본문

[소감] 다들 바이올렛 에버가든 악평을 쏟아붓던데 [32]

(4992984)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 2504 | 댓글수 32
|

댓글 | 32

(IP보기클릭)39.112.***.***

BEST
다들 취향이 다른거죠 뭐

(IP보기클릭)112.169.***.***

BEST
물론 감상은 천차만별로 다를 수 있으니까요. 다만, 저 같은 경우는 바이올렛에 급전개라 느껴지는 원인 중 하나가 변화하는 캐릭터에 공감하기가 힘듭니다. 전개가 너무 뜬구름 잡는 것인지는 몰라도, 바이올렛의 성장 과정에 있어 공감 여지가 전혀 안들어왔어요.

(IP보기클릭)118.223.***.***

BEST
전 몇몇 분들이 말씀하신 5~6화는 별 문제 없었다고 보는데, 7화는 좀 당황스러웠습니다. 6화의 바이올렛과 7화의 바이올렛은 감정 표현하는 부분에서 차이가 좀 많이 나더라구요. 갠적으론 중간에 1화 정도만 넣어서 중간 단계를 만들어줬으면 더 자연스럽지 않았을까 생각했습니다.

(IP보기클릭)211.32.***.***

BEST
여긴 원래, 명작 아니면 망작임. 중간이 없음.

(IP보기클릭)39.115.***.***

BEST
저도 최악은 아니라 생각하고, 말이 되는 전개인지 아닌지는 잘모르겠지만서도, 최소한 그냥 보는 사람들 중 감동적인 장면이면 상황 안가리고 쉽게 분위기 타거나할줄 모르는 저같은 경우에는 좀 불친절한게 맞다 생각합니다. 취향이 아닌 부분도 있다는거긴 한데, 이런상황까지 포용해주진 못한다는 점에서 그저 그렇다고봐요 그리고 애초에 이야기나 주제를 위해 이야기를 만든게아니라 영상미와 작화력을 전달하기에 걸맞는 이야기를 만들었다는느낌이네요. 그래서 애초에 내용적인 문제는 그냥 보다가도 뭔가 '이게맞나?' 정도로 흘려버리고 눈정화 한다는 생각으로 보고있음 ㅋㅋ;

(IP보기클릭)39.112.***.***

BEST
다들 취향이 다른거죠 뭐

(IP보기클릭)121.132.***.***

The메카
음 그런가요? 결국은 취향 문제인가요...... | 18.02.22 18:06 | |

BEST
물론 감상은 천차만별로 다를 수 있으니까요. 다만, 저 같은 경우는 바이올렛에 급전개라 느껴지는 원인 중 하나가 변화하는 캐릭터에 공감하기가 힘듭니다. 전개가 너무 뜬구름 잡는 것인지는 몰라도, 바이올렛의 성장 과정에 있어 공감 여지가 전혀 안들어왔어요.

Axis Ahuron-
다만, 그 부분을 빼고 옴니버스로 구성된 한 화 한 화의 이야기는 재밌었습니다. 특히 이번 7화에서의 소설가 아저씨의 이야기는 나름대로 뭉클하더군요. | 18.02.22 18:10 | |

4화에서 아이리스에게 질책받고 5화에서 서로에게 직접 편지를 쓰게 하는 나름대로의 타개책을 냈고 6화에서는 '쓸쓸함'에 대한 개념을 알아가다 7화에서 그 감정을 실감하게 되어 눈물을 흘리고 상처 입는 모습을 보여줬죠 전 저렇게 느끼며 감상했습니다만 글쎄요......급전개 싫어하시는 분이라면 그럴수도 있겠군요 | 18.02.22 18:12 | |

저도 7화를 보는데 가족을 잃은 사람의 슬픔을 단기간에 표현해서 좋았습니다. 요근래 불미스런 사건이 있어서 그런지 더 감정 이입도 잘됐지만 갑자기 뜬금없이 물위를 걷는건 나루토도 아니고;;;;; | 18.02.22 18:14 | |

(IP보기클릭)211.32.***.***

BEST
여긴 원래, 명작 아니면 망작임. 중간이 없음.

아이린 ~*
그 중간이란걸 생각해줬음 합니다...... 제발 | 18.02.22 18:15 | |

BEST
전 몇몇 분들이 말씀하신 5~6화는 별 문제 없었다고 보는데, 7화는 좀 당황스러웠습니다. 6화의 바이올렛과 7화의 바이올렛은 감정 표현하는 부분에서 차이가 좀 많이 나더라구요. 갠적으론 중간에 1화 정도만 넣어서 중간 단계를 만들어줬으면 더 자연스럽지 않았을까 생각했습니다.

랑가나단
확실히 14화 완결작이니까 조금은 템포를 늦춰서 가도 괜찮았겠지만 제생각은 아마 제작진이 뭘 더 보여주고 싶어서 스킵한게 아닐까 생각합니다 | 18.02.22 18:26 | |

신입애갤러
아마 제작진도 나름 고민이 컸을 거예요. 스스로 그런 부분에서 단점이 있다고 생각해서, 어떻게든 소품 연출로 구멍을 메우려는 느낌이 들더라구요. | 18.02.22 20:17 | |

랑가나단
이시다테 타이치가 한 말도 그렇고 아직까진 노력하는게 보이기도 하고,적절한 OST와 명대사 삽입으로 나름대로 괜찮게 보이려 하고 있긴 합니다. | 18.02.22 20:20 | |

(IP보기클릭)211.203.***.***

근데 바이올렛의 포텐셜은 초반화에서 계속 깔아두고 있었음. 계연성이 없지도 않음.

Granduke
개연성이 없지도 않지만 확실히 시간은 너무 빠르게 흘러가죠 뭐 전 위에서 얘기했다시피 급전개에 적응되서 괜찮지만요 | 18.02.22 18:44 | |

(IP보기클릭)182.225.***.***

아뇨 글쓴이분이 정상입니다 여기는 자기맘에 안들면 걍 쫄작임... 그런곳임...

카츠시카 줄리아
몇몇 분들은 제대로 된 단점을 찝어내시지만 그외의 분들은 물타기 하는듯 보여서 좀 그래요;; | 18.02.22 19:47 | |

BEST
저도 최악은 아니라 생각하고, 말이 되는 전개인지 아닌지는 잘모르겠지만서도, 최소한 그냥 보는 사람들 중 감동적인 장면이면 상황 안가리고 쉽게 분위기 타거나할줄 모르는 저같은 경우에는 좀 불친절한게 맞다 생각합니다. 취향이 아닌 부분도 있다는거긴 한데, 이런상황까지 포용해주진 못한다는 점에서 그저 그렇다고봐요 그리고 애초에 이야기나 주제를 위해 이야기를 만든게아니라 영상미와 작화력을 전달하기에 걸맞는 이야기를 만들었다는느낌이네요. 그래서 애초에 내용적인 문제는 그냥 보다가도 뭔가 '이게맞나?' 정도로 흘려버리고 눈정화 한다는 생각으로 보고있음 ㅋㅋ;

즐겁게살고있음
흠....... 제가 너무 감성적인걸까요.....? 사실 곰곰히 따지자면 7화의 경우에도 말이죠. 6화의 케이블카 타고 내려가는 장면에서 표정이 어두워진게 하나의 복선이라고 생각합니다. 그리고 7화 초반에 '죄를 짊어 지고 나간다'라는 문구를 읽은것도 어떻게 보면 하나의 복선이라 생각하고요. 포용못해주는것은 아닌데 나름 의미 있게,재밌게 보는 입장에서 생각보다 악평이 많은 거에 대해 놀라서 한번 써본 글입니다. | 18.02.22 19:58 | |

신입애갤러
아 이부분은 착각인가 그런거 보고 무슨 의미인가 자연스럽게 느껴지는게아니라, 이게 뭘까? 라고 신경쓰는 시점에서 이미 그냥 보는게 아니라고봐서요 | 18.02.22 20:01 | |

신입애갤러
뭐, 사실 저같은 경우도 볼 때는 훈훈하고 재미있게 보는 편입니다만, 다 보고나서 생각 좀 해보니 응?하는 부분이 최근 들어 늘어나서 말이죠... 신경이 쓰이더라고요(...) | 18.02.22 20:04 | |

즐겁게살고있음
그렇군요...... 확실히 즐겁게님의 말씀도 어느정도 타당하다고 느껴집니다. | 18.02.22 20:05 | |

저도 바이올렛 에버가든뿐만이 아니라 보면서도 응?하는 경우가 있으니까요. 철혈같이 아예 못만든게 아니라면 어떤 작품이든 장단점이 있기는 한거 같아요. | 18.02.22 20:06 | |

즐겁게살고있음
이게 말씀하신 복선이 대놓고 이거 생각해보셈 이라는 식으로 보여주는게아니라, 은연중에 끼워넣는거라서, 그냥 보는 입장에서 충분히 놓칠만한부분아닌가싶음. | 18.02.22 20:07 | |

즐겁게살고있음
아마 그렇겠네요. 대놓고 보여주는게 아니면 놓치기 쉽죠. | 18.02.22 20:08 | |

많은 분들께서 이렇게 의견을 주시니 감사할 따름입니다. 혹시 또 다른 의견 있으신가요?

(IP보기클릭)112.163.***.***

전개가 급전개이긴한데...어차피 이거 주제가 바이올렛의 사랑의 개념 찾기 아닌가 오히려 이런식으로 성장을 빠르게하고 마지막에 사랑에 대한걸 알게되는것도 나쁘지 않을거라고 생각됨

평범한사람입니다.
확실히 지금 전개 보면 그럴삘이 보이긴 합니다. | 18.02.22 20:17 | |

(IP보기클릭)218.156.***.***

평범한사람입니다.
동감이에요. | 18.02.22 23:00 | |

(IP보기클릭)211.228.***.***

시간의 흐름이 빠른 건 사실이긴 합니다. 저도 공주와 왕자이야기에서 바이올렛의 편지쓰는 솜씨에 순간 당황하긴 했어요. 근데 성장했구나 싶었지 이상하다라고 생각하진 않았네요. 시간의 흐름을 나타내는 게 직접적이지 않아서 시청자들이 바로 캐치하지 못한 것도 원인이겠다 싶습니다. 근데 생각해보면 바이올렛이나 여타 캐릭터들의 외형도 처음보다는 점점 성장하고 있더군요. 전 재밌게 보고 있어요.

무적검왕
저도 재밌게 보고 있습니다 근데 몇몇분들께서 급전개에 문제제기 하시더군요 | 18.02.23 23:02 | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

에피소드 중간중간에 타임 스킵이 꽤 되기 때문에 급전개다 등의 의견이 많은 것 같은데, 시간이 많이 지났다, 바이올렛의 실력이 늘었다에 대한 힌트는 여러 인물의 대사를 통해 부족하지 않게 전달되고 있다는 생각이 듭니다. 애초에 바이올렛의 내적 성장을 빠짐없이 디테일하게 묘사하고 싶었다면 화자를 바이올렛으로 삼았을 거란 생각이 드네요. 각 에피소드의 화자룰 주변 사람이나 손님으로 잡은 것은 바이올렛의 변화를 연속적으로 묘사하는 것이 의도가 아니라 다양한 관찰자의 시점에서 캐치한 바이올렛의 모습을 엮어 그 변화를 간접적으로 전달하는 것이 그 의도이기 때문이라고 생각합니다. 그렇기에 바이올렛에 이입하면서 보려고 노력하기 보다는, 매년 명절 때 조카를 보고 “아니 얘가 벌써 이렇게 자랐어?”할 때와 같은 흐뭇함으로 바이올렛을 관찰하는 것이 이 작품을 즐기기에 더 적합하다고 생각하네요. 다만 이러한 스토리텔링 방식 자체가 약간 위험성을 가지는 것이, 힌트가 너무 노골적이면 작위적인 냄새가 나고, 힌트를 약하게 넣으면 그 의미를 놓치고 지나가는 사람들이 많아지죠. 저는 개인적으로는 충분히 잘 전달을 하고 있다고 생각했지만, 이렇게 불친절함에 불만을 나타내는 사람이 많다는 것은 힌트 전달에 확실히 부족한 부분이 있는 거겠죠. 저도 막 명작이다라고 말하기는 힘듭니다만, 그래도 조금 저평가 되고 있다고는 생각합니다.

린냥토레
아주 자세하고 구체적인 정론입니다! 생각해보면 바이올렛 에버가든의 핵심 요소는 '마음'이니까요 | 18.02.23 23:04 | |

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (11)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (138)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30630570 공지 [필독] 애니 이야기 게시판 공지사항(수정20.09.14) (2) 百喰 綺羅莉 3 37797 2020.09.14
28887108 공지 원작누설 스포일러 공지입니다. ( 수정 : 16.08.23) (15) 桃喰 綺羅莉 28 206423 2016.02.12
30637403 질문 지나가던 ?? 1 196 2024.05.10
30637402 잡담 바꿔버리겠어! 2 168 2024.05.10
30637401 질문 레드데드리뎀션2 547 2024.05.10
30637400 잡담 바꿔버리겠어! 4 270 2024.05.09
30637399 잡담 크로우잭 3 516 2024.05.08
30637398 잡담 나약한자 2 704 2024.05.07
30637397 소감 크와트르바지나 2 646 2024.05.06
30637396 잡담 열심개미 177 2024.05.06
30637395 잡담 지나가던 ?? 12 858 2024.05.06
30637394 잡담 츠쿤프트 1 332 2024.05.05
30637393 잡담 루리웹-5710316941 695 2024.05.05
30637392 잡담 크로우잭 3 523 2024.05.05
30637391 잡담 루리웹-0266766818 1 796 2024.05.03
30637390 잡담 曺明聯合軍 4 1193 2024.05.02
30637389 질문 DTB 759 2024.05.02
30637388 잡담 Watanabeyou 2 675 2024.05.01
30637387 질문 루리웹-8146314096 1 662 2024.04.29
30637385 질문 굳키1 946 2024.04.28
30637383 질문 지나가던 ?? 1 815 2024.04.27
30637382 잡담 曺明聯合軍 6 2243 2024.04.25
30637381 잡담 루리웹-4938704477 2 1055 2024.04.25
30637380 잡담 루리웹-2257972422 994 2024.04.25
30637379 잡담 이도로 652 2024.04.25
30637378 질문 루리웹-8603343159 1 1745 2024.04.22
30637377 잡담 이전한투러브전문가 3 1661 2024.04.22
30637376 잡담 루리웹-5710316941 1700 2024.04.21
30637375 질문 나는 무너 1 989 2024.04.20
30637374 잡담 크로우잭 1 1087 2024.04.19
글쓰기 395414개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X