본문

[리뷰] [소드 아트 온라인 2기 11화] 공기와 잉여의 노래 [40]

(3043917)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 9311 | 댓글수 40
|

댓글 | 40

(IP보기클릭)59.24.***.***

BEST
솔직히 원작을 본 제 친구의 말을 인용하자면 키리토는 예전부터 루져였는데 카이바가 보여준 게임세계에서 인생팔자 펴지니까 카이바를 따라가는 것이라고 하더군요. 그리고 이게 왜 소아온이 네덕한테 인기가 많은 이유이죠.

(IP보기클릭)121.144.***.***

BEST
이 작품의 가장 큰 문제점은 뭐니뭐니해도 개연성 없음 입니다. 게임에서 4천명이 죽고 이 대사건이 보도되었는데 제재하지 않은 정부(1), 이후 SAO 사건이 얼마 지나지 않았는데 다시 가상게임한다는 사람들(2),다시 게임 내에서 사람이 죽었는데 게임 서버 관리하는 본사를 족치거나 정부위원이 직접 나서지 않고 일개 고딩에게 맡기는 정부(3). 정부의 무능함은 물론 PTSD가 무엇인지 제대로 공부하지도 않고 캐릭터에게 주입해서 ON/OFF하는 작가. 하...한숨만나오네요.

(IP보기클릭)175.119.***.***

BEST
진짜 정부가 흑막이 아닌이상 나올 수가 없는 전개입니다. 어쩌면 소아온 사건도 카야바랑 손잡고 정부가 뒤에서 조종한게 아닐까라는 생각이 진지하게 드는군요.

BEST
역시 자위물이란 말이 나올만 하네요

(IP보기클릭)125.190.***.***

BEST
냄새나는똥은 거르면 그만이지만 보석인줄 알았던 똥은 보기만해도 다시 화가나죠

(IP보기클릭)183.104.***.***

어느정도 힐링 할수 있는 화가 얼마 안나맜네요

BEST
솔직히 원작을 본 제 친구의 말을 인용하자면 키리토는 예전부터 루져였는데 카이바가 보여준 게임세계에서 인생팔자 펴지니까 카이바를 따라가는 것이라고 하더군요. 그리고 이게 왜 소아온이 네덕한테 인기가 많은 이유이죠.

BEST
루리웹-4805218415
역시 자위물이란 말이 나올만 하네요 | 18.03.17 20:42 | |

BEST
이 작품의 가장 큰 문제점은 뭐니뭐니해도 개연성 없음 입니다. 게임에서 4천명이 죽고 이 대사건이 보도되었는데 제재하지 않은 정부(1), 이후 SAO 사건이 얼마 지나지 않았는데 다시 가상게임한다는 사람들(2),다시 게임 내에서 사람이 죽었는데 게임 서버 관리하는 본사를 족치거나 정부위원이 직접 나서지 않고 일개 고딩에게 맡기는 정부(3). 정부의 무능함은 물론 PTSD가 무엇인지 제대로 공부하지도 않고 캐릭터에게 주입해서 ON/OFF하는 작가. 하...한숨만나오네요.

그런데 어째서인지 이 글을 보고있자니 소아온에 대한 애증이 느껴지는것 같습니다. 그러지 않고서야 전력을 다해 소아온을 부정할지 않을 수 없죠.

BEST
루리웹-4805218415
냄새나는똥은 거르면 그만이지만 보석인줄 알았던 똥은 보기만해도 다시 화가나죠 | 18.03.17 20:47 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

ㄷㄷ 왤케 빠르게 달리시는거죠 멘탈에 안 좋은 영향을 끼칩니다 ㄷㄷ 지금 팬텀되시기 직전 같으신데 ㄷㄷ

(IP보기클릭)36.39.***.***

화4성8토1끼3
차라리 빨리달리고 끝내는 것도 나쁘진않을 것 같군요. 어차피 마고열 게이트 칩혈의 망펀스도 리뷰하신분인데 뭐 | 18.03.17 22:55 | |

쏘아온이 그저 쏘아온 했군요 ㅎㅎ

(IP보기클릭)1.248.***.***

4부 애니도 리뷰하실 거죠? 제가 알기론 시작부터 무리수가 많이 나오던데 어떻게 까실지 기대되네요ㅋㅋㅋ 특히 키리토가 현실에서 PK 당하고 식물인간 되는 건 정말ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)175.202.***.***

그냥 이런거 말고 아르슬란 전기나 혹은 그랑 크레스트 전기 등.. 고기방패님이 리뷰하기 괜찮은 작품으로 뵈었으면 하는 바람이 있습니다 하다못해 같은 작가의 SAO하곤 별개 느낌이 드는 액셀월드 리뷰라도.. 하시면 어떻까요? 아니면 SAO하고 동급으로 잘 팔리고있는 어마금이라도..

I.B
이분 리뷰를 보면 크로스 앙쥬 간략하게 리뷰하면서 멘탈을 회복하셨으면 좋겠다는 생각이 드네요. | 18.03.17 21:10 | |

(IP보기클릭)182.227.***.***

루리웹-3011556490
이분 크로스 앙쥬 이미 리뷰하심 1화인가 2화정도 밖에 리뷰안하실걸로 아는대, 1~2화 리뷰에 자세한 배경설명이 안나오는 걸로 지나치게 깟음. 댓글 반응도 몹시 부정적이었고 솔직히 그 리뷰는 수준미달. | 18.03.17 21:44 | |

(IP보기클릭)39.114.***.***

무엇이든 물어보세요!
소아온 2기 리뷰 끝나면 다시 리뷰 할겁니다. 4년 전에 싸지른 똥 치워야죠. | 18.03.17 21:51 | |

고기방패
헐 본인이 대댓글 달아주시다니. 그리고 4년전 리뷰를 다시 하신다니 책임감있으시네요. 근대 혹시 소아온이나 마고열같은 스캇물말고 명작이나 수작으로 평가받는 작품들도 리뷰하실 생각있으시나요? 왜 항상 평가가 극도로 부정적인 작품들만 리뷰하시는 건지 궁금해서요. | 18.03.17 21:54 | |

(IP보기클릭)1.244.***.***

무엇이든 물어보세요!
근데 그 작품도 비판점이 아주 많아서 평작이라 볼순 없어요... | 18.03.17 22:24 | |

500원 동전
어..음... 제 댓글에 크로스 앙쥬를 평작이라고 한적은 없는대... 확실히 막장인게 많지만 여주인공 화끈한 것 하나로 반은 용서가 되더군요. 소아온도 키리토가 뭔가 화끈하거나 매력적이었으면 용서가 됬을려나? | 18.03.17 22:33 | |

(IP보기클릭)101.235.***.***

무엇이든 물어보세요!
분노의 질주처럼 말이죠. | 18.03.18 00:33 | |

BEST
진짜 정부가 흑막이 아닌이상 나올 수가 없는 전개입니다. 어쩌면 소아온 사건도 카야바랑 손잡고 정부가 뒤에서 조종한게 아닐까라는 생각이 진지하게 드는군요.

(IP보기클릭)121.159.***.***

왜 저 좋은 재료를 가지고 똥을만들까....정말로...

(IP보기클릭)121.172.***.***

아아 오디널 스케일까지 가면 정말 폭주하시겠네요

(IP보기클릭)114.205.***.***

작가는 자기 자신보다 똑똑한 천재캐릭터를 만들어 낼순 없습니다. 그렇기 때문에 이세계로 건너간 천재 학생들이란 작자들이 고기뒤집어 먹는거나 의자에 앉아서 밥먹는거나 300명이 5000명 상대로 포위하는 짓을 하고서도 천재라며 추앙받는거죠. ....무슨 말을 하고싶은 건지는 아시리라 믿습니다.

(IP보기클릭)101.235.***.***

루리웹-1078673291
결국에는 작가의 역량이 부족해서 이런 사단이 났다는 이야기군요. | 18.03.18 00:34 | |

(IP보기클릭)123.168.***.***

비추가 달릴 것 같지만 그래도 이 리뷰에서 잘못 지적한 부분을 이야기하자면, 애초에 해당 사건을 살인 사건으로 조사하는 게 아니에요. 1화에서도 나오지만 혼자 사는 게이머가 심부전으로 죽은 뒤 한참 후에 발견되었기에 공식적으론 그냥 과몰입 상태에 빠져서 사망한걸로 되어있어요. 게임으로 사람을 죽일 수 없다는 건 이미 확정지은 상태고, 애초에 범인 잡으라고 보낸 게 아니라 데스 건이라는 괴담이 실제 사건하고 연관이 있기나 한건지 알아보라고 보낸거니까요.

(IP보기클릭)223.62.***.***

DestinyFATE
근데 그런 것 치고는 데스건 보자마자 "저 녀석한테 걸리면 끔살!"이러는 게 잘 이해가 안되는지라.. 심증만 있었으면 확신범 취급할 이유가 없을텐데 말이죠. | 18.03.18 01:48 | |

톰조드
그건 데스 건이 SAO에서 활동하던 래핑 코핀이라는 걸 알게 된 이후에요. 그 이후로 게이머의 의문사가 사실은 살인 사건일지도 모른다고 생각해서 경계한거죠. 나중에 저 경기 본선에서 플레이어 한 명을 보내버린 걸 직접 보고 나서야 진범이라고 확신한거니... 깔거 많은 소설이다보니 비판이 나오는 건 당연하지만, 사실을 왜곡하면서까지 비난할 필요는 없죠.... | 18.03.18 08:28 | |

(IP보기클릭)119.192.***.***

DestinyFATE
비슷하게 생각할수도 있지 않을까요? 이것도 죽은뒤에 꽤 나중에 발견될수도 있는거고 데스건이 죽일 당시에 죽었다고 확정할 수는 없는거니까요. | 18.03.18 08:35 | |

톰조드
그렇긴 하죠. 그 전까지는 데스 건이랑 죽은 플레이어가 직접적으로 만난 적도 없다고 나오더니 본선 경기에서는 대놓고 퍼포먼스를 벌여서 의심할 수 밖에 없게 만들죠. 매우 편의주의적인 부분이죠. 다만 제가 지적하는 부분은 리뷰어가 계속 "살인 사건인데 정부는 뭐하냐" 라고 하는 부분입니다. 원작은 모르겠지만 애니에선 분명초반부부터 "가상 게임속에서 실제 플레이어를 죽이는 게 가능한 건가"를 알아내는 거에 중점을 두지, 살인 사건이라고 단정짓고 수사하는 게 아니라고 나와요. 살인이라는 게 밝혀지는 건 후반부죠. 비판을 하려면 정확하게 해야지 내용을 왜곡해서 비난을 하면 그건 그냥 억지로 트집잡는 것에 불과합니다. 그걸 문제삼는 것 뿐입니다. | 18.03.18 08:51 | |

DestinyFATE
따지고보면 초기에 시체가 발견됬을때 심부전으로 판명나는 상황도 좀 이상하긴 합니다. 그렇게 주의를 끌어댔는데 국가에서 전문적으로 조사가 안들어갔다는 게.. | 18.03.18 08:52 | |

톰조드
두 건 모두 혼자 사는 사람이 죽은 지 한참 지나서 발견한 데다가, 부검 결과 며칠째 식사나 잠도 자지 않은 상태라고 언급되어서 별로 주의깊게 안봤다는 언급이 나옵니다. 실제 현실에서도 과몰입으로 돌연사하는 경우도 종종 있고, 작중에선 살인이라고 추정할만한 연관 관계도 없고(초반부 한정), 게임상에서 데스 건은 이런저런 일이 있었다 같은 뜬소문이니까요. 찾아보니 일본에서 실제로 벌어진 약물을 이용한 연쇄 살인사건을 모티브로 했다더군요. 약물도 사후에는 분해되기에 증거가 남지 않는다는 점을 이용했다고 하네요. www.chuing.net/zboard/zboard.php?id=allinfo&no=15425 | 18.03.18 09:12 | |

DestinyFATE
그점이 작가의 역량이 의심되는 부분인겁니다. 인명피해에 대해서 별 대수롭게 여기지 않는 것 처럼 보이니까요. 고기방패님이 말씀하신 내용도 그런데 4000명이 죽었으면 현실같으면 철저하게 탄압과 규제가 들어갈 부분이겠죠. 그런 상황에서 또 게임하다 죽었다 얘기 들으면 결코 흐지부지 끝날일은 아닐테고요, "또 어떤 사이코패스가 수작질을 부린거지?"하면서 대대적인 조사에 들어갈께 분명할진데 살인사건 아니다 이러는게 말입니다. | 18.03.18 09:16 | |

톰조드
두 사건은 조금 다르죠. SAO에서 4000명 죽었는데 규제가 없다는 부분은 확실히 문제가 있지만, 지금 여기서 나온 데스 건 사건 같은 경우는 나중에나 가서야 살인 사건으로 밝혀진거지 초반엔 게임에 빠진 백수(?)가 자기 조절도 못하고 게임 과몰입하다가 급사한걸로 나왔으니까요. 전자가 누군가가 개입한 살인 사건이 확실하다면, 후자는 그냥 자기 관리 실패로 보이는 사건이다보니 이걸 살인 사건으로 보고 조사했어야 한다고 주장하는 게 무리라는 겁니다. 물론 이미 가상현실로 많은 사람이 죽은 사건이 있었는데도 규제가 늘어났다는 묘사가 없다는 건 비판할 부분이지만, 리뷰어가 주장하는 대로 '살인 사건인데 정부는 뭐하냐' 란 건 내용을 왜곡해서 비판한 부분이라는 겁니다. | 18.03.18 09:37 | |

DestinyFATE
그것도 이야기의 전개를 위해서 무리수를 던진것으로 밖엔 달리 판단할 여지는 없습니다. 몇 화전에 리뷰에 나온 부분입니다만 의뢰하는 것도 살인사건이 맞을 경우를 상정하고 그런 것 같더군요, 잘못 틀어져서 또 인명피해가 나올 부분을 생각해보면 진지하게 대응해도 하나도 이상할 것이 없습니다. 팀을 꾸린다던가 국가적 대응이 있다던가, | 18.03.18 09:39 | |

톰조드
아뇨. 리뷰의 전제 자체가 틀렸어요. 위에서도 언급한 내용이지만, 1화에서 분명 정부 관계자를 통해 '게임의 총격으로 현실의 사람을 죽이는 건 불가능하고, 게임의 총격과 현실의 사망은 그저 우연의 일치'라고 단언내렸어요. 정부 관계자가 쟬 보내는 것도 인터넷 괴담 수준인 데스 건과 무슨 관계가 있기나 한 건지 알아만 봐라 수준이였고요. 그것도 '사건이 또 일어나면 어쩌냐' 라는 게 아니라 '위에서 규제가 있기 전에 인과관계가 있는지 알아봐야 겠다'라는 상당히 비즈니스적인 견해였고요.(물론 이 부분도 생명경시라는 점에서 비판받아야 할 부분이지만...) 그게 진짜로 살인 사건과 연관이 있다는 건 나중에나 알게되는 만큼 게임 내 살인이라고 보기 힘든 돌연사를 왜 처음부터 살인 사건으로 수사하지 않았느냐는 건 잘못된 비판이라는 겁니다. 물론 나중에 저 레드 플레이어들에 대한 제대로 된 재조사나 관찰이 없었다는 것과, 해당 사건 이후 VR 전체적으로 딱히 어떤 규제가 생기기 않았다는 건 비판해야 하는 부분이 맞지만, 지금 리뷰에서 말하는 '살인사건을 왜 경찰이 조사하지 않는가'란 전제는 확실히 잘못된 전제입니다. 애초에 아무런 증거나 연관 관계가 나오지 않아서 살인 사건이라는 걸 증명할 수 없는 상황이니까요. 전 지금 이 작품을 옹호하는 게 아닙니다. 비판 받아야 할 부분은 비판 받는 게 맞죠. 하지만 리뷰어분이 내용을 왜곡하면서까지 무조건적으로 까려고만 하기에 그 부분을 정정하려고 지적하는 겁니다. | 18.03.18 10:43 | |

DestinyFATE
결과적으로 조사가 틀린건 맞잖습니까, 데스건이 흑막이잖아요? 아니, 그렇다면 주인공 혼자만 유경험자라 자신만 심각하게 받아들이는 상황은 그럼 아무런 왜곡도 없다는 말씀이신가요? 지천에 피해자들이 널려있는데요, 게임때문에 사람 여럿 잡은 사례가 있는 판국이고 생각지도 못한 방법으로 죽은 사람이 몇 천명인데 또 이상한 방법으로 사람이 죽는일이 없을거라고 보는건 뭔가가 이상합니다. | 18.03.18 10:45 | |

DestinyFATE
살인 사건이라고 구태여 안받아들이려고 하는 정부쪽 인사들의 행동을 잘 모르겠어요, 만에 하나라도 신형 너브기어가 개발되서 몇 일정도 있다가 죽는것으로 방식이 설정되어 있을지 모른다는 건 가정 못하는 겁니까? 살인범을 반드시 잡지 않아도 됩니까? 범죄를 꼭 척결해야만 됩니까? 원칙의 문제이잖습니까, 어떤 원인으로 사람이 '죽었는데' 같은 원인으로 사람이 '또'죽었다면 당연히 모든 가능성을 상정해봐야죠. | 18.03.18 10:46 | |

톰조드
작품 내용이 옳다는 이야기가 아니에요. 네, 게임 때문에 여럿 죽었는데도 작품 내 정부는 별다른 대책을 내세운 것도 아니고, VR이 퍼지는 걸 방관하고 있죠. 그렇다면 비판점을 정부에서 왜 이 사건을 고작 단순 변사 사건으로만 보았냐 - 왜 살인 사건으로 보지 않았느냐는 것에 대해 잡는 게 맞는 거죠. 리뷰어처럼 "살인 사건인데 왜 쟤를 보내냐" 가 아니라. | 18.03.18 11:13 | |

DestinyFATE
명시상으로는 살인 사건이 아니더라도 말입니다, 데스건이 정부와 커넥션이 있어서 수사가 물먹었을 가능성도 있는거고 무슨 불가침의 영역은 아니지요. 수사 자체에 의혹을 제기할 수도 있는거고. 그걸 염두해두고 따로 수사를 의뢰한 거잖습니까, 결론적으로 정부의 발표내용은 병크였고요. 이걸 단지 경험좀 있는 고딩한테만 맞길정도로 작중 인물들에게 별다른 경각심이 안느껴진다는게 현실적으로 보나 개연성으로 보나 잘 이해가 안됩니다. | 18.03.18 11:18 | |

DestinyFATE
경험자라고는 해도 분명히 다른 분야에서는 문외한인 사람한테 수사를 맡길 정도면 다른 방면의 꽤 여러 사람들에게 같은식으로 밑작업을 했을게 분명하고 지원을 할 경우도 상정했을게 분명할텐데 말이죠. 아니라고 했다면 그건 처음부터 버림말로 내보냈다는 뜻밖엔 안되고요. | 18.03.18 11:18 | |

(IP보기클릭)121.129.***.***

레드 코핑 설정보면 직접 죽인것이 아니기에 크게 처벌할수 없다는군요. 게임속에서 진짜로 죽는것을 대체 어떻게 알겠냐는 이론으로 죽인건 결국 카야바의 죄가 되지 그들에게 큰 죄는 물을수 없다고 합니다. 진짜 법은 몰라도 소아온 세계의 법은 분명히 쓰레기입니다.

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (152)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (86)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30620978 공지 스포일러 공지사항입니다 (20.09.14) 百喰 綺羅莉 18 519679 2020.09.14
30587534 공지 [애갤 유저 칼럼] 안내 및 리스트 업데이트 (19.07.27) (17) 양웬리 12 834871 2017.06.26
28316776 공지 [필독]애니 갤러리 게시판 공지사항(20.09.14) (13) 桃喰 綺羅莉 24 1401569 2015.12.27
이야기 드래곤볼 나메크편에서 슈퍼사이어인으로 각성한 오공 나오는편이 몇편인가요? (2) 나는 무너 143 15:19
이야기 스포) 데어라 5기 분량 추측 (2) 크로우잭 1 301 2024.04.19
이야기 울려라 유포니엄] 앙상블 콘테스트편 감격 직관 후기. (2) gundam0087 4 398 2024.04.19
30636097 애니 아이이프 40 19:19
30636096 애니 gundam0087 42 19:11
30636095 애니 아이이프 32 19:09
30636094 애니 Watanabeyou 110 17:50
30636093 애니 예술은폭발이라능 1 294 12:31
30636092 애니 예술은폭발이라능 1 300 12:23
30636091 리뷰 박유수 2 431 09:46
30636090 애니 아이이프 5 1566 2024.04.19
30636089 애니 아이이프 2 804 2024.04.19
30636088 애니 Watanabeyou 11 2389 2024.04.19
30636087 애니 예술은폭발이라능 16 2068 2024.04.19
30636086 애니 예술은폭발이라능 12 2409 2024.04.19
30636085 애니 예술은폭발이라능 906 2024.04.19
30636084 애니 gundam0087 8 1208 2024.04.19
30636083 애니 치하야 아논 672 2024.04.19
30636082 애니 예술은폭발이라능 2 734 2024.04.18
30636081 애니 예술은폭발이라능 8 1701 2024.04.18
30636080 애니 지나가던 ?? 763 2024.04.18
30636079 애니 gundam0087 5 853 2024.04.18
30636078 애니 netji 1 765 2024.04.18
30636077 애니 아이이프 2 464 2024.04.18
30636076 애니 아이이프 1 429 2024.04.18
30636075 애니 에메랄드 오션 7 1178 2024.04.18
30636074 애니 바나나맛판나코타 8 2180 2024.04.18
30636073 애니 바나나맛판나코타 2 394 2024.04.18
30636072 애니 예술은폭발이라능 5 1152 2024.04.18
30636071 애니 Watanabeyou 7 1124 2024.04.18
30636069 리뷰 gundam0087 7 975 2024.04.18
글쓰기 298302개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X