본문

[PS4] 32 인치 풀 HD 모니터에 플스4 1080P 게임 돌리면 화질 괜찮을까요? [39]

(5027254)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 8753 | 댓글수 39
|

댓글 | 39

(IP보기클릭)114.203.***.***

BEST
그냥 지나갈까 하다가 어이 없는 뇌피셜이 있어서 적어봅니다. 1. 설명하기도 입 아프네요. 도트 걱정 하지마세요. 어떤 리뷰를 봤는지 모르지만 뇌피셜입니다. 2. 화질 좋아요. 걱정하지 마세요. 걱정할 건 스피커 내장이 아니라 별도로 스피커를 사용해야 한다는 부분이 불편함입니다. 3. 4k게임하면 다운스케일링이 아니라 그냥 1080에 맞게 잘 나옵니다. 도트피치가 커지고 우글거긴다는 건 도대체 언제적 세대 이야기인지... 4. 지금 염려하는 것들은 모두 없으니 가성비가 좋아서 플스4 프로 사용자에게 많이 추천합니다

(IP보기클릭)175.208.***.***

BEST
형. 겜기랑 모니터랑 궁합이란게 있어요. 기본적으로 ps4는 1080 fhd가 맞아요. 네이티브가 아니거든요. Ps3는 720 hd랑 맞아요. 예를들어 1080에 ps3 vs 720에 ps3는 720이 압승이예요. 따라서 ps4 4k vs ps4 fhd는 fhd가 압승입니다. 그 간극을 매꾸기위해 슈퍼샘플링이나 hdr 업스케일링이 들어가요. Ps2 는 브라운관이랑 맞고, ps3는 720, ps4는 1080입니다. 형님이 질문하신 32인치 1080은 환상의 궁합입니다. 전 65인치 4k에 ps4 물리다가 55인치 fhd로 ps4 옮겼습니다. 집에 티비 2개 있어서 확실히 비교했어요. 최신겜은 여러 효과로 65인치가 나아보이기도 하지만 좀 철지난 ps4게임도 같이 하려면 fhd가 맞습니다. 믿어주십시오. 형님.

BEST
네. 같은 모델 사용중이고 이 모델 루리웹 회원들도 많이들 사용해요. 과거 회원님들이 추천도 많이 해줬었구요. 몇 천원인가 몇 만원인가 더 비싼 스피커 들어간 모델도 있긴 한데 이 모델이 가장 가성비가 좋아서 많이들 사용합니다. 익히 알려진 제품인데 오랜만에 화질 질문 보게 되네요. 과거에도 32인치는 1080이 안 맞다는 둥 이런 저런 소리하는 사람 있었는데 막상 사용해보니 아무 문제 없어서 화질 문제 거론하던 사람들 급조용해지기도 했구요. 25만원이면 가격은 오히려 저렴해졌네요.

(IP보기클릭)119.201.***.***

BEST
32 FHD 쓰다가 27 FHD 써보니까 27이 좀 더 깔끔하게 보이긴 하더라고요. 근데 엄청 크게 차이나고 그런건 아니고 살짝 그런 감이 있긴 하다 정도입니다. 32인치가 27인치보다 크니까 자막크기 같은건 살짝 더 크게 보겠네요.

(IP보기클릭)183.101.***.***

BEST
선명함이 떨어진다기보다 도트피치가 1440p나 2160p 모니터에 비해 크게 나오죠. 근데 뭐 어차피 그만큼 윈도우의 모든 요소들이 크게 나오니 적당히 시청 거리 떨어져서 사용하시면 윈도우 사용에 별 무리는 없으실 듯. 웹서핑 정도 하시는거라면. 얼마전까지 보세요 풀HD 티비들인데 막 65인치 75인치 이렇게 나왔었고 아무 문제 없이 티비 보고 거기에 겜하고 했죠. 오히려 32인치에 풀HD 게임이나 영상을 시청하시는 거면 풀HD 티비때보다 훨씬 세밀한 도트피치로 보게 되신다는 거. 선명하게 보신단 얘기.

BEST
선명함이 떨어진다기보다 도트피치가 1440p나 2160p 모니터에 비해 크게 나오죠. 근데 뭐 어차피 그만큼 윈도우의 모든 요소들이 크게 나오니 적당히 시청 거리 떨어져서 사용하시면 윈도우 사용에 별 무리는 없으실 듯. 웹서핑 정도 하시는거라면. 얼마전까지 보세요 풀HD 티비들인데 막 65인치 75인치 이렇게 나왔었고 아무 문제 없이 티비 보고 거기에 겜하고 했죠. 오히려 32인치에 풀HD 게임이나 영상을 시청하시는 거면 풀HD 티비때보다 훨씬 세밀한 도트피치로 보게 되신다는 거. 선명하게 보신단 얘기.

(IP보기클릭)211.186.***.***

수단말코비치
4K 모니터로 플스4 게임을 하면 열화현상이 있다는말이 많아서 ( 티비와는 다르게 업스케일링기능이없음 ) 제가하는 게임도 대부분이 격투나 스포츠게임들 ( UFC WWE 위닝 피파 철권 드래곤볼 등등 ) 인데 이 모니터사도 괜찮겠죠? 다만 단점이 글레어 패널이더라구요 | 19.08.20 23:05 | |

허꽃
네. 주로 1080p 게임 하시는거면 아무 문제 없으실 듯. 거기다 고해상도 지원 게임들도 플스가 슈퍼샘플링 지원하니 풀HD 모니터에서 선명하게 즐기실 수 있습니다. | 19.08.20 23:10 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

수단말코비치
님말씀을 들으니 안심이되다가 또 아래분들은 부정적으로 보시고 고민이되네용 ㅠㅠ 흑흑 | 19.08.20 23:12 | |

허꽃
일반 모니터처럼 바짝 붙어서 보시면 도트들이 눈에 보이고 그러실거에요. 물론 적당한 시청 거리를 유지하셔야 되긴 합니다. 팔 뻗은 길이의 1.5배 정도..? | 19.08.20 23:17 | |

(IP보기클릭)14.5.***.***

FHD마지노선은 딱 27인치까지라 봅니다. 32인치 이상은 무조건 QHD이상 가야합니다..제가 사용해보고 느낀겁니다.. 32인치 QHD모니터중 ps4를 4k로 입력받아서 다운스케일링해주는 제품이 있습니다. 850F 나 C32HG70 같은 모델들..콘솔과 병행하시려면 그런제품을 쓰셔야합니다. 32인치이상에 FHD는..좀 아니에요.

룬패시브
32 인치 모니터로 다른게임은 아예안하고 플스4 게임만 할건데 ( pc 게임은 메이플정도 ) 후회할까요? ㅠㅠ | 19.08.20 23:10 | |

(IP보기클릭)14.5.***.***

허꽃
해상도와 관련된 도트피치 문제는 하드웨어적인 문제라 소프트웨어로 뭐 어찌할수없는 부분입니다. 이건 직접 상위버전의 제품을 쓰다가 하위버전으로 다운그레이드하면 바로 체감됩니다. 줄곧 그냥 FHD만 쓰면 알수없죠. 사람의 눈이 한번 적응하고나서 다운그레이드되면, 역체감이 바로 와닿거든요 물론 사람마다 체감의 차이는있겠지만 제일 눈에 띄는것이 컴퓨터에서는 주사율의 역체감이고 그다음이 해상도의 역체감입니다. 뭐 무엇이 정답이라고 말씀드릴순 없습니다, 각자 자기주머니 사정에따라서 현실에맞춰 제품을 구매하면되니까요. 하지만 말씀드리고싶은건 FHD하시려면 아싸리 27인치 가시는게 백번 나아보입니다. | 19.08.20 23:16 | |

(IP보기클릭)1.211.***.***

1080p 칼매칭은 24인치고 27인치까지 어느정도 봐줄만 하고 그 이상 부터는 토트피치가 커지니까..우글거리는 느낌을 지울수가 없긴해요

MK21
의견이 제각각 달라서 고민되네요 | 19.08.20 23:11 | |

(IP보기클릭)175.204.***.***

잘만 하고 있습니다.

아리나공주
바로 앞에서 32인치 풀 HD 모니터 쓰시나요? | 19.08.20 23:22 | |

(IP보기클릭)175.204.***.***

아리나공주
책상위에 놓고 컴이랑 겸용으로 쓰고 있는데 그냥 무난하게 쓰고 있습니다. | 19.08.20 23:47 | |

(IP보기클릭)211.178.***.***

같은 해상도일때 화면이 크면 클수록 ppi가 낮아져 32인치는 QHD이상이 선호되나 QHD모니터에 FHD화면 띄우면 FHD모니터보다 더 안좋게 나와요 물론 1080p를 돌릴때에 한해서 그렇고 ps4 pro나 pc를 쓰면 해상도 높은게 낫죠

aselra
제가 사려는 모니터가 QHD 모니터가 아니라 32 인치 1080P 모니터인데 ( 32MP58HQW ) 1080p 모니터는 화질 괜찮게 나오는걸까요 ㅠㅠ | 19.08.20 23:27 | |

BEST
그냥 지나갈까 하다가 어이 없는 뇌피셜이 있어서 적어봅니다. 1. 설명하기도 입 아프네요. 도트 걱정 하지마세요. 어떤 리뷰를 봤는지 모르지만 뇌피셜입니다. 2. 화질 좋아요. 걱정하지 마세요. 걱정할 건 스피커 내장이 아니라 별도로 스피커를 사용해야 한다는 부분이 불편함입니다. 3. 4k게임하면 다운스케일링이 아니라 그냥 1080에 맞게 잘 나옵니다. 도트피치가 커지고 우글거긴다는 건 도대체 언제적 세대 이야기인지... 4. 지금 염려하는 것들은 모두 없으니 가성비가 좋아서 플스4 프로 사용자에게 많이 추천합니다

rlwcode
32MP58HQW 이 모니터 32 인치 1080p 모니터인데 평 괜찮은 모니터인가요? 지금 구매할까 생각중인데 25 만원정도 합니다 플스는 프로쓰구요 ㅎㅎ | 19.08.20 23:30 | |

BEST
허꽃
네. 같은 모델 사용중이고 이 모델 루리웹 회원들도 많이들 사용해요. 과거 회원님들이 추천도 많이 해줬었구요. 몇 천원인가 몇 만원인가 더 비싼 스피커 들어간 모델도 있긴 한데 이 모델이 가장 가성비가 좋아서 많이들 사용합니다. 익히 알려진 제품인데 오랜만에 화질 질문 보게 되네요. 과거에도 32인치는 1080이 안 맞다는 둥 이런 저런 소리하는 사람 있었는데 막상 사용해보니 아무 문제 없어서 화질 문제 거론하던 사람들 급조용해지기도 했구요. 25만원이면 가격은 오히려 저렴해졌네요. | 19.08.20 23:37 | |

24인치 쓰는데 불편한건 없네요 여기다 엑엑까지 쓰고있음 플스는 노멀슬림이고

봉숭아
아하 저도 24 인치 쓴적이있었는데 그때도 재미있게 했었습니다 ㅎㅎ | 19.08.20 23:43 | |

BEST
32 FHD 쓰다가 27 FHD 써보니까 27이 좀 더 깔끔하게 보이긴 하더라고요. 근데 엄청 크게 차이나고 그런건 아니고 살짝 그런 감이 있긴 하다 정도입니다. 32인치가 27인치보다 크니까 자막크기 같은건 살짝 더 크게 보겠네요.

SunMul Case
그냥 살짝 차이나나요? 참고로 엑스박스 360 플스3 게임도 같이 병행하면서 플레이하려고하는데 32인치냐 27 인치냐 고민되네요 | 19.08.20 23:44 | |

허꽃
24랑 27은 3인치 차이라 별 차이 없던데 27이랑 32는 5인치 차이라 자글거림도 늘어난 화면만큼 커지긴 합니다. 특히 전세대 게임들은 720p 이하인 경우가 많은데 32인치는 흐릿하다는게 확 느껴져요. 27인치는 화면이 상대적으로 작은만큼 자글거림도 작게 느껴져서 살짝 더 선명하게 보이는거고요. 사실 근데 전세대 게임들은 FHD에서 돌릴거면 24인치로 돌려도 자글자글한건 어쩔수 없을거에요. 그냥 화면이 작을수록 상대적으로 덜하다 그 정도 차이지. | 19.08.20 23:51 | |

BEST
형. 겜기랑 모니터랑 궁합이란게 있어요. 기본적으로 ps4는 1080 fhd가 맞아요. 네이티브가 아니거든요. Ps3는 720 hd랑 맞아요. 예를들어 1080에 ps3 vs 720에 ps3는 720이 압승이예요. 따라서 ps4 4k vs ps4 fhd는 fhd가 압승입니다. 그 간극을 매꾸기위해 슈퍼샘플링이나 hdr 업스케일링이 들어가요. Ps2 는 브라운관이랑 맞고, ps3는 720, ps4는 1080입니다. 형님이 질문하신 32인치 1080은 환상의 궁합입니다. 전 65인치 4k에 ps4 물리다가 55인치 fhd로 ps4 옮겼습니다. 집에 티비 2개 있어서 확실히 비교했어요. 최신겜은 여러 효과로 65인치가 나아보이기도 하지만 좀 철지난 ps4게임도 같이 하려면 fhd가 맞습니다. 믿어주십시오. 형님.

루리웹-1721053232
아하 그렇군요 동생분이신지는 모르겠지만 말씀 감사합니다 ㅎㅎ 그렇다면 32 인치 풀 hd 모니터로 가는게 맞겠죠? ( 플스4 엑박 360 병행할예정 ) | 19.08.21 00:31 | |

허꽃
네 . 정확합니다. 추가로 엑박360은 fhd는 계단현상심합니다. 저도 엑360이랑 ps4랑 fhd에 물려쓰는데 엑360은 계단 감안하고 걍 씁니다. 어차피 사용빈도가 많지 않아서요~ 예민하시면 엑360은 신경쓰이실거예요~ | 19.08.21 00:46 | |

루리웹-1721053232
여유되시면 ps3이랑 엑360은 걍 hd티비로 가시는게 맞아요~ 가격도 10만원때면 살수 있죠. 공간이 문제죠~ ㅎ | 19.08.21 00:48 | |

(IP보기클릭)121.129.***.***

말씀하신 모델도 써봤는데 화질 좋습니다 글레어패널이라 반사되는게 불편하고 흐드미단자 한개라 피시랑 동시에 사용하려면 셀렉터 따로있어야되는게 단점입니다

열한시십분
아 제가사려는모델이 화질 좋은 편인가요? 님말씀대로 걱정이 글래어패널이라는건데 게임하거나 인터넷할때는 그런 반사되는느낌 안들까요 ㅠㅠ hdmi 단자가 1 개라고 하는데 나머지 인터넷 쓸때는 D-SUB 사용하고 플스4 돌릴때 HDMI 사용하면 될까요? | 19.08.21 00:33 | |

(IP보기클릭)121.129.***.***

허꽃

팔기전에 찍은건데 인터넷은 밝은화면이라 반사 많이 못느낄텐데 게임이나 동영상볼때 방안에 불켜있고 어두운부분 나오면 거의 100프로 얼굴이나 형광등 비친다고 보시면됩니다. 컴퓨터에서 dsub 단자 연결하면 동시에 사용가능하긴할텐데 요즘 컴퓨터에 그단자 달린게 있을까요. | 19.08.21 00:41 | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

허꽃
모니터에 대한 지식은 없어서 다른건 모르겠고요. 글레어 빛반사가 있어서 조명과 모니터, 사용자의 위치선정이 필요할수 있고 논글레어에 비해 눈의 피로도도 논글레어에 비해 심합니다. 논글레어 밝은 선명함을 포기하는 대신 검은색화면에도 거울효과가 거의 없어 모니터에 사용자나 주변이 비춰지는 경우가 거의 없고 조명의 위치도 큰 문제가 되지 않으며 눈의 피로도도 글레어 보다 덜합니다. 이렇게 보면 논글레어가 좋을꺼 같지만 사실상 작업용으로 쓰는 노트북 정도가 아니면 글레어를 대부분 선호할 정도로 밝은 선명함은 아주 중요한 사항이죠. 모니터의 위치가 조명이 사용자에게 그대로 반사되는 위치가 아니라면 색감을 중시하는 사용에선 글레어를 대부분 선호합니다. | 19.08.21 01:14 | |

(IP보기클릭)121.134.***.***

저도 똑같은 고민을 했었거든요 32인치 FHD로도 충분해요

(IP보기클릭)223.62.***.***

저 모델 사용하고 있는데 이 모니터만 그런건지 흰색도트는 엄청 튀어보입니다

(IP보기클릭)59.6.***.***

32인치로 갈거면 4k나 1440p 로 가는 걸 추천 24인치fhd가 기본인데 32인치라면

(IP보기클릭)221.156.***.***

PC도 겸하는 책상용이면(근거리 시청용) 글레어 패널은 피하세요. 눈에 피해 장난아닙니다. 이게 얼마나 심각한거냐면 한 이틀 쓰고 아침에 거울보면 눈 빨갛게 된거 확인하실 수 있습니다. 근거리용은 무조껀 논글레어 모니터로 사세요.

제가 27인치 벤큐 fhd 모니터 쓰다가 32인치 fhd로 얼마전에 바꿔는데 좋더군요. 크기도 별로 크다는 생각 안들고요. 모니터 지금 보시는 모델말고 엘지 신제품 나온거 있는데요. 32인치 fhd hdmi 2개 hdr10 적용 모델있습니다.

pc 겸용이면 논글레어로 가야합니다.

(IP보기클릭)112.187.***.***

32인치 모니터로 pc게임을 4k로 해상도 조절해서 하면 선명하다는 느낌이 들긴 하는데 fhd에 비해 와 이건 신세계다 하는 느낌은 받아본 적이 없네요 차라리 프레임 144가 신세계로 느꼈죠

(IP보기클릭)122.37.***.***

진찐 뇌피셜이 몇명 보이는데요. 32인치 FHD면 좋은 선택입니다. 플4만 한다고 치면요. 저런 얘기가 대체 언제적 얘긴데 아직도 믿고 있는 사람들이 있네요.

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (152)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (86)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30651256 공지 게시물 신고 방침에 대해 공지합니다 (11) 나타Qoo 18 267529 2017.02.08
19586505 공지 PS 게임 이야기 게시판 공지사항 (23) sickarl 67 530309 2013.12.20
질문 질문) 듀얼센스 케이블 충전선 아무거나 사면 되나요? (2) 상냥하여라 316 2024.04.19
질문 플스5 슬림 디지털 버전 블루레이 드라이브 다는 방법 알려주세요. (3) 하늘천사 372 2024.04.18
31036393 PS5 한점한잔 25 11:09
31036392 PS5 베르세리아2 81 11:00
31036390 PS5 루리웹-9093392922 9 1687 09:11
31036388 PS5 pscss 1 163 08:08
31036386 PS5 -대장- 407 06:43
31036385 PS5 준희은솔아빠 1 233 06:30
31036384 PS5 惡.卽.斬 176 04:56
31036381 PS5 씨익..☆ 228 01:45
31036378 PS5 여캐팬티탐구자 1 885 00:11
31036377 PS5 루리웹-4439027468 154 2024.04.19
31036376 PS5 Antonio García 1 348 2024.04.19
31036375 PS5 영구님 466 2024.04.19
31036374 PS5 로들이 378 2024.04.19
31036373 PS5 ff8리노아 619 2024.04.19
31036372 PS5 dfsjkdfiwnd 261 2024.04.19
31036371 PS5 루리웹-4179711450 402 2024.04.19
31036369 PS5 씨익..☆ 176 2024.04.19
31036368 PS5 루리웹-4621467044 389 2024.04.19
31036367 PS5 영구님 7 1955 2024.04.19
31036365 PS5 Antonio García 360 2024.04.19
31036363 PS5 내맘앙팡맘 857 2024.04.19
31036361 PS5 루리웹-6740562468 336 2024.04.19
31036360 PS5 니맘의 침략자 4 1358 2024.04.19
31036359 PS5 루리웹-6528971724 1187 2024.04.19
31036358 PS5 멜제나3수레 1 177 2024.04.19
31036357 PS5 무소유욕 286 2024.04.19
31036356 PS5 루리웹-8371350468 1082 2024.04.19
31036355 PS5 김완선빠돌이 266 2024.04.19
글쓰기 1076462개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X