본문

[웹툰] 수익 왜 공개하느냐" 레진코믹스 입장 발표에 화난 독자들 [35]

(4892486)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 7608 | 댓글수 35
|

댓글 | 35

(IP보기클릭)211.212.***.***

BEST
레진은 레진사태 일어나기전에 지네 이만큼 번다고 광고식으로 나쁜상사인가 그작품 작가 고료 까버린 전적이 있었음ㅋㅋㅋㅋㅋ 작가가 불쾌감 표출했던걸로 기억하고 그때도 까였었는데 또 이지랄하는거봐 유사기업수준;; 그때 작가 돈 많이 버네 비아냥 대는 의견도 꽤 있었는데 그거 노린거지 뭐 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)220.120.***.***

BEST
계약당사자들에게 지급하는 금액을 까버리는건 대체 어디의 유사회샄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 변호사도 없이 이 일 진행한건가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

BEST
무슨 소린지 모르겠는데 작가한테 3억을 줬으면 레진은 7억을 벌었다는 소리에요 그러면서 49만원은 왜 달래도 달래도 안준거고? 싸우고있으면 안줘도 됩니까ㅋㅋㅋㅋ 회색작가일은 잘 모르지만 이번건 레진 병크가 너무 커요 ㅋㅋ 청와대 청원에 지레 겁먹고 자폭한 수준임

BEST
49만원을 굳이 2년넘게 안준게 더 웃김

(IP보기클릭)220.72.***.***

BEST
49만 부분은 필요하면 거기만 밝히면 되는데 국내 정산분같은거까지 얘기하는건 감성에 호소하겠다는거죠

(IP보기클릭)211.187.***.***

시빌워

(IP보기클릭)114.206.***.***

이세상 회사가 아니다

왜냐면 감성....

(IP보기클릭)220.120.***.***

BEST
계약당사자들에게 지급하는 금액을 까버리는건 대체 어디의 유사회샄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 변호사도 없이 이 일 진행한건가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)124.61.***.***

메갈을 보호한 레진 그룹 VS 그래서 만화 안볼꺼냐는 자까진 시발워 현재는 자까진쪽이 매우 유리한 상황

(IP보기클릭)110.47.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)218.37.***.***

이봐 누가 팝콘가져와! 이런걸 어디서 돈주고 구경하냐!

(IP보기클릭)121.144.***.***

기사 내용 보니 작가와 싸움이 붙어 수익을 공개할 수 밖에 없는 상황인데, 싸움이 붙은 작가가 해외고료를 레진이 지급안하고 가로챘다고 하는데, 작가가 국내수익으로 3억을 받았고, 해외 수익으로 못받은 돈이 49만원이라 굳이 49만원 가로챌 이유가 없다는 것이 해명 글인데, 이 경우에는 49만원 임을 숨기고 거액의 돈을 못받은것처럼 한 작가가 좀 더 문제가 있는것 같음.

BEST
모게코 Pieces
49만원을 굳이 2년넘게 안준게 더 웃김 | 17.12.08 17:20 | | |

갸리갸리
3억 넘게 돈주면서 49만원 안주고 굳이 않좋은 소리를 들을 이유는 없으니 굳이 일부로 한건 아니죠. 더구나 그 작가랑 싸우고 있는데.. | 17.12.08 17:22 | | |

BEST
모게코 Pieces
무슨 소린지 모르겠는데 작가한테 3억을 줬으면 레진은 7억을 벌었다는 소리에요 그러면서 49만원은 왜 달래도 달래도 안준거고? 싸우고있으면 안줘도 됩니까ㅋㅋㅋㅋ 회색작가일은 잘 모르지만 이번건 레진 병크가 너무 커요 ㅋㅋ 청와대 청원에 지레 겁먹고 자폭한 수준임 | 17.12.08 17:23 | | |

BEST
모게코 Pieces
49만 부분은 필요하면 거기만 밝히면 되는데 국내 정산분같은거까지 얘기하는건 감성에 호소하겠다는거죠 | 17.12.08 17:24 | | |

갸리갸리
까일거리 만든거죠 적은돈이던 많은 돈이던 빠릿하게 계산해서 줘야지 작가가 달라고 독촉하게 만듭니까? 월급 독촉해서 받아내는 회사치고 제대로 된 회사가 있는지...? 49만원 ㅋㅋㅋㅋ 중국에서 돈 안줘서 못준다고 구라쳐서까지 안준게 더 웃기네요 정말 | 17.12.08 17:25 | | |

모게코 Pieces
지금까지 레진보다 작가들이 비판받던건 일처리가 프로답지 못하고 아마츄어적이라는거였는데 막상 열어보니 레진측도 만만치 않음 | 17.12.08 17:26 | | |

오장동냉면
국내 정산분 3억 넘게 준 부분이 감성만은 아니죠. 50만원급하고 3억급하고 차이가 어마어마한데... 감성이 아니고 숫자호소. 일반적으로 때먹을 생각이면 49만원 제대로 지급하고 3억에서 5천만원 때먹었을 겁니다. 감성이란 부분은 49만원임을 숨겨서 미지의 숫자를 상상하게 만든 작가죠. | 17.12.08 17:29 | | |

모게코 Pieces
그 부분은 작가도 잘못한게 맞습니다. 그런데 국내 정산분은 나올 필요가 없죠 애초에 문제제기가 된 부분도 아니고 계약에 따라 지급한 것일 뿐인데요. 49만원 작은돈인건 국내 정산분이 등장하지 않아도 다 알 수 있는 부분인데요 | 17.12.08 17:31 | | |

오장동냉면
그건 맞음. 허나 내가 보기엔 3억 넘게 받으면서 마치 해외 49만원이 갈등의 주 원인인것 마냥 언론플레이를 해댔던 작가가 탐탁치 않습니다. | 17.12.08 17:34 | | |

모게코 Pieces
금액이 아니라 그걸 몇개월동안 질질끌면서 제대로 된 처리를 해주지 않은 회사에 실망한점이 크다고 보입니다. 정산이 이루어지지 않는 동안에도 해외연재용 원고파일은 꼬박꼬박 받아갔고요. 금액때문인가보다 하고 지레짐작하는게 작가 탓인지는 의문스럽네요 | 17.12.08 17:37 | | |

유르군
그 작가가 회색 작가라는 것을 알아야 합니다. 얼마전 레진에 대해 갑상선 암건으로 담당자와 카톡 내용을 자기 마음대로 왜곡해서 발표를 하다 레진이 카톡 내용을 공개하고, 나중에 녹취록 공개하겠다더니 잠잠하더니 이제 갑자기 해외 결제 문제를 꺼내든겁니다. 이건 꽤나 알려진 문제니 작가가 단순히 금액 싸움으로 꺼내든게 아닌것을 눈치챌겁니다. 내가 괜히 작가가 문제가 있어 보인다고 한게 아니에요. | 17.12.08 17:42 | | |

모게코 Pieces
49만원이라도 안받으면 기분 나쁠거같은데요...? 3억버는 작가 대우가 저따위면 다른 작가는 어떻겠어요 총대맨걸수도 있고 왜그렇게 작가의 언플이라고 믿으시는건지는 모르겠지만 저건 명백히 레진 잘못입니다 49억이던 49만원이던 못받은돈 돌려달라는데 전화도 씹고 그러면 당연히 기분나쁘지않겠어요? | 17.12.08 17:42 | | |

갸리갸리
레진한테 7억이나 벌어다줬는데 그걸로 회사에 전화도 놓고 명함에 주소도 박아서 새로 뽑고 그러겠네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.12.08 17:43 | | |

모게코 Pieces
작가가 분명히 레진이란 기업에 비해 고용된 만화가란 점에서 힘이 차이가 나고, 예전에 갑상선 암도 있었기 때문에 약자임은 맞습니다. 하지만 약자가 선한자를 뜻하는게 아닙니다. 카톡 내용이 없을때 담당자 말을 왜곡하기도 하고, 녹취록도 없이 자기가 일방적으로 건 통화 내용을 증거로 내놓는가 하면 이번 49만원건을 보면 가만히 보면 약자라는 지위를 이용해서 여론몰이를 하고 있다는 느낌이 든단 말입니다. | 17.12.08 17:43 | | |

모게코 Pieces
님... 여론몰이고 나발이고 레진이 작가한테 회사에 전화기가 없어서(ㅋㅋ)라는 둥 중국에서 받은 돈이 없어서 못준다는 둥 별별 같잖은 이유로 2년넘게 작가 말 씹고 임금체불한게 사실인거만 보십시오 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이렇게 언플하니까 돈 주네요 저라도 언플하겠음 ㅋㅋ 저작가 뭐 예전에 레진사태때 한ㅁㅁ소리라도 했나요? 왜그렇게 삐딱하게 보는지 의문이네요 | 17.12.08 17:51 | | |

갸리갸리
한.남.충 | 17.12.08 17:51 | | |

갸리갸리
님하고 댓글 달고 싶지 않으니 편히 쉬세요. | 17.12.08 17:55 | | |

모게코 Pieces
별... 할말 없으니 제말에 답은 안하고 이상한 사람으로 몰아가는게 마치 레진같네요 저도 걍 님이 계속 이상한 논리로 작가 나쁜놈이고 회사는 피해자다 식의 글을 써서 그랬어요 님 존나 레진 직원같아서 걍 보다보다 웃겨서요 ㅋㅋㅋㅋ | 17.12.08 17:56 | | |

모게코 Pieces
1. 녹취록건은 마무리된게 아니라 협회와 상담을 거쳐 대응 준비중인것으로 알고있습니다. 2. 휴재 관련 얘기 나올때부터 레진과 계약끊은 진짜 이유는 따로 있다고 얘기했었죠. 3. 레진 해외 정산 이야기를 꺼낸건 회색작가가 아닙니다. 다른 모 작가가 레진 작가 카페에 해외 정산 관련 의혹을 제기하였고, 다른 만화가들 사이에서도 화제가 될 무렵 회색작가가 자신의 이야기를 꺼내어 이것이 크게 퍼진것으로 알고 있습니다. 작가가 악의적으로 문제제기할수 있다고 하면 회사도 당연히 그럴수 있고(카톡 대화 부분발췌 등), 오히려 회사가 밝힌 내용중에 나오는 내용만으로도 사람들이 얘기하는 문제가 터져나온겁니다. 49만원이 갈등의 주 원인인것처럼 작가가 언론플레이를 해왔다고 하셨는데, 작가 스스로 "레진에서 주지 않은 금액이 많다"는 뉘앙스로 이야기를 했다는 말씀이신가요? | 17.12.08 17:59 | | |

유르군
녹취록건은 정말 결정적이었으면 진작에 내놨을건데 이렇게 질질 끄는건 그것이 정말 결정적인 증거였는가 의문스럽습니다. 녹취록이 정말로 결정적이었으면 카톡 내용건이나 자기가 일방적으로 전화를 건걸 증거인것마냥 낼 리도 없습니다. http://blog.naver.com/phm526/221156294140 작가가 쓴 부분을 보면 해외결제건으로 상당한 갈등을 빚은것임을 보여주고 있습니다. 그러면 당연히 사람들도 카톡내용 왜곡하고, 통화시도를 증거인양 말하고, 녹취록까지 내놓겠다해서 싸웠는데, 그렇게 싸운 원인인 해외결제 금액이 상당히 쌓여있구나... 하고 당.연.히 생각하게 되죠. 레진이 깨끗한 기업이라 생각하진 않지만, 회색 작가가 정말로 올바른가에 대해 상당한 의문을 가지고 있습니다. | 17.12.08 18:07 | | |

유르군
까놓고 이야기해서 회색작가가 처음부터 해외결제건이 소액이었더라도 이것이 문제라고 밝히고, 암문제로 담당자와 대화를 왜곡 안하고 해외결제 문제를 제대로 공론화 시켰다면 난 작가를 지지했을겁니다. | 17.12.08 18:11 | | |

모게코 Pieces
작가측에서 암 휴재 관련 싸움의 제대로 된 반박을 하지 않았기 때문에 작가를 신뢰할수 없다는 이야기군요. 이해했습니다. 위에서도 썼듯 문제의 본질은 금액이 아니라 레진의 대응 자체라고 생각하기 때문에 작가가 굳이 소액 운운을 얘기해야 했나는 동의할수 없지만요. | 17.12.08 18:16 | | |

(IP보기클릭)42.36.***.***

갸리갸리
참고로 회색작가는 초기작가라 7대3입니다. 레진쪽이 3이에요 | 17.12.08 20:03 | | |

BEST
레진은 레진사태 일어나기전에 지네 이만큼 번다고 광고식으로 나쁜상사인가 그작품 작가 고료 까버린 전적이 있었음ㅋㅋㅋㅋㅋ 작가가 불쾌감 표출했던걸로 기억하고 그때도 까였었는데 또 이지랄하는거봐 유사기업수준;; 그때 작가 돈 많이 버네 비아냥 대는 의견도 꽤 있었는데 그거 노린거지 뭐 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)223.62.***.***

화난 독자들?????

(IP보기클릭)175.223.***.***

레진도 어설픈 거 아는 분들은 다 아는 거 아니었음?

(IP보기클릭)112.171.***.***

난 레진탈퇴한 사람이라 완전 재밌네~레진독자가 아니라 다행이야~

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (31)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (15)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (46)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (32)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2107065 공지 단순 메갈, 워마드 관련 글 [사회/정치/경제] 정보 게시판 게재. _smile 56 344923 2016.08.17
2104601 공지 출처만 다른 중복 글 금지 _smile 40 346321 2016.07.24
2338267 만화책 YNK미디어 2 796 2024.04.17
2338253 만화책 루리웹-019534197 3 821 2024.04.17
2338246 만화책 루리웹-8104249120 2 1361 2024.04.16
2338243 만화책 루리웹-8104249120 3 842 2024.04.16
2338242 참고 루리웹-8104249120 1058 2024.04.16
2338241 라노벨 루리웹-8104249120 4 1337 2024.04.16
2338240 도서 루리웹-8104249120 4 802 2024.04.16
2338230 만화책 이토 시즈카 13 1807 2024.04.16
2338229 라노벨 글로벌 넘버즈헌터 4 1160 2024.04.16
2338222 만화책 루리웹-019534197 14 3981 2024.04.16
2338221 만화책 루리웹-019534197 5 1297 2024.04.16
2338220 도서 루리웹-019534197 25 2878 2024.04.16
2338218 만화책 AK턴에인 1 341 2024.04.16
2338211 만화책 AK턴에인 1 698 2024.04.16
2338210 만화책 루리웹-019534197 6 3036 2024.04.16
2338206 신간 코믹존 4 885 2024.04.16
2338204 만화책 AK턴에인 1036 2024.04.16
2338200 만화책 AK턴에인 5 1091 2024.04.16
2338198 만화책 AK턴에인 5 2180 2024.04.16
2338196 웹툰 빈센트Vincent 3 1284 2024.04.16
2338178 만화책 빈센트Vincent 860 2024.04.16
2338177 만화책 빈센트Vincent 560 2024.04.16
2338176 만화책 빈센트Vincent 1 1059 2024.04.16
2338174 만화책 YNK미디어 1 769 2024.04.16
2338163 만화책 기본삭제대1 7 2776 2024.04.16
2338158 도서 마이온 3 994 2024.04.15
2338156 도서 마이온 4 881 2024.04.15
2338139 도서 이토 시즈카 9 3136 2024.04.15
글쓰기 101108개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X