본문

[애니] 플라스틱 메모리즈 _ 기대도 많았고 말도 많았고 평작 미만이 된 비운의 작품 [13]

(3240447)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 11923 | 댓글수 13
|

댓글 | 13

(IP보기클릭)175.223.***.***

수명 다됐다고 좀비화하는 로봇을 일반 가정집에 보낸다는게 개발회사나 국가나 제정신인가라고 한때 생각했었는데

(IP보기클릭)58.76.***.***

수명 다 되면 광폭화 되는 설정이 에러였죠. 차라리 치매 걸린 것처럼 기억이 지워진다는 걸로 했으면 훨씬 나았을 듯 싶네요.

(IP보기클릭)223.38.***.***

시오네
제 생각엔 폭주한 기프티아의 모습을 보여줌으로써 아일라도 저렇게 변 할 수 있다고 강조 하려고 한 것 같은데 너무 심했죠 근데 지금 생각해보면 폭주한 아일라... 보고 싶네요 | 18.02.19 14:30 | |

(IP보기클릭)49.175.***.***

기억용량이 9년밖에 안된다는 것은 다른 말로 하면 안드로이드를 개조할 수 없다는 것을 의미해요. 인간의 수명이 유한한 이유도 개조를 할 수 없기 때문이니까요. 그런데 안드로이드의 구조가 밝혀져 있다면 개조가 가능한 것이 정상이죠. 되살리는 것은 못하더라도 '완전히 같은 기억을 가진 인형'을 하나 더 생산하는 것이 가능해지죠. 아일라는 죽어도 아일라를 '다시 만든다는' 것이 가능해진다는 것이죠. 이게 소녀전선에서 인형이 되살아날 수 있는 이유니까요. 그런데 완전히 같은 기억을 가진 인형을 하나 더 생산하는 것도 할 수 없다는 것은 재조사도 기프티아의 구조를 완전히 파악하지 못했다는 뜻이에요. 컴퓨터 시스템에 버그가 있듯이 기프티아의 뇌 구조에도 버그가 있다는 것이죠. 그리고 그 버그를 발견했는데 당장 해결이 불가능한 상황이라는 것이 바로 SAI회사의 입장이라는 것이죠. 메모리 재활용이 불가능하다는 것에서 알 수 있듯이 메모리에 버그가 있다는 사실을 알 수 있죠. 즉 기프티아의 메모리 자체에 버그가 있어서 SAI회사가 어떻게 할 수 없는 상황이라고 추측할 수 있어요. SAI회사는 버그를 수정하고 기프티아를 판매한다는 선택보다는 최초로 인공지능 개발에 성공한 회사인 만큼 버그가 있는체로 판매하고 회수반을 만들어서 사후처리를 하겠다는 생각으로 판매했을거에요. 그리고 사람같은 인공지능이 아닌 그냥 보통의 인공지능을 개발하는 이유는 노동력을 확보하기 위해서에요. 우연히 최초로 사람같은 인공지능을 만든 회사인 만큼 뒷세계에서는 다른 인공지능을 개발해 노동력을 아끼기보다는 판매하는 기프티아와는 다른 노동 전용 기프티아를 생산해서 노예로 부려먹을 가능성이 높다는 뜻이죠. 노예로 부려먹은 기프티아의 수명이 다 되어서 호전성만 남아있는 원더러가 되면 원더러를 군용장비에 태워서 폭탄 대신으로 사용한다던가 하는 식으로요. 이 설정을 뒷받침하는 근거는 아일라가 상식이 부족하다는 점이죠. 기프티아는 인간보다 지능이 좋아요. 작중에서 '인간과는 달리 기프티아에게 잊는다는 기능은 없다'라는 말에서 알 수 있듯이 기프티아의 기억력은 인간과 차원이 다르다는 사실을 알 수 있어요. 그리고 9년에 가까운 기프티아는 현실로 따지면 세상의 삼라만상을 많이 경험한 늙은이라는 사실이에요. 그런데 아일라가 상식이 부족하다? 츠카사의 고백을 쓸대 없는 이유로 거절한다? 9년동안 살아와서 많은 시행착오를 겪었을 기프티아가? 그 말은 다른 말로 하면 아일라가 인권이 없는 장소에서 지내왔다고 추측할 수 있는 것이죠. 아일라는 회수반에서 일하게 되면서 다른 사람에게 공감하게 되면서 괴로워해요. 그런데 보통 사람이라면 항상 겪는 일이기 때문에 별 생각 안하고 납득하고 살아가는데, 아일라는 '자신이 완전한 기계였다면 괴롭지 않았을탠데' 하고 생각하죠. 이 말은 다른 말로 말하면 아일라는 기계처럼 명령을 받고 수행하고를 반복하며 살아온 과거가 있다는 뜻이에요. 그때 범죄도 저질렀겠죠. 그래서 죄책감때문에 이타적인 것이고요. 현실성이 아예 떨어지는 설정이라고 할 수는 없는 것이죠. 그런데 버그가 있어서 9년만 생존할 수 있다고 인권이 없느냐? 그건 아니죠. 그렇기 때문에 더욱 현실의 씁쓸한 맛을 음미하면서 볼 수 있는 것이며 그렇기에 이 애니메이션이 최고의 애니메이션인 것이에요. 그리고 비타게임을 가지고 있긴 한데 일본어가 안되서 1년째 소지만 하고 있어요. 익히고 나서 플레이한 뒤에 스토리를 말해줄게요. 저의 블로그를 즐겨찾기하면 되요. https://blog.naver.com/dksrjsd1

(IP보기클릭)112.187.***.***

참새신마스터
떨어지는 가독성에 블로그 홍보에 비추드립니다 | 18.02.19 20:50 | |

공허의일상
네이버아이디로 루리웹에 로그인했기 때문에 루리웹에 익숙하지 않아서 저의 블로그에서 대화하자고 써 놓은 것이지만 이제 익혔어요. | 18.02.19 21:20 | |

(IP보기클릭)119.192.***.***

공허의일상
전 재밌게 잘 읽었는데 ... ㅠㅠ | 18.02.19 21:36 | |

토네르
ㅠㅠ 감사합니다. 글쓴이님. | 18.02.19 22:18 | |

공허의일상
그나자나 토네르님이 님의 덧글에 답글을 단 것은 알림이 뜨지 않는다는 것을 확인했어요. 제가 대화를 하기 위해서는 저의 메일 주소나 블로그 주소를 알려줘야 한다는 것이에요. 네이버 블로그 주소로 메일 주소도 알 수 있으니까 앞으로도 블로그 주소 쓸거에요. | 18.02.19 22:30 | |

(IP보기클릭)112.187.***.***

참새신마스터
생각없이 쓴 글에 상처 받으셨다면 죄송합니다. 아무튼 이 애니 방영 중반에 원더러인가 하는 설정이 무리수라고 많이 까였조. 참 안타까운 일... | 18.02.19 22:39 | |

(IP보기클릭)112.72.***.***

얼마전에 아래 짤방 2개 보고 접하고 정말 재밌게 봤는데 생각보다 혹평이 많아 깜짝 놀랐네요. 다보고 나서 참 여운도 많이 남는 애니었네요.

(IP보기클릭)119.192.***.***

루리웹-188201363
4&5화에서 평이 많이 깎였죠 ... | 18.02.19 21:38 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

이거 스토리 작가분이 달링프랑 스토리 작가...

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30620978 공지 스포일러 공지사항입니다 (20.09.14) 百喰 綺羅莉 18 519927 2020.09.14
30587534 공지 [애갤 유저 칼럼] 안내 및 리스트 업데이트 (19.07.27) (17) 양웬리 12 835137 2017.06.26
28316776 공지 [필독]애니 갤러리 게시판 공지사항(20.09.14) (13) 桃喰 綺羅莉 24 1401924 2015.12.27
이야기 블아 애니. 이번 2분기 최대 거품인가 (4) 曺明聯合軍 2 290 15:58
이야기 [디지몬 tri] 메이코와 메이쿠몬은 캐릭터 설정을 완전히 잘못 잡았음 루리웹-4938704477 1 152 13:31
이야기 건담 시드 데스티니 짤 하나 찾고 있어요 루리웹-2257972422 166 11:36
30636158 특촬 지나가던 ?? 122 22:22
30636157 애니 예술은폭발이라능 155 22:19
30636156 애니 예술은폭발이라능 134 22:17
30636155 애니 Watanabeyou 218 21:49
30636154 애니 숫사자발톱 2 405 20:05
30636150 애니 아이이프 221 19:13
30636149 애니 아이이프 1 205 19:09
30636148 애니 netji 11 894 17:37
30636147 애니 예술은폭발이라능 5 1109 13:22
30636146 애니 netji 7 1865 01:48
30636145 리뷰 gundam0087 6 1084 2024.04.24
30636144 애니 아이이프 1 652 2024.04.24
30636143 애니 아이이프 1 664 2024.04.24
30636142 애니 바나나맛판나코타 12 1929 2024.04.24
30636141 애니 Watanabeyou 7 1277 2024.04.24
30636140 애니 Watanabeyou 4 1061 2024.04.24
30636139 추천 박유수 6 1135 2024.04.24
30636138 애니 netji 11 2442 2024.04.24
30636137 애니 공허의코나투스 6 1101 2024.04.24
30636136 애니 루리웹-6430781591 10 2319 2024.04.24
30636135 애니 수감자번호903402 3 877 2024.04.24
30636134 애니 예술은폭발이라능 9 1643 2024.04.24
30636133 애니 예술은폭발이라능 3 806 2024.04.23
30636132 애니 예술은폭발이라능 2 401 2024.04.23
30636131 애니 제멋대로 황제 2 552 2024.04.23
30636130 리뷰 지나가던 ?? 8 1481 2024.04.23
30636129 애니 아이이프 4 1069 2024.04.23
30636128 애니 아이이프 2 502 2024.04.23
글쓰기 298338개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X