본문

[PS4] 콘솔 게임들이 갈수록 디럭스나 골드를 유도하는 느낌이 드네요. [38]

(4076738)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 4466 | 댓글수 38
|

댓글 | 38

(IP보기클릭)112.186.***.***

BEST
개인적인 저의 생각입니다만 게임 발매 후 DLC 장사를 하고 싶으면 본편 발매할 때 제대로 내야 한다고 봅니다 요즘 소수의 게임들이 기본적으로 갖춰야 할 요소들을 빼먹고 발매 후 패치 DLC 또는 업데이트 한다고 하는데 제 입장 에서는 무조건 거릅니다 저는 무슨 베타 취급하는 기분이 들더군요 멀티면 이해라도 하는데 싱글이 주가 되는 게임이 그러면 그냥 답이 없다고 생각합니다

(IP보기클릭)106.102.***.***

BEST
근데 한달에 게임을 8~10편씩 할 시간적 여유가 있으시나요? 저는 그게 오히려 부럽네요. 한게임만 잡고 한달 넘기기도 부지기수인데요.

(IP보기클릭)118.176.***.***

BEST
쉽게말해 옛날엔 하나의 게임의 100% 모든 컨텐츠를 즐기는데 6~7만원 패키지 하나 사면 그 겜의 100% 모든 컨텐츠를 다 즐길수 있게 되는데, 요즘은 하나의 겜의 100% 컨텐츠를 즐기려면 dlc 포함해서 10만원 돈이죠,, dlc 빼고 일반판만 사면 된다고 하지만 그럼 어찌됐건 그 겜의 100% 모든 컨텐츠를 즐기진 못하게 되는 셈이니,, 이래저래 찝찝하고,, 옛날 일반패키지 하나로 100% 다 즐기던 때가 그립네요..

(IP보기클릭)222.109.***.***

BEST
그래서 전 항상 스탠다드만... 사는 고집이 생겼어요.

(IP보기클릭)222.109.***.***

BEST
그래서 전 항상 스탠다드만... 사는 고집이 생겼어요.

(IP보기클릭)39.121.***.***

돌다리
스탠다드 먼저 사고나서 디럭스와 골드를 사는 경우도 종종 있기는한데 뭔가 빠졌다는 그 찝찝함이 은근히 거슬려서 전 그냥 8~10만원으로 보이고 그러네요. 예전엔 그 햄버거짤 별로 공감안되었는데 요새는 그 짤이 만능짤으로 통하는것도 같습니다. 데스티니1 시절에는 다른 개발사가 그런 DLC 쪼개팔기를 디스하기도 했었는데 요샌 뭐 다들... | 19.02.24 04:53 | |

(IP보기클릭)112.186.***.***

BEST
개인적인 저의 생각입니다만 게임 발매 후 DLC 장사를 하고 싶으면 본편 발매할 때 제대로 내야 한다고 봅니다 요즘 소수의 게임들이 기본적으로 갖춰야 할 요소들을 빼먹고 발매 후 패치 DLC 또는 업데이트 한다고 하는데 제 입장 에서는 무조건 거릅니다 저는 무슨 베타 취급하는 기분이 들더군요 멀티면 이해라도 하는데 싱글이 주가 되는 게임이 그러면 그냥 답이 없다고 생각합니다

조디 홈즈
저도 그런 게임들 답이 없다고 생각하네요. 다만 패치 이후 괜찮아졌으면 잡아보기는 합니다만. 싱글 게임은 그나마 패치 이후 괜찮아졌으면 해볼만해요. 다만 앤썸같은 멀티 게임은 나~~중에 패치로 괜찮아져도 잡기 애매하단게 문제네요 ㅋㅋ 일단은 본편부터 잘 만들고 봐야할 문제겠죠. 저도 요새는 덜 낚이기위해서 조금씩 신중하게 고민해보고 있습니다. 데메크5는 진짜 딱 디럭스가 있으면 더 좋긴 한건가? 싶은 정도로 보너스 컨텐츠 느낌이 들긴 하더군요. 그래도 데모할때 워낙 맘에 들어서 디럭스 질렀습니다만. (만원차이밖에 안나기도하고.) | 19.02.24 05:06 | |

(IP보기클릭)210.123.***.***

DL로 주로 사시나요? 그냥 저같은경우는 본편 사서 재밌다 싶으면 팔고 디럭스 DL로 삽니다. 그냥저냥이면 본편만 하고 팔구요. 처음부터 디럭스로 대놓고 지르는건 좀 부담스럽죠.

RP Addicition
원래는 디스크 위주였는데 요샌 디스크랑 DL 비율이 7:3에서 6:4 정도 되는거 같습니다. 근데 디스크로 사더라도 시즌패스는 자주 지르는 편이에요. 요새는 디럭스나 골드로 구매하는게 속편하긴 합니다. 이걸로 안지르면 뭔가 덜 구매한 느낌이라;; 그래서 부담이 좀 되네요. 디럭스나 골드로 안살거면 그냥 안지르는게 낫겠다 싶기도 하고. | 19.02.24 05:33 | |

(IP보기클릭)222.114.***.***

골드에디션은 양반이죠 시즌패스 1,2,3 팔아먹는 진삼8 같은 게임도 있습니다

아이두야
AAA급 골드에디션은 퀄이 떨어지지만 않고 가성비 괜찮으면 그러려니하는데 B급 게임이나 팬심으로 파는 게임들마저 저러니까 부담이 되는군요. 물론 진삼8이 본편 + 시즌패스 3개 다 정가주고 사면 21만원이 넘기때문에 이거보다야 양반이긴 하죠. 확장팩 나왔다는 느낌으로 사고는 있는데 진삼8 하나 거르면 골드 에디션이 두개이긴 하네요 ㅋㅋㅋ 얘네는 디럭스때 시즌패스1선에서 끝냈어야했습니다. 시패2 IF시나리오만큼은 괜찮긴했지만서도 가격이 너무 비싸니 원... | 19.02.24 08:52 | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

BEST
근데 한달에 게임을 8~10편씩 할 시간적 여유가 있으시나요? 저는 그게 오히려 부럽네요. 한게임만 잡고 한달 넘기기도 부지기수인데요.

티모센코
전혀 없죠 ㅋㅋ 예를 들어 그렇게 산다면 그돈이라는겁니다. 전 한달에 콘솔게임에 프로 두대값을 쓸만큼 여유가 있는 사람도 아니에요. 최근 두달간 구매한건 슈로대T랑 데메크5 끝입니다. 세일할때 몇천원짜리 하나 사긴 했네요. | 19.02.24 09:12 | |

티모센코
한달에 보통 2~3 소프트 구매하고 엔딩은 1~2 소프트 정도 보는거 같습니다. 평일엔 1~3시간씩 하고 주말엔 여유남는대로... | 19.02.24 09:15 | |

(IP보기클릭)175.199.***.***

어느순간 짜증나게 하죠... 디럭스니 머니... 실제로 만족간을 주는 디럭스판은 몇 없고... 일반판 사는게 더 덕 같기도 한데 허전하고... 정말 싫어하지만... 흠

봉봉마루
디럭스나 골드가 확실히 가치있다고 느껴지는 경우도 있기는해요. 그런 경우면 상관없는데 그렇지않은 경우가 많다보니까 아무래도 ㅋㅋ | 19.02.24 09:14 | |

(IP보기클릭)58.232.***.***

돈벌방법이 그런것뿐이니.. 그렇다고 한국처럼 페이투윈을 안하는게 다행입니다

데블리
AAA급 게임들은 개발비도 천문학적인데 겨우 6~7만원밖에 안받는다는게 신기할때도 많긴 해요. 이런 게임들은 디럭스나 골드 내줘도 그러려니하는 감이 있긴 합니다. 물론 중소개발사들도 싸게 만들었어도 먹고 살아야하니 그러는 모양입니다만 흠... | 19.02.24 09:41 | |

(IP보기클릭)58.232.***.***

SunMul Case
겨우 6~7만원이라 .. 네 뭐 기술력을 본다면 분명 6~7만원대가 저렴해보이는건 사실입니다. 인건비도 올랐고 물가도 올랐고 개발기간도 늘어났구요. 하지만 소비자들에겐 그렇지는안거든요. 10만원만 넘어가도 비싸다고들 느낍니다. 물론 10만원이 넘어도 안비싸다는 분 분명 계실겁니다 그러나 대다수는 그렇지못할겁니다. 그래서 게임사들이 가격을 못올리는것입니다 무턱대고 올리면 사람들은 안사거든요. 그래서 게임가격을올리지못하고 다른방법을 찾다가 찾은게 dlc라는 개념인데요. 에디션같은것도 돈벌이에는 도움은 되니까요. 전 이런부분은 나쁘지않다고봅니다. 허나 요즘 게임가격들이 조금씩 올라가고는 있지요 앞으로의 향방을 지켜볼 필요가 있어보입니다. | 19.02.24 09:47 | |

데블리
저도 모든 게임이 일반판없이 8~10만원씩 받으면 부담될거 같긴합니다. 지금이 딱 좋냐면 그것도 아닙니다만... 여전히 가성비 좋은 게임은 계속 나오고 있긴 하니까요. 가성비 구려도 재밌는건 얼마를 줘도 하는 성격이라 이거 참 부담될때가 많아서 푸념합니다만 차세대기 나오고나서 게임시장이 어찌 흐를지 기대반 우려반이기도 하네요. | 19.02.24 09:49 | |

(IP보기클릭)210.123.***.***

무저건 제일 싼거 사서 엔딩보고 매각! 반대로 주종목인 타이틀은 시즌패쓰까지 사버려~~

-대장-
저도 메타점수 딱히 신경안쓰고 맘에 들면 시즌패스까지 다 지르긴 하네요 ㅎㅎ | 19.02.24 09:51 | |

(IP보기클릭)222.236.***.***

뭐가뭔지 많아서 헷갈려요 ㅠㅡㅠ

섹시오뎅
그런것도 있어서 잘 알아보고 사야하죠... | 19.02.24 10:24 | |

(IP보기클릭)118.176.***.***

BEST
쉽게말해 옛날엔 하나의 게임의 100% 모든 컨텐츠를 즐기는데 6~7만원 패키지 하나 사면 그 겜의 100% 모든 컨텐츠를 다 즐길수 있게 되는데, 요즘은 하나의 겜의 100% 컨텐츠를 즐기려면 dlc 포함해서 10만원 돈이죠,, dlc 빼고 일반판만 사면 된다고 하지만 그럼 어찌됐건 그 겜의 100% 모든 컨텐츠를 즐기진 못하게 되는 셈이니,, 이래저래 찝찝하고,, 옛날 일반패키지 하나로 100% 다 즐기던 때가 그립네요..

루리웹-3400401910
결국 게임값 올랐다고 생각하고 있습니다 ㅋㅋ 근데 여기서 시즌패스 2, 3 이렇게까지 나오는 게임들 보면 디럭스랑 골드보다도 더 감당이 힘들기도 하네요. | 19.02.24 10:51 | |

(IP보기클릭)211.205.***.***

그래서 작년에 갓옵이 좋았네요 디비휴도 dlc 없었고 몬헌도 마찬가지에, 스파이더맨도 디럭스랑 만원차이고 레데리도 dlc 없을 삘이니 작년 대작들은 거의 다 상술 없었네요

상상용들
그렇죠. 작년 갓옵이랑 디트로이트가 이런면에서는 정말 괜찮았죠 ㅋㅋ 스파이더맨도 시즌패스 컨텐츠들이 크게 호평을 받지못해 본편만으로 충분한거지 시즌패스까지 쩔었으면... | 19.02.24 10:52 | |

상상용들
레데리2는 스폐셜 에디션에 추가미션 들어간다길래 비싼돈주고 샀더만 음... 없어도 되는 수준인건 맞지만서도 이것도 솔직히 짤라팔기 느낌이 들긴 하더군요. 가성비도 구리고. 물론 본편이 쩔었기때문에 그나마 이런 게임들은 봐줄만합니다. AAA급 대작들은 개발비가 워낙 엄청나니. | 19.02.24 10:53 | |

(IP보기클릭)211.205.***.***

SunMul Case
추가미션들이 진짜 없어도 되는 퀘스트인건 어크때 경험해서 레데리 때는 그냥 스탠다드만 샀네요 게임사들이 보통 예약특전이니 에디션 특전이니 하는 것들은 거의 다 쓸모없는 걸 주더라고요 그래서 시즌패스를 추가하는게 아니면 디럭스나 골드 사는게 꺼려지긴 합니다 | 19.02.24 11:15 | |

(IP보기클릭)221.152.***.***

본편 6만원의 컨텐츠가 100이라면 4만원의 시즌패스 컨텐츠는 30도 안되는 게임이 천지라 꺼려지게되네요

윤씨
대부분의 시즌패스 컨텐츠들이 본편의 20% 수준도 안되다보니까 좀 그렇긴 하죠. 위쳐3같은 사례가 아주 희귀한 사례고 나머진 조금 더 깊이 즐겨볼거면 사라 수준이라... | 19.02.24 12:30 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
나이스겜돌이
ㅋㅋㅋㅋㅋ 둘 다 제대로 안해봐서 잘은 모르는데 그렇군요. 확실히 기본무료겜들도 제대로 하려면 어느정도의 꾸준한 현질은 필수긴 합니다. | 19.02.24 14:07 | |

(IP보기클릭)112.185.***.***

개인적인 생각으로 디럭스나 골드 에디션의 가격이 개발사가 생각하는 진짜 게임가격이 아닐까 싶네요 솔직히 게임값은 거의 안올랐잖아요, 개발비나 인건비는 뛰어오르고 있는데... 이렇게 생각해보니 작년 갓오브워는 좀 신기하네요

닌텐刀
AAA급 게임들은 그런거 같긴합니다. 개발기간이나 개발비가 워낙 상당하니;; 갓오브워도 꽤 오래 개발했던데 퍼스트는 콘솔을 보급시키는 역할도 해서 그런듯 싶네요. 다른 소니 퍼스트겜들도 데이즈곤 전까진 늘 저럼했죠. | 19.02.24 15:05 | |

(IP보기클릭)112.185.***.***

SunMul Case
아 그러고보니 갓옵워는 소니 퍼스트였죠 그걸 잊고 있었네요... | 19.02.24 15:06 | |

(IP보기클릭)115.21.***.***

스탠다드도 다 못끝내기에 이제 스탠다드만 삽니다 그것도 할인하면

(IP보기클릭)223.39.***.***

AniEin
저도 점점 프슨 할인에 기대게 되네요. | 19.02.24 22:42 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
해피엔드
그러게요 ㅋㅋ 예약특전으로나 줄법한 컨텐츠 넣어놓고 시즌패스값을 받아먹았죠. | 19.02.24 22:43 | |

(IP보기클릭)220.120.***.***

전 초회특전이나 예약특전이 정말 갖고싶을때만 정가에 사고, 아니라면 할인을 노리고 있어요. 총알도 총알이지만 정가에 사놓고도 못하는 게임이 아직도 있다보니...

월천
저도 점점 그렇게 되어가네요. 프슨플 무료게임 줘도 저에겐 중복일때가 많아서 할인혜택이라도 받아야지싶습니다. | 19.02.25 02:43 | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30651256 공지 게시물 신고 방침에 대해 공지합니다 (11) 나타Qoo 18 267642 2017.02.08
19586505 공지 PS 게임 이야기 게시판 공지사항 (23) sickarl 67 530450 2013.12.20
질문 PS5 코와붕가 패키지 구매문의 드립니다.. (2) 골드바 203 13:11
질문 그란디아 HD Collection (3) 군림마종 279 10:34
31036699 PS5 RTX5080 2 19:31
31036698 PS5 mynameisbrand 20 19:27
31036697 PS5 만멘밍 23 19:15
31036696 PS5 Addedtime 239 18:53
31036695 PS5 니어 니어 244 18:46
31036694 PS5 땅끝에서 오다 86 18:46
31036693 PS5 땅끝에서 오다 1 123 18:38
31036692 PS5 FOUR 9 827 18:05
31036691 PS5 루리웹-9426243478 443 17:52
31036690 PS5 브라독 137 17:50
31036689 PS5 루리웹-0237221389 99 17:45
31036688 PS5 루리웹-4155934352 271 17:37
31036687 PS5 루리웹-2450531384 297 17:37
31036686 PS5 해눈임 1 86 17:17
31036685 PS5 ^ㅁ^ 285 16:52
31036683 PS5 해눈임 1 474 16:22
31036682 PS5 SYEH0207 1 831 16:20
31036681 PS5 너의고향은 110 16:17
31036679 PS5 아마존슨 10 2973 16:00
31036678 PS5 NHALAK 866 15:45
31036677 PS5 GuimDing 122 15:44
31036676 PS5 hahahohua 335 15:16
31036675 PS5 정의란무엇인가 82 15:15
31036674 PS5 낭만닥터김사부 106 14:38
31036673 PS2 ^ㅁ^ 621 14:32
31036672 PS4 GARO™ 842 14:31
31036671 PS5 오덕살맨 1332 13:46
31036670 PS5 리아나리아 478 13:18
글쓰기 1076681개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X