본문

[누설] (강스포) [역시 내 청춘 러브코메디는 잘못됐다] 12권 후기라 쓰고 내용 정리. [40]

(1140250)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 4672 | 댓글수 40
|

댓글 | 40

(IP보기클릭)61.78.***.***

솔직히 이책은 그 여주 언니를 어떻게 처리할지에 따라 평가 완전히 갈릴듯

(IP보기클릭)110.9.***.***

가끔보면 드는게 애네 고딩 맞나싶음 ㅋㅋ

(IP보기클릭)58.224.***.***

잘봤습니다. 12권 정발이 기다려지네요.

(IP보기클릭)125.177.***.***

다 끝나고 평 듣고 읽어봐야겠어요. 워낙 엔딩 내기 힘들 것 같아보여서.

(IP보기클릭)175.124.***.***

얘네들 대학 조별과제 하나는 끝내주게 잘 처리할듯.

(IP보기클릭)222.239.***.***

유키노에 대한 하루노의 감정은 암만 봐도 애증에 가까워 보이는데.....

(IP보기클릭)218.236.***.***

씹뜨억?!
님 댓글을 보고 예전에 하루노에 대해서 쓴글이 떠올라서 뒤늦게 올리네요.. | 18.01.02 03:49 | |

(IP보기클릭)58.126.***.***

전 딱히 유키노쪽 같진 않더라구요. 팬심을 떠나서 12권 내내 하치만이 호감을 나타내는 쪽은 유이쪽이고 유키노를 상대로는 독립하려는 코마치를 보는 듯한 감정을 느끼는데 하치만이 유키노를 연애대상으로 안 본다는 느낌만 강해졌습니다.

유이갓
11권에 하치만이 유키노를 의식하고 있는 장면이 다수 나왔었어요 | 18.01.10 19:49 | |

악어농장
나왔죠. 그러나 그게 끝입니다. 특히 이번 권에서 그런 점이 더 부각되는데 하치만은 유키노의 휴대전화 번호가 없어서 직접적인 불편함까지 겪는데도 불구하고 넌지시라도 먼저 번호를 물어본다던가 그런 식의 행동조차 하지 않습니다. 호감이 있고 말고를 떠나 유키노에게 연애적인 접근, 행동 자체를 안 해요. 하치만이 유키노를 의식하는 행동은 전 권을 통틀어도 유키노의 어떤 행동때문에 보여주는 수동적인 반응들이 대부분입니다. 하치만쪽에서 먼저 다가가거나, 연애적인 의미로 접근한 적은 단 한 번도 없죠. 있다면 설명해주시면 감사하겠고.. | 18.01.10 19:52 | |

유이갓
이 작품을 봤으면 알겠지만 하치만 스스로가 그런 행동을 못 할 뿐입니다 유이는 자기가 직접 행동했기에 번호도 알고 있고 둘의 관계가 가까워 보일 뿐이지 유이도 유키노와 하치만이 그런 수동적인 성격인걸 알기때문에 죄책감을 느끼는 중이구요 | 18.01.10 19:56 | |

악어농장
하치만쪽에서 접근한 적이 몇번 있는데, 1권이랑 6권에서 '친구 신청' 한 거랑 6권에서 하치만쪽에서 화해 제스쳐 보낸 정도일 겁니다. 제 기억에 문제가 있는게 아니면 정말로 그게 끝이에요. 재미있는 건 6권에서 유키노에게 친구신청 할 때 마찬가지로 6권에서 하치만은 유이에게 데이트 신청을 합니다. 6권에서 이미 히로인들을 어떤 시선으로 바라보는지 대략적으로 보여준 거죠. 11권에서도 유이가 데이트 약속을 3인 데이트로 퉁쳐주려고 하는데도 하치만은 언젠가 약속을 지킬 날이 올 수도 있다며 유이와 단 둘이 갈 데이트를 기다리는 듯한 독백도 나옵니다. 11권 마지막 장면에서도 하치만은 유이의 제안을 거절하면서 '소중한 사람에게 거짓말을 하고 싶지 않다'는 이유로 거절하며 유이가 힛키는 그럴 줄 알았다고 하자 하치만은 독백으로 '유이와 나의 소원은 조금 다르지만 하나가 될 수 없다는 건 아니다' 라며 긍정적인 독백을 내놓죠. 유키노를 의식하는 장면이 나온다는 것 자체는 사실이지만 그렇다고 해서 유이에게 기울어진 마음이 변했냐면 오히려 깊어지는 쪽으로 변했습니다. | 18.01.10 19:59 | |

악어농장
맞습니다. 하치만 스스로 그런 행동을 잘 못 하죠. 지금 리뷰에서는 대부분 스킵하셨는데, 초중반부까진 자기가 아싸네 뭐네 하며 친구 하나 안 만드려고 하던 애가 12권에서는 유이에게 '먼저' 어디 들렀다 갈까? 라며 사실상의 데이트 권유까지 합니다. 유이와 함께 복도를 걸을 때도 추운 복도지만 유이가 옆에 있어서 춥지 않다는 식의 노골적으로 호감을 나타내는 독백까지 나오기도 하구요. 가까워 보이는게 아니라 유이가 직접 행동한 결과, 하치만쪽도 유이쪽에 가까워졌고 적극적으로 된 거죠. | 18.01.10 20:03 | |

악어농장
여담으로 이 작품 최소 5번은 정주행 했습니다. | 18.01.10 20:03 | |

유이갓
6권 데이트 신청은 허니 토스트준것에 대한 보답의 의미라 딱히 그런 큰 의미가 아니죠 유이가 3인 데이트로 하자고 한것도 유이가 유키노의 마음을 이미 눈치채서 그것에 대한 죄책감이구요 11권 하치만이 유이의 제안에 거절한것은 말 그대로 자신의 문제는 자기가 해결해야 한다는 뜻에서 유이의 해결방안은 잘못됬다는걸 알기에 말린겁니다 유이도 물론 하치만이 말릴걸 예상했다고 하고 11권 하치만이 언젠가 약속을 지킬 날이 올수도 있다라는 독백은 기억이 잘 안 나네요 어느부분에서 나온ㄴ건지 말해주시면.. | 18.01.10 20:11 | |

유이갓
노골적인 호감이 아니라 하치만은 이미 9권이후로 어느정도 변했죠 호감이라기 보다 어느정도 적극성이 생겼다는 의미이지 그게 연애적인 부분이랑은 다른단걸 아실겁니다 | 18.01.10 20:13 | |

유이갓
또 한가지 11권 마지막에 유이가 다시 수제 쿠키를 하치만에게 주는 부분에서 하치만은 오히려 부담스러워 하죠 이미 그 보답은 받았다고 | 18.01.10 20:15 | |

악어농장
보답의 의미였으면 그냥 허니토스트만 사줬으면 끝날 일이었습니다. 그러나 하치만쪽에서 직접적으로 '한 발짝 다가간다'고 독백하며 자기쪽에서 정한다고 말한 겁니다. 타인과의 관계를 거부하던 하치만이 한 발짝 다가간다고 선언했는데 그게 큰 의미가 아니라고 말씀하시는 건가요? 하치만이 유이보고 '여기로 괜찮겠어?' 라고 묻는 장면 바로 다음입니다. | 18.01.10 20:15 | |

악어농장
타인에게 맡긴다는게 잘못되었다는 점도 있지만 소중한 사람에게 거짓말을 하고 싶지 않다고 분명히 언급합니다. 그 적극성이 왜 유키노에게는 적용되지 않는 걸까요? 그건 부담스러워하는게 아니라 유이의 마음을 '답례'로 받아 넘길 수 없다는 의미죠. 그렇지 않으면 12권에서 쿠키를 왜 그렇게 소중하게 다룹니까? | 18.01.10 20:16 | |

유이갓
뭐 이건 서로 이미 한쪽으로 치우친채로 글을쓰다보니 의견이 평행선이네요.. 결말이 나와야 결론이 될 듯 합니다 뭐 저도 제 의견이 100%라고 생각 안하기도 하고 님 의견이 맞을 수 있으니 | 18.01.10 20:20 | |

악어농장
다 떠나서 하치만이 유키노를 여동생 취급한다는 장면까지 나왔는데 진히로인으로 확신할 수 있는 건 조금 이해가 안 가는 부분이라서 의견 몇자 적었습니다. | 18.01.10 20:22 | |

유이갓
어나더에서도 나왔지만 하치만이 진정으로 원하는 관계가 코마치같은 관계라고 나왔었습니다 | 18.01.10 20:22 | |

유이갓
물론 그렇다고 여동생 취급이 좋아하는거라는 뜻이 아니라 지켜주고 싶다, 도와주고 싶다라는 것을 여동생 취급으로서 핑계대고 있다라는거죠 진짜로 중요한 부분은 하치만이 왜 유키노를 도와주고 싶냐 에 있습니다 | 18.01.10 20:24 | |

악어농장
유키노가 하치만이 말하는 진실된 것에 가까운 것은 맞다고 저도 생각합니다. 그런데 코마치같은 관계가 연인 관계는 아니죠. 9권에서도 언급됩니다. 자신이 바라는 건 같이 있고 싶다던가 그런게 아니라고. 하치만이 원하는 '진실된 것'은 분명히 연애관계와는 거리가 있습니다. | 18.01.10 20:25 | |

유이갓
네 연애관계랑은 별개일겁니다 정확히는 인간관계겠죠 | 18.01.10 20:25 | |

악어농장
실제로 하치만은 코마치에게 느끼는 감정을 유키노에게도 느끼고 있습니다. 그게 핑계는 맞지만 전혀 연관없는 소리는 아니죠. | 18.01.10 20:26 | |

악어농장
연애관계와 별개인 시점에서 진실된 것에 유키노가 가깝다고 유키노가 진히로인이 된다는 이야기가 아니게 됩니다. 여전히 하치만의 감정은 유이쪽에 있는데 2권안에 뭘 어떻게 할지 모르겠네요. | 18.01.10 20:27 | |

유이갓
그게 중요한겁니다 하치만이 진정으로 자신을 보여주는 사람이 코마치입니다 그런 코마치와 유키노를 겹치고 있다라는거죠 | 18.01.10 20:27 | |

유이갓
하치만 감정이 유이에 있다라곤 개인적으론 전혀 공감이 안되서 위에서 말했듯이 님이랑은 평행선으로 자기 할말만 하게되네요 | 18.01.10 20:28 | |

악어농장
그걸 달리 말하면 여동생처럼 본다는 얘기가 되죠. 하치만이 여동생 상대로 연애감정 느끼고 그러진 않잖아요? | 18.01.10 20:31 | |

유이갓
아니 위에서 말했잖아요? 여동생 취급한다라는 것은 말그대로 지켜주고 싶다 도와주고 싶다라는 하치만의 속마음에 대한 핑계라고.. | 18.01.10 20:32 | |

악어농장
그러니까 도와주고 싶다는 감정이 연애감정인 건 아니라는 겁니다. 애초에 유키노를 도우려는 감정은 4권에서부터 나옵니다. 최소한 이때는 서로에게 연애감정이 거의 없을때였는데도 말이죠. | 18.01.10 20:35 | |

유이갓
그때랑은 별개죠 그런식이면 이로하를 도와준 것도 연애감정이 되겠죠 적어도 12권 시점에서 유키노 본인이 도와줄 필요없다고 했는데도 불구하고 하치만은 유키노를 도와주고 싶어한다라는 점입니다 | 18.01.10 20:37 | |

악어농장
..? 그게 신기한가요? 2권 사키와 타이시를 보세요. 사키는 도움을 거부하지만 타이시는 누나를 돕고싶어 합니다. 코마치가 독립하는 듯한 느낌이 들자 하치만은 미묘한 감정을 느끼죠. 지극히 당연한 감정입니다. | 18.01.10 20:41 | |

악어농장
http://bbs.ruliweb.com/family/211/board/300089/read/30557152? 하치만과 유이의 사이가 '가까워 보일 뿐'으로만 보이시면 한 번 읽어보시는 것도 좋다고 봅니다. | 18.01.10 20:42 | |

유이갓
네... 그냥 님도 그렇겠짐나 벽보고 얘기하는것 같네요 그냥 저랑 님이랑 의견이 완전 다름 ㅅㄱㅇ | 18.01.10 20:44 | |

악어농장
네. 최소한 4권에서 유키노를 돕고싶어하는 감정과 12권에서 돕고싶어하는 감정이 왜 다른지에 대한 명확한 설명이 있으면 저도 이해하겠습니다만.. | 18.01.10 20:45 | |

유이갓
다시 보고 설명하는게 귀찮아서요 윗글에서도 말했지만 딱히 제의견이 100%맞다고 생각하지도 않음 근데 갑자기 절 이해시킬려고 드니 저도 거기에 반응했는데 왜 제가 그걸 설명해야하는지 모르겠네요.. 전 딱히 님을 제의견에 동감하게 할 생각도 없어요 무엇보다 이렇게 의견공방이 귀찮네요 | 18.01.10 20:47 | |

악어농장
아 그러시면 그만하셔도 되죠. 저도 답글 다시길래 몇마디 하려고 했던 건데 너무 길어졌네요. | 18.01.10 20:48 | |

유이갓
네 이걸로 끝 서로 본인 의견을 관철합시다 | 18.01.10 20:49 | |

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (24)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (9)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (44)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (30)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (154)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30558485 공지 [로도스도 전기] 1권 사전 체험단 모집 _smile 58 112380 2020.11.06
30559147 누설 루리웹-3727461387 2 2649 2023.05.13
30559146 누설 악어농장 608 2023.05.13
30559145 누설 루리웹-1062035810 3 1202 2023.05.11
30559144 누설 악어농장 1 582 2023.05.11
30559143 누설 악어농장 519 2023.05.09
30559142 질문 루리웹-7530803928 1378 2023.05.09
30559141 누설 악어농장 1 568 2023.05.08
30559140 질문 4538820388837661 1 534 2023.05.08
30559139 누설 루리웹-3727461387 1395 2023.05.07
30559138 누설 악어농장 1 415 2023.05.07
30559137 누설 악어농장 412 2023.05.05
30559136 누설 악어농장 550 2023.05.04
30559135 정보 김짬타수아 346 2023.05.03
30559134 누설 악어농장 581 2023.05.03
30559133 누설 악어농장 1 679 2023.05.01
30559132 질문 EnTaro 2 868 2023.04.30
30559131 누설 루리웹-3727461387 1 1038 2023.04.29
30559130 누설 악어농장 2 633 2023.04.29
30559129 누설 악어농장 972 2023.04.28
30559128 누설 악어농장 2 3055 2023.04.25
30559127 누설 악어농장 448 2023.04.24
30559126 누설 악어농장 1 541 2023.04.23
30559125 누설 악어농장 1 420 2023.04.22
30559124 누설 악어농장 655 2023.04.18
30559123 누설 루리웹-3727461387 1 1359 2023.04.17
30559122 누설 악어농장 751 2023.04.17
30559121 누설 루리웹-3727461387 2 2004 2023.04.16
30559120 누설 악어농장 1 525 2023.04.16
글쓰기 10737개의 글이 있습니다.
X