본문

[참고] 다른것은 몰라도 침묵을 하고 계신 작가들을 비판하는것은 아니라고 생각합니다 [77]

(1154999)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 2004 | 댓글수 77
|

댓글 | 77

(IP보기클릭)59.5.***.***

BEST
맞습니다. 조용히 하고 있는게 답이죠. 근데 그 작가들 조용히 하고있다가 조용히 자기들 밥그릇 엎어지는건 독자가 책임 안져요.

(IP보기클릭)210.99.***.***

BEST
집에 불이 났으면 불끄면서 주변사람들한테 "살려주세요! 도와주세요!"해야 도와주러가죠...

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
굳이 트위터 찾아가서 물어보는건 분명 무례하다고 생각합니다 세리님 같은 경우 공무원인지라 이런쪽 대답은 해주기 어려운데 사상검증 하듯이 지인들끼리만 쓰는 아이디 찾아내서 질문 던져서 문제 됬었죠

(IP보기클릭)116.33.***.***

BEST
예, 그러니까 그냥 조용히 입닫고 방관하고 있다가 조용히 규제 같이 퍼먹으시면 됩니다. 문제 없죠.

(IP보기클릭)58.127.***.***

BEST
글쌔요. 안나서는건 그렇다 쳐도 안나서는데 알아서 자제해란 말도 이상합니다 지금 양쪽은 평생선으로 끝까지 달리고있어요 중간에 이어줄 사람이 없습니다. 누가 나서서 뭔갈 시도라도 해봐야하는데.. 그럴사람이 누가있을까요?

(IP보기클릭)116.33.***.***

BEST
예, 그러니까 그냥 조용히 입닫고 방관하고 있다가 조용히 규제 같이 퍼먹으시면 됩니다. 문제 없죠.

(IP보기클릭)121.169.***.***

루리웹-3528108083
그분들이 그런 단순한거 몰라서 가만히있으신걸까요? 그분들도 생각이 없는건 아닙니다 지금 가만히있는 작가들보고 뛰어들라고하는것은 섶들고 불속에 들어가는거 뒤에서 응원하겠다 하는 꼴밖에 되지 않는다고 생각합니다 | 16.07.24 12:32 | |

(IP보기클릭)39.116.***.***

말안하면 말안한채로 집터지는거 봐야지뭐...

(IP보기클릭)59.5.***.***

BEST
맞습니다. 조용히 하고 있는게 답이죠. 근데 그 작가들 조용히 하고있다가 조용히 자기들 밥그릇 엎어지는건 독자가 책임 안져요.

(IP보기클릭)121.100.***.***

글 잘 쓰시네요

(IP보기클릭)184.88.***.***

아, 참 안봐요, 필요 없어요. 지금 루리웹에 예스컷 공개적으로 찬성하고 여론 조성 하는 사람 거의 없어요. 그거는 저쪽 DC쪽에서 하는 것으로 아니까, 거기 가서 뭐라 하세요. 중립 지키는 작가들한테는 뭐라고 하지 말라고 하면서, 중립 지키겠다는 독자들에겐 왜 이런 말을 합니까?

ReignOfMoE
지금이렇게 글을쓰면서 글을쓰는게 중립이라고 생각하나요? 저는 비꼬는거라고 생각되는데? | 16.07.24 12:34 | |

BEST
글쌔요. 안나서는건 그렇다 쳐도 안나서는데 알아서 자제해란 말도 이상합니다 지금 양쪽은 평생선으로 끝까지 달리고있어요 중간에 이어줄 사람이 없습니다. 누가 나서서 뭔갈 시도라도 해봐야하는데.. 그럴사람이 누가있을까요?

BEST
굳이 트위터 찾아가서 물어보는건 분명 무례하다고 생각합니다 세리님 같은 경우 공무원인지라 이런쪽 대답은 해주기 어려운데 사상검증 하듯이 지인들끼리만 쓰는 아이디 찾아내서 질문 던져서 문제 됬었죠

(IP보기클릭)121.100.***.***

여기는 진짜 노 쉴드, 방관이 주류에요.

(IP보기클릭)210.99.***.***

BEST
집에 불이 났으면 불끄면서 주변사람들한테 "살려주세요! 도와주세요!"해야 도와주러가죠...

(IP보기클릭)211.246.***.***

루리웹-5752601721
이야 칼같이 딱 맞는소리를 | 16.07.24 12:37 | |

(IP보기클릭)122.34.***.***

여기는 문제 없는대요? 그 정도까지 강하게 나가는 쪽은 디시입니다.

(IP보기클릭)223.33.***.***

답은 노쉴드입니다.

(IP보기클릭)122.42.***.***

넥슨과 메갈성우의 일이었을때 침묵은 침묵이지만 작가와 독자의 일로 번졌을때는 침묵이 아니라 방관이죠 애초에 작가와 독자의 일로 번졌을때 기존 작가들이 나서서 독자들 개무시한 작가들을 강하게 비판하고 했어야한다고 생각하네요 성우의대한 입장을 중립으로 지키는건 이해하지만 작가와 독자의 일을 중립으로 지키는건 잘못된거죠

(IP보기클릭)222.111.***.***

어떤 말씀을 하시는 건지 알겠습니다. 아마 소위 말하는 a급 작가들일수록 이런 사태에서 운신의 폭은 제한적일 수 밖에 없겠죠. 다만, 그런분들께서 나중에(정말 올지는 모르겠으나) 규제정국이 현실화 될 경우, 제발 다른말씀 하지 마시고 현실에 순응하셨으면 좋겠어요.

(IP보기클릭)122.32.***.***

당장 입 다물고 있는 사람 중에서도 메갈 지지자가 다수 섞여있을 가능성을 비치는 얘기도 나왔기 때문에 자진해서 극력 부정하지 않는 이상은 누구도 쉽게 믿어줄 수 없는 상황입니다. 적어도 입 다물고 있는 사람들을 특정지어서 일부러 들쑤시고 공격하지 않는 것만으로도 충분하지 않나요.

(IP보기클릭)183.97.***.***

그 댓글들은 말 그대로입니다. 침묵하건말건 자유인데, 나중에 규제에 휩쓸려 피해입었다고 불평불만하지 말아라 - 라는거죠 규제 들어가면 반드시 나올 말이거든요

(IP보기클릭)211.36.***.***

달리는 기차에 중립은 없다. 힘을 싣든, 반발을 하든 목적지까지 급행인데 무슨 상관? 예전 독일나치관련 동화에서 나는 유태인이 아니어서 입을 다물었고~나를 두둔해줄 사람은 아무도 남지 않았다는 내용을 아시는지? 썩어서 터질 때까지 묵비한 댓가를 받는데, 그거면 충분. 앞으로도 입을 다물고, 그저 무관심, 도피의 댓가를 치루면 됨.

(IP보기클릭)58.231.***.***

밭이 있다고 칩시다. 그 밭은 '작가'라는 이름의 농사꾼들이 농작물을 길러서 '독자'라는 이름의 구매자가 사가서 먹는거죠. 근데 농사꾼들이 구매자가 마음에 안든다며 농작물들을 때려부시고 있습니다. 그리고 구매자는 거기말고도 다른 밭에서 사면 되죠. 근데 그 밭에서 같이 일하는 다른 농사꾼들이 그걸 말렸다간 동업자안테 맞을까봐 '중립'이라면서 그냥 보고만있어요.

'자기 원고 그리느라 바빠서 모를 수도 있다잖아요. 이해해 줍시다.아, 저도 서브컬처 규제에 대해선 바빠서 모를 예정' 이러면서 해당작가들을 비꼬면서 거의 비하하는게 눈에보이는데 이게 정상적으로 입다물고있는 사람들을 공격하지 않는다고 생각하는것이 충분하다고 할정도면 뭐 제가 말할말이없겠네요 욕하지않고 비꾜면 공격하지 않는다는 그생각 아주 잘알아들었습니다

(IP보기클릭)222.108.***.***

입다물꺼면 나중가서도 그냥 계속 입다물었으면 하네요. 규제들어가고 나서 난리부르스 추면서 이렇게 될줄알았네 마네 그러지말고

(IP보기클릭)39.115.***.***

굳이 뭐 피력할 필요 없고 강요해서도 안되죠. 그러니 굳이 나서라고 할 필욘 없다고 봅니다. 근데 사람들이 나서지 않았으니 어떻게 대할지는 사람들에게 맡겨야죠. 어쩔 수 있습니까? 사람들이 다 각자의 생각이 있기 마련인데요.

중립하는 작가들에게 말안하고 중립한다고 뭐라하는건아닙니다 근데 글만봐도 해당작가들 비꼬면서 글써지는게 눈에보이는데 욕만안썻지 이게 비하와 뭐가다른가요? 욕설 안쓰고 비꼬기만하니까 나는해당작가를 비판하는것이아니다! 이거면 진짜 개탄스럽고요

(IP보기클릭)121.172.***.***

입다물고 있으면 끝까지 다물고 있으라고 하세요 남이 뭘하던 그들이 말하는 자유는 독자에게도 있거든요

사상검증 하라는것도 아니고 침묵 지키는 사람도 이사태를 해결하려는 노력이라도 하려해야죠 방관만하다가 여러기관 끌어들여서 규제가 오게끔 유도하고 있습니다. 방관하시는건 상관없는데 그냥 먼일이 일어나도 그때 움직이면 늦어요. 아니 이미 늦었어요

저는 굳이 작가분들이 가만히있으니. 나도 가만히있을거라를 비판하는게아닙니다 댓글로 해당작가들을 욕설만 안썻지 거의 원색적으로 비꼬면서 글쓰는 그런분들을 비판하는겁니다

flxmfdnlf
그러니까 목소리 안내는 작가들은 걍 흘러가는대로 따라가면된다고요 | 16.07.24 12:42 | |

호시미에
그렇다고 해당작가들을 비꼬아가면서 낄낄거리고 추천수나 늘리라는 말이죠? | 16.07.24 12:43 | |

호시미에
그게 지금 정상적으로 보입니까? | 16.07.24 12:43 | |

호시미에
욕만안쓰고 진지한척하지 해당작가 원색적인 비판하는거나 다름없는 비꼼을 하는주제? | 16.07.24 12:43 | |

flxmfdnlf
자기 의견조차 벌벌 떨면서 피력못하는 작가들을 챙겨줄 의사가 없거든요 | 16.07.24 12:44 | |

호시미에
흑백논리에 아주 물들으셨네요 옷도 무채색으로 잘차려입으실듯 | 16.07.24 12:45 | |

flxmfdnlf
낄낄거리지 않았어요. 나서지 않을꺼면 어떤 결과가와도 그제서야 움직이면 늦는다는거지 | 16.07.24 12:46 | |

(IP보기클릭)222.103.***.***

flxmfdnlf
흑백논리라니요. 팩트구만. ㅋㅋㅋ | 16.07.24 12:46 | |

쿠폰지밥
말로만 낄낄거리지 않았지, 추천수미친듯이 올라가고 동조하는댓글에 드립거는게 낄낄거리는거나 다름없는 상황이지 뭐가 다릅니까? | 16.07.24 12:46 | |

flxmfdnlf
네이네이 지금 님 글보면 남비꼬는거 하는게 누구인지 님 수준 나오는거 같은데 여기까지하겠습니다. | 16.07.24 12:47 | |

호시미에
나는 이렇다 제 소신 발언하는데 비꼼당하네요^^ | 16.07.24 12:47 | |

flxmfdnlf
그만큼 이사태가 화가난 사람이 많다는거 아닐까요? 본인과 생각이 다르시다고 장난삼아 낄낄거렸다는 글은 저로서는 속상합니다. | 16.07.24 12:48 | |

호시미에
저는 그쪽이 먼저비꼬아서 비꼬아줬을분입니다 먼저 비꼬아놓고서 비꼬지않은척하시지 말기바랍니다 남이 비꼬는것은 그렇게 싫어하시면서 자기가 비꼼에 대상이 되는건 그렇게 싫으신가요? | 16.07.24 12:49 | |

호시미에
그건 완벽한 이기주의고요 | 16.07.24 12:49 | |

flxmfdnlf
그러니까 목소리 안내는 작가들은 걍 흘러가는대로 따라가면된다고요 자기 의견조차 벌벌 떨면서 피력못하는 작가들을 챙겨줄 의사가 없거든요 여기서 어떻게 하면 비꼼이 됩니까? 사실만을 말했는데 | 16.07.24 12:50 | |

호시미에
자기가 쓰는글이 뭐가 문제인지도 모르는데 넘어가야겠네요 | 16.07.24 12:51 | |

호시미에
하아 할말이없네요 제 글이 어떻게 무엇을 왜 비꼼이되는지 설명한번 해주실래요? | 16.07.24 12:52 | |

호시미에
자기 의견조차 벌벌 떨면서 피력못하는 작가들을 챙겨줄 의사가 없거든요 자기 딴에는 비꼬지 않고 쓸려고하신글이겠죠? 자기 의견조차 벌벌 떨면서 피력못하는 작가들을 챙겨줄 의사가 없거든요 해당작가들이 벌벌떨면서 피력못하는거겠습니까? 지금상황을 더욱크게 만들지 않게하려고 침묵하는작가들도 있고, 작가커뮤니티에서 타작가를 비판하시는작가분들도 다있을텐데 모든작가를 뻘뻘떨면서 피력못하고있는 작가들이라고 비꼰게 스스로 써놓고서도 이해를 못하시면 그건 이해를 할 수 없고요 | 16.07.24 12:54 | |

flxmfdnlf
아하 "모든" 이란느 실수를 했네요 "다수"의 작가로 변경하겠습니다 | 16.07.24 12:57 | |

호시미에
애초에 자기가 쓴글의 오류도 모르시면서 남보고 비꼰다고 할 형편이나 되신가요? 스스로 쓰고있는글이 비꼬는 글이라는것이나 알아차리길바랍니다 | 16.07.24 12:58 | |

flxmfdnlf
비꼴려고 쓴게 아니거든요 제가 단어 선정을 잘못헀네요 | 16.07.24 13:03 | |

네 디씨가서 말하세요^^ 어떻게 되든 충분히 자정할 기회가 있었고, 지금도 늦지 않았지만 비공개카페로 어떤 자세로 개돼지들 짖는거 구경들하시는 작가님들

Erichika
비공개 카페는 키툰부머 여성작가익명카페 익카가있는데 그중 여성작가 익게뺴고는 문제되는 작가공격하고있는게 현상황인데요? | 16.07.24 12:44 | |

(IP보기클릭)222.103.***.***

flxmfdnlf
전혀요. 이게다 작가들이 알아서 기름 부어주고있는걸데요. 게다가 이미 핵미사일 버튼 눌러졌습니다. | 16.07.24 12:47 | |

(IP보기클릭)122.46.***.***

방관도 상황따로죠 뭐 지금도 마감에 사로잡혀서 못보시는분들도 있겠지만 정신나간작가들이 독자들을 개돼지로 보면서 웹툰 안봐도돼 우린안망해 빼애애애애애애액하는데 다른작가분들이하는건 웹툰이 아니고 딴건가요? 그리고 예전에 왠만한 분들이 노컷운동하신 작가님들인데 지금 예스컷,노쉴드 나오는데 침묵이라 무슨 생각이신지...?

Love Destiny
노컷은 정부에규제였고 지금은 겉으로보아서는 작가의 성향문제인데 남의 성향을 다른작가가 뭐라고 말하는것자체가 그게 비정상적인 행동인데 비정상적인 행동을 남에게 강요하는건은 결코아니라고보입니다 | 16.07.24 12:48 | |

flxmfdnlf
저도 이번 사태로 솔직히 제2의 정부에 의한노컷상황이 발생할지 아닐지는 모르겠는데(솔직히 안일어 날거 같지만요)만약에 일어 났을때 지난번 같이 보호해줄 사람들이 없을거 생각하고 극복해가실길 바랄뿐이네요 | 16.07.24 13:05 | |

flxmfdnlf
지금도 일부(?)자까들의 장작질은 계속되고 있기도 하고요.... | 16.07.24 13:06 | |

Love Destiny
그작가들은 족쳐야하는데 그렇다고 나머지작가들까지 몰이사냥하는것은 집토끼잡겟다고 멧토끼까지 다잡는꼴.... | 16.07.24 13:07 | |

flxmfdnlf
지금 상황이 집,메갈,들토끼멸종하는 운동으로 급격하게 진행되고 입문하려는 들토끼들도 멧토끼의 압박에 죽어가는데 집토끼들이 침묵하는건 너무 신중하다고 생각하네요.. | 16.07.24 13:24 | |

(IP보기클릭)211.209.***.***

님의 의견을 잘 알뎄고 글도 끝까지 읽었습니다. 물론 중립을 지키는 분을 책망하거나 하는게 아닙니다. 하지만 중요한 순간에 자신의 의견을 피력하고 자기이해관계를 위해 움직이는게 사람 아닌가요? 노쉴드 운동은 규제에 적극 찬성하는게 아니고 단지 신경안쓴다는것 입니다. 웹툰이라는 컨덴츠를 소비자가 버린다는거죠. 그걸 님이 글을 쓰셔서 소비자 개인의 권리를 막을수 있나요? 규제는 노쉴드에 따라오는 결과 일뿐입니다. 웹툰을 이용하덬 소비지로서 웹툰 버리겠다 소비안하겠다는 것인데, 이 글 자체가 설득하는 대상에서 핀트가 많이 어긋난 글 같습니다.

아니면 말구요[웃음]
그냥 이런식으로 글을쓰시는분들은 몰라도 해당작가들비꼬아가면서 그작가들도 독자를 개돼지 취급하겠지 이러면서 비꼬는 그런분들이 너무많아서 글을씁ㅁ니다 | 16.07.24 12:47 | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)223.62.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
십자군
솔직히 너무 꼬이고 있는 것 같기도 합니다. 이게 몇몇 작가들의 바보짓에 대한 인과응보로 보여서 속이 시원했는데... 지금은 조금 무서워지고 있습니다. | 16.07.24 12:55 | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
십자군
중립에 중립을 지키는것까지 이해를 할 수 있습니다 근데 아무말안한 작가 사상검증에 비꼬에다가 침묵하는애들은 다 그쪽 동의하거나 개돼지로 무시하는애들이아니냐? 이러는분들을 보면 그냥 똑같아보입니다 625전쟁때 한쪽편안들면 양쪽에서 다죽이는거랑 뭐가 다른지 모르겠습니다 | 16.07.24 12:58 | |

저도 아무말씀없는 작가분들에게 비판이 있다는게 당황스럽더군요. 이분들이 이 사태에 끼어들지 않았다는 것이 비판에 소지가 될수 있구나에 좀...

지금 더 문제가 되고 사람들이 분노하고 있는거 메갈에 과한것보다 독자를 개돼지똥x신 취급하고 있다는 건데 이 것에 관해서 아무런 비판을 안하는건 당연히 문제가 있죠. 생산자가 소비자한테 똥물을 퍼붓고 있는데 그걸 보고만 있는게 비난 안 받을 일인지 의문이네요,

단속하는경찰
이 문제는 더이상 사상에대한 찬반을 떠들고 있는게 아니에요 | 16.07.24 13:00 | |

단속하는경찰
그분들 전부가 입장표명하는 일은 어렵다고 생각됩니다. 거기다 이사태에 대해 전혀 관심없이 꿋꿋하게 일하시는 분들이나 아님 트윗에 대해 모르시는 분들은 그냥 늬네가 알아보지 못하거나 이런사건 일어났는데 몰랐으니 너희들도 잘못이라고 할순없다고 생각됩니다. | 16.07.24 13:23 | |

(IP보기클릭)123.254.***.***

침묵하시는 작가분들도 조용히 있는게 관망이 아니라 정말로 몰라서 이럴 수도 있지만... 그 분들이 알고 대응하기엔 판이 너무나도 커져버렸어요;;

(IP보기클릭)123.98.***.***

그렇다면 진지하게 물어보겠습니다. 지금도 침묵하시는 작가님들, 우리 독자들이 '개,돼지,돈만 내는 노예' 취급을 받을때 무엇을 하셨나요? 정상이라면 그 즉시 독자들을 향해서 헛소리 하는 작자들을 말렸어야 하지 않았을까요? 그러한 모습조차 없었기에 정부가 이번 사태 이전에 준비하겠다고 발표한 웹툰규제가 실시되면, 독자들도 침묵하겠다는 겁니다. 애초에 그런 발언들이 나왔을 때 오히려 굵직한 작가분들이 한마디 정도씩만 해주셨더라도 독자들이 이렇게 실망하진 않았겠죠. 근데 본문에 적어두신 것처럼 판을 키우지 않으려고, 즉 작은 인터넷 상의 다툼이니 시간이 지나면 사그라들겠지. 라는 심정으로 지켜보고만 계신거면 독자들도 침묵한다는 겁니다. 웹툰 규제가 되어도 시간이 지나면 적응들 하시겠죠.

JK-길
작가는 개인이지 군체가아닙니다 애초에 그 정신나간 작가가 그런발언을했을때 다른작가들이 나섰다면 싸움판이됬을것은 분명합니다 아주그냥 개판이됬겠죠 작가분들도 한마디씩 해줬으면 좋을거라 생각하는데 그건 8년전 광우병사태때 당시 작가들이 한마디씩말했다가 어떤 사단이 일어난지 아시는분이면 그런말씀 못하실겁니다. 애초에 그런사단까지 일어난 전레가있는데 소신발언이라는 핑게로 독자무시한 그놈이 잘못된거지 침묵하고있는작가들이 그의견이 동조하거나 말린다고 하는것은 문제가아니라고 생각합니다 그리고 저도 애초에 사건 터지기전에 웹툰규제는 반대입장이아니었습니다 근데 지금은 | 16.07.24 13:23 | |

JK-길
정상적인 분들도 분명있겠지만. 감정에 너무치우친분들이 YMCA나 여성인권단체같은곳에도 올렸다 이런식으로 글쓰고 자랑스럽게 올릴정도로 비정상적으로 생각할수도있는 때리기가 발생합니다 이렇게 감정적으로만 싸울경우 남는것은 아니무것도 아니라고 생각합니다 아무튼 다시 본론으로 돌아오자면 침묵 하시는 작가들은 헛소리하는 작자들에 터치할 수 있는 입장이 못됩니다. 애초에 그분들은 단체로 생각없이 자신들이 정의마냥 글쓰는 분들인데. 글을쓰기전에 말릴수도없고. 그러겠죠 애초에 작가들끼리 싸운적도 한두번아니고요. 저도 단순히 침묵하는분들을 뭐라고하지않습니다 다만 작가들을 비꼬아가면서 침묵하는 작가들도 | 16.07.24 13:25 | |

JK-길
다 그족이이나까 침묵하는거지 이러는식으로 비꼬는 분들을 대상으로 비판을 하는것입니다 | 16.07.24 13:26 | |

flxmfdnlf
그러니까 요는 침묵하는 작가님들도 나름의 사정이 있으니까 심하게 하지 말자. 라는 주장이신데요. 네. 독자도 독자들 개개인마다 나름의 사정이 있으니까 침묵하겠습니다. 입니다. 그리고 한가지 의문인게, 침묵하시는 작가님들이 왜 헛소리 하는 작자들에게 한마디 말도 못하는 입장이실까요? 애초에 다른 작가님들이 말씀하신다고 그들이 알아들을 사고방식을 지니지 못했다는건 이번 기회에 확실히 알게는 됐습니다만, 침묵하시는 작가님들의 입장이라는건 이해가 가지 않는군요. | 16.07.24 13:33 | |

flxmfdnlf
그리고 한가지 잘못 아신게 있는데요, "작가는 개인이지 군체가 아닙니다. 애초에 그 정신나간 작가가 그런 발언을 했을때 다른 작가들이 나섰다면 싸움판이 됬을것은 분명합니다. 아주 그냥 개판이 됬겠죠." 이미 "개,돼지,돈만 내는 노예"발언이 나온순간부터 개판이 된 겁니다. | 16.07.24 13:36 | |

(IP보기클릭)172.56.***.***

JK-길
독자도 군체가 아닙니다. 비꼬는 독자도 있고, 님처럼 생각하시는 독자도 있고, 적극적으로 박살내는 독자도 있죠. | 16.07.24 13:37 | |

burnwolf
그렇습니다. 독자도 군체가 아닙니다. 각자 자신의 생각을 할 머리가 있는 '사람'입니다. 설득을 하시려는 건 응원합니다. 그러니까 각자의 생각으로 소신껏 행동하면서 이 사태의 결말을 기다려 보죠. | 16.07.24 13:41 | |

(IP보기클릭)172.56.***.***

JK-길
아이고, 답글 링크를 잘못 담ㅜ | 16.07.24 13:48 | |

burnwolf
글쓴이께서 읽으시면 아마 본인에게 말하신 거라고 이해 하시겠죠. | 16.07.24 13:50 | |

JK-길
내 저도 소신껏행동합니다 다만 가만히있는 작가들에게 비난을해서 양쪽으로 공격을 당하게 만드는 그런상황은 안벌여졌음해서 이렇게 글을씁니다 | 16.07.24 13:53 | |

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (24)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (9)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (44)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (30)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (154)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30574399 참고 붉은박쥐 7 6793 2023.03.24
30573908 참고 루리웹-4473457709 1 2540 2021.09.03
30573283 참고 Grafitti 1 5478 2019.12.02
30573012 참고 그냥~! 7608 2019.07.02
30572968 참고 그냥~! 1 7340 2019.06.11
30572950 참고 그냥~! 1 5916 2019.06.04
30572198 참고 콤핑고 6963 2018.09.02
30570974 참고 후아이엠 1 27982 2017.10.28
30570682 참고 꿀맛꿀빵 2 26789 2017.08.26
30570420 참고 앙오이유우 23434 2017.06.13
30569943 참고 메카드지기 2 17977 2017.02.12
30569758 참고 뾰꼬뾰꼬 4100 2016.12.22
30569530 참고 쉬피º 6 37541 2016.10.29
30569439 참고 명중왕스턱킹 1 2660 2016.10.15
30569299 참고 별명의뜻 3069 2016.09.23
30569212 참고 에리시얼 2 4271 2016.09.10
30568824 참고 쾌걸쌍도끼 3 2853 2016.08.09
30568813 참고 치아스4 9 5865 2016.08.09
30568454 참고 무신의 검 1 1757 2016.07.30
30567940 참고 마로니에 1 1659 2016.07.26
30567934 참고 마로니에 2152 2016.07.26
30567888 참고 20센치소년 11 2934 2016.07.26
30567887 참고 20센치소년 2 2085 2016.07.26
30567222 참고 flxmfdnlf 4 2004 2016.07.24
30567007 참고 루리웹-5233480831 17 3294 2016.07.23
30566953 참고 루리웹-5233480831 4 2612 2016.07.23
30566877 참고 flxmfdnlf 10 3242 2016.07.22
29684595 참고 싸커 2 2154 2016.04.13
글쓰기 425개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X