본문

[PS2] ps1 레이지레이서 시디체인지 모르는분들 많네요 [17]

(24949)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 1303 | 댓글수 17
|

댓글 | 17

(IP보기클릭)211.36.***.***

BEST
몬스터팜 이었나 아무시디 넣어서 몬스터 생성하는것도 있었져

(IP보기클릭)218.148.***.***

BEST
그게 네이버에 검색해봤는데 이 게임 관련 내용에서 제가 말한 부분에대한 것을 한개도 못찾았습니다 신기해서요

(IP보기클릭)112.161.***.***

BEST
당시 워낙에 신기한 기술(?)이다보니 은근히 입소문이 많이 퍼졌었습니다. 게임을 안해본 사람이라면 전혀 모를수 있지만.. 이 게임에 대해 조금이라도 관심이 있거나 플레이 해본 사람들 치고 CD체인저 기능을 모르는 사람은 그렇게 많지 않았달까요. 지금은 형편없을 정도로 타락한 남코지만.. 그 당시 남코의 게임들은 서비스 정신이 아주 폭발수준이라, 내놓는 게임마다 독특한 특성이 게이머들에게 화제의 집중이었으니 어지간해서 모르기도 쉽지 않았을거구요.

BEST
네 맞습니다 당시 남코 참 대단했지요 시디 체인저군요 이 용어로 검색해보아야겠습니다 예전에 루리웹에서 릿지관련 핫했던 게시물에 이 기능을 댓글로 말해본적이 있는데 아무도 추가 댓글이 없어서 그때 참 아쉬웠는데 이렇게 잘 아시는분이 계시니 기분이 좋네요

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST
당시에는 그야말로 믿고 사는 남코였죠

(IP보기클릭)221.155.***.***

20년도 더된 게임을 지금 이야기할 이유는 없으니까요

BEST 남캐는게이만하는거야
그게 네이버에 검색해봤는데 이 게임 관련 내용에서 제가 말한 부분에대한 것을 한개도 못찾았습니다 신기해서요 | 19.05.13 00:32 | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

남캐는게이만하는거야
레이지2기사보고 갑자기 레이지레이서 생각나신듯ㅋ | 19.05.13 04:18 | |

(IP보기클릭)182.212.***.***

저 예전에 그렇게한거 어렴풋이 기억이 나는데요 ㅎㅎ 그리고 발매가 1994년도에 됐는데 그 때는 거위 인터넷이라는게 알려지기 전이고 PC통신 하던 시대예요 ㅎㅎ

루리웹-2720355167
모뎀 놓고 Pc통신하고 인터넷이 처음 막 도입될려던시기라 ㅎㅎ 저도 친구들이랑 릿지레이서 미친듯이 했었는데 ㅎㅎ | 19.05.13 00:59 | |

전 인터넷이라는걸 97년도에 대학교에서 처음 경험해 봤었네요 | 19.05.13 01:00 | |

맞습니다 모뎀시절 추억이죠 ㅎㅎ 제가 말하고싶은것은 네이버 블로그 글들에 이게임에 관한 추억에대한 글들이 있는데 제가 말하고싶은 부분에대한 말은 전혀 없더라구요 별 의미없이 잊혀졌던 부분인가 생각도 듭니다 저는 당시 김민종 4집 앨범 시디를 게임에서 들으면서 했던 기억입니다 ㅎㅎ | 19.05.13 01:31 | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

BEST
몬스터팜 이었나 아무시디 넣어서 몬스터 생성하는것도 있었져

◈.키라.◈
게임중에 아무시디를 넣으면 몬스터가 생성 된다라니 디게 궁굼하네요 ㅎ | 19.05.13 01:34 | |

(IP보기클릭)175.214.***.***

◈.키라.◈
테크모겜이라 DOA넣으면 카스미몬이 나오는 그게임 애니로 봤을때 CD를 원반석이라고 부르는거 보고 기발하다고 생각했었음 | 19.05.13 12:03 | |

요즘 세대 게이머들이나 모르지.. 그 당시엔 게임잡지에서 대대적으로 공개했었고 아는 사람들 많았습니다.

valken
그런가요?ㅎㅎ 이 방식이 저에게는 너무 핫한 기억이라서요 지금 콘솔에서는 멀티미디어 기능이 지원되니 쉽게 되겠지만 그당시 ps1에서 이 방식은 참 신기했었네요 ㅎ | 19.05.13 01:34 | |

BEST
루리웹-7752427110
당시 워낙에 신기한 기술(?)이다보니 은근히 입소문이 많이 퍼졌었습니다. 게임을 안해본 사람이라면 전혀 모를수 있지만.. 이 게임에 대해 조금이라도 관심이 있거나 플레이 해본 사람들 치고 CD체인저 기능을 모르는 사람은 그렇게 많지 않았달까요. 지금은 형편없을 정도로 타락한 남코지만.. 그 당시 남코의 게임들은 서비스 정신이 아주 폭발수준이라, 내놓는 게임마다 독특한 특성이 게이머들에게 화제의 집중이었으니 어지간해서 모르기도 쉽지 않았을거구요. | 19.05.13 01:44 | |

BEST valken
네 맞습니다 당시 남코 참 대단했지요 시디 체인저군요 이 용어로 검색해보아야겠습니다 예전에 루리웹에서 릿지관련 핫했던 게시물에 이 기능을 댓글로 말해본적이 있는데 아무도 추가 댓글이 없어서 그때 참 아쉬웠는데 이렇게 잘 아시는분이 계시니 기분이 좋네요 | 19.05.13 02:04 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST
루리웹-7752427110
당시에는 그야말로 믿고 사는 남코였죠 | 19.05.13 02:55 | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

그당시 했던 분들은 거의다 아실거에요. 크게 임팩트가 없어서 그냥 기억에 별로 없을뿐. 저만해도 귀찮아서 한두번 해보고 말았거든요. 대신 로딩할때 갤러그했던건 아직도 생각나네요. 요즘게임들이 이런거좀 도입했으면...

(IP보기클릭)118.40.***.***

다른쪽 이야기지만 게임 시디를 cd플레이어에 넣으면 없는 음악을 찾으려고 렌즈가 무리를 해서 게임 시디에 시디플레이어에서 읽히는 게임 음악을 한 두개 넣어두기도 했었죠 특전 아닌 특전인가.. 어떤건 게임에 등장한 성우들이 대화하며 이유를 말해주기도..

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30651256 공지 게시물 신고 방침에 대해 공지합니다 (11) 나타Qoo 18 267642 2017.02.08
19586505 공지 PS 게임 이야기 게시판 공지사항 (23) sickarl 67 530445 2013.12.20
질문 PS5 코와붕가 패키지 구매문의 드립니다.. (1) 골드바 174 13:11
질문 그란디아 HD Collection (3) 군림마종 257 10:34
31036673 PS2 ^ㅁ^ 498 14:32
31036399 PS2 아가콩 6 2580 2024.04.20
31036043 PS2 루리웹-8667360200 406 2024.04.13
31035915 PS2 아가콩 3 686 2024.04.09
31035774 PS2 Locky 1444 2024.04.06
31035601 PS2 루리웹-9135693556 585 2024.04.03
31034780 PS2 선미 1 910 2024.03.24
31034711 PS2 아가콩 10 3740 2024.03.23
31034440 PS2 루리웹-3301597862 1120 2024.03.21
31034427 PS2 여캐팬티탐구자 2 949 2024.03.21
31034358 PS2 여캐팬티탐구자 8 6373 2024.03.19
31034352 PS2 아가콩 4 1776 2024.03.19
31034218 PS2 새누리비타 1 511 2024.03.17
31033775 PS2 아가콩 9 3477 2024.03.10
31033492 PS2 베르세리아2 466 2024.03.05
31033460 PS2 아가콩 4 2064 2024.03.04
31032691 PS2 아가콩 2 386 2024.02.25
31032462 PS2 베르세리아2 265 2024.02.23
31032301 PS2 로저스경 815 2024.02.22
31032292 PS2 마젠타 1 1547 2024.02.22
31032094 PS2 S급 병아리 2 2057 2024.02.20
31032042 PS2 베르세리아2 1729 2024.02.19
31031989 PS2 베르세리아2 1285 2024.02.18
31031760 PS2 닉네임머하쥐 1072 2024.02.14
31031455 PS2 꼭지 2 719 2024.02.12
31031308 PS2 루리웹-8473487787 2 1531 2024.02.10
31030964 PS2 S급 병아리 602 2024.02.07
31030841 PS2 널 드럭만 438 2024.02.06
글쓰기 258318개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X