본문

[웹툰] 여자제갈량 김달 작가 인터뷰 관련 사과문 [71]

(4817524)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 14434 | 댓글수 71
|

댓글 | 71

(IP보기클릭)106.245.***.***

BEST
대충 여자재갈량은 인기얻을려고 억지로 그린거고 지금은 그릴 맘 없다함 추가로 루리웹은 나의 성공을 위한 발판이라는 뉘앙스로 말함

(IP보기클릭)61.101.***.***

BEST
'독자 여러분'이라는 말 쓰면서 얼마나 배알이 꼴렸을까 ㅋㅋㅋㅋㅋ

BEST
건성건성 대충써놓은게 티나네 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)175.114.***.***

BEST
외부로 나가는 인터뷰에서 할 소리 못할 소리 구분 못하던 작가도 문제지만 그걸 그대로 싣는 유어마나는 정말 제정신 아닌 것 같아 보이던데....

(IP보기클릭)124.61.***.***

BEST
사과할 필요가 있으려나? 내용 자체가 본인으로 하여금 '프로 작가'라기 보다는 '취미'로 보이게 하던데 취미 가지고 태클 걸 건 없죠. 김달 작가가 아니라 김달씨 라고 부르는게 적절할 듯.

BEST
건성건성 대충써놓은게 티나네 ㅋㅋㅋ

Purple//Rain™
사과할게 재연재뿐이냐? 딴것들은?? | 17.02.17 17:33 | | |

(IP보기클릭)203.254.***.***

루리웹에는 따로 사과 없나?

(IP보기클릭)61.101.***.***

BEST
'독자 여러분'이라는 말 쓰면서 얼마나 배알이 꼴렸을까 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)119.69.***.***

누군지도 모르고 관심도 없고 저런거 괜히 올려서 메진에 방문자 올리는것도 솔직히 짜증남

(IP보기클릭)119.69.***.***

리브리로
비추실명제 오지네 김달씨? | 17.02.17 18:06 | | |

BEST
외부로 나가는 인터뷰에서 할 소리 못할 소리 구분 못하던 작가도 문제지만 그걸 그대로 싣는 유어마나는 정말 제정신 아닌 것 같아 보이던데....

(IP보기클릭)223.62.***.***

굽실굽실
걔네 입장에선 그게 당연한거겠죠ㅋ 내가 기다리라면 기다리라는거지 독자새끼들이 감히ㅡㅡ 돈떨어지면 우려먹을거니까 걍 조용히 기다려라. 이게 지들이 보기엔 당연해보이는거. | 17.02.17 17:54 | | |

(IP보기클릭)125.178.***.***

굽실굽실
그새끼들은 원래 제정신인적이 없어서 | 17.02.17 17:57 | | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

또 뭔짓을 저지른거야

BEST
스파이다마
대충 여자재갈량은 인기얻을려고 억지로 그린거고 지금은 그릴 맘 없다함 추가로 루리웹은 나의 성공을 위한 발판이라는 뉘앙스로 말함 | 17.02.17 17:46 | | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

알려줘서 고마워요!! | 17.02.17 17:59 | | |

(IP보기클릭)211.186.***.***

기반이 얼마나 중요한데.. 알만하네요 | 17.02.17 18:05 | | |

(IP보기클릭)211.186.***.***

지나가던식객
사과문도 4과문이네 | 17.02.17 18:06 | | |

(IP보기클릭)116.43.***.***

스파이다마
ㅡ 질문 <여자 제갈량>(이하 여제만)은 언제 다시 연재할 계획인지? ㅡ 김달 한참 후? ㅡ 질문 ‘한 달 후’도 아니고, ‘한참 후’? ㅡ 김달 에휴, 원래 사람 인생이 다 그런 거지~ 앞에서 한 말 뒤에서 바꾸고 뭐. ㅡ 질문 휴재 공지에서 <여제만>이 ‘초 장편’이라고 했잖아요. ㅡ 김달 아~그랬는데, 못 할 거 같아요, 이거. ㅡ 질문 기다리는 사람들이 슬퍼하지 않을까요? ㅡ 김달 뭐 기왕 인터뷰하기로 한 거 다 이야기해야죠. 기다리는 사람, 내가 어떻게 해줄 수도 없고. 그냥 좋은 말로 바꿔서 쓰세요. 한 오 년쯤 다른 거 그리다가 먹고 살 거 없어지면 "아 저 <여자제갈량>이나 재연재하겠습니다." 그럴 수도 있잖아요. 왜냐면 이거 등장인물이 너무 많이 나오고, 아저씨를 너무 많이 그려야 하고, 전투신을 너무 많이 그려야 돼서, 진짜 내가 싫어하는 거만 너무 많이 나와서! 스트레스가 너무 심해요. 그래도 80화까지는 근성으로 그렸습니다. ㅡ 질문 그래도 ‘삼고초려’에서 끝낸 건 좀 너무하지 않나요. ㅡ 김달 아니지! 적절하게 끊었잖아요. 그 전에서 끊었으면 더 어이가 없잖아요! ‘제갈량’도 나오고 일단 시작할 것 같은 분위기를 조성해서 끊었잖아요. ㅡ 질문 그런 것 같았어요. <여제만>에서 ‘조등’ 어릴 때 이야기, 굉장히 연민 어린 시선으로 그려지잖아요. 김달 연민? 아니 그냥 소재로서 엄청 재밌었는데요. 남잔데, 착취당하잖아요, 얘네. 저게 인터뷰 내용입니다. | 17.02.17 20:16 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

베르가모트-N
그 허위정보 내용좀 알려주세얌 | 17.02.17 22:04 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

듐과제리
히이익 | 17.02.18 00:00 | | |

(IP보기클릭)116.43.***.***

AceSaga
저건 인터뷰 내용 중에 최근에 재밌게 본 거 소개 좀 해주세요. 김달 데즈카 오사무의 <불새>랑 <블랙잭>. <불새>는 그 자체로 너무 명작이었고요, <블랙잭>은... ‘블랙잭’의 조수로 등장하는 ‘피노코’라는 여자애가 있어요. 아니, 나는 3등신 캐릭터를 그렇게 섹시하게 그리는 사람을 처음 봤어요. 데즈카 오사무 진짜 천재다, 했죠. <불새>는 내가 너무 좋아할 수밖에 없는 구성이거든요. 과거랑 미래가 번갈아가면서 진행되는데 과거는 점점 미래로 오고, 미래는 점점 과거로 가는 식으로. 데즈카 오사무의 원래 계획은, 그렇게 가까워지다가 결국 현대로 오는 게 목표였대요. 근데 현대까지 못 오고 끝났어요. ‘뭐야, 이 사람 또 뭐 딴짓 하다가 망해서 날라 버린 거 아니야?‘ 싶고 안타깝긴 한데, 진짜 명작임. 이 부분을 말하는 듯 싶네요. 데츠카 오사무는 유명한 일화로 만화 작업을 너무 많이 해서 과로사한 사람이죠. 그런 사람을 자기 잣대로 판단한 부분 말하는 듯. | 17.02.18 01:53 | | |

(IP보기클릭)118.39.***.***

듐과제리
인터뷰가 참 대단하네요 | 17.02.18 15:57 | | |

(IP보기클릭)183.107.***.***

반고체

어이없는걸 트집 잡으시네 그분이세요? | 17.02.19 07:33 | | |

(IP보기클릭)1.221.***.***

무슨 일이 있기에 그런가죠???

에뮤군
http://bbs.ruliweb.com/news/board/1002/read/2121253 | 17.02.17 17:45 | | |

(IP보기클릭)211.206.***.***

굽실굽실
인터뷰 보고 왔는데 참....... 4 가 지가 없는 모양세네요. 듣도보도 못한 작가인데 이건 뭐 그냥 싫어지네요. | 17.02.17 18:31 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

응원하고 후원해준 사람들 통수 거하게 때린 작'자' 중 하나.

(IP보기클릭)112.172.***.***

이 여자가 거세 십덕후 라고 하던데 맞나요?

(IP보기클릭)59.22.***.***

솔리드뱀병장
여자입니다. | 17.02.17 17:50 | | |

고통받는러브라이카 주인님♥
메갈 응호하니 말 다한거죠 | 17.02.17 17:50 | | |

(IP보기클릭)112.172.***.***

Noire_Dd
뛟핡... 전혀 모르고 있었네요. | 17.02.17 17:51 | | |

(IP보기클릭)118.37.***.***

4과문이또...

(IP보기클릭)59.22.***.***

부힛부힛

(IP보기클릭)124.61.***.***

BEST
사과할 필요가 있으려나? 내용 자체가 본인으로 하여금 '프로 작가'라기 보다는 '취미'로 보이게 하던데 취미 가지고 태클 걸 건 없죠. 김달 작가가 아니라 김달씨 라고 부르는게 적절할 듯.

(IP보기클릭)218.238.***.***

쫄려서 쓰게된 급급한 공지글에 불과함. 뭘 잘못했고 어떤 자세를 가지겠다 두번다신 안할 내 잘못은 무엇이다등 중점 다 빼먹고 뭔 사과글이라는거야 그냥 고교때 야자거나 흡연하다 걸려 쓴 반성문 퀄리티수준이지 프로정신을 보여주겠다는 글은 절대 못됨

(IP보기클릭)125.137.***.***

저번 인터뷰 보니까 솔찍하게 대답한 것 같던데요? 너무 솔찍해서 독자따윈 안중에도 없다는 것까지 다 드러냈죠

(IP보기클릭)119.198.***.***

무료로 풀어라~

(IP보기클릭)110.70.***.***

gunpowder06
무료할 가치도 없죠. | 17.02.17 18:45 | | |

(IP보기클릭)116.44.***.***

gunpowder06
안볼꺼니깐. | 19.02.03 06:18 | | |

(IP보기클릭)59.19.***.***

4과 4과문 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)183.101.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)115.140.***.***

누가 실과 바늘로 꿰메는 만화(실제 전세계 많은 국가에서 행해지는 악습이죠) 죵나 욕처먹고 매장당했을텐데 고추짜르는만화는 멀쩡히 연재되는 어메이징 죠ㅡ센

(IP보기클릭)110.10.***.***

인터뷰보니까 엄청나던데 그냥 거짓말이라는걸 고친생각을 안하고 앞으로 거짓말을 할생각이고 루리웹 그거는 그냥 내가 레진으로 가기위한 발판이지 그이상 그이하도 아니야ㅋㅋㅋㅋ 이러는데 진짜 인터뷰에 너무 진심이 담겨서 너무 대단한 작가라고 생각합니다. 꼭 성공하셔서 정치나가서 님이 바라는 왁싱을 국가사업으로 하세요.^^7

(IP보기클릭)211.107.***.***

어유 하기 싫으신 행동하시느라 얼마나 힘드셨어요? 무매몽지한 사람들의 하찮은 분노에 눈썹은 움직여야겠다 싶으셨나?

(IP보기클릭)218.239.***.***

레진이 쪼았나 아님 유어마나에서 좀 걸러줄 줄 알았는데 미주알고주알 다 써놔서 급하게 눈치 본건가 근데 뭐 이미 양쪽에서 싫은 소리만 계속 뱉어냈던 지라 예전만큼 손쉽게 돈벌진 못하겠구만

(IP보기클릭)175.193.***.***

어이쿠야. 개돼지님들은 아무것도 모릅니다앙?

(IP보기클릭)211.205.***.***

얼씨구 유어마나에서 인터뷰할때는 쿨내가 진동하더니. 그걸 본 레진에서 빡쳤던 모양임. 하긴 여제갈에 꽤 지원해준데다 연중하는것도 참아줬는데 돈때문에 하는거임 ㅎㅎ 재연재할 의지없음. 이랬으니 레진이 아무리 호구라도 열받겠지. 독자들에게 하는 사과가 아니라 레진에게 하는 사과겠지.

(IP보기클릭)211.60.***.***

정말 저 바닥은 마인드가 거의 다 저 모양인가...

(IP보기클릭)110.70.***.***

나는 김달이 싫습니다. (이 정도는 허용 된다고 변호사가 말했습니다. 그 이상은 고소 당한다고 합니다.)

(IP보기클릭)221.165.***.***

이거 메진에서 백퍼 뭐라고했다 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)223.38.***.***

인터뷰 실드치던 사람들 도코

(IP보기클릭)183.108.***.***

나도 김달이 싫다. (다들 댓글 조심히쓰세요.)

(IP보기클릭)219.251.***.***

어딘가 근원을 알 수 없는 다중우주에서 보내주던 인세에 압박이라도 들어왔나? ㅋㅋㅋㅋ 레진은 이게 문제임 레진에 한 번 들어가면 불로소득 수준으로 되니까 작가들 마인드가 "독자가 뭐였지?" 로 바뀜..

(IP보기클릭)185.182.***.***

괴벨스4
네 다음 방구석 문화평론가 | 17.02.17 20:08 | | |

(IP보기클릭)113.216.***.***

천하를세번돌아봄이여
방구석에서 문화평론이라도 해라 | 17.02.17 21:29 | | |

(IP보기클릭)221.140.***.***

억지로 쓴거같네 ㅋㅋ

(IP보기클릭)125.185.***.***

한번 내뱉은 말은 주워담을 수 없는 법이죠. 이전에 그쪽 관련 발언을 했다고 해서 1차로 실망했는데 이번의 발언은 그때 보다 더 실망이 컸습니다. 단순히 '펀딩 괜히 해서 돈 버렸네 씁;'에서 호구 취급까지 추가로 받으니 정말 기분이 째지네요. 야호!!

(IP보기클릭)218.148.***.***

인터뷰랑 쭉 보니까 알만 하다 라는 느낌이랄까.. 그냥 인생 살면서 보고 듣고 겪었던 이런저런 모습들이 떠오르면서 세상 다시 보게 되네요..ㅎ

(IP보기클릭)58.224.***.***

인터뷰 삭제각임 아카이브 해야함

(IP보기클릭)222.99.***.***

AceSaga
이미 아카이브 됐습니다 | 17.02.17 21:12 | | |

로브링어
젤다 쪽지로용 .ㅜㅜ | 17.02.17 21:16 | | |

(IP보기클릭)222.99.***.***

인터뷰에서 가장 빡쳤던게 아마추어 시절 시작 시점이나 다름없는 루리웹 사람들을 수준낮다는 표현까지 쓰며 호구로 대놓고 봤다는거임, 그 사람들 아니였으면 프로도 못했을 사람이 인터뷰에서 대놓고 개돼지들이다식으로 말한거 보고 기가찼지요, 거기다 여자제갈량은 인기 좀 얻을려고 그리기 싫었는데도 그린거다에서 텀블벅 후원한 팬들 뒷통수를 후려갈기는 짓까지 하셨고 그럴거면 왜 일일이 힘들게 친필싸인 하셨답니까? 그냥 한남들이 알아서 복붙하라 하시지? 이제와서 저런 대충 쓴 사과문으로 넘어갈 생각하는 것부터 인성과 프로의식이 글러먹었네요

로브링어
정리해서 레진 사건 사고에 항목에 넣어야 할듯 | 17.02.17 21:16 | | |

(IP보기클릭)121.144.***.***

실력은 어느 정도 있는지 몰라도 감히 일본 만화의 신을 함부로 말하는 거 자체가 건방이 하늘을 찌르네

(IP보기클릭)221.144.***.***

난 누군지도 몰랐는데 알고싶지도 않고 ㅎ_ㅎ

(IP보기클릭)221.146.***.***

솔직히 이런 사람들때문에 누가 어디 웹툰작가되어서 연재하러간다고해도 솔직히 예전처럼 축하하기 싫어짐. 저 인간도 뒤에서는 읽어주고 응원해주는 사람들보고 코웃음치면서 무시하고있을지 누가알아. 하면서 그냥 의심병생김.

(IP보기클릭)218.49.***.***

시.발 내가 이딴걸 3권이나 샀다니..

(IP보기클릭)116.44.***.***

뉴리웹신분세탁
태워야죠. 파는것도 민폐임. 태우는게 불법이라면 찢어서 어디 묻어서 썩게놔둬야... | 19.02.03 06:20 | | |

(IP보기클릭)175.113.***.***

저번 인터뷰의 루리웹 댓글에 인지부조화 증상 나타내면서 김달 옹호하던 사람 몇명 보이더만ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)218.235.***.***

이왕 솔직하게 말하신거 그 진실된 태도로 쭉 살아가셔도 될거 같은데 말이죠

(IP보기클릭)175.207.***.***

와 여기 올린만화들 재밌게 봤었는데 와 유료결제 안하길 망정이지 내가 한창 작년에 그일로 시끄러울때 걱정하는글 올렸는데 와

(IP보기클릭)58.224.***.***

루리웹-394749159
유료 결제해서 후회한 4인... | 17.02.18 00:10 | | |

(IP보기클릭)175.215.***.***

내가 이 작가 단행본 안산게 다행스럽다

(IP보기클릭)125.176.***.***

여자제갈량 1권 펀딩이였나 할때 루리웹 분위기를 생각하면 정말이지 이런 통수도 드문느낌.

(IP보기클릭)182.215.***.***

노-답

(IP보기클릭)182.215.***.***

뮻뮻뮻

. | 17.02.24 12:31 | | |

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (16)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (138)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2107065 공지 단순 메갈, 워마드 관련 글 [사회/정치/경제] 정보 게시판 게재. _smile 56 345946 2016.08.17
2104601 공지 출처만 다른 중복 글 금지 _smile 40 347129 2016.07.24
2340749 웹툰 아재개그 못참는부장님 1 651 02:40
2340622 웹툰 MOYASEA 8 3253 2024.05.10
2340617 웹툰 코믹존 3 713 2024.05.10
2340445 웹툰 오토코 8 4816 2024.05.09
2340254 웹툰 빈센트Vincent 2 595 2024.05.08
2340219 웹툰 루리웹-019534197 3 1360 2024.05.08
2340213 웹툰 루리웹-019534197 1 1161 2024.05.08
2340130 웹툰 twinpix 2 603 2024.05.07
2340117 웹툰 빈센트Vincent 1 444 2024.05.07
2340062 웹툰 관계자 9 4567 2024.05.06
2340060 웹툰 관계자 4 2122 2024.05.06
2340049 웹툰 루리웹-019534197 6 15434 2024.05.06
2340004 웹툰 루리웹-019534197 7 6942 2024.05.05
2339949 웹툰 루리웹-019534197 2 4468 2024.05.04
2339883 웹툰 루리웹-019534197 3 2139 2024.05.03
2339850 웹툰 nardi 3 1499 2024.05.03
2339787 웹툰 루리웹-3727461387 4 1190 2024.05.02
2339760 웹툰 빈센트Vincent 1 962 2024.05.02
2339734 웹툰 관계자 7 4269 2024.05.01
2339568 웹툰 루리웹-019534197 3 1865 2024.04.29
2339557 웹툰 관계자 8 4584 2024.04.29
2339314 웹툰 루리웹-019534197 1 1254 2024.04.26
2339199 웹툰 루리웹-019534197 7 3442 2024.04.25
2339036 웹툰 블루픽출판팀 3 1494 2024.04.24
2339034 웹툰 블루픽출판팀 4 1291 2024.04.24
2339002 웹툰 불꽃남자 쟈기만 1 1240 2024.04.24
2338832 웹툰 불꽃남자 쟈기만 3 1283 2024.04.22
2338796 웹툰 루리웹-019534197 13 5681 2024.04.22
글쓰기 4371개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X