본문

[질문] 웹툰 고수는 저만 재미 없나요? [39]

(4844270)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 9083 | 댓글수 39
|

댓글 | 39

(IP보기클릭)210.103.***.***

BEST
구무림이 부각되면서부터는 고수는 용비불패의 들러리가 된 느낌

(IP보기클릭)175.206.***.***

BEST
계속 그런 비판이 재기됐죠~ 패턴이~ 실은 힘을 숨긴거임~

(IP보기클릭)222.107.***.***

BEST
저도 요새 잘 안봄 전작인 용비불패와 비교가 많이 돼요

(IP보기클릭)218.157.***.***

BEST
와 글 쓰는 재주가 있으시네요. 사람 기분 나쁘게 글 쓰는 재주. 저에 대해 아무것도 모르는 인간이 다 안다는듯이 지껄여놓는 게 얼마나 기분 나쁜지 지금 느끼네요. 고맙네요. 이제 더이상 아무말도 않겠습니다. 어차피 저는 저런 재주가 없어서 제 기분만 나빠질테니까요.

BEST
뭘 해도 현 무림은 ㅈ밥이고 구 무림이 최고여~ 혈비? 어휴 구휘가 가지고 놀면서 시간 끌 수 있지~ 하는 걸 보면 뭐랄까... 고수가 용비불패 헌정작이 되는 거 같음

(IP보기클릭)121.162.***.***

저랑 같네요. 처음엔 매번 유료 결제해서 볼 정도로 몰입했는데, 본 이야기 시작하면서 너무 원패턴의 반복 같아서 결제도 쉬었네요. 그리고 가끔 생각날 때 몰아보는 중인데 초반만한 재미가 없음. 요즘은 용비불패 주인공들의 활약이 더 기대 돼요.

(IP보기클릭)58.77.***.***

저만충이 만화게시판에도 ㅋ

(IP보기클릭)125.189.***.***

루리웹-1116802558
?? 뭔 말인지 이해가 ㄷ | 18.10.11 18:48 | |

윗분을 포함해서 글쓴분처럼 생각하는 사람도 분명 있겠죠ㅎㅎ 일단 저는 재미있게 보고 있네요.

(IP보기클릭)222.107.***.***

BEST
저도 요새 잘 안봄 전작인 용비불패와 비교가 많이 돼요

(IP보기클릭)221.164.***.***

세상 모든게 호불호가 있으니까요 나무야 미안해 작품도 재밌다는 사람이 있듯이

(IP보기클릭)14.42.***.***

"저만 재미없나요?" 이게 아니죠. 그럼 마치 다들 고수를 찬양하는 부동의 1위 만화처럼 생각하는데 자기 자신만 별로라고 생각하는 것처럼 들리잖아요? 전혀 아니죠. 고수 그냥 님 생각만큼 엄청나게 쩔어준다 그런 작품 아닙니다. 다들 그렇게까지 재밌어하지는 않습니다. 고수가 처음 나왔을때는 엄청난 작화와 액션 , 연출로 1위를 한 적도 있었지만 시간이 지남에 따라 여러 단점으로 인해 지금은 자기 자리를 찾아간 상태죠. 고수는 애초에 스토리가 처음부터 뭐 날카롭다, 대단하다 그런 것도 아니구요. 그냥 짱짱 센 무림인들끼리 싸우는 재미입니다. 더군다나 전작인 용비불패를 본 사람이라면? 더욱 더 재밌게 즐길 수 있죠. 왜냐, 전작 서비스가 충실하니까요. 그래서 그 고수의 수요웹툰 모바일 순위는 5위입니다. 아주 적당한 위치라 할 수 있죠. 왜 5위 일까요? 이유는 님이 말한대로 전부 그게 작용한겁니다 별 다를거 없는 스토리, 질질 끄는 전개 등등등 ... 고수 위로 이미 킹갓 제너럴 충무공 마제스티 웹툰인 유미의 세포들을 필두로 복학왕 연놈 세상은 돈과 권력 이미 4개나 되는 웹툰이 있어요. "저만 별론가요?" 라는 말 하기전에 잘못된 전제부터 고치고 갑시다. 지금 고수는 어차피 볼 사람은 보고 안볼 사람은 안보는 재밌는 웹툰입니다.

돌아온탕아3
즉, 말하기 전에 잘못된 상식부터 고칩시다. 최소한 저만 별론가요? 할거면 유미의 세포들이나 신과 함께 급은 들고오면서 해야할 말 같은데요... 루리웹 어느 게시판이나 마찬가지이지만, 워낙 서브컬쳐계열이 다른데가 갈데 없어서 그런가 루리웹 하는 사람들은 루리웹만 보고 루리웹만 하게되죠. 그래서 그런지 뭔가 루리웹이 세상의 전부, 척도라고 무의식 중에 생각하는 경향이 있어요. 고수도 여기서 보시는 분들이야 재밌고 보시는 분들이고 그런 분들이 매주마다 쩔어준다 ! 재밌어 ! 하니까 마치 세상의 킹갓 제너럴 호평만 받는 만화로 생각하시는거 같은데 ... 전혀 그런거 아니니까 .. 네. 그렇게 알아주세요. 아, 물론 여기 고수 글 쓰시는 분들이 무슨 죕니까 5위면 낮은 편도 절대 아니고 그냥 좋아하는 만화 보고 글 쓰는데 아무 상관없는거구요 그건. | 18.10.11 01:15 | |

돌아온탕아3
다른 부분은 하시는 말씀에 토를 달 생각은 없는데요. 5위를 꽤나 강조하시는 거 같은데 앱 순위 웹 순위 그리고 유료쪽 순위가 다 따로 나오는데 앱 순위 하나가지고 이런 식으로 말하는 건 좀 문제가 있네요. | 18.10.11 02:29 | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

돌아온탕아3
지금 네이버 시리즈 인기순 1위가 고수인데요? 그리고 솔직히 네이버웹툰 순위는 급식친구들 영향이 커요 | 18.10.11 07:54 | |

(IP보기클릭)121.174.***.***

allenallen
수요웹툰 모바일 기준 5위입니다. 뼈굵은 네이버 웹툰 작가 이말년씨가 직접 PC로 보는 유저가 1할 정도고, 스마트폰이 9할로 웹툰을 보기 때문에 사실상 모바일 순위가 중요하다고 말했어요. 어디서 1위란 소릴 가져오신거죠? | 18.10.11 18:38 | |

allenallen
당장 큰 의미도 없는 PC순위만해도 '수요일' 기준 4위에 불과하구요. 네이버 인기 웹툰 순위 검색해봐도, 인기급상승은 당연히 없고 10대 20대 남성에도 1페이지에 표시조차 안됩니다. 30대 남성 들어가야 그때 가서야 드디어 '6위' 네요. 자, 지금 고수가 딱 어떤 성격의 웹툰인지, 어떤 사람들이 좋아하는 웹툰인지 알겠죠? (고수에 대한 직접적 폄하나 비방은 아닙니다. 저도 고수 보구요, 재밌습니다. 단지, 솔직하게 사실만 얘기하자는거죠. 글쓴이분이 너무 고수를 대단하고 신화적인 웹툰으로 착각하시고 있으니까요) | 18.10.11 18:41 | |

allenallen
당장 진짜 궁금한데 어디서 1위 가져오신건지 근원이 궁금합니다. 제가 말한 모바일 순위가 중요하단 발언은 "https://www.youtube.com/watch?v=Mdeqcac9VGM&t=2077s" 의 2분 25초부터 참고하시구요. 자, 영상 속 발언을 직접 인용해보죠. 글자하나 안틀리고요. "근데요, PC에서 보는 순위와 모바일에서 보는 순위가 다릅니다. 모바일에서 보는 순위는요, 여러분이 찾아보시면 아시겠지만 꽤 차이가 많이나요.자, 네이버웹툰 들어가면은 목요일은 20위네요 20위. 20위... 34작품에 20위. 반절 아래로 내려갔다는거죠. 토요일은 20위 토요일도 20위. 토요일은 30작품있는데 20위네요... 그것도 한화는 기기괴괴 플레이 빼면 29작품중에 20위에요. 이게 왜 이런 차이가 벌어지냐면요. 이제 웹툰 자체를 PC로 잘안봐요. 요즘은 PC.. 웹툰을 PC로 잘안보고, 거의다 모바일로 봅니다. 그래서 PC로 보시는 분들은 회사 출근해서 잠깐 보시거나 '연령대'가 높구요. 실제 주, 그.. 독자님, 10대 20대 많으면 30대까지. 다 거의 다 모바일로봐요. 모바일이 한 90%이상일거에요. 그러니 모바일 순위가 더 정확하다고 볼수 있죠. 알겠죠? 모바일순위가 더 정확하고, PC순위는 그냥.. 기분 좋은거, 기분 좋은거라고 보시면 되겠어요. 모르시는 분들 많으셨을거에요. PC랑 이거랑 왜 다른지." | 18.10.11 18:46 | |

allenallen
자, 이제 네이버 시리즈 인기순 1위라는 헛된 정보의 근원을 알려주시지요. | 18.10.11 18:46 | |

allenallen

자자 ... 고수가 어디있을까요? "네이버 시리즈 인기순 1위" 고수를 우리 한번 찾아봅시다 ! | 18.10.11 18:48 | |

allenallen
설마 갑자기 거품무시면서, "아 네이버 웹툰 보는 것들은 대다수가 우매한 급식충과 대중들임. 진정한 예술을 모른단 말임. 고수는 진정한 만화를 볼 줄 아는 자들 사이에선 이미 1위나 마찬가지임. 1위로 해야함. 내가 정함" 이러시는건 아니시죠? 자 진정하시구요. 팩트로 뼈아프게 때려서 마음상하신건 이해하지만 진정하세요. 제가 고수를 절대 폄하하거나 비방하는게 아니라니까요, 수준낮은 작품이다? 절대 아닙니다. 고수 너무 재밌구요. 저도 매주 졸이면서 보고 있습니다? | 18.10.11 18:49 | |

무적검왕
매출.. 하하 매출이라뇨. 얘기가 이거 또 산으로 가네요. 대중적 인기를 말하고 있는겁니다만. 설마 "매출이 높다 => 대중적 인기가 높다" 라고 생각하시는건 아니시죠? 하하. 설마요. 진정하세요. 5위면 꽤 높은겁니다? 그리고 매출과 인기순위는 아예 다르게 봐야죠. 매출은 그만큼 매니악하거나 고정팬층이 많다는 얘깁니다. 고수가 그러겠죠, 예를 들면. 길가에서 "유미의 세포들" "대학일기" 등을 아세요, 고수를 더 많이 아세요 갈라보면 유미의세포나 대학일기를 아는 사람이 훨씬 많을겁니다. 자 그런데 결제해서 봤다고 하면? 매출을 우위로 드시려하는데 아예 잘못된 비교죠. 그건 그냥 고정팬층이 많다는겁니다. 매니악하다는걸 스스로 자처하는 꼴이에요. 장르나 그런거에 영향을 너무 받습니다. 그리고 앱순위가 절대적인건 이미 사실입니다. 위에 덧글 참조. 그리고 제가 진짜 여러번 말하는데, 저 고수 절대 폄하하는거 아니라니까요? 이게 왜 저랑 님의 의견이 자꾸 갈라지려하느냐. 그건 바로 님이 "당신은 고수를 너무 졸작으로 생각하고있어" 라고 생각하기 때문입니다. 왜냐, 고수도 충분히 초상위권 웹툰이고 인기작이고 대작이거든요? 그런데 제가 마치 고수를 엄청나게 낮게 잡으려하니까 이 괴리감에서 제 말이 틀린거처럼 느껴지시는거에요. 제가 말하는건 신과함께나 유미의 세포들 같은 네이버웹툰 트렌드를 선도해가고 있는 절대적이고 대중적인 웹툰들과 비교해서 그런거지, 고수가 절대 부족한게 아니라는거죠. 제가 뭘 말하고 싶은건지 이제 아시겠죠? | 18.10.11 18:55 | |

무적검왕
아 그리고 전 고수 좋아합니다? 싫어하는거아니에요. 다음화 내용 너무 기대되서 저도 결제 몇번 해버린거있죠 ? 그리고 또 혹시 잘못 생각하실까봐 말씀드리는데, 저 고수가 매니악한 웹툰이라 말하는거 아닌것도 아시죠? 이게 사실 인터넷에서 이런 토론..도 이건 아니고 그냥 말을 나누다보면 이야기의 핵심을 향해 나아가야하는데 자꾸 상대를 이겨야한다, 식으로 말꼬리를 어떻게든 붙잡아서 얘기가 산으로 가긴 커녕 진흙탕에서 그냥 구를때가 많아서. 특히 루리웹이 그럴때가 많은거같아서, 말을 할때 항상 조심스러워 진다니까요. 제가 빼먹은게 있나? 하고. | 18.10.11 18:57 | |

allenallen
근데 일단 마지막으로 말씀드리는데 진정해주시기 바래요. 이 덧글들 읽고 너무 마음 상심하지 않으셨음 좋겠습니다. 제가 무슨 allenallen님이랑 싸우려고 여기 온 것도 아니고 같은 고수 좋아하는 사람끼리 왜 여기서 서로 에너지 빼면서 진 빼면서 피차 불편하게 있을 필요 있나요? 절대 아니죠. 그냥 사실만 말씀드린거에요. 전 allenallen님에게 아무런 감정 없습니다. 애초에 그냥 글쓴이분이 가진 잘못된 생각을 지적하려고 온거니까요. 저희는 재밌게 고수나 보자구요. 그러니 편하게 계시고, 마음에 너무 담아두지 마요. | 18.10.11 19:01 | |

무적검왕
무적검왕님도 마찬가지입니다. 전혀 나쁜 감정이나 이상한 호승심 그런거 절대 없는거 아시죠? 불편하게 생각하지마세요. 저희는 같은 만화를 보는 동지이고 친구입니다. | 18.10.11 19:02 | |

돌아온탕아3
한껏 흥분해서 글 적으셨네요. 왜 아닌척을.... 하나씩 짚고 넘어가봅시다. 모바일이 표본숫자가 압도적으로 많아 모바일 순위가 더 정확하다.> 네 맞아요. 그러면 모바일로 볼 수 있는 수단은 몇가지가 되는가? > 두가지죠. 전용앱으로 보거나 웹으로 보거나. 그럼 둘의 순위가 같은가? > 아니네요. 앱전용 순위랑 모바일 웹 순위랑 달라요. 이건 pc순위랑도 다릅니다. 그럼 무엇을 더 절대적이라고 말할 수 있는가? >저는 모르겠네요. 둘 다 고려해봐야 하는 거겠지요. 물론 유료쪽 순위도 고려해봐야 하는 거죠. 무슨 앱순위만이 전부인것처럼 이야기하는 건 틀린겁니다. 그래서 문제있다고 말씀드린 거고요. 마지막으로 pc순위 3위인데요. | 18.10.11 21:25 | |

무적검왕
자자. 보세요 제가 위에서 말했지요? "이게 사실 인터넷에서 이런 토론..도 이건 아니고 그냥 말을 나누다보면 이야기의 핵심을 향해 나아가야하는데 자꾸 상대를 이겨야한다, 식으로 말꼬리를 어떻게든 붙잡아서 얘기가 산으로 가긴 커녕 진흙탕에서 그냥 구를때가 많아서." 라구요. 제가 하루에 순위 1,2위 왔다갔다하는거까지 맞춰야한다니 정말 저에게 많은걸 바라시는거 같습니다. 그래도 괜찮아요. 전 무적검왕님한데 나쁜감정 없습니다. 사람이 이렇게 인터넷에 오랜시간 앉아서 댓글을 쓰면 괜한 호승심이 들기도하고 쉽게 부정적인 생각에 빠지게 되거든요. 일단 잠시 숨 돌리시고 ... 프로웹툰 작가님의 발언을 두세줄의 얄팍한 근거로 반박하시는지 고것이 참 신기합니다만... 사실 선만 보고 아는게 이 사이트다보니 .. 음.. 뭐 그렇다칩시다. | 18.10.11 23:42 | |

무적검왕
아하, 그리고 또 이 말이 나올거같아서 제가 위에서 이 말씀을 드렸는데 이 말이 역시 나오고 마네요. 자. 위에서 말했죠. "이게 왜 저랑 님의 의견이 자꾸 갈라지려하느냐. 그건 바로 님이 "당신은 고수를 너무 졸작으로 생각하고있어" 라고 생각하기 때문입니다. 왜냐, 고수도 충분히 초상위권 웹툰이고 인기작이고 대작이거든요? 그런데 제가 마치 고수를 엄청나게 낮게 잡으려하니까 이 괴리감에서 제 말이 틀린거처럼 느껴지시는거에요." 자 지금 무적검왕님은 이런 생각이 들겁니다. "고수는 충분히 여러 기록에서 상당한 초강자이고, 어떻게 될지 모르는데 왜 이 자는 이런 생각을 하는거지?" 라구요. 자. 그러니까 이 생각을 함부로 갖지 마시게 말씀드린겁니다. 고수는 이미 충분히 대단한 웹툰이에요. 그렇게 생각하실 정도로요. 그러니까 저도 고수를 절대 폄하하지 않는다는 말을 한거구요. 자, 고수 엄청 대단한 웹툰처럼 느껴지시죠? 네, 진짜 대단한 웹툰 맞습니다! 그렇지만 웹툰 인기의 핵심요소인 모바일 순위와, 전체 인기순위 연령대별을 고려하면? 결과가 저렇다는거죠. 그저 사실만 넘겨짚고 가자는 겁니다. 필요이상으로 폄하하는거 아니랍니다. 진정하세요. 이 말을 안하고 싶어서 미리 적어둔건데 이렇게 또 쓰게 되네요. | 18.10.11 23:55 | |

무적검왕
마지막으로, 무적검왕님은 왜 제가 흥분해서 글쓰셨다고 느끼셨을까요. 무적검왕님은 아무래도 절 이기고싶으신가 봅니다. 사실 전, 이렇게 괜한 힘빼면서 아무런 생산성없는 단어 그렇게 좋아하지 않아요. 왜냐? 사실 절대적인 팩트는 우리 모두 알 수 없는 겁니다. 저희가 뭐 대단한 배워먹은 놈들이라고 이런 전문적인 대화를 할 수 있을까요? 그러니 저처럼, 프로작가의 발언을 인용한다던가 그런 쪽에서 들은걸 마치 자신의 지식인양 둘러가며 겨우겨우 간신히 아는 척을 할 뿐이죠. 하하. 자 .생각해보세요. 저희끼리 이대로 얘기해서 과연 무슨 결말이 이점이 나올까요? 전 무적검왕님의 모든걸 용서하겠습니다. 위에서 말한 "핵심이 아닌 이상한 곳에 지적하며 산으로 보내는 일"조차 말했다시피 전부 이해해드린다구 말씀드렸구요. 애초에, 같은 만화를 보는 동지이자 친구들끼리 왜 이런 쓸데없는 주제로 싸워야합니까? 밤이 깊었구요, 이제 우리 모두 내일 또 활기찬 일상을 맞이하기 위해 잠자야할 시간입니다. 내일 일어나면 또 주말을 앞둔 힘찬 금요일 라이프를 불태워야할테구요. 자자 ,찝찝한 기분 많이 드셨을건데 이제 푸셔야할 때입니다. 만일 저를 이기고 싶으신게 목적이라면, 뭐든지 인정해드리겠습니다. 무적검왕님이 저를 흥분한 사람이라고 생각하신다면 전 흥분할게요 !우쒸우쒸 ! 나 화났다! 대흥분! 그리고 절 이기고 싶으시다면 그것도 인정하겠습니다. 제가 졌습니다 ! 뭐든지요. 전 무적검왕님의 동지고 친구입니다. 친구가 원하는데 뭘 못하겠습니까? 노기를 푸시지요. 자 그럼 이제 잠들 시간이십니다. 고수 다음 주 화 내용이 너무 기다려져서 전 오늘 잠이 들기 어려울거 같네요. 내일도 즐거운 하루 보내시기 바랍니다~ | 18.10.11 23:57 | |

BEST
돌아온탕아3
와 글 쓰는 재주가 있으시네요. 사람 기분 나쁘게 글 쓰는 재주. 저에 대해 아무것도 모르는 인간이 다 안다는듯이 지껄여놓는 게 얼마나 기분 나쁜지 지금 느끼네요. 고맙네요. 이제 더이상 아무말도 않겠습니다. 어차피 저는 저런 재주가 없어서 제 기분만 나빠질테니까요. | 18.10.12 01:42 | |

(IP보기클릭)58.77.***.***

돌아온탕아3
ㅋㅋㅋㅋ 그렇게 쉐도우복싱 할만한 댓글이 안보이는데 ㅋㅋㅋ 혹시 누가 댓글 지우기라도 하셨나? 그냥 중2병 걸린 놈이 만화 대사 잔뜩 치고 싶어서 이런글 저런글 다 갖다 붙여논거 같음 ㅋㅋ 아주 오글오글 거리네 ㅋㅋ | 18.10.12 23:30 | |

(IP보기클릭)116.39.***.***

돌아온탕아3
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ잘 웃고 갑니다 네이버 시리즈 어플 새로 생긴거 인기순으로 고수가 가장 위에 있었어요 아마 화수까지는 1위가 맞을 거 같구요 지금 네이버 n스토어 월간 순위고 전체 3위가 맞습니다 | 18.10.13 18:57 | |

(IP보기클릭)121.134.***.***

돌아온탕아3
와...진짜 오랫만에 전형적인 유게이의 표본을 본듯 싶네요 유게이란? 논문에 샘플유형으로 남기고 싶을정도 | 18.10.18 11:18 | |

BEST
구무림이 부각되면서부터는 고수는 용비불패의 들러리가 된 느낌

BEST
Geniustudy
뭘 해도 현 무림은 ㅈ밥이고 구 무림이 최고여~ 혈비? 어휴 구휘가 가지고 놀면서 시간 끌 수 있지~ 하는 걸 보면 뭐랄까... 고수가 용비불패 헌정작이 되는 거 같음 | 18.10.11 05:08 | |

(IP보기클릭)126.15.***.***

뭐 개인 의견이니.

(IP보기클릭)175.206.***.***

BEST
계속 그런 비판이 재기됐죠~ 패턴이~ 실은 힘을 숨긴거임~

(IP보기클릭)211.60.***.***

작화가안 문정후씨가 많이 아깝죠. 류기운이..좀

(IP보기클릭)14.34.***.***

여기에는 어자피 님과 같은 생각을 가진 분들이 주로 댓글을 달겠죠 아니면 완전히 생각이 다른 분이나 어자피 모든 이야기는 재미있을때도 없을때도 있습니다. 안맞으면 안보는거죠

(IP보기클릭)125.135.***.***

재미없으면 신경 안쓰고 안보면 되는건데 분란 생길꺼 뻔히 알면서 여기에 "저만 재미 없나요" 라고 글 적으신 의도가 뭔지? 아니면 공감 받고 싶어서 글을 올리신거에요?

(IP보기클릭)1.219.***.***

은밀한오렌지
분란 생길꺼란걸 생각 못 했는데요 | 18.10.18 11:48 | |

(IP보기클릭)1.219.***.***

은밀한오렌지
다들 좋아하는 작품인데 슬램덩크 등 재미없게 읽은 경우가 좀 있어서 저만 그런건지 단순한 궁금증에 올린건데요. | 18.10.18 11:49 | |

(IP보기클릭)125.135.***.***

그림 못그림
님께서 적으신 제목 자체가 어그로 끌기에는 딱 좋은 단어입니다. 저렇게 적은 글 10에 9는 분란 댓글 생깁니다. 위에 댓글에도 저만충이라고 비꼬는 댓글도 있고 거기다 분란까지 생겼습니다. 자기만 재미없는지 정 궁굼하시면 "저는 재미가 없네요. 다른분들도 그러신가요?" 라고 적어놓으시는게 어그로 덜 끌립니다. 괜히 단어선정 잘못해서 분란 만들필요는 없잖아요? | 18.10.18 12:49 | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

은밀한오렌지
아 네 | 18.10.18 12:50 | |

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (19)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (143)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30574720 소감 악어농장 125 2024.05.12
30574719 소감 악어농장 177 2024.05.11
30574718 잡담 mksatan 311 2024.05.06
30574717 소감 악어농장 1 326 2024.05.06
30574716 소감 악어농장 1 204 2024.05.05
30574715 소감 악어농장 277 2024.05.04
30574714 소감 악어농장 285 2024.05.03
30574713 질문 초코최고 518 2024.05.03
30574712 소감 악어농장 351 2024.04.29
30574711 소감 악어농장 406 2024.04.28
30574710 소감 악어농장 429 2024.04.27
30574709 소감 악어농장 1 582 2024.04.26
30574708 소감 둠보이 414 2024.04.25
30574707 소감 악어농장 1 489 2024.04.21
30574706 소감 악어농장 2 536 2024.04.20
30574705 소감 ㅣ자하ㅣ 532 2024.04.19
30574704 잡담 보라돌이도리 1336 2024.04.18
30574703 질문 둠보이 1023 2024.04.17
30574702 소감 악어농장 572 2024.04.16
30574701 소감 악어농장 1 900 2024.04.14
30574700 소감 악어농장 902 2024.04.13
30574699 잡담 gooonhoon 1 917 2024.04.12
30574698 소감 악어농장 1 1172 2024.04.10
30574696 소감 악어농장 1095 2024.04.09
30574695 소감 악어농장 1191 2024.04.08
30574694 소감 ㅣ자하ㅣ 1127 2024.04.08
30574693 소감 악어농장 1461 2024.04.07
30574692 소감 악어농장 1418 2024.04.06
글쓰기 83687개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X