 좋은 것만 드시는데 반박을 못하시는것 보니 현실은 아시나보내요... | 18.01.12 23:14 | | |

유르군
그리고 님이라면 그 빵가게에 납품 했던 밀가루 회사 제품을 다시 구입하실건가요? | 18.01.12 23:18 | | |

먼저 태클을 걸었던것도 제가 아니고 님인데요 하다못해 기사만 읽었어도 제가 무슨 말을 하는건지 알텐데 혼자 작가 쉴드치는걸로 오독해놓고 길게 리플쓰시는 모습이 추하네요 | 18.01.12 23:19 | | |

유르군
님 님은 지금 글을 잘못읽는 것같은데 전 작품이야기 중인데 뭔 소리죠? 님이 말하는 뭐 비리? 사기? 그런건 관심이 없어요 그냥 둘중 누가 사라지냐 그것만 관심 있죠 이해하기 힘들어하시는것같은데 요약해드릴께요^^ 1. 난 자까들이 그린 만화가 별로라고 말했고 그러니 돈이 안나온다 작가가 뭔짓을 했던 작품이 좋으면 그래도 구입했을것이다. 2. 관심도 없는거 알려줘서 고맙지만 별로 기억은 안할거고 뜬금 없이 뭔소리냐 3. 과정이 어떻든 불타고 있는건 알겠는데 내가 과정을 왜 알아야하냐? 4. 님이 작품 이야기만 했어도 내가 태클을 건 입장인데 기승전결에서 기승전도 없는 자까들 상황을 설명해주니 누가 자까 상황 이야기를 시작한걸까요? 이것도 이해하기 힘들면 한줄요약 자까들의 작품에서 어디가 고퀄리티냐고요? | 18.01.12 23:28 | | |

길게 쓰는 이유를 말해드릴까요? 님이 이해를 못하니까 그렇죠 전 달이 예쁘다고 하는데 님은 왜 달에 착륙한 아폴론의 그 과정을 설명하냐고요? | 18.01.12 23:31 | | |

애초에 고퀄리티라고 한적이 없는데 왜 고퀄리티냐고 물어보셔봤자... 애초에 시위 뉴스에 달린 원본리플님 한테 시위관련으로 리플단건데 님이 달려든거라니까요? | 18.01.12 23:40 | | |

님이 하는짓은 다른사람이 무슨 얘기 하는지도 모른채 아무 리플에 대고 무작정 달이 예쁘다고 다는 꼴밖에 안돼요 | 18.01.12 23:41 | | |

유르군
애휴 아후 안다고요 그건 님이 뭔 말하는지 첫댓이 자까놈들이 블랙리스트 당한건 안팔리니까 그런거다 하고 쓴거 님은 안팔려서가 아니라 그 비리인가 사기인가 그런것때문이다 라고 한거요 난 거기서 진짜 안팔려서도 있다고 말하는 거라고요 님이 원하는 대답이 된건가요? | 18.01.12 23:44 | | |

네 이전 리플보다 훨씬 논리가 명확하네요. 잘하셨어요. | 18.01.12 23:45 | | |

유르군
아니 저걸 이해 못해서 딴소리 일까요 기사 안봐도 덧글로 다 설명 되어있는데요 | 18.01.12 23:47 | | |

실제로 제가 말한대로 인정 안하는 분도 꽤 있거든요 | 18.01.12 23:48 | | |

(IP보기클릭)222.99.***.***

어느 회사에서 기본 월급 200을 보장해주나? 그것만으로 부족해서 정직원 수준의 복지마저 보장하라니 프리랜서라며 입 털며 독자 개무시할때는 언제고 이제와서 피해자 코스프레 ㅋㅋ 그냥 망해라 환쟁이 잡것들아

(IP보기클릭)119.196.***.***

BEST

(IP보기클릭)112.221.***.***

얘네 기사 왜 자꾸 올림? 그만 보고 싶은데

(IP보기클릭)211.174.***.***

가서 팝콘이나 가져와라 로빈 꿀잼각이다.

(IP보기클릭)220.74.***.***

츤데레들도아니고 관심없다면서 클릭하고 관심없다는 리플은 겁내많이달림 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)116.33.***.***

봇테
상황이 너무 재밌어서 보고 비웃어주려고요 | 18.01.12 16:30 | | |

(IP보기클릭)210.221.***.***

봇테
싸움구경은 나랑 상관없는 싸움일 때 재밌는 법이죠 | 18.01.12 19:48 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

봇테
자까님들이 똥이 되던 밥이 되는게 상관없는거지 이 사건 자체는 재밌음 | 18.01.13 01:06 | | |

(IP보기클릭)124.197.***.***

짹짹이들 말로는 플랫폼이 작가한테 월급주는거지 독자가 주는게 아니라던데, 이제 그들의 밥줄을 쥔 이들한테 당하는군요. 이제와서 독자들한테 손벌리지는 않겠지.

(IP보기클릭)211.237.***.***

진정한루리인 그랜드현우
지금 시위하는게 지나가는 독자1한테 우리 자까들 힘들다고 손벌리면서 찡찡대는거 아닌가요? | 18.01.12 14:57 | | |

(IP보기클릭)124.197.***.***

R.F.L
그러니까 염치가 없는거죠. | 18.01.12 15:00 | | |

(IP보기클릭)183.103.***.***

낄낄낄.

(IP보기클릭)125.139.***.***

거 관심없으니까 좀 끄지라. 개무시할때는 언제고, 이제와서 예전 독자들한테 호소하면 뭐 지지해줄까봐? 플랜카드고, 기사고 나발이고 다 니들 문제니까 알아서 회사가서 대표랑 싸우시던지.행동거지가 앞뒤가 안맞아 이새끼들은

(IP보기클릭)118.35.***.***

자업자득 서로를 찌르세요!

(IP보기클릭)121.66.***.***

어제 시위한다고 하더만 뉴스는 떳나

(IP보기클릭)112.171.***.***

야이~ㅎㅎ 그래서 만화 안팔거야??

(IP보기클릭)121.140.***.***

야이 ㅎㅎ 그래서 만화 안 그릴 거야?

(IP보기클릭)175.112.***.***

(IP보기클릭)223.33.***.***

아무나 이겨라! 둘 다 망하면 더 좋고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)180.224.***.***

또 시작이내 ㅋㅋㅋㅋ 조용할 날이 없는 저동네

(IP보기클릭)211.226.***.***

자기 지지해주는 독자들 무시하고 이기심 폴발기한 애들 끌어안은 당연한 결과 뭐 실컷 싸워라 누가 망하건 상관도 없으니

(IP보기클릭)210.221.***.***

프리랜서가 계약을 제대로 이행 못하면 바로 백수일 수밖에 없는건데 지들이 정직원이라도 된 줄 아는 모양

(IP보기클릭)221.144.***.***

뿌린대로 거둔다.

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (24)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (9)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (44)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (30)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (154)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2107065 공지 단순 메갈, 워마드 관련 글 [사회/정치/경제] 정보 게시판 게재. _smile 56 344897 2016.08.17
2104601 공지 출처만 다른 중복 글 금지 _smile 40 346290 2016.07.24
2338832 웹툰 불꽃남자 쟈기만 1 1090 2024.04.22
2338796 웹툰 루리웹-019534197 12 5090 2024.04.22
2338780 웹툰 루리웹-7239412914 39 5929 2024.04.22
2338744 웹툰 Trust No.1 4 1409 2024.04.22
2338743 웹툰 루리웹-019534197 13 4103 2024.04.22
2338740 웹툰 Trust No.1 13 3437 2024.04.22
2338699 웹툰 불꽃남자 쟈기만 10 8407 2024.04.21
2338456 웹툰 루리웹-019534197 2 3071 2024.04.18
2338442 웹툰 코믹존 4 1036 2024.04.18
2338420 웹툰 빈센트Vincent 1 537 2024.04.18
2338196 웹툰 빈센트Vincent 3 1280 2024.04.16
2338092 웹툰 코믹갤러리 2 901 2024.04.15
2337855 웹툰 사쿠라모리 카오리P 1217 2024.04.12
2337706 웹툰 루리웹-7050336834 3 801 2024.04.11
2337685 웹툰 루리웹-019534197 11 7492 2024.04.11
2337597 웹툰 Kingroro 3 3265 2024.04.10
2337474 웹툰 가르미안 2 832 2024.04.09
2337416 웹툰 루리웹-019534197 6 8529 2024.04.08
2337390 웹툰 가르미안 3 1339 2024.04.08
2337375 웹툰 재담미디어 11 5012 2024.04.08
2337220 웹툰 루리웹-3948256708 4 3743 2024.04.06
2336919 웹툰 사쿠라모리 카오리P 8 3214 2024.04.03
2336760 웹툰 크로우잭 9 5105 2024.04.02
2336698 웹툰 마이온 3 310 2024.04.01
2336696 웹툰 마이온 4 311 2024.04.01
2336676 웹툰 MOYASEA 4 2797 2024.04.01
2336591 웹툰 마이온 6 858 2024.04.01
2336387 웹툰 코믹존 5 1266 2024.03.29
글쓰기 4355개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X